Земляника лесная полезные свойства

Содержание

Земляника лесная полезные свойства

Для восстановления жизненных сил, повышения уровня энергии и восстановления организма человеку необходимо подпитывать себя природными средствами. Одно из самых полезных растений земляника лесная.

Даже есть такое поверие, что если в сезон съедать много ягод земляники, то в санаторий можно и не ехать. У ягоды отличные очищающие свойства, она способствует избавлению от многих болезней.

Так, если в течение 3-4 недель съедать до трех стаканов свежей лесной земляники каждый день, то можно избавиться от мелких камней в желчном пузыре.

Целебными свойствами обладают все части растения: и листья, и корни. и ягоды, и цветы.

Польза листьев земляники лесной

Самая лучшая пора для сбора листьев земляники — это май. Собирать их нужно осторожно, не вырывая растение с корнем. Лучше срезать несколько листьев у каждого растения ножницами так, чтобы остальная часть куста могла продолжать расти и плодоносить.

Сушить листья земляники лучше всего вдали от прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Хранят их не более 2 лет, потом они начинают терять свои лечебные свойства.

Чай из листьев земляники лесной

Чай из земляничных листьев имеет приятный аромат и вкус, в нем много витамина С, напиток приносит большую пользу.

Земляничный чай — это мягкое мочегонное средство, обладает противомикробным и кровоостанавливающим свойством, очень хорош для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Такой чай снижает артериальное давление, полезен тем, у кого тахикардия, полезен при бессоннице.

При простудных заболеваниях, колите и гастрите народная медицина рекомендует попить земляничный чай каждый вечер на менее недели.

Приготовить чай из листьев земляники просто: на 0,5 литра кипятка берут одну столовую ложку измельченных сухих листьев и оставляют настаиваться минут на 15-20. Пьют настой теплым.

Отвар из корней земляники лесной

Корни земляники оказывают еще более сильное воздействие на организм человека. Для того, чтобы приготовить отвар корневищ земляники на стакан кипятка берут одну чайную ложку сухих измельченных корней, соединяют их вместе, томят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться.

Такой отвар используют при подагре, ревматизме, как эффективное мочегонное средство, для избавления от песка и камней в мочевом пузыре.

Отвар корней земляники принимают курсом при воспалении бронхов как мягчительное средство.

Наружно компресс из отвара корней земляники хорошо помогает при долго незаживающих и мокнущих ранах, если делать его не менее 5-7 раз.

Отар земляничных корней рекомендуют при плохом запахе изо рта.

Земляника лесная — ягоды

Ягоды земляники обладают отменным запахом и вкусом, есть их лучше всего свежими. Они обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, очень полезны для детей. Их чаще всего едят со сливками или молоком, добавив немножко сахара.

Земляника противопоказания

Не следует применять землянику, отвары и настои из листьев и корней если есть аллергия.

В больших количествах земляника способна снизить работу щитовидной железы.

Сахарный диабет — веская причина, чтобы употреблять землянику с осторожностью.

Во всех других случаях земляника лесная — копилка витаминов и полезных микроэлементов, ягода, равной которой нет в природе средней полосы.

Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты

Лесная земляника

Плодами природы человек пользовался всегда — с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника — это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.

В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.

Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках — до 200 кг с гектара.

Отличия садовой земляники от лесной земляники

Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.

Состав лесной земляники

В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.

Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин — флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.

Лечение лесной земляникой

Полезные свойства лесной земляники

Свежая и сушёная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.

Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.

Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция — больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям — для нормального роста костей.

Отвар лесной земляники

Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения — 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.

В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.

Листья лесной земляники Лечение листьями земляники: народные рецепты

Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить — отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран — к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите — в качестве полоскания.

Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев ? л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите — по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по ? стакана свежей земляники.

При гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения.

Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты. Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение. Этот же настой принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки — по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей — по ? стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни — перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.

В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для выведения глистов — это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком — его пили много и долго, пока не наступало улучшение.

Клубничный сок обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность — до 6 ст.л. в день.

При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ? стакана.

Применение лесной земляники для кожи лица и тела

Не менее эффективна земляника и при наружном применении. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.

При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.

Из свежих ягод готовят лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники — 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.

Лесная земляника для десен и зубов

Если чистить зубы и массировать дёсны ягодами лесной земляники, раздавив их на зубной щётке, то дёсны станут крепче, а зубы — белее.

Конечно, лесная земляника ценится не только из-за лечебных свойств — она просто очень вкусная. Из неё варят восхитительное варенье, готовят джемы, желе, компоты, домашние ликёры, настойки и ещё много разных вкусностей и полезностей.

Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.

Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках — до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.

Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая — начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня — августе.

Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.

Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.

В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники* Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ВНИМАНИЕ!Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Земляника. Полезные свойства. Польза.

Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства».

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.

Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

Как собирать лесную землянику?

Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

Настой из сухих ягод земляники.

Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

Листья земляники лечебные свойства.

  • Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.
  • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
  • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
  • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.

Когда собирать листья земляники?

Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

Настой из листьев земляники.

Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

Сколько ягод земляники можно съесть в день?

Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

Сколько можно хранить свежую землянику?

Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».

Земляника. Противопоказания. Вред.

Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

  • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
  • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
  • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
  • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
  • Многие не переносят ягоды натощак.

Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Земляника для лица. Маски из земляники.

Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.

Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

Полезные свойства растения

Вот основные из них:

  1. При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
  2. Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
  3. При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
  4. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
  5. Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
  6. При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.

https://youtube.com/watch?v=xMKAk0x6R1s+

Рецепты приготовления лекарственных отваров и настоек

Далее приведем несколько легких рецептов по приготовлению отваров, настоев и масок на земляничной основе:

Маска для лица омолаживающая и укрепляющая кожу

Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

Отвар для повышения иммунитета и при слабом кроветворении

Берется по 20 граммов земляничных листьев и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.

Настойка из ягод для горла

4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.

Чай для укрепления организма, повышения тонуса

Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

Настойка из цветков

Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!

Земляника лесная (дикая или обыкновенная) – травяное растение из семейства Розовых. Настоящее название имеет корни в древнерусском языке: земляница – так называли лесную ягоду наши предки, потому что она кланяется земле. У ягоды есть еще имена: поземка, полоница, земляничник.

Общая характеристика земляники: летняя ягода с нежным ароматом, сочной мякотью, красивая и обладающая полезными свойствами. Целебностью обладают плоды растения, зеленые побеги, листики, корешки.

Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

На открытых лесных лужайках, на пригорках ягоды зреют быстрее, чем в тенистых лесах. В июле, когда созревает земляника в лесу, период сбора приближается к завершению.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

Витамины и химический состав земляники лесной

По своему составу лесная земляника — настоящая целительница. Ягоды содержат:

  • клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;
  • фруктозу, дающую энергию;
  • глюкозу, помогающую работе мозга;
  • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;
  • минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;
  • пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;
  • каротин, стимулирующий иммунную систему;
  • эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;
  • антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;
  • дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.

По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград.
Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.
А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.

Полезные свойства ягод лесной земляники

Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

  1. Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
  2. Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
  3. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  4. Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
  5. Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
  6. Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
  7. Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
  8. Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
  9. Выводит вредные шлаки и токсины.
  10. Борется с циститом и подагрой.
  11. Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
  12. Стабилизирует работу нервной системы.
  13. Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
  14. Предупреждает признаки старения.
  15. Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
  16. Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
  17. Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
  18. Препятствует развитию онкологии.

Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.

Полезные свойства земляники для женщин

Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.

При беременности

Для беременных женщин лесная земляника очень полезна. Она спасет от авитаминоза, исключит запоры, улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепит иммунитет.
Полезно добавить ягоды в молоко или кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Организм будущей мамы и ребенка насытится кальцием.
Но есть ягоды нужно осторожно, чтобы избежать аллергии: не более 100-150 грамм в день.

Прием лечебного отвара из зеленых побегов лесной земляники при беременности категорически запрещен, потому что ускоряет сокращение матки, может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

При грудном вскармливании

Земляника – сильный аллерген. В рационе кормящей мамы лесные ягоды должны появиться не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Вводят их в пищу постепенно, с нескольких ягод, и употребляют примерно по сто грамм в день. Продукт увеличивает лактацию, обогащает грудное молоко полезными веществами.

Новорожденный с грудным молоком получает полезные минералы, витамины, которые помогают синтезу белков, жиров, углеводов. Это улучшает нервную проводимость, мышечные сокращения, укрепляет скелет ребенка, иммунитет.

Польза для детей

Сложно найти ребенка, который не любит лесную землянику. Польза при употреблении в пищу ребенком вкусной, ароматной ягоды очевидна. В прикорм ее включают с 6-8 месяцев, постепенно, с одной ягодки, следя за тем, чтобы не появилась аллергия.

Когда ребенок подрастет, очень желательно ягоды использовать постоянно, особенно летом, в период созревания. Так организм насытится многими полезными веществами и подготовится к холодному периоду с его простудными заболеваниями и вирусами.

Листья земляники лечебные свойства и противопоказания

Из листьев лесного растения делают ароматный настой, чай. Его приятно пить. Листья полезны во время простуды, при болезнях горла и дыхательной системы. Отвар листьев разжижает мокроту и очищает бронхи и легкие.

В гинекологии отвар показан при нарушении менструального цикла, гормональном сбое, маточных кровотечениях, проблемах репродуктивного характера.

Чай из листьев обладает мочегонным действием, а значит, избавит от отеков, мешков под глазами.

Будучи сосудорасширяющим средством, полезный настой снижает артериальное давление, приводит сердечный ритм в норму, помогает избежать склероза.

Противовоспалительное свойство зеленых листьев земляники помогает при заживлении кожных повреждений, ран, обострении геморроя.

По своей целительной силе листья земляники не уступают лесным плодам. Так же, как у ягод, в их составе есть минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, каротин.

Листья земляники обладают полезными свойствами, используются в отварах, настоях, ароматерапии.

Цветы содержат рутин, который способствует укреплению стенок капилляров, и комплекс витаминов.

Корни и семена содержат железо и способны вылечить анемию, защитить иммунную систему. В подземной части много танина, препятствующего росту патогенных микроорганизмов.

Народная медицина активно использует все растение целиком: цветки, ягоды, листья, подземную часть, потому что целебные качества земляники помогают при профилактике многих заболеваний и при лечении их.

Противопоказания и вред земляники

Лесную земляничную ягоду можно назвать противоречивой. При всех ее целебных свойствах у нее есть противопоказания, потому что она может нанести вред организму человека.

Связано это со способностью плодов и листьев вызывать аллергию. Аллергическим реакциям подвержены взрослые и дети. Если есть предрасположенность к аллергии, то есть или использовать как лечебное средство плоды нужно с большой осторожностью, понемногу.

Наличие косточек и ворсинок в лесных ягодах способно вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому при гастрите и язве землянику есть нельзя.

При приеме лекарственных средств гипертонической направленности от употребления продукта придется отказаться, так как нагрузка на почки станет большой.

Детям до полугода тоже не стоит давать ягоды, потому что это может вызвать расстройство желудка и спровоцировать колики.

При чрезмерном употреблении лесных плодов функция щитовидной железы снизится.

Во всем лучше придерживаться чувства меры. Даже очень полезный продукт может стать ядом, вызвать неприятные ощущения или обострить существующие болезни.

Отправляясь за щедрыми дарами леса, стоит помнить эту истину, тогда вкусная ягода доставит наслаждение, а ее полезные свойства укрепят здоровье.

Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверху полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника — самая вкусная дикая ягода русского леса, — Дмитрий Зуев.

Все знают, что ягоды клубники — драгоценны! Полезно лакомиться свежими ягодами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: этот чудо-продукт снижает количество холестерина в крови. Свежий клубничный сок отбеливает зубы, великолепно подходит для всех типов кожи действенная клубничная маска для лица.
Клубничные хвостики, которые обычно обрывают и выбрасывают перед приготовлением варенья, приходятся уникальным сырьем для вкуснейшего и полезнейшего чая.
Их польза кроется в противовоспалительном свойстве. Оно ничуть не меньше, чем у ягод малины.
Полезны не только напитанные солнцем свежие ягоды клубники, но и чашелистики, которые мы привыкли бездумно выбрасывать. Высушенные хвостики клубники рекомендуется добавлять в традиционный горячий напиток, аромат волшебный!
Чем полезна клубника
Клубничные хвостики помогают при обострении подагры и остеохондроза, являются кладезью витаминов, микроэлементов, ценнейших дубильных веществ, а при длительном применении улучшают состав крови. В хвостиках накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения.
Немногим известно то, что наибольшее количество ценнейших веществ находится в чашелистиках, в этих маленьких розеточках, крепящихся к ягоде. Только в них больше витаминно-минерального комплекса, чем в самых крупных листиках, а сами по себе чашелистики весьма нежны и ароматны.
Перед тем, как подавать клубнику на стол, чашелистики с хвостиками нужно снять очень осторожным образом с ягодок и затем отдельно использовать.
Заготовка клубничных хвостиков
Если стало интересно, как заготовить витаминный чай, то откроем секрет: клубничные хвостики тщательно собираем и сушим.
Просушивать желательно в открытом помещении, на солнце, например, на балконном столе.
Высушенные хвостики ссыпаем в стеклянную или керамическую банку, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место.
В качестве альтернативы банке может послужить бумажный кулек, но при его использовании необходимо строгое соблюдение условий хранения в прохладном и сухом помещении.
Ароматный чай из хвостиков клубники
Высушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно. Обладает антистрессовым действием и успокаивает организм не хуже чем мятный чай! Такой чай также полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.
После того, как клубничные хвостики заготовлены, из них с легкостью готовится вкусный и ароматный чай: ополаскиваем кипятком заварочный чайник, ссыпаем в него около пятнадцати клубничных хвостиков.
Добавляем несколько ягодок шиповника и чайную ложку зеленого чая. Заливаем кипятком и выстаиваем примерно семь минут. Вкусный чай с ароматом клубники готов.
Хвостики клубники можно применять не только в сушеном, но и в свежем виде.
Тщательно их промыв, заливаем 4 ч.л. черенков 400 мл кипятка. Настаиваем 15 минут и выпиваем весь настой небольшими порциями на протяжении всего дня. Он отлично справится с простудой.
Свежие клубничные чашелистики служат отличным добавлением не только к чаям, но и к компотам. Также их вполне допустимо класть в варенье, приготовленное из других ягод.
Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.
Хвостики для красоты
Измельчи свежие клубничные хвостики в блендере и сделай эффективную омолаживающую маску! Освежает кожу и разглаживает морщины.
Чашелистики для волос
Секретный рецепт против выпадения волос: смешай овсяные хлопья с небольшим количеством воды и растертыми клубничными хвостиками. Наноси эту кашицу на волосы 3 раза в неделю на 30 минут. Волосы перестанут выпадать и станут крепкими и блестящими, добавится больше объема.
Клубничные хвостики против диабета
Приготовь концентрированный чай из хвостиков клубники, выпивай 1 стакан после каждого приема пищи. Это средство способствует нормализации уровня сахара в крови!
Полезные свойства листьев клубники впечатляют! Недавно я узнал, что мягкие ягоды клубники — чудесная заправка для салатов из свежих овощей, наравне с лимонным соком, очень хорошо сочетается с листовым салатом. Советую попробовать этот необыкновенный вкус… 0

Похожие:

Заготовка клубничных хвостиков

Если стало интересно, как заготовить витаминный чай, то откроем секрет: клубничные хвостики тщательно собираем и сушим.

Просушивать желательно в открытом помещении, на солнце, например, на балконном столе.

Высушенные хвостики ссыпаем в стеклянную или керамическую банку, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место.

В качестве альтернативы банке может послужить бумажный кулек, но при его использовании необходимо строгое соблюдение условий хранения в прохладном и сухом помещении.

Полезны не только напитанные солнцем свежие ягоды клубники, но и чашелистики, которые мы привыкли бездумно выбрасывать. Больше всего привлекает идея с чаем: высушенные хвостики клубники рекомендуется добавлять в традиционный горячий напиток, аромат волшебный!

Чай из хвостиков клубники

Высушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно. Обладает антистрессовым действием и успокаивает организм не хуже чем мятный чай! Такой чай также полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.

Настой из клубничных чашелистиков

1 ч. л. измельченных хвостиков залейте стаканом кипятка, проварите пару минут и дайте настояться. Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.

Хвостики для красоты

Измельчите свежие клубничные хвостики в блендере и сделайте эффективную омолаживающую маску! Освежает кожу и разглаживает морщины.

Чашелистики для волос

Секретный рецепт против выпадения волос: смешайте овсяные хлопья с небольшим количеством воды и растертыми клубничными хвостиками. Наносите эту кашицу на волосы 3 раза в неделю на 30 минут. Волосы перестанут выпадать и станут крепкими и блестящими, добавится больше объема.

Клубничные хвостики против диабета

Приготовьте концентрированный чай из хвостиков клубники, выпивайте 1 стакан после каждого приема пищи. Это средство способствует нормализации уровня сахара в крови!

А еще мягкие ягоды клубники — чудесная заправка для салатов из свежих овощей, наравне с лимонным соком, очень хорошо сочетается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *