Обрезка винограда кишмиш

Содержание

Виноград кишмиш лучистый: описание, обрезка, уход, посадка

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов винограда, способного расти в довольно-таки суровых условиях климата. Это должны быть виды с гибкой упругой лозой, которую можно приземлять на зиму, укрывая защитным навесом от морозов. Одним из наиболее ярких достижений науки селекции на сегодняшний день является бессемянной виноград лучистый кишмиш. Многие специалисты считают его огромным прорывом в выведении новых сортов, так как он обладает целым списком замечательных характеристик.
Описание
Кишмиш лучистый представлен крупными гроздьями ягод винограда. Их вес может достигать одного килограмма, а форма является ветвистой и конусообразной. Сами ягодки кишмиша довольно-таки крупные, удлиненные и обладающие ярко-розовым оттенком. Этот сорт винограда обладает поистине уникальной устойчивостью ко многим опасным заболеваниям: серой гнили и оидиуму. Плотная кожица ягод кишмиша обеспечивает ему замечательную сохранность при длительной транспортировке.
Однако нужно отметить, что большой вес виноградных гроздей служит кишмишу и отрицательную службу. Кусты винограда могут перегружаться, что приводит к поломке ветвей. Владелец такого виноградника должен своевременно обеспечить надежные опоры ветвям и регулярно следить за количеством побегов и по необходимости регулировать их.
Посадка и обрезка
Лучистый кишмиш любит свободу, поэтому высаживать его лучше всего с расстоянием два – два с половиной метра в ряду и три метра в междурядьях. Специалисты рекомендуют производить посадку опылителя в промежутках между «женскими» сортами, с одинаковыми сроками цветения.
Оптимальное формирование куста – от семи и до восьми побегов на метр погонный, иногда допускается увеличение до восьми-десяти побегов. Между соседними рукавами должно оставаться расстояние примерно в один метр. Самой распространенной является длинная обрезка в восемь-двенадцать глазков. Общая нагрузка при этом составляет в среднем двадцать-двадцать пять побегов, на площадь питания в четыре-шесть квадратных метров. Молодые кусты, конечно же, меньше – от восьми и до двенадцати побегов.
Виноград кишмиш предпочитает формовки с существенными запасами древесины. Довольно часто можно найти такую рекомендацию, что на один куст не стоит оставлять более тридцати-тридцати пяти глазков общей нагрузки. Обрезка лозы полностью зависит от ситуации: если рукав новый, то лучше отдать предпочтение короткой – на пару-тройку глазков. На более старых же лучше провести длинную обрезку – на десять-четырнадцать глазков.
Итак, у вас должно получиться две-четыре лозы, каждая длиной в метр и более. Нижняя часть лозы формирует рукава, а оставшиеся пять-десять глазков предназначены для плодоношения. Обрезка играет важную роль для правильного формирования кисти. Самой оптимальной нагрузкой будет одна-две крупных грозди на побег. Не стоит жадничать, лучше получить полностью вызревший урожай с мясистыми ягодами.
Если слишком нагрузить виноград, начнется калийное голодание, ягода будет мельчать, кроме того будет понижаться сахаристость плодов. Они будут растрескиваться и становиться водянистыми. Помимо того перегрузки существенно увеличивают период созревания.
Азы агротехники
Нужно проводить регулярный умеренный полив кишмиша. Количество требуемой жидкости подсчитывается в зависимости от состава почвы. К примеру для глубокого орошения чернозема вам потребуется пять-шесть ведер воды, а при песчаном грунте количество жидкости следует увеличить до девяти ведер. Примерно за две недели до планируемого сбора созревших плодов прекратите полив. Землю около посадок и междурядье необходимо понемногу орошать, это позволит увеличить общую влажность воздуха. Виноград кишмиш весьма отзывчив на капельное орошение.
Что касается подкормки, то ранней весной вместе с началом вегетации виноград следует удобрять азотными препаратами, чтобы увеличить рост зеленой массы. После в ход идут препараты плантофола, применяемые по инструкции. Во время всего сезона рекомендуют использовать сульфат, монофосфат калия, сернокислый магний. Первые подкормки минеральными удобрениями проводят в фазе «трех листков», перед началом цветения и, конечно, завязи. Не лишним будет в это же время произвести обработку от болезней.
Будьте внимательны, кишмиш очень не любит перекормки, отзываясь на нее задержкой появления цвета и не достаточно хорошим формированием завязи.
Морозоустойчивость
Кишмиш лучистый обладает довольно высокой морозоустойчивостью, но в разных источниках ее пределы описывают по-разному. Некоторые каталоги указывают крайней границу в -15С, другие в -30С. Но на самом деле бессемянный европейский вид просто не сможет выдержать температуру ниже -15С, если не обеспечить его должным укрытием.
Виноград может пострадать из-за заморозков, но особенно он боится обледенения корней, поступления талой воды весной, а также ее замерзания. Маленькие побеги просто укрывают, более крупные утепляют соломенными матами, а старые огораживают так называемыми домиками. Не стоит применять тырсу, ведь она склонна к быстрому отсыреванию и сильно закисляет грунты.
Селекционеры утверждают, что для того чтобы избежать проблем с виноградом нужно регулярно отсекать недостаточно сильные лозы, применяя принцип естественного отбора. В таком случае вы сможете получить отличный урожай крупных и сладких плодов.

Что включает выращивание

Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

  • выбор места;
  • приобретение посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • грамотный уход.

Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе.

Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

Винограду категорически противопоказаны низменные и болотистые участки. Если почва сильно засолена, то перед посадкой винограда следует провести обессоливание почвы посредством вымывания.

Технология

Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров. Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом. Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

  • талисман;
  • тимур;
  • кристалл;
  • виктория;
  • донской агат.

Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-260С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

Начинающим виноградарям лучше начинать с посадки зелёного винограда. Он менее требователен, чем черноплодный, к условиям окружающей среды и уходу.

Агротехника

Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

  • формирование куста;
  • подкормка растений;
  • обрезка.

В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Какую почву любит виноград расскажет эта статья.

Для хорошего роста, крепкого здоровья виноградным плантациям необходимы шпалеры для винограда.

Для правильной Формировки куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока. К ней подвязывается виноградная лоза. Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки. При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

Для подкормки следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

Виды

Кроме плодового винограда, ягоды которого съедобны и используются в виноделии, существуют сорта, выполняющие чисто декоративную функцию. Такой виноград широко применяется в ландшафтном дизайне.

Дикий

Дикий виноград представляет собой быстрорастущую лиану, которая может быть высажена практически в любой грунт. Для посадки дикого винограда достаточно выкопать яму, глубиной до 50 сантиметров и заполнить её плодородной землёй, смешанной с перегноем. Это растение может быть использовано для следующих целей:

  • организация живой изгороди;
  • украшение беседки;
  • декорирование стен;
  • устройство зелёных арок.

Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Его достаточно поливать 3-4 раза в течение сезона. Для нормального развития лианы потребуются крепкие шпалеры.

Плодоносный

Плодоносный или культурный виноград является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Ягоды винограда употребляются в натуральном виде, используются для получения сока и являются основным сырьём в виноделии. Виноград и натуральное вино, в небольших количествах, используются как лечебные средства при некоторых заболеваниях. Глюкоза, которой богаты ягоды винограда, является мощным биологическим стимулятором, поэтому виноград очень полезен при снижении тонуса организма. Условно виноград можно разделить на зелёные и чёрные сорта.

Декоративный (девичий)

Это красивое растение называется Девичьим виноградом, поскольку его цветы не нуждаются в опылении. В России большую популярность снискал пятилисточковый виргинский виноград. Он не боится морозов и может расти на любой почве. Это растение обладает следующими достоинствами:

  • красиво выглядит весь сезон;
  • образует густой зелёный занавес;
  • не боится холодов;
  • может расти в тени и на солнце;
  • растёт по 2-3 метра за год.

От винограда его отличают сложные пятипальчатые листья и маленькие присоски на усиках, которые образуются на побегах.

Несмотря на все плюсы выращивать Девичий виноград следует с осторожностью. Его сильная корневая система может захватить большую площадь и другим культурным растениям просто не хватит питания. Кроме того энергичные побеги девичьего винограда попадая под шифер или черепицу могут просто разрушить постройку.

Методы посадки

Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

  • черенками;
  • семечками;
  • саженцами.

Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

Черенками

Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +250С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

Технологии укоренения черенков винограда описаны по .

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда, однако для этого подходят не все сорта, лучше выращивать из гибридных сортов, хотя они встречаются не часто.

Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
  • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
  • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

При выборе саженцев следует обращать внимание на наличие повреждений и грибка. Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек.

Где выращивать

Виноград можно выращивать в следующих условиях:

  • на участке;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

В открытом грунте

Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

В теплице

Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

В квартире

В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

Описание и биологические особенности

Виноград кишмиш выводился в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, главной целью которых было получить высококачественную культуру, способную нормально расти и развиваться в условиях недостаточного тепла летом и сильных морозов зимой.

Для решения проблемы зимовки теплолюбивого винограда, как хорошо известно специалистам, обычно применяется технология прикапывания, а следовательно, перед селекционерами стояла задача вывести растение с максимально гибкой лозой, которая не будет ломаться при прижимании ее к земле. Знаете ли вы? С происхождением названия этих сортов винных ягод связана курьезная легенда: якобы слово «кишмиш» образовалось от двух слов «кыш, мышь!»: поскольку очень сладкие ягоды этого винограда с удовольствием поедают мыши, среднеазиатские виноградари пытались отогнать соответствующими восклицаниями этих мелких грызунов от лозы, но вместо урожая часто обнаруживали на плантации только мышиный помет – такой же мелкий, как ягоды кишмиша. На самом деле, «киш миш» в переводе с арабского означает «сушеный виноград» или, по-нашему, изюм, который, как известно, производится именно из кишмишных сортов. О наличии косточек в кишмишном винограде нужно сказать несколько слов отдельно. Утверждение о том, что в этих сортах косточек нет в принципе, на самом деле, не совсем верно. Важно! Существует четыре группы кишмишного винограда, причем если у первых двух косточки либо вовсе отсутствуют, либо они очень мелкие и почти не ощущаются при раскусывании ягоды, то третий и четвертый сорта этого винограда имеют вполне ощутимые косточки. Поэтому, если вы хотите посадить у себя именно бескосточковый виноград, поинтересуйтесь у продавца, к какой категории кишмиша относится выбранный вами сорт. Селекционная работа по выведению новых сортов кишмиша постоянно продолжается, однако, к сожалению, большинство вновь создаваемых сортов как раз относятся к третьей и четвертой группе, которые пользуются минимальным спросом и уж точно не могут считаться высокосортными. Знаете ли вы? «Костистость» виноградной ягоды зависит не только от сорта, но и от погодных условий: косточки бывают тем жестче, чем жарче было, когда вызревали ягоды.

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п. Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

Порадуйте себя и свою семью еще такими сортами винограда как: «Гала», «Анюта», «Юбилей Новочеркасска», «Талисман», «Преображение», «Велес», «Лора», «Тимур», «Аркадия», «Кодрянка», «Ливия», «Кардинал», «Ризамат», «Монарх», «Руслан», «Оригинал», «Сфинкс», «Августин», «Гарольд», «Валентина», «Ландыша», «Гелиос», «Галахид», «Виктория», «Хамелеон», «Восторг», «Рошфор», «Ланселот», «Благовест», «Забава», «София», «Лидия», «Памяти Негруля», «Амурский», «Сенсация», «Атаман», «Красотка», «Кеша», «Молдова» и «Алёшенькин». С другой стороны, тот же Ромулус, будучи великолепным сырьем для приготовления изюма, обладает неприятным качеством – его ягоды очень легко осыпаются, оставляя виноградаря без желанного урожая, в то время как упомянутый кишмиш Лучистый прекрасно держится на кусте.

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы. К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Знаете ли вы? Наибольшее количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов – содержится в черном винограде, причем это правило распространяется не только на кишмиш, но и на любые другие сорта винных ягод.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала. Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо, такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
  • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями: при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
  • Приобретать саженцы нужно только в сезон: если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется. Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
  • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
  • Аккуратно согните лозу: сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
  • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска, никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.

Знаете ли вы? Если продавцу не нравятся проводимые вами манипуляции, предложите ему провести их самостоятельно. Но, получив отказ, без раздумий отказывайтесь от покупки: виноград – достаточно капризное растение, и, чтобы прижиться, саженец должен быть безупречно качественный!

  • Привой должен иметь в толщину около 0,5 см и как минимум пять почек яркого коричневого цвета. Хорошо осмотрите саженец на предмет отсутствия любых механических повреждений, следов плесени, пятен и непонятных утолщений (как на привое, так и на подвое).
  • Место прививки тем не менее должно просматриваться: если вы его не видите сами, не верьте продавцу на слово – вам предлагают непривитый саженец. Толщина подвоя и привоя должна заметно различаться, кроме того, непривитый саженец обычно имеет более мощную корневую систему, чем привитый.

Важно! Соблюдение всех указанных выше правил гарантирует, что вы не купите плохой саженец, однако вовсе не означает, что вы купите хороший: продавцы очень искусно умеют выдавать некачественный товар за высококлассный, и ни высокая цена, ни внешняя свежесть саженца не уберегут вас от подделки. Поэтому главное правило покупки хорошего саженца – обращаться к проверенному поставщику.

Правила посадки молодых саженцев

Виноград кишмиш, в зависимости от сорта, может быть более или менее капризным, но в целом посадка и уход за любым сортом требует соблюдения одних и тех же правил.

Оптимальное время

Лозу, как и деревья, можно сажать весной или осенью. У каждого способа есть свои сторонники.

Безусловно, осенняя посадка хороша тем, что между временем выкапывания саженца и моментом посадки проходит минимальное количество времени, ведь как саженец переживет длительное хранение на протяжении зимы – неизвестно, риск гибели здесь довольно велик.

С другой стороны, если зима выдастся слишком суровой, велика вероятность того, что плохо окрепший и не вполне укоренившийся саженец может не выдержать мороза и погибнуть. Некоторые виноградари, приобретая по случаю какой-то особо редкий сорт лозы в период, когда земля уже начала подмерзать, умудряются высаживать виноград даже зимой, выбрав особенно теплый день с плюсовой температурой, чтобы не подвергать саженец риску долгого хранения и последующего непредсказуемого результата посадки.

Если вы отдали предпочтение весенней посадке, дождитесь устойчивого тепла и окончательного ухода ночных заморозков. Оптимальное время – с 20 апреля по 20 мая.

Осенью посадка проводится в октябре или даже позже, но до заморозков, конечно, необходимо успеть. Чтобы саженец не замерз, его можно прикрыть пластиковой бутылкой или прикопать хвойными лапами либо торфом.

Выбор места

Винная ягода любит тепло и большое количество света, поэтому если на вашем участке такого места нет – лучше подберите другую культуру для выращивания. Также нельзя сажать виноград в непосредственной близости от дома и других сооружений с запада или востока, поскольку в течение той или иной части дня в таком случае на лозу будет падать тень, и ягоды не будут вызревать как положено.

Деревья – плохие соседи для винограда: помимо ненужной тени, они мешают развитию корневой системы лозы, подавляя ее своими корнями.

Знаете ли вы? Если посадить виноград по южную сторону от капитального сооружения или стены, лоза будет защищена от северного ветра и, кроме того, получит дополнительное тепло от нагревающейся поверхности. Корни винограда располагаются на большой глубине, поэтому, выбирая место для посадки, необходимо убедиться в отсутствии высоко проходящих в этом месте грунтовых вод либо делать отводки, иначе корни будут гнить, и виноград может погибнуть. Нельзя сажать лозу вблизи выгребной ямы или кострищ, так как виноград любит чистую почву. Также это растение плохо переносит пыль, поэтому от дороги посадку тоже нужно постараться оградить.

Идеальное место для кустов винной ягоды – южный склон (также подойдет юго-западная сторона холма). Расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров.

Пошаговый процесс посадки

Выкапываем ямки глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м, длиной 0,8 м (длинная часть ямы должна располагаться с севера на юг).

На дно каждой ямки укладываем слой золы и суперфосфата, затем – дренажный слой (мелкий гравий, щебень, керамзит и т. п.).

Дальше помещаем в ямку почвенную смесь: песок, перегной и плодородная земля.

Устанавливаем на южной стороне ямы любую трубу (например, резиновую) диаметром не менее 5 см и длиной около метра (конец трубы должен будет возвышаться над уровнем земли минимум на 5-10 см. Укрепляем трубу гравием, присыпаем землей и хорошо притрамбовываем.

К северу от трубы на дно ямы насыпаем небольшой холмик плодородной земли, в центре которого размещаем саженец, слегка отклонив его от трубы в южную сторону. Засыпаем ямку.

Важно! При посадке саженца две почки должны остаться под землей, остальные – сверху. Верхние два глазка сразу после посадки можно обрезать, это ускорит рост куста. Поливаем саженец. Полив винограда при такой технологии будет проводиться прямо через трубу, таким образом, влага легко будет достигать корней лозы.

Правила сезонного ухода за виноградом кишмиш

Правильная посадка кишмиша очень важна, но до получения первого урожая предстоит пройти еще долгий путь выращивания винограда.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Какой бы сорт кишмиша вы не выбрали, влаги ему требуется много, не менее 30 л воды для каждого куста в неделю, причем перерывы между поливами не должны длиться более четырех дней.

Хорошим способом сократить расходы воды является капельное орошение, однако предложенный нами вариант посадки куста с вкопанными трубами также хорошо предохраняет почву от пересыхания.

Знаете ли вы? Виноград, выращиваемый на песке, требует в среднем в полтора раза больше воды, чем посаженный на черноземной почве. Во время сбора урожая и за две-три недели до этого виноград практически не поливают, необходимо лишь немного сбрызгивать почву вокруг кустов. Важно! Нельзя поливать виноград поверх листьев, вода льется только под корень! Земля вокруг куста всегда должна быть рыхлой. Чтобы не тратить время на рыхление, а заодно сэкономить время на прополке сорняков, используется мульчирование почвы, однако очень важно использовать для этих целей проверенный и специально обработанный материал, поскольку в сене или скошенной траве могут находиться личинки вредителей.

Внесение удобрений

Удобрения лучше всего вносить перед цветением, примерно на этапе формирования первых трех молодых листочков. Не стоит переусердствовать с подкормкой, она может сильно замедлить рост лозы, особенно в молодом ее возрасте.

Весной виноградную лозу хорошо подкормить азотным удобрением, чуть позже используйте комплексное минеральное удобрения, калийное и древесную золу.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Как было указано выше, разные сорта винограда кишмиш имеют различную устойчивость к болезням и вредителям.

Соответственно, внимание этому вопросу нужно уделять разное, однако, какой бы сорт вы не посадили, помните: многие заболевания (особенно грибковые) тяжело диагностировать и еще тяжелее лечить, при этом их вполне можно и нужно предотвращать. Сегодня можно приобрести в магазине специально подобранные комплексные препараты, предназначенные для защиты винограда от большинства наиболее опасных заболеваний и вредителей, в том числе ос и клещей.

Важно! Фунгицидные и инсектицидные препараты необходимо периодически чередовать, чтобы насекомые и разносчики болезней не приобретали устойчивости к яду. Ранней весной в целях профилактики можно обработать лозу железным купоросом (300 г на ведро воды). Дальше, по мере необходимости, можно проводить еще два-три опрыскивания, но после распускания почек концентрацию ядохимикатов необходимо уменьшить. Хорошо виноград реагирует на такие препараты, как «Актеллик» или «Фуфанон» (от клещей), «Топаз» или «Фундазол», «Конфидор», «Квадрис» или коллоидную серу. Ориентируйтесь на те болезни и тех вредоносных насекомых, которые особенно докучают виноградникам в вашем регионе. В любом случае за месяц до сбора урожая все обработки следует прекратить.

Грамотная обрезка

Виноград для получения хорошего урожая очень важно правильно обрезать. Первое прищипывание верхушки проводят уже через три месяца после посадки саженца.

Дальше проводится полноценное формирование куста. При классической длинной обрезке снимается 8-12 глазков. На метр высоты куста должно приходиться в среднем 10-12 лоз, чтобы слишком много гроздьев не перегружали кусты.

Знаете ли вы? При недостаточной обрезке у винограда может возникнут недостаток калия, в результате чего ягоды уменьшаются в размерах, плохо вызревают или трескаются. Ослабленные побеги тоже необходимо удалять, ведь они оттягивают на себя жизненно важные ресурсы и отбирают силы, необходимые лозе, в том числе для того, чтобы лучше пережить зиму.

Подготовка к зиме

Морозостойкость винограда кишмиш в целом неплохая, но, как уже не раз говорилось, варьируется в зависимости от сорта.

Некоторые кишмишные сорта, при правильном уходе, могут выдерживать снижение температуры до 30 градусов мороза, но в среднем без принятия надлежащих мер этот вид винограда вряд ли переживет зиму с морозом суровее чем -15 °С. Как и для любого многолетника, для винограда не так страшен сам мороз, как ледяная корка, образующаяся на корнях и на почве.

Словом, кишмиш на зиму нужно накрывать. Для этого подойдет земля, солома, хвойные лапы, торф, пленка, рубероид и другой материал.

Важно! Нельзя присыпать виноград тырсой или опилками, это портит почву и, кроме того, такой материал легко отсыревает и плохо просыхает. Аккуратно снимает лозу с опор, скручиваем в жгут, укладываем на землю, прикрепляем шпильками (можно использовать проволоку). Затем присыпаем лозу землей слоем 20-25 см. Сверху при желании накрываем соломой или другим материалом.

Если зимы в вашем регионе особенно суровые, лозу лучше укладывать в специально заготовленные канавки и только после этого присыпать, так больше гарантий, что мороз не повредит растению.

Важно! Перед началом холодов землю нужно очень хорошо увлажнить, поскольку в пересохшую почву мороз проникает намного глубже, и лоза может погибнуть! Вот, собственно, и все. Это поможет вам вырастить вкусный и здоровый виноград. Весной, после того как теплая температура установится окончательно, нам останется убрать укрытие, и наш виноград с благодарностью распустит молодые листочки навстречу долгожданному солнышку. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!89 раз уже
помогла

Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш

Описание винограда кишмиш любого сорта сводится к отсутствию рудиментов, плотной структуре ягод и их прекрасному хранению. На этом сходство заканчивается, и условно можно разделить все селекционные виды кишмиша на теплолюбивые и морозостойкие. Многие сорта путем селекции выводили для произрастания в холодных регионах.

Виноград кишмиш лучистый

Несомненно, самый плодоносный и популярный сорт, отличающийся среднерослыми кустами. Крупные светло-розовые ягоды с содержанием сахара в пределах 21%, грозди тоже очень крупные. Спелые ягоды прекрасно переносят хранение и транспортировку.

Из недостатков розового винограда кишмиш можно выделить только не морозостойкость сорта и высокую урожайность. Тяжелые гроздья способствуют тому, что ветви ломаются.

Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским

Содержание сахара от 19 до 21%, гроздья крупные, ягоды достигают в массе 2-3 г. Этот сорт ранний, но его вкус выше всяких похвал – упругая мякоть с мускусным оттенком, после созревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, совершенно не портясь.

Из плюсов венгерского сорта можно выдержать морозостойкость (до -26 С), устойчивость к ряду заболеваний, урожайность высокую, хорошую усвояемость желудком. Благодаря морозостойкости подходит для выращивания в холодных регионах, что несвойственно для многих сортов кишмиша.

Минусы сорта – содержание рудиментов, порча при длительном хранении на кусте.

Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Этот сорт отличается массивными гроздьями, вес которых может достигать 1,5 кг. Куст крупный, содержания сахара в ягодах 20-22%, сорт ранний и морозостойкий. Сорт Эльф прекрасно выживает при температуре -25С, его часто рекомендуют для выращивания в регионах, в которых из-за холода виноград не приживается в принципе. Для формирования крупных гроздей сорту необходима фосфорно-калиевая подкормка.

Из недостатков выделим тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Кишмиш Юпитер

Юпитер – большое достижение американской виноградной селекции. Кусты винограда огромные, а масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды отличаются интенсивно синим или розоватым цветом с минимальным содержанием рудиментов и 21% сахара. Выдерживает температуру -25С, плодоносит на 3 год после посадки.

Плюсы – хорошее хранение, высокая урожайность, морозоустойчивость, ягоды, которые не растрескиваются.

Минусы – ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Черный кишмиш является уроженцем средней Азии, считается самым древним сортом этого вида винограда. Его ягоды отличаются густым синим цветом, а сахаристость в пределах 24-27%. Ягоды плотные с «хрустящей» шкуркой, но сорт не морозоустойчив и восприимчив ряду заболеваний.

Чаще всего черный кишмиш используется для изготовления сушеной продукции.

Как происходит посадка винограда кишмиш?

Прежде чем посадить саженцы винограда кишмиш стоит выбрать благоприятное место. Этот сорт не любит тесноты, а высаживать его нужно около опоры. Например, идеально подойдет хорошо освещенное место у забора, стены дома и т.д. Саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга. Высадка производится при устойчивой весенней температуре, с третьей недели апреля по третью недели мая, когда пропадает угроза заморозков.

Осенняя посадка саженцев кишмиша

Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков. Разница только в том, что за осенними саженцами придется ухаживать (утеплять, зарывать лозу в землю), а весенние к зиме более или менее приживутся. Если вы все-таки решили высалить кишмиш осенью, то в преддверии холодов накрывайте саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы укрывают хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей, просто прикапывая лунку с виноградом.

Непосредственная посадка саженцев в почву

Ямки для саженцев в глубину достигают 70 см, а в диаметре 80 см. перед посадкой на дно лунки укладывают слой дренажа, в роли которого может выступать гравий, потом закладывают смесь перегноя, дерновой земли и песка. После этого, в лунку вкапывают опору, пересаживают саженец и засыпают корни остатками земли. Хороший результат в дальнейшем даст обрезка на 2 глазка, после которой следует полив. Не забывайте о том, что после полива почва требует мульчирования, а спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипывают.

Уход за виноградом кишмиш

Для повышения урожайности сорта кусты нуждаются в обрезке. Классический вариант – это длинная обрезка, при которой срезают от 8 до 12 глазков. Получается, что на 6 кв. м. у вас около 25 лоз, молодые кусты, естественно, требуют меньшей нагрузки, составляющей не более 12 лоз.

Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда, обрезка важна для формирования крупных кистей винограда по 1-2 на побег. Максимально избегайте перегрузок куста, ведь они приводят к таким негативным последствиям:

  • Калийное голодание винограда.
  • Замедленное созревание ягод, уменьшение их размера и вкусовых характеристик.
  • Ягоды растрескиваются, получаются водянистыми и мало хранятся.

Специалисты рекомендуют по мере возможности отсекать слабые лозы, что бы они не вытягивали ресурс куста, да и зимой при регулярной обрезке удается максимально защитить корневую систему от вымерзания.

Полив

Любой сорт кишмиша нуждается в регулярном и обильном поливе, количество воды напрямую зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Садоводы, которые уже выращивают кишмиш, утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня.

За 2 недели до сбора винограда активность полива сводится к минимуму, землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности. Кстати, в летние дни на капельное орошение виноград реагирует отлично.

Подкормка

Для увеличения зеленой массы в начале сезона вносится азотное удобрение, далее, плантофол (предварительно ознакомьтесь с инструкцией). В течение сезона рекомендован такой комплекс удобрений:

  • Сульфат.
  • Монофосфат калия.
  • Сернокислый магний.

Подкормку вносят в зоне трех листков в преддверии цветения. Виноград не любит перекормки: жирующие лозы, особенно в первые годы выращивания, тормозят развитие куста.

Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика

Большая часть сортов кишмиша относится к раннему вызреванию, благодаря чему их минует милдь. Но виноград может быть подвержен атакам таких болезней и паразитов:

  • Весной проводят обработку бордосской смесью, при обрезке не допускаю попадания инфекции или грязи в место надреза.
  • Подвержен атакам ос, для ловли которых применяются ловушки или безопасные вещества, которыми опрыскивают виноградник. Прекрасно отгоняет ос еженедельное опрыскивание уксусом ягод, окуривание дымом, а в ловушки обязательно добавляют сахарный сироп, смешанный с хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.
  • Если на нижних листах появились мелкие черные точки, то кишмиш подвергается атакам паутинного клеща. Для обработки от этого вредителя применяют инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста.
  • В корневой системе винограда очень любят жить личинки майских жуков. Перед посадкой хорошо перекопайте землю, если встречаются личинки – выберите их, потому как они повреждают корни куста.
  • Листовертки – это гусеницы, повреждающие ягоды и виноградные листы. Для борьбы с ними применяют комплексные инсектициды.

Наличие этих вредителей вы определите по состоянию куста. Если же он более без причины, то она может крыться в недостатке воды, света или вредителей, которого невидно. Разные сорта винограда страдают от разных болезней, лечение каждого из них индивидуально.

Подводя итог, стоит сказать о том, что кишмиш – это прекрасный вид винограда, который легко выращивать. Благодаря достижению современной селекции можно подобрать сорт под свой регион, что играет основополагающую роль в плодоносности и разрастанию виноградника. Для южных регионов хорошо подходит Черный и Лучистый сорт, для регионов с суровым климатом сорта Юпитер, Эльф и 342. В северных регионах для утепления сортов требуется серьезная подготовка, а в южных достаточно укрыть лозу землей и 1 слоем агроволокна, что обеспечит отличную зимовку. В любом случае, уже через 2-3 года вы получите урожай вкусно товарного винограда.

Ромулус

(Онтарио x Кишмиш белый). Ромулус — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15×17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс — имеются рудименты ). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве — осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу — -25-27°С, милдью, серой гнили.

Мои наблюдения

2011 год. Я когда то пытался завести этот сорт, но неудачно. Выросло что то и не в те сроки ну и совсем не то. К тому же промелькнула информация, что по созреванию ягода сыплется… Я спокойно удалил то, что выросло и перестал думать о Ромулусе как о кандидате достойного пополнить мою коллекцию. Ну а потом вдруг пришли черенки с США и среди них злополучный Ромулюс. Вот и первый урожай: грозди небольшие, средней плотности с округлой среднего размера белой ягодой. Рудиментов не было и не сыпалась ягода, разумеется- понравилось. К тому же очень рано вызрела лоза и устойчивость хорошая; чистое все. Что касается вкуса, есть что-то оригинальное, но выводы отложим до следующего урожая. Созрело в средине августа, лоз было гораздо больше гроздочек, явный недогруз, значит, если нагрузить будет попозже. Срезано 8 сентября.
2012 год. В этом году данный сорт выдал, так выдал. Под агроволокном не подмерз ни грамма: мощные лозы и усыпан гроздями, на некоторых даже по три. Видя. что такая нагрузка для него пустяк, не нормировал. Сказать, что сильно сладкий, нельзя, какая то оригинальная кислинка присутствует и как-то растворяет в себе сладость, ну а кишмишность на уровне, первый класс подтверждает. Подводил оптовиков, в плане на рынок, ну если «потом», значит и чисто внешне не впечатляет. Остается одно, себе на кишмиш… Продержал до сентября, хотя уже к средине августа можно было срезать. Дотянул, что действительно начали ягоды сыпаться, просто сухой отрыв и достаточно под кустом набралось. Был накануне сильный ветер, наверное, он подсобил. Мои отказались собирать под кустом, ну а я не из брезгливых, на вино пойдет, жалко, что мало, чтобы обойтись без купажа, то есть смешивания с другими сортами. Есть ребята, которые держат этот сорт, так они уже приспособились и перед созреванием расстилают под кустом пленку, дабы ягоды не выпачкались. Пока не знаю, что с Ромулюсом делать, морозостойкость по-видимому неплохая, будем пробовать хоть частично оставлять не укрытым, чтобы убедиться в этом. Мощи куста можно позавидовать. Устойчивость проверить сложно, ну не будешь же с этой целью пропускать куст в ряду без обработки? Пока дружим и ждем сигнала о готовности кишмиша…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *