Яблоня из семечек

Яблони из семечек – плюсы и минусы выращивания

Положительные моменты:

  • яблоня будет сильной выносливой и зимостойкой;
  • может плодоносить до 40 лет жизни;
  • однолетний росток может служить в качестве подвоя для благородного сорта;
  • росток из семечки можно прививать к взрослому дереву с 80%-ным положительным результатом;
  • из сильных ростков может получиться совершено новый сорт с хорошим вкусом и ароматом.

Отрицательные моменты:

  • предстоит длительная и кропотливая работа;
  • нужно высаживать много семечек и затем проводить отбор слабых ростков;
  • может получиться дичка с горьковато-кислыми или несъедобными яблоками.

Важно! Выращивание яблони из семечка требует отбора семян из плодов тех сортов деревьев, которые уже приспособлены к климату региона и морозоустойчивы, тогда новое растение будет еще крепче материнского.

Подвой, к которому прививают росток семечка, выбирают из низкорослого сорта, например, используют: Московскую грушовку, Серебряное копытце, Усладу для более легкого ухаживания за деревом и сбора урожая.

Как выбрать лучшие семечки

До того, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, выбирают лучшие плоды, отбраковывая неспелые и недоразвитые, и оставляя спелые, крупные и вкусные. Полноценными косточки будут в тех плодах, которые растут в местах с лучшими условиями для оплодотворения цветков – на периферии кроны с лучшей освещенностью.

Посевной материал также должен быть качественным: темно-коричневого цвета, правильной, хорошо наполненной формы. Лучше всего всходят семена, собранные в последних числах августа – начале сентября.

Как подготовить к проращиванию

Чтобы вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, нужно использовать свежие семена, а не те, что хранятся несколько лет. Перед посадкой выполнить следующие работы для посевного материала:

  1. Промыть

Достают семечки из разрезанного яблока и помещают в ситечко для промывания в теплой проточной воде для удаления веществ, мешающих семенам всходить. Можно промывать их в емкости в течение 3-х минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

  1. Замочить

В емкость с семенами наливают чистую воду комнатной температуры в небольшом количестве, ставят в теплое место и дают им набухнуть в течение 3-4 дней. Через трое суток в воду добавляют несколько капель стимулятора роста, например Эпина.

  1. Закалить

После набухания семенного материала, его выкладывают во влажный песок или опилки со мхом, или в торфяную смесь. В любом случае добавляют активированный уголь, чтобы не образовывалась плесень. Все помещают в погреб или в нижний отдел холодильника для прохождения стратификации. Выдерживают при температуре +4°С не менее 3-х месяцев, периодически просматривают и изымают семечки с плесенью, а также увлажняют подсохшую смесь.

Некоторые садоводы проводят стратификацию промытых семян прямо в открытом грунте за 20-25 дней до наступления заморозков. Помещают семечки рядами на глубину 2 см, отступая от каждого ряда 10-20 см, а от каждой семечки – 2,5-3 см. До нового теплого сезона они в земле набухнут, закалятся и дружно взойдут. Побеги приспособятся к высаживанию весной на новое место.

Как ухаживать за ростком

После процесса стратификации в холодильнике или погребе выращивание яблони из семян продолжается в горшках, ящиках или контейнерах, оснащенных отверстиями, посредством которых будет отводиться излишняя влага. На дно емкостей в качестве дренажа помещают керамзит, гальку или кусочки битого кирпича. Затем засыпается почвенная смесь, которую готовят так: 10 кг черноземного плодородного грунта смешивают с суперфосфатом (30 г), золой (200 г) и сульфатом калия (20 г).

Высаживают в небольшие горшки по 2-3 семечка, чтобы потом выбрать сильный росток, а в ящики или контейнеры – рядами с таким же интервалом, как при закаливании в открытом грунте. Далее проводят следующие работы:

  • посевы обильно, но аккуратно поливают, не допуская размывания слоя грунта над посадочным материалом;
  • горшки и ящики ставят на подоконник южного окна для хорошего освещения;
  • периодически землю в емкостях увлажняют;
  • после появления второй пары листьев на сеянцах проводят прореживание в рядах, оставляя между ними до 7-8 см за счет выбраковки всходов, имеющих признаки яблони-дички и ослабленных;
  • после подрастания мощных побегов, их нужно высадить на постоянное место.

Важно! Дичка отличается от сортового дерева мелкими листьями с интенсивным ярко-зеленым окрасом и тонкими колючками на стебельке. На сортовом саженце шипы отсутствуют, а листовая пластина будет более крупной, изогнутой и часто опущенной.

Выбор участка для посадки ростков

До того, как вырастить саженец яблони из семечка на постоянном месте, посевной материал пересаживают трижды:

  • после стратификации – в горшок или ящик для получения центрального корня (стержневого);
  • после роста в горшке или ящиках в течение 12 месяцев их пересаживают в более просторную емкость, при этом подрезают стержневой корень или сгибают его под прямым углом;
  • третью высадку проводят в еще большую емкость.

Саженцы из семечек являются очень хрупким и нежным материалом, поэтому их так часто пересаживают и содержат в домашних условиях первые 4 года. За это время хорошо разовьется корневая система. Если нет возможности длительно содержать растения в доме, то их высаживают в грунт и создают для них оптимальные условия для жизни: защищают от холода, ветра и мороза, вредителей и болезней, а также животных, которые могут просто съесть молодой побег. Чтобы этого не случилось, вокруг саженцев делают ограждения, а зимой укрывают разными материалами.

Подкармливать саженцы первого года нужно правильно:

  • в грунт вносят настой перегноя в качестве органического удобрения;
  • запрещается вносить активную органику: свежий навоз или птичий помет – это вызовет ожоги на нежном растении и может стать причиной бактериальной инфекции.

В конце лета яблоневому посадочному материалу требуются калийно-фосфорные подкормки. Они помогут лучше вызреть древесине и приостановить наращивание зеленой массы. Вносят на каждый квадратный метр 15-20 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата.

Переносят на постоянное место растение из дома в средине апреля вплоть до конца мая или в первой половине сентября. Выбирают для него место, которое ярко освещается лучами солнца, подальше от других деревьев. Если деревца изначально находились в открытом грунте, то их пересаживают в течение всего сезона: весна – средина осени, при условии акклиматизации до заморозков. Если похолодание наступило рано, то высадку откладывают до следующей весны.

Перед посадкой грунт перемешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями. Все ростки хорошо поливают и не дают сорнякам прорастать рядом с ними, чтобы не усугублять рост и исключить нехватку питания и влаги. До того, как сформируется крепкая и здоровая корневая система, саженцы поливают один раз в 7-10 дней, а при засухе – 2 раза.

При использовании саженца в качестве подвоя, его выкапывают из земли в октябре, обрывают все листья и обрезают ствол от основания на высоту до 20 см. Это замедлит дальнейший рост маленького деревца, но активизирует формирование мочковатых корней. Хранят такой подвой до весны в погребе или подвале, где не будет минусовых температур.

В качестве привоя выбирают побеги яблонь, которые устойчивы к температурным катаклизмам, болезням и имеют качественные и вкусные плоды.

Колоновидная и интерьерная яблоня из семечка

Из семечек часто выращивают колоновидные яблони, используя плоды сортов, которые приспособлены к местным погодным условиям. Например, лучшими колоновидными яблонями являются: Васюган, Медок, Президент, Ожерелье Московское или Останкино. Этапы выращивания такие же, как освещено выше. Ростки из семечек используют в качестве привоя на карликовый подвой.

Интерьерную яблоню для офиса или жилой комнаты выращивают в кадке, которая стесняет корневую систему, и саженец не сможет достигнуть размеров садовой яблони. Высота его составит 1,5-3 метра, поэтому возможно потребуется пересадка растения в более просторный и высокий горшок или кадку.

Поскольку яблоня – это растение, сбрасывающее листья, в стадии покоя ее убирают зимовать в прохладный погреб, но без минусовых температур. Садовод, который вырастит для себя домашнее растение из семечек и будет снимать с него урожай, может гордиться своей работой. Залогом успеха будет служить терпение, целеустремленность, забота и внимание к живому организму – растению, которое сумеет отблагодарить своего хозяина вкусным яблоками.

Яблоня, которая выросла из косточки, более сильная и выносливая. Она, как правило, более зимостойкая, чем родительское дерево.

Яблоня из косточки отличается большим сроком жизни. Правда неизвестно, к какому результату приведет посадка семечка.
Ведь можно вырастить абсолютно новый и вкусный сорт, а можно яблоню дичку, имеющую горьковато-кислые и совсем несъедобные яблоки. Поэтому такую однолетнюю яблоню очень часто используют как подвой, прививая на нее какой-либо сорт.

Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока).

Начинать стратификацию можно по-разному:

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

Выращивание ростков яблони.

Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

  • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
  • 3-й раз – высаживают на постоянное место.

Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

После каждой пересадки ростки тщательно поливают.

Обязателен полив после каждой пересадки.

Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход

Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.

ВНИМАНИЕ! Если при посадке не применяют удобрения, то затем летом вносят органику. Но в первый год лучше всего подкармливать не навозом, а настоем из перегноя, перепревшим компостом. Так как свежий навоз либо куриный помет может привести к ожогам на деревцах.

Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.

В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

Выращивание колоновидной яблони из семечка

Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности.

К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.

Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.

Для получения колоновидной яблони, имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.

Яблони, выращенные из косточек, имеют прекрасную морозостойкость и устойчивы к заболеваниям и нападениям вредителей. Помимо этого, у вас появляется возможность получить новый сорт.

Все знают, что покупать саженец по названию сорта, это даже не покупка «кота в мешке», а настоящая лотерея (причем, не всегда беспроигрышная). Вырастить самостоятельно саженец из семечка понравившегося яблока – чем не мечта садовода?

Как удобно – купили яблоки, понравился вкус, собрали семечки, посадили, вырастили. Все очень просто, но законы природы диктуют свое.

Стратификация – шаг за шагом

Рассмотрим пошагово, как прорастить семена яблони.

Любой живой организм должен пройти положенный природный цикл – для семечка необходимо искусственно создать условия похожие на зимний период .

  1. Собранные семена необходимо промыть проточной водой, чтобы смыть защитную пленку.
  2. Семена обязательно просушить на открытом воздухе, примерно до октября пусть лежат в сухом месте.
  3. По времени, после первых морозов (имитируем природу) на три дня поместить семена в теплую воду, можно добавить пчелиный мед или сок алоэ (чайную ложку на литр воды).
  4. Когда семечки набухнут, их помещают во влажный песок (или его смесь с опилками и торфом, раскрошить пару таблеток активированного угля – для профилактики гнилей).
  5. Все это поставить в погреб или овощной отсек холодильника на 2-3 месяца.

Обязательно проверяйте влажность песка в течение зимы! Влажность и хорошая вентиляция при температуре +0-7 оС – это основные условия стратификации. Иначе не удастся никак получить полноценные всходы и вырастить яблоню из семечки.

Сеянцы высаживаете на глубину примерно 2 см в подготовленные рассадные емкости с почвой. Обязательно на дне должен быть дренажный слой (мелкий щебень, например).

Описание растения

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в условиях умеренного климата. Насчитывается более 10 000 сортов этих вкусных плодов. Это листопадное дерево из семейства Розовые, род Яблоневые. Она используется не только как плодовое, но и красивое декоративное растение. Представляет собой дерево с раскидистой кроной. Его высота может составлять от 2 до 15 метров. Древесина крепкая, плотная. Может использоваться для изготовления мебели и мелких поделок. Ветви имеют укороченный, или плодущий вид. Про выращивание и уход за вишней сорта Шоколадница читайте .

Яблоня

На них завязываются цветочные почки, которые позже превратятся в плоды. Кончики ветвей дикорастущих яблонь оснащены мелкими колючками. Листья черешковые, тёмно-зелёного цвета. Собраны в пучки, имеют опадающие либо остающиеся прилистники. Цветки мелкие, имеющие окраску от нежно-розового до малинового. Яблоня – это хороший медонос. После отцветания формируются крупные, сочные плоды округлой формы. Они могут быть зелёного, желтого и красного цвета, или полосатыми. Размер в зависимости от сорта может быть от 2 до 15 сантиметров в диаметре.

Яблоки не только вкусное лакомство, но и источник множества полезных веществ. Среди них:

  • органические кислоты;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие);
  • жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные);
  • углеводы (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, группы В и другие);
  • бубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • ретинол;
  • пантототеновая кислота;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • ниацин.

Также яблоки богаты такими микроэлементами, как железо и медь. Содержа также множество макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, цинк, натрий. Их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления:

  • варенья;
  • компотов;
  • соков;
  • желе;
  • джемов;
  • повидла;
  • муссов;
  • компотов;
  • киселей;
  • начинок для пирогов.

Сушеные яблоки являются источником легкоусвояемых сахаров, минеральных солей и йода.

При отличных пищевых качествах яблоки имеют низкую калорийность, всего 52 Ккал на 100 граммов плодов.

Основные сорта

Все сорта яблок подразделяются на:

  • летние (созревают рано, уже в начале июля);
  • осенние (вызревают в сентябре – октябре);
  • зимние, или позднеспелые (созревают в конце октября – ноябре).

Ранние, или летние сорта долго не хранятся. Их нужно переработать в течение 2 – 3 недель. Осенние сорта хорошо лежат до середины зимы. Наиболее хорошо хранятся зимние либо поздние сорта обладают лучшей лежкостью, поскольку могут храниться до следующего лета. Среди наиболее популярных летних сортов можно назвать:

  • Белый налив;

Белый налив

  • Мантет;
  • Мельба;
  • Конфетное;
  • Грушовка Московская.

Наиболее распространённые осенние сорта:

  • Макинтош;
  • Слава победителям (гибрид Белого налива и Макинтоша);
  • Штрейфлинг;
  • Жигулёвское;
  • Коричное полосатое.

Самые распространённые сорта поздних или же зимних яблок:

  • Антоновка;

Антоновка

  • Пепин шафранный;
  • Макинтош;
  • Уэлси;
  • Голден Делишес;
  • Синап орловский.

Существуют также карликовые виды яблонь, пригодные для выращивания в зимнем саду или кадке. Их выращивают путем прививания саженца нужного сорта на особый подвой. Как прививать садовые деревья расскажет .

При выборе сортов яблонь для сада стоит остановить свой выбор на сразу нескольких видах. Это позволит иметь свежие яблоки практически круглый год.

Подготовка семян и посадка в контейнер

Для выращивания слив из косточки, как и других плодовых деревьев, отбирают только полностью зрелые, крупные и блестящие семена. Они будут иметь равномерную окраску и тёмный оттенок. Лучше всего начинать процедуру в январе. Подготовка семян включает в себя:

Семена

  1. Промывание. Семена поместить в ёмкость с тёплой водой, после чего 4 – 5 минут перемешивать деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы смыть ингибирующий слой, не дающий семенам прорастать. Затем воду слить.
  2. Просушивание. Семена раскладывают для просушивания на 10 дней.
  3. Замачивание. Просушенные семена снова посещают в ёмкость с водой комнатной температуры на 3 суток. Воду меняют каждый день. На третьи сутки желательно добавить в воду усилитель роста «Эпина».
  4. Стратификация. Этот процесс имитирует зимнее закаливание семян, что делает их боле выносливыми. Для этого пластиковую ёмкость заполняют влажными опилками или предварительно прокаленным песком. Помещают в неё набухшие семена и оставляют в холодильнике. Субстрат регулярно увлажняют. Также нужно регулярно проверяют степень проращивания. Заплесневевшие семечки удаляют.

Пророщенные семечки высаживают в ящики с почвенной смесью. На дно предварительно укладывают слой керамзита или другого дренажного материала. В них высевают пророщенные кос точки и умеренно поливают. Ящики желательно выставить на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Подросшие сеянцы готовы к высаживанию в открытый грунт приблизительно в конце мая. Про выращивание и уход за съедобной жимолостью читайте .

Пророщенные сеянцы

Иногда используется естественная стратификация, при которой промытые косточки высаживают в открытый грунт летом. Осенью и зимой они проходят естественное закаливание. Весной из выживших семян появятся зелёные сеянцы. Их достаточно пересадить на постоянное место в саду.
Совет. Регулярно проверяйте сеянцы. Иногда первые листочки ярко-зелёные, а на концах побегов образуются крошечные колючки. Такие сеянцы стоит сразу удалить, из них вырастет «дичка».

Выбор места на участке под яблоню

Яблони любят хорошее освещение и влагу. Лучше всего выбирать место с небольшим склоном. Нежелательно сажать яблони в низинах, деревья могут пострадать от холодного воздуха. При определении размеров будущего участка под яблони нужно учитывать размеры взрослых деревьев. Им не должно быть слишком тесно. Как правильно вырастить клубнику из семян в домашних условиях узнайте в этом материале.

Подготовку участка под яблоневый сад желательно начинать за 1 – 2 года. При весенней посадке молодых сеянцев её выкапывают осенью, до начала заморозков. Размер лунки составляет от 80 до 120 сантиметров в диаметре. Во время выкапывания верхний, плодородный слой грунта откладывают в сторону. Дно глубоко рыхлят, и заполняют яму смесью из:

  • отложенной плодородной почвы;
  • перегноя;
  • торфа;
  • компоста;
  • минеральных удобрений.

Все компоненты засыпают послойно, засыпая лунку. В результате образуется горка высотой 10- 20 сантиметров. Затем её обильно поливают и дают отстояться. Стоит учитывать, что почва в лунке будет незначительно оседать.

При подготовке питательного субстрата каждый слой смеси утрамбовывают и перемешивают.

Уход

Выращенные молодые яблони весенней посадки можно использовать как подвой для других деревьев. Для этого саженцы выкапывают в конце сентября. Затем с них обрывают все листья. Ствол обрезают на 20 сантиметров. Хранят саженцы в подвале или непромерзаемом погребе. Весной их можно высадить в грунт как подвой. Не забывайте использовать специальный инструмент для прививки плодовых деревьев.

Уход за пересаженными на постоянное место деревьями включает в себя:

  1. Полив. Молодые деревья поливают раз в 7 – 11 дней. В лунке не должна образоваться засохшая земляная корка. В жаркую погоду полив нужен чаще;
  2. Подкормка. Деревья первого года подкармливают только калийно-фосфатными удобрениями.

Используют смесь хлористого калия (10 – 20 граммов) и 35 – 40 граммов суперфосфата на квадратный метр посадочной площади. После этого почву рыхлят и обильно поливают.

Нельзя использовать для подкормки молодых растений перегной, навоз и другие органические удобрения.

Они могут спровоцировать ожог корневой системы саженца. Яблони нуждаются в постоянной обрезке. Она может быть:

  • формировочная (необходима молодым яблоням для образования оптимальной кроны);
  • санитарная (производится весной для удаления перемёрзших, сухих и больных ветвей);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям для развития молодых, замещающих ветвей).

Без регулярной обрезки яблони начинаю хуже плодоносить, имеют неприглядный вид.

Формировочная обрезка позволяет сформировать компактную крону. Это облегчит процесс сбора плодов.

Болезни и вредители

Наиболее опасные болезни для яблонь:

  • парша. Это грибковое заболевание, поражающее листья и плоды. Нва них образуются характерные коричневатые пятна. Для борьбы с ней нужно немедленно опрыскать дерево бордосской жидкостью либо раствором мочевины;

Парша

  • мучнистая роса. Поражает молодые листья, соцветия и побеги. Болезнь можно узнать по характерному белому налёту. На последней стадии образуются чёрные точки. Пораженные деревья опрыскивают раствором хлористой серы;
  • плодовая гниль. Чаще всего развивается, как последствие других болезней, например парши.
  • обыкновенный рак яблонь. Развивается из-за повреждения дерева сильным морозом или жарой.

Также может появляться в результате грубой и неправильной обрезки веток. На стволе и скелетных ветвях образуются грубые наросты, приводящие к отмиранию ветвей. Запущенный рак яблонь может привести к гибели дерева. Чтобы не допустить этого, пораженные участки глубоко обрезают. Пораженные места заделывают канифолью иил садовым варом. Про обрезку и выращивание малины сорта Таруса расскажет эта статья.

К основным вредителям яблонь относятся:

  • тля;
  • щитовка;
  • листовёртка;
  • гусеницы;
  • муравьи;
  • клещ;
  • шелкопряд;
  • плодожорка.

Плодожорка

Для профилактики, яблони и многие сорта грецкого ореха, до начала цветения опрыскивают раствором медного купороса, раствором хлорофоса, коллоидной серой и железным купоросом. Это убережет будущий урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *