Сколько страус несет яиц

Описание яиц страуса

Нелетающие птицы страусы — настоящие гиганты, самец достигает высоты 2,5 м и веса 130 кг, рост самки варьируется от 1,7 до 2 м. К нам эти птицы пришли из жаркой Африки, их давно уже с успехом разводят на фермах и деревенских подворьях. Тем не менее, их яйца по-прежнему можно отнести к редчайшим продуктам, поскольку большая часть идет для выведения потомства. Страусоводство приобретает все большую популярность, основными продуктами считаются мясо (страусятина), жир, перо и кожа, идущая на изготовление элитной обуви, сумочек и портмоне. Также спросом пользуются взрослые птицы и яйца для выведения птенцов. В пищу идут неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок, этот продукт считается побочным, поэтому их так мало поступает в продажу, это же объясняет и высокую цену.

Страусиные яйца бывают различного цвета, формы и размеров в зависимости от породы и окраски оперения. Страусы Эму имеют темное оперение, их яйца темно-зеленые, почти черные. Серо-белые птицы породы Нанду приносят яйца желто-розового цвета. Скорлупа их похожа на фарфор, она тонкая, легкая, но при этом очень прочная, ее трудно разбить. На кладке может стоять взрослый человек, не нарушая целостность скорлупы. Такие свойства позволяют производить из скорлупок различные поделки, украшенные гравировкой и росписью.

Сколько весит страусиное яйцо? Средним считается вес 1500 г, обычно варьируется от 450 до 2000.

Страус

Это интересно! Рекорд по весу был зарегистрирован в Китае. Сколько весит яйцо страуса — рекордист? Почти 2400 г! Одно страусиное яйцо заменяет 25 — 40 куриных.

По калорийности они уступают куриным, что может понравиться людям, борющимся с лишним весом. В них больше аминокислот (треонина и лизина), витаминов группы А и В. Вкус и запах имеют свою специфику, которые не всем одинаково нравятся. Яичный желток бывает ярко-желтого цвета, белок полупрозрачный, для приготовления блюд на 8 — 10 человек 1 шт бывает достаточно, а иногда его делят на несколько приготовлений, остатки хранят в холодильнике.

Внимание! Как любой яичный белок, страусиный может вызвать аллергию, поэтому в первый раз продукт следует пробовать с осторожностью.

Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу. При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки. Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель.

Долго ли страусы высиживают яйца

Даже в неволе страусы способны самостоятельно выводить птенцов. Страусихи ведут кладку до двух месяцев. Когда собирается 20 — 30 яиц, приступают к высиживанию. Высиживают птенцов и самки, и самцы, при этом самка сидит днем, а самец — ночью. Птенцы начинают вылупляться через 40 — 45 дней, разбивая клювиком скорлупу по окружности. Завершив круг, они выдавливают скорлупку ногами и выходят. Новорожденный страусенок весит около одного килограмма, он покрыт пухом, способен сам передвигаться и кормиться. Водит и защищает птенцов самец.

Долго ли страусы высиживают яйца

Птенцы домашних страусов выводятся обычно в инкубаторах. Хозяин должен следить за гнездом и каждый раз уносить снесенное яйцо, очищать его и закладывать на хранение, а подобрав нужное количество, закладывать в инкубатор. Процесс инкубации страусиных яиц сложный, прежде чем приступить к нему, нужно изучить все особенности и выбрать нужный инкубатор. Кроме того потребуется отдельная комната — инкубаторий для хранения яиц, предназначенных для инкубации, с постоянной температурой 13 — 18 градусов и влажностью 40%.

Масса каждого экземпляра, предназначенного для инкубации, должна варьироваться от 1150 до 1800 г, у страуса Эму яйца намного мельче, поэтому их масса должна равняться 350 — 750 г.

На заметку! Практически все снесенные яйца можно инкубировать, но всегда бывает отход в размере 25%, поскольку они оказываются неоплодотворенными. Также может быть отход из-за неправильного хранения.

Скорлупа страусиных яиц пористая, сквозь поры легко проникают микробы, поэтому снесенные яйца сразу необходимо протереть сухой тряпкой, сложить в чистую тару острым концом вниз или горизонтально в один слой. Далее следует их накрыть ватой или пленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из воздуха. Если яйца сильно загрязнены, их моют теплой проточной водой с добавлением йода.

В инкубатор яйца можно выложить как горизонтально, так и вертикально, но при этом нужно следить, чтобы воздушный мешок находился в верхней части. Установить, где он расположен, поможет овоскоп, затем карандашом нужно пометить место его нахождения. В процессе инкубации яйца переворачивают 6 — 8 раз в день, это может делать специальный механизм, если такового нет, следует производить перевороты вручную, стараясь делать это в одно и то же время. Инкубационный период длится 45 — 48 суток, на 39-й день перевороты прекращают.

Страусинные яица

Оптимальный режим температуры и влажности в инкубаторе является решающим фактором успеха. Параметры следует поддерживать в следующих пределах:

Дни инкубирования Температура в градусах С Влажность в процентах
1 — 4 36 — 36,5 19 — 23
15 — 21 36 — 36,5 19 — 23
22 — 31 36 — 36,5 19 — 23
32 — 38 36 — 36,5 19 — 23
39 — 40 35,6 — 36,3 38 — 44
41 — 43 35,6 — 36,3 55 — 65

В целях поддержания необходимой влажности можно производить опрыскивания теплой кипяченой водой, но его лучше проводить не непосредственно на поверхность скорлупы, а на лотки.

Вентиляция инкубатора является необходимым условием, потребность в поступлении свежего воздуха возрастает с ростом эмбрионов. На 1 кг яиц поступление воздуха должно составлять 0,2 — 0,3 литра в минуту. В день, когда птенцы начинают проклевываться, этот параметр увеличивают до 0,55 л/мин.

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Столовое страусовое яйцо пока является редким деликатесом на наших столах, поэтому нужно знать, как выбрать их при покупке, как хранить и каков срок их годности.

Как говорилось ранее, столовым считают неоплодотворенное яйцо от молодой самки. Важнейший критерий при выборе — свежесть. О недостаточной свежести продукта может говорить потеря массы, увеличение воздушного кармана. Протестировать экземпляр на свежесть можно, погрузив его в соляной раствор, свежее яйцо должно утонуть. Также рекомендуется потрясти яичко возле уха, никаких бульканий не должно прослушиваться.

Внимание! Не стоит покупать деликатес в зимний период, потому что страусы в это время не несутся, о свежести продукта в это время не может быть и речи.

Не нужно покупать загрязненные яйца, а если таковые имеются, следует помыть их теплой водой с добавлением хлора или йода. Каждый экземпляр мыть не менее трех минут, затем просушивать. Приобретенные в упакованном виде яйца во время хранения распаковывать не рекомендуется.

В холодильнике при хранении должны быть соблюдены следующие условия: температура от +2 до −2 градусов С, влажность 80 — 85%, срок хранения 3 месяца.

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Из-за приличных размеров страусовое яичко за один раз обычно не съедается. Хранить в разбитом состоянии продукт можно в герметично закрытой таре 2 — 3 дня.

Многие люди хотят не только испробовать замечательный деликатес, но и сохранить уникальную скорлупу для изготовления сувениров. Тогда нужно при помощи стамески или другого острого инструмента проделать небольшое отверстие и аккуратно извлечь содержимое в приготовленную посудину.

На заметку! Одно столовое страусиное яичко стоит от 800 до 1000 рублей, пустую скорлупу для поделок можно купить за 500 рублей, а готовый сувенир с росписью стоит от 1500 рублей.

Несмотря на высокие цены, спрос на страусиные яйца растет, значит, вырастет и предложение. Возможно, со временем эти гиганты перестанут быть экзотикой и прочно займут место на праздничных столах россиян.

Что влияет на частоту несучести страусов?

Бывает так, что фермеры разводят вместе обычных страусов с австралийскими, называемых Эму, а также казуаровых, Нанду ( Южноафриканских).

Много схожего у них есть во время несучести. Но свойственны и свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • температуру тепла жилища в период яйценоскости;
  • какой возможен вес наикрупнейшего плода.

Страусы, которые едят траву с корнями, проглатывают маленькие камешки, имеют хорошее потомство. Птица, чувствующая свободу в передвижении, быстрее увеличивает свой вес, что положительно влияет на ритм несучести. Большое значение для правильного развития пернатых имеет температура помещения. Комфортно страусы чувствуют себя при температуре +16-20 градусов.

Негативно на частоту несучести страусов влияет стресс. Переселяя страусов в другое помещение, следует соблюдать осторожность и не применять спешку. Птицы обеспокоены в этой ситуации, что негативно влияет на яйценоскость. Чтобы этого не произошло, увеличивают количество полезных веществ, работающие как антидепрессанты.

Сколько дней следует давать птицам увеличенную норму витаминов, микроэлементов? Обычно — два дня.

Чтобы страусы приводили здоровых птенцов с ресурсной яйценоскостью, полезно добавлять в еду травяную муку. Очень важно давать ее именно самкам в зимний период. Питание взрослых страусов в данное время должно состоять на 5-7% из травяной муки. Для птенцов – 3-5%.

Страусов нельзя пугать, иначе они перестанут нестись

Характеристика яиц

Скорлупа такого плода, крайне схожа с фарфором, поэтому используется в художественном направлении. Из нее изготовляют разнообразные изделия и расписывают их или гравируют.

Яичная скорлупа удивляет крупными размерами и она изрядно легкая, но отличается высокой прочностью. Такую скорлупу трудно разбить. Ее цветовая гамма ассоциируется с окрасом перьев птиц.

Статные страусы Эму, темного окраса несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы приземистее, но приносят живописные розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Чтобы вкрутую сварить страусиный продукт, потребуется 1 час и 15 мин.

Яичная скорлупа удивляет большими размерами, но она достаточно легкая, но отличается прочностью. Ее трудно разбить. Цветовая гамма яиц ассоциируется окрасом перьев особей.

Гордые страусы Эму со статной шеей и темным окрасом несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы более приземистые, приносят красивые розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Для приготовления яйца вкрутую, надо варить в течение 1 час и 15 мин.

Только одно яйцо берут для приготовления одного блюда. Но, часто это бывает много, поэтому можно готовить частями, а то, что осталось, хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Благодаря хорошей прочности скорлупы, страусиные яйца могут лежать до трех месяцев.

Яйцо страуса обладает высокой прочностью, на нем можно без опаски стоять

Как зависит количество яиц от видов страусов?

Часто задаются вопросом, сколько может весить страусиный плод? Эта цифра колеблется от 450 грамм до 1800 грамм. Сколько куриных яиц заменяют одно страусиное? Количество внушительное-40 штук.

Африканской страусихе нравится откладывать оплодотворенные плоды в общую гнездовую яму. Характеристика этих яиц такая:

  • длина яйца 15-21 см.;
  • вес достигает двух килограмм;
  • толстенькая оболочка, превышающая 0,5 см.

Сколько плодов дает африканская страусиха?

За сезон, она приносит от 40 до 80 яиц.

Страусы Нанду откладывают плоды в больших гнездах с вместимостью кладки 5-7 самок. Сколько яиц может иметь одна кладка? Насчитывают от 15 до 40. Инкубационный период составляет 1,5 месяцев.

А вот самка Эму дает от 11 до 20 яичек. Как часто несется Эму? Бывает ежедневно, а бывает за три дня один раз.

Толщина яичной оболочки – 1 мм. На сколько грамм завесят такие яйца? Наибольший вес составит 900 грамм, но могут быть и 700 грамм. Плоды после спаривания страусов Эму складывают в кладки с количеством до 25 яиц.

Яйцо казуара весит примерно полкило

У страусов Казуара плоды зеленого цвета. Их гнездо состоит из мха и листьев. До шести яиц может находиться в кладке. По весу они не больше 500 грамм. При правильном высиживании плодов, уже в сентябре появляются птенцы.

Как часто несутся страусы: факторы, влияющие на продуктивность

Размер яиц этих нелетающих пернатых всегда приводит в изумление. Помимо внушительных габаритов они полезны для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Ухаживая всего за одной страусиной семьей, можно не только оздоровиться, но и ежегодно получать солидную прибыль от продажи продукта. Чтобы оценить рентабельность, важно понимать, как часто несутся страусы и какие факторы влияют на яичную продуктивность.

Как часто несутся страусы?

Несмотря на то, что они не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества по достоинству оценены гурманами. Помимо страусиных популярностью пользуются яйца Эму, Нанду и Казуаров.

В кулинарных целях используют неоплодотворенные, снесенные молодыми страусихами, поздние и ранние. Поскольку пик размножения приходится на лето, яйца, полученные ранней весной или осенью, не используются для инкубации.

Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными

Таблица 1. Основные характеристики

Критерий оценки Описание

Скорлупа

Отличается высокой прочностью. Толщина составляет 6 мм, масса — около 200 г . Оболочка очень легкая, гладкая, покрыта порами разной глубины. Подскорлупная пленка толстая — н аружная до 0,12 мм, внутренняя — до 0,08 мм. У куриных яиц первый показатель в 2 раза меньше. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Цветовая гамма связана с окрасом оперения. У Эму — насыщенного зеленого цвета, у Африканских — от светло-розового до нежно-желтого, у Нанду — золотистые. Часто используется как основа для гравюр или росписи. По фактуре схожа с фар фором. В некоторых племенах заменяла сосуды для воды.

Размер

Наиболее крупное среди пернатых, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению схоже с перепелиным и куриным. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формах. Вес колеблется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйца весило 2,35 кг, в длину достигало 21 см, в диаметре — 18,6, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средняя масса я йца несушки породы Леггорн — 58 г.

Желток и белок

Дейтоплазма ярко-желтого цвета, вес — 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе. Несмотря на то, что желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он представлен в 2-х версиях. Помимо традиционного окраса существует белый. Эти 2 цвета чередуются в яйце концентрическими слоями, но больший удельный вес приходится на привычный всем оттенок.
Белок наполовину прозрачный, масса — 1 кг .

Пищевая ценность

Этот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек.

Основные характеристики:

  • удельный вес скорлупы — 14%, у других разновидностей сельскохозяйственных птиц этот показатель составляет 11%;
  • белок — 53%;
  • желток — 32%.

В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов.

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

Соотношение БЖУ (г):

  • углеводы — 0,7;
  • белки — 12,2;
  • жиры — 11,7.

Эта деликатесная продукция по вкусу напоминает куриную. Продается преимущественно на страусиных фермах. В ассортименте продуктовых магазинов не представлена. Ввиду низкой калорийности является одним из основных компонентов многих диет. В 100 г продукта содержится 117 кКал, калорийность одного яйца доходит до 2 000 кКал.

Полезные свойства страусиных яиц

Сколько раз в год несутся страусы?

Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.

Поскольку оптимальный срок хранения составляет 3 месяца, зимой или в начале весны качественный продукт приобрести невозможно.

Продолжительность кладки составляет 2 месяца

Особенности процесса:

  1. Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
  2. Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
  3. Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
  4. Время суток — после полудня.
  5. В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек.

    В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

  6. В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
  7. Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
  8. При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
  9. Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
  10. Период инкубации длится 6 недель.
  11. Выводимость составляет от 80 до 95%.
  12. Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
  13. Самец одновременно насиживает до 25 яиц.

Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Поскольку страусиные яйца чувствительны к атакам микробов, показатели эмбриональной смертности варьируются от 18 до 22%.

Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.

Страусиное яйцо обильно покрыто порами

В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.

Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

Что влияет на яйценоскость

Для поддержания продуктивности на должном уровне нужно уделять внимание потребностям птиц. На кладку оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температурный режим. Страусы любят тепло и плохо несутся во время заморозков. Оптимальная температура помещения — от 15 до 20˚С. Иначе самка перестанет откладывать яйца.
  2. Выгульная зона. Наличие территории для выгула увеличивает продолжительность яйценоского периода. Беспрепятственно перемещаясь, пернатые быстро набирают вес. Это положительно отражается на количестве и качестве снесенных яиц.
  3. Рацион. Чтобы пищеварительные процессы проходили лучше, страусы вместе с корнями и травой заглатывают мелкие камешки. Они способствуют лучшему перевариванию пищи. В желудке взрослой особи находится до 1 кг обломков горных пород. Для стабилизации работы органов ЖКТ в корм добавляют травяную муку из расчета 7% для зрелых птиц и 5% для птенцов. Это особенно актуально зимой.
  4. Уровень спокойствия. Смена привычной обстановки и стрессовые ситуации негативно отражаются на яйценоскости. Транспортировка пернатых на дальние расстояния чревата сбоем в кладке. Обеспокоенная самка не сможет отложить яйца. Для укрепления нервной системы за 2 дня до переезда рацион дополняют двойной дозой витаминов.

В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры

Особенности формирования яйца

Оно содержит все нужные элементы для развития нового организма.

Тонкости процесса:

  1. Попав в яйцевод, будущий страус состоит из одной клетки. Эта структурная единица заполнена жидким материалом — желтком, обеспечивающим зародыш питанием. Ядро находится в бластодиске.
  2. Оплодотворение возможно лишь после того как яйцеклетка поступила в яйцевод.
  3. По мере прохождения железистой части канала половых органов, яйцо поглощает секреты и альбумины, которые формируют белок.
  4. Ближе к матке клетка обрастает оболочками, являющимися кирпичиками в создании скорлупы. Они состоят из кальция, вымывающегося из костей пернатых с помощью крови.
  5. Продвижение эмбриона по репродуктивной системе осуществляется за счет перистальтики. Благодаря вращательно-поступательному движению плод равномерно покрывается всеми нужными пленками.

Строение яйца

Содержимое яйца окутано 2-мя оболочками — наружной и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Покрыты состоящей из карбоната кальция скорлупой. После откладки на его тупом конце эти пленки отделяются и на месте их соединения формируется воздушная камера. По размерам этого образования делают вывод о свежести продукта.

При погружении свежего яйца в неконцентрированный солевой раствор, оно опускается на дно емкости. Это связано с небольшим размером воздушной камеры. Несвежее мгновенно всплывает, поскольку аэро-отсек увеличен в объеме.

Скорлупа созревает в матке

Иногда одновременно созревают 2 или 3 яйцеклетки. Во время прохождения по яйцеводу они покрываются белком и скорлупой и образуют 1 яйцо, содержащее несколько желтков.

Популярные рецепты

Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

Ввиду высокой прочности, яйца с неповрежденной скорлупой не теряют своих вкусовых качеств до 3 месяцев.

Основные блюда:

  • выпечка;
  • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
  • овощные салаты;
  • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
  • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Как разбить яйцо страуса

Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

Пошаговый алгоритм:

  1. Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  2. Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  3. Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  4. В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  5. Подготовить пластиковую трубочку.
  6. Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  7. Под давлением содержимое выльется в емкость.

Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

Омлет из страусиного яйца

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • средней жирности молоко — 200 мл;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • порошок паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить содержимое яйца в миску.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  4. Разогреть духовку до 100°С.
  5. Подготовить жароустойчивую посуду.
  6. Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  7. Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.

Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

В одной порции содержится суточная норма мононенасыщенных жиров и легкоусвояемого белка. Блюдо хорошо утоляет чувство голода. По сравнению с куриным аналогом в нем меньше холестерина. Полезно для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Яичница

Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Последовательность действий:

  1. Сделать в яйце отверстие.
  2. Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
  3. Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
  4. Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
  5. Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
  6. Посыпать блюдо перцем и солью.
  7. Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
  8. Спустя 1 мин. полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
  9. Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
  10. Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.

Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

Калорийность яичницы — 215 кКал

Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

Несмотря на экзотичность, спрос на этот продукт набирает обороты. При планировании создания фермы по выращиванию страусов, важно учитывать не только особенности содержания и ухода, но и производительность пернатых. Грамотно созданный бизнес-план позволит не только наслаждаться вкусными обедами, но и существенно повысить семейный доход.

Разведение страусов может стать прибыльным бизнесом, ведь большим спросом пользуются не только мясо и яйца особей, но и когти, шкура, перья, поэтому такая ферма окупается в период два-три года. В специальной статье подробнее поговорим о страусиных фермах, рентабельности такого бизнеса и нюансах ухода за этими крупными необычными птицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *