Вакцины для КРС

Вакцинация КРС: схема и рекомендации

Крупный рогатый скот может заболеть многими опасными инфекционными болезнями, с которыми очень тяжело, а иногда и просто невозможно бороться. В результате некоторых инфекций животные даже погибают через несколько часов после появления признаков недомогания.

В зависимости от того, в какой местности содержится крупный рогатый скот, делаются прививки от распространенных там заболеваний, но от самых опасных болезней требуется прививать коров и телят независимо от места обитания.

В основном, вакцинация КРС проводится от паратифа (его еще называют сальмонеллезом) , инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа, пастереллеза, лишая, сибирской язвы, эмкара и лептоспироза.

Некоторые прививки требуется сделать только маленьким телятам, а взрослым животным они уже не нужны, потому что достаточно только первой вакцинации. Прививки от других болезней проводятся не только молодняку, но и каждый год один или два раза всему взрослому поголовью.

Во время вакцинации комбинированной вакциной «Комбовак» и при проведении прививки от пастереллеза требуется проверять напряженность иммунитета на пастереллез во втором случае и на вирусные инфекции в первом. Это необходимое условие проведения данных вакцинаций.

Чтобы в правильном порядке и через нужные промежутки времени делать прививки крупному рогатому скоту, нужна схема вакцинаций КРС. С данной схемой и работают ветеринарные врачи, проводя иммунопрофилактику инфекционных заболеваний у животных. Для взрослых коров важна только периодичность проведения прививок, однако для создания хорошего иммунитета у телят необходимо знать возраст, в котором требуется вакцинация от той или иной болезни, а также точный срок, через который надо провести повторную прививку (ее называют ревакцинацией) для закрепления иммунитета в организме молодняка.

Итак, какова же схема вакцинаций? Самую первую прививку теленку следует сделать в возрасте десяти дней. Это должна быть прививка от паратифа. По истечении десяти дней после вакцинации, то есть в двадцатидневном возрасте, животному делается ревакцинация от этого заболевания.

В тридцатидневном возрасте, как правило, необходима комплексная прививка от парагриппа, ринотрахеита, вирусной диареи и нескольких других заболеваний. Вакцина, применяемая в этом возрасте, называется «Комбовак». Здесь тоже необходима ревакцинация через пятнадцать дней, то есть в возрасте сорока пяти дней.

В пятьдесят пять дней телята прививаются от пастереллеза, ревакцинация делается через двенадцать дней, в возрасте шестидесяти семи дней.

В семьдесят семь дней нужна прививка от лишая, которую следует повторить через тринадцать дней, в возрасте девяноста дней.

Прививка от колибактериоза делается двукратно: в первый раз за сто дней до отела и во второй — за девяносто дней. Вакцинация от паратифа делается за восемьдесят дней до отела и затем повторная ревакцинация за семьдесят дней. Вакциной «Комбовак» требуется прививать коров за сорок — пятьдесят дней до отела в первый раз и за четырнадцать — двадцать один день до отела во второй.

В возрасте ста дней телята прививаются от сибирской язвы. В отличие от всех предыдущих вакцинаций, эта прививка делается однократно, без последующей ревакцинации через несколько дней.

В сто десять дней проводится прививка против лептоспироза, которая нуждается в повторении через пятнадцать дней в возрасте ста двадцати пяти дней.

В сто тридцать пять дней делается вакцинация против эмкара, ревакцинация при этом не требуется.

Взрослым коровам лептоспироз прививается дважды в год, через каждые шесть месяцев, точно по той же схеме делается и прививка от пастереллеза, то есть два раза в году.

Существуют еще вакцинации, проводимые перед отелом для создания первичного иммунитета у новорожденных телят.

При проведении вакцинаций важно, чтобы животное не испытывало никаких недомоганий, потому что прививать больной скот категорически воспрещается. Это только усугубит течение болезни и вызовет непредвиденные осложнения для здоровья скота.

Схема вакцинации коров

Прививки КРС начинают делать практически сразу же, как только они появились на свет. Как показывает практика, особое внимание нужно уделить прививкам молодняка, так как у них должен быть выработан иммунитет при достижении 2-х месяцев. Взрослый крупный рогатый скот вакцинируют ежегодно. Для наглядности можно рассмотреть схему вакцинации КРС на протяжении всей жизни, начиная с самого рождения.

Сухостойных коров и нетелей рекомендуется своевременно прививать от следующих заболеваний:

  • сальмонеллез – первый раз инъекцию стоит вводить в организм КРС за 60 дней до отела, повторную прививку осуществляют спустя 8-10 дней;
  • лептоспироз – за 45-60 дней до предполагаемого момента отела и повторно через 10 дней;
  • колибактериоз – за 40-60 дней до наступления родов у КРС вводят первую инъекцию, следующую – спустя 2 недели.

Новорожденных телят прививают по следующей схеме:

  • сальмонеллез – если корова перед родами прошла вакцинацию, то телят прививают на 20-й день жизни. Если корова не была привита своевременно, то первую инъекцию теленку вводят на 5-8 день жизни и повторную – спустя 5 дней;
  • инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3 – вакцинацию проводят через 10 дней после рождения, последующую – через 25 дней;
  • диплококковая септицемия – прививать от данного инфекционного заболевания стоит в возрасте 8 дней и через 2 недели;
  • ящур – если теленок был рожден в районе с повышенной угрозой заражения данным заболеванием, то препарат вводят в первый день жизни животного;
  • вирусная диарея – прививают от данного недуга КРС в возрасте 10 дней и повторно – через 20 дней.

Для ремонтного молодняка придерживаются следующей схемы:

  • сальмонеллез – в момент, когда животному исполнилось 25-30 дней;
  • трихофития – раствор вводят в организм животного по достижении 30 дней и старше, последующая прививка приходится через полгода;
  • лептоспироз – прививку необходимо делать сразу же, как только теленку исполнилось 1,5 месяца, ревакцинация – через 6 месяцев;
  • вирусная диарея – в возрасте 30 дней;
  • инфекционный ринотрахеит – по показаниям ветеринарного специалиста с 3-х месяцев;
  • парагрипп-3 – при достижении одного месяц, повторно – через 5-7 недель;
  • сибирская язва – по показаниям ветеринара с 3-х месяцев;
  • тейлериоз – только по показаниям, при достижении крупным рогатым скотом возраста 6-ти месяцев и старше.

Как показывает практика, при возникновении угрозы привить от ящура можно даже дойных коров. Взрослый крупный рогатый скот вакцинируют однократно, ревакцинацию делают спустя 6 месяцев. Последующую иммунизацию осуществляют ежегодно.

Схема вакцинации телок и нетелей

В сухостойный период, когда корова не дает молоко, в ее организме происходит большое количество изменений, для которых требуется иметь определенную энергию. Стоит учитывать, что в такие периоды вредоносные микроорганизмы могут по-разному оказывать влияние на здоровье каждой особи. Также не стоит забывать про нетелившихся особей. В обоих случаях крупный рогатый скот должен получить препарат против сальмонеллеза, лептоспироза и колибактериоза.

В период сухостоя, в промежутке до родов, который начинается за 2 месяца, стельных коров необходимо привить от сальмонеллеза. В данном случае рекомендуется использовать концентрированную формолквасцовую вакцину для КРС. Важно учитывать, что инъекционный препарат вводят КРС двукратно:

  • первую прививку делают за 60 дней до предполагаемого времени отела, используя для этого 10 мл препарата;
  • вторую прививку осуществляют спустя 8-10 дней после первой, в данном случае количество препарата увеличивают до 15 мл.

Данная вакцинация отлично подходит и для нетелей – коров, которые будут рожать в первый раз.

Прививку от лептоспироза вводят непосредственно в организм беременной коровы. Поливалентный препарат вводят за 45-60 дней до предполагаемого времени отела. Повторную вакцинацию осуществляют спустя 7-10 дней. Животным в возрасте от 1 до 2 лет рекомендуется для первого и второго раза вкалывать 8 мл препарата. КРС старше 2 лет вводят 10 мл вакцины.

Колибактериоз – инфекционный вид заболевания, во время которого наступает сильная диарея, сепсис. Данный недуг, как правило, зачастую встречается у телят, но как показывает практика, может поражать и сухостойных коров. В качестве профилактики колибактериоза, примерно за 45-60 дней до момента предстоящих родов в организм животного вводят препарат, ревакцинацию проводят спустя 14 дней. В обоих случаях дозировка вакцины составляет 10 мл. Препарат вводят КРС внутримышечно в область шеи.

Важно! При необходимости можно привить и дойных коров, но в данном случае им будет сделана всего одна прививка – от ящура.

Взрослый крупный рогатый скот должен подвергаться вакцинации против ящура ежегодно. Для этих целей, как правило, используют лапинизированную вакцину. Во время ревакцинации каждое животное должно получить подкожно 5 мл препарата. Многие опытные ветеринарные специалисты рекомендуют разделять объем вакцины – 4 мл вводить под кожу и 1 мл под слизистую оболочку верхней губы.

Совет! Вакцину рекомендуется постоянно взбалтывать пока раствор не будет однородным. В зимний период времени необходимо предварительно нагреть препарат до +36°С… +37°С

httpss://www.youtube.com/watch?v=ee4lurdarAs

Схемы вакцинации телят

Для жизни телят необходимо соблюдать несколько особо важных параметров:

  • качество воздуха;
  • плотность размещения животных;
  • наличие сухой подстилки.

Соблюдая данные критерии, можно предотвратить раннее заболевание КРС. Первую вакцинацию молодняка можно проводить после того, как животным исполнилось 2 недели. В этот период рекомендуется вводить препараты против вирусов и бактерий, поражающих дыхательную систему. Вводить инъекцию раньше не рекомендуется, так как эффекта от нее не будет. В случае если прививка будет сделана слишком поздно, то у телят к 2-месячному возрасту не успеет выработаться иммунитет.

Необходимо придерживаться следующей схемы для вакцинации молодняка от основных возбудителей респираторных заболеваний:

  • 12-18 дней. В данном возрасте рекомендуется делать прививки для телят от следующих заболеваний: ринотрахеит, парагрипп-3, респираторно-синцитиальная инфекция, пастереллез. Для предотвращения появления ринотрахеита используют назальные капли – по 1 мл вещества в каждую ноздрю. Вакцину от других болезней вводят КРС подкожно в объеме 5 мл;
  • 40-45 дней. В данный момент потребуется повторно привить КРС от парагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции и пастереллеза. Вакцинацию осуществляют с помощью препарата «Бовилис Бовипаст RSP», препарат вводят подкожно, объемом 5 мл;
  • 120-130 дней. При достижении КРС данного возраста на фермерском хозяйстве проводят ревакцинацию молодняка против инфекционного ринотрахеита.

Если в процессе проведения вакцинации придерживаться данной схемы, можно защитить крупный рогатый скот от основных возбудителей респираторных заболеваний и создать необходимый уровень иммунитета к возрасту 2-х месяцев. Кроме этого, можно не допустить развития инфекционных заболеваний у телят до 7-9-месячного возраста.

Для предотвращения основных инфекционных заболеваний ветеринары рекомендуют пользоваться следующей схемой;

  • 1 месяц – осуществляют вакцинацию против сальмонеллеза. Прививки от данной болезни делают преимущественно в тех регионах, где наблюдается высокая заболеваемость сальмонеллезом. Перед тем как ввести препарат животному, рекомендуется предварительно уточнить у ветеринара серотип возбудителя;
  • 1,5-4 месяца – в этот промежуток времени осуществляют вакцинирование КРС против стригущего лишая и сибирской язвы. От сибирской язвы необходимо прививать животных ежегодно, оптимальный возраст для телят – 3 месяца;
  • 6 месяцев – с этого периода КРС прививают от бешенства. В случае если в регионе наблюдается сложная эпизоотическая ситуация, то необходимо провести вакцинирование в 3 месяца и повторить в 6 месяцев.

Своевременно прививая КРС, можно предотвратить появление опасных инфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу.

Внимание! После того как теленку исполнилось 10 месяцев, вероятность появления патологий в органах дыхания практически нулевая.

Вакцинация КРС должна быть проведена вовремя, согласно ветеринарной схеме. Только так можно получить здоровое стадо, которое в процессе роста и развития не будет подвергаться инфекционным заболеваниям со смертельным исходом. Вакцинация является непосредственной обязанностью каждого фермера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *