Виноград крайнова все сорта

Описание сорта

Сладкая ягода. Ранний срок созревания. Хороший товарный вид.

Сорт появился во время скрещивания сортов Талисман и Кишмиш селекционером без опыта Виктором Крайновым.

Он мечтал вывести сорт, который сможет прекрасно развиваться во влажных условиях и выдавать отличный урожай. В процессе экспериментов появилась Аркадия ранняя, которая полностью соответствовала всем поставленным целям.

Характеристика

Ягодам Зарницы свойствен бело-желтый окрас на начальной стадии созревания.

Виноград существует как отдельный сорт всего 22 года и относится к ранним столовым видам.

Он стал популярным среди садоводов и востребованным для выращивания на дачных участках или частном секторе.

Куст

Куст Зарницы отличается повышенной интенсивностью развития и роста кроны, побеги начинают созревать достаточно рано.

Куст одинаково сильнорослый в привитой и в корнесобственной культуре.

  • Листья не очень крупные и имеют рассечения с верхней стороны.
  • Нижняя сторона, в свою очередь, покрыта мягким пушком.
  • Вопрос об опылении этого сорта не поднимается, так как соцветия являются обоеполыми.
  • Максимальная нагрузка на весь куст составляет 23–25 побегов и 40 глазков.

Грозди и ягоды

Грозди конусной формы могут достигать огромных размеров.

Гроздь впечатляющих размеров.

  • Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 1,5 кг.
  • Ягодки имеют яйцевидную форму по 9–10 г.
  • Мякоть довольно мягкая, но не растекается.
  • Кожура немного упругая и тонкая, поэтому на вкус не влияет.

Вкус ягод очень сочный и сладкий, при этом ощущается медовый аромат.

Внешний вид спелой ягоды.

При полном созревании ягодки имеют янтарный цвет и имеют прекрасный товарный вид. Сахаристость составляет 17–19%, а кислотность не более 6 г/л. Во время созревания урожая садоводы отмечают отсутствие горошения ягод. Такой эффект может возникнуть при выращивании в очень плохих условиях и неплодовитой почве.

Особенности сорта

Этот сорт смог вобрать в себя все положительные качества родителей, при этом недостатков практически нет.

Завязи плодов после цветения.

С момента посадки черенка должно пройти несколько лет, после чего отмечается отличная урожайность, при этом она стабильно выдаёт приличное количество плодоносных почек.

Сроки созревания составляют 120–125 дней, поэтому принято считать сорт ранним. Первый урожай можно собирать в середине августа, грозди будут довольно крупными со сладкими и сочными ягодами.

Морозоустойчивость

От родителей также передалась высокая морозостойкость.

Так при морозе до -23°C виноград способен отлично зимовать без специального укрытия.

В теплых регионах Зарница прекрасно перезимовывает под снегом.

Устойчивость к болезням

Помимо морозостойкости отмечается устойчивость к различным болезням и вредителям.

Такие заболевания, как милдью или гниль нестрашны для сорта.

Однако вероятность появления всё же есть, но только в чересчур влажных условиях произрастания. В таком случае достаточно применить бордосскую жидкость в качестве обработки, опрыскивая каждую лозу. Но также виноград не боится оидиума, мучнистой росы и нападения ос.

Интересной особенностью можно считать воздействие петрушки на выращивание Зарницы. Посадив вокруг неё петрушку, можно защитить от появления заболеваний и различных вредителей, и значительно увеличить урожайность растения.

Достоинства

Удивляет мощь куста и способность вытягивать урожай.

  1. Высокая урожайность в любых условиях посадки.
  2. Раннее созревание плодов позволяет в начале августа насладиться вкусными ягодами.
  3. При транспортировке не теряется внешний вид.
  4. Ягоды обладают прекрасным товарным видом на протяжении долгого времени.
  5. Тонкий насыщенный вкус позволяет использовать виноград как десертное блюдо.

Недостатки

  1. Грозди могут высыхать при сильном переспевании.

Особенности посадки и ухода

Для получения качественного и большого урожая нужно позаботиться о винограде с момента посадки.

Следует правильно подобрать сроки и место заранее. Виноград требует богатую почву, насыщенную питательными веществами, поэтому с осени нужно подкормить грунт удобрениями и устроить дренаж.

Подготовка почвы

Посадочная яма для винограда.

Для удобрений можно использовать выдержанный навоз с добавлением золы. Такую смесь нужно делать на высоту около 40 см, после чего уложить мох или опилки на 10 см в процессе мульчирования.

Весной необходимо осуществить посадку черенка в подготовленную почву.

Схема посадки

Яму нужно делать глубокой с размерами 1х1 м. Саженец нужно располагать строго по центру и на глубину 30 см, чтобы получить интенсивный рост и развитие растения. Корни раскладывают в разные стороны и засыпают землёй небольшим слоем, после чего утрамбовывают. Затем необходимо осуществить полив саженца 15–20 л тёплой воды.

Нужно вылить ещё пару ведер воды!

При наличии грунтовых вод необходимо устраивать хороший дренаж. Перед тем как посадить саженец в подготовленное место, его нужно вымочить в воде на протяжении двух дней, это позволит стимулировать корневую систему.

Уход и удобрение

Благодаря неприхотливости винограда Зарница можно добиться отличной урожайности, следуя простым правилам ухода.

Вот такая сигналка!

Поливать требуется в жаркую засушливую погоду. Тёплая вода необходима только для корневища, ни в коем случае нельзя поливать побеги и зелёную массу винограда. Это может привести к серьёзным последствиям, вследствие которых он может погибнуть.

Подкормка

С пришествием весны нужно начинать подкормку, содержащую азот.

Он ускоряет рост зелёной массы и обеспечивает хорошее развитие побегов. Для ухода за лозой нужно вносить удобрения осенью с содержанием большого количества калия и фосфора. Фосфор в составе позволяет развивать и укреплять корневую систему винограда. Стоит отметить, что подкормка на основе цинка способна значительно увеличить урожайность, поэтому вносить её следует в начале сентября.

Обрезка

Техника обрезки винограда зависит от возраста куста.

Для хорошего созревания плодов виноград требует обрезки зелёной массы перед цветением и после сбора урожая. После вегетационного периода обрезать ветви необходимо на 9–10 глазков. Инструмент должен быть продезинфицирован. Обрезку делают внутри куста без повреждения лозы. По весне удаляют высохшие или замёрзшие побеги.

Защита от заболеваний

Профилактику для винограда против образования различных заболеваний необходимо делать всего 1–2 раза в год.

Для этого нужно сделать раствор из 500 г гашёной извести и 300 г медного купороса на 10 л кипячёной воды. Обработка проводится методом опрыскивания всего растения до образования цветков и перед созреванием урожая. Если поражение гнилью или милдью всё же произошло, требуется применение специальных препаратов, пагубно воздействующих на развитие и распространение заболевания по всему винограду.

Подготовка к зиме

Укрытие саженца винограда под еловый лапник.

Виноград способен перезимовать при температуре не ниже -23°C, если температура ниже, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Выкопать ямку вокруг куста на глубину до 40 см.
  2. Аккуратно уложить ветви, чтобы не сломалась лоза.
  3. Присыпать еловыми пластами или землёй.

Снятие укрытия осуществляется весной в относительно тёплую погоду.

Виноград Виктор: описание сорта

  • Гроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
  • Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
  • Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;Очень хорошо вызревающая (почти на 2/3 своей длины) лоза обладает коммерческим значением.
  • У сорта «Виктор» присутствует высокая скорость роста побегов. Лоза очень мощная и имеет красноватый цвет;
  • Цветы обоеполые, поэтому опыление происходит быстро и отпадает необходимость в посторонней помощи.

Обоеполыми цветами также обладают Кардинал, Алладин и Молдова.

>Фото

Фото винограда «Виктор»:

Наследие В.Н.Крайнова

К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой.
А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест.
В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

>Видео-обзор

Предлагаем вашему вниманию обзор винограда Крайнова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *