Можно ли курам овес

Содержание

Нормы потребления

Можно ли давать курам овес в качестве основного компонента питания, частично или полностью заменяя им пшеницу, кукурузу и другие злаковые? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как доля овсяных семечек в курином корме должна составлять не менее 10, но и не более 30%.

Перед тем, как давать курам, рекомендуется его предварительно обработать одним из следующих способов:

  • раздробить;
  • пропарить;
  • прорастить.

Если птица получает готовую магазинную смесь, содержащую от 10 до 20% овса, то дополнительно можно его не давать. Исключение составляет период линьки, когда организму нужна повышенная питательная поддержка.

Цыплятам первого месяца жизни зерно дают только дроблёным и без шелухи, а также в форме хлопьев.

Летом

В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.

Зимой

Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности кур. В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.

Как замачивать и проращивать овёс для кур

Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15оС. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
  3. Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и отставить его, чтобы стекала вода.
  4. Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.

На следующее сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло. Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.

Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике). Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.

Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.

Как приготовить комбикорм с овсом своими руками

Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.

Они:

  • полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
  • существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.

Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.

Для цыплят

Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.

Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:

  • молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
  • муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
  • шрота подсолнечника – 0,15 кг;
  • ячменя молотого – 0,08 кг;
  • сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
  • соли — 3 г.

Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.

Для профилактики авитаминозов и других болезней цыплят, можно подмешивать в корм премиксы для птенцов типа «Солнышко». Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы. В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.

Таблица 1. Нормы премикса «Солнышко» в граммах, на 10 цыплят, с учётом возраста

Продуктивное направление Возраст (месяцев)
До 1 От 1 до 2 От 2 до 3 От 3 до 4 От 4 до 5
Яичное (несушки) 0.7 3 6 8 9
Мясное (бройлеры) 1.5 8 12

Для кур-несушек

Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:

  • 1 части жёлтого и 1 части красного пшена;
  • 2 частей пшеницы.

Это будет ровно половина (50%) от всего состава. К этой смеси добавляют:

  • 15% овса;
  • 25% кукурузного зерна;
  • 8% цельного проса;
  • 2% ракушечника.

Чтобы обогатить комбикорм кур-молодок витаминами и минералами, рекомендуется добавить премикс для несушек, например, «Рябушку», включающий 12 витаминов и 7 микроэлементов. Куры будут регулярно нести яйца, из которых, при желании, можно получить здоровое и крепкое потомство. Кроме того, премикс дают для профилактики патологий глаз и суставов, а также преждевременной линьки. Дневная доза составляет 10 г на 1 кг кормовой смеси.

Для бройлеров

При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы. С этой целью предлагается рацион в составе:

  • 5% мясокостной или рыбной муки;
  • 20% кукурузного зерна;
  • 10% очищенного овса.

Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.

Вместо мясокостной муки разрешается класть отварное куриное мясо, а в его бульоне замачивать зерно. Если бройлеры гуляют на открытом дворике, животный белок они получают, склёвывая дождевых червей.

В корм для бройлеров следует добавлять премиксы, разработанные специально для них. Одним из таких является «Сельский дворик». Он учитывает особенности обмена веществ мясных кур, обеспечивает быстрый набор веса при минимальных затратах на кормление. «Сельский дворик» содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, служит профилактикой рахита и анемии, патологий глаз и щитовидной железы. Суточная доза составляет 1 г на особь.

Овёс полезен для роста, развития и поддержания высокой продуктивности кур. Чтобы птицы не болели, быстро набирали вес и восстанавливались после линьки, его следует давать в ограниченном количестве, предварительно очищенным, измельчённым или пророщенным. Сухое зерно, свободное от шелухи, лучше включать в состав комбинированных рационов, которые легко приготовить своими руками.

Польза пророщенного зерна

Полезные свойства зерна пророщенного оценили на себе сначала люди, ведь в зелёных пшеничных ростках содержится масса целительных добавок. Куры черпают энергию и витамины, потребляя свежую зелень, которая влияет на их здоровье и продуктивную деятельность. Альтернатива зелёной травке – ростки пшеницы, являющиеся полноценным питанием для ваших питомцев и отлично воспринимаемые их организмом.

Проросшая культура повышает питательные качества при значительном размягчении зёрнышек. «Законсервированное» состояние полезных веществ раскрывается, сложные жиры и крахмал расщепляются на простейшие жирные кислоты и углеводы, не требуя на это дополнительных затрат организма, обогащая его биологически активным комплексом. Птицы, которых кормят такой пищей, начинают хорошо нестись, улучшая качественный состав яиц.

Кроме того, пророщенное зерно предотвращает гиповитаминоз и следующие недуги пернатых:

  • понижение иммунитета;
  • замедленный обменный процесс;
  • слабую мышечную и костную конституцию;
  • нестабильную или низкую яйценоскость;
  • появление маленьких яиц;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • ожирение;
  • смертность цыплят;
  • задержку в развитии.

При серьёзной энергетической ценности, пророщенное зерно является диетической пищей. Заводчики пользуются им, добавляя в корм растолстевшим курам. Грубым растительным волокнам пшеницы свойственно регулировать кишечную деятельность.

Существует и вредное влияние этого продукта в виде рекордного количества железа, чей избыток ухудшает показатели здоровья птиц. Должна быть мера, не превышающая 35% пшеницы в день.

СПРАВКА! Птенцам для снижения смертности жизненно необходим пророщенный материал, именно он, а не покупная добавка или лекарство, снизит заболеваемость и задержку роста.

Методика проращивания

Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.

Этап №1: выбираем пшеницу

Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

Этап №2: замачивание зерна

Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.

Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.

Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.

Этап №3: выдержка полученной смеси

Убираем подготовленный состав в тёплое и тёмное место. Накрываем крышкой и оставляем часов на 15.

Этап №4: выкладываем зёрна

Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.

Этап №5: даём пшеницу птицам

После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.

Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.

Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.

ВАЖНО! Нуно знать, что пшеница не может оставаться замоченной больше трёх дней. Нарушение этого правила ведёт к опасности появления у питомцев инфекционных процессов в кишечнике, которые приведут к смертельному исходу.

Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.

Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.

Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.

Как правильно кормить

Имеются различные рекомендации по времени суток кормления кур проросшим зерном. Всё-таки резоннее давать его вечером перед сном, посыпая им подстилочный материал, оснащённый в курятнике. Аргументов в пользу такого подхода несколько:

  1. Зёрна, попадая на покрытие пола, отдают вовне витамин В, выделяющий добавочное тепло, так необходимое для согревания курочек.
  2. В холодный период при раннем потемнении птицы, имеющие привычку засыпать в одинаковое время, находятся в бездействии, а наличие пшеницы даст им возможность «развлечься» вкусной едой на ночь.
  3. В поисках зёрнышек, они способствуют разрыхлению подстилки с помощью лапок и клюва, что предотвращает гниение и скопление влаги в её содержимом. Актуальность этого бонуса зимой имеет большое значение, потому что тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и самочувствием ваших подопечных.

Вечернее кормление не единственный вариант. Процесс можно проводить и днём, в эти часы наблюдается активное поедание корма из-за того, что пернатые стабильно двигаются, быстро нагуливая аппетит. Ещё присутствует конкурентный фактор, когда борясь между собой за кормушку, птицы усиленно поедают пищу.

Подопечным, имеющим лишний вес, лучше давать еду в дневное время, во избежание набора ещё большей массы. К ожирению склонны тяжёлые породы кур и возрастные особи. Причина объясняется однообразным питанием, состоящим только из кукурузы, картофеля, овса или отсутствием белка, входящего в рыбную, мясную муку.

Заболевшим представителям присуща вялость и не откладывание яиц. Помогите им, расширив рацион, добавляя к зерновым шротам растительный и животный белок, заменить который можно, добавляя в воду для питья карлсбадскую соль, 5 граммов на литр. Для особей, содержащихся на мясо, данный показатель набора массы играет положительную роль, а вот яйценоские породы получат большую преграду при производстве яиц, имея излишний вес.

Следует учесть, что употребление птицами одной только пророщенной пшеницы, пользы не принесёт, тем более, если курица питается исключительно покупным комбикормом. Нужно обеспечить питомцам разнообразное питание. Молодняку и взрослым особям целесообразно применить комбинированный тип вскармливания, включающий в рацион сухие и влажные мешанки, обычное и пророщенное зерно. Такой принцип усилит положительное влияние корма на жизнедеятельность ваших подопечных.

Каждый компонент, выполняя свою функцию, будет снабжать организм питомцев набором ценных веществ, и помогать пищеварению. Важно обеспечить такое кормление особенно в племенном периоде, длящемся с декабря по май. Для повышения полезных свойств, к пророщенной пшенице с успехом добавляют люцерну, подсушенную или прессованную, которая имеется круглогодично в ассортименте зоомагазинов.

При кормлении птицы соблюдается строгий режим, требующий давать еду в одно время и одинаковыми порциями. Как перекармливание, так и недостаточный объём пищи одинаково негативно отразятся на здоровье и внешнем виде ваших подопечных.

Добавка в рацион пернатых пророщенных зёрен это не просто дополнительная возможность, а реальная жизненная необходимость. Отмечено, что курицы, постоянно употребляющие этот полезный продукт, обретают здоровье и становятся крепче, как изнутри, так и снаружи. Это настоящая панацея для несушек, увеличивающая их яйценоскость и качество яиц, которые становятся необыкновенно вкусными и крупными по размеру.

Виды кормов

В настоящее время существует три вида корма для кур:

  • Влажный;
  • Сухой;
  • Комбинированный.

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

Сухой корм для курочек

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Костная мука;
  • Отруби;
  • Речные ракушки;
  • Соль;
  • Витамины.

Как понятно из названия к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур

Для большей продуктивности полезно кормить курочек именно комбикормами

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Оба рациона имеют небольшие отличия, но в обоих случаях обязательной составляющей является зерно в том или ином количестве. Некоторые заводчики как зимой, так и летом используют одну и ту же смесь, чтобы избежать путаницы. Другие же владельцы предпочитают экономить в теплый сезон, выпуская несушек на выгульный двор, где куры смогут найти себе часть пропитания. На это время снимается ячмень с кукурузой и остается только пшеница в чистом виде.

С наступлением холодов куры будут нуждаться в дополнительных источниках энергии, которые позволят им благополучно перенести заморозки. В это время рекомендуется давать зерновые смеси из тех компонентов, которые перечислены в таблице. Благодаря им качество яиц повышается. Стандартная смесь имеет следующий состав:

  • пшеница – 40%;
  • ячмень – 20%;
  • кукуруза – 20%;
  • рожь – 10%;
  • овес – 10%.

Как делают зерновые смеси

Владельцы небольших ферм или частных подворий не так часто приобретают комбикорма или покупные мешанки у производителей в связи с их дороговизной. Намного дешевле использовать зерновые смеси, приготовленные в своем хозяйстве.

Если говорить о разнообразных сортах корма, то опытные птицеводы выделяют следующие виды:

  • зерно овса – содержит клетчатку в большом количестве и витамины группы В;
  • зерно пшеницы – повышает яичную продуктивность;
  • зерно ячменя – идеально по сочетанию полезных веществ;
  • зерно ржи – отличается повышенным содержанием белка и протеина;
  • зерно кукурузы – отличный источник углеводов.

Куры клюют корм

Выше в статье были перечислены основные виды зерна, которые входят в рацион кур. Особенно стоит отметить, что давать каждую составляющую необходимо согласно норме, чтобы не вызвать случаев ожирения в стаде.

Зерновая смесь

Очень часто птицеводы рекомендуют вводить в рацион несушек пророщенные виды зерна. Его польза очевидна как для молодняка, так и для возрастной птицы. Чаще всего такой корм дают в зимнее время, т.к. в летние месяцы поголовье может получать зеленую массу в неограниченном количестве круглые сутки. Прорастить пшеницу для кур довольно просто: достаточно поместить зерно в емкость нужного размера, залить водой и поставить для выдержки в темное и прохладное место.

Наибольшая польза будет от зерен с ростками до 3 мм, которые содержат большое количество питательных веществ, необходимых курочкам в зимнее время. Использовать продукт можно в мешанке, просто как зерновую смесь или давать отдельно (тут все идет на усмотрение владельца).

Пророщенное зерно

Особое внимание предъявляется к качеству зерновой культуры. Приобретение корма по заниженной цене может привести к тому, что подобная экономия пойдет во вред пернатым. Зерно может быть с наличием камушков, грязи, насекомых и прочиих ненужных примесей.

Полезен ли овес курам

Оценка овса идет по его энергетической ценности, которая зависит от состояния зерна. Оно может быть шелушеным или нешелушеным. В зависимости от этого показатель будет равняться 257 килокалорий либо 295 соответственно.

Вторым показателем является наличие пленок. Если зерно относится к высшему сорту, то пленок в нем будет содержаться не более 30%, у зерна более низкого качества значение доходит до 40%. Если говорить о питательности пленки, то она сравнима с соломой: помимо протеинов и жиров в небольшом количестве, она содержит плохо перевариваемую клетчатку. Наиболее предпочтительно приобретать для кур голозерный вид овса.

Птицеводы не рекомендуют давать курам только этот вид зерна: одного его будет недостаточно для сбалансированного питания, но некоторый процент все же должен присутствовать. Благодаря овсу происходит быстрое восстановление перьевого покрова после линьки, у молодняка правильно формируются кости скелета и лучше развиваются мышцы.

В зимнее время зерно рекомендуется проращивать, чтобы куры могли получать из росточков витамины с микроэлементами для поддержания иммунной системы и благополучного переживания заморозков.

Если давать только один овес, то владелец несушек может столкнуться с различными заболеваниями пищеварения, возникающими у кур. Это связано с тем, что овес содержит клетчатку в большом количестве, а вот переваривается она недостаточно хорошо.

Что запрещено давать курам

Цыплятам ячмень дают с раннего возраста. При этом важно знать, что при кормлении молодняка в возрасте до 4 недель его обязательно очищать от оболочек и измельчать (давать в виде крупы или дерти). Если зернышки не почистить, то пленки могут закупорить мышечный отдел желудка цыпленка, что приведет к смерти малыша.

Для цыплят имеют в горле, в клюве и на языке небольшие тактильные корпускулы, так называемые механорецепторы, которые помогают им «клювовым ощущением» отличать съедобные от не съедобных. Эти тактильные корпускулы, которые схожи с чувствительностью к кончикам пальцев человека, различают съедобные и несъедобные.

Листья крапивы со своими волосами, тернистые растения, такие как карта или огуречник, изначально неинтересны для цыплят. «Прежде всего», потому что, например, ядовитая крапива является популярным дополнительным кормом с высоким содержанием белка после сбора урожая, как только его язвительные волосы умерли.

Взрослым пернатым можно давать и неочищенный цельный ячмень (но нежелательно, так как куры могут набить язык), а также в виде зерна грубого помола или пророщенным. Последний вариант способен заменить зеленый корм в холодное время года.

Знать, как прорастить ячмень, должен знать любой птицевод. Для этого на старый противень следует насыпать зерно слоем около 1 см и залить водой так, чтобы продукт был закрыт жидкостью примерно на 1,5 см. В таком виде ячмень оставляют набухать на ночь при комнатной температуре воздуха. Затем вода, которая не впиталась, полностью сливается – зерна промываются и снова заливаются чистой водой.

На следующий день процедура повторяется, но воды заливают немного, чтобы она находилась лишь на дне противня (остается несколько миллиметров жидкости для будущих корешков). Емкость ставится в теплое место (желательно возле батареи), чтобы температура воздуха была не менее 20-22 градусов и накрывается влажной марлей (необходимо периодически немного смачивать ее). Когда в результате проращивания появятся ростки, зерно сразу можно давать курам. На 10 птиц достаточно всего пригоршни продукта в день.

Например, огуречник может быть взломан на влажную пищу в качестве травы. Свежая крапива — ждите, а потом выбирайте! Тем не менее, с выбором зеленого корма, куры предпочитают толстые гладкие листья, такие как одуванчик или клевер. Они преданно посвящают себя останкам риса предыдущего дня и не презирают окружающие яблоки и сливы, из которых они клюют при укусах, оптимизированных укусом.

Такой выбор пищи также предотвращает, так как цыпленок обладает клювом как видоспецифическое свойство, взаимная, часто скука, обязательная клюв. Если клюв хорошо делать, этот инстинкт выполняется без потери конспецифики, как в случае с близкими, скучными и недружественными условиями ведения хозяйства.

Примерно через 7 суток ростки вытянутся примерно на 10 см, и их можно будет срезать ножом и измельчать, так как куры не могут склевывать длинные стебли (порубленную зелень дают вместе с корнями).

Хороший ячмень можно определить по его внешнему виду и запаху
– оболочка у зерна имеет бело-желтоватый окрас, а пахнет оно очень приятно.

Зачем проращивать пшеницу для птицы

Сливовый сад — настоящая детская площадка для курицы. Он хорошо справлялся с пищеварением, помогает устранить шарики и держать кровь здоровой. Один из самых простых в выращивании дома — это пшеница, всего несколько зерен, ваза с землей и водой, и все! Менее чем через 10 дней гринины готовы к тому, чтобы котенок наслаждался.

И у пшеничной травы есть дополнительный момент: это здорово и для вас! Пшеничный травяной сок — настоящий зеленый сок, поскольку он является почти чистым хлорофиллом, богатым несколькими витаминами и минералами, богатыми белками и антиоксидантами, с детоксификацией, антибактериальными и бактерицидными эффектами. Чтобы посадить эту супер-пищу для вашей кошки — и для вас, материалы.

Зерно ячменя для кур не является деликатесом – напротив, птицы его едят неохотно. Именно поэтому пернатых приучают к такому корму с цыплячьего возраста. В этом случае ячмень птицы едят хорошо.

Всего в рационе кур должно быть не более 30% ячменя от общей массы корма. Помимо зерновых в рационе пернатых должны присутствовать сочные корма, овощи и зелень, влажные мешанки.

Полезный и питательный завтрак

Зерна пшеницы Овощная почва или другая субстанция Судно или лоток Дополнительно: спрей, пвх пленка, галька или дренажное полотно на дно горшка. Она знает только основы своей диеты, а именно, кормление ее в определенное время. Существует также определенный объем знаний для обеспечения хорошего здоровья и качества яиц.

Хотя цыплята всеядны, речь идет о том, чтобы сделать выбор, чтобы гарантировать качество его рациона. Ввод различных товаров, таких как гречневая крупа, пшеница, кукуруза, овес и ячмень, должен быть изменен, чтобы использовать все соответствующие питательные вещества. Изнасилование и горчица отлично подходят для курицы, которая должна положить много яиц.

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Овощи должны дополнять эту базу капустой, репой и салатами разных сортов. Листья щавеля рекомендуются для получения красивых яиц. Можно своевременно интегрировать небольшие кости и не забывать регулярно приносить мясо. Диета не то же самое зависит от сезона, потому что у кур есть другие потребности. Даже если база останется прежней, необходимо будет проявлять бдительность, чтобы ввести определенные продукты. Летом важно давать много овощей, и прополка сада также может быть хорошим источником пищи среди листовых овощей.

Осенью, линька является изнурительным периодом для цыплят, поэтому мы должны укреплять их рацион. Можно будет дать им макароны, чтобы они стали заметными медленными сахарами. Зима — это время, когда куры кладут большинство яиц, так что укладка интенсивна, они должны давать им кукурузу и овес в больших количествах. В течение года необходимо будет дать им семена, потому что они очень полезны.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Выращите немного чечевицы на мокром хлопке, напоминает ли вам что-нибудь? Сказать, что маленькие семена, подобные тому, когда-то прорастали, являются супер-топливом для нашего тела. Потому что проросшие семена действительно хороши. Из большой семьи живой пищи они приносят много хороших вещей и в то же время предлагают отдых для тела. Потому что прорастание делает работу для нас. Он превращает крахмал семян в простые сахара — фруктозу и глюкозу, белки в аминокислоты и жиры в жирные кислоты и сахара.

Проростки пшеницы, как проращивать для получения сока

Короче говоря, и это большая часть его интереса, прорастание жует работу по перевариванию и доставляет питательные вещества, непосредственно усваиваемые организму. Возможность для печенки и поджелудочной железы принять некоторые праздники. Насколько мне известно, это может быть много, чтобы дать им несколько выходных.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц.

Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.


Кроме того, проросшие семена особенно поражают питательными веществами. Некоторые примеры? Растительные белки находятся в руинах, витамины умножаются на 7 или 8 и появляются новые, отсутствующие в исходном зерне. Для анемии проросшие семена пажитника, чечевицы, кресс-салата и лебеды приносят железо в количестве. Магний содержится в пшенице, шпинате, гречневой, подсолнечном. Кальций очень присутствует в коралловых линзах, азуцитах или кунжуте.


Так много для аргумента, начинается практика. Несколько инкубаторов существуют в коммерции, от самых простых до самых сложных, от 20 до 300 евро для полностью автоматизированных про-моделей. В нескольких оттенках есть два вида: банка и башня. В банке есть сетчатая крышка с керамическим сливным отверстием. Основные: Промойте семена непосредственно у крана и верните ротор в слив. Обратите внимание, что сделанные сами собой могут сэкономить деньги, взяв банку и квадрат муслина, удерживаемый резинкой.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Культурная башня. Модели обычно имеют 3 корзины прорастания диаметром около 20 см, которые могут одновременно выращивать 3 вида семян. Всего два раза в день вам нужно поднять крышку и налить воду, которая через систему сифонов пойдет в 3 корзины, чтобы закончить в последнем баке.


Операция начинается с большого погружения: от 3 до 4 часов в воде, если семена малы, в течение ночи, если они больше. Эта ванна позволяет семенам набухать с водой. Затем это базовое: полоскание два раза в день. Это требует больше времени, чтобы проталкивать, это менее очевидно. Да потому, что для семян, которые набухают при контакте с водой, техника отличается. Мы должны вернуться к основным методам, как для пшеницы Святой Бороды, и устроить их на мокром хлопке, который поливается несколько раз в день, чтобы поддерживать влагу, если не у обычных герминеров, они гниют.

Куры клюют корм

Особенности питания взрослых кур

Вещество Норма в %, сут
Белки 15 — 18
Углеводы 60 — 70
Жиры до 5
Клетчатка 4 – 6

Норма в сутки рассчитывается с учетом, что днём одна взрослая особь съедает 120 – 130 г корма.

Корм для взрослых куриц

Для приготовления мешанки используют различные виды зёрен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • Брюкву (кормовую свеклу);
  • Картофель;
  • Морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой её кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжёлую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

  • 70% пшеницы;
  • по 10% ячменя, овса;
  • по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количества масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Его можно давать совместно с мешанкой, зелёной травой.

Корма для несушек

Полезное вещество Где присутствует
Белок Рыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
Жиры Семена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
Углеводы Овощи; Зёрно; Отруби.
Кальций Ракушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.

Продолжительность жизни курицы – 3 – 5 лет. Куры – несушки больше всего несут яйца в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • Варёный картофель;
  • Морковь;
  • Костную муку;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Тыкву;
  • Пшено;
  • Зелёную траву.

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3 – 4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо что бы корм состоял из белка как минимум на 50%.

В различные сезоны, корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами

Пример режима питания в летнее время:

  1. 8.00;
  2. 13.00;
  3. 18.00.

В случае если птицы свободно могут выходить на улицу, и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должна составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

  • Отварные овощи;
  • Сено;
  • Молочные продукты;
  • Силос;
  • Прощенные зёрна;
  • Жмых.

Во время линьки

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но не смотря на это питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

  • Морковь;
  • Мел;
  • Ракушки;
  • Картофель;
  • Свежая капуста;
  • Тыква;
  • Известь;

Кормление кур исключительно промышленным комбикормом – невыгодно и нецелесообразно.

Чтобы птица была здорова и хорошо неслась, нужно уметь грамотно составлять ее рацион питания. И в первую очередь стоит понять, какое зерно, в каком виде и количестве куры должны употреблять.

Какое зерно давать курам – полезные рекомендации

Обычно в домашних условиях владельцы кур дают им смесь зерна и это правильно. Нужно только знать, какое именно зерно в нее должно входить и в каких количествах. Стандартные компоненты зерновой смеси для кормления кур:

  • Овес – содержит много протеина, который быстро и полно усваивается домашней птицей. Но в состав зерновой смеси можно вводить лишь 10% овса, так как он отличается большим содержанием клетчатки – курица будет тратить слишком много энергии на ее переваривание, что негативно отразится на яйценоскости.
  • Пшеница – незаменимое зерно, которое обуславливает высокий уровень яйценоскости. В составе смеси ее должно быть не менее 70%, только в зимнее время часть от этого количества (не более 30%) можно заменить кукурузой.
  • Ячмень – лучшее зерно для кур, по крайней мере, так утверждают специалисты. Но давать его в «чистом» виде не стоит – куры его плохо едят по причине острых кончиков зернышек, а вот в зерновой смеси он идет «на ура».
  • Кукуруза – дается птице только в измельченном виде, является ценным источником углеводов. Нельзя давать кукурузы слишком много – в ее составе содержится много жира, что приводит к ожирению птицы.
  • Рожь – содержит витамины и белки, но в состав смеси включается редко по причине немалой стоимости.

Кормление кур зерном в летнее и зимнее время несколько отличается. В теплый период года птица сама находит в выгульном дворике зелень и источники белка, им можно ограничить кукурузу и ячмень.

Многие специалисты и птицеводы-любители вообще ограничиваются только пшеницей в цельном виде – такой подход к кормлению кур летом вполне допускается.

В зимнее время птице требуется больше энергии, поэтому зерновую смесь лучше давать в полном составе – пшеница, кукуруза, овес и ячмень обеспечат организм курицы всеми микроэлементами и витаминами.

Сколько зерна нужно курице в день

Норма зерна на курицу вариативна и зависит от того, какая порода этой домашней птицы находится на содержание.

Вот стандартные расчеты:

  • для кур-несушек в сутки на одну голову нужно давать 100 грамм зерновой смеси, увеличивать данное количество нельзя – птица зажиреет и у нее снизится уровень яйценоскоти;
  • птица мясо-яичной породы должна употреблять в сутки 120 грамм зерна (на одну особь);
  • мясным курам требуется в сутки 150 грамм зерновой смеси.

Обратите внимание: в зимний период года количество зерна на одну особь в сутки нужно увеличить на 20-50 грамм в зависимости от породы — зимой куры тратят много энергии на согревание и собственное здоровье, у них ускоряются обменные процессы и указанным количеством зерновой смеси птица просто не наестся.

Как прорастить зерно для кур

В зерновую смесь можно и нужно добавлять пророщенное зерно, это может быть и пшеница, и ячмень.

  1. Для проращивания нужно замочить в теплой воде выбранный вид зерновой культуры на 10-20 минут, затем выложить его на подносы/противни/доски, покрытые влажной тканью и выставить в теплое место.
  2. В течение дня следует обрызгивать зерно теплой водой – это удобно делать из пульверизатора, а на вторые-третьи сутки оно прорастет.

Птице достаточно 1-2 см ростка пшеницы или ячменя, чтобы ее организм получил достаточное количество витаминов и белка, которые способствуют ускорению наращивания веса и повышению яйценоскости.

Где лучше купить зерно для кур

При покупке зерна нужно обращать внимание на его качество. Оно не должно иметь запаха плесени и сырости, быть сырым или поврежденным грызунами. От того, насколько качественное зерно будет даваться домашней птице, зависит ее здоровье и производительность.

Можно, конечно, приобрести корма у частников, но целесообразнее обратить внимание на более крупных поставщиков, которые смогут предоставить к ознакомлению сертификат качества.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя следующие продавцы зерна:

  • Агросадовод – компания, которая реализует и цельное зерно, и уже готовые комбикорма для кур разных пород. Возможен самовывоз, либо доставка в пределах Московской области.

Адрес: 14 км МКАД, Москва, рынок «Садовод». Согласовать покупку и доставку или самовывоз можно по телефонам 8 926 108 64 77 или 8 926 156 75 88.

  • Алекс-зерно – занимается реализацией не только зерна и комбинированных кормов, но и всеми сопутствующими товарами, которые могут понадобиться для выращивания птицы в домашних условиях. Доставка осуществляется по Ярославской, Владимирской, Московской областях и Москве.

Адрес: город Александров, ул. Советская 33. телефон для предварительного заказа и получения информации: 8 919 017 06 93.

  • ООО ТД «ВладРегионКорм» — компания, центральный офис которой находится во Владимире, но осуществляет доставку зерна практически по всей центральной России.

Адрес: город Владимир, ул. Мостостроевская, дом 3г. Телефон для заказа: 8 930 743 19 45.

Польза пророщенной пшеницы в рационе кур-несушек

Злак имеет ряд неоспоримых положительных качеств, влияющих на полноценное развитие несушек:

  1. Большой ряд микроэлементов и витаминов помогает поднять иммунитет и увеличить устойчивость к множеству болезней, в том числе инфекционным.
  2. Ростки борются с излишним весом куриц, снижая уровень холестерина и увеличивая обменные процессы.
  3. Как отмечалось выше, введение прикорма помогает увеличить качество производимых яиц, а также стабилизировать и сделать выше количественные показатели. Достигается это путем нормализации гормонального фона.
  4. Большое количество витаминов группы В, кальция и магния проделывают профилактическую работу в костной системе и опорно-двигательном аппарате в целом. Регулярное употребление снижает риск артроза и значительно улучшает подвижность суставов.
  5. Растительные волокна активизируют работу кишечного тракта и стимулируют выработку желудочного сока пернатых.

Отличный источник кальция, железа, витамина Е и других полезных веществ — проращённое зерно.

Зерна распределяют по подстилке с бактериями, которую помещают в курятник. Вырабатываемый витамин В в процессе биохимии выделяет тепло, которое делает пребывание птиц на зимовке более комфортным.

Пророщенные зерна меняют в процессе свой химический состав, максимально увеличивая содержание полезных веществ. Также учеными доказано, что сухая пшеница переваривается дольше и тяжелее на 30-40% в отличие от аналогичной с ростками. Говоря иным языком, сложные соединения расщепляются уже на стадии всходов, тем самым облегчается работа желудочно-кишечного тракта куриц.

Когда не стоит ее давать

Следует понимать, что бесконтрольное поглощение еды приводит не к улучшению здоровья пернатых, а к его резкому ухудшению.

  1. Перенасыщение железом ведет к сбою в работе поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Поэтому фермеры дают не более 30% проросших семян от общего количества пищи.
  2. Но одними ростками также нельзя кормить, так как последние относятся к диетическим продуктам и не насыщают в полной мере углеводами и сложными микроэлементами. В результате идет атрофирование мышечной массы и общий упадок сил, и как следствие иммунитета. Почему куры падают на ноги читайте .
  3. Не стоит и заниматься длительным по времени прикормом, так как пророщенные зерна могут негативно воздействовать на кишечный тракт, вызывая вздутие и диарею.

При каких болезнях актуальна

Пророщенные зерна дает для укрепления общего иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при ряде тяжелых заболеваний, требующих введение антибиотиков.

Также подобную еду добавляют в диету ослабленным особям, молодым несушкам, при выявлении воспалений яйцевода. Что делать если у курицы выпал яйцевод расскажет эта статья.

При выявлении запоров, сбоя кишечного тракта ветеринара и в этом случае прописывают пророщенное зерно.

При любых болезнях все равно следует соблюдать режим питания и следить за дозировкой корма, так как переизбыток витаминов и микроэлементов, может сыграть негативную роль в формировании здоровья курицы.

Как прорастить: инструкция

Проращивание зерен пшениц не требует особенных приспособлений и понятна даже для фермеров-новичков. При этом наличие большого количества питательных веществ, микроэлементов делает продукт невероятно полезным.

Выбор пшеницы

Первое, на что обращают внимание, — это исходный материал. Зерна покупают в разных местах, где наиболее комфортно: рынок, магазин, частное хозяйство. Но условия отбора всегда одни:

  • зерна не должны содержать примесей;
  • их цвет варьируется от светлых оттенков желтого до темно-коричневого;
  • крупа сухая, без гнили и плесени.

Средняя цена семян для проращивания по России составляет 50р. за 400гр.

Пшеницу фермеры проращивают, как самостоятельный продукт, так и в совокупности с другими крупами.

Замачивание

Замачивают будущую подкормку в большой емкости с высокими бортами. Для этой цели подойдут: таз, ведро, кастрюля, пластиковая бутыль со срезанным горлом. Обратите внимание, что подготавливают крупу к проращиванию в эмалированной или пластмассовой таре, так как металл имеет свойство окисляться и негативно влиять на химический состав пищи.

  1. Наливается жидкость, комнатной температуры, но не выше 50-60˚С, если материал хранился в тепле. Если в холоде – то горячей.
  2. Затем ставится в темное место и закрывается крышкой, доской.

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу.

Выдержка

Емкость держат в сухом, теплом и затененном месте не менее 15 часов. Больше никаких действий применять к пшенице в течение этого времени не нужно.

Выкладывание зерен

Выкладывание пшеницы – самый ответственный этап в проращивании. Перед процессом лучше сразу определится, где вы будете работать с материалом дальше. Место должно быть теплое и защищенное от сквозняков.

  1. Содержимое тары пересыпают в другую, чистую емкость, удаляя излишки воды или выкладывают на пленку.
  2. Для обертывания берут либо кусок чистой, хлопчатобумажной ткани, либо медицинскую марлю.
  3. Слой подкормки делают не слишком толстым, во избежание загнивания.
  4. Сверху укрывают влажной, отжатой тканью.

Следите за тем, что верхний материал не пересыхал. Для этого периодически опрыскивайте его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *