Мангольд листовая свекла

Мангольд как выращивать

Мангольд, или листовая свекла — не слишком распространенный в России овощ. А напрасно. Ведь он содержит очень большое количество витамина С, провитамина А, много белковых и минеральных веществ, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему и особенно полезны для профилактики склероза.

Другим весьма полезным его свойством является его относительная холодостойкость. Т.е. он достигает товарной зрелости значительно раньше листового салата. Он устойчив к заморозкам и способен обеспечить поступление зелени на стол уже в начале июня даже в условиях выращивания на открытом грунте. Это свойство позволяет сделать листовой салат замещающей мангольд культурой. По мере уборки листовой свеклы, на его место высаживается рассада листового или кочанного салата.

В пищу у листовой свеклы — мангольда употребляют сами листья и черешки (как и у сельдерея). Пока растение молодое, 40-60 дней, черешки употребляют в свежем виде, как салатные листья. По мере того, как растение становятся более зрелым, черешки немного загрубляются и их лучше отваривать, или готовить на пару, как спаржу. Собственно листья можно так же употреблять и сырыми, и отваривать, добавлять в овощные супы.

Вкус у листовой свеклы мангольда разумеется, отличается от салатного. Он скорее напоминает молодую молочную кукурузу, нежели салат. Листья толстые, мясистые, хрустящие. Способны наполнить объемом любой салат и составить сами по себе гарнир к любому мясному блюду.

Еще одной приятной особенностью мангольда является его неприхотливость. Он растет на любых почвах и будучи очень быстро растущим, расвесистым и кустистым растением, легко угнетает остальные сорняки. Разве что в процессе адаптации рассады требует иногда рыхления почвы и полива.

Для получения максимально ранней продукции, мангольд выращивают рассадным способом, высевая рассаду примерно в начале апреля (для открытого грунта). Если растения предназначены для разовой уборки на листья, то в один горшочек можно сеять несколько семян. Сами растения тогда будут несколько меньше и менее мясистыми, но зато нежнее и более употребимыми именно в свежем виде.

Если же вы любите паровые овощи, то лучше сажать рассаду на достаточно большом расстоянии друг от друга, 25-30 см.

Мангольд: выращиваем на подоконнике

Мангольд тогда вырастает крупным, до 30-40 см высоты с очень толстыми и мясистыми листьями.

Рассада формирует довольно мощную корневую систему, поэтому рассадный горшок должен быть довольно большим, 200-500 куб. см. (до полулитра) . Высаживают рассаду в начале — середине мая. Заморозки до — 3-4 градусов рассада переносит без последствий. Высадку можно производить по уплотненной схеме, примерно 15-20 см между растениями.

В начале июня, можно уже производить выборочную уборку растений через одно. А по мере освобождения места — тут же высаживать рассаду листового салата вместо мангольда.

Мангольд бывает нескольких разновидностей, листовой и черешковый. У листового — короткий черешок, практически сразу переходящий в лист. Такую листовую свеклу следует убирать сразу и в молодом состоянии. А черешковый убирают несколько позже, по мере формирования черешка.

Черешковый мангольд можно культивировать в течении всего лета, убирая его не весь сразу, а отламывая по 1-2 черешка с растения. Более того, при наступлении осенних заморозков, можно перенести растения (выкопав его с корнями) в парник или даже погреб. И продолжать выгонку новых листьев вплоть до самой зимы!

По мере уборки листовой свеклы, на его место подсаживают рассаду листового салата. Поэтому уборку следует вести с юга на север, что бы взрослый мангольд не затенял рассаду салата.

Некоторые растения мангольда можно оставить на грядке зимовать, укрыв из слоем торфа или опилок, листьев или навоза. А весной, как только растает снег, убрав укрытие начинают получать свежую зелень уже в апреле.

В этом году я впервые «распробовал» мангольд, и теперь буду выращивать его каждый год. И вам советую!

Мангольд: красиво, полезно, вкусно

автор Денисова И.В., фото Денисова Т.В.

Мангольд — замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение, которое мы выращиваем вот уже 7 лет подряд. Для посева мы используем сорт «Изумруд», отличающийся высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в тушёном, и в варёном.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
— зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
— серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
— красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
— желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Салат с мангольдом и кедровыми орешками

Для приготовления салата потребуются:
— куриное филе отварное — 300 г;
— листья мангольда — 5-6 шт.;
— кедровые орешки — 50 г;
— лук (желательно белый) — 1 шт.;
— майонез — 50 г,
— уксус, сахар, соль — по вкусу.

Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.

Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером.
Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать.

Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу.

Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом виде.

Ирина Васильевна Денисова (Московская обл., г. Луховицы)
Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

Всё о мангольде на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Мангольд — высокоурожайная культура, в комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг черешков и листьев. У него крупные листья, образующие большую розетку, для его выращивания требуются глубокие (высокие) емкости.

Мангольд в комнатах можно выращивать почти круглый год, включая зимнюю выгонку. Часто практикуется так называемое сменное выращивание — летом мангольд растят в грунте, а осенью (примерно в середине сентября) обрезают с растения все крупные листья, выкапывают вместе с земляным комом и помещают в горшок.

Особых сложностей с его культивированием в домашних условиях обычно не возникает. При этом мангольд весьма декоративен.

Сорта

В комнатах можно выращивать практически все наиболее распространенные сорта мангольда.

Оптимальное размещение

Лучше всего содержать на юго-восточных или юго-западных окнах в теплых помещениях. При отсутствии заморозков его можно размещать на верандах, застекленных балконах и лоджиях.

Требования к температуре и температурному режиму

Лучше всего мангольд растет при температурах 17-20 °С.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания мангольда оптимальной является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5. Эту смесь надо обогатить минеральными удобрениями. Допустимы и другие варианты, включая готовые магазинные землесмеси для декоративно-лиственных растений, «Биогумус» и пр.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить в комнатах достаточный урожай мангольда, хватает нескольких семян. Перед посевом семена замачиваются. Их сеют в заранее проделанные бороздки или лунки глубиной 2-2,5 см, располагая семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. Глубина заделки семян – 2-3 см.

Требования к поливам

До появления всходов посевы нужно поливать через 1-2 дня небольшой дозой теплой (25-30 °С) воды, затем — по мере необходимости (так, чтобы избегать и пересыхания, и переувлажнения почвы).

Мангольд или листовая свекла

Поливать надо только отстоянной водой. В зимний период можно использовать воду комнатной температуры.

Требования к атмосферной влажности

К влажности воздуха мангольд не слишком требователен, но во время работы отопления ее желательно искусственно повышать.

Подкормки

Так как листья у мангольда крупные и многочисленные, растение желательно подкармливать каждую неделю. Для подкормок можно использовать различные удобрения, чаще всего берут 1-2 столовые ложки древесной золы или 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды.

Прочий уход

После поливов землю в горшке или ящике надо рыхлить.

Худший враг мангольда из болезней — черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы. Из вредителей ему особо угрожают земляные блошки и свекловичная муха.

Особенности сбора урожая

Достаточно выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Мангольд — выращивание и уход

Мангольд на нашем огороде — это скорее новое растение, нежели обыденное, хотя многие и путают его с обычной свеклой, поскольку «ботва» у них похожа.

Сорта мангольда различаются между собою окраской черешков, толщиной листовой пластинки. Листочки могут быть привлекательного розового, интересного желтого, алого или необычного малинового цвета. Крупные и чистые, они блестят, словно ламинированные, и способны украсить не только любую тарелку, но и клумбу.

Хорош мангольд и тем, что совершенно не боится прохладной погоды. В центральной полосе его можно высевать в открытый грунт уже в апреле. а в районах с более суровым климатом лучше подождать до конца мая или начала июня.

Однако получить вкусные листочки хочется пораньше, поэтому на севере и в Сибири вполне можно обойтись «домашней» культурой мангольда. Семена растения можно сейчас купить везде, да и приобрести достаточно всего несколько штук, чтобы надолго обеспечить себя свеженькими листочками.

Родина мангольда

В древнейших рукописях мангольд упоминается как культура огородная, ее выращивали еще за сотни лет до нашей эры в Египте и Греции. Вместе с тем растение было и одним из декоративных элементов Висячих садов Семирамиды, вошедших в число Чудес света.

В рационе древних жителей Италии мангольд был обязательным атрибутом, именуемым римской капусткой. Несколько фраз об этом растении сказал и великий греческий философ Аристотель.

Мангольд в мире

Овощная культура вошла в кулинарные книги многих стран, где именовалась по-разному — от белой свеклы до иерусалимского артишока.

В современной Европе мангольд ценят необычайно высоко, масштабы его производства просто огромны. В Италии это одно из главнейших традиционных блюд, обожаемых за нежнейшие и удивительно вкусные хрустящие листочки.

Мангольд в России

На Руси растение появилось только в средние века. При этом мангольд достаточно быстро завоевал популярность у многих жителей страны. Они употребляли в пищу не только листочки, но и корнеплоды

«Богатый» родич свеклы

Возможно не все знают, но листовой мангольд — это родной брат свеклы обыкновенной. Однако, насколько бедны у нее листья, настолько богаты они у «родственника». Белки и сахара, витамины и минеральные вещества, полезный каротин, аминокислоты, а также микроэлементы содержатся в нежнейших листочках и тверденьких черешках мангольда.

Сторонники народной медицины рекомендуют это растение в качестве профилактического средства от ожирения, повышенного кровяного давления и даже рассеянного склероза. Многие специалисты также считают, что за год человек должен съедать в среднем не менее одного килограмма свежих листьев мангольда.

Как ухаживать за растением

Мангольд будет чувствовать себя одинаково хорошо и на улице, и на балконе, и в небольшой тепличке. Отавное — не забывать поливать растение, особенно в слишком жаркую погоду. Будет неплохо, если раз в 7-10 дней вы подкормите мангольд настойкой из хорошо размолотой яичной скорлупы либо просто разведенной в воде древесной золой. И помните: листья жалеть не стоит, чем чаще вы их будете срезать, тем обильнее они будут расти.

Обычно перед первыми заморозками, которые в Сибири возможны уже в сентябре, следует срезать все крупные листочки, оставив в серединке несколько розеток. Затем нужно очень хорошо пролить почву, пропитав ее влагой до основания горшка. Только после этого растения можно выкопать вместе с комком влажной почвы и пересадить в горшочки поменьше, которые лучше разместить не на холодном балконе, а на более теплом подоконнике.

Вели же вы решите оставить мангольд в грунте на зиму, то помните, что он — двулетник. В южных районах его корневище способно дотянуть до весны под одним лишь снежным одеялом. А если вы живете в суровом северном регионе, то лучше набросайте побольше елового лапника до того, как сугробы накроют землю. Это спасет растения от вымерзания.

Комнатные красавцы

В домашних условиях чаще всего стараются выращивать красивые разновидности мангольда, которые привлекают внимание и радуют глаз. В этот список входит зеленочерешковый сорт с ярко-зелеными листочками и черешками, а также полустоячей розеткой. Интересна и серебристочерешковая форма — с серебристо-белыми черешками, прямой розеткой и волнистыми или гофрированными темно-зелеными либо желто-зелеными листочками.

Красночерешковый сорт имеет красно-малиновые или красно-фиолетовые черешки, а листья— темно-зеленые с алыми жилками и прямую либо полустоячую розетку. Довольно широко распространена и желточерешковая форма, отличающаяся желтыми либо оранжевыми черешками и темно-зелеными листьями с золотистыми жилками. розетка у этой формы чаще полусгоячая.

Выращивание мангольда в открытом грунте

Выращивать мангольд в квартире, конечно, хорошо, но все же наиболее вкусные листочки и солидный урожай получаются лишь при высаживании в открытом грунте. Растение обожает плодородные и рыхлые почвы, с нейтральной реакцией и достаточным, но не избыточным количеством влаги.

Землю желательно подготовить еще с осени, так у вас будет больше свободного времени весной. После схода снега достаточно лишь слегка перекопать и выровнять грядочки да внести органические удобрения.

Листовая свекла (мангольд) — особенности выращивания

если почва бедновата. Перед посевом семян еще раз вспомните, что росло на этом месте прошлым летом, ведь такие предшественники, как свекла, шпинат и капуста, недопустимы. Сам мангольд желательно сажать снова не ранее чем через пару лет после его полной уборки с участка.

Полив и удобрение

Перед посевом необходимо обработать и семена —слегка увлажнить их и обеззаразить. Можно убить сразу двух зайцев, если замочить посадочный материал в слабом, чуть розоватом, водном растворе марганцовки.

Раскладывают семена в бороздки на расстоянии примерно 15-20 см. а затем заделывают таким образом, чтобы они оказались на глубине не более пары сантиметров. Между рядками желательно оставить полметра свободной земли. В дальнейшем необходимо серьезное внимание уделить влажности почвы. Если будет продолжительная засуха, то листочки станут грубыми и потеряют большую часть неповторимого вкуса, да и урожаи окажутся скромными.

Однако и подкормки мангольду необходимы, причем полезно внесение и «минералки», и органики. За вегетационный период, до сбора урожая. обычно требуется не менее двух таких процедур, а лучше 3-4. При этом подкормки можно совмещать с прополками и рыхлением почвы.

В условиях достатка питания, влаги и света листочки получаются мягкими и сочными с незначительным содержанием нитратов. Но их мажет оказаться больше, если выращивать культуру в затененных условиях.

Сбор урожая

Мангольд — быстрорастущее растение, поэтому в центральной полосе можно получить два, а иногда и три урожая. Для этого нужно периодически срезать всю листву. На севере часто приходится ограничиваться лишь одним урожаем свежих листочков. От первых всходов до начала уборки урожая обычно проходит чуть более двух месяцев.

Как только в розетке появятся 5-7 полностью сформированных листьев, можно обрезать их практически все. оставив лишь несколько мол о- в деньких в самом центре. Эта процедура не погубит растение, а, напротив, пойдет ему на пользу, вне зависимости от того, на балконе оно находится, в теплице или в открытом грунте. Чтобы молодые листочки отрастали быстрее и были такими же свежими, после каждого «сбора урожая» желательно производить обильные поливы и подкормки органическими удобрениями либо раствором мочевины в норме чайной ложки на ведро воды.

Срезанные листочки хранить не стоит, так как они потеряют вкус и витамины, лучше сразу их использовать, приготовив одно из сотни блюд с этим овощем, сварив щи, борщ, законсервировав на зиму со щавелем либо завернув в листья голубцы или «покрошив» в летний веселый салатик.

Сорта мангольда различаются между собою окраской черешков, толщиной листовой пластинки. Листочки могут быть привлекательного розового, интересного желтого, алого или необычного малинового цвета. Крупные и чистые, они блестят, словно ламинированные, и способны украсить не только любую тарелку, но и клумбу.

Листовая свекла мангольд: сроки и схемы посева

Грядку под мангольд делают на хорошо освещенном и дренированном участке с умеренно плодородной и влажной почвой. Листовая свекла не выносит кислой земли, поэтому не забудьте внести под осеннюю перекопку доломитовую муку либо известь.

Эта культура «дружит» со многими овощами: разными видами капусты, морковкой, редисом, редькой и репчатым луком. Ей хорошо размещать после фасоли, гороха или салатов. Однако не стоит выращивать мангольд после свеклы и шпината.

Мангольд можно сеять в несколько сроков:

  • в теплый парник в марте с последующей высадкой рассады в открытый грунт в конце апреля – начале мая – для получения супер ранней витаминной зелени;
  • на открытую грядку в середине апреля – в начале мая – ради летне-осеннего потребления;
  • на открытую грядку в июле – августе – для зимнего потребления путем выгонки из обрезанных розеток, а также для заготовок.

Мангольд можно сажать и под зиму (в ноябре перед наступлением устойчивых морозов): в этом случае зеленый урожай поспевает на 1-1,5 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Иногда при слишком раннем посеве возвратные заморозки вызывают нежелательное стрелкование мангольда. Но справедливости ради могу сказать, что такое происходит достаточно редко и только очень затяжной весной.

Выращивание мангольда от посева до сбора урожая

Чтобы сократить период появления всходов с 10-14 дней до 7 дней, семена мангольда выдерживать в стимуляторе Эпине в течение 10-12 часов, а затем вымачивают в чистой водичке до набухания.

Семена высевают через каждые 15-20 сантиметров в пролитые бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 одна от другой, при этом на грядке не должно быть больше 4 рядков. Глубина заделки – 1-2 сантиметра.

Как правило, из каждого семени мангольда развивается по нескольку росточков. Всходы прореживают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листочка. При этом в каждом гнезде оставляют по 1-2 самых крупных растения. Второе прореживание проводят через 2-3 недели, когда у сеянцев разовьется уже по 5-6 настоящих листьев. Лишняя зелень идет к столу.

Весь уход за мангольдом состоит в еженедельных поливах в сухую погоду и регулярном удалении сорняков. В дождливые периоды (особенно осенью) растения могут страдать от ложной мучнистой росы. Для ее профилактики кусты несколько раз обрабатывают настоем полыни, чеснока либо отваром полевого хвоща.

Кусты у мангольда очень пышные: их высота достигает 75 сантиметров. Ширина листьев при этом составляет от 30 до 35 сантиметров, а черешков от 3 до 3,5 сантиметров. Урожайность листовой свеклы просто поражает воображение: до 3 килограммов сочной зелени с квадратного метра посадок!

Нежные листочки и черешки начинают выборочно убирать через 2 месяца после появления всходов. Поскольку они у мангольда достаточно хрупкие, их аккуратно срезают вместе с черешками у самого основания, не оставляя пеньков. А после полива и легкой подкормки листва очень быстро отрастает вновь.

После срезки мангольд нужно употребить как можно быстрее – срок его хранения в пакетике на нижней полке холодильника не превышает двух дней.

Старая переросшая зелень и листья в период цветения в пищу уже не годятся — к этому моменту они начинают сильно горчить и накапливают в себе много щавелевой кислоты и нитратов. Но и выбрасывать ценную органику совсем необязательно: вырванный мангольд можно добавить в травяной настой либо заложить в компост.

В большинстве регионов мангольд летнего посева можно оставить зимовать прямо на грядке. Как только нагрянут первые серьезные похолодания, для подстраховки посадки укрывают лапником, опавшей листвой, сеном. В марте утеплитель нужно убрать, прорыхлить почву между рядками и набросить на грядку черную пленку. Как только мангольд начнет отрастать, пленку следует скинуть и позволить растениями развиваться свободно.

Если вы хотите получить свои семена мангольда, то заранее выделите для этой цели маточные растения. С них весь сезон нельзя собирать листья, чтобы не ослаблять корневища. В последней декаде сентября маточники выкопайте, а листочки удалите на конус. Оставшуюся часть осени и зиму растения держите в погребе, а весной (в конце апреля) верните их обратно на грядку, заглубляя по шейку.

Чтобы избежать переопыления, маточники мангольда не следует размещать вблизи от маточников сахарной и кормовой свеклы. Семена собирают с нижних частей куста, где они лучше вызревают. Семена мангольда сохраняют всхожесть до трех лет.

Разновидности, сорта

Выращивают черешковый (стеблевой) вид и листовой. Черешковая форма обладает листьями с сильно выступающими прожилками и является менее холодостойким по сравнению с листовым (шнитт-мангольдом) сортом. Травяной стебель имеет ширину 5-7 сантиметров. Растение вырастает высотой до 70 сантиметров.

Римской капустой раньше именовали шнитт-разновидности мангольда, еще — резанцом. Листовые формы меньше ростом, быстрее отрастают, и срок созревания у них чуть меньше.

В декоративных целях можно посадить такие, годные для еды, разновидности:

  • Красночерешковый. Темно-красные черешки увенчаны густо-зелеными листьями с явными прожилками красного цвета;
  • Желточерешковый. Черешки соответственно желтого цвета, а листья имеют золотистые прожилки;
  • Зеленочерешковая форма. Вся надземная часть растения зеленая;
  • Серебристочерешковая разновидность. Серебристо-светлые черешковые отростки, листья сильно гофрированы, либо волнистые. Цвет листьев темно — или желтозеленый.

Алый

Раннеспелый гибрид, созревает уже через 30-35 суток после высева семян. Полностью созревает за 3 месяца. Черешки Алого малиново-красные (длина 25 сантиметров), насыщенные, а листья зеленые, пузырчато-волнистые (длина 60 сантиметров). В пищу употребляют все растение, находящееся над землей. Урожайность – до 6 килограммов с 1 кв. метра в огородных условиях, в закрытом грунте гораздо больше.

Бразильский

Черешки этого сорта желтого цвета, широкие. Окраска листьев может быть разных оттенков. Куст красив и декоративен, можно выращивать в рабатках, миксбордерах, клумбах. Употребляется в пищу вся наземная листва.

Беловинка

Серебристочерешковый сорт для открытого и закрытого грунта. Среднеспелый, созревает за 83-86 дней, первые листья можно кушать через 20-25 суток. Используется как салатная зелень, черешки употребляют в приготовленном виде. Урожайный, с 1 кв. метра получают от 3-9 килограммов зелени (в зависимости от того, где растет).

Курчавый

Среднего срока созревания, листья интенсивно пузырчатые, черешковая часть широкая, светлая. Любит плодородные, дренированные почвы, нуждается в прореживании на расстояние 25-40 сантиметров.

Рубин

Самый часто встречающийся в огородах сорт мангольда. Красивый овощ — зеленые листья с яркими, красными прожилками, средне-волнистые. Черешковая часть красного цвета, его длина обычно 25-30 сантиметров. Раннего срока созревания, пригодные для пищи листья, можно кушать уже через 30 дней после посева. Полный срок вегетации составляет 90 дней. Вкусовые качества хорошие, используется в сыром и вареном виде.

Наиболее ароматными, вкусными сортами листового овоща, можно назвать с уверенностью красные растения.

Как и когда сажать

Открытый грунт

Почва требуется хорошо дренированная, плодородная. Растение не переносит переувлажнения. Лучшие предшественники – лук, огурцы, пасленовые. Вегетативный сезон листового мангольда длится до 70 дней, а черешкового – 90-100 дней.

Являясь двулетним, мангольд, посаженный под зиму, вырастет рано весной и даст витаминную, питательную зелень.

Салатную культуру можно сажать трижды за сезон:

  • В начале мая, как свеклу прямо в грунт;
  • В середине лета, семенами (предварительно набухшими в воде);
  • В конце октября, подзимний посев осуществляют сухими семечками.

Сеют рядами:

  • Черешковые виды (междурядья 30-40 сантиметров, а между растениями до 10 сантиметров расстояние). Глубина заделки семян 3 сантиметра.
  • Листовые разновидности – между рядами оставляют 20-25 сантиметров, а между семенами – 7-10 сантиметров.

Когда завершится сезон, некоторые кустики можно выкопать и посадить в горшок, поставив дома, на подоконник.

Вырастим в домашних условиях

На подоконнике можно вырастить листовое растение (юго-западная или юго-восточная сторона).

Посадить рассаду стоит весной, агротехника схожа с комнатными растениями. На дно горшка обязательно выкладывать дренаж и иметь в донной части отверстие для отхода влаги. Почва нужна легкая, плодородная. Мангольд дает хороший декоративный эффект и насыщение витаминами в течение всей зимы.

Ухаживаем за мангольдом

Условия, необходимые для произрастания этой культуры, включают:

  • Полив. Влаголюбивое растение нуждается в регулярном, обильном поливе. В противном случае, его листья и черешки становятся грубоватыми и накапливают нитраты. Полив осуществляется в утренние или вечерние часы, особенно в период интенсивного роста. Нельзя допускать застоя влаги.
  • Прополка. Посевы загущаются со временем и требуют свободы для корней и надземной части для свободного доступа питательных веществ. Поэтому мангольдовые плантации нуждаются в постоянной прополке и прореживании. Обязательным условием является рыхление грядок, для насыщения кислородом корневых частей растения.
  • Подкормка. Во время вегетативного сезона листовую свеклу нужно подкормить комплексным удобрением 2-3 раза. Можно поливать настоем скошенной травы.
  • Солнечный свет. Мангольд очень требователен к освещению, любит открытые, светлые места. Плохое освещение может также способствовать возникновению нитратных накоплений. Чтобы избавиться от критической массы вредных веществ, черешки и листву погружают в воду на несколько минут. Это поможет вывести больше половины нитратов.

Полезные свойства и применение

Содержание витаминов в мангольде не меньше, чем в обычной столовой. Молодые листья и стебли содержат витамины: С, К, группы В, РР, Р. Такие микроэлементы, как калий и кальций, фосфор, литий и железо. Органические кислоты, углеводы и каротин – это неполный перечень полезных составляющих овощной культуры.

Листовая свекла – низкокалорийный, диетический продукт (как в готовом, так и в сыром виде), незаменимый при следующих заболеваниях:

  • Как кровоочистительное средство, выводящее остатки антибиотиков и других лекарств из организма;
  • Оздоравливает сердечнососудистую систему, нормализует давление, служит для предупреждения атеросклероза;
  • Выводит из крови нерастворимые соли, улучшая работу печени и поджелудочной железы;
  • Стимулирует иммунитет, облегчает течение диабета;
  • Избавляет организм от остатков облучения;
  • Благоприятен для роста детского организма;
  • Незаменим при анемии.

Хорошо употреблять свежие листья мангольда в сыром виде, особенно если растение молодое. Овощ варят, квасят, запекают, маринуют, замораживают. Он служит основой для омлетов, запеканок, окрошек и салатов. Так называемую римскую капусту используют для приготовления голубцов, пирогов, варят в борще и рассольнике. Диапазон применения различный, обширный, рецептов приготовления существует много.

Черешки используют только в вареном, приготовленном виде. Для употребления в пищу его необходимо бланшировать. Эти стебли хороши в качестве гарнира к мясу, его кладут в рагу и пироги. Молодые, весенние стебельки готовят так же, как спаржу.

Важно! Регулярное употребление в большом количестве, особенно в сыром состоянии, нежелательно людям, с заболеванием почек, мочевых и желчевыводящих путей. Так как в растении содержится щавелевая кислота (кристаллизуется в организме) и витамин К (сгущает кровь).

Мангольд

Мангольд это листовая свекла, еще свекольни­к или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год — цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

В пищу употребляют приятные на вкус молодые мяси­стые листья и сочные черешки, которые выращива­ют не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими цен­ными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Сорта

Сорта мангольда различают листовые и череш­ковые.

Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.

Черешко­вые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.

Есть скороспе­лые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.

У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Семена мангольда очень похожи на семена сто­ловой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.

Выращивание

Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные кор­ни.

А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.

Сроки посева для получения крупных корней ман­гольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.

Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Про­реживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так не­сколько раз.

Черешковый мангольд начинают уби­рать через 90—100 дней после посева.

Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступ­ления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.

Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.

Выгонка

При вы­гонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.

Для этого их убирают до наступления заморозков. Вы­капывают корни вместе с комом земли, высажива­ют в ящики с землей и заносят в теплое помеще­ние. Часть растений можно прикопать в увлаж­ненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.

Высажива­ют в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засы­пают. На квадратный метр расходуют 75—100 кор­ней, в зависимости от их размера.

При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.

Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воз­духа 80—85 и в грунте 78—80%. Сре­зают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.

Более вкусные листья вырастают при вы­гонке мангольда в темноте. Из них готовят сала­ты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капу­стой.

Мангольд Сорта

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, среднепузырчатая, длинной около 20-25 см, черешок красный длиной 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Красив и вкусен в салате.

Использование: Используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования.

Мангольд Изумруд

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 30-35 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 60-70 дней. Розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, средне-пузырчатая, длиной около 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Отличается высокими вкусовыми качествами как свежем виде так и в тушеном и вареном.
Использование: В свежем виде, в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *