Сорт винограда маркет

(МС 1094 x Рава 262)
Университет штата Миннесота, США

Основные данные :

Маркетт сорт винного назначения,  раннесреднего срока созревания. Cила роста средняя, у взрослых
кустов выше средней, вызревание лозы отличное,  на всю длину прироста.

Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.
Гроздь мелкая, весом 100 — 150 г.  На побеге до трех гроздей.

Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области,  22-23 %, нередко и выше.
Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.

(МС 1094 x Рава 262)
Университет штата Миннесота, США

Основные данные :

Маркетт сорт винного назначения,  раннесреднего срока созревания. Сила роста средняя, у взрослых
кустов выше средней, вызревание лозы отличное,  на всю длину прироста.

Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.
Гроздь мелкая, весом 100 — 150 г.  На побеге до трех гроздей.

Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области,  22-23 %, нередко и выше.
Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.
Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.

Справочные данные:

Маркетт — сорт, взявший из своего генофонда и высочайшую морозостойкость, заимствованную  у Vitis Riparia, и качественные показатели для виноделия. Один из его предков — Пино нуар, что говорит само за себя, Маркетт является более сложным межвидовым гибридом и смог взять массу положительных качеств от других диких видов винограда.

Маркетт почти идеален для виноделия, имеет хороший выход сока, который сильно окрашен. Маркетт, по мнению американских специалистов, открывает новую эру в виноделии и северном виноградарстве.

ФОРУМ ВИНОГРАД

При проведении слепых дегустаций сорт получал наивысшие оценки экспертов , которые особо отмечали: глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики,
сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Выдержка на дубе давала ещё более интересные
результаты!

Данные параметры свойственны лишь некоторым старым винным сортам европейского происхождения
в определённые годы. Вина из сорта Маркетт получаются высоко алкогольными (до 14%) ; в отдельные годы из него возможно производить качественные полусладкие вина по классической технологии , без добавления сахара.  Сок ягод имеет несколько повышенную кислотность, что можно исправить несколькими способами:
Обрывание в период созревания старых "листьев-нахлебников" и листьев загораживающих
грозди , удерживанием урожая на кусте вплоть до заморозков и в большинстве случаев виноград  приобретает практически идеальную кислотность для виноделия.  Понизить кислотность можно во время изготовления вина путём яблочно-молочного брожения, где с помощью определённой культуры, переведя яблочную кислоту в молочную, мы повышаем уровень ph, соответственно, понижая кислотность.
Маркетт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, но в отдельные дождливые годы рекомендуется провести 1-2 комплексные обработки.

Насчёт повреждения морозами  взрослых кустов волноваться не стоит — на севере Московской области (49 км Ленинградского шоссе,участок Сопина А.И.), где морозы порой достигали отметки -37°С,
 Маркетт растёт у западной стены неотапливаемого строения  и не снимается со шпалеры на зиму , при этом сорт нормально  плодоносит.
Вот что о перспективности сорта Маркетт,  говорят американские коллеги:
Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Содержание

  • Особенность сорта Маркетт
  • Техническое описание сорта Маркетт
  • Преимущества сорта Маркетт
  • Недостатки сорта Маркетт
  • Описание вина из сорта Маркетт
  • Достижения генетики способствуют появлению все новых и новых сортов винограда, которые с твердой уверенностью завоевывает мировые рынки, и оттесняют в сторону старые, пусть и полюбившиеся всем винные сорта. То же происходит с достаточно молодым техническим виноградом Marquette, который уже успели оценить по достоинству виноделы и дегустаторы Северной Америки.

    О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

    Теперь этот виноград активно распространяется в северной Европе. В Россию и Украину сорт пришел совсем недавно — в прошлом десятилетии. И пусть у нас он еще не так популярен, но основа положена, и в скором времени Маркетт станет одним из лидеров у отечественных виноделов.

    Виноград Маркетт — урожай в средней полосе

    Особенность сорта Маркетт

    Маркетт (Marquette) — сложный межвидовой гибридный сорт технического винограда. Сложный потому что был получен в Университете Миннесоты в 1994 году путем скрещивания сортов MN 1094 и Рава 262, в родословной которого отметился Пино Нуар. Новинка также известна под кодовым названием MN 1211.

    Саженцы Маркетт можно купить только в лицензированном питомнике

    Отличительная черта сорта Маркетт — высокая морозоустойчивость, невосприимчивость к большинству известных и распространенных болезней. Из этого винограда получаются прекрасные красные вина.

    Техническое описание сорта Маркетт

    Виноград Маркет относят к сортам средних сроков вызревания. Описание растения говорит о том, что, кисти не крупные, скорее мелкие или средние, довольно плотные.

    Ягоды среднего или ниже среднего размера, имеет глубокий синий, ближе к черному, цвет. На гроздьях отчетливо виден пруиновый налет. Форма ягод круглая.

    Созревание урожая сорта Маркетт

    Такой виноград можно смело выращивать на собственных участках, так как внешний вид кистей не примечательный. Гроздья растут не густо, прячутся за листьями. По незнанию его легко перепутать с обычным синим виноградом, часто произрастающим на участках дачников.

    Преимущества сорта Маркетт

    Сорт винограда Marquette отличается высоким сахаронакоплением, в среднем 26—30%. Для получения некрепких вин рекомендуют на винограднике высаживать сорта с более низким содержанием сахара. Кислотность ягод у Маркетт 2.9, но если урожай передержать на кустах, этот показатель немного упадет.

    Самодельное вино из Маркетта

    Как уже говорилось выше, сорт быстро становится популярным благодаря прекрасной устойчивости к морозам.

    Лозы без укрытия спокойно зимуют при температуре до -38 градусов, что позволяет выращивать его в северных регионах страны.

    Специалисты из Университета Миннесоты создавали такой сорт винограда, который был бы устойчив к милдью, оидиуму, черной гнили. Маркетт обладает этими качествами. Описание культуры в некоторых исходниках упоминает о том, что зелень винограда могут поражаться листовой филлоксерой. Потому один раз в год посадки требуют обработку фунгицидами. Это защитит растение, поможет ему лучше развиваться, и быстрее расти. Сорт винограда Маркетт хорошо переносит обработку химическими препаратами.

    Недостатки сорта Маркетт

    К недостаткам можно отнести раннее распускание почек. Несмотря на то, что растение устойчиво к морозам до 40 градусов, молодая поросль может погибнуть от весеннего заморозка в -3?С. Опытные агрономы утверждают, что страшен не так холодный воздух, как ледяной дождь. Потому советуют весной накрывать кусты нетканым материалом. Особенно это касается одно-двух летних растений. А чтобы сберечь корни от холода и затопления дождями, российские фермеры высаживают саженцы в высокие грядки.

    Вертикальный рост способствует беспрепятственному попаданию большего количества солнечных лучей на листья и завязь. Это положительно сказывается на качестве будущего вина. На плодоносном побеге в среднем вызревает две кисти весом по 100 грамм. При правильной агротехнике выращивания с гектара можно собрать урожай в 100 центнер.

    Куст Маркетт 3 года — побеги растут вертикально

    Описание вина из сорта Маркетт

    Эксперты американского Университета, а именно, авторы сорта Питер Хемстад и Джеймс Луби, заявляют, что виноград Marquette положил начало новой эры гибридных морозоустойчивых сортов. Именно его морозостойкость сделала эту культуру такой популярной в северных регионах страны. Из винограда, который является результатом постепенного скрещивания 8 разных сортов, получаются столовые вина, не уступающие брендовым европейским напиткам. Сорт пригоден для изготовления полусладкого, десертного и крепленого вина.

    Урожай с куста Маркетт 5 лет

    Получаемый напиток имеет глубокий рубиновый цвет и умеренные мягкие танины. В чистом вине преобладают нотки:

    • темной вишни;
    • черного перца;
    • шоколада;
    • черной сливы;
    • специй.

    Иногда угадывается аромат табака, ежевики и кожи.

    Выдавливание сока из Маркета надо осуществлять так. чтобы косточки остались целыми

    Чтобы изделие получалось менее крепким, при его изготовлении Маркетт смешивают с менее сладкими сортами в пропорциях 20 к 80 процентам. Сусло в данном соотношении выдаст 22%, и это нормальный показатель для изготовления вина.

    Горечь ощущается и в том случае, если вовремя не остановить брожение. Излишки спирта тоже испортят этот напиток и он получит горьковатый оттенок.

    Марочные вина Маркетт из дубовых бочек уже начали получать медали в США, Канаде, Европе и северных регионах России. Такие вина становятся все более популярными их употребляют по всему миру, как праздничный и как обычный столовый напиток.


    (МС 1094 x Рава 262)

    Маркетт (Marquette) — новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин.

    виноград "Маркетт" (неукрывной)

    Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость — надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.  Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

    © Фото Красохиной С.И.

    Обсуждение сорта Маркетт на форуме.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *