Помидоры на семена

Содержание

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с гибрида. Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

На заметку!

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

На заметку!

Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.

Со сбраживанием

Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка

Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

На заметку!

Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

1

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

2

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов. Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.

Когда можно, а когда нет

Выбор сортов, растущих на участке, зависит только от внимания и пожеланий огородника (дачника).

Знаете ли вы? В мире существует более 25000 сортов томатов. Плоды самых маленьких сортов могут не превышать по размеру 1–2 см, а вес самых больших может составлять до 1,5 кг. Самым крупным признан плод весом 3,5 кг, выращенный в 1986 году американцем Голденом Гремом. При выборе следует обратить внимание на некоторые критерии оценки:

  • томаты должны быть сортовыми. Помидоры, выращенные из гибридов (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между сортами, а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
  • томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, сорта, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в северных. В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные сорта помидоров более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.

Гибридами томатов являются «Афродита», «Спасская башня», «Солероссо», «Бокеле», «Полбиг», «Ажур», «Примадонна», «Торбей», «Благовест», «Пинк Парадайз», «Пинк Уникум», «Бобкат», «Пинк Буш», «Катя», «Кукла Маша», «Третьяковский».

Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого сорта внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.

Требования к плодам

Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:

  • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
  • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
  • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное — не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

Знаете ли вы? Зелёные надземные части томатов содержат гликоалкалоиды и считаются токсичными. Работая с кустами томатов без перчаток, существует вероятность отравления с проявлениями головокружения, тошноты и рвоты.

При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.

Процесс получения: обычный способ

Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).

Знаете ли вы? Селекционерами Калифорнийского университета, в результате скрещивания дикорастущего сорта Галапагосских островов с местным культивированным сортом, выведен новый гибридный сорт с солёными плодами. Особенность заключается в том, что поливать растение можно солёной морской водой.

Разрезаем

Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.

Собираем семена

Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).

Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.

Сбраживание

Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.

Важно! В тёплых или жарких условиях процесс сбраживания происходит намного быстрее. Важно не упустить момент его совершения, иначе семена начнут прорастать и станут непригодными.

О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.

Промывание семян

После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой. При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.

Сушка посадочного материала

Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.

При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать. Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней. По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.

Важно! Не стоит сушить семена под открытым солнцем. Излишнее тепло будет способствовать их прорастанию.

В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

Полезные советы и рекомендации

У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам. Советы при заготовке:

  • для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
  • для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в солевой раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности — непригодный к посадке;
  • будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи хозяйственного мыла. Для этого его нужно замочить на 30 минут в мыльном растворе (1 столовую ложку натёртого на тёрке 72% хозяйственного мыла растворить в стакане воды). Также провести обеззараживание можно слабым (розовым) раствором марганцовки. Заканчивать процесс дезинфекции обязательно нужно тщательной промывкой водой;
  • просушивать семена можно на рулоне туалетной бумаги, разместив их через равные промежутки. После высыхания такой материал нужно сохранить, не отделяя от рулона, а весной посадить на рассаду вместе с бумагой;
  • посевные качества сохранятся лучше, если хранить семена в условиях влажности не выше 55% и температуре от 0°С до 5°С.

Рекомендации для заготовки:

  • для заготовки будущего посадочного материала не нужно брать плоды с куста, на котором зреют одновременно мелкие и крупные плоды;
  • для подготовки, обработки и хранения нельзя использовать алюминиевую или железную посуду. Происходящие процессы окисления негативно сказываются на жизнеспособности семян;
  • в процессе ферментации в содержимое ёмкостей нельзя добавлять воду. Вода будет способствовать прорастанию семян;
  • не стоит хранить семена томатов дольше 4 лет. Максимальная всхожесть с каждым последующим годом значительно снижается;
  • для ограничения доступа воздуха и предупреждения преждевременного прорастания, пакетики с семенами на время хранения можно обернуть фольгой.

Несмотря на излишние хлопоты, сопровождающие заготовки будущего посадочного материала, многие садоводы и дачники хотят сохранить понравившийся сорт помидоров. От того, как собраны семена помидоров в домашних условиях, зависит их будущая всхожесть.

Из вышеизложенного становится понятно, что семена, собранные своими руками, более всхожи, а акклиматизация и районированность предыдущих поколений гарантирует крепкую и здоровую рассаду.

Как заготовить семена помидоров


Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Пошаговая инструкция — как правильно выпустить помидоры в домашних условиях

После отбора переходим к извлечению семян, их подготовке их к длительному хранению:

  1. Разрезаем томат на дольки, так, чтобы раскрыть семенные камеры.
  2. С помощью ложки вычищаем семена в подходящую емкость (пластиковую или стеклянную, но не железную, так как начнется процесс окисления). Этот этап можно пропустить и работать просто с порезанными плодами.
  3. Добавляем немного воды и оставляем на 2 дня для запуска процесса брожения и ферментации. Это необходимо для разрушения защитной пленки, препятствующей прорастанию семян внутри плода. С большой вероятностью на поверхности образуется плесень, это не страшно, просто уберите ее. Иногда, особенно в прохладную погоду, период брожения стоит увеличить до 5 дней, но контролируйте процесс, так как может начать растворятся оболочка семени.

    Вообще, процесс брожения имитирует естественный цикл жизни растения и способствует обеззараживанию материала.

  4. Через два дня сливаем жидкость, добавляем проточной воды, хорошенько взбалтываем.
  5. Калибруем семена: те, что плавают на поверхности — низкого качества, от них избавляемся; те что опустились на дно — оставляем. Раствор соли также поможет отобрать качественные экземпляры. Для этого поместите их в 3% раствор соли и также отберите только те, что останутся на дне.
  6. Оставшиеся промываем проточной водой и переходим к сушке.
  7. Сушат поэтапно: вначале раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, затем переносят в тканевые мешочки, где окончательно семена досохнут. Сушить до полного отсутствия влаги. Некоторые предпочитают использовать специальные сушилки.

Мнение эксперта Уланин Константин Григорьевич Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет В сушке есть несколько нюансов, которые желательно учесть: температура должна быть 22-25 С°, влажность 40-60%, отсутствие прямых солнечных лучей. Если сушить в прохладном помещении, то получится материал низкого качества.

С каких плодов можно собирать семена?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кролики мясных пород
  • Гидропонные системы
  • Как правильно стричь овец
  • Многолетние астры

Многие огородники собирают семена с томатов, но лишь у некоторых они дают большой урожай. Почему так? Чтобы собранные семена в будущем дали большой урожай, нужно знать с каких плодов стоит их собирать. Тут есть несколько хитростей.

  1. Томаты можно собирать только с развитых, сильных растений. Очень важно чтобы на них не было болезней и чтобы они не были поражены вредителями!
  2. Плоды на семенах срывают только с нижней, первой веточки кустика.
  3. Помидорчик должен быть созревшим, но не перезревшим. Ведь при перезревании разрушается защитная оболочка семени.

Семена помидоров фото

Интересно! Самый крупный томат был выращен американцем Голденом Гремом в 1986 году. Его вес составлял 3,5 кг!

  1. Отбираются для забора посадочного материала обычно самые красивые, крупные (но не аномально большие) плоды, можно сказать – образец сорта.

Если подобным образом отбирать претендентов на забор семян, они в будущем принесут большой, качественный урожай.

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Индюки породы БИГ 6
  • Утка Стар 53
  • Куры Леггорн
  • Сорт томата Медовый

Простой, и как уверяют огородники, правильный метод забора семян – помощи ферментации (сбраживания). Для начала нужно разрезать плоды на половинки или четвертинки – как удобно, чтобы был доступ к семенным камерам. После этого необходимо извлечь жидкость из помидор в подготовленную тарелку или банку. Делается это посредством простой ложки. Материал посуды может быть любым (металл, пластик, эмаль), главное, чтобы тара была чистой и без повреждений.

Собр семян помидоров на рассаду

Во время сбора семян важно следить, чтобы в банке оказались не только семена, но и сок, иначе следующий этап будет невозможно осуществить. Для сбраживания накрывают емкость с семенами и соком, но так чтобы она не была герметичной. В зависимости от температуры в комнате процесс сбраживания может длиться 24-48 часов.

Важно! Если передержать семена в банке, они могут прорасти и станут непригодными для посадки на следующий год.

Когда на поверхности появится пленка и пузырьки воздуха сок посветлеет, а семена по большей части опустятся на дно банки процесс можно считать завершенным. Для промывания нужно пересыпать семена в мелкое сито, и хорошенько вымыть проточной водой из-под крана.

Вымытые семена рекомендуется переложить на бумажное полотенце или салфетку и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Для просушивания их раскладывают на ровной поверхности, чтобы хорошо просохли. Лучше использовать мелкую тарелку или блюдце, с них будет легче собрать семена после того, как они полностью высохнут. Для высыхания семян достаточно недели. Затем их раскладывают в бумажные конвертики и подписывают по наименованию сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *