Утиный жир польза и вред

Польза

Польза утиного жира оценивается наличием жирных кислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Уникальными и особенно полезными называют кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Холин улучшает работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует уровень инсулина в крови, воздействует и на углеводный обмен. Вместе с бетаином, холин играют важную роль в образовании клеточных оболочек и препятствуют отложению жира в печени.

Селен принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Селен благоприятствует формированию гормонов щитовидной железы, которые регулируют большинство функций нашего организма: обменные процессы, сердечно-сосудистую, пищеварительную и психическую деятельность. Дефицит селена в организме человека сказывается плохой усвояемостью йода.

Огромным преимуществом утиного жира считается его способность очищать организм от канцерогенов и других вредных веществ. Благодаря содержащимся в нем уникальным природным ферментам, применение продукта помогает регулировать обмен веществ и улучшить цвет кожи лица.

Способы применения

Утиный жир в чистом виде нельзя включать в рацион, если вы намерены похудеть, поскольку он не является диетическим продуктом. А для того, чтобы сбалансировать питательные элементы своего рациона и оздоровить организм – жир и мясо утки очень пригодится. Лучше скушать кусочек запеченной утиной грудинки и согнать лишние калории при помощи упражнений, чем лишать свой организм мощного источника энергии и худеть от голода.

В пищу

Утиный жир используется для обжарки мяса, овощей, грибов и многих других продуктов. На Западе он очень ценится в кулинарии, именно его применяют для приготовления картошки.

Врачи советуют употреблять утиный жир для восстановления организма после заболеваний и для укрепления иммунитета. Доказано, что его прием помогает выводить радионуклиды с организма. Так как утятина содержит в своем составе протеин, жир полезен для мужчин, он ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Для кожи

Средство очень популярно в косметологической отрасли. На основе продукта изготавливают различные крема и бальзамы, способствующие снятию раздражений на коже и регенерации структуры кожных покровов. Женщины используют его для получения омолаживающего эффекта.

Любой крем по уходу за кожей лица, обогащенный утиным жиром оздоравливает клетки эпидермиса. Кожа подтягивается, питается, улучшается ее цвет и усиливается воздействие других компонентов средства.

В домашних условиях бальзам для кожи можно делать с добавлением настоя трав, эфирных масел, куриного яйца, меда. Средство используют для производства массажных масел, губных помад и кремов для рук. Можно наносить продукт в натуральном виде, благодаря чему вы добьетесь заживления микротрещин, смягчения кожи, устранения ее сухости и шелушения.

Жир утки полезно применять для устранения последствий нервных стрессов и для восстановления нормального гормонального фона. Гусиный и утиный жир действуют в качестве природного антидепрессанта, способного повысить настроение, избежать хронической усталости и улучшить сон.

Главная задача – купить свежий, правильно добытый жир. Перед приобретением, обращайте внимание на его запах и цвет. Но лучше всего вытопить его дома, тогда вы будете уверенны в его качестве и полезных свойствах.

Разделка утки и вытапливание жира

Все началось с того, что вынув утку из холодильника и внимательно ее рассмотрев, я обнаружила слишком большое количество жира, стало понятно, что начни я запекать ее в духовке, скорее всего, остались бы только кости, а такой вариант меня совершенно не устраивает. Поэтому, я пялилась на утку минут 7 и потом произрекла, жир очень нужен когда делаешь конфи! о! и дальше я вспомнила, что очень хотела сварить суп из утиного остова, которого у меня тоже пока нет, но видимо уже скоро будет. Итак, в этом посте самое визуально противное, но если возникнут вопросы в технике, то посмотрев сюда вы найдете все ответы.
Вот одна утка. И острый-острый-острый нож.

Ну обмыть и обсушить, это конечно первое. В районе самого верха грудки, почти где крепление к шее, со внутренней стороны кожи, в жиру, вы обнаружите два образования как будто резиновых, цилиндрической формы, размером с ноготь, грязно бежевого цвета, такие же на попе, их надо удалить, это железы, от которых и бывает отвратительный утиный аромат, итак всего 4 железы, две на попе и две у основания шеи. Теперь отрезаете гурдку, это одно из самых ценных что есть в птице. Для этого вдоль выделяющейся кости по центру проводите ножом, со средним нажатием

И аккуратно отрезаете мясо от костей все ниже и ниже, пока не дойдете до кожи на спине, я отрезаю этот кусок ножницами, мне так удобнее.

Повторите процедуру с другой стороны, вот ваши грудки, сколько прекрасного можно из них сделать!

Паралельно я добывала жир из утки, для этого на маленьком огне разогрела сковороду и кидала туда кусочки кожи и жира по мере поступления, тоесть не жду когда все соберется, а постепенно.
на фото ниже я показываю, что весь жир который вы увидите надо удалить, скажем так, вы на него охотитесь, с великим азартом!

Теперь ножки, очистите от жира, мягким и сильным движением от основания в бок и низ помогите косточке бедра проявить себя, и отрежте ножку точно по хрящу. лишнюю кожу удалите. Превосходно, две вкуснейшие ножи уже у вас есть)

От остова отрежьте крылья и снимите всю оставшуюся кожу и жир. Ну вот, ваша утка разделана.

У меня этот процесс занимает 10 минут примерно, что очень медленно)))
Растопка жира. Если вы все же решитесь делать конфи, а в магазинах у вас жир не продают, то он вам необходим, от одной утки получается где-то 250 -300 грамм
В процессе разделки утки постоянно режте снятую кожу на мелкие кусочки и подкидывайте на сковороду, жир будет топиться, его надо постоянно сливать, жир не должен жариться -вытопился и переливается в емкость.

Что в нем хорошо, так это то что он в последствии может использоваться несколько раз. Храниться в холодильнике вечность наверное.
Вот конечный результат, я топила жир от двух уток, на это у меня ушло около 1,5 часов. Этот процесс не терпит скорости, очень спокойно и медленно.

Удачи! Ловлю себя на том, что слово жир заменяю местоимениями… забавно)

Полезные свойства утиного жира, которые вас удивят!

Помимо курицы, утка – ещё один полезный вид домашней птицы, которую мы так любим. А в курсе ли вы, что на продажу идут не только перья, яйца и мясо уток, но также утиный жир? Вы, должно быть, знаете о пользе для здоровья утиных яиц и утиного мяса. А как насчёт полезных свойств утиного жира? Куриное мясо и куриный жир часто применяются в кулинарии, и в тех же целях можно использовать мясо и жир утки, пусть и не все знают о пользе этих продуктов.

Также узнайте о полезных свойствах куриного супа при простуде.

Что из себя представляет утиный жир?

Существует много людей, которые уверены в том, что утиный жир не только вкусный, но также приносит пользу здоровью. По этой причине на полках магазинов и можно встретить данный продукт. Некоторые исследования показывают даже, что активные компоненты, входящие в состав утиного жира, оказывают такое же положительное влияние на здоровье человека, как и оливковое масло.

Утиный жир делается из мяса и жира утки, что делает данный продукт натуральным, и употребление его в пищу в необходимых количествах рекомендуется специалистами.

Питательная ценность утиного жира

Когда мы говорим о жирах, то речь идёт о разных видах жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Если судить по результатам научных исследований, утиный жир может содержать в себе мононенасыщенные жиры, которые способны оказывать сильное положительное воздействие на здоровье человека, если употреблять их в пищу каждый день. В списке ниже представлены полезные свойства утиного жира:

1. В утином жире содержатся полезные жиры

Одним из секретов, который утаила от нас утка, является тот факт, что в ней содержатся полезные жиры. Некоторые исследования показали, что в утке есть мононенасыщенные жиры, которых больше, чем в любом другом продукте животного происхождения, и даже больше, чем в оливковом масле. Однако есть кое-что, о чём нельзя забывать, а именно то, что в утке также содержатся насыщенные жиры. По этой причине необходимо контролировать количество утиного жира, поступающего с пищей, тем людям, которые страдают от определённых сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Нормализует работу клеток

Здоровье клеток – это всё для обмена веществ организма. Иногда возникает проблема, когда тело не может обеспечить правильную регенерацию клеток из-за таких факторов, как нехватка в организме определённых витаминов и минералов. Однако в утином жире содержатся определённые жирные кислоты, как, например, линолевая кислота, которая способствует нормализации работы клеток, а также их восстановлению. В результате улучшается обмен веществ.

3. Обеспечивает здоровье почек

Регулярное употребление в пищу утиного жира способствует здоровью почек. Хотя данное заявление по-прежнему нуждается в дальнейшем изучении, но существует большое множество людей, которые подтверждают этот факт. Есть много работ, доказывающих то, что жирные кислоты и линолевая кислота отлично подходят для поддержания почек в здоровом состоянии. Научные исследования в этой области, которые проводились на животных, показали положительные результаты.

Также советуем ознакомиться: Польза от сока амла натощак.

4. Прекрасен для здоровья костей

Есть множество людей, которые полагают, что для здоровья костей необходимо огромное количество кальция. В этом есть доля правды, и кальций действительно полезен, но кроме него здоровым костям нужно ещё кое-что. Линолевая кислота помогает усвоению кальция, о чём говорилось в пунктах выше, а утиный жир – отличный источник линолевой кислоты.

Читайте также: 7 малоизвестных полезных свойств железа для костей.

5. Отличный продукт для копчения

Существует много научных исследований, которые рассказывают о побочных эффектах при употреблении в пищу копчёных продуктов. По сравнению с другими продуктами животного происхождения утиный жир лучше переносит процесс нагревания. Иначе говоря, данный продукт отлично подходит для копчения. По этой причине при жарке лучше всего использовать утиный жир, так как он считается безопасным и не выделяет токсичные вещества.

6. Улучшает вкус продуктов

Если вы пробовали утиное мясо, то знаете о том, что утка обладает своим особым уникальным вкусом. Хотя не всем он нравится, но любителям утиного мяса стоит добавлять утиный жир во время готовки для улучшения вкуса продуктов. В отличие от куриного, утиный жир имеет более яркий, ни с чем не сравнимый вкус.

7. Снижает уровень холестерина

Высокое содержание мононенасыщенных жиров является причиной того, что утиный жир отлично подходит для уменьшения уровня холестерина. Благодаря своему потрясающему составу питательных веществ утка является одним из лучших видов мяса, способствующего нормализации уровня холестерина. Мононенасыщенные жиры помогают выработке “хорошего” холестерина и уменьшают количество “плохого”. Однако в утином жире содержатся насыщенные жиры, которые могут спровоцировать возникновение симптомов высокого давления, если не соблюдать осторожность.

Также узнайте о 6 полезных свойствах куркумы для понижения холестерина.

8. Полезен для сердца

Как говорилось в пункте выше, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в утином жире, могут нормализовать уровень “хорошего” холестерина. Другими словами, формирование артериальных бляшек, за что ответственен “плохой” холестерин, может быть значительно снижено. При этом снижается и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А значит можно предотвратить такие смертельно опасные последствия, как возникновение сердечного приступа или приступа инсульта.

9. Источник антиоксидантов

При слове “антиоксидант” на ум большинства людей приходят только зелёные листовые овощи. Однако утиный жир также является источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые могут провоцировать возникновение таких заболеваний, как различные виды рака. Другими словами, употребление в пищу утиного жира на регулярной основе – отличный натуральный способ значительно снизить риск появления рака.

10. Отлично подходит для укрепления иммунитета

Иммунная система – это защитный барьер, оберегающий ваше тело от инфекций, которые могут привести к болезням. Крепкий иммунитет обеспечивает здоровье тела и правильный обмен веществ. В утином жире содержатся такие важные минералы, как цинк и селен, которые нужны для поддержания крепкой иммунной системы. Комбинация данных минералов также может служить в качестве антиоксиданта.

Также узнайте о том, как китайская еда влияет на иммунитет.

Меры предосторожности при употреблении в пищу утиного жира

Для тех людей, которые страдают от определённых сердечно-сосудистых заболеваний, не имеет значения, какие существуют полезные свойства утиного жира. Таким людям следует проконсультироваться со специалистом перед тем, как начать использовать данный продукт, так как людям с больным сердцем необходимо сократить количество употребляемых в пищу жиров, включая утиный жир.

  • Как и с любым другим продуктом животного происхождения, нужно принимать во внимание то, в каких условиях производится утиный жир и утиное мясо. Рекомендуется добывать утиный жир самостоятельно при условии, что вы уверены в своём поставщике птицы.
  • Существует много исследований, которые выступают в пользу мононенасыщенных жиров, входящих в состав утиного жира, и подтверждают тот факт, что в утке этих жиров больше, чем в других продуктах животного происхождения. Однако стоит помнить, что всему нужно знать меру и большое количество данного продукта может нанести вред.

Утиное мясо вкусное, но не все об этом знают. Вместо утки люди предпочитают покупать курицу или такие продукты животного происхождения, как говядина. К счастью, утиное мясо полезно для здоровья и является прекрасным источником белка. А в отдельных случаях утиное мясо может выйти дешевле куриного, особенно в тех странах, где люди часто страдают от недостатка белка в рационе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *