Лучшие перцы для Подмосковья

Содержание

Лучшие сорта для Подмосковья

Рассмотрим распространенные сорта, которые показывают наилучшую урожайность в регионах с умеренным климатом в тепличных условиях.

Аленушка

Перец среднеспелый, дает первый урожай через 120 дней после появления первых всходов. Гибрид Аленушка имеет полураскидистые кустики высотой до 1,5 м. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Плоды призмовидные, слегка вытянутые. Толщина стенок 5 мм, поэтому для длительного хранения Аленушка не подходит.

Масса плода варьируется от 100 до 130 г, гибрид отличается сочной и сахаристой мякотью, сладким вкусом. Овощ устойчив к развитию фитофтороза и вирусу табачной мозаики. Показывает стабильную урожайность — около 8 кг с 1 м².

Калифорнийское чудо

У сорта Калифорнийское чудо средние сроки созревания, около 115 дней с момента появления первых всходов. Кусты невысокие, около 75 см в высоту. Форма кубовидная, приплюснутая, видна легкая ребристость. Кожура плотная и гладкая, толщиной до 8 мм. Цвет насыщенный красный, вкус и аромат сладкий.

Перец «Калифорнийское чудо»

Масса плода около 100 г, длина 10-12 см. Урожайность около 10 кг с 1 м². В применении сорт Калифорнийское чудо универсален — его используют для маринования и консервирования, приготовления салатов и гарниров, закусок и супов.

Важно! Для получения более раннего урожая болгарский перец высаживают рассадным способом. Рассада укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей. Перед посадкой землю в теплице протравливают, протирают стены и двери обеззараживающими средствами. В процессе выращивания теплицы ежедневно проветривают.

Воловье ухо

Аккуратные кустики в высоту достигают не более 70 см. Созревает Воловье ухо за 120 дней с момента посадки. Форма плодов конусовидная, длина достигает 12 см. Средний вес овоща — 200 г, толщина стенок — 7-8 мм. Цвет насыщенный красный, мякоть мясистая и сочная. При правильной организации хранения Воловье ухо хранится до 3 месяцев, сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к насекомым-вредителям и вирусным заболеваниям. Получить богатый урожай под силу опытному огороднику и начинающему садоводу.

Перец «Воловье ухо»

Багратион

Раннеспелый Багратион выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Перец отличается быстрой завязью плодов и растянутым плодоношением. Высота растения до 1 м, корневая система мощная и развитая. Плоды кубовидные, приплюснутые, с толстыми стенками.

В период зрелости овощ приобретает оранжевый цвет с желтым или красным отливом. Благодаря привлекательному внешнему виду Багратион аппетитно смотрится в овощной нарезке или в качестве зимних заготовок. Масса перчика до 200 г, с 1 куста собирают 13-15 спелых глянцевых плодов.

Перец «Багратион»

Оранжевый король

Оранжевый король — сочный сорт с отменным вкусом. Мякоть сахаристая, сладкая и нежная. В уходе растение не требует специальных навыков, высота куста до 1 м, листья среднего размера. Высаживают рассадой или семенами. Вес овоща до 160 г, толщина стенок 6 мм. Поверхность ребристая, привлекательного оранжевого цвета.

Оранжевый король используют в свежем виде и для приготовления полезных овощных блюд. Урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

Важно! В мякоти болгарского перца содержатся необходимые для человека витамины А, Е, С, а также микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Употребление овощей улучшает состояние кишечника, устраняет воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. После тепловой обработки перцы сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Перец «Оранжевый король»

Багира

Среднеспелый сорт болгарского перца созревает через 110-115 дней после появления первых всходов. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Плоды глянцевые, фиолетовые с красным отливом. Вес от 150 до 300 г, стенки толщиной около 8 мм.

Из достоинств сорта выделяют:

  • сладкий и сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокую урожайность — до 4 кг с 1 м²;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Перец «Багира»

Ночка

Гибрид Ночка высаживают на питательных и рыхлых землях. Созревает перец за 130-140 дней, высота кустов достигает 1 м. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Плоды кубовидные, фиолетово-красного цвета. Толщина стенок 6-8 мм, масса перца до 150 г.

Мякоть сладкая, аромат приятный, сильно выраженный. С 1 растения садоводы собирают до 4 кг урожая. В применении гибрид универсален, подходит для длительного хранения и употребления сразу после сбора.

Гибрид «Ночка»

Золотой теленок

Сорт подходит для длительного хранения, толщина стенок достигает 10 мм. Созревает Золотой теленок за 100-110 дней с момента посадки, отличается привлекательным внешним видом, устойчивостью к болезням и вредителям. Высота растения 1 м, вес плодов 200-300 г. Кожура глянцевая, ярко-оранжевого окраса. Болгарский перчик отличается высоким содержание витаминов, подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд.

Перец «Золотой теленок»

Буратино

Гибрид Буратино показывает наилучшую урожайность в регионах с теплым и умеренным климатом. Рекомендован к высадке рассадой. Созревает за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Растение в высоту достигает 80 см, в уходе неприхотливо. Плоды завязываются дружно, вес перчика в среднем составляет 120 г.

Длина плода до 15 см, ширина 8 см. Поверхность гладкая, цвет красный. Форма конусовидная, толщина стенок 5-6 мм. С 1 растения собирают до 10 плодов. Буратино отличается устойчивостью к корневой гнили и вирусу табачной мозаики.

Гибрид «Буратино»

Геракл

Плодородный и высокоурожайный Геракл высаживают рассадой. Высота растения до 50 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды кубовидные, с толстой красной кожурой. Вес перца 200-300 г. Геракл подходит для длительных перевозок, хранится 2-3 месяца. Вкус овоща классический сладкий, аромат приятный. С 1 м² собирают до 4 кг. Болгарский перец Геракл употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют на зиму.

Перец «Геракл»

Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.

Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:

  1. Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
  2. Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью — около 3 кг с 1 м².
  3. Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
  4. Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
  5. Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:

Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».

Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».

Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.

Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.

Даже такую теплолюбивую культуру, как болгарский перец, человек сумел «укротить» и «приручить» к жизни в непростом климате Подмосковья. И честно сказать, довольно-таки неплохо чувствует себя этот овощ на грядках регионов Средней широты.

Сегодня благодаря селекционерам существует огромное количество сортов, способных давать отменные урожаи даже при самых неприглядных погодных условиях. Все они имеют общие характеристики, включающие в себя холодостойкость, выносливость, устойчивость к болезням, способность выдерживать сильную влажность и отсутствие солнца. Наибольшую продуктивность показывают в Центральном регионе, куда входит и Подмосковье ранние и среднеспелые сорта, успевающие отплодоносить до наступления холодов.

Факт: выбор «северных» сортов сладких перцев очень велик. Только в Госреестр внесено 400 сортов перца, районированного для северных широт.

Когда сажать и собирать урожай в Подмосковье

Так как лето в Подмосковье короткое, то при выборе сорта лучше отдать предпочтение раннему перцу. Учитывая, что семена всходят примерно 7-9 дней, а рассаду высаживают на грядку в возрасте 65 дней, следовательно, посев семян нужно производить во второй декаде марта.

Обратите внимание: при покупке семян отдавайте предпочтение районированным сортам, то есть тем перцам, которые выведены специально для климата конкретного района, устойчивы к местным болезням, способны произрастать в определенном типе почвы. Всю эту информацию можно прочитать на этикетке с семенами. Или посетите сайт Госреестра, где указана вся точная информация об имеющихся сортах болгарского перца.

Для успешного возделывания культуры в незащищенном грунте, земля под грядки должна быть хорошо удобрена. В ее составе обязательно должны присутствовать органика, а также калийные и фосфорные элементы. Если высадка производилась в открытый грунт, то первую половину июня посадки следует держать под временными пленочными укрытиями.

Если высаживались среднеспелые сорта, то не стоит дожидаться полного созревания перцев на кусте, иначе можно потерять значительную часть урожая из-за внезапных заморозков. Болгарский перец отлично дозаривается в комнатных условиях. Главное хранить перцы в сухом, прохладном и темном помещении. При этом снимать с куста перцы следует с плодоножкой.

Совет: для Подмосковья лучше выбирать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай.

Если хочется продлить плодоношение, то с куста снимать овощи стоит регулярно. Это будет стимулировать появление новых завязей.

Лучшие сорта перца для открытого грунта Подмосковья

В Подмосковье даже в условиях открытого грунта можно вырастить достойный урожай болгарского перца. Главное правильно выбрать сорт, который сможет без помех показать хорошую продуктивность.

Факт: основное, что следует учитывать для получения перца в открытом грунте — это его скороспелость.

Плюсы выращивания перца в открытом грунте:

  • Не нужно затрачивать средства на возведение теплицы.
  • Происходит естественное проветривание перечных посадок.
  • Лишена проблема чрезмерной увлажненности среды.
  • Перцы лучше опыляются.
  • Вкус перцев более сладкий, насыщенный.

Минусы:

  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Культура чаще поражается болезнями, особенно к концу сезона.

Совет: чтобы минимизировать риск негативного воздействия плохой погоды на молодые посадки, перец выращивают с частичным пленочным укрытием. По мере необходимости пленку либо снимают, либо накрывают. Особенно это актуально в первые недели после посадки, а также осенью при наступлении дождливого сезона.

Лето в Подмосковье теплое, влажное, чаще с пасмурной погодой. Учитывая все нюансы, особых сложностей в выращивании болгарского перца в открытом грунте не возникает. Важно лишь подобрать оптимальный сорт, способный выстоять в условиях переменчивой погоды и недостатка солнца. При правильной агротехнике можно добиться высокой урожайности и длительного плодоношения.

Буратино F1

Яркий представитель болгарского перца, который имеет очень ранние сроки созревания, а потому так ценится среди дачников, живущих в средней полосе России. Всего лишь 90 дней требуется среднерослым растениям, чтобы начать формировать крупные висячие плоды длиной до 17-19 сантиметров.

Конусовидные перцы кровавого багряного цвета выглядят на кусте очень эффектно. Гибрид Буратино относится к тонкокорым перцам. Толщина корки – 5 миллиметров. Не смотря на то, что кожица у перца не толстая, она очень плотная. Благодаря этому качеству перец отлично сохраняется на протяжении 1-1,5 месяца.

Главное предназначение перца Буратино – консервация. После термической обработки перцы не теряют своего вида, а главное вкуса – сочного, свежего и очень ароматного.

Чардаш

Популярный раннеспелый сорт, плоды которого созревают на 95 день после первых всходов. Это высокопродуктивный сорт. Его средняя урожайность составляет 11-13 килограммов на один квадратный метр.

Растения сорта полудетерминантные, их высота редко достигает 80 сантиметров. Растут кусты компактно, поэтому посадку можно осуществлять плотно. Плоды на сильнооблиственных кустах располагаются пучками. Один куст образует до 17 крепких больших плодов оранжево-красного цвета. Перцы имеют конусовидную слегка вытянутую форму. Толщина кожицы 6-8 миллиметров.

Характерной чертой Чардаша является его способность противостоять грибковым болезням. Растения редко поражаются нематодой, гнилью и фитофторой. Урожай поспевает дружно и одновременно.

Винни Пух

Отличный перчик для неприглядного климата Подмосковья, который всегда порадует огородника хорошим урожаем. Перец выведен российскими селекционерами еще в 1981 году и с тех не теряет лидерских позиций среди ранних и мелкоплодных сортов. Первая волна урожая поспевает к 110 дню после появления первых побегов рассады.

Этот сорт запоминается своей низкорослостью. Карликовые кустики имеют высоту не более 40 сантиметров. Листьев на кустах очень мало, поэтому перчики созреют под прямыми солнечными лучами очень быстро. Плоды небольшие, весом по 45-70 граммов. Толщина стенки – 5 миллиметров. Урожайность с одного кустика достигает почти одного килограмма.

Примечательно, что этот сорт выбирают для небольших приусадебных участков, так как растения можно сажать густо, до 10 кустиков на одном квадратном метре. Урожай созревает одновременно. Убрать его можно за две-три волны.

Перец Винни Пух можно встретить на полях фермерских хозяйств, которые с удовольствием выращивают его на реализацию. Благодаря упругой корке и плотной мякоти перчики этого сорта отлично хранятся в прохладном помещении и не портятся при перевозке.

Здоровье

Еще один раннеспелый сорт, который обладает к тому же отменной урожайностью (до 5 килограммов с квадрата). Главная его особенность в том, что растения отлично завязывают плоды даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Эти перцы могут расти на неосвещенных участках, не боятся чрезмерной влаги и засушливых дней. Урожай спеет до того, как поражается фитофторой.

Растения сорта Здоровье очень высокорослы. В высоту они достигают 1,5-17 метра. Требуется постоянное пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля. Примечательно, что цвет плотных плодов красный, а в стадии техники – темно-зеленый. Сами перцы некрупные, весят в среднем от 40 до 70 граммов. Если есть желание увеличить урожайность, то плоды можно срывать еще недозревшими. На освободившихся местах тут же начнется формирование новых плодов.

Оранжевое чудо

Широко известный сорт сладкого перца, который хорошо прижился на участках Подмосковья. Вегетация у растений длится около 100 дней. Кусты среднерослые, обладают пышной зеленой кроной, в чаще которой формируются прекрасные кубовидные плоды, каждый по 250-270 граммов. Корка толстая, плотная, при надломе хрустит. Мякоть идеальна для салата и консервации. Вкусовые качества высочайшие. Окрас перцев желто-оранжевый, равномерный.

Урожайность часто достигает 14-16 килограммов. Один куст приносит в среднем 10 плодов. Сорт можно растить как в открытом грунте, так и в теплице.

Алантик F1

Из гибридов Атлантик F1 занимает лидирующую позицию в предпочтениях подмосковных дачников. Голландец способен приносить плоды очень рано – уже к 90 дню. Удлиненные кубовидные плоды чаруют своим ароматом и непревзойденным сладким сочным вкусом. Ярко-красные кубы наливаются до внушительных размеров и весят по 450-470 граммов.

Этот гибрид отлично приживается в любой местности. Можно его садить как на открытых грядках, так и в теплице. Правда в последнем случае он даст намного больше ценного урожая.

Агаповский

Еще один универсальный перец, который не боится ни повышенной влажности парника, ни внезапных похолоданий – на улице. Растения среднерослые, под метр высотой, обрастают пышной зеленой кроной, среди которой прячутся коренастые призмовидные перцы массой по 120-130 граммов. Плоды имеют четкие грани. Кожура перцев очень толстая (до 1 миллиметра), ароматная, плотная. Мякоть нежная, приятная.

Первую волну урожая снимают с кустов через 100 дней после появления всходов. В целом за весь сезон с одного квадратного метра можно собрать до 11 килограммов отборных плодов.

К минусам сорта относят низкую устойчивость растений к вирусу табачной мозаики.

Перец Геракл как никто другой приспособлен к выращиванию в Средней широте и Подмосковье, так как разрабатывался с учетом особенностей климата этих регионов. Геракл – абсолютно неприхотливый сорт, способный расти и в открытой грядке, и в парнике.

Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Вегетация длится 105-115 дней. Геракл имеет компактные невысокие кустики (до 50 сантиметров). Растения обрастают пышной листвой. На крепких ветках формируются крупные кубовидные плоды массой по 200-220 граммов. Длина перцев 12 сантиметров, ширина – 11. Это идеальные перцы для фарширования. В момент биологической зрелости перчики наливаются багряным цветом. Кожица толстая, глянцевая. Внутренность сочная, рыхлая.

Перец сладкий Геракл имеет довольно компактные полураскидистые кусты с высотой до 50 см. На них размещаются темно-зеленые листья среднего размера со слабо морщинистой текстурой. На фоне такой листвы особо выигрышно смотрятся поникшие красные крупные плоды этого сорта сладкого перца. Созревать они начинают примерно через 100 дней от появления всходов.

Их кубовидная форма имеет следующие размеры: длина до 12 см, ширина до 11 см, а средний вес составит порядка 200 грамм. Красную окраску они приобретают только в период биологической зрелости. В период технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет.

Перцы сорта Геракл подходят для различного использования. Благодаря толстой шкурке, их можно использовать для консервации, не опасаясь, что овощ сморщится или развалится.

Гераклом сорт назван из-за поистине героической стойкости во время похолоданий, заморозков, чрезмерной влажности и недостатка солнца. Не страшны растениям Геракла и болезни, и насекомые.

Урожайность сорта не слишком высокая и составляет порядка 3 килограммов с одного квадратного метра.

Подарок Молдовы

Растения сорта Подарок Молдовы, пожалуй, самые стойкие среди известных сортов сладкого перца для Подмосковья. Они умеют приспосабливаться ко всевозможным климатическим условиям и составу почвы. Этот сорт успешно выращивают во всех регионах страны, даже в Сибири. Сорт известен в России 1973 года.

Перечные кусты вырастают до 60-сантиметровой высоты. Они растут компактно. Стебель крепкий, мощный, способен без труда выдержать нагрузку плодами. Подвязка не нужна.

Плоды имеют форму конуса. Кожица толстая (7-8 миллиметров), окрашена в типичный для перца красный цвет. Мякоть сладкая, сочная. Масса плодов 85-95 граммов.

Для сорта Подарок Молдовы характерна большая урожайность (1,5 килограмма с куста) и высокая степень защиты от вертициллезного увядания.

Все, что нужно для успешного выращивания данного сорта – уделять больше внимания во время цветения. Достаточно своевременно вносить удобрения, следить за регулярностью поливов и вовремя удалять сорняки.

Популярные сорта для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием:

Название сорта Характеристика
Акварель Ранний, плоды красного цвета, масса 30 грамм, высокого качества, урожайность 6 кг/кв. м.,
балконный сорт
Алеся Ранний, плоды красного цвета, вес 180 грамм, очень хороший вкус, урожайность 8,5 кг/кв. м.
Альбатрос F1 Cреднеранний гибрид, плоды насыщенного красного цвета, масса 90 грамм, урожайность 8,1 кг/кв. м.
Дар Алтая Среднеспелый, плоды красного цвета, вес 230 грамм, отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
Ласточка Среднеранний, конусовидные плоды красного цвета с толщиной стенки 5-7 см. Высота куста – 70-90 см, масса плодов 90 г., урожайность 6 кг/кв.м.
Белозерка Среднеранний, очень урожайный сорт (14 кг./кв.м.). Цвет плодов бледно-желтый, масса перцев 100 г., крупные плоды массой более 100 г.
Ермак Среднеранний, плоды пирамидальной формы, весом по 90 г. При правильном уходе сорт высокие урожаи.
Зазнайка Раннеспелый сорт, плоды призмовидной формы. Очень хорошая урожайность. Способен выдерживать изменчивые погодные условия и может переносить морозы до -30С. Хорошо хранится в сухих условиях.
Гладиатор Среднеранний сорт. Плоды кубовидной формы. Сорт устойчив к холодам.
Виктория Среднеспелый сорт. Хорошая урожайность. Плоды весом 150-200 граммов. Главное преимущество – долгий срок хранения, перец устойчив к большинству заболеваний и к холодам.
Колобок Раннеспелый перец, кустики низкорослые. Плоды округлой формы, весят 160г., имеют бордовый окрас. Тонкокорые. С 1 м² можно собрать урожай до 8 кг. Иммунитет к плохим погодным условиям, а также к распространенным болезням хороший. Плотность посадки – 5 растений на 1 м².
Меркурий Ранний гибрид, индент. Плоды весом 200–250 г., сочные и вкусные, красные, конусовидные, стенки около 7 мм. Максимальный урожай с квадратного метра – 12, 5 кг, сопротивляемость вирусу табачной мозаики отличная.

Лучшие сорта перца для теплиц Подмосковья

Более результативным оказывается культивирование сладкого перца в тепличных условиях. Под пленкой развитие перца полностью зависит от самого огородника, ведь он сам может контролировать температуру воздуха, влажность, а значит, воздействовать на урожайность.

Большинство дачников Подмосковья для теплицы выбирают гибридные сорта перца. Они всегда дают хороший стабильный урожай, редко поражаются болезнями, крупноплодные. Единственный минус гибридов в том, что с их семян нельзя вырастить достойное потомство, а потому семена приходится покупать ежегодно.

Но и обычные сорта, предназначенные для культивирования в парнике, тоже очень популярны. Многие из них обладают способностью переносить слишком влажную среду и не поражаться грибковыми заболеваниями.

Тепличное возделывание овощных культур имеет ряд неоспоримых перед открытым грунтом преимуществ:

  • В защищенных условиях теплицы растениям не страшны внешние погодные условия.
  • В теплице создается комфортный влажно-теплый климат, благоприятно воздействующий на здоровый рост перца.
  • Защищенные посадки реже поражаются заболеваниями и нашествию вредителей.
  • Высаживать рассаду перца в парник можно раньше, чем в открытый грунт. Следственно, риск перероста рассады сводится к нулю.
  • Плодоношение в тепличных условиях намного быстрее наступает и долго длится.

К минусам тепличного проживания относятся:

  • Из-за сильной влажности возможно поражение грибковыми болезнями.
  • Ограниченное пространство теплицы позволяет высаживать только определенное количество кустов перца. Однако в целях повышения урожайности можно подбирать низкорослые сорта перца, которые можно высаживать вплотную.

Ариес F1

Голландский гибрид раннего срока созревания, о котором можно найти только положительные отзывы. Все в этом гибриде сбалансировано. Первые перчики появляются на свет через три месяца после посева семян на рассаду.

Кустики вырастают компактными, невысокими, со средним количеством листьев. Поды классического красного цвета, масса каждого 250-350 граммов. Урожайность Ариеса показательна для многих сортов перца. Она достигает 14-15 килограммов с одного квадратного метра.

Вкус для гибрида вполне достойный. Часто перцы используют для зимних заготовок, но в основном едят в свежем виде, добавляя в салаты и основные блюда.

Кардинал

Перчик под названием кардинал любят выращивать и большие фермерские хозяйства, и частники. Этот сорт обладает массой интересных особенностей. Одна из них кроется в необычном окрасе подов. Перцы в стадии биологической зрелости окрашиваются в темно-фиолетовый, почти черный цвет. На кусте кубовидные плоды, которые достигают массы в 250-300 граммов, выглядят очень эффектно.

Кардинал – ранний сорт. Первые плоды входят в стадию техники уже через 90 дней. Растения сорта среднерослые, вырастают до одного метра. Еще одна особенность сорта – высокая урожайность. В теплице с одного квадратного метра можно собрать до 14 килограммов отборных плодов, которые очень долго хранятся и не портятся при длительной перевозке. Стенки плодов 8 миллиметров толщиной. Мякоть сочная и мясистая.

Растения отлично переносят влажный климат, редко страдают от каких-либо болезней. Уход за ними сводится к поливам и рыхлению, а также регулярным проветриваниям и внесением удобрений.

Латино F1

Еще один голландец, ставший за свою короткую историю родным для российских полей. Рекомендован только для тепличного выращивания. Сорт с ранним созреванием плодов. Перцы имеют характерный для этой культуры красный цвет кожицы, яркий сочный вкус и богатый перечный аромат. Плодам характерна кубовидная форма, средний размер, вес – 200 граммов. Растения Латино среднерослые, густооблиственны. Лучше всего формировать кусты в 2-3 ствола.

Урожайность гибрида, как и подобает всем ранним сортам, великолепная. С одного квадрата, на котором размещают обычно 3-4 растения, собирают до 15 килограммов отборных перцев.

Проживая в теплице достаточно длинную жизнь, Латино практически никогда не страдает от заболеваний. Для кустов не свойственно поражение грибком или гнилью. А если своевременно вносить удобрения и регулярно обрабатывать кусты и почву, то плодоносить Латино будет достаточно долго, вплоть до конца августа.

Нежность

Трудно в магазине пройти миом семян перца под названием «Нежность». И если вы решили приобрести болгарский перец Нежность для дачи в Подмосковье, то неизбежно сделали правильный выбор. Многие дачники уверяют, что это идеальный сорт болгарского перца, в котором сочетаются положительные свойства этого вкусного овоща.

Во-первых, сорт ультраранний. Созревание перцев наступает к 85 дню.

Во-вторых, кусты вырастают невысокими, а потому за ними легко ухаживать.

Третья отличительная особенность сорта Нежность – его плоды. Они настолько вкусные и сладкие, что просто таят во рту. Пирамидальные перцы покрываются тонкой кожицей, а внутри наливаются сочной мякотью. Масса перцев в среднем достигает 100-110 граммов.

Урожайность сорта средняя и останавливается в пределах 2 килограммов с куста. И это при том, что вырастить перцы можно лишь под пленочным укрытием. Но это обстоятельство никак не влияет на дикую популярность Нежности.

Добрыня

Отечественный добротный сорт, подходящий также для тепличного хозяйства (в теплое лето можно высадить и в открытый грунт). Срок вегетации растений составляет порядка 90-95 дней. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической спелости.

Главная отличительная черта Добрыни кроется в его надежности. Вы всегда можете быть уверенными, что в любое лето урожай будет хорошим и качественным. Не зря сорт назван в честь знаменитого русского богатыря! Вкус плодов порадует и при обильных дождях, и при недостатке влаги, и при постоянных перепадах температуры.

Перцы имеют отличные товарные характеристики. Их форма напоминает призму. Окрас – темно-красный. Вес – 90 граммов. Растения – полуденты. Сильно ветвятся, поэтому требуется опора. При соблюдении всех правил агротехники с одного квадратного метра можно снять до 14 килограммов прекрасных плодов.

Меркурий F1

Один из ярких представителей толстокорых гибридных сортов. Многие уверены, что гибридные сорта обладают «резиновым» вкусом. Однако о гибридных плодах Меркурия такого сказать нельзя. Перцы Меркурия запоминаются волшебным летним вкусом. Он настолько богат соком и свежестью, что послевкусие будет еще долго напоминать о чудесном перчике Меркурия.

Меркурий способен хорошо расти и формировать вкусные крупные плоды лишь в теплице. Высаживать растения следует по схеме: 3-4 растения на один квадратный метр. Растения высокие, 100-110 сантиметров высотой, очень раскидистые, ветвистые. Требуется подвязка. Плоды по форме напоминают длинные конусы. Цвет кожицы красный. Стенка толстая (8-10 миллиметров), плотная. Мякоть нежная, рыхлая.

Гибрид отличается высокой стойкостью перед болезнями.

Созревает урожай за 100 дней. Принято снимать плоды еще недозрелыми, так как они имеют способность быстро дозариваться на подоконнике.

Отмечается высокая урожайность сорта – с тех растений можно собрать до 8 килограммов полезного овоща. Если вовремя срывать с куста плоды, то можно увеличить урожайность в 1,5 раза.

Корнет

Для любителей необычных сортов сладкого перца селекционеры вывели уникальный перец с коричневым окрасом кожуры. Имя этому сорту Корнет.

Этот сорт славится не только удивительным окрасом плодов, но и высокой урожайностью, которая достигает 12 килограммов с одного квадратного метра.

Корнет – ранний сорт. Период созревания первой волны урожая в среднем составляет 105-115 дней. В стадии техники перцы имеют темно-зеленый окрас, который постепенно меняется на коричневый. Стенка у плодов толстая, крепкая, хрустящая. Мякоть сочная, нежная. Масса плодов – 220-230 граммов. Плоды имеют призмовидную форму. Перцы растут на кусте поникло, прячась в гуще крупных темно-зеленых листьев.

Растения Корнета высокорослые, часто достигают полутораметровой высоты. Облегчить уход за кустами можно, прищипнув точку роста. Лучше формировать кусты в 2 ствола. На одном квадратном метре можно размещать не более пяти растений.

Сорт подходит для выращивания в непростых климатических условиях, так как обладает высокой жизнестойкостью и противостоит основной массе заболеваний перца.

Популярные сорта для теплиц Подмосковья:

Название сорта Характеристика
Какаду Ранний, высокоурожайный сорт. Оптимальный сорт для теплиц. Вес плодов – 500 г., форма – цилиндр. Сорт устойчив к большинству болезней. Способен долго храниться. Ему не страшно переувлажнение грунта.
Денис F1 Раннеспелый гибрид. Плоды крупные, кусты низкорослые. Растения можно густо засаживать. Урожайность очень высокая. Плоды имеют вытянутую форму, очень сочные, мясистые. Окрас перца – ярко красный.
Атлант F1 Cреднеранний гибрид болгарского перца. Плоды конусовидной формы. Масса перца — 180 — 190 г. Толстокорый. Вкусовые качества отличные. Урожайность составляет 3,3 кг овощей на один квадратный метр. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
Агаповский Среднеспелый сорт. Кусты среднерослые. Плоды призмовидные, с четко выступающими гранями. Вес перца — 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг/кв.м.
Арсенал Среднеспелый сорт. Плоды крупные, вес каждого 200г. Цвет перцев – красный. Корка толстая. Плоды хорошо хранятся, пригодны для консервации. Неприхотливый, урожайный сорт.
Воловье ухо Ранний сорт, который начинает плодоносить через 90 дней после высадки саженцев в теплицу. Плоды красные, крупные, удлиненные с небольшим количеством неглубоких складок. Мякоть у перца толстая и сочная. Вкусовые качества хорошо как в свежем, так и консервированном виде.
Оранжевый король Очень неприхотливый ранний сорт перца. Стабильно хороший урожай в теплицах. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета.
Багира Интересный сорт с уникальной окраской плодов. В стадии созревания кожица окрашивается в синий почти черный цвет. К моменту полного созревания перец приобретает красноватый оттенок. В теплице хорошо плодоносит. С куста снимают до 2,5 кг. плодов. Достойный вкус. Плодоношение раннее, спустя 100 дней после посева семян.
Золотой теленок Ранний низкорослый сорт. Плоды крупные, мясистые. Вес каждого – 400 гр. Цвет перцев золотистый. Сорт хорошо подходит для консервирования и засолки.
Абрикосовая фаворитка Ранний сорт. Плоды некрупные, вес каждого до 120 гр., имеют форму конуса. Кусты компактные до 50 см в высоту. Сорт характеризуется стабильно высоким урожаем.

Как видно, список подходящих перцев для Подмосковья, действительно обширный. Остается только расставить приоритеты, выбирая сорт или гибрид, очередную новинку селекции или традиционный надежный сорт-старичка. В любом случае, каждый огородник найдет свой идеальный перец, который будет соответствовать всем предпочтениям и пожеланиям.

Екатерина

Несколько лет назад познакомилась с сортом Атлантик. К гибридам я отношусь скептически, но этот мне понравился. В пакетике расфасовано 10 штук семян и все они всегда всходят. Потерь нет никогда. Растет перец в парнике. Дает очень хороший крупноплодный урожай. Перцы вкусные, сочные, сладкие. Очень долго хранятся. Этот сорт стал постоянным спутником моего огорода.

Елена

Пробовала растить разные сорта перца. Каких только и гибридов, и обычных перцев не было на моем участке. Но одним из старейшин моего огорода является сорт Оранжевое чудо. Отличный сорт для наших широт. Всегда могу на него положится. Перцы по форме бывают разными. Большинство кубической формы, а бывают и удлиненные, конусовидные. Всегда сажаю целую грядку этого перца, так как Оранжевое чудо хорошо идет и в свежем виде, и в заморозку. Особенно классно получаются фаршированные перцы. Ну и конечно же цвет плодов. Они ярко-оранжевые, такие блестящие. К тому же в них содержится много витамина А, поэтому с удовольствием едим эти перцы, и деткам дает для пользы.

Ксения

Для огородника из Подмосковья вырастить хороший болгарский перец – целая история. Вечно стоит проблема, какой сорт посадить, чтоб либо не померз, либо успел созреть, либо не поразился грибком или еще какой страшной болезнью. Из многих сортов, которые присутствуют на наших грядках, никогда не подводит «Винних Пух». Хороший среднестатистический сорт, с не крупными плодами. Пусть они и не слишком сочные, и не очень сладкие, зато созревают рано.

Из ранних сортов еще предпочитают высаживать «Здоровье». Нравится мне он тем, что даже при отсутствии солнца хорошо вяжет. Плоды некрупные, но и мелочь. Единственное, что этот сорт высокорослый, поэтому приходится постоянно подвязывать крупные размашистые ветки.

Александр

Ращу на своем огороде и ранние сорта, и среднеспелые. Из ранних предпочитаю гибриды «Латино F1» и «Какаду F1» — раннеспелые высокоурожайные сорта. С ними обычно никаких хлопот не бывает. Растут растения отменно, плодоносят исправно. По 10 килограммов с квадрата стабильно имею.

Лидером среднеспелых сортов у меня является Агаповский. Очень хорошо всходит и растет. Рассада крепкая, не болеет. Удобрений минимум. Плоды все крупные, окрашены в ярко-красный насыщенный цвет. Масса перцев 120-150 граммов. Кусты стойко переносят похолодания, особенно в первое время после высадки, так как лето у нас наступает поздно и молодым растениям приходится регулярно выстаивать в неприятных для них условиях. Плодоношение наступает через 120 дней после посева. Плоды образуются вплоть до конца лета. Краснеют прямо на кустах.

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2019 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем

в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Острый или, как его еще называют, горький перец – прекрасная натуральная приправа. Его можно использовать в свежем виде или же применять для любых рецептов домашних блюд, в том числе и для заготовок. Следует отметить, что в отличие от сладкого, он менее требователен к условиям выращивания и ухода требует минимального. Однако при выборе сортов следует учитывать некоторые характеристики сорта, в том числе и возможность выращивать его в определенной местности.

Лучшие сорта острого перца для Подмосковья

Климат Подмосковья переменчивый, с коротким летом. Поэтому при выборе семян острого перца нужно обращать первоочередное внимание на ранне- и среднеспелые сорта. Только такие успеют полноценно вызреть в условиях этой климатической зоны. Если на участке есть капитальная теплица, то можно высаживать в ней поздние сорта, или же выращивать их в условиях открытого грунта, а при похолодании переносить под пленку.

Совет! Все больше появляется сортов горького перца, предназначенного для круглогодичного выращивания. Такие можно высаживать даже на подоконнике или на балконе.

Конечно, имеет значение и предназначение перца. Многие сорта привлекают своим декоративным видом и действительно способны стать одним из основных украшений приусадебного участка, но следует понимать, что не все из них можно употреблять в пищу. Так что определяйтесь, где будет расти перец, какая основная цель его выращивания и выбирайте лучшие из сортов для Подмосковья.

Суперчили

Этот раннеспелый гибрид отличается повышенной урожайностью и длительным периодом плодоношения. Собирать урожай можно уже на 70-75 день после появления первых всходов рассады. Кустик компактный, невысокий всего 40-50 см.

Выращиваться может и в теплице, и в открытом грунте. Устойчив к грибковым болезням, не боится засухи и перепадов температур.

Плоды ровной, слегка вытянутой формы, длиной примерно 7 см. Сначала зеленые, по мере приближения к стадии биологической спелости желтеют, потом становятся оранжевыми и, наконец, краснеют. Вкус очень жгучий. В сыром виде перец кушать невозможно, но вот для приправ и для острых соусов – это именно то, что нужно. Очень часто его высушивают и перемалывают, используя вместо магазинного красного.

Халапеньо

Еще один раннеспелый сорт. Собирать первые плоды можно на 80 день после всходов рассады. Выращиваться может и в открытом грунте, и под пленкой. Куст довольно высокий, порой может достигать метра в высоту, отличается раскидистостью, поэтому высаживать рассаду надо на достаточном удалении друг от друга.

С одного куста можно собрать до 3 кг перца.

В состоянии технической спелости плоды зеленые, по мере поспевания краснеют. Следует отметить их удивительный вкус. Он в меру острый с приятным сладковатым послевкусием. Используется в основном в свежем виде и для консервации. Сушить невыгодно из-за мясистых стенок.

Чудо Подмосковья

Как и следует из названия, сорт этого острого перца был выведен специально для Подмосковья. Отличные показатели дает и в открытых, и в закрытых грядках. Имеет очень длительный период плодоношения. Плоды поспевают к 120 дню после появления первых всходов рассады.

Куст средней высоты, перчины вытянутые, длиной до 20 см. Вкус в меру острый, не смягчается после высушивания. Может использоваться для домашних заготовок и любых кулинарных рецептов. Хорошо хранится, имеет привлекательный товарный внешний вид.

Аджи разноцветный

Любят этот сорт горького перца за его декоративные особенности. На невысоком компактном, но при этом довольно пышном кустике образуются плоды разного цвета. Перец меняет оттенок по мере поспевания, поэтому одновременно на фоне сочной листвы видны и желтые, и оранжевые, и красные и даже темно-фиолетовые плоды.

Можно выращивать в парнике и открытом грунте, а также дома, на подоконнике. Хороший урожай сорт дает в любых условиях. Вкус среднеострый, мякоть довольно сочная. Следует отметить легкий аромат цитрусовых, который распространяет «деревце». Особенно явно его можно почувствовать в домашних условиях.

Аджика

Этот сорт перца предназначен для выращивания в условиях открытого грунта. Хорошо переносит перепады температур, отличается повышенным иммунитетом. Перец нетребователен в уходе, нормально выдерживает недостаток влаги.

Сорт среднеспелый, дает урожай на 110-115 день после всходов семян. Растение высокое, раскидистое, требует обязательной подвязки и формирования кустов.

Плоды до 110-120 гр, насыщенного красного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная. Хорошо хранится. Подходит для маринования, засолки. Можно высушить и перемолоть в порошок, сделав домашнюю приправу.

Ямайский красный

Этот сорт имеет довольно оригинальную форму плодов. Они напоминают колокольчик или бубенчик. У хвостика плоды широкие и округлые, а к низу, острые. Перчики небольшие, но мякоть имеют плотную и сочную. Вкус очень жгучий, из-за чего в основном используется для консервации, но многим нравится и в сыром виде.

Урожай собирают на 95-98 день после появления всходов. Выращивать можно как в открытых, так и в закрытых грядках. Растение высокое, до 80 см, нуждается в подвязке. С одного куста собирают 4-5 кг плодов.

Хабанеро

Этот среднеспелый сорт считается одним из самых острых. Кусты средней высоты, плоды маленькие весом до 20 гр, в форме сердца. Бывает разных видов. Красноплодный Хабанеро имеет самый высокий куст и самые жгучие плоды, а у оранжевого перчины крупнее и не такие горькие. Также встречаются коричневые и бордовые.

Можно выращивать в любых условиях, даже дома на подоконнике, только обязательно следует организовать надежные подпорки. Растение обладает высоким иммунитетом, но очень требовательно к влаге, поэтому полив должен быть регулярным и обильным.

Подходит для использования в любых кулинарных рецептах.

Пиковая дама

Очень красивый декоративный сорт. Высаживать можно и в открытый грунт, и под пленку, но выгоднее будет выращивать перец сразу в горшках для комнатных цветов. Так их можно будет летом выносить на улицу, а при наступлении холодов, забирать в дом. Плодоносить будет круглый год с небольшими перерывами.

Куст высотой до 30 см, пышный. Плоды растут вверх, могут быть разного цвета до светло-бежевого, до темно-фиолетового. Оттенок меняют по мере поспевания, так что на кусте одновременно есть сразу несколько цветов.

Еще несколько лет тому назад в пищу его не употребляли, но сегодня плоды довольно востребованы в кулинарии. Их кушают свежими и используют для любых кулинарных рецептов.

Красный толстяк

Как и следует из названия, плоды этого среднеспелого сорта красные, круглые и толстенькие. В отличие от других сортов острого перца, перчины у «Толстяка» довольно крупные, до 18 см в длину и 3-5 см в диаметре. Вкус средней остроты, очень часто используется в свежем виде, но и для заготовок вполне подходит.

Кусты невысокие компактные. Выращиваться может и в открытом, и в закрытом грунте. Плодоносит обильно, но недолго.

Задира

Предназначен для выращивания в открытом грунте. Но если посадить в капитальной теплице, то урожай можно получать буквально круглый год, если, конечно, регулярно подсаживать свежие семена.

От момента появления всходов рассады и до сбора урожая проходит 105-115 дней. Плоды насыщенно-красного цвета, вытянутой формы, слегка сморщенные. Вкус довольно острый. Чаще всего используются для консервирования, засолки и сушки.

Огонек

Один из самых популярных сортов горького перца. Выращивается и в теплице, и в открытом грунте, и в домашних условиях. Кустики невысокие до 40 см, компактные, в меру пышные. Перчинки острой формы с изогнутым кончиком, цвет ярко-красный, вес до 40 гр. С одного куста собирают до 1,5-2 кг плодов. Используется как в свежем виде, так и для любых кулинарных рецептов.

Визирь

Название сорт получил за интересную форму плодов. Они напоминают чалму. Перец «Визирь» позднеспелый, урожай собирают на 125-130 день после появления первых всходов. Сначала плоды зеленые, потом меняют цвет на красный.

Куст очень красивый. Напоминает небольшое деревце.

Можно высаживать сразу в горшок, чтобы при наступлении холодов, перенести растение в отапливаемую теплицу или в дом. В кулинарии применение универсально.

Рекомендации по выращиванию острого перца на дачах Подмосковья

После покупки семян недостаточно посеять их и просто ждать урожая. Для получения положительного результата необходимо выполнить основные рекомендации по выращиванию:

  1. Сроки высадки. К моменту перемещения рассады перца в открытый грунт, растение должно иметь несколько бутонов, возраст примерно 60-80 дней, 7-8 настоящих листков. Помните, что всходит перец от 2-х недель до месяца. Поэтому в зависимости от сорта период посева колеблется с середины февраля и до середины марта. Совет! Высаживайте сорта перца раннего, среднего и позднего срока поспевания с промежутком 2-3 недели.
  2. Почва. Можно купить уже готовый грунт, а можно смешать его самостоятельно. Оптимальный состав – 2 части дерна или листовой земли, 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 части песка. Если смесь куплена в магазине, ее нет необходимости обрабатывать, а если делаете самостоятельно, то лучше прокалить на водяной бане или проморозить в холодильнике. Также не помешает предварительно полить почвосмесь горячим раствором марганцовки или крутого лукового отвара.
  3. Подготовка семян. Если покупаете семена гибридов, скорее всего, они уже обработаны и в дополнительной предварительной работе нет необходимости, так можно даже им навредить. Обычные же семена надо обязательно отсортировать. Для этого в стакане воды надо растворить чайную ложку соли, тщательно перемешать и опустить туда семена на 5-10 минут. Спустя это время часть всплывет на поверхность, а часть опустится на дно. Первые можно смело выкидывать, это пустышки. Оставшиеся надо просушить и убрать в холодильник на ночь. Потом вынуть и положить на теплый подоконник или в районе батареи на целый день, а на ночь снова убрать в холодильник. Такая закалка значительно повысит иммунитет растения.

Это важно! Проводить закаливание можно только с непророщенными и сухими семенами.

После проведения закаливания не помешает провести дополнительное обеззараживание семян, замочив их в среднем растворе марганцовки. Очень удобно, если замотать их в марлю и так погрузить в приготовленную жидкость. Потом прорастать они будут в уже влажной марле.

  • Проращивание семян. Этот пункт многие пропускают и действительно, обязательным он не является. Но с его помощью можно значительно ускорить появление всходов. Только помните, что росточек должен быть не более 2-3 мм. Более высокие могут сломаться при посадке в грунт.
  • Подготовка емкостей для выращивания рассады. Желательно высаживать перец в торфяных таблетках или стаканчиках. Это очень удобно. Не надо готовить почву, не надо обеззараживать ее. Растение получает достаточное количество питательных веществ и в грунт на постоянное «место жительства» можно перемещать тоже в этой емкости. Если же использоваться будут пластиковые или другие стаканчики, их надо предварительно обработать. Для этого лучше всего использовать крутой раствор марганцовки.

  • Посев семян. Семена углублять более, чем на 1,5 см не стоит. Если использовать будете торфяные таблетки, их надо предварительно размочить. Пророщенные семена лучше высаживать по одной штуке, не пророщенные можно по две. До появления всходов нужно стаканчики накрыть пленкой или стеклом.
  • Температура. До появления всходов температура воздуха ниже +20 опускаться не должна. Потом оптимально поддерживать ее на уровне 15-17 ночью и до +22 днем. Важно регулярно проветривать помещение, но при этом ростки не должны подвергаться воздействию сквозняков. Лучше всего выносить их на это время из комнаты.
  • Полив. Для нормального развития перца важна влажность не только почвы, но и воздуха. Полив надо проводить отстоянной водой комнатной температуры раз в 2-3 дня под корень. Если воздух пересушен, проводится опрыскивание при помощи пульверизатора, но на листья лучше не попадать.
  • Подкормка. Первый раз удобрить перец надо в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого используются минеральные удобрения. Второй раз подкормить рассаду надо за неделю до перемещения в грунт. Для этого используется органика. Если растения плохо развиваются или болеют может понадобиться дополнительный уход при помощи готовых магазинных составов или народных средств.

  • Подготовка к пересадке. Обязательно за 10-14 дней начать закаливание рассады. Постепенно, начиная с 5-10 минут и увеличивая до целого дня, надо оставлять ростки на улице, на свежем воздухе. Предназначенные для открытого грунта желательно в последний день оставить на ночь на улице, только обязательно накрыть пленкой или агроволокном.

От того, насколько мощной и здоровой вырастет рассада, во многом зависит урожай. Острый перец – культура неприхотливая, поэтому после пересадки необходимо только поддерживать необходимую влажность грунта, регулярно проводить рыхление и мульчирование.

Это важно! Между горьким и сладким перцем должно быть расстояние не менее 5 метров, иначе возможно переопыление и изменение вкуса плодов.

Наталья Николаевна, 45 лет

Хочу рассказать, как вырастила удивительный перчик, даже на это особенно не рассчитывая. Есть у меня такой недостаток – покупаю семена, ориентируясь только на картинку на упаковке. Вот и «Пиковая дама» у меня так появилась. Семена посеяла в универсальный грунт, взошла только половина. Потом после пикирования еще часть погибла, осталось у меня всего три кустика нормальных. Два посадила на грядку, а один оставила в горшке. Те, что были на улице, получились крупнее, но на них было меньше плодов. В горшке кустик был более компактный и плоды поменьше размером, но их было очень много, прямо как ягодки. Вкус понравился и внешний вид тоже. С огорода в дома не перенесла, но семенами запаслась. В этот раз постараюсь получить побольше урожая.

Марина Александровна, 54 года

Острый перец «Огонек» выращиваем круглогодично. Летом он растет у нас на огороде, зимой на подоконнике. Достаточно нескольких кустиков, чтобы обеспечить плодами всю нашу семью. Они в меру острые, можно и свежими скушать. Муж очень любит с супом вместо супа или чеснока. Я не настолько вынослива, но добавить в аджику не откажусь. В этот раз попробовала высушить и перемолоть на мясорубке. Получилась отличная приправа. Прекрасная альтернатива магазинному перцу.

Острый перец дает отличные показатели в климате Подмосковья. Выбирайте сорта в зависимости от своих предпочтений и возможностей, соблюдайте агротехнику и рекомендации специалистов и сможете наслаждаться щедрым урожаем.

Сорта острого перца для Подмосковья

Острый или горький перец широко применяется в кулинарии и придает пикантный вкус домашним заготовкам. В отличие от сладкого болгарского перца это растение не такое капризное и может давать урожай в теплице, огороде или домашнем подоконнике. Необязательно выделять под эту культуру целую грядку, так как всего несколько кустиков могут обеспечить запасом перца на год вперед. В сыром виде он малосъедобный, а для приправы достаточно небольшого количества жгучего перца.

Перед тем как приступить к выбору семян, нужно определиться с назначением плодов того или иного сорта. Некоторые из них хороши для приготовления блюд и пригодны к употреблению в свежем виде, так как обладают слабовыраженным острым привкусом. Жгучие сорта лучше всего сушить и перемалывать, чтобы потом в небольших количествах добавлять в пищу. Перцы со средней остротой хорошо подойдут для консервирования в целом виде или добавления в домашние заготовки.

Также сорта различаются по форме, цвету и срокам созревания плодов. Для Подмосковья предпочтительны раннеспелые сорта. Но при комнатном или тепличном выращивании можно выбрать сорта с поздними сроками созревания – в таких условиях они успеют дать урожай.

Самые популярные сорта острого перца для Подмосковья

Существует много сортов горького перца, приспособленных для выращивания в Подмосковном климате. Они отличаются по форме, размеру и цвету плодов. Некоторые из них, вообще, непригодны в пищу и выполняют только декоративную функцию. Действительно, небольшое растение, усыпанное мелкими разноцветными плодами, выглядит очень живописно.

Суперчили F1

Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. В плодоношение вступает на 70 день после высаживания рассады.

Плоды пригодны для консервирования, сушки и приготовления приправ. В сыром виде съесть такой перчик практически невозможно – этот сорт славится своей жгучестью.

Высота куста небольшая – всего 40-50 см. Благодаря таким размерам его можно сажать в теплице и на подоконнике. Гибрид устойчив к засухе и вирусным заболеваниям. Плоды в процессе созревания несколько раз меняют окраску. В начале завязывания они зеленые, затем желтеют. Потом они становятся ярко-оранжевыми, а к моменту полного вызревания – красными. Перец имеет вытянутую форму, и одинаковые размеры (6-7 см) на одном кустике.

Халапеньо

Один из самых популярных сортов острого перца знаменит своим сладковатым привкусом.

Плоды мясистые, поэтому для сушки не подходят. Зато хороши в консервированном виде. В пищу пригодны и зеленые, и красные перцы.

Сорт Халапеньо начинает плодоносить через 80-85 дней после высадки саженцев. Перец хорошо растет в теплице, пригоден и для выращивания на огороде. Куст достигает 1 м в высоту, и очень быстро разрастается в ширину. С 3 кустов можно за сезон собрать 6-8 кг плодов. Цветет обильно, но не все цветы завязывают плоды – большую их часть растение сбрасывает.

Чудо Подмосковья

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в подмосковных теплицах. Может давать хороший урожай и на открытом грунте. Вегетативный период от посева семян до появления плодов длится 120-130 дней. Плоды вытянутой формы, ровные. В длину такой перец может достигать 20 см. Подходит для приготовления приправы к домашним заготовкам, при сушке не теряет острого привкуса.

Аджи разноцветный

Скороспелый сорт, который обильно плодоносит при любых условиях выращивания. В процессе созревания плоды несколько раз меняют цвет. На одном кустике можно увидеть желтые, оранжевые, красные и фиолетовые плоды. Такое «деревце» будет хорошо смотреться на подоконнике. Перец Аджи относится к перуанским сортам и обладает характерным цитрусовым ароматом.

Аджика

Сорт среднеспелый, хорошо растет и плодоносит в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляется в конце февраля. На грядку высаживают саженцы в возрасте 70-80 дней. Перец устойчив к понижениям температуры и нетребователен в уходе. Растение высокое, раскидистое и нуждается в формировании и подвязывании. Плоды темно-красные, крупные (до 100 г) и плотные. Острый вкус сохраняется при сушке, засолке и мариновании.

Ямайский красный

Сильножгучий скороспелый сорт острого перца легко узнать по необычной форме плодов.

У Ямайского красного они напоминают бубенчик – 4-гранные, округлые у основания и суженные книзу. Плоды некрупные, но с очень толстой и плотной мякотью. Пригодны для консервирования и добавления в блюда. Срок от посева семян до плодоношения – 92-98 дней. Выращивается в открытом грунте или в пленочной теплице через рассаду. Плодоношение обильное – с одного куста высотой до 80 см можно собрать 3-4 кг плодов.

Хабанеро

Этот сорт считается самым жгучим. Плоды массой 12-17 г по форме напоминают сердце. Среди сорта Хабанеро несколько разновидностей, которые отличаются по цвету плодов. Перчики могут быть оранжевыми, красными, бордовыми и коричневыми. Красноплодное растение формирует самый высокий куст, а у оранжевого вида плоды крупнее. Подходит для выращивания в теплице, на подоконнике и в открытом грунте. Созревает через 92-110 дней после пересадки саженцев. В отличие от других сортов, Хабанеро «любит» воду, поэтому полив должен быть регулярным.

Пиковая дама

Интересный сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Куст маленький – всего 30 см. Конусообразные плоды окрашены в разные цвета – от бледно-желтого до фиолетового. Растут вверх, по внешнему виду напоминают миниатюрные свечки. Сорт считается декоративным, но широко распространен и в кулинарии. Перец можно употреблять в свежем, консервированном, сушеном и молотом виде.

Красный толстяк

Популярен в домашней кулинарии, благодаря крупным и толстостенным плодам. Их длина от 16 до 18 см, диаметр – 3-4 см. Среднеспелый сорт хорошо плодоносит на открытом грунте и в пленочных теплицах. Растение невысокое, компактное. Плодоношение дружное и обильное.

Задира

Культивируется в основном в закрытых теплицах. В условиях незащищенного грунта может давать хороший урожай, но плоды будут немного отличаться по внешнему виду. Период от всходов до созревания плодов – 105-115 дней. Перцы ярко-красные, вытянутые и чуть сморщенные. Пригодны для консервирования и сушки. В свежем виде можно хранить до месяца.

Огонек

Среднеспелый урожайный сорт, пригоден для культивации на открытом грунте и пленочных тоннелях. В теплице может принести до 4 кг плодов, а в огороде при хороших погодных условиях – до 3, 5 кг с 1 кв. м. Ярко-красные стручки перца удлиненной формы, крупные, кончик слегка изогнут. К моменту созревания достигают массы 30-40 г. Растение невысокое (35-40 см).

Визирь

Слабоострый сорт, который выращивают в теплицах. Созревает поздно – после всходов семян первые плоды появляются на 120-125 день. Стручки перца Визирь интересной, чалмовидной формы. При завязывании плоды окрашены в зеленый, затем меняют цвет на ярко-красный. Растение похоже на небольшое деревце с округлой кроной.

Острый перец – растение теплолюбивое. Для хорошего роста ему нужно тепло, влага и свет. Не рекомендуется сажать горький перец в теплицу, вместе с болгарским – при опылении плоды сладкого перца приобретут остроту. Расстояние между грядками этих культур должно быть не менее 5 м. Низкорослые сорта лучше высаживать в горшки на подоконнике – так растению ничего не будет мешать, а оконного света ему вполне достаточно.

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Юнга

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *