Все о цесарках

Содержание

Цесарка – это не только источник вкусного, сочного мяса и яиц. Употребление цесарки в пищу рекомендуется ослабленным людям, беременным и больным железодефицитной анемией. Мясо этой птицы имеет оригинальный вкус и аромат дичи, содержит большое количество витаминов, каротиноида, миоглобина и на 95% состоит из аминокислот, некоторые из которых просто незаменимы. Содержание цесарок недельных в домашних условиях, видео о которых помогут многим птицеводам-любителям справиться с этим нелегким делом.

Разведение царской птицы в домашних условиях

Цесарка – неприхотливая птица и достаточно вынослива, быстро и без особого труда приспосабливается к различным климатическим условиям. Представители этой породы давно прославились тем, что хорошо себя чувствуют даже во время суровых морозов. Однако птенцы, более чувствительны к перемене климата, холоду и сырости, и поэтому нуждаются в тепле, уходе и заботе.

Так как цесарки очень плохие наседки, птенцов выводят в инкубаторе. Для этого в течение недели отбирают яйца среднего размера, правильной грушевидной формы, без дефектов, трещин и наростов. Для инкубации лучше всего подходит устройство с автоматическим переворотом яиц, встроенным терморегулятором и гигрометром.

Содержание цесарок в домашних условиях зимой

С таким инкубатором можно избежать многих трудностей и через 27 суток наблюдать появления на скорлупе наклева и рождение на свет нежных птенцов.

Рекомендуем почитать статью: Сбор яиц цесарки для выведения потомства.

Другим приемлемым вариантом для высиживания цыплят является использование курицы-наседки. Под птицу подкладывают до 20 цесариных яиц. Куры отлично справятся с ролью родителя и позаботятся о чужом выводке как о своем собственном.

Содержание и кормление недельного молодняка

Новорожденный молодняк содержат в сухом и теплом помещении, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Пол гнезда засыпают древесными опилками или соломой. Если птенцы цесарок вылупились в инкубаторе, то для них нужно организовать дополнительный обогрев. А в случае высиживания курицей-наседкой в обогреве нет необходимости, ведь об этом позаботится «приемная» мать.

В течение первой недели жизни птенцов царской птицы важно организовать для них 8-разовое питание. Им необходим качественный и всегда свежий, добротный корм. В рацион молодняка включают круто сваренные яйца, творог и измельченную, мягкую зелень. Из зерновых кормов используют легкие для пищеварительной системы крупы, а именно:

  • измельченную кукурузу;
  • молотую пшеницу;
  • подсолнечниковый и соевый шрот;
  • рыбную муку;
  • кормовые дрожжи.

Для кормления в первые дни используют лотковые кормушки с низкими бортами. Организуют свободный доступ птенцов к свежей и чистой воде, которая подается с помощью вакуумных поилок.

Рекомендуем посмотреть видео о содержании цесарят:

Содержание цесарок недельных в домашних условиях, видео, советы опытных птицеводов помогут добиться столь желаемых результатов. Многие уже достигли значительных успехов в содержании и разведении царской птицы в домашних условиях. Больше статей на сайте fermeru.pro.

Для содержания цесарок необходимо тёплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сквозняком. Для удобной дезинфекции стены должны быть гладкими, а пол с твёрдым покрытием. Маленьких цесарок держат в клетках, а в возрасте 4- 6 недель переводят на подстилку в помещение с соляриями. Так же можно содержать в обычных сараях с вольерами.

Клетка для цесарок

Клетку для выращивания 30-100 цесарок можно изготовить самостоятельно из выводных лотков, которые раньше употреблялись в клетках или же можно переоборудовать фрагменты клеток КБУ-3, БКЭ-1 и др. Пол должен быть покрыт сеткой с перхлорвиниловым покрытием и разделён на ячейки 16 Х 16 мм.

Первые 5-7 дней пол должен быть застелен плотной и негладкой бумагой. Высота стенок и перегородок – 40-50 см, которые изготавливаются из сетки с ячейками 24х24 мм. В каждую клетку размещаются 1-20 цесарок. Устанавливаются обогреватели – лампы с отражателями. В клетке должна быть вакуумная поилка (сначала лотковая кормушка, размеры которой 30х20 см, а высота бортика 1,5 см; затем используют желобковую кормушку, с учётом того, что на каждого цесаренка приходится не менее 2 см длины кормушки).

Брудер для цесарок

Если цесарки планируются выращиваться на полу, то уже с суточного возраста их помещают в секции, вместимость которых 250-500 голов, а так же для этого используют стандартные брудера БП-1 ("Как сделать брудер для цыплят своими руками"), под которыми помещают по 250 голов. При застиле пола следует использовать подстилку, толщиной в 5-10 см и ещё несколько слоёв плотной и негладкой бумаги, которая по мере загрязнения должна удаляться.

В самом начале брудер размещается на ножках, на 3 день поднимается на 10 см и в таком положении находится до 6 дня. Затем поднимается на 30 см. При расстоянии 30-40 см от края брудер должен быть ограждён щитками, высота которых 25-30 см, а сверху затягивается сеткой с окнами, которая нужна для обслуживания цесарок. По границе ограждения расставляются кормушки и поилки.

По истечении 4 недель брудер убирают. До 6-8 недельного возраста плотность цесарок должны быть 22 гол/м2 при площади пола 11 гол/м2. Когда цесаркам исполняется 4 недели, их выпускают в солярий, который оборудован навесами и насестами, перегородка в которых должна быть в помещении – 1,5 м, а на выгуле – 2 м.

Советы по выращиванию цесарок

  1. Не следует допускать в помещение к цесаркам посторонние шумы, а также производить изменения сообщества – они очень пугливы и долго привыкают к изменениям.
  2. Цесарок на мясо выращивают в клеточных батареях или на полу.

    Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

    Продолжительность такого выращивания не должна превышать 12 недель.

  3. Микроклимат для выращивания цесарок должен быть регулярным.
  4. Если выращивание цесарок происходит на подстилке, то для этого используют солому, стружку, опилки и другой материал, также для этих целей подойдет мульча ("Как сделать мульчу своими руками"). Подстилочный материал всегда должен быть сухим, для этого его следует хранить в закрытом помещении.
  5. Чем выше температура воздуха, тем ниже должна быть плотность посадки (зимой 18 голов/м2, летом 1 6,а иногда и 14, при 30 С)
  6. Для выращивания цесарок на мясо рекомендуется световой режим: продолжительность светового дня впервые 4 недели – 20 часов, а освещённость 25 люкс, с 5 недели до конца выращивания необходимо 17 часов и 3 люкса.
  7. В раздаче корма и обеспечения воды поможет серийное оборудование ЦБК-18Л, КРМ-18А. Фронт кормления с 1 по 3 неделю – 2 см, с 4- 12 недели – 4 см, фронт поения – 0, см на 1 см соответственно.
  8. Для выращивания цесарок на мясо используются такие же клеточные батареи, как для ремонтного молодняка. Посадочная плотность на 1 квадратный метр составляет 30-32 головы. Масса должны быть не меньше 600 г в соответствии с ГОСом.
  9. Перед убоем цесарок их необходимо продержать без корма 8 часов с учётом на транспортировку. Однако к воде должен быть постоянный доступ.
  10. Перед убоем птицу осторожно отлавливают за ноги и крылья в помещении, освещённость которого 1-2 люкс. Транспортируют в решётчатых ящиках или клетках — контейнерах, имеющих сплошное дно. Плотность посадки на 1 квадратный метр не должна превышать для молодняка 45 голов, для взрослой птицы 35.
  11. Кормление в первую неделю должно производиться каждые 3 часа, потом сокращается до четырехразового кормления. Цесаркам характерно быстрое и беспокойное поедание корма, поэтому давать его стоит небольшими порциями примерно на 1/3 кормушки.
  12. Пока цесарка не достигнут 4 недель, то кормить следует комбикормом в виде крошки, а когда подрастут, то в виде гранул с диаметром 2, 5мм.
  13. Ремонтных цесарок переводят на рацион несушек, когда та достигает 10-%тной яйценоскости. Когда яйценоскость начнёт снижаться, то в рационе можно снизить содержание протеина до 15 — 15, 5%.
  14. Если ухудшилось качеств скорлупы летом при повышении температуры в птичнике до 27 С, следует в комбикорм вводить 0,05 — 0, 01% питьевой соды и увеличить норму ввода витаминов на 5-7 дней.
  15. Чтобы повысить качество племенных яиц, следует вводить травяную муку в заключительный период выращивание до 8" для ремонтного молодняка и до 5- 6 % для несушек.

Разведение цесарок как бизнес

Главная » Картофель » Выращивание цесарок в домашних условиях видео

Выращивание цесарок в домашних условиях видео

Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок? Пошаговая инструкцияВ современном мире, все большую популярность набирает бизнес, связанный с продовольствием и продуктами питания.

Ведущие экономисты мира считают, что пройдет пару лет, и люди, сделавшие ставку на аграрный и животноводческий бизнес, будут занимать лидирующие позиции в рейтингах богатых людей и двигать экономику всего мира вперед, ведь человечество стоит на пороге перенаселения, а питание всегда необходимо человечеству. Одним из видов такого бизнеса есть разведение цесарок. – это птица, которая относиться к семейству куриных, родом из Африки.

Особенностью этой птицы состоит в том, что ее мясо по вкусу напоминает дичь, так же оно диетическое. Как и все птицы семейства куриных, цесарки не прихотливы в обращении, с легкостью уживаются с другими домашними птицами и занимают лидирующее положение.

Продукты цесарок – это яйца и перья. Спрос на цесарок велик как у простых людей, так и в кулинарных заведениях. Для разведения цесарок не нужно покупать дорогостоящее оборудование и строить современные комплексы или птицефермы.

Данный бизнес-план рассчитан на среднего человека, который не обладает достаточными средствами, но обладает желанием зарабатывать неплохие деньги, и проживает в сельской местности либо имеет частный дом с земельным участком.Разберем подробно, пошагово, как открыть бизнес на разведении цесарок:

Шаг 1: Как зарегистрировать бизнес на выращивании цесарок?

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Регистрация ИП необходима для того, чтобы сбывать свою продукцию в различные рестораны, магазины по продаже продуктов питания. Также необходимо стать на учет в налоговую и быть плательщиком единого налога.

Помимо этого необходимо съездить в потребнадзор, и подписать договор для проверки продукции, так как при сбыте в магазины и рестораны будут требовать сертификат. Когда все будет готово, можно приступать к разведению цесарок и поиску сбыта.

Шаг 2: Помещение для разведения цесарок

Так как, этот бизнес-план рассчитан на человека, который не обладает большими финансовыми средствами, то помещение может быть 30 кв. м. Под само помещение можно оборудовать простую хозяйственную постройку. Эту постройку необходимо оборудовать таким образом, чтобы птицы могли в нем комфортно размещаться, у несушек было место под откладывание яиц.В добавок к этому, можно построить отдельное помещение под инкубатор, и приобрести соответствующее оборудование, но пока не появиться большого рынка сбыта этого делать не стоит по причине того, что будут затраты, которые могут не окупиться.

Шаг 3: Оборудование для разведения цесарок

Разведение цесарок – это актуальный и современный вид бизнесаРазберем оборудование, которое понадобиться для такого бизнеса, исходя из представленной выше квадратуры помещения.Емкость под воду: можно использовать банальное корыто с маленькими бортами, и приспособление для кормления. Остальное оборудование можно изготовить своими руками.Рекомендуется приобретение небольшой крупорушки, для того чтобы давать птицам комбинированный корм. Для быстрого роста и набирания веса, можно приобрести специальные пищевые добавки, но в данном случае понадобиться работа специалиста, который будет высчитывать количество для каждой птицы, данной добавки, так как можно переборщить и нарваться на неприятности со стороны потребнадзора либо других контролирующих органов, которые следят за качеством мяса курицы.

Шаг 4: Сбыт продукции

Перед тем как начать вырезать цесарок, необходимо провести маркетинговое исследование рынка. Необходимо обследовать покупательский спрос местных рынков, магазинов, сделать коммерческие предложения в рестораны и столовые.

В бизнес-предложении обязательно необходимо указать про особенности мяса цесарок, заготовить несколько особей для дегустации. При маркетинговом исследовании необходимо также узнать о ценообразовании на аналогичную продукцию мяса всех птиц из семейства куриных.

При проведении маркетингового исследования, нужно не лениться, и постараться постоять пару дней возле лотков с курицей, если нет на рынке мяса цесарок, посчитать количество покупателей, которые интересуются и которые осуществляют покупки.Аналогичное исследование необходимо провести также в магазинах. После того как появиться количество покупателей, можно сделать вывод о том, сколько мяса можно будет продать в день.

Шаг 5: Реклама бизнеса цесарок

Для начала необходимо будет рассказать о своем бизнесе своим друзьям и знакомым, которые соответственно расскажут своим друзьям и родственникам.Кроме этого нужно отметить такой бесплатный рекламный ресурс, как социальные сети, так как с развитием современных информационных технологий и интернета, 95% потенциальных клиентов находятся именно в социальных сетях, и достаточно просто на своей странице написать чем вы занимаетесь, поставить несколько фотографий, создать группы во всех социальных сетях, и через некоторое время можно будет увидеть пользу данной рекламы. И конечно нельзя не отметить то что потенциальных клиентов можно найти также на разных интернет ресурсах, так как многие люди выставляют предложения о покупке того или иного товара.На видео: Разведение цесарок

Сколько стоит открыть бизнес на разведении цесарок?

После того как определено необходимое оборудование, подсчитаем затратную часть. Помещение, если есть готовая хозяйственная постройка, тогда затратная часть на ее переоборудование составит 10000 руб., это стоимость материалов из дерева (перемычки, перекладины, гнезда).

Емкость под воду и кормушка, в стоимость оборудования включать не будем, по той причине, что это можно сделать подручными средствами.Покупка цыплят обойдется в 6000 руб., по цене 60 руб. за одного цыпленка, то есть приобретаем 100 цыплят. Затраты на корм в месяц составят 3000 руб. (пшеница, овес).

Мини крупорушка обойдется в 5000 руб.Итого общие затраты на разведение цесарок обойдутся в 24000 руб. В прибыль будет входить продажа мяса, яиц и перьев.

В случае покупки инкубатора, затраты возрастут.Стоимость инкубатора на 96 яиц составляет 4000 руб., тогда затраты составляют 28000 руб. Прибыль от продажи цесарок начнет поступать через 4 месяца. 1 кг. мяса цесарок в среднем стоит 60 руб.

Продажа 100 особей, с учетом, что каждая особь весит 2 кг. составит 12000 руб., с учетом продажи перьев и пуха.Яйца будут идти на инкубатор либо на продажу. В прибыль в 12000 руб. также включается стоимость яиц, так как существуют риски, связанные с падежом некоторых особей. В итоге окупаемость бизнеса составляет 3 месяца.

Выгодно ли разводить цесарок?

Разведение цесарок – это актуальный и современный вид бизнеса, по той причине, что затраты являются маленькими , а окупаемость вложений составляет 4 месяца. Мясо цесарок обладает очень хорошими вкусовыми и диетическими качествами, всвязи с чем мясо будет пользоваться большим спросом в ресторанах и других заведения общественного питания. При выполнении маркетингового плана, через 2-3 года, можно будет задумываться о более крупной птицеферме с промышленным производством мясной и сопутствующей продукции связанной с цесарками и другими птицами семейства куриных.

Понравилась инструкция по открытию бизнеса? Жми на самую красивую кнопку — расскажи друзьям, это лучшая благодарность нам!

В настоящее время установлено, что разводить цесарок на своих приусадебных участках лучше всего в определенный период времени, а именно с апреля по июль. Ученые доказали факт того, что цесарки своим внешним видом имеют сходство с курами, впервые встретившимися на территории Африки.

Люди сделали их домашними птицами для того, чтобы они давали им яйца и, конечно же, очень полезное мясо. Необходимо отметить, что в весе цесарки достигают 2 кг, а в сезонный период одна особь может принести порядка 100 яиц.

На сегодняшний день ученые смогли выделить 20 видов этих птиц, а связано это в первую очередь с окраской их перьевого покрова. К примеру, сейчас можно встретить особи с голубым, фиолетовым, черным, серо-крапчатым и кремовым оперением. Но как правило, люди при разведении цесарок дома отдают предпочтение тем, кто обладает серо-крапчатым окрасом.

Фото разных пород цесарок

Видео-Урок: Разведение цесарок в домашних условиях

Всем, кто решил заняться разведением цесарок в домашних условиях, рекомендуется в первые дни их жизни, в рацион питания включить следующие продукты: отруби, мелкопорубленные, сваренные вкрутую, яйца, творог и дробленую пшеничную крупу.Для того, чтобы при разведении цесарок достичь максимального результата, следует в начале их жизни давать сыворотку и простоквашу. А для усиления роста птицы, рекомендуется уже с четвертого дня включать в рацион такие добавки, как нежные луговые травы, зелень крапивы, люцерны и клевера.Начинающим в разведении таких удивительных птиц, как цесарки, необходимо просто придерживаться определенных нюансов.

Ведь только при правильном выполнении всех советов, это весьма увлекательное занятие, может принести очень неплохой доход. И вполне возможно, что разведение цесарок станет вашим бизнесом, которым можно заниматься дома.

Запись опубликована автором admin в рубрике Хозяйство.

Другие бизнес идеи

Особенности содержания

Есть несколько нюансов, которые стоит учесть, начиная разведение цесарок в приусадебном хозяйстве. Во-первых, птица весьма пуглива, поэтому фермеру следует с самого детства формировать ее поведение, правильно ухаживая за ней.Во-вторых, цесарка – плохая мать (обусловлено это отчасти пугливостью).

Она покидает птенцов еще до того, как они вылупятся из яйца. Как следствие, разведение осложняется, поскольку уход за только что появившимся потомством ложится на плечи заводчика.В-третьих, положительный аспект – экономия средств на покупке кормов.

Если рядом с местом разведения находятся густо заросшие травой пастбища, то птицы будут проводить значительную часть времени на нем, сокращая расходы хозяина на их пропитание. Любят они поедать и «подножный» корм – различных огородных вредителей и даже оленьих клещей, являющихся опасными переносчиками энцефалита.

Разведение цесарок видео представлено ниже. В нем вы найдете обзор крупнейшей в России фермы.к содержанию ^

Старт дела

Выращивание начинается с приобретения молодняка. При его покупке следует обратить внимание на внешний вид. Здоровые цесарята подвижны, реагируют на звук (стоит легонько постучать по коробке).

У них чистые попки, крылышки прижаты, пух мягкий и ровный. Они твердо стоят на ногах.Первые несколько недель идеальное место для цесарят – клетка. Если пол в ней решетчатый, то, чтобы лапки птичек не проваливались, лучше застелить поверхность бумагой.

Кормушка должна быть деревянной и у каждой особи своя. По прошествии некоторого времени она выставляется наружу (чуть повыше голов цесарят), и птенцы добывают пищу сквозь ячейки. Таким образом, корм хранится в чистоте и не разбрасывается.

Как составляется должностная инструкция главного бухгалтера ООО? Читайте подробности.

Чем характеризуется № Т-49 — расчетно платежная ведомость? Приглашаем узнать.Желаете узнать Крошка Картошка франшиза стоимость? Рекомендуем прочесть информацию.Поилки вначале ставятся вакуумные, потом – ниппельные.

Требования к помещению, где находятся птенцы, стандартны – чистота, отсутствие сквозняков, сухость. Изначально идеальной будет температура в 35 градусов. О состоянии птенцов говорит их поведение.

Если они кучкуются, то следует добавить тепла (можно вкрутить инфракрасную лампочку), если же лежат расслабленно, раскинув крылья, то уменьшить.Молодняк растет, и температуру следует понемногу снижать. Так в период с 4 по 10 день она должна равняться 30 градусам, с 11 по 20 день – 27 градусам, а к месяцу – 20 градусам.

Через 3 недели цесарят можно переместить в вольер на улицу, в который помещается кормушка и поилка.Чтобы птенцы нормально росли и развивались, необходима чистота, как воздуха (следует установить вентиляцию, просверлив отверстия), так и помещения. В первую неделю подстилка меняется дважды в день.

Впоследствии, когда лапки малышей подрастают, и они перестают проваливаться сквозь ячейки, бумага убирается, а уборка упрощается. Под клетку ставится поддон, на который сыплется помет. Его очень легко удалить, не тревожа цесарят.

к содержанию ^

Рацион цесарят

Малышей можно кормить комбикормом для бройлерных цыплят. Порой такая пища крупновата, и ее размельчают в вальцовой дробилке или в кофемолке. Поскольку птенцы быстро подрастают, то им нужен белок.

Восполнять потребность можно творогом (с 3-го дня), мешанки с кислым молоком (с 7-го дня). Зелень подается на третий день жизни.

Дополнительные кормушки с гравием, ракушками и мелом устанавливаются на 5 день.Вначале молодняк нужно кормить 8 раз на день, когда цесарятам исполняется месяц, рацион сокращается до 5 раз, а в двухмесячном возрасте – до 3-х. Через месяц птенцам рекомендуется давать мясные отходы, горох, мелкопорезанную рыбу и пекарские дрожжи. Важно помнить, что такой корм содержит много белка, который способствует росту, развитию и здоровью птиц.

к содержанию ^

Отсев лучших

Чтобы проследить за ростом и развитием птенцов, их нужно периодически взвешивать. Когда цесаренку сутки он весит около 30 грамм, в два месяца – 850 грамм, а на 84-дневный период – 1,2 килограмма.

Наиболее бурный рост наблюдается в первые 2,5 месяца.После прохождения этого этапа происходит отбор лучших в стадо, в то же время определяется пол живности. Неопытным заводчикам трудно отличить самца от самки, но это важно, чтобы убрать лишних самцов, поскольку на каждую мужскую особь приходится три женских.

Определяют пол по внешнему виду. Цесари крупнее, имеют выпуклую спину, большие сережки и гребень.Отсев проходит два раза: по достижению возраста и следующей осенью. У несушек важно оперение.

Чем больше яйценоскость цесарки, тем позже у нее начинается линька, которая, однако, быстрее чем у всех завершается. Отобранных птиц нужно кормить особым рационом, в котором преобладают зелень и корнеплоды (морковь, свекла) и уменьшено содержание белка и зерна.

к содержанию ^

Кормление и содержание взрослой птицы

Как уже говорилось выше, птицы любят находиться на пастбищах, если же поблизости их нет, то прекрасная замена – огород. Выпущенные туда цесарки, не только не повредят растениям, но и избавят заводчиков от жучков, сорняков, червячков.

Что касается основного рациона, то он не отличается от куриного. Птице следует давать много зелени (50% от общей состава пищи), полноценный комбикорм и зерно. Ест она и резаные яблоки, топинамбур, картофель, кабачки, тыкву, огурцы.

Все, что подлежит утилизации с огорода, вполне годится цесарке в пищу.Требования к помещению, такие же, как и к курам. Оно должно быть сухим, светлым. На пол кладется толстым слоем торф, песок, опилки, стружка.

Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина

Днем, если погода хорошая, птицы постоянно бродят по двору, сбиваясь в небольшие стайки, вечером возвращаясь обратно. При появлении на территории незнакомца или чужака цесарки поднимают жуткий шум. В конце дня в жилье должна стоять чистая вода и быть насыпан корм.

На ночь цесарки располагаются на насесте вместе с курами (если не предусмотрено отдельное помещение).Цесарка свободолюбива и во время брачных игр стремится покинуть привычные края. Чтобы лишить ее возможности полета, еще в суточном возрасте у птенцов ампутируют кончик крыла. Однако мясо свободно пасущихся более нежное и вкусное.

к содержанию ^

Яйцекладка

На воле цесарки живут парами, но при разведении лучше придерживаться соотношения: один самец на 3-4 самки. При таком уходе птицы склонно оставлять яйца вблизи дома, облегчая поиск оных. Кладка начинается в конце февраля, однако спариваются птицы уже в начале марта.

Во время кладки цесарки ищут укромные места. Поэтому рекомендуется выпускать их на это время в огороженный загон с утра и до 2-3 часов дня. Яйца следует забирать и подкладывать под индеек или кур-несушек.

Тогда вылупившееся потомство будет более ласковым и менее драчливым.Яйцекладка длится полгода и дольше. Но во второй год жизни эффективность снижается. Тогда несушку следует забивать, также как и лишних самцов в 5-месячном возрасте.

Обычно за время своей жизни цесарка откладывает от 80 до 140 яиц. Количество зависит от условий содержания и корма.

Приглашаем посмотреть разведение цесарок в домашних условиях видео.к содержанию ^

«Зимний» уход

Когда наступает холодное время года, птиц помещают в специальный зимний сарай, температура в котором должна быть +18-20 градусов. Желательно отопление, и необходим теплый пол. Для подстилки используются опилки, солома, стружка, насыпанные толстым слоем (желательно 15 см).

Помещение очищается раз в месяц, а настил – по мере загрязнения. Для свежести воздуха на стене должна быть установлена вентиляция.Зимой кормление полнорационально и подается за сутки два раза. Утром — в виде мешанки. Основой смеси служит кислое молоко.

В него добавляется поочередно то рыбий жир, то мясные отходы. Каждый раз нужно примешивать препарат для яйценоскости. Вечером подается комбикорм и зерно.Желаете скачать унифицированную форму № Т-8?

Кликайте по ссылке.Где найти пример заявления на регистрацию ИП? Подробности в статье.Дополнительно в помещение следует поставить ящик и кормушку.

Разведение цесарок — видео

В первый насыпается песок и зола в соотношении 50% на 50%. Цесарки очень любят купаться в этой смеси.

В кормушке должны быть гравий, мел, ракушка.Отдельного внимания заслуживает продолжительное освещение помещения. Свет включается в 7 утра, а выключается в 10 вечера. В птичнике следует установить брусовый насест с сечением 4 на 5 сантиметров (высота от пола полметра).

На 5 цесарок должно приходиться метр насеста. При температуре на улице -10 и теплее, цесарок рекомендуется выпускать на прогулку.

Смотрите также

Цесарки пока не очень часто встречаются на дачных участках и в приусадебных хозяйствах. И совсем напрасно. Эти птицы, которых еще называют африканскими курами (Африка — родина цесарок), прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару, и холод, неприхотливы к условиям содержания.

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок, но болеют они гораздо реже другой домашней птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Цесарки быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому птицам, как правило, подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок ради высококачественного нежирного мяса. По вкусу оно напоминает мясо дичи — фазана или куропатки. В нем меньше жира и воды, чем в курином, но, тем не менее, оно очень питательно, поскольку содержит около 27 процентов белка. По своим биологическим показателям мясо цесарки считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

Вкусны и яйца цесарок. У них очень толстая и прочная скорлупа, благодаря которой их можно хранить довольно долго (до полугода при температуре от 0 до +10 градусов). К тому же, эти яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии ни у детей, ни у взрослых.

Содержать цесарок выгодно тем, что они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на килограмм привеса требуют всего четыре килограмма корма.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Среди птицеводов-любителей самыми распространенными отечественными породными группами цесарок являются волжские голубые, загорские белогрудые, серокрапчатые, сибирские белые. Взрослые цесарки имеют массу от 1,5 до 1,8 килограмма. За сезон они несут по 60—120 яиц массой от 38 до 50 граммов. Хотя яйца цесарки мельче куриных, они не уступают им по калорийности, а по содержанию витаминов A, D3, Е и группы превосходят их почти вдвое.

В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель вредителей сельского хозяйства — червей, слизней, насекомых. И что немаловажно, это, пожалуй, единственная домашняя птица, которая охотно поедает колорадского жука.

Цесарку выращивать не только выгодно, но и несложно: никаких особых условий для ее разведения не требуется. Если она попадает из одного климата в другой, то легко переносит это. Так как цесарка не особо чувствительна к холоду, для ее содержания подойдет самое обычное помещение. Устойчива она и к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез).

При разведении птицы этой породы нужно учитывать, что цесарки очень пугливы, поэтому из них обычно получаются плохие матери. Выводить молодняк лучше в инкубаторе или положить яйца цесарки под курицу-наседку.

Цесарка — позднеспелая птица. Половое созревание у нее наступает в 7—8 месяцев. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре +14… +18 градусов и продолжительности светового дня 16 часов.

Молодняк содержат в сухом и чистом помещении. В первые дни жизни птица особенно чувствительна к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1-3-й день — +35… +36 градусов, с 4-го по 10-й — 34-30 °С и с 11-го по 20-й день – 30-27 градусов тепла. Далее молодняк нормально растет и развивается без дополнительного обогрева при температуре +22… +18 градусов и при влажности воздуха в помещении 65-67 процентов. При более высокой температуре цесарята вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются.

После вывода цесарят нужно накормить. В первые дни жизни птенцов кормят пять раз в сутки, с двухмесячного возраста3-4 раза. Корм у них такой же, как и у цыплят, но более питательный, с большей добавкой в рацион белковых кормов — молочных, мясных, рыбных и др. Помимо птичьего комбикорма маленьким цесарятам дают мелко рубленные яйца, творог, отсеянную от оболочек крупу — кукурузную, пшеничную, просяную, ячменную. Для дополнения рациона белками в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны, листья салата, капусты. В качестве минеральных добавок подмешивают мел, мелко толченную проваренную и высушенную яичную скорлупу. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут в отдельные кормушки.

С 2-3-недельного возраста, если на улице уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Чтобы проследить за его ростом, регулярно взвешивают. Нормально развивающиесяцесарята в суточном возрасте весят 28 граммов, в 60-дневном — 850, в 84-дневном — 1,2 килограмма. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. В родительское стадо выбирают лучшихцесарят. Первый раз это делают в 2,5-3-месячном возрасте, когда они набирают килограмм веса. Одновременно определяют пол птицы, чтобы удалить лишних самцов. В этом возрасте на одного самца цесарки оставляют трех самок. К сожалению, неопытному хозяину очень трудно отличить самца от самочки. Легче это сделать по достижении молодняком 150-дневного возраста. У самцов гораздо более крупные ушные мочки и больше кораллов на голове.

Отобранную птицу кормят по рациону, в котором меньше зернового и белкового корма, но больше зеленой травы, корнеплодов (свеклы, моркови). Второй раз цесарок отбирают осенью, после чего окончательно комплектуют родительское стадо. На одного самца оставляют четырех самок. Самец отличается от самки более крупной восковицей — у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. У самок голова поменьше, со скромными сережками и небольшим гребешком.

Для взрослых цесарок к зиме подготавливают утепленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10-15 сантиметров. Цесарки не особо боятся холода, но сквозняков в птичнике быть не должно. На одном квадратном метре пола птичника размещают не более пяти цесарок.

Для цесарок большое значение имеет световой режим в птичнике. Освещение ускоряет половое созревание, поэтому в семимесячном возрасте продолжительность светового дня доводят до 16 часов в сутки. При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте — апреле и заканчивают в октябре.

Взрослых особей обычно содержат до двух лет. После окончания яйцекладки цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными). Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте пяти месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы. Нужно учитывать, что длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию, в результате у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность и яйценоскость.

Цесарки не требовательны к кормам. Практически цесарок кормят так же, как и кур яичных пород. Когда самки несутся, в рацион вводят дополнительно белковые корма. С огромным удовольствием птицы поедают дождевых червей, улиток и насекомых. Уже говорилось, что цесарки отлично уничтожают главных вредителей огородного урожая — колорадских жуков. Но к борьбе с этими вредными насекомыми опытные птицеводы советуют цесарок особым образом подготовить: вначале самим собрать жуков, измельчить их и смешать с большим количеством обычной пищи. Процедуру эту следует повторять в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дать птице и целых жуков. Затем цесарки уже сами начнут отыскивать и поедать вредителей на вашем огороде.

Известно, что эта птица очень любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает.

Цесарки — птицы стадные и очень шумливые. В больших птичниках рабочие даже надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно необычные и неприятные крики. При появлении посторонних людей или собак цесарки поднимают страшный переполох. Поэтому сторожа из них, как и из гусей, отличные.

Цесарки хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам догнать цесарку практически невозможно: она быстро бегает и высоко летает. Поэтому днем, если нет дождя или снега, их можно без опаски выпускать гулять во двор или на выгул.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>

Технология выращивания, разведения цесарок

Выращивание ремонтного молодняка цесарок

Ремонтный молодняк цесарок рекомендуется выращивать в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом. На выращивание следует принимать здоровых, кондиционных цесарят не позднее 8-12 часов после вывода.

Помещения для выращивания цесарят должны быть вымыты и продезинфицированы.

Ремонтный молодняк можно выращивать на полу и в клеточных батареях.

При напольном методе птичник рекомендуется разделять на секции вместимостью до 2000 гол. Плотность посадки до 22-нед возраста 11 гол/м2, с 23- до 30-нед 6,5 гол/м2. Используют оборудование ЦБК-10 и ЦБК-20.

Температурный режим при выращивании ремонтного молодняка цесарок

Возраст птицы, дни

Температура воздуха, °С

под обогревателем

в помещении

24—22

16—20*

21—30*

Для локального обогрева используют электробрудеры и установки типа «Луч» и ИКУФ.

В первые дни жизни вокруг обогревателей на расстоянии 45-55 см от обогреваемой зоны устанавливают ограничения высотой 40-60 см, которые убирают через 10-14 дней. В первую неделю жизни в ограждения ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят на поение из чашечных или желобковых поилок и кормление из бункерных кормушек.

Фронт кормления с 1-3-нед 2 см/гол., с 4-12-нед – 4см, с 13-30-5 см/гол.

Суточных цесарят следует как можно скорее напоить, иначе будут потери в живой массе и повышенный отход.

Поэтому свежая вода должна всегда находиться в поилках. Фронт поения должен быть следующим, см/гол.: с 1-7-дн менее 0,6, с 4-12-нед — не менее 1, с 13-30-нед- 2.

Уровень комбикорма в кормушке не должен превышать 1/3 ее высоты.

Частая смена обслуживающего персонала, неумелое обращение с птицей, резкие движения, шум, появление в помещении посторонних лиц могут вызвать излишнее беспокойство птицы, скучивание и давку. Следует избегать пересадок птицы из секции в секцию. Нельзя содержать в одной секции молодняк разного возраста. Чтобы приучить цесарят к шуму кормораздатчиков, механизмы включают вхолостую с первого дня выращивания на 5-10мин ежедневно во время утреннего и вечернего кормления.

Ремонтный молодняк переводят в помещения для взрослой птицы в 20-22-нед возрасте после разделения его по полу.

Существует два способа определения пола у птицы данного вида:

 — по внешним признакам 

 — по строению клоаки-наиболее точен метод

Половой диморфизм у цесарок выражен слабо, однако различия между самцами и самками существуют. Самцы ярко выраженного мужского типа имеют крупную выпуклую восковицу, придающую горбоносое очертание профилю головы, сережки голубоватого или красного цвета и толстые плюсны. У самок голова небольшая, с маленькими сережками и гребнем, с маленькой и плоской восковицей. Живот у будущих несушек обычно мягкий, объемистый, лонные кости гибкие.

Рост и развитие молодняка контролируют по данным ежемесячных взвешиваний. Руководствуются при этом стандартом по живой массе для разводимого кросса или породы.

Необходимо следить за оперенностью ремонтного молодняка. Оперение изменяется в следующей последовательности: в первые дни цесарята покрыты пушком, на 4-5-й день у них появляются маховые и хвостовые перья, на 18-й день начинают расти перья на спине и животе, к 20-25-му дню полностью оперяются.

Необходимо строго соблюдать световой режим.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Для ремонтного молодняка цесарок рекомендуют следующую продолжительность светового дня: с суточного до 4-нед возраста — 20 ч,

с 4- по 10-нед — 16,

с 11- до 16-нед — 12,

с 17- до 28-нед — 8 ч в сутки.

Интенсивность освещения в первые 2 нед 40 лк, затем ее снижают до 15-20лк и поддерживают на этом уровне до конца выращивания.

Ремонтный молодняк можно содержать и в клетках. Для этих целей используют клеточные батареи для выращивания ремонтного молодняка кур. В первые 2 нед подножные решетки необходимо застилать плотной бумагой, чтобы лапки не проваливались. В клетку первое время ставят кормушку-противень и вакуумную поилку. Через 2 нед кормушки, поилки и бумагу убирают.

С суточного до 10-нед плотность посадки в клетках составляет 30—32 гол/м2. После 10-нед молодняк рассаживают по 17-18 гол/м2 площади пола.

Для замены одной взрослой самки на выращивание следует принимать 3 суточных цесаренка.

Содержание родительского стада

Цесарок родительского стада содержат на глубокой подстилке или в клеточных батареях с применением искусственного осеменения.

В птичниках на глубокой подстилке применяют оборудование, что и для кур.

Спариванию цесарок предшествуют специфические для этого вида птиц брачные игры. Зачастую спаривания оказывались незавершенными из-за помех, создаваемых оборудованием. Поэтому кормушки и поилки в птичнике рекомендуется располагать ближе к стенкам секции, так чтобы оставалось пространство для свободного перемещения птицы.

Птичник для цесарок разделяют на секции вместимостью до 2000 гол. каждая. Секции оборудуют насестами из расчета 1 м на 5-6 цесарок.

Основные технологические параметры

Половое соотношение, гол. 1:4

Срок использования, нед 22

Плотность посадки, гол/м2  5

Допустимая вместимость секций, гол. 2000

Фронт кормления, см  6

Фронт поения, см/гол. 2

Температура воздуха в птичнике, °С 15-18

Относительная влажность воздуха, %   65-70

Световой режим с 28-нед продолжительность светового дня резко увеличивают — с 8 до 16 ч в сутки. К концу продуктивного периода до 18 ч в сутки. Интенсивность освещения на уровне кормушек должна быть в пределах 15—20 лк.

При таком световом режиме первые яйца от цесарок получают примерно через 3 нед. Еще через 3 нед яйца достигают стандартной массы и становятся пригодными для инкубации.

Продолжительность периода яйцекладки у цесарок 7—8 мес. Инкубационные качества яиц высокие.

Родительское стадо цесарок можно содержать и в клеточных батареях, используя для этого клетки, предназначенные для содержания кур.

Вследствие своих биологических особенностей цесарки в клетках практически не спариваются, следовательно, необходимо искусственное осеменение.

На верхних ярусах обычно содержат самок, на нижнем — самцов. Плотность посадки примерно 450 см2.

После 5 мес продуктивности птицу родительского стада выбраковывают. Снижение продуктивности связано с наступлением естественной линьки, которая продолжается 3-4 мес. Для продления продуктивного периода, когда яйценоскость снижается до 30 %, рекомендуется проводить принудительную линьку здоровой птицы.

Схема проведения принудительной линьки у цесарок

Учитываемый период, день Комбикорм. г Вода Продолжительность светового дня, ч
До вызова линьки Вволю Вволю 18

1-й

2-й

3-й

4-й

Вволю

5-й

6-й

7-й

8-й

9-й

10-й

11-й

Вволю

При высокой темп воздуха во время линьки цесарок не лишают воды. Через 45 дней от начала вызова линьки свет день составляет 17 часов и начинают давать им комбикорм с содержанием протеина 16—17 %. Яйценоскость во второй период составляет 45-50 %, выход инкубационных яиц -90 %. Продолжительность второго периода продуктивности 4—4,5 мес. Отмечают увеличение массы яиц и повышение их инкубационных качеств.

Выращивание цесарят на мясо

Цесарят на мясо выращивают в безоконных помещениях на полу, на глубокой несменяемой постилке и в клеточных батареях.

При выращивании на полу птичник разделяют на секции по 2000 гол. в каждой. Перегородки делают на всю высоту птичника, чтобы цесарки не перелетали из секции в секцию. Плотность посадки в холодное время года 19 гол/м2, а в теплое 17 гол/м2 площади пола. В зонах, где температура наружного воздуха достигает 30°С и выше, рекомендуемая плотность посадки 13 гол/м2.

Параметры микроклимата и основные технологические процессы такие же, как и при выращивании ремонтного молодняка.

Световой режим: в первые 4 нед продолжительность свет дня 20 ч,

с 5-й нед и до конца выращивания  17 ч при интенсивности освещения 20 и 3 лк соответственно.

К 10-12-нед молодняк достигает требуемых убойных кондиций.

Показатели средней живой массы цесарят, г

Возраст птицы, нед Живая масса Возраст птицы, нед Живая масса
2 51-95 8 590-710
4 150-217 10 800-950
6 330-450 12 1000

На убой принимают молодняк с живой массой не ниже 600 г.

Выход съедобных частей в тушках может достигать 85 %.

Цесарят можно выращивать в клеточных батареях. Используют клетки, предназначенные для содержания цыплят, в частности переоборудованные клеточные батареи 2Б-3, БКМ-3 и др.

Для предотвращения выпадения цесарят и перехода из клетки в клетку вдоль боковых и межклеточных перегородок клеточных батарей снаружи по всей длине прикрепляют сетку с размером ячеек 15×15 мм. Подножные решетки застилают плотной бумагой в несколько слоев, которую убирают по мере загрязнения. В первое время кормление осуществляют из кормушек-противней, а поение из желобковых поилок.

Плотность посадки цесарят 30—32 гол/м2 площади пола клетки.

Фронт кормления до 3-нед  не менее 2 см/гол., с 4 до 12 нед -4 см/гол.

Фронт поения до 3-нед на 1 гол не менее 0,6 см/гол. и 1 см/гол. в возрасте с 4 до 12 нед.

Для подготовки цесарок к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6-8 ч с учетом времени на транспортирование.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *