Свежие огурцы на зиму

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

“Кастинг” огурцов

Главное правило огурцов для лежки — максимальная свежесть. Лучше всего закладывать на хранение плоды с собственной грядки. Дело в том, что зеленцы, которые день-другой пролежали в помещении с комнатной температурой, долго храниться уже не смогут. А покупая товар в магазине, вы не можете знать, когда был собран урожай, попавший к вам в руки. Если все же решились на покупку огурцов на рынке, осматривайте всю партию целиком. Если на глаза попалось пять-шесть упругих свежих зеленцов, это еще не значит, что все шесть купленных вами килограмма окажутся точно такими же.

Кроме указанных “параметров” соответствия есть и другие. И каждый из перечисленных ниже критериев важен и обязателен к исполнению.

  1. Чистота.На зеленцах не должно быть налипшей земли и других посторонних предметов. Если они присутствуют, их аккуратным образом необходимо удалить.
  2. Сухость.Ни в коем случае не промывайте огурцы под проточной водой. Да и под непроточной тоже. Их нельзя обтирать влажной тряпкой. Причина в том, что на каждом зеленце имеется родное защитное покрытие, промывая плоды под водой, мы лишаем их того, чем наделила природа. Следовательно, и хранятся такие огурцы гораздо меньше.
  3. Целостность. Абсолютно логично, что овощи, у которых повреждена шкурка, совершенно не годятся для хранения. Каждая “ранка” — это входная дверь для микроорганизмов, которые мгновенно спровоцируют появление плесени непосредственно на поврежденных зеленцах, а также на тех, которые лежат по соседству.
  4. Сорт.Считается, что тепличные сорта не могут и не умеют длительно храниться. В отличие от грунтовых овощей, которые способны пролежать долго. Учитывайте это, выбирая плоды для лежки.

Идеальными для хранения считаются грунтовые длинноплодные огурцы четырех сортов. Первый из них — сорт “Нежинский”, второй — “Харьковский”, два оставшихся — “Садко” и “Конкурент”.

Хранение в холодильной камере: топ-5 способов

Чаще всего огурцы хранят где? Правильно, в холодильнике. Поэтому перечисленные ниже методы являются наиболее актуальными для городских хозяек. Каждый из способов, которые описаны ниже, имеет свои особенности и сложности в реализации. Поэтому выбирайте тот, который сочтете наиболее комфортным и эффективным.

  1. В овощном лотке.В каждом холодильнике есть специальная свежая зона, предназначенная для хранения продуктов растительного происхождения. Чаще всего туда кладут зелень, а также свежие фрукты и овощи. Нужно понимать, что просто так, без дополнительной “защиты”, зеленцы в лотке для овощей будут храниться не больше недели. Стандартный срок хранения в подобных условиях составляет 4-5 дней.
  2. В целлофане и марле.Чтобы продлить жизнь огурчикам до полутора недель, необходимо поступить следующим образом:
  3. берем марлю и складываем ее в несколько раз;
  4. смачиваем ткань в воде и выжимаем, но не до конца;
  5. оборачиваем во влажную марлю каждый зеленец;
  6. обернутые овощи складываем в целлофановый пакет;
  7. пакет убираем во фреш-зону в холодильнике;
  8. при этом пакет оставляем открытым — не завязываем и не закручиваем, чтобы обеспечить качественную циркуляцию воздуха.
  9. В бумажной обертке. Огуречные конфетки — примерно так выглядят плоды, которые выложены для длительного хранения в такой способ. Лежать они готовы 14 дней, а при благоприятных условиях даже чуточку больше.
  10. Берем бумажные полотенца;
  11. каждый огурец оборачиваем в плотную салфетку;
  12. складываем укутанные зеленцы в пакет;
  13. пакет оставляем открытым.
  14. В “бассейне”. Чтобы сохранить огурчики свежими в течение месяца, нужно организовать им импровизированный бассейн. Сделать это довольно просто:
  15. берем широкий и высокий пластиковый лоток;
  16. наполняем его водой так, чтобы высота жидкости составляла 1,5-2 см;
  17. огурцы, выбранные для хранения, ставим в лоток, как цветы — хвостиками вниз, кончиками вверх;
  18. тару убираем в овощной отсек холодильника;
  19. раз в полтора-два дня меняем воду в огуречном бассейне.

Главный фокус метода с “бассейном” заключается в том, что теряя влагу в течение длительной лежки огурцы будут иметь возможность мгновенно восполнить ее нехватку. Поэтому долго останутся свежими и хрустящими. Идеальный результат можно получить, взяв зеленцы, покрытые толстой темно-зеленой шкуркой с бугорками.

  1. В “шубе” из белка.Это, пожалуй, единственный метод, в котором огурцы рекомендовано предварительно промыть. Итак, промываем, даем плодам обсохнуть и аккуратно с помощью кисточки обмазываем их яичным белком. выкладываем на решетку или другую подходящую поверхность, чтобы зеленцы обсохли и белковая “шуба” окончательно застыла. Убираем зеленцы в холодильник в овощной отсек.

Обратите внимание! Как только температура воздуха в месте, где хранятся овощи, понижается до 0 °С и ниже, создаются благоприятные условия для образования слизи на зеленцах. Поэтому овощи, которые вы намерены долго хранить, нельзя располагать в непосредственной близости к морозилке.

Хранение в помещении: 3 эффективных метода

Бывает и так, что холодильник в доме один, и он далеко не пуст. А значит, большое количество огурцов, выложенных на длительное хранение, в него просто не поместится. Но отчаиваться не стоит. Существует несколько эффективных способов сохранения огуречной свежести и вне холодильной камеры.

  1. В картонной коробке.Если у вас есть подвал или погреб (что в сущности одно и то же), можно попробовать сохранить зеленцы в течение нескольких недель в коробке из плотного картона. Важно, чтобы емкость была широкой и низкой, так как огурцы будут храниться в один слой. Не менее важно уложить зеленцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе плоды мгновенно загниют.
  2. Во влажной “обертке”. Если в вашем распоряжении имеется помещение, температура воздуха в котором колеблется между 6°С и 8°С, можно вспомнить о методе хранения в марле и реализовать его. Только не с помощью марли, а с помощью любой другой натуральной ткани поплотнее. Например, с помощью кусочков хлопчатобумажной материи. Все, как и раньше: увлажняем тряпочки, оборачиваем в них зеленцы и укладываем на лежку. Время от времени тряпочки необходимо увлажнять. Если все получится, овощи пролежат около двух недель.

Эксперты домашнего хранения зеленцов рекомендуют раз в три-четыре дня осматривать весь урожай. Если какие-то плоды подпортились, их необходимо немедленно удалить с общей локации. Иначе они “заразят” остальные экземпляры.

Бабушкины секреты: методы хранения, о которых вы точно не знали

Существуют методы, которые не только удивят вас, но и заинтересуют. Уж поверьте, о хранении огурцов вы еще знаете далеко не все. Наши прабабушки использовали эти способы для сохранения урожая, но многие из них позабылись из-за научно-технического прогресса и устройств, которые благодаря нему появились. Давайте вспомним об этих методах хотя бы ради интереса. Ведь как знать, возможно однажды один из них сослужит вам хорошую службу.

  1. В пруду.Если неподалеку от вашего дома есть искусственный или естественный водоем, который в зимний период не замерзает, можно использовать его в качестве холодильной камеры. Для это следует взять авоську, изготовленную из синтетики, сложить в нее зеленцы. Прикрепить к авоське груз, чтобы овощи не всплыли, и “утопить” их.
  2. В песке. Для реализации этого способа пригодится сухой речной песок и емкость, изготовленная из глины. Огурцы выкладывают в емкость слоями, пересыпая каждый слой песком. Если имеется такая возможность, глиняную емкость рекомендуют не просто унести в подвал, а прямо там закопать в землю. Поговаривают, будто это позволяет огурцам дольше сохранить свою свежесть.
  3. В колодце.Берем сухое железное ведро, которым обычно черпаем из колодца воду. Складываем в ведро зеленцы и отправляем в колодец. Важно, чтобы хотя бы на 5-10 см ведро было погружено в воду.
  4. В капусте.Оказывается, в капусте можно найти не только младенца, но и молоденький свеженький огурчик. Что для этого нужно?
  5. В период посадки чередуем белокочанную капусту с огурцами;
  6. как только на огурцах появляются завязи, аккуратно помещаем их внутрь капустных листов, располагая максимально близко к основанию овоща;
  7. после созревания капусты срезаем кочаны с огурцами внутри и помещаем в погреб.
  8. В уксусе.Уксусный способ гарантирует месячную свежесть урожаю. Чтобы его реализовать, нужно взять бочонок, налить на дно совсем немного уксуса — буквально 3-миллиметровый слой. Далее в бочку нужно установить специальную подставку, которая позволяет уложить зеленцы в бочку, но при этом защищает их от контакта с уксусом. Бочку плотно закрывают и уносят в погреб.

Сложно сказать, насколько долго можно сохранить огурчики, использовав один из описанных выше методов. Данных об этом не сохранилось. Но возможно, вы попробуете один из древнерусских способов, а после поделитесь с нами опытом.

Как подготовить огурцы для хранения

Когда огурцы покупают с целью их дальнейшего хранения, слишком крупные и слегка подвявшие экземпляры лучше не брать. Также на овощах не должно быть поврежденных мест и коричневых пятен.

Дома огурцы перебирают и те, которые не слишком твердые, откладывают для употребления в первую очередь.

Для длительного хранения отбирают твердые плоды среднего размера. Маленькие огурчики отбирать не стоит, долго лежать они не будут.

Когда урожай снимают на своем участке, следует разложить огурцы для просушки в проветриваемом месте. На солнце долго их держать нежелательно, так как они потеряют упругость. После просушки плоды слегка протирают сухой тряпочкой, чтобы очистить с них землю.

Влажными эти овощи сберегать нельзя. Это приведет к гниению и появлению на них плесневого грибка.

Довольно часто продавцы прибегают к способу, когда сорванные ранее плоды замачивают в ванне на несколько часов, чтобы придать им свежесть. Будьте внимательны на рынке, если огурцы имеют явные признаки того, что они побывали в воде, такие плоды брать не стоит.

Советы по хранению

  • Если урожай планируется держать в условиях комнатной температуры, переработать его или употребить в пищу нужно будет в трехдневный срок.
  • Чем меньше размер огурца, тем быстрее он увянет и сморщится. Например, корнюшоны не подходят для длительного хранения, и поэтому их чаще всего консервируют.
  • Твердые плоды будут сберегаться гораздо дольше, чем те, у которых уже начался процесс увядания.
  • Выращенные своими руками плоды имеют больший срок сберегания, чем те, что куплены в супермаркете.
  • Если огурцы уже разрезаны, их следует употребить в пищу в первую очередь. Они очень быстро обветриваются и их кожура начинает сморщиваться.
  • Когда уже начались процессы увядания, можно попробовать некоторое время подержать плоды в холодной воде. Такой метод может помочь восстановить плотную консистенцию огурцов, за счет того, что они впитают в себя влагу. Хранить же в воде эти плоды можно только способом, описанным выше.

В этой статье можно найти ответы на вопрос как хранить огурцы в домашних условиях. Но это всего лишь небольшая часть возможных вариантов. Каждая хозяйка имеет свои секреты сберегания овощей. Можно придумывать свои методы и подтверждать их правильность экспериментальным путем. Есть люди, которые все овощи хранят в вакуумной упаковке, а есть те, кто считает, что при хранении из них исчезают витаамины и полезные вещества. Но в любом случае, как и где хранить огурцы каждый решает для себя сам.

Хранение огурцов свежими в квартире 5 (100%) 2 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *