Вика посевная овощные культуры

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

  • белые;
  • фиолетовые;
  • желтые;
  • синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Яровая и озимая вика – какую лучше сеять

Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.

Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.

Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей. Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды. Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом. Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • кукурузой;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

  • витамины;
  • протеины;
  • минералы;
  • белки.

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Основные характеристики

Главным показателем этой жизненной формы является отсутствие многолетних надземных частей, способных переживать неблагоприятный сезон. Эта особенность, безусловно, наиболее легко применима к растениям, существующим в условиях северного сезонного климата: лето—зима. В южных пустынях или тропиках эта черта применима, но с большими оговорками. Так, в тропиках, где нет зимы, нет сухих сезонов, травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров. Поэтому для различения травянистости биологи стараются применить другие признаки: отсутствие одревесневающих надземных частей, их сочность, мясистость (много паренхимы), слабая работа камбия и отсутствие способности ко вторичному утолщению, сильно паренхиматизированная («разбавлена» мягкими тканями) проводящая система и др. Однако, все эти признаки работают не всегда. Так, одревеснение в той или иной степени характерно для многих трав, среди деревьев и кустарников встречаются мягкоствольные, почти травянистые формы. Осложняет дело и то, что между травянистыми и древесными растениями существуют много переходных, промежуточных форм.

Травы образуют корневую систему и побег (стебель, листья и цветочную часть).

У многолетних трав подземные или ползучие по земле побеги существуют несколько или много лет, а надземные — один год. Надземные побеги не одревесневают и отмирают полностью, а новые побеги отрастают из почек возобновления, которые располагаются на подземных или плотно прижатых к почве побегах.

Однолетние травянистые растения отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения, а затем они снова вырастают из семян. Однолетники полностью проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян, цветут и после цветения и плодоношения отмирают. У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев, а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают.

Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают. Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков прошлогодних листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневищ, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших прошлогодних стеблей.

Стебли двулетних и многолетних травянистых растений тоже отмирают в конце вегетационного периода, но часть растения выживает под землёй или близко к земле от сезона к сезону (для двулетних растений только до следующего сезона, когда они выпускают цветок и затем отмирают). Новый стебель развивается из живых тканей, оставшиеся на земле и под землёй, в том числе это корни, каудекс (утолщённая часть стебля на уровне земли) и различные типы подземных побегов, таких, как луковицы, клубнелуковицы, столоны, корневища и клубни. Примерами двулетних травянистых растений являются морковь посевная, пастернак посевной и крестовник обыкновенный. К травянистым многолетникам относятся пион, хоста, мята, большинство папоротников и большинство трав. В отличие от травянистых растений, нетравянистые многолетние растения или древесные растения имеют стебель над землей, который остаётся живым во время сезона покоя, а рост побегов в следующем году происходит из надземной части. К ним относятся деревья, кустарники и лианы.

Размер трав

Высота трав — от нескольких миллиметров до нескольких метров.

В горах Сихотэ-Алинь трава часто достигает высоты 3—3,5 м. Есть также особенные случаи гигантизма трав в Саянах (Красноярский край). В черневой полосе Западного Саяна средние размеры трав обычно больше 2 м. Есть и отдельные рекорды: живокость высокая (Delphinium elatum) с размером стебля около 4,5 м; кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) — 2,92 м; чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) — 2,86 м; полынь однолетняя (Artemisia annua) (Красноярск, 2005 год) — 3,22 м; марь белая (Красноярск, 2005 год) — 2,02 м.

Склонностью к гигантизму характеризуются многие представители зонтичных (Apiaceae), злаков (Poaceae), астровых (Asteraceae).

Некоторые травянистые растения вырастают довольно большими, например, растения рода Musa, к которому принадлежат разные виды бананов. Банан — самое высокое и мощное травянистое растение, достигающее 15 метров в высоту, часто принимаемое за дерево. Однако его мощный стебель не является стволом. По другим данным (если степень одревеснения не считать ключевым признаком) — наиболее высокими травами являются некоторые бамбуки. Их стебель — соломина — может достигать высоты 35 метров.

Описание

У нас встречается это растение повсеместно (фото)

Данную культуру еще называют посевным горошком. Ее можно встретить на огородах, а также в виде сорняка, который растет возле дорог, в садах, на замусоренных территориях.

В России это растение широко распространено.

Это древняя культура. Есть сведения о том, что ее выращивали еще в древнем Риме, Греции еще до нашей эры. Это однолетнее растение, способное нормально переносить холод, мороз. Вика любит влагу, не сильно требовательна к почве.

Но она не будет расти на песке, слишком кислой земле или солончаках. Культура выдерживает заморозки до -6 градусов.

Корневище стержневое, разветвленное. Культура опушенная, ее высота достигает 20-100 сантиметров. Стебли прямые, но вика может и стелиться по земле.

Листва у вики парная, форма листьев может быть следующая:

  • Продолговатая,
  • Линейная,
  • Клиновидная.

У растения появляются одиночные цветки, иногда они формируются по 2-3 штуки. Венчик имеет вид паруса, который окрашивается в сиреневый, фиолетовый или розовый цвет. Цветение происходит в середине лета.

Особенности культуры

Так выглядит полевая вика (фото)

Вика является скороспелым растением. В ее корневой системе может накапливаться азот. Дело в том, что на ее корневище живут клубневые бактерии. Так что вика это сидерат. После нее хорошо растут многие овощные культуры.

Поэтому вику часто высаживают возле растений, которые нуждаются в большом количестве азота в грунте.

Уход за культурой часто зависит от того, для чего она была посажена. Ее часто выращивают для удобрения. Посадка происходит в весенний период, рядом высаживаются другие травяные растения, которые не дают развиваться сорнякам.

Когда вика вырастает, ее скашивают. Эту культуру также высаживают под зиму. Делают это в конце лета.

Вику также выращивают для корма.

Посадка происходит в весенний период. Когда формируются зеленые бобы, растение скашивают. Рекомендуется выращивать культуру вместе с другими полезными травами, так как вика имеет горький привкус. Это связано с тем, что в ее составе есть алкалоиды вицина. А также вицинина. Но в стеблях и листьях вики есть полезные белки, они принесут пользу животным, которых собираются кормить травой.

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами (фото)

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.

Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Пшеница (например, яровая),
  • Подсолнечникаи,
  • Кукуруза зерновая.

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Растение быстро развивается: цветение длится 10-30 дней, а через 4 недели созревают семена.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Правила посева

Растение выращивается с помощью семян. Их нужно сеять на глубину, которая составляет около 2 сантиметров. Между рядами должно быть меньше 1 сантиметра. Но многие садоводы облегчают себе работу и сеют растение произвольно. Для этого достаточно разбросать семена по всей территории, которая планировалась для посадки.

Посев следует осуществлять в конце апреля или в начале мая.

На одну сотку земли нужно около 2 килограмм семян. Когда будут виднеться первые всходы, рекомендуется осуществить подкормку, для этого используют специальные средства.

В период формирования бутонов не забывайте подкармливать растение

Когда происходит формирование бутонов, опытные огородники советуют подрезать культуру и прятать ее в почву. Для этого, к примеру, используется культиватор.

В этот период также нужно осуществить подкормку.

Процедуру подрезания выполняют 1-2 раза за сезон. От этого культура будет лучше развиваться, ведь такая процедура улучшит ее качество.

По мере необходимости поливайте растение, чтобы оно не засохло, особенно в жаркую погоду.

Горошек

Не следует путать с Горох.

Горошек

Горошек мышиный, цветущее растение.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Бобовые
Род: Горошек
Международное научное название

Vicia L., 1753

Синонимы
  • Bona Medik.
  • Ervilia Link
  • Ervum L.
  • Faba Mill.
  • Vicilla Schur
  • Vicioides Moench
Типовой вид
Виды
  • См. Виды рода Горошек
  • Некоторые виды: См. текст

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 26329
NCBI 3904
EOL 13463
GRIN g:12701
IPNI 23780-1

Горо́шек, или ви́ка (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Представители рода распространены в умеренном климате земного шара — Евразия, Северная Африка, Чили.

В природе произрастают в умеренно влажных лесах, поймах рек, на лесных опушках, заливных лугах, в кустарниках, степях. Это говорит о принадлежности растения к экологической группе — эутрофы.

Некоторые виды — например, Боб садовый (Vicia faba), — известны как широко распространённые пищевые и кормовые растения, культивируемые по всему свету.

Значение и применение

Вика даёт хороший корм для скота: если она не полегла и не подопрела на корне перед скашиванием, то охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на молоко; но подопревшая вика, что нередко случается при посеве её по свежему удобрению, может вызвать у коров выкидыш. На одном зелёном корме вики можно содержать только коров, волов и овец, свиньи же и лошади требуют добавочного корма. Виковое сено вредно для жеребят и кормящих кобыл, а также сосущих телят и ягнят дополугодового возраста, но хорошо поедается остальным скотом. Виковые зёрна, раздробленные или в виде муки, варёные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец, хотя вследствие горечи (содержания в их оболочке наркотического вещества) неохотно поедаются животными. Солома вики очень питательна, но труднопереварима и должна быть скармливаема с большою осторожностью, чтобы не вызвать запора, а мякина, обваренная кипятком, доставляет хороший корм для свиней. Также используется в качестве сидерата.

С внецветковых нектарников горошка посевного (Vicia sativa) пчёлы в июне собирают совершенно прозрачный нектар. С цветков горошка мохнатого (Vicia villosa), имеющих длинные венчики, пчёлы берут нектар с затруднением и лишь в особо благоприятных условиях.

Посев и уход

Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *