Зеленые помидоры в кастрюле

Засолка зеленых помидоров в кастрюле

Количество просмотров: 5 317

Так приятно ставить на стол то, что было законсервировано на зиму своими руками. Соленые огурцы и помидоры являются прекрасным дополнением к каждому семейному ужину. Обычно начинающие хозяйки переживают, что консервация может не получится, мало кто хочет экспериментировать с зелеными помидорами. Но есть беспроигрышный рецепт, который сделает зеленые соленые помидоры вашим коронным блюдом и возвращаться к нему вы будете каждую зиму. К тому засолка зеленых помидоров в кастрюле является очень простым, доступным каждой хозяйке, процессом.

Долой банки!

Вкусные зеленые помидоры можно будет использовать вместо огурцов в оливье и другие подобные салаты, их можно также использовать в рассол, который из помидоров получается более аппетитным и ароматным. Конечно, можно пойти стандартным путем и засолить помидоры в банках. Но гораздо вкуснее данные заготовки на зиму получатся в кастрюле или ведре. Не зря таким способом частенько пользовались наши бабушки и прабабушки.

Прежде всего, нужно отобрать хорошие помидоры. Это — один из главных залогов успеха в данном вопросе. Овощи должны быть примерно одинакового размера и обязательно только зеленые. Не стоит смешивать их с помидорами другого цвета, иначе результат вас не порадует. Дело в том, что у разных по цвету томатов, разная концентрация соли.

Приступаем к приготовлению

Ингредиенты для данного блюда являются просто элементарными. Скорее всего, кроме самих томатов, вам и покупать ничего не придется. Помидоров подготовьте около десяти килограмм.

Потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • горький перец.

Для приготовления рассола потребуется около восьми литров воды и полкилограмма соли.

Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от того, сколько у вас имеется томатов. В данном случае не нужно быть великим математиком, чтобы все подсчитать. Со временем вы сможете подобрать идеальный рецепт в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

После того, как вы подберете подходящие по размеру и цвету томаты, их нужно промыть в прохладной воде. Плодоножки можно убрать, хотя можно и оставить. Делайте по своему усмотрению. Далее, чтобы блюдо получилось мягким, вкусным и ароматным, помидоры нужно опустить на несколько минут в кипяток. Это не даст им возможности стать жесткими.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Сахар нужно разделить на три ровные части. Первую засыпать в кастрюлю, вторую — положить в средину кастрюли на помидоры, третью часть сахара положить сверху кастрюли на последнюю партию томатов.

Рассол лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть к этому моменту. Далее заливаем кастрюли с помидорами и пряностями рассолом. Сверху на кастрюлю нужно положить какой-нибудь тяжелый предмет. Периодически можно заглядывать в кастрюлю и контролировать, чтобы томаты оседали равномерно. Кастрюлю с будущей вкуснятиной нужно вынести в прохладное место. Там блюдо будет доходить до нужной кондиции около двух месяцев. Уже через полтора месяца можно попробовать помидор и оценить результат. Возможно, этого периода будет вполне достаточно. Приятного аппетита!

 

Поиск по сайту:

Зеленые помидоры на зиму

А вы знаете как правильно солить зеленые помидоры? Хочу я вам сегодня предложить такой рецепт зеленые помидоры на зиму, попробуйте и его сделать для разнообразия заготовок.

Использовать их можно также, как и огурцы в рассольник (кстати из помидор мне он больше нравиться), в азу, ну и конечно же в наш любимый салат оливье. Да, да не удивляйтесь, а попробуйте и сами в этом убедитесь.

Солить зеленые помидоры сегодня мы будем не в банках (хотя можно и в них), а в эмалированной посуде ведре или кастрюле.

Для засолки помидоры желательно отобрать одного размера и только зеленые, не надо здесь бурых, розовых и других каких то, т. к. концентрация соли у них разная.

Итак, что нам потребуется для засолки зеленых помидор.

Зеленые помидоры на зиму — рецепт

Рецепт:

  • — помидоры зеленые — 10 кг
  • — сахар — 200 г
  • — укроп — 200 г
  • — горький перец (стручковый) — 10 г
  • — листья черной смородины и вишни — 120 г

Для рассола :

  • — соль — 500 г на 8 литров кипяченой и охлажденной воды

Как приготовить зеленые помидоры на зиму

Приготовление:

Сразу хочу сказать, если у вас количество помидор меньше, то и все остальное не трудно подсчитать и уменьшить, во столько раз, во сколько вам надо. Здесь математика не сложная, поэтому ничего не бойтесь и экспериментируйте.

Итак, отобрали помидоры, промыли их в холодной воде, даже плодоножки можно не убирать, но это на любителя.

соленые зелёные помидоры с горчицей

И вот здесь мы немножко тормознем, сейчас объясню почему.

Если засолить помидоры сразу в холодную воду, они будут жесткими и не аппетитными. А чтобы у нас они получились вкусными и мягкими, для этого перед засолкой зеленые помидоры надо пробланшировать в кипящей воде в течении 2 минут.

Затем пряности, сахар разделите на три части и в подготовленную эмалированную емкость (кастрюля, ведро) на дно положите одну часть, следом слой помидор, в середину снова пряности с сахаром, помидоры и сверху последнюю часть пряностей и сахар.

Рассол необходимо вскипятить заранее и холодным залить подготовленные помидоры, сверху нужно положить гнет, сначала деревянный круг, а на него уже что то тяжелое, например камень. Ну камня в городе можно и не найти, тем более что не любой камень можно положить на гнет, не буду вдаваться в подробности, те кто в этом разбирается, те знают и почему.

Я например использую 3-литровую банку наполненную водой, правда надо посматривать, чтобы она не опрокинулась. Так как при засолке помидоры будут оседать и не равномерно, поэтому следите за этим.

Все наши зеленые помидоры на зиму теперь нужно вынести в прохладное место и через месяц полтора можно будет снимать пробу.

И еще небольшой совет: помидоры и зеленые имеют зрелость, поэтому чем спелее у вас и крупнее помидоры, тем крепче надо делать рассол для них. Все друзья, советую попробуйте соленые помидорчики по моему рецепту. Приятного аппетита!

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5)

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста



комментария 2

Зеленые помидоры на зиму

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *