Сорт винограда Тимур

Сорт винограда "Тимур"

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина – 25 см, ширина 16 см), ветвистая, среднерыхлая или рыхлая. Средняя масса – 400-500 г.

Виноград Тимур: характеристика и описание, посадка и уход

Отдельные грозди достигают длины -40-50 см и весят свьше одного килограмма. Ягода крупная (длина – 25,6 мм, ширина – 17,6 мм).  Средняя масса -4,5 г.

Новый бессемянный крупноягодный сорт кишмишно-столового направления использования селекции Самаркандского филиала Института им.М.Мирзаева. Выведен от скрещивания сортов Победа и Кишмиш черный селекционерами К.В.Смирновым и Е.П.Перепелициной. Сорт перееден в Государственное сортоиспытание.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина – 25 см, ширина 16 см), ветвистая, среднерыхлая или рыхлая. Средняя масса – 400-500 г. Отдельные грозди достигают длины -40-50 см и весят свьше одного килограмма. Ягода крупная (длина – 25,6 мм, ширина – 17,6 мм).  Средняя масса -4,5 г. Яйцевидная, черного цвета, покрыта восковым налётом. Кожица тонкая, но прочная. Консистенция мякоти мясистая. Вкус приятный. Рудименты семян представляют собой мягкую пустую оболочку.

Агробиологическая характеристика

Относится к сортам среднего периода созревания.  В условиях Самарканда продольность вегетационного периода 140-145 дней. Сумма активных температур 3100-32800С.Прохождение фаз вегетации наблюдается в следующие сроки: распускание почек – в конце первой или во второй декадах апреля, цветение – в третьей декаде мая. Как столовый сорт созревает в конце августа, а как сорт для производства сушёной продукции –в первой декаде  сентября. Сахаристость сока в это время достигает 25-26 % при кислотности 6 г/л. Дегустационная оценка сушёной продукции – 9 баллов.

Кусты обладают большой силой роста и высокой урожайностью. Требуют больших формировок и длинной обрезки (10-12 глазков). Хорошо плодоносит на вертикальной шпалере. Средняя урожайность 180-200 ц/га. Коэффициент плодоношения – 0,38-0,40, коэффициент плодоносности -1,1. Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Транспортабельность хорошая. Очень отзывчив на поливы и в районах повышенной влажности ягоды достигают размера до 5 г. Также отзывчив на обработку его гиббереллином. Средняя масса грозди увеличивается до 800-900 г, а ягоды –до 6,6 г. В сушке дает продукцию высокого качества. Выход сушеной продукции -25,2-26,0%.

Кишмиш Согдиана кишмишно-столового направления, представляет ценность величиной ягоды, бессемянностью, высокими хозяйственно-технологическими качествами и высокой урожайностью.

 

 

 

  

Вернуться к списку

Тамерлан (Фрумоаса Албэ x Восторг)

столовый сорт винограда, средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь очень большая, коническая, средне-плотная, массой 700-900 г, Склонен к образованию горошащихся ягод. Ягода крупная и очень крупная, 8-10 г, овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой.

Виноград «Тимур»: описание сорта, фото, отзывы

Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 50-65 %, коэффициент плодоношения 0,7-1,1. Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Сорт винограда Тамерлан устойчив к морозу (до -24�С). Обрезка на 8-12 глазков. Устойчив к милдью (2,5-3,5), серой гнили. К филлоксере сорт неустойчив. Тамерлан имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.

Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *