Растение лох узколистный

пшат — Кулинария

В истории о Потопе есть широко известный сюжет и образ, вошедший в мировое искусство, – голубь с оливковой ветвью в клюве. Когда ковчег пристал к Арарату, Патриарх Ной не сразу решился покинуть свой плавучий дом. Он выпускал голубя разведать окружающий мир. Принеся в клюве нежную ветвь маслины, птица возвестила об уходе вод Потопа и возможности продолжать жизнь. Однако в отличие от гор Израиля, вокруг Арарата масличные деревья не встречаются, а вот пшатени есть. Возможно, древний летописец перепутал ветвь настоящей маслины с похожей ветвью пшатового дерева, называемого «дикой маслиной».Дикорастущие и окультуренные виды пшатовых деревьев или пшатени с вкусными и полезными плодами распространены в Армении.

В нежном деревце есть множество тайн…

Питательные качества и мучнистая структура позволили пшату стать одним из любимых ингредиентов армянских блюд.

Пшат еще известен и как лекарственное растение. Отвары и кисели из пшата являются деликатным и сильным средством от желудочно-кишечных заболеваний. Экстракт из плодов (пшатин) используется при изготовлении лекарств. Водным настоем цветов и отваром листьев поласкают горло при простуде. Масло, настоянное на цветках пшата, помогает при простуде верхних дыхательных путей, ревматизме, укрепляет волосы. Пшат помогает худеть: мякоть пшата сладкая, но при этом низкокалорийная. Настойка свежего пшата используется для лечения тахикардии и аритмии сердца.

Есть такое поверье, что в древние времена был очень трудолюбивый то ли пекарь, то ли мельник, который так стремился прокормить хлебом народ, что выбивался из последних сил. За кропотливый труд и любовь к людям в помощь ему было даровано «хлебное дерево», плоды которого заменяли муку.

Лох – не оскорбление, а эффективное лекарственное средство

Лох узколистный (Еlаеаgпus апgustifоliа L.)

(джидда, пшат, дикая маслина)

Семейство лоховых — Еlаеаgпасеае.

С лечебной целью используют плоды растения.

Встречается в диком виде на юге Европейской части России, на территории Украины, а также на Кавказе, в Средней Азии, в пустынных местах Казахстана, где образует непроходимые густые заросли, так называемые тугайные леса. Встречается также в Южной Европе, Афганистане, Иране и на западе Тибета. В России разводится и как декоративное растение.

Лох узколистный — кустарник или небольшое дерево высотой до10 м. Молодые листья и ветви у лоха серебристые, чешуйчатые. Листья по форме продолговато-ланцетовидные, туповатые, покрыты снизу густыми, а сверху редкими серебристо-чешуйчатыми волосками.

Цветки ярко-желтые, собраны в мелкие кисти, сидят в пазухах листьев, обладают сильным запахом меда. Околоцветник колокольчатый, четырехлопастный. Плоды -костянкообразные ягоды коричневого цвета длиной 2-3 см, почти шаровидные, сладкого мучнистого вкуса; косточка плода имеет, восемь ребер.

Применение лоха узколистного в кулинарии

Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда, используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом.

Плоды лоха могут долго сохраняться без переработки.

Плоды лоха широко применяются в быту (например, у киргизов). Из свежих плодов варят компот, а из муки готовят кисель и другие блюда. Плоды лоха рекомендуются при поносах.

Применение лоха узколистного в медицине

Лох узколистный также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином.

Настойку из свежих зрелых плодов лоха используют в гомеопатии.

В народной медицине препараты из лоха (настои, отвары и кисель) используются как сильные вяжущие и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине цветки лоха употребляли при отеках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца, листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.

Лох выделяет камедь, применяемую для изготовления клея, красок и лаков. Кору и листья используют для дубления кож и окрашивания их в черный и коричневый цвета.

Хороший раннелетний медонос, дает преимущественно нектар. Мед янтарного цвета с приятным ароматом.

Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением.

Лох узколистный легко переносит стрижку и пересадку, газоустойчив и дымоустойчив в условиях города.

В гомеопатии применяется тинктура из свежих зрелых плодов лоха.

Применение. Лох является старинным народным средством. Плоды его используют как вяжущее средство при поносах и катарах кишечника, особенно у детей. Употребляются они и в пищу.

В Средней Азии плоды (сухие или отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, детских поносах и катаре верхних дыхательных путей, листья в виде примочки — при ревматизме и болях в пояснице. Для улучшения деятельности сердца дают нюхать эфирное масло цветков.

По методу С. А. Мирзояна изготовлен препарат пшатин (от армянского слова «пшат» — лох), с успехом применяемый в Армении и заменяющий, по его наблюдениям, танальбин.

Экспериментально установлено, что он имеет противовоспалительные свойства и вызывает торможение моторной функции кишечника, не оказывает местного раздражающего действия. Его используют как вяжущее средство при энтероколитах, для полоскания ротовой полости при различных воспалительных заболеваниях.

Способы применения. Настой: в течение 6 часов настоять 50 г измельченных плодов на двух-трех стаканах холодной воды, процедить, заварить оставшуюся массу в двух стаканах кипятку и, смешать с настоем. Употреблять по две-три столовые ложки три — четыре раза в день до и после еды.

Порошок: по две-три столовые ложки на прием два — четыре раза в день; детям давать по одной чайной ложке три-четыре раза в день.

Отвар сухих листьев или плодов назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Настой цветков готовят из расчета6 гсырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день до еды. Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Лох | Деревья и кустарники Крыма — каталог

Просто удивительно, до чего много имен у этого растения. Только русских около десятка, и желательно знать их, потому что в разных старых и современных книгах одно и то же растение может называться по-разному. Итак, перечислим: дикая маслина, царьградская лоза, царьградский верес, серебряное дерево, лоховина, лоховник, агновы ветви, верба масляничная, маслинка. В народе лох называли армянским фиником, диким или северным фиником.

Как пищевое это растение культивируется давно, и так же давно оно популярно в народной медицине. Фигурировал лох и в обрядовой символике тех стран и народов, где он растет дичком: считалось, что это колючее и очень душистое растение оберегало людей от злых духов. Плоды лоха — символ стойкости, жизненной силы и плодовитости — ритуальное угощение под Новый год.

Ими же в Средней Азии (как в России зерном) осыпают новобрачных. В сказках, преданиях, пословицах и загадках лох у народов Азии фигурирует так же часто, как у нас, к примеру, ель или береза. В одном из преданий говорится, что плоды лоха 22 июня дружно покидают деревья и отправляются гуськом в Мекку. Там на их косточках появляется священный «алиф» — первая буква арабского алфавита, затем плоды лоха якобы возвращаются на дерево и дозревают. Эти «освященные» надписями косточки нанизывали на жилки и как оберегающие амулеты носили на шее или в виде браслетов на руках.

Использование лоха в народной медицине довольно разнообразно. Деревянное масло, настоенное на цветках лоха, втирали в кожу при простудах. Этим же маслом растирали ноющие суставы и смазывали волосы в случае их выпадения. Водным настоем цветков лоха полоскали больное горло. Применялись для лечения и отвары плодов, и сухие, растертые в порошок, листья. В настоящее время из лоха (по-армянски, пшата) получен особый препарат «пшантин», который прописывают при желудочно-кишечных заболеваниях.

Как плодовое растение лох очень популярен в Средней Азии, на Кавказе, особенно в Армении. Из плодов садовых и дикорастущих деревьев люди издавна готовили муку, богатую витамином С, сахаром и органическими кислотами. Ее добавляли в лепешки, пряники, булочки и супы. Использовались они и для приготовления разного рода кавказских и среднеазиатских блюд, или на ароматное плодовое вино, выгонку водки и браги. Легкие, долго хранящиеся сухие плоды лоха по питательности приравниваются к финикам. Хороши сами по себе и свежие плоды. В.X. Кондараки писал, что в Крыму лох «образует плод мучного сладкого вкуса, охотно употребляемый детьми в пищу; из полосатых же косточек его… в былые времена приготовляли очень красивые четки».

Хорош и лоховый мед. Одна здоровая и многочисленная пчелиная семья за час может собрать в зарослях цветущего лоха от 4 до 13 килограммов очень душистого меда.

Давно люди знали о том, что листья, кора и корни лоха дают различные красители. Так, древнегреческий историк Геродот, много путешествовавший по странам Малой Азии, писал, что «из тамошних деревьев некоторые имеют странные листья, их растирают, мешают с водой и этой смесью делают узоры на одеждах. Массагеты, кроме коричневой и черной красок, добываемых из листьев и коры, зимой едят плоды этого дерева — джиде» (джиде, джигда, джида — азиатское название плодов лоха).

Подсочка деревьев лоха дает ценную для текстильной промышленности камедь, из коры и листьев можно получать дубильные вещества, а цветки лоха — ценное сырье для парфюмерной промышленности.

Поделочную твердую, стойкую к гнилям древесину лоха дает нижняя часть стволов. По цвету она светло-коричневая с желтоватым ядром. Идет на подводные сооружения, музыкальные инструменты и токарные поделки.

Дикий лох растет в Средней Азии и на Кавказе. В Крыму же лох — гость, интродуцент и встретить его можно либо в садах, парках, придорожных и полезащитных насаждениях, на улицах городов, либо в виде одичавшего самораспространяющегося потомства от некогда посаженных людьми лоха узколистного и очень красивого лоха серебристого. О последнем в одной из загадок говорится: «Чудо-дерево стоит серебристый свет струит».

В трудах Никитского ботанического сада лох упоминается в списках растений с 1879 г. Растение это солеустойчиво, светолюбиво, не боится ни жары, ни засухи, довольно сносно переносит небольшие морозы. Цветут и плодоносят деревья ежегодно, начиная с 5-6 лет. Живут 80-100 лет. Кора у лоха гладкая, красивого красноватого цвета. Листья линейные, серебристо-серые, цветки мелкие, желтые, очень душистые. Плод — костянка с мучнистой сладковатой мякотью — напоминает по форме маслину.

Несмотря на относительную недолговечность, озеленители промышленных городов лох сажают охотно: листья его устойчивы к загрязнению воздуха, и посадки эти чувствуют себя в городах неплохо. Кроме этого, лох — хорошая мелиоративиая порода: быстро разрастается и дает много придаточных корней. Лох узколистный образует колючие, труднопроходимые заросли, его можно использовать для устройства живых изгородей. Очень эффектно выглядит это растение, высаженное рядом с кипарисами, можжевельником, туей и другими растениями с темной кроной. В давнем руководстве о посадке различных деревьев писалось, что лох служит «для украшения Английских садов как но серебристому лоску листьев, так и благоуханию цветов, коих запах, однако, не для всех приятен».

Садовые формы лоха — результат многовековой селекции. Они лишены колючек, у них более крупные и сладкие плоды, цвет которых не серый, как у дичек, а коричневый.

Лох (растение) — это… Что такое Лох (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Лох.

Лох (лат. Elaeágnus) — род деревьев и кустарников семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Распространение и экология

Свыше 50 видов, главным образом в Японии, Китае и Европе. В России 1 вид — Лох узколистный, произрастающий на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири.

Ботаническое описание

Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.

Листья очерёдные, короткочерешчатые,. Серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.

Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.

Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.

Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Значение и применение

Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.

Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.

Классификация

Таксономия

Род Лох входит в семейство Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Виды

Род насчитывает 50—70 видов:

Название

Н. И. Анненков в Ботаническом словаре (1878) в статье о лохе приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно, а также названия на немецком, французском и английском языках:

Elaeagnus L. Elaeagn. Prodr. XIV. 608. Elaeos — Масличное дерево. Agnos-Vitex Agnus castus. Elaeagnus Теофраста есть Salix fragilis (Wittst.) Лохъ, Лоховина, Лоховникъ (Güld.) — Пол. Przewierzbia, Oliwnik, Rajskie drzewo, Olejnik, Oleaster. — Чешск. Hlošina oliva česka, plana, wobawa. — Сербск. Davina, Dafina. Да́фина. — Нѣм. Der Oleaster. — Франц. Le Chalef. — Англ. Oleaster, Wild Olive.

Elaeagnus hortensis M. a B. α. angustifolia. Іерусалимская верба (Güld.) Цареградская верба (Сред.) Цареградская лоза (Малор. пер.) Серебряное дерево (у сад. съ нѣм.) Оливное дерево (Полт. съ нѣм.) Масличное дерево (Малор. съ нѣм.) Джида (Вѣстн. Геогр. Общ.) Маслина (Екат.) Дикая Маслина (а не Малина, какъ у Левш.) Лохъ, Лоховина, Лоховникъ. — Кирг. Джиддэ (Борщ.) Джигда (въ Ходж.) Джида (Сарты Афг.) Dchigde. — Бух. Dschidda, Dschigda. Дженгердукъ (Кир.) Перс. Ssandschid, Ssind-shid. — Хив. Джигердакъ (Кир.) — Тат. Игда (Сит. на Кавк.) — Нѣм. Oleaster, der falsche, wilde Oelbaum, der Paradiesbaum, der Silberbaum. — Франц. L’Olivier de Bohème. — Англ. Wild Olive Tree, Jerusalem Willow.

β. inermis. Пшатъ (съ арм.) Армянскіе или Бухарскіе, или Кавказскіе, или Китайскіе, или Туркменскіе финики. — Арм. Pschatt. — Груз. Пшати (Эр.) — Турк. Igda (Buhs.) — Перс. Ssedschit (Buhs.) — Плоды иногда наз. Жужубой по смешенію съ плодами Zizyphus. Они съѣдобны и довольно вкусны. Киргизы приготовляютъ изъ нихъ муку и варятъ изъ нихъ родъ компота, который славится у нихъ полезнымъ отъ поноса.

В Центральной Азии лох также называют джидда́.

Ссылки

Ягода лох — характеристика их свойств с фото

Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.

Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.

Есть несколько видов этого растения:

  • Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
  • Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
  • Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
  • Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.

Хранение и транспортировка

Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.

Полезные свойства

В состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.

Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Использование в кулинарии

Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.

Польза ягоды лох и лечение

Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.

Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.

Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.

Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.

Вред ягоды лох и противопоказания

Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

Джида — дерево-целитель

Это дерево ещё с детства всем нам очень хорошо известно. Все мы наверняка лакомились зрелыми плодами этого растения. Но если спросить – что такое джида? Как выглядит это дерево? Какими целебными свойствами оно обладает? На эти вопросы мы не получим вразумительного ответа. И только по описанию его внешнего вида, многие вспомнят, что это растение известно и довольно широко распространено.

Напоминает джида облепиху. Эти растения, говоря ботаническим языком, относятся к одному порядку – Розоцветные, семейству — Лоховые. Поэтому ботаническое название этого растения лох узколистный. У джиды характерный серебристый оттенок кроны. Такой оттенок возникает из-за опущенности листьев. Это дикорастущее растение, неприхотливое, поэтому хорошо приживается даже на солончаках. Возможно выращивание Джиды в качестве живой изгороди. В народе можно встретить название серебряное дерево.

Весной это растение легко отыскать по тонкому аромату, который источают мелкие жёлтые цветки. А к концу лета созревают плоды джиды, они съедобны, имеют сладкий вкус, вытянутую округлую форму, по мере созревания промасливаются, потом высыхают и их содержимое превращается в муку. Поэтому в народе джиду называют масличное дерево, оливное дерево, в Европе это растение называют Русские оливки.

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.

Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.

Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.

Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.

Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.

Выращивание целительного дерева Джида

Джида — вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.

Статья еще об одном похожем растении: Выращивания растения мирт обыкновенный

Выращивание других растений у себя в саду

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Читайте также: Гуми — лох многоцветковый: полезный кустарник с яркими ягодами

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *