Оранжевое чудо перец

Содержание

Характеристика и описание сорта

Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому. Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см. Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке. Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка.

Технические характеристики сорта:

  1. Куст достигает высоты 1,5–2 м в теплице и около 1 м в открытом грунте. Крепкие, кучные стебли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
  2. Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10×10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
  3. Урожайность достигает 14 кг на 1 м². Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
  4. Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды характеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
  5. Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.

Особенностью современной селекции сортов является то, что институты овощеводства разных стран, в том числе Нидерландов, утверждают перечень перспективных форм, которые могут быть расфасованы «как есть» компаниями-дистрибьюторами или использованы агрохолдингами для получения перспективных разновидностей. Поэтому вы можете встретить семена одного и того же сорта в пакетах разных фирм или встретить разные виды под одним названием. Так, наравне со сладким Оранжевым чудом, в России продаётся острый перец с одноимённым названием.

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Знаете ли вы? Плоды сладких сортов перца не одинаковы на вкус. Их вкусовой диапазон — от почти безвкусного до сильно сладкого.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).

В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21…+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Знаете ли вы? В мире существует более 1000 видов перца. Родиной чёрного перца считается Индия. А родиной сладкого — Америка, где он до сих пор встречается в диком виде.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  1. Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  2. Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  3. Положите 2 семечка.
  4. Накройте почвой.
  5. Увлажните водой из пульверизатора.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  7. Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  8. Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Видео: посадка семян перца

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • поддержание необходимого микроклимата;
  • подкормки;
  • полив;
  • пикирование.

Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.

Важно! Основное требование к ёмкости для рассады — объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.

Чаще используют следующий набор удобрений:

  • суперфосфат — 7,5 г;
  • аммиачная селитра — 5 г;
  • хлористый калий — 5 г.

Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.

Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.

Важно! Рассаду необходимо полить за 1–1,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.

Технология высадки рассады на постоянное место

За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.

Обработка почвы и высадка перца:

  1. Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
  2. Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
  3. Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
  4. Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
  5. Накройте его грунтом.
  6. Полейте водой.
  7. Извлеките сеянцы из стаканчиков.
  8. Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
  9. Засыпьте пространство вокруг них землёй.
  10. Уплотните почву вокруг стволов вручную.

В открытый грунт

Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:

  1. Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
  2. Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.

В теплицу

Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.

Технология подготовки включает:

  1. Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
  2. Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
  3. Перекопку грунта.
  4. Подготовку участков.
  5. Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.

Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице.

Уход за перцем после посадки

Уход за перцем будет состоять из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания.

Предпочтительная температура для развития +23…+27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.

Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.

Полив и подкормка

Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потребляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.

Читайте также, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Основные правила стандартного полива:

  1. Поливайте перец по мере высыхания грунта на 4–6 см в глубь.
  2. Воду лейте медленно, чтобы не разрушать нежные корешки интенсивным потоком воды. Желательно установить системы капельного полива. Но если это невозможно — просто контролируйте скорость потока воды.
  3. Не заливайте перец до жидкой грязи — так удобрения смываются в более глубокие слои грунта, лишая растение питательных веществ.
  4. Не попадайте водой на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом или гнилью.

Синтетические или органические удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с момента посадки в грунт. Если растения развиваются хорошо, и вы не уверены в том, нужны ли им удобрения — внесите по графику половинную дозу.

Ориентировочный график подкормок:

  1. Через 10 дней после посадки на постоянное место растения нужно подкормить. Удобрения могут быть как органическими (коровяк, перегной), так и неорганическими (мочевина, суперфосфат, калий).
  2. Раствор перепревшего навоза вносят по 0,5 л под каждое растение. Дозировка: 0,5 кг навоза на 10 л воды. Суперфосфат и калия сульфат растворяют по 1 ст. ложке на 10 л воды и под каждый куст вносят по 1 л раствора.
  3. Следующая подкормка проводится через 10 дней после первой. Далее подкормки можно вносить каждые 2 недели.

Важно! Обрабатывая посевы, не превышайте указанную в инструкции дозу: даже малотоксичные вещества не полезны для человека. Рекомендуется делать последнюю обработку химпрепаратами не ранее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Обрезка и формирование куста

Обрезка перца преследует сразу несколько целей:

  • обеспечение хорошей циркуляции воздуха;
  • перераспределение питательных веществ в пользу плодов вместо листовой части;
  • придание кусту формы, удобной для сбора урожая и обработки от вредителей.

Боковые побеги появляются в пазухах основного стебля. Их необходимо аккуратно обрезать.

Формовка происходит по следующей схеме:

  • посмотрите на скелетную (основную ветвь);
  • обрежьте первый снизу боковой побег;
  • отсчитайте три следующих и обрежьте третий.

Продолжайте обрезку и не забывайте чередовать обрезку третьего побега: один срезайте с внутренней стороны куста, а другой — с внешней.

Вам будет интересно узнать, как правильно формировать перец в теплице.

Борьба с болезнями и вредителями

Большинство болезней паслёновых возникает из-за нарушения целостности растительных тканей вредителями.

Через образовавшиеся разрывы внутрь попадает патогенная микрофлора:

  • фитофтора;
  • грибки;
  • вирусы.

В фазе бутонизации перца обязательно проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Антибактериальный эффект возникает вследствие реакции ионов меди. Они реагируют с влагой, создавая защиту от бактерий и вирусов. Раствор разводят из 300 г сухого вещества и 2 л горячей воды. Повторите опрыскивания через 2 недели, но уже 1% раствором: 100 г вещества на 1–2 л горячей воды.

Важно! Обратите внимание, что препарат не растворяется в холодной воде!

Среди вредителей Оранжевое чудо чаще атакуют:

  • тли;
  • белокрылки.

Основные вредители — сосущие насекомые, поэтому меры борьбы с ними однотипны. Огородники часто применяют препараты широкого спектра действия, которые воздействуют на несколько групп одновременно, а не на одну. Действие вредителей проявляется в дырках на листьях, скручивании и увядании листвы. Избежать появления вредителей в открытом грунте невозможно. Большинство из них поселится на нижней стороне листовой пластины, поэтому рекомендуется проводить осмотр растений несколько раз в неделю.

Пошаговая инструкция по борьбе с вредителями:

  1. Удаляйте сорняки, чтобы не привлекать насекомых.
  2. Используйте слой отражающей полиэтиленовой мульчи. Это поможет предотвратить появление трипсов, белокрылок и тли.
  3. При обнаружении вредителей, обработайте растения инсектицидным спреем, применив его согласно инструкции к препарату.

Узнайте подробнее, почему появляется тля на перце и как с ней бороться.

Сроки сбора и хранения урожая

Созревание перца определяют по изменению цвета плода. В фазе технической зрелости плоды зелёные. Созреют они на 100–110 день после появления всходов и приобретут яркий оранжевый оттенок. По мере созревания также изменяется вкус — становится более насыщенным. Правила сбора урожая перца:

  • собирайте перец по мере созревания;
  • срезайте плоды ножницами, чтобы не сломать ветку или куст.

Перец не может храниться в сорванном виде дольше 2 недель, поэтому собрав урожай, его сразу же используют в пищу или консервируют. Если это невозможно сделать сразу — храните перец при температуре +7°C в холодильнике до момента употребления в пищу.

Важно! Сладкие сорта перца рекомендуют употреблять в сыром виде или с минимальной обработкой, так как высокая температура снижает не только количество витаминов, но и уменьшает содержание других полезных веществ.

Выбирая сорт перца для выращивания на участке, обратите внимание на Оранжевое чудо. Овощ не только вкусен и полезен, но также эффектно смотрится в заготовках и салатах. Соблюдая правила ухода за растением, вы получите до 14 кг отличных плодов на 1 м².

Цвета болгарского перца: что они обозначают?

Красный цвет перца дает понять, что в нем содержится наибольшее количество витамина С и А, а по вкусу он самый сладкий. Красный окрас в данном случае – не предупреждение об опасности, как у дорожного семафора. Совсем наоборот: яркая, алая окраска подчеркивает, что этот перец – наиболее целебный представитель семейства пасленовых. Он следит за здоровьем глаз, делает капилляры эластичными, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Желтый перец содержит наименьшее количество витамина С, нежели его «братья» других цветов. Ценность такого плода заключается в микроэлементах, особенно калии, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия может привести к развитию заболеваний нервной системы, поэтому не следует полностью исключать желтый перец из своего рациона.

Зеленый овощ – наиболее низкокалорийный, поэтому подойдет для людей, соблюдающих диету. Употреблять перец зеленого цвета рекомендуется и диабетикам, так как его мякоть содержит меньшее количество сахара.

Наиболее полезными считается болгарский перец красной и оранжевой окраски. О красном перце известно многое, так как алые сорта наиболее популярны среди любителей овоща.

Оранжевый плод остается загадкой для многих, и покупают его скорее за необычный цвет, а не в силу полезных свойств.

Оранжевый сладкий перец – полезные свойства

Оранжевая окраска свидетельствует о большом количестве α-, β-,γ-каротинов. Слово каротин «carota» – латинское, и обозначает «морковь». Морковь и перец оранжевый – лидеры среди овощей по содержанию каротинов, оказывающих благотворное влияние на зрение человека. Если же провести «соревнование» по целебным свойствам между морковью и оранжевым перцем, последний окажется победителем.

Еще один плюс оранжевых сортов овоща – они, как и красные разновидности, просто неиссякаемый источник витамина С (150-200 мг). По аскорбиновой кислоте красные и оранжевые представители сладкого перца превосходят лимон.

Не только аскорбиновой кислотой славится южный овощ. В 100 гр. оранжевого перца заложено большое количество других витаминов, без которых невозможно представить нормальное функционирование организма: А (20 мг), В1 (0,08 мг), В2 (0,09 мг), В6 (0,3 мг), В9 (10мкг), РР (0,8 мг), Е (0,7 мг).

Настоящим богатством овощ можно назвать и за насыщенность плодов микроэлементами: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

В копилку полезных свойств овоща следует зачислить и низкую калорийность продукта (26 кКал). Употребляя в пищу болгарский перец, человек получает целый набор витаминов и микроэлементов, не нанося никакого вреда фигуре.

Сорта сладких оранжевых перцев

Сладкий стручковый перец получил свое название, благодаря болгарским селекционерам, которые вывели огромное множество сортов овоща. Растение, дающее сладкие, стручковые плоды цвета апельсина, не стало исключением.

Оранжевое чудо — наиболее популярный сорт среди любителей перца оранжевых цветов, так как он очень урожайный. С одного куста можно снять минимум 7 кг, максимум – 15 кг плодов, радующих не только красивым цветом, но и прекрасным вкусом и ароматом.

Раннеспелый перец Оранжевое чудо F1 обладает хорошими вкусовыми качествами. Первое, с чего следует начать описание перца Оранжевое чудо, его плоды. Они достаточно крупные (200-300 гр), сочно-оранжевого цвета, по форме напоминают куб. Стенки овоща – толстые (от 0,5 до 1,0 см), сочные, мякоть ароматная и нежная. Растение развивается в течение 90-95 дней. Кусты довольно высокие, достигают 1 метра в высоту. Особенно перец Оранжевое чудо ценится за сопротивляемость к болезням, таким как вирус табачной мозаики (ВТМ).

Рассада – важный этап выращивания

На рассаду перец сладкий Оранжевое чудо высаживается под конец февраля, в специальные торфяные стаканчики (можно и в пластиковые, бумажные, предварительно проделав в дне дырочку для выхода лишней влаги). Стаканчики можно установить в небольшие поддоны, для удобства переноса рассады. Перец плохо переносит пересадку, поэтому рассада в отдельные емкости – замечательный способ избежать травмирования корневой системы растения, так как дополнительная пикировка уже не требуется.

Правила выращивания рассады

Особых условий для выращивания не требуется, но некоторые отзывы о перце Оранжевое чудо, оставленные на сайтах любителями, говорят о том, что знание некоторых нюансов поможет добиться хороших результатов. Первое, о чем нужно помнить – температурный режим. Растение южное, поэтому не любит холодных температур. Еще один важный момент – влажность почвы. Болгарский перец плохо растет в пересушенной почве, так как не переносит и чрезмерно сухого воздуха. Поливать рассаду следует водой комнатной температуры. Обязательно перцу следует устраивать закаливание, чтобы он легче пережил пересадку в открытый грунт.

Если по каким-то причинам семена перца Оранжевое чудо не удалось приобрести, его с легкостью заменит перец Манго, так как их сортовые особенности во многом похожи.

Оранжевый бык

Перцы сорта Бык пользуются не меньшей популярностью среди земледельцев. Во многом это объясняется, что растения, принадлежащие к сорту, могут расти в полутени, поэтому неплохо подходят для выращивания в теплицах. Многочисленные положительные отзывы о перце Оранжевый бык встречаются практически на всех сайтах и форумах, где обсуждаются агротехнические характеристики огородных культур.

Оранжевый бык – сорт среднеранний, гибридный. Кусты высокие, около 1 метра, буквально «облеплены» оранжевыми плодами. Сорт настолько плодородный, что количество созревающих перцев нужно регулировать, постоянно обрывая «подоспевшие» овощи. Делается это для того, чтобы не испортился вкус зреющего урожая. Сорт Бык дает «оранжевые коробочки» весом 200-300 гр, но при правильном уходе их масса может доходить и до 400 гр. «Бортики» перца сорта Оранжевый бык – мясистые, достигают 1 см. Урожайность также достаточно высокая – 12-14 кг сладкого перца с одного квадратного метра. Хорошая устойчивость к различным «огородным болезням», особенно к ВТМ.

Оранжевый перец сорта Юбилейный

Главная особенность, отличающая перец Оранжевый юбилейный от других «сородичей» — его округлая, слега приплюснутая форма.

Перцы, похожие на тыкву – наиболее удобный вариант для фаршировки. По весу Юбилейный уступает Оранжевому Чуду и Быку. Его яркие плоды светло-оранжевой окраски весят около 90 гр. «Бока» у плодов не такие толстые, как у других сортов – 0,8-1 см. Подходит для тепличного культивирования и выращивания на открытых участках. С одного квадратного метра можно снять до 9 килограммов «плодов-тыковок». Как и все оранжевые сорта, в период технической спелости овощ окрашен в зеленый цвет. Достигнув полного биологического созревания, перцы приобретают характерный солнечный окрас. Вегетативный период сорта составляет около трех месяцев. Рассада высаживается в середине марта.

Сорт оранжевого перца Лев

Наиболее подходящий сорт для приготовления салатов. Толстостенный, кубовидный перец Оранжевый лев относится к ранним сортам: от высадки рассады до получения первых плодов пройдет не более 100-108 дней. Минимальный вес «овоща-льва» — 150 гр, но, в среднем, такие перцы достигают массы 200-300 гр. Стенки также массивные – 0,6-0,8 см. Окрас очень яркий, красивого апельсинового цвета. Куст Оранжевого льва вырастает до 1 метра (иногда и выше). Растение можно выращивать в теплице или открытом грунте. Оранжевый лев – сорт урожайный, плодоносит длительное время.

Оранжевая красавица

Похвальные отзывы о перце Оранжевая красавица, которые получил данный сорт, говорят в пользу этого раннего, урожайного гибрида. Понадобится всего лишь 100-110 дней, чтобы на столе появились крупные, янтарные плоды в форме куба (иногда переходящего в призму). Перцы достаточно увесисты – около 250 гр каждый. Стенки «оранжевого куба» сочные, достигают 1 см. Создав все необходимые условия для перца Оранжевая красавица, можно получить метровые кусты, дающие 7-14 кг перца с одного квадратного метра. Сорт ценен за наиболее высокое содержание бета-каротина. Можно выращивать на открытом грунте, а также закрытых теплицах.

Оранжевый гигант

Селекционеры вывели перец Оранжевый гигант специально для тех, кто страдает от аллергических реакций, вызванных овощами красного цвета. Среднеспелый сорт, с крупными перцами (0,3-0,4 кг) в форме конуса, яркой оранжевой окраски. Ценится сорт и за «плодовитость»: некоторым любителям янтарных плодов удавалось вырастить до 20 штук на одном кусте. Об этом свидетельствуют их отзывы в интернете.

Перец цвета янтаря

Сладкий перец Янтарь относится к сортам среднераннего созревания. Получить первый овощ цвета солнечного камня удастся уже на 110-й день после всходов семян. Правда, скорее всего, перцы еще не выйдут из технической спелости, поэтому по окрасу будут напоминать скорее изумруд, чем янтарь. Характерный желто-оранжевый оттенок овощи приобретут спустя две недели. Размер плодов – средний (50-100 гр). Кусты достигают в росте 95 см.

Афродита – оранжевая богиня

Выведен сорт Афродита в Чехии, имеет очень крупные, толстостенные плоды, вес которых может доходить до 210 гр. Плоды созревают на 105-й – 120-й день после первых всходов. По росту перец Афродита уступает некоторым представителям данного вида растения (высота куста – 80-85 см). Вкусовые качества позволяют использовать овощ для приготовления всевозможных витаминных салатов, а также других блюд, в рецептуру которых включен болгарский перец. Хорошо подходит для заморозки и консервации.

Фламинго

Сверхранний перец Фламинго F1 позволяет получить первый урожай уже на 60-й день после первых всходов. Перцы крупные (около 200 гр), по форме напоминают усеченный конус красно-оранжевого цвета. Прочитав отзывы о перце Фламинго, можно сделать вывод, что его уже давно оценили за хорошую лежкость и стойкость к длительным перевозкам. Хорошо растут на открытом и закрытом грунте, хотя для получения большего урожая растения рекомендуют выращивать под пленкой. Перец Фламинго окрашен в желто-зеленый цвет в момент технического созревания плода, и темно-оранжевый (с красноватым оттенком) – в период полной биологической спелости.

Златогривый лев

В отличие от остальных представителей «оранжевой семьи», перец Златогривый лев не обладает высоким ростом – высота куста составляет всего 40-45 см. Несмотря на свою приземистость, растение дает крупные, ярко-оранжевые «плоды-кубики», весом 150-270 гр. Время созревания овощей – среднее (114-120 дней). Очень урожайный сорт, хорошо подходит для центральных частей России.

Бачата – «золотая середина»

Для тех, кто любит умеренность во всем, подойдет перец Бачата, так как сорт среднеспелый (80-85 дней), достигает роста в 70 см, а плоды весят 190-290 грамм. Закон «золотой середины» распространяется и на урожай, получаемый от данного сорта – 3,5-5 кг на метр квадратный.

Богдан

Ранний сорт, высота куста – 60-80 см. Отличается перец Богдан тем, что длительное время дает урожай оранжевых плодов, весом около 200 гр. Толстые стенки плодов делают его незаменимым продуктом для консервации на зиму.

Ромео

На 105-й – 110-й день может порадовать своими плодами перец Ромео, получивший хорошие отзывы у людей, попробовавших вырастить этот ранний, гибридный сорт растения. Высота куста – 60-65 см, плоды средние, иногда крупные (80-130 гр), цвет – ярко-оранжевый (с янтарным оттенком). Сорт урожайный, хорошо переносит длительную перевозку, практически не подвержен болезням.

Звезда Востока

Ранний перец Звезда востока мандариновая – российский селекционный сорт. Растение вырастает до 80 см. Плоды ярко-оранжевые, кубические, весом до 230 гр. Урожайность – около 8 кг с одного квадратного метра. Есть иммунитет к распространенным «перечным заболеваниям». Звезда востока подходит для перевозки, так как плоды хорошо переносят доставку на дальние расстояния.

Лисичка

Один из наиболее маленьких оранжевых сортов – перец Лисичка подойдет для домашнего или тепличного выращивания. Перцы-конусы весят всего 25-45 гр., обладают хорошим ароматом, приятные на вкус. Высадив один куст в горшочек в домашних условиях, можно получить от 800 гр. до 1,2 кг «перцев-лисичек».

Разнообразие сортов оранжевых перцев поражает: Оранжевое наслаждение, Медовый король, Оранжевый галстук, Корвет оранжевый, Оранжевый гном и другие. Любой человек, занимающийся выращиванием болгарского перца, без труда подберет себе «солнечный сорт», который подарит урожай, наполненный витаминами. Ознакомьтесь со статьей: Как и когда сажать болгарский перец на рассаду?

Оранжевые перцы прекрасно смотрятся на грядке, да и готовые блюда делают более привлекательными. Но достоинство сортов не только в оригинальном цвете. Почему нужно посадить оранжевый болгарский перец на своей грядке, в чем его преимущества, что следует учитывать при выращивании, а также какие сорта оранжевого перца признаны самыми лучшими, рассмотрим в статье.

Описание и характеристика оранжевого перца

Болгарский перец оранжевого цвета создает солнечное настроение и на грядке, и на столе, а также приносит огромную пользу организму человека. В нем очень много питательных веществ, витаминов и минералов. По сравнению с другими сортами он отличается значительно большим содержанием калия, фосфора и рутина, а в зеленом виде является отличным способом профилактики раковых заболеваний и образования опухолей.

Сорта оранжевого перца могут быть суперранними, ранними, среднеспелыми и поздними. Но даже и самые скороспелые имеют довольно длительный вегетационный период, поэтому выращивают их исключительно рассадным способом.

Совет! Если посадили на грядке поздние сорта оранжевого перца, и еще до окончания плодоношения наступило похолодание, просто пересадите их в горшки и занесите в дом. Многие даже специально высаживают перец по срокам так, чтобы цветение произошло в открытом грунте, а плодоношение продолжалось в домашних условиях. Так можно лакомиться свежими овощами до самой середины зимы.

Вообще-то опытные огородники высаживают перцы разного срока созревания. Это позволяет иметь на грядке свежие плоды на протяжении всего сезона.

Выращивать оранжевые перцы можно и в открытом грунте, и в теплице, и даже дома на балконе или на подоконнике. Информация о рекомендуемых условиях выращивания должна быть указана на упаковке с семенами. Ведь не сможет дать предназначенный для выращивания в теплице перец такого же урожая в открытом грунте.

Выбирая сорта, следует также обращать внимание на внешний вид потенциального жителя приусадебного участка. В первую очередь это касается высоты и ширины куста. Если нет возможности организовать надежные подпорки, то лучше отдавать предпочтение низкорослым оранжевым перцам.

Огромное значение имеет и устойчивость к заболеваниям. Большинство сортов оранжевых перцев, представленных сегодня в продаже, являются гибридами и уже прошли обработку от инфекций и вредителей.

Ранние оранжевые сорта

Говорят, ранние сорта перца не имеют особого вкуса и запаха. Возможно, но только не представители оранжевой группы. Всех их характеризует яркий окрас, толстые мясистые сочные стенки, повышенная урожайность и насыщенный вкус.

Остановимся кратко на самых популярных ранних сортах оранжевого перца.

Оранж Вандер

Этот гибрид позволяет собирать плоды спустя 100-105 дней после появления первых всходов. К этому времени плоды еще зеленые, но уже пригодны в пищу. Оранжевый цвет приобретают позже. Вес одной перчины – 250 гр, толщина стенки примерно один см.

Отличается повышенной всхожестью семян. Может выращиваться в открытом грунте, но лучший результат дает в парничках, при размещении 3 куста на метр кВ.

В высоту куст достигает одного метра, поэтому нуждается в подпорках. С одного метра кВ выходит до 15 кг плодов.

В основном употребляется в пищу в свежем виде или в составе салатов.

Этот оранжевый перец полюбился огородникам не только за ранние сроки созревания и хорошую всхожесть. Главным его преимуществом является повышенная урожайность. Даже на небольшом участке можно вырастить достаточное количество плодов для всей семьи.

Плоды довольно крупные. Масса может быть от 200 и до 450 гр. Форма слегка вытянута. Толщина стенки до одного см.

Выращиваться может и под пленкой, и в открытом грунте. Устойчив к болезням и вредителям, не боится даже вирусов табачной мозаики.

Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования, только из-за величины плодов, они не помещаются целиком в банку, поэтому приходится резать на части.

Кинкан

Этот гибрид часто выбирают в качестве декоративного растения из-за аккуратной формы невысоких кустиков и мини-плодов, но и вкус у них более чем достойный, так что сорт можно назвать универсальным.

Выращиваться может и в парнике, и в открытом грунте, и в домашних условиях. Очень красиво смотрится Кинкан, высаженный в декоративный цветочный горшок. Куст с листьями насыщенно-зеленого цвета обильно усыпан оранжевыми перчиками размером до 5 см. Перец кушают свежим, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют при консервации.

Оранж мини

Еще один гибрид, относящийся к мини-перцам. Также может быть выращен в открытых и закрытых условиях. Куст до полуметра, пышный и весь усыпан плодами весом до 35 гр. Устойчив к болезням. Любит влагу и тепло, требует повышенной подкормки.

Содержит очень много витамина С и сахаров.

Используется для приготовления свежих летних блюд, а также для консервации.

Янтарь

Техническая спелость этого сладкого перца наступает на 110 день после появления всходов, но к этому времени плоды имеют еще зеленый цвет. Только спустя 2 недели они станут насыщенно-оранжевыми. Можно срывать их с кустов зелеными и оставлять на дозревание в домашних условиях, только тогда цвет будет больше темно-желтым, чем оранжевым.

Перчины среднего размера. Вес имеют до 100 гр. Кусты вырастают до метра, поэтому нуждаются в подвязке.

Использование в кулинарии – универсальное.

Этот гибрид самый популярный среди всех оранжевых сортов. Определить его можно по более яркому цвету. Урожай можно собирать спустя 90-95 дней. Плоды весом до 250 гр имеют форму куба и очень выраженный приятный вкус.

Стенки толстые, примерно 7-9 мм. Мякоть сочная. Куст достигает в высоту до метра, поэтому подпорка обязательна.

Выращиваться может в открытом и закрытом грунте. Нуждается в усиленном питании особенно в период цветения и плодоношения.

Имеет привлекательный внешний вид, хорошо хранится и без проблем переносит транспортировку, поэтому часто выращивается на продажу.

Оранжевое наслаждение

Этот скороспелый гибрид имеет небольшой компактный кустик и среднего размера плоды. Может выращиваться в любых условиях. Подходит не только для открытых и закрытых грядок, но и для разведения дома на подоконниках или на балконах.

Перец очень красивый. Несмотря на небольшие размеры имеет очень толстые до одного см стенки. Одновременно на кусте может быть расположено 15-20 плодов. Они меняют цвет по мере созревания, что придает еще больше очарования.

С метра кВ можно собрать 10-15 кг в зависимости от стабильности условий окружающей среды и питательности почвы.

Несомненным преимуществом сорта является то, что даже после переработки он не теряет своего вкуса и аромата.

Пользуется популярностью также благодаря прекрасному товарному виду, лежкости и устойчивости к перевозкам даже на большое расстояние.

Этот гибрид довольно высок. Куст может вырастать до метра и чуть выше, но из-за того, что относится к штамбовым, формирования не требует. Растет на любом типе грунта. Урожай с метра кВ до 10 кг. Следует сажать не слишком часто. На метре кВ должно быть не более 7 кустов, иначе растения будут затенять друг друга.

Собирать урожай можно уже через 90-95 дней после первых всходов. Плоды крупные, весом 210-250 гр, очень сочные. Вкус имеют сладковатый.

Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе и вертицеллезному увяданию.

Ранние сорта оранжевого сладкого перца, которые мы перечислили, считаются самыми проверенными. Они дают хороший урожай, не нуждаются в особенном уходе, выдерживают атаки вредителей, устойчивы к инфекциям и грибкам. Но кроме этого они имеют насыщенный вкус и очень приятный аромат, а также огромное количество витаминов.

Другие оранжевые сорта

Ранние сорта перца незаменимы для регионов с коротким летом. Они дают урожай уже в июне. Но средние и поздние сорта также могут выращиваться параллельно, чтобы получать урожай на протяжении всего сезона. Поэтому с лучшими представителями этих категорий тоже не помешает кратко ознакомиться.

Большое золото

Сорт относится к среднеранним. Может выращиваться и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды содержат повышенное количество витамина С. В биологической спелости приобретают насыщенный желтый цвет с оранжевым отливом. Вес плода до 220 гр, толщина стенок до 8 мм.

В кулинарии использование универсальное. Отличается приятным сладковатым вкусом и очень насыщенным ароматом.

Кусты средней высоты (до 75 см). С метра кВ получается собрать до 7 кг перца.

Оранжевый лев

Этот сорт удивляет необычным сочетанием небольшой высоты куста (до 45 см) и довольно крупных ярко оранжевых плодов (до 300 гр).

Созревает примерно к 120 дню после появлению всходов.

Недавно был выведен гибрид этого сорта. Оранжевый лев Ф1 предназначен исключительно для теплиц, кусты вырастают до метра, а плоды имеют такой же размер, как и у ближайшего родственника.

Выбирая между оригиналом и гибридом, ориентируйтесь на природные условия региона и место, в котором будете его выращивать

Оранж классик

Среднеранний сорт. Поспевает за 95-120 дней в зависимости от того, выращивается в открытом грунте или же в теплице.

Плоды весят не более 100-120 гр. Отличаются интересной конусовидной формой и ростом вверх. Кусты средней раскидистости, высоту имеют до 60 см.

В технической спелости плоды имеют зеленый цвет, а в биологической ярко оранжевый. Сочные, сладкие, мясистые. Использоваться могут как в свежем виде, так и для любых кулинарных рецептов.

Перец данного сорта считается самым маленьким среди оранжевых. «Лисичка» подходит для выращивания в домашних условиях или же в теплице. Один плод весит всего 25-35 гр, но очень приятен на вкус и аромат имеет довольно насыщенный. С одного куста даже при выращивании на подоконнике получается до 1,2 кг, а в теплице показатель повышается примерно в два раза.

До технической спелости от появления всходов проходит 110 дней, до биологической спелости – 130-135 дней.

Обратите внимание! Требует обязательного формирования куста путем проведения пасынкования.

Воевода

Среднеранний сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице. Куст в высоту достигает 65 см. Плоды в технической спелости зеленого цвета и весом до 180-200 гр, в биологической – оранжевые и весом до 300 гр. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Толщина стенки 6-7 мм.

Урожайность высокая. С метра кВ выходит до 8-10 кг. В плане применения в кулинарии универсален.

Звезда Востока оранжевая

Этот среднеранний сорт созревает за 115-120 дней. Подходит и для открытого, и для закрытого грунта. Куст высотой 60-70 см, среднераскидистый. Плоды желто-оранжевые, сладкие, ароматные. Вес одного до 200 гр.

Отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям. При соблюдении правил агротехники с метра кВ получается собрать до 8 кг плодов.

Используется в свежем виде, подходит для консервации и заморозки. Не очень хорошо получается фаршированным.

Звезда Востока мандариновая

Гибрид относится к раннеспелым. Куст достигает в высоту 80 см, нуждается в подвязке. Плоды сочные, мясистые, темно оранжевого цвета, кубической формы, весом до 230-250 гр.

С метра кВ можно собрать до 7-7,5 кг.

Благодаря хорошему товарному виду, предрасположенности к длительному хранению и выносливости даже дальних транспортировок часто выращивается на продажу.

Использование в кулинарии универсально.

Солнышко

Перец «Солнышко» невысокий. Кустики не раскидистые, выше 45 см не вырастают. Плоды имеют массу 60-80 гр, насыщенный желто-оранжевый цвет, тонкую кожицу, выраженный приятный вкус без горечи. Может выращиваться и в открытом, и в закрытом грунте.

Относится к среднеспелым. До технической зрелости проходит 115 дней, до биологической – 160.

Очень любит солнечные лучи и повышенную влажность. Устойчив к вертициллезному увяданию и гнили плодов. Применение в кулинарии универсально.

Светлячок

Среднеранний гибрид выведен исключительно для выращивания в теплицах. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит 120-130 дней. Среднераскидистый куст достигает в высоту 70 см. Плоды пирамидальной формы весят примерно 100 гр. Вкус имеют сладковатый, аромат ярко выраженный. С одного куста выходит до 1,5-1,7 кг плодов.

Основным отличием сорта является то, что он никогда не бывает зеленым. В состоянии технической зрелости плоды желтого цвета, в биологической – ярко-оранжевые.

Оранжевый король

Среднеспелый гибрид созревает за 110-130 дней. В технической спелости темно-зеленый, в биологической – светло-оранжевый. Средняя масса плода – 175-180 гр. Вкус приятный, аромат насыщенный.

Растение средней высоты, довольно компактное. С метра кВ собирают 4-6 кг плодов.

Предназначен для выращивания под пленкой, но если в регионе стабильные погодные условия, можно высаживать его и в открытый грунт.

Используется в свежем виде и для консервации.

Рыжик

Раннеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение полуштамбовое. Куст не формируется, остается только один основной стебель.

Плоды можно собирать спустя 98-105 дней после появления первых всходов. Плод слегка вытянут, масса до 160 гр. Стенка толстая, до 9 мм. Мякоть очень ароматная, сочная, сладкая. Подходит для всех видов рецептов.

Отличается длительным плодоношением, главное вовремя собирать созревшие перчины.

Оранжевый юбилейный

Сорт ранний. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты средней высоты.

Плоды собирают спустя 95-100 дней после появления первых всходов. Форма томатовидная, округлая. Вес плода 85-90 гр. Толщина стенок до см. Мякоть сочная, сладкая.

Подходит для любых кулинарных рецептов и просто идеален для фаршировки.

Правила выращивания оранжевого перца

Агротехника выращивания оранжевого сладкого перца схожа с другими сортами. Так же на рассаду его высаживают в середине февраля-начале марта. После появления двух настоящих листиков проводится пикирование, осуществляется корневая, а спустя две недели внекорневая подкормка. Перед высаживанием на грядку обязательно закаливание. Но есть и нюансы, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить хороший урожай.

Оранжевые перцы считаются неженками и действительно, эта культура довольно требовательна в первую очередь к температуре воздуха. Если ночи прохладные, надо обязательно использовать укрытие, во время выращивания рассады не допускать сквозняков. Огромное значение имеет влажность. Пересушивание почвы или воздуха чревато болезнью и даже гибелью растений.

Не помешает обеспечить дополнительную защиту корневой системе. Основная рекомендация для этого – высаживать семена не в общую емкость, а сразу в отдельные стаканчики. Очень хорошо, если получится использовать торфяные. Тогда росток, готовый к перемещению в грунт можно будет высадить в лунку прямо в нем и значительно снизить возможные повреждения.

Важно! Большинство сортов оранжевого перца – гибриды, которые уже прошли обработку от вредителей и болезней. Если предпринимать самостоятельно дополнительные меры, семена могут просто погибнуть.

Некоторые сорта разрешается срывать в момент технической зрелости и оставлять на дозревание. Но следует понимать, что максимальное количество полезных веществ плоды могут приобрести исключительно в природных условиях и только при получении достаточного количества света, тепла, влаги и жизненных соков из почвы.

Отзывы

Николай Павлович, 58 лет

Оранжевый перец всегда был на моих грядках. В сортах особо не разбираюсь, потому что в основном семена заготавливаю самостоятельно и просто путаюсь в них. Раньше считал, что огромные болгарские перцы, которые отливают глянцевым блеском и продаются в магазинах в основном ранней весной или же в зимний период очень вредны и растут только заграницей.

По поводу содержания нитратов в них не знаю, но то, что таких гигантов можно вырастить и на грядке узнал только в этом году. Сосед сам выращивал рассаду и дал мне несколько кустиков. Это просто чудо. Жаль, что почти все оранжевые перцы гибриды и семена надо только покупать, а самим заготовить не получится.

Алевтина Викторовна, 63 года

Не люблю экспериментировать. Стараюсь выращивать только те культуры, которые давно известны и проверены. Но невестка в этом году посадила новые сорта перца. Мне очень понравилось. Если не сорвать их зелеными, то сначала становятся желтыми, а потом ярко-оранжевыми. У них даже вкус отличается. Хочется не тратить такое сокровище на консервацию, а кушать только свежим.

Наталья, 30 лет

Очень рада, что с каждым годом появляется все больше сортов овощей, которые можно выращивать в домашних условиях. Дача у нас есть, но туда постоянно не наездишься, чтобы вовремя поливать и удобрять. Поэтому растения в горшках – оптимальный вариант. Всем советую посадить мини-перчики оранжевого цвета. Для них не потребуется много свободного места, а у вас практически круглый год будут под рукой свежие витамины. А какая красота, когда за окном дождь или снег, а на подоконнике буйно растут перцы!

Оранжевые перцы многие огородники приобретают из-за их оригинального внешнего вида, но уверены, что попробовав однажды на вкус и узнав об их невероятной пользе, поклонников станет больше.

Лучшие сорта оранжевых перцев

Болгарский оранжевый перец не нуждается в представлении. Редко кто может не знать об этом замечательном источнике витаминов, полезных веществ и хорошего настроения. Именно красивые и яркие плоды оранжевого цвета создают радужный настрой на огородной грядке или обеденном столе.

В современном овощеводстве можно встретить перчик разной окраски – зеленый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, белый. Не следует думать, что его цвет напрямую зависит от степени зрелости. Зеленый перец в период хранения необязательно станет красным или оранжевым. Но перец любого сорта и цвета в незрелом виде имеет зеленую окраску. Цвет напрямую зависит от сорта.

Почему нужно обращать внимание на окраску плодов перца? Каждая перчина содержит массу питательных веществ и минералов, необходимых нашему организму, а также капсаицин. Это алкалоид, придающий своеобразный вкус перцам и оказывающий полезное действие на пищеварительный тракт. Но, красный все-таки отличается повышенным содержанием аскорбинки и витамина А желтый или оранжевый лидирует по показателям рутина, калия, фосфора, что служит отличной возможностью укрепить и поддержать эластичность сосудов. Зеленый (и недозрелый тоже) считается, по мнению ученых, хорошим средством при опухолевых проявлениях. Очень привлекательным для многих огородников остается оранжевый сладкий перец. Как грамотно и точно определить нужный сорт?

Выбор сорта – дело ответственное

Перец сладкий – однолетнее растение. После сбора урожая нужно уже сразу задумываться о следующем сезоне и постараться подобрать самый оптимальный вид оранжевого перца. Выбирая сорт, следует учитывать некоторые важные показатели, от которых зависит результат. В первую очередь придется запомнить, что эта культура делится по:

  1. Срокам созревания. Основные категории – суперранний, ранний, среднеранний, среднепоздний и поздний. Период созревания у оранжевого перца достаточно длинный, поэтому многие огородники стараются на своих участках вырастить ранний или суперранний сорт. Это связано с тем, что во многих регионах продолжительность теплого времени года ограничена, и любимый овощ не успевает достичь своей полной спелости. Поэтому все сорта перцев выращивают рассадным способом, заранее подготавливая себе посадочный материал. А вот поздние сорта оранжевого перца можно в конце сезона спокойно пересадить в горшки и продолжить выращивание дома. В этом случае свежими перцами получится полакомиться до середины зимы. Опытные огородники одновременно высаживают сорта с разным сроком созревания. Когда ранний оранжевый перец перестает плодоносить, наступает пора более поздних сортов. Весь сезон можно не задумываться о том, где взять свежие полезные овощи.
  2. Условиям выращивания. Здесь можно выбрать два варианта – открытый грунт или теплица. Не каждый сорт, который отлично плодоносит под пленочным укрытием, даст такой же богатый урожай под открытым небом. Главное, предоставить оранжевому перцу нужную температуру, достаточное количество света и грамотный полив. Поэтому, учитывая опыт и условия участка, остановить свое внимание лучше на определенном сорте, который выполнит все требования. Информацию желательно прочесть на упаковке семян. Лучшие сорта всегда являются самыми востребованными.
  3. Внешнему виду и размерам куста. Первый показатель относится к эстетическим требованиям, а второй придется учитывать, чтобы правильно рассчитать схему посадки на участке. Это очень актуально для небольших участков или при невысоких пленочных укрытиях. Здесь придется отдать предпочтение низкорослым сортам оранжевого перца.
  4. Устойчивости к заболеваниям. Современные селекционеры выводят определенные сорта и гибриды оранжевого перца, которые проявляют высокую степень устойчивости к болезням. Это позволяет значительно сэкономить время и средства. Ведь не придется проводить лишние химобработки.

Используя эти критерии, можно легко подобрать сорт оранжевого перца, который подходит для региона с определенными световыми условиями, климатом, составом почвы.

Как вырастить хороший урожай

Оранжевые перцы – культура требовательная к температуре воздуха, поэтому считаются большими неженками. Если ночью становится гораздо прохладнее, то требуется дополнительный обогрев (для рассады) или пленочное укрытие в открытом грунте. Еще одно требование относится к влажности почвы и воздуха. Пересушивать нельзя ни то, ни другое. Для рассады оранжевых перчиков, перед высадкой на постоянное место жительства, лучше всего провести закаливание. В регионах с прохладным климатом раньше июня молодые растения высаживать в открытый грунт вообще не рекомендуется.

Чтобы обойти необходимость рассаживания растений – используйте разовые стаканчики (крупного размера) или горшочки. Это позволит уберечь корневую систему от излишнего травмирования. Почву тоже готовят перед посевом семян. У взрослого растения удаляют часть пасынков, что позволяет оставшимся перцам достичь полной зрелости. Для сортов крупноплодных перцев следует четко выдерживать схему подкормок, чтобы получить желаемый результат. Какие удобрения любит перец, лучше узнать в специализированной литературе. И обязательно – свет, полив и забота.

Оранжевый перец, плоды которого созревают рано, очень популярен среди любителей этой культуры. Яркая окраска плодов, толстые сочные стенки, большой урожай – делают выращивание таких красавцев очень приятным делом.

Какие оранжевые сорта созревают рано

Чтобы получить ярко-оранжевые плоды достаточно рано, следует обратить внимание на раннеспелые сорта перца сладкого. Ведь, если оранжевый перец не достигнет своей биологической спелости, цвет его будет совершенно другой. Среди множества замечательных видов, огородники предпочитают выращивать определенные лучшие сорта. Самые популярные ранние сорта:

«Оранжевое чудо F1»

Самый популярный оранжевый сладкий перец голландской селекции. Отличается очень красивым насыщенным цветом плодов – ярко-оранжевым. Относится к раннеспелым гибридам, способным давать урожай уже через 95 дней. Куст средний, может достигать высоты до 100 см. Перцы на кустах вызревают крупные (до 250 г), кубовидные и очень вкусные. Мякоть привлекает своей нежностью и мягкостью, хотя толщина стенок приличная – 7мм. При соблюдении агротехники дает урожай до 15 кг с 1 кв. м. Хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте, что делает сорт очень востребованным. Выведен с высокой степенью устойчивости к болезням. Высевать семена можно в конце февраля. При понижении температуры – всходы укрыть. Требователен к питанию и поливу, потому что относится к сортам крупного перца. Имеет отличный и привлекательный товарный вид, хорошо транспортируется.

«Оранжевое наслаждение F1»

Гибрид скороспелый с невысоким компактным кустом и маленькими плодами. Подходит для выращивания в закрытом грунте – теплицах, вазонах и патио. Красивый сорт с толстостенными (до 8 мм) перцами. За период созревания меняет цвет от светло-зеленого до темно-оранжевого. Перчинки имеют отличный вкус как в свежем виде, так и после консервирования. Вырастают до массы 150-180 г за 100 дней. Одновременно на кусте могут завязаться 16-18 плодов. Особенности сорта:

  • высокая урожайность – не менее 10 кг/м2 в теплице, в продленном режиме 16 кг/м2;
  • приятный вкус, не зависящий от переработки и нежная кожица;
  • отличный товарный вид;
  • высокое содержание витаминов, клетчатки, антиоксидантов.

Посев семян проводят в начале марта. Рассада готова к пересадке на постоянное место жительства через 70 дней. Высаживают по схеме 50х35 или в отдельные вазоны.

Важно! При появлении первых цветочков, регулярно проводите удобрение. А легкое опрыскивание цветов водой комфортной температуры, приведет к лучшему формированию плодов.

«Оранжевая красавица F1»

Раннеспелый солнечный гибрид перца. Куст штамбовый, не требующий формирования, достигающий высоты 1 м. Спелые перчики готовы к уборке уже спустя 90 дней после появления первых ростков. Плоды крупные, свыше 210 г, кубовидные (или кубовидно-призмовидные), с толстой стенкой. Перцы отличаются большой сочностью и сладким вкусом. Основная польза – высокое содержание ß-каротина. Преимущества:

  • выносливость к вертициллезному увяданию;
  • высокая урожайность – до 9,5 кг/м2;
  • подходит для любого грунта.

Чтобы растения не затеняли друг друга, необходимо выдерживать густоту посадки. На 1 кв. м должно быть не более 7 кустов.

«Оранж Вандер F1»

Еще один прекрасный оранжевый сладкий перец сорта с ранним плодоношением. Высота куста – 1 м, техническая спелость наступает через 105 дней. В это время плоды зеленые, а затем приобретают ярко-оранжевый солнечный цвет. Масса одного перчика достигает 250 г, поэтому «Оранж Вандер F1» относится к крупноплодным сортам с толстой стенкой (до1 см). Семена прорастают относительно быстро, что тоже выгодно отличает его от других гибридов. При поддержании оптимальной температуры, полная всхожесть наблюдается через 2 недели. Хорошо плодоносит в теплицах при плотности посадки 3 растения на 1 кв. м грунта. При благоприятных условиях дает урожай до 15 кг с квадратного метра.

«Оранжевый бык F1»

Этот замечательный перец болгарский относится к среднераннему сроку созревания. Гибридный сорт, обладающий массой преимуществ, очень нравится огородникам. Среди явных преимуществ Оранжевого быка стоит отметить:

  1. Высокую урожайность. Это дает получить достаточное количество оранжевых плодов на небольшом участке.
  2. Крупноплодность. Довольно массивные перцы (свыше 200 г, иногда до 400 г) имеют удлиненную форму, что тоже привлекает любителей оранжевых овощей. Стенка плода достигает 8 мм в толщину.
  3. Устойчивость к болезням. Способность гибрида хорошо противостоять вирусам табачной мозаики и картофеля, позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.
  4. Подходит для любого грунта. Если нет возможности оборудовать теплицу, то вырастить гибрид под открытым небом получится ничуть не хуже. Под пленочным укрытием можно увеличить срок плодоношения.

Семена перед посевом лучше прорастить. Высевают их в рассадные емкости с глубиной заделки 0,5 см. После того как установится приемлемый температурный режим воздуха, оранжевый перец высаживают на постоянное место жительства.

Употребляют крупные перцы в любом виде. Только при консервировании иногда приходится разрезать большие перчины, которые не помещаются в стеклотару.

«Кинкан F1»

Оранжевый мини-перчик. Плоды вырастают небольшие, всего до 30 г веса и размером 5 см, но это не делает сорт менее привлекательным. Наоборот, возможность выращивать этот оранжевый перец в любых условиях делает его универсальным для любителей солнечной окраски. Такую красоту можно посадить в оригинальный горшок, на подоконник в красивый вазон, в теплице, среди растений под открытым небом. Везде он придаст неповторимый шарм, украсит собой любой участок. Кустики небольшие, высотой всего до полуметра, но полностью усыпан перчиками. Они прекрасно смотрятся в банках, в салатах и на обеденном столе. Агротехника выращивания классическая для оранжевых перцев, только семена рекомендуется проращивать перед посевом.

«Оранж мини F1»

Еще один привлекательный гибрид мини-перцев. Маленькие (35 г), мясистые и плотные, очень красивые и полезные. Содержание витамина С и сахаров очень высокое. Кусты небольшие, но сплошь усыпанные яркими перчиками, которые на фоне зеленой листвы создают необыкновенный дизайн. Растет в любых грунтах и на подоконнике тоже. Семена оранжевого перца проращивают, затем высевают в емкости для рассады. Через 2 недели появятся всходы и, при хорошем уходе рассада будет крепкой и здоровой. Особых условий для получения хорошего урожая не требуется, основными факторами остаются полив, свет, тепло и питание. Если есть возможность обеспечить плодородную и питательную почву, то мини-перчик полностью обеспечит вашу потребность в свежих плодах. Отлично подходит для летних блюд и консервирования.

Описание сорта

Производитель семян сорта Оранжевый юбилейный – агрофирма Поиск. Рекомендован для личных подсобных хозяйств с культивированием как в пленочных теплицах, так и на открытых участках. Многие садоводы выращивают его также на подоконниках или в кашпо, так как спелые плоды этого перца очень декоративны.

Куст перца средней высоты, полураскидистый. Лист зеленый, средний по размерам, чуть морщинистый. Плоды расположены горизонтально.

Характеристика плодов:

  1. Перчины напоминают маленькие тыковки.
  2. Оболочка плода слабоглянцевая, толщина стенок около 8-10 мм.
  3. Окраска перцев в технической спелости зеленая, а при полном созревании – золотисто-желтая или ярко-оранжевая.
  4. Мякоть нежная и сочная, вкусовые качества отличные.
Тип роста, высота куста Точные сведения отсутствуют
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 60х50 см
Вес, длина и форма плода 80-95 г, данных по длине плода нет, плоскоокруглый
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (95-100 дней от высадки рассады). В теплице и ОГ – до 8-9 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вертициллезному увяданию, толерантен к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Данных нет

Особенности агротехники

На рассаду этот сорт перца высевают в начале марта, высаживая подготовленные семена в ящики или отдельные стаканчики. Если посадка семенного материала была произведена в общую емкость, при появлении 1-2 листочков растения пикируют по отдельности.

В мае молодые перчики переносят в грунт теплицы. Если же запланировано выращивать их в ОГ, пересадку перцев делают только с наступлением устойчивого тепла, что обычно бывает во многих регионах лишь в начале июня. И в первое время растения на огородной грядке желательно прикрывать пленкой, чтобы защитить их от возможных перепадов температур.

Сорт считается неприхотливым. Но, как и всем перцам, растениям необходимы регулярные поливы, рыхления почвы для улучшения воздухопроницаемости грунта, своевременно внесенные подкормки.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
1 декада марта 2 половина мая Начало июня Обрывание нижних листочков Август/август
*сроки указаны для средней полосы России

Нередко этот перец можно встретить в общем списке лучших оранжевоплодных сортов и гибридов. Но сделать полноценную подборку отзывов в связи с их отсутствием не представляется возможным, хотя кое-что найти все же удалось.

Отличную оценку сорту дала Галина, которая теперь всем рекомендует его. Впервые она попробовала этот перец у своей соседки, сразу же влюбившись в него. Купила для себя семена на следующий год. Овощ оказался сладким, сочным и мясистым. Спелые перчики были очень красивые внешне и хорошо хранились.

Как видно из описания, подтвержденного отзывом садовода, Оранжевый юбилейный – действительно отличный сорт. Он не только урожайный, вкусный и нарядный. Перец оказался еще и довольно лежким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *