Сколько живет фазан

Семейство фазановых — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме собственно фазанов оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур. Разные виды фазанов распространены почти везде по земному шару, исключая самые высокие широты Северного полушария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Многие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали. Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, проросших густой растительностью – травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны – оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам.

Одомашнивание. Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны.

До недавнего времени фазанов разводили в основном в охотничьих хозяйствах – для пополнения их численности к началу осенней охоты. В последнее время фазановодством стали интересоваться хозяева приусадебных участков.

Разведением фазанов начали заниматься еще в начале XIX века, когда некоторые крупные помещики южных губерний европейской части России разводили их для охоты и украшения своих парков. В начале XX века были созданы крупные фазаньи питомники вблизи Петербурга и других местах.

В них разводили различные подвиды обыкновенного фазана, а также экзотические виды фазанов: золотых, серебряных, королевских и др. Фазаньи питомники уже в то время на третий год их работы давали до 13%чистой прибыли.

В 60-е годы XX века фазановодство распространилось повсеместно, даже мелкие охотничьи хозяйства старались создавать свои фазанарии. На этих фермах разведение фазанов шло на более высоком зоотехническом уровне.

На Украине в 1956 году создали первый крупный фазанарий «Холодная гора», расположенный в Крыму близ г.Белогорска. В Майкопском питомнике фазанов Краснодарского лесоохотничьего хозяйства маточное поголовье северокавказского фазана насчитывает 3 тысячи самок.

Фазановодство освоили многие страны Европы. Частным фазановодством до недавнего времени занимались единицы.

Линька. Линяют самцы и самки фазанов в разнее время. Самцы линяют во время насаживания самкой яиц, самки – при достижении птенцов размера двух третьей взрослой птицы. Линька продолжается около трех месяцев, в это время птицы заметно жиреют.

Питание. Питание фазанов в природе состоит в основном из растительной пищи – семян, ягод, корневищ и зеленых частей растений, хотя при возможности они питаются и животными кормами – насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками.

Птенцы всех фазанов вначале потребляют животный корм, лишь с возрастом переходя к растительному. Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раскапывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних ветвей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом.

Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок, мелкую гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме.

Особенности размножения. Почти для всех фазанов характерно такое поведение, отличающееся у разных видов и сопровождающееся сложными ритуалами. Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в основном только на период яйцекладки.

Охрана своей территории почти всегда осуществляется самцами, хотя в борьбе за гнездовую территорию могут принимать участие и самки (например, у павлиньих фазанов).

Спустя несколько дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может располагаться на земле, хотя некоторые виды (например, рогатые и глянцевые фазаны) устраивают его на деревьях и кустах, нередко занимая для этого гнезда других птиц.

Гнездом может быть и просто углубление в земле, некоторые фазаны устилают его сухой травой и листьями растений, некоторые – перьями и пухом.

Развитие птенцов. Птенцы вылупливаются в течение суток, они покрыты густым пухом и несколько часов обсыхают, лежа под самкой. Через некоторое время птенец уже способен стоять на ногах и в течение первых суток своей жизни уже бегает. В случае опасности птенцы фазанов затаиваются в густой траве, не уходя далеко от гнезда.

Достигнув четверти веса взрослых птиц, фазанята начинают летать, сначала перепахивая с места на место, потом пролетая по несколько метров. Месячные фазанята могут уже подниматься на высоту до трех метров или пролетать расстояние около 50 метров.

Периоды роста фазанят. На основе изучения роста и развития фазанят ученые разделили их взросление на 8 периодов. Первый период (1-3 дня после вылупливания птенцов) характеризуется адаптацией к новым условиям существования. В это время птенцы несколько теряют в весе.

Второй период (с 3-го по 10-й день) заключается в постепенном научении птенцов самостоятельно склевывать корм. Они начинают набирать вес. Тело птенцов еще покрыто эмбриональным пухом. В этот период самцы уже начинают обгонять в росте самок.

Третий период (с 11-го по 30-й день) – у птенцов отрастают маховые и рулевые перья, они начинают летать. Пух заменяется перьевым покровом. Набирание веса относительно замедляется. Самцов легко отличить от самок по разнице в размерах.

Четвертый период (с 31-го по 60-й день) характеризуется сменой первичного перьевого покрова, первичных маховых перьев на вторичные. В это время идет резкое снижение суточных привесов.

Пятый период (с 61 – го по 90-й день) рулевые перья заменяются вторичными. Контурные перья меняются на вторичные. Птенцы снова начинают повышать суточные привесы.

Шестой период (с 91- го по 165-й день). Рост птиц резко замедляется, пропорции молодняка уже приближаются к таковым взрослых птиц. Идет смена перьевого покрова.

Седьмой период (с 165-го по 220-й день). Идет полное созревание. Самцы приобретают наряд, характерный для взрослых самцов. Развитие и размеры фазанят сравнялись с взрослыми фазанами.

Восьмой период (с 221-го дня жизни) характеризуется половым созреванием фазанят. В возрасте 250-300 дней они приступают к размножению.

К 15- дневному возрасту самцы фазанов весят около 85г, самки – 80 г, в возрасте 30 дней, соответственно – 180 и 160 г, в возрасте 90 дней — 830 и 615 г, в четырехмесячном возрасте – 1000 и 730 г, в пятимесячном – 1150 и 850 г.

Предостережение

В заключение, хотелось бы напомнить, что у здоровых фазанов должен быть тонкий слой подкожного жира — он предохраняет птицу от охлаждения, помогает ей поддерживать постоянную температуру тела. Чрезмерное ожирение вредно для организма птицы.

Выбирайте качественные, свежие ингредиенты и корма. Если вы закупаете готовый комбикорм, обращайтесь только к проверенным поставщикам. В противном случае можно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта птицы, что может привести даже к летальному исходу.

Сбалансированный корм и правильный режим питания позволит вам вырастить здоровую и красивую птицу.

Рейтинг автора Автор статьи Анатолий Садчиков Фермер. Животноводство, птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет. Написано статей 283

(Alectoris kakelik)

Горная куропатка.

Окраска сверху — голубовато-серая с оливковым оттенком. Горло и щеки светло-охристые, окаймлены черной полосой, которая проходит через глаза на лоб. На боках — яркие поперечные полосы — белые и коричневые, грудь серо-голубая, брюшко желтокоричневое. Клюв и кольцо вокруг глаз — красные. Лапы розовые.

Молодые птицы буровато-коричневые, брюшко светлое.

Голос — громкое, убыстряющееся «кок.., кок.., кок- кок-кок».

Вес самок — 0,35 — 0,5 кг, самцов — 0,5 — 0,6 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет горные каменистые склоны выше лесного пояса. Встречается в пустынных предгорьях.

Акклиматизирован кеклик в горах Крыма. Первые неудачные попытки поселить этот вид на полуострове предпринимались еще в конце прошлого века. В 40 — 60-годах кекликов неоднократно выпускали в районе Главной гряды Крымских гор, где он размножился на юго-восточных склонах и в настоящее время является охотничьим видом.

Питается в основном семенами и побегами растений.

Объект спортивной охоты.

СЕРАЯ КУРОПАТКА

(Perdix perdix)

Птица немного крупнее сизого голубя.

Голова — желтовато-коричневая, с бурой шапочкой. Окраска сверху — серовато-бурая, с коричневыми пестринами. Шея и верхняя часть груди — голубоватосерые, бока — серые, с поперечным коричневым рисунком. Брюшко светло-серое, у самцов на нем темно-коричневая подков. Хвост ржавчато-рыжий. Лапы серые.

Молодые птицы — буровато-серые.

Голос — звонкое «чирр-чек».

Вес взрослых птиц 0,4 — 0,5 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет открытые пространства с мозаичной кустарниковой растительностью от лесов до пустынь.

В Крыму серая куропатка — гнездящаяся и зимующая птица, ведет оседлый образ жизни.

Питается семенами и побегами растений, в теплое время года поедает насекомых.

Объект спортивной охоты.

(Cot иг nix coturnix)

Самый мелкий представитель куриных нашей фауны — чуть больше скворца.

Окраска буровато-рыжая с белыми продольными и черными мелкими поперечными пестринами. Зоб рыжеватый, брюшко белое.

У самца на горле — темно-коричневая продольная полоска. Клюв серый, лапы желто-коричневые.

Голос самца — «пить-пибить», самки — «сюрр-рю».

Вес взрослых птиц от 0,11 до 0,15 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет луга, поля и степи различных ландшафтов.

В Крыму перепел — гнездящийся, пролетный и в небольшом количестве зимующий вид. Пролет в сентябре — октябре. Образует скопления — «высыпки», обычно на кормовых полях проса, пшеницы, люцерны и т. п., перед отлетом концентрируется вблизи берегов морей.

В питании летом преобладают животные корма — наземные моллюски и насекомые, осенью — растительные, в основном семена дикорастущих трав и падалица культурных злаков.

Объект спортивной охоты.

(Phasianus colchicus)

Самец ярко окрашен, голова сине-зеленая, от глаз к затылку перья удлинены и образуют косицы, щеки красные, на шее белое кольцо, брюхо черное, клюв желтый. Окраска тела может варьировать от медно-красной до золотисто-рыжей, с белыми и черными пестринами, встречаются черные особи с зеленым отливом. Лапы темно-бурые или серые. Крылья сероватобурые. Хвост длинный, цвет его совпадает с фоновой окраской особи, с поперечным черным рисунком. Изменчивость окраски тела связана с тем, что птиц для расселения в угодья Украины и Крыма завозили в насколько этапов, без учета подвидовой принадлежности.

Самки — буровато-охристые, буровато-розовые или буровато-серые, с черными или коричневыми пестринами.

Голос самца — громкий хриплый скрежещущий

Вес самок — 1 — 1,3 кг, самцов — 1,2 — до 2 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет кустарниковые заросли, леса по долинам рек, заросли тростников на юге и Дальнем Востоке России.

В Крыму фазан — акклиматизированный вид, ведет оседлый образ жизни. В суровые зимы нуждается в подкормке.

Питается семенами и зелеными частями растений, насекомыми.

Ценный объект спортивной охоты.

Размножение

Самки передвигаются группами по 3–4 особи. Они приходят на зов самцов, после чего выбирают себе пару. Каждая особь мужского пола рьяно защищает границы территории, поэтому во время брачного периода часто возникают стычки, которые заканчиваются серьёзными увечьями.

После того как самка выбрала себе партнёра, самец строит гнездо и начинается спаривание. Как правило, яйца фазаны откладывают в мае или начале июня. Кладка состоит из 8–20 небольших бурых яиц, высиживанием которых занимается самка (22–28 дней).

Уход за молодняком

Так как фазаны являются дикими птицами, у них хорошо развит материнский инстинкт. В неволе самка всё так же оберегает птенцов от опасности, обеспечивает их теплом и пищей. Через 12 часов после вылупливания птенцы начинают есть. Стартовой пищей являются семена и мелкие насекомые. В первое время самка помогает птенцам с поиском еды, а также учит тому, как правильно употреблять пищу.

В неволе в качестве стартового корма подойдут специализированные комбикорма, которые можно найти на рынке (подойдут обычные составы для цыплят). Альтернативой является жидкая мешанка на основе пшена с добавлением творога и отварной моркови. Можно использовать дроблёную кукурузу, а также давать небольшое количество куриного желтка.

Можно ли держать в неволе

Разведением данных птиц занимаются многие хозяева, так как фазан не только быстро привыкает к таким условиям, но и активно размножается в неволе.

В первую очередь обратите внимание на ареал распространения. Фазаны обитают в регионах, где отсутствуют холодные зимы, поэтому важно понимать, что в условиях сибирского климата добиться какой-либо продуктивности возможно лишь при немалых начальных затратах на оборудование вольера. Взрослая птица переносит морозы немного лучше, нежели домашние куры, благодаря наличию густого оперения, однако птенцы очень уязвимы перед отрицательными температурами.

Фазаны сильно страдают от стресса, поэтому важно, чтобы за ними следил только один человек. Вблизи птицы нельзя произносить громкие звуки, делать быстрые движения, и тем более демонстрировать агрессию.

Также нужно постоянно контролировать взаимоотношения между особями. Если какой-либо фазан проявляет агрессию по отношению к остальному поголовью, это скажется не только на яйценоскости, но и на наборе массы.

Свободное пространство

Фазанов разводят исключительно в больших вольерах, где на каждую особь приходится около 2 кв. м площади без учёта пространства, которое занимают полки, кормушки, а также места, где птица может согреться. Содержать их в тесном помещении нельзя, иначе вы получите эмоционально травмированную худую птицу, которая не даст вам потомства.

Вольер по периметру должен быть огорожен мелкой сеткой, высота которой не позволит фазанам перепрыгнуть её (не менее 2 м). Также рекомендуется вкопать ограду на небольшую глубину, ведь птицы частенько ищут беспозвоночных в земле, поэтому могут вырыть яму под забором и сбежать.

«Кавказцы» любят идеальную чистоту, поэтому нужно ежедневно убирать из вольера остатки пищи и помёт, а также промывать и дезинфицировать поилку, кормушку и другие ёмкости, с которыми контактирует птица.

Фазаны круглогодично содержатся в вольере, поэтому при отсутствии регулярных уборок они быстро обзаведутся клещами и другими кожными паразитами.

Зимой необходимо разместить в вольере укрытия с тёплым настилом, которые помогут птицам согреться. Также во время холодов важно контролировать накал страстей внутри птичьего «коллектива», поскольку именно зимой чаще всего возникают различные стычки из-за нехватки места.

Фазанов нельзя кормить исключительно заводскими или самодельными комбинированными кормами, так как это не даст нужный эффект, и особи будут медленно набирать массу, а также страдать от различных заболеваний.

Суточная норма для одной особи — 75 г. В летнее время львиная доля рациона — зелень, овощи и фрукты. Так как птица содержится в большом, не цементированном вольере, она без труда найдёт себе источник белка (червяки, насекомые).

Идеально сбалансированный рацион:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох;
  • просо;
  • семена подсолнуха;
  • конопля;
  • льняное семя;
  • пророщенное зерно;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • яйца;
  • творог;
  • мучные черви.

Видео: содержание фазанов Таким образом, содержать фазанов в неволе достаточно сложно, поэтому, если вы ранее не занимались разведением птиц, лучше начать с кур или уток, которые менее подвержены стрессу, а также не требуют разнообразия кормовой базы.

Читать так же: Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Как выглядит белый ушастый фазан

Многие птицеводы отдают предпочтение этой разновидности именно из-за её нарядного цвета, причём при хороших условиях содержания оперение всегда будет оставаться ярко-белым. Впрочем, это далеко не единственное достоинство белого ушастого фазана.

Внешний вид и оперение

Помимо белого окраса туловища (к слову, оттенок может варьироваться от чисто-белого до сине-белого), не менее заметной является и небольшая чёрная голова птицы с красной зоной вокруг глаз и оранжево-жёлтыми глазами-бусинками.

Чёрная шапочка на голове фазана на ощупь очень напоминает бархат, а вот красные участки полностью лишены оперения. Розовый клюв — мощное дополнение головы.

Ноги птицы — короткие и сильные, со шпорами. Чёрно-синий хвост, состоящий из 20 перьев, намного меньше, чем у других представителей ушастых фазанов, а что касается самих ушей, то они вообще практически незаметны. Крылья птиц хорошо сливаются с корпусом и имеют коричневые концы. Главным отличительным признаком половой принадлежности являются меньшие размеры самки по сравнению с самцом.

Вес и размеры

Самцы пернатого традиционно больше самок и характеризуются такими параметрами:

  • длина туловища — в среднем 93-96 см;
  • длина хвоста — до 58 см;
  • размах крыла — примерно 33-35 см;
  • вес — 2350-2750 г.

Что касается показателей самок, то они хоть и уступают вышеприведённым значениям, но всё же обеспечивают птицам грацию и величие:

  • длина туловища — 86-92 см;
  • длина хвоста — 46-52 см;
  • размах крыла — до 33 см;
  • вес — 1400-2050 г.

В природе можно встретить и более крупных представителей, но в любом случае белый ушастый фазан — один из наиболее крупных представителей рода.

Чем питается белый фазан

Пернатых вполне можно назвать вегетарианцами, ведь в отличие от своих многочисленных сородичей, большую часть года они питаются только корешками и другой растительностью, нередко — неподалёку от копытных животных.

Немного разнообразить своё меню птицы могут лишь в летнее время, когда появляется клюква и земляника.

С началом брачного периода, в рационе фазанов появляются мелкие беспозвоночные и насекомые, но это длится недолго и уже к осени пернатые переключают своё внимание на плоды можжевельника — основную пищу на ближайшее время. С приходом зимы к этим ягодам добавляется и хвоя растения, волчьи ягоды, высохшие семена лилии и ирисов. В сезон затяжных зимних вьюг птицы питаются хвоей сосны, остатками помёта кроликов и других животных.

Брачный сезон у этого вида фазанов стартует в конце весны и длится до середины июня. Видимый половой диморфизм, как и брачные демонстрации, у этих птиц выражены слабо, что только подтверждает теорию об их моногамности.

Ухаживая за выбранной самкой, самец может часами бегать вокруг неё, подняв хвост, опустив крылья и стараясь как можно больше раздувать яркие участки на голове. Все эти действия сопровождаются характерными для фазанов токовыми криками, звук которых распространяется на расстояние до 3 километров.

Его очень сложно отличить от брачного клича тибетского ушастого фазана, разве что ритм более быстрый. Кричат самцы в основном рано утром и в позднее вечернее время. При разведении в неволе с началом брачного периода повышается и их агрессивность по отношению к сородичам, поэтому достаточное пространство вольера с определёнными местами для укрытия является обязательным требованием при разведении этих птиц.

Кроме того, уменьшить агрессию поможет и обрезка перьев на одном крыле драчуна. Размножение в домашних условиях возможно, если птицевод успеет забрать отложенные фазанами яйца и подложить их под курицу, индейку или же просто поместить в инкубатор с дальнейшим помещением появившихся птенцов в брудеры.

Свои гнёзда белые ушастые фазаны размещают на земле, выбирая места под елью или у основания выступающей скалы. Позже в них появляется 6-9 яиц, которые самки откладывают с перерывом в несколько дней. Инкубационный период длится 24-29 дней, после чего из яиц появляются птенцы весом примерно по 40 г каждый. Малыши растут довольно быстро и уже в 10-дневном возрасте могут весить 85 г, а на 50-й день жизни этот показатель увеличивается до 600 г.

Читать так же: Вольские голуби: особенности содержания в домашних условиях

Самки стандартно меньше самцов, поэтому разница в весе составляет примерно 50-70 г. Веса взрослой птицы молодняк достигает только в возрасте 5 месяцев.

Абсолютно все виды ушастых фазанов могут спариваться между собой, причём при достижении половозрелого возраста (примерно в два года) гибриды также дают потомство.

Существует немало успешных примеров содержания белых ушастых фазанов в неволе. Однако если вы хотите добиться от них потомства или просто создать своим подопечным комфортные условия жизни, тогда стоит учесть требования к вольеру.

Прежде всего он должен быть большим, чтобы на пару фазанов приходилось не менее 18 кв. м площади. Меньшие клетки подходят только в том случае, если есть возможность выпускать пернатых в сад или парк, где бы они смогли свободно гулять в течение дня. На таком выгуле птицы могут держаться стаями, но вот в вольерах всё равно желательно содержать фазанов парами.

Белые ушастые фазаны — довольно выносливые и нетребовательные в уходе птицы, способные выдерживать значительные температурные понижения. В то же время жара и прямые солнечные лучи воспринимаются ими намного хуже, точно так же, как и сырость в помещении.

Поэтому, если учесть эти требования, пернатых можно оставлять в накрытых вольерах и зимой. При правильном воспитании (птиц можно даже дрессировать) эти пернатые могут стать настоящим украшением любой садовой или парковой зоны, где они практически целый день находятся на одной и той же территории, разрывая клювом почву и склёвывая найденные корешки.

Что касается приемлемого рациона, то он может быть весьма разнообразным.

Разумеется, при разведении в неволе достать привычную пищу очень сложно, поэтому для кормления белых ушастых фазанов заводчики рекомендуют использовать специально разработанные корма (должны составлять 75% рациона), зелень и фрукты, доля которых занимает оставшиеся 25%.

В брачный период для подкормки птиц используют виноград, яблоки и сваренные вкрутую яйца, хотя не стоит исключать возможность потребления пернатыми пшеницы, овсяной крупы, дроблёного гороха, мелко нарезанных овощей и корнеплодов. В зимнее время можно развесить в вольере сосновые ветки, чтобы птицы могли поедать хвою.

Тем птицеводам, которые уже имеют опыт общения с фазанами, несложно будет ухаживать за белыми ушастыми птицами и без дополнительных знаний, но вот новичкам в этом деле всё же стоит более внимательно разобраться в данном вопросе.

Фазан – описание.

Самцы фазаны всегда крупнее самок. Длина тельца птицы составляет 85 сантиметров, при этом вес тушки может достигать двух килограмм. Отличительной особенностью обыкновенного фазана является неоперенное кольцо вокруг глаз. У фазана очень длинный клиноподобный пестрый хвост, маховые крылья округленные. У самца фазана на лапах шпоры, которые он использует во время боев за самку.

Самцы фазана всегда окрашены ярче, имеют металлический блеск на перьях. Голова и шея мужской половины особей желто-зеленого цвета с темно-фиолетовым отливом снизу. Золотистые с черными опалинами перья спины фазана медленно переходят в медно-красные с фиолетовым отливом перья надхвостья. Хвостовые перья имеют желто-бурый оттенок с медно-фиолетовыми краешками. Кольцо вокруг глаз голое и ярко- красного цвета.

Самки фазана не имеют такого пестрого окраса, как самцы. Они всегда или светло-коричневые, или серо-песочные с черными пятнами или черточками на перьях.

>Чем питается фазан?

Пища обыкновенных фазанов – это преимущественно мелкие ягоды, различные плоды, семена или зеленые побеги. Также птицы не брезгуют червяками и всякими насекомыми.

Фазаны: фото и описание

На фото вы сможете увидеть, как именно выглядят эти птицы и каковы их отличительные особенности. Самцы несколько крупнее самок и весят до 3 кг. А самки весят менее килограмма. Самцы имеют длину тела около 70 см, а самки в среднем 55 см соответственно.

Читать так же: Как давать «Метронидазол» курам

Описание самца такое:

  • длинный клинообразный хвост;
  • шпоры на ногах;
  • блестящие и красочные перья;
  • у некоторых подвидов есть белое кольцо на шее;
  • небольшой гребень на голове;
  • бледно-фиолетовые крылья по краям;
  • светло-бурый хвост.

Самки же пестрые и не столь эффектные, молодняк по окрасу похож на самок, только хвосты у них не слишком длинные. По мере взросления у них на голове, спине и груди появляются яркие перья.

Если говорить о размножении, то они являются моногамными. Самки прямо на земле строят гнезда. Размножение длится с апреля по июнь, а в кадке находится 10-16 яиц. Их насиживает сама самка в течение около 25 дней. Птенцы живут рядом с мамой около 15 недель, в это время они вырастают до размера взрослых птиц. Продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

Описание разных видов и пород фазанов

Ниже предлагаем ознакомиться с описанием фазанов разного вида, также вы можете увидеть их фото.

Данные птицы больше всего похожи на куриц. Единственное отличие от них – длинные перья на хвосте. Средний вес обыкновенного фазана составляет около 1,7 кг.

Перья могут иметь такие оттенки:

  • кирпичный;
  • зеленый;
  • желто-золотой;
  • фиолетовый и другие.

Хвост фазана любого пола светло-бурый, имеет фиолетовый или медный отлив. Самец имеет более яркий окрас по сравнению с самкой.

На дикой местности фазан живет в области сочной растительности и возе воды. Часто эти птицы появляются по соседству с хлопковыми, рисовыми или кукурузными полями.

Королевский вид – самый крупный, королевские фазаны живут в горах в северной части Китая. Он имеет желто-бурый цвет, отличается наличием черного ободка на шее и светлыми темечковыми перьями. Самка имеет темные вкрапления в окрасе. Хвост роскошный и длинный.

Румынский вид птицы

Такую птицу часто называют Зеленой или Изумрудной, перья имеют зеленый отлив, в некоторых случаях наблюдается синева или желтизна. Такой вид особи разводят специально на мясо. Они набирают до 2,5 кг веса, массово разводят этих птиц и кормят до 1,5 месяцев. В течение весны и лета они сносят до 60 штук яиц.

Серебряная порода птицы – одна из наиболее распространенных, она полудикая, но ее часто разводят как декоративное животное и для мясной заготовки.

Самец весит в среднем около 4 кг, самка – в два раза меньше. Окрас особенный, голова и шея покрыты черными перьями, туловище птицы имеет светло-серый или белый цвет, сверху оно покрыто темными полосами. Голову украшает красная маска.

Самка сильно отличается внешне от самца, ее оперение светло-коричневое, имеет зеленоватый или оливковый отлив. Такой вид птиц имеет хороший иммунитет, более редко. Благодаря густому оперению птица хорошо защищена от сильного ветра и мороза. Кормят ее специальным кормом, который также дают несушкам или гусям. Размножению в домашних условиях данная птица поддается плохо.

Алмазные виды фазанов

Такие особи очень яркие и вычурные. Их перья имеют темно-зеленый цвет на спине, крыльях и шее, на животе он белый, а на хвосте – черный соответственно. На голове имеется красный хохолок.

Самка алмазного фазана имеет менее пестрый окрас, хвост не слишком длинный. Внешне она похожа на другие виды представителей, их отличают только по цвету ободков вокруг глаз.

В дикой природе естественная среда обитания алмазного фазана – как и у некоторых других. Алмазную породу в домашних условиях разводят чаще, чем других, исключение составляет лишь обыкновенная порода. Самки способны высиживать кладку до 20 яиц, о птенцах они заботятся самостоятельно. Особенность данной породы еще и в том, что воспитывают птенцов оба родителя и это занимает достаточное количество времени.

Ушастый вид

Данный вид птиц относится к наиболее крупным. Он имеет три подкатегории:

Ушастые птицы имеют такие отличительные особенности:

  • короткие ноги;
  • белые перья, похожие на уши;
  • мощный вес.

Чаще всего они обитают в горных массивах Восточной Азии.

Голубой ушастый фазан имеет сине-голубой окрас, живет большими стаями. Даже в период размножения птицы держатся вместе стайным способом. Птицы добывает пропитание посредством когтей и ключа. Питаются они сочной зеленью и насекомыми.

Фазаны – невероятно красивые и эффектные птицы. Они способны жить как в домашних условиях, так и в дикой природе. На фото вы сможете увидеть их разнообразие в плане окраса.

http://nashzeleniymir.ru/%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ ОБЫКНОВЕННОГО ФАЗАНА

Среда обитания фазана

Ареал обитания фазана в странах СНГ: в Узбекистане и Казахстане, на Кавказе и Дальнем Востоке, на юге Туркмении. Птица предпочитает селиться в лесах, подлесках и колючих кустарниках. Именно колючие кусты могут обеспечить защиту от хищников, как лисы, волки и другие. А свои гнезда, фазан вьет или травы ближе к водоемам. Обыкновенный фазан с перепугу прячется в зарослях, а не летит на дерево, именно поэтому хищникам и охотником без труда удается поймать эту птицу. Возможно по этой же причине гнезда птиц находятся на земле, а не на возвышении. А на деревья фазан забирается только для того, чтобы достать сладкие плоды, которыми можно подкрепиться, да и то, потому что на земле становится меньше пищи к осени и зиме.

Чем питается обыкновенный фазан

В природе фазаны обычно питаются различными семенами растений, мелкими ягодами, плодами, зелеными побегами. По сути, эта птица не является полноправным вегетарианцем, ведь фазан не откажется от мелких насекомых и червяков.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Виды

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Закавказский фазан

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Синие ушастые фазаны

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Зелёный фазан

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Гнездо фазана с яйцами

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Птенец фазана

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Одними из самых ценных и красивых птиц в природе являются фазаны, среда обитания которых обширна. Дикие фазаны обитают по всей территории Евразии и акклиматизируются в других регионах мира. Их разводят в охотхозяйствах и специально расселяют в охотничьих угодьях Подмосковья. Мясо фазанов нежное, полезное и невероятно вкусное. А охота на фазанов считается благородной, при этом весьма азартной. Охота на фазана хороша тем, что предлагается масса вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет. Вы можете выбрать охоту на фазана с легавой собакой, без собаки, в одиночку или группой. Если у вас нет своей собаки, но вам хочется поохотиться именно с собакой, то существуют компании, предоставляющие уже обученную и натасканную собаку для охоты на фазана.

Ареал распространения фазанов

Родина изумительно красивых воротничковых фазанов – горные леса субтропиков западного Китая и восточного Тибета. Как ни странно, среда обитания этих видов до сих пор недостаточно изучены. Зато из-за роста населения и уменьшения диких угодий в Китае фазанов встречается все меньше. Они занесены в Международную Красную Книгу.

Область распространения обыкновенного, колхидского или кавказского фазана первоначально простиралась по побережьям Передней Азии и Каспийского моря. Но этот вид с незапамятных времен был переселен в Европу. Достоверно известно, что уже 4000 лет на него охотятся европейцы. Вначале из Колхиды фазаны были привезены в Древнюю Грецию, и далее по южной Европе. Древние римляне высоко ценили нежнейшее мясо фазана. Они переселяли эту птицу в завоеванные южную Францию и Германию. У нас фазан чаще встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспийского моря до устья Волги и в Московской области.

Естественная среда обитания

Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной. Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Некоторые виды фазанов обитают в горных районах, а другие поселяются в низменности. Фазаны облюбовали камышовые и тростниковые заросли по берегам рек, озер и морей. В частности по нижнему течению Кубани, Терека, Сулака, в прибрежных зарослях Каспийского моря, Московская область.

Чистого хвойного леса избегают все фазаны, среда и условия обитания в большом лесу для этих птиц смертельны. Во-первых, мало привычного корма, во-вторых — много хищников.

«Трудовой» день фазанов насыщен. Они весь световой день бродят в поисках пропитания и воды, пробираются от одного куста к другому, залезают в колючие заросли, посещаю опушки леса, делают наброды на поля. Фазаны выискивают семена и молодые всходы, очень любят ягоды. Подбирают массу насекомых, чем приносят пользу полям и лесам. И только с наступления вечера подыскивают подходящее дерево для ночлега или достаточно густой куст. В целом фазаны — птицы оседлые. Они редко покидают облюбованное место. Правда, после вывода птенцов фазаны могут совершать перекачевки. В этот период их можно заметить в неожиданных для фазанов местах.

Настоящих перелетов птицы не совершают вследствие анатомических особенностей. Они поднимаются на крыло лишь при крайней необходимости и пролетают недалеко. Зато ходят фазаны хорошо. А в скорости бега являются лидерами среди куриных. В хорошем расположении духа фазаны ходят не торопясь, наклонив или втянув шею и приподняв шикарный хвост. Фазаны при быстром беге пригибают к земле голову, а хвост задирают кверху. В крайности помогают при беге хлопаньем крыльев. В ветвях деревьев фазаны или стоят прямо, или, подогнув ноги, ложатся на сук, свешивая длинный хвост.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина (Москва, Московская область) среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Между собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки. Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту. Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма. Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны. Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах — полигамны. Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.

Самцы в период спаривания токуют. Правда до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост. При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив «супружеский долг», самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде. Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях.

Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Охота на фазана в Подмосковье вполне доступна, благодаря таким компаниям, как наша фазанья ферма. Мы сами выращиваем фазанов и выпускаем их в подготовленные угодья. Охота на фазана в Московской области, цена на которую вас приятно удивит, возможна круглый год, для опытных охотников и новичков. У нас вы сможете поохотиться на выпускного фазана, с собакой или без собаки.

>Как живёт дикий фазан?

Как живет дикий фазан?

Такая порода птиц часто проводит время в густых и сложнодоступных зарослях, камышах, кустарниках. Перемещается по земле перебежками с высокой скоростью. Если вдруг птицы видят опасность, то моментально ретируются со среды кустарников и в то же время могут быстро взлететь. Поэтому на момент полета дикий фазан становится долгожданной добычей охотников. Обычно птицы живут возле воды, где присутствуют густые заросли, что позволяет им быть под надежной защитой от охотников и хищников.

У такой птицы разнообразный рацион. Она любит сбалансированное питание. Часто это: злаки, ягоды, грызуны, насекомые, черви, семена растений. Пернатые часто выбирают для жилья хорошие климатические условия. Ведь сильные заморозки и длительная зима уменьшают их шансы на выживание. Весна является брачным периодом. В это время самцы отмечают свои территории, чтобы потом оплодотвориться с самками, которые находятся в этой местности.

После процесса самки начинают высиживать яйца где-то в начале мая. Высиживание яиц выполняется в течение трех недель. И уже через такой промежуток времени рождаются птенцы. Такой тип курообразных предпочитает вести оседлый образ жизни, на длительные перелеты они не способны.

Особенности охоты на фазанов

Такая птица пользуется колоссальным спросом среди охотника и просто любителей фазанов, которые занимаются их разведением. Давайте ознакомимся с несколькими способами их ловли: с оружием и без.

Ловля без оружия

Применение такого метода ловли стало пользоваться спросом только недавно. Загонять птицу в сеть — самый часто применяемый способ ловли. Он используется для ловли других диких птиц, так как считается самым безопасным. Чтобы соорудить такую сеть, нужно понять, куда будете загонять птицу. Чтобы с первого раза поймать птицу, нужно изучить их дорожки перемещения. Потом выбрать немного затемненное место, чтобы сетка сливалась с растениями. Дальше сеть нужно установить при помощи жерди.

Процесс загона должен происходить медленно, ведь птицы может внезапно взлететь, как только почувствует безопасность, и тогда ваш план не сработает. Одному сложно это сделать, поэтому лучше, если вам будут помогать. Один человек должен быть загонщиком, а другой бросать сетку на птицу во время подходящего момента.

Еще одним способом, похожим на предыдущую ловлю, является путанка. Для этого также нужна сеть, но ее нужно располагать не над птицей, а на земле. Метод загона такой же, только заключается в запутывании птицы на этом участке дороги. Как только фазан будет пойман, вам нужно будет выпутать его из сети. Еще одним вариантом ловушки является петля, применяющаяся для их ловли. Установка петли состоит в местах постоянного пребывания фазанов. Использование такого способа оправдано.

Для создания петли потребуется стальная проволока. Она способна выдержать массу птицы при ее попадании. Охотники часто используют еще одним способ — крючок. Он состоит в нанизывании приманки на крючок. Такой способ отлично работает в холодный период времени, когда мало еды и фазаны испытывают голод. Чтобы привлечь внимание фазанов на крючок, нужно использовать немного приманки возле самой ловушки.

Охота на дикого фазана с собакой

Если планируется охота на фазана с собакой, то питомец должен иметь густую шерсть, которая защищает его от ключиц зарослей и кустарников. Чтобы добыть птицы, применяют легавых собак, в особенности, породы дратхаар. Они отличаются высокой выносливостью, а их жесткая шерсть позволяет перемещаться между колючей растительностью. Также такая порода легко преодолевает камышовые заросли.

Многие охотники для ловли фазана выбирают спаниеля. Его рост позволяет перемещаться под густой частью кустарника. Собака работает без стойки и не отпускает далеко от себя птицу. Также хорошую рекомендацию получили сеттеры. Если собака хорошо натренирована, то она всегда знает, где находится хозяин, и ищет добычу по направлению его движения. Это нужно учитывать охотнику и двигаться медленно, чтобы в любой момент выстрельнуть в добычу.

Охота на фазана в середине осени приносит свои плоды. К этому времени птица прибавляет в массе. Охота на них строго ограничена, поэтому придется искать птицу побольше. Мясо фазана обладает изумительными вкусовыми свойствами, благодаря нему, охота на него пользуется спросом во все времена.

Почему выгодно начать фазаний бизнес?

Фазан считается дикой птицей, но человеческая находчивость не имеет границ. И вот — фазан становится особенным жителем множества фазаньих ферм, которые появились совсем недавно в России. Чем привлекает бизнесменов эта красивая птица?

Давайте выделим главные источники дохода, который может принести даже маленькая фазанья ферма:

  • Прекрасная птица для охоты. Охота всегда считалась любимым развлечением королевских и царских особ. Сегодня многие охотничьи организации готовы инвестировать большие средства в покупку фазанов, которые выпускаются в охотничьи местности накануне охоты.
  • Деликатесный продукт. Мясо фазана является настоящим деликатесом и основным ингредиентом блюд дорогих ресторанов. Мясо обладает нежным и диетическим свойством. А фазаньи яйца в сто раз превосходят куриные яйца: в них больше белка и они не вызывают аллергических реакций.
  • Перо — для декора интерьера и рыбалки. Доход можно получать даже с фазанье перьев. Ими украшают знаменитые венецианские маски. А мелкие перышки применяются в рыболовстве — из них производятся мушки для рыбной ловли нахлыстом.
  • Экзотический питомец. Среди фазанов можно встретить роскошные экзотические породы, которые поражают своей красотой и красочным оперением. Они чем-то похожи на элитных котов и собак, которые стоят больше тысячи долларов. Редкие породы фазанов часто покупают любители необычных птиц и владельцы зоопарков.
  • Создание чучел. Такой способ вряд ли можно назвать человеческим, но среди дизайнеров и декораторов чучела из диких фазанов пользуются спросом. Ими украшают интерьеры загородных домов, квартир, отелей, усадеб.
  • Фазановый помет. Фазанья ферма является фабрикой безотходного производства. Даже птичий помет можно реализовать за неплохие деньги, так как это очень популярное удобрение среди фермеров-земледельцев.

Несмотря на то, что на фазанов очень часто охотятся, такой вид породы быстро размножается, и вымирание в ближе время ей не страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *