Курятник на 5 кур

Курятник своими руками на 5 кур

Потребность в продукции из птицы увеличивается с каждым годом. И количество различных ферм по выращиванию птиц также увеличивается, так, например, в Ленинградской области функционирует порядка 10 таких ферм. К продукции из птиц относится: гуси, утки, индюки, куры и т.д. Основной спрос закрывается с помощью импортной продукции из стран Европы.

Скачать бизнес план открытия птицефабрики

Этап 1. Земля

Наиболее распространенной организационной формой птицеводческой фермы является, так называемое, КФХ (крестьянско-фермерское хозяйств), но встречаются, случи и организационной формы типа «ООО». При организации размещения фермы следует правильно разграничить разведение птиц и продукцию из них.

Разведение целесообразней за городом, а производственный цех – в черте города

Размер необходимой площади будет зависеть от типа выращивания, количества голов и т.д. В случае свободного выгула – то на 1 единицу требуется около 10-ти квадратных метров по нормативу. В случае откорма комбикормом – площадь потребуется меньше. Дополнительным условием обладает лишь разведение уток – участок должен быть оснащен водным ресурсом. Для начала бизнеса необходима выписка о благополучии хозяйства от ветеринаров по месторасположению фермы, и сертификат соответствия качества товарной продукции.

Этап 2. Молодняк

Выращивать, ухаживать и следить за фермой под силу одной семье, которая будет состоять их трех человек. Высококвалифицированных специалистов по разведению птиц подобрать довольно сложно, ведь не во многих Вузах и Сузах преподают подобные предметы и изучают подходящие дисциплины, да и спрос да такие кадры во много раз выше, нежели предложение.

Рентабельность — от 700 особей и больше.

Начальные финансовые вложения на первом этапе должны составлять порядка 6 тысяч условных единиц.

Деньги в первую очередь понадобятся на:

  • закупку молодого выводка (племени) или семейств птиц;
  • инкубаторов, для вывода молодняка следующего поколения;
  • обогрев детенышей;
  • сооружение птичников;

Рассмотрит затраты необходимые на закупку молодого выводка в зависимости от специализации фермы:

  • 1 особь гусей – 90 рублей;
  • 1 особь утки — 45-50 рублей;
  • 1 особь индюка – 85-90 рублей;

Произведя необходимый расчет для выхода фермы на определенный уровень рентабельности, получаем следующие цифры: на ферму в 700 особей понадобиться инвестиций на сумму от 32 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

Этап 3. Птичник

Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.

Чаще всего используют уже готовые постройки

Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.

Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.

Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
  • Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;

При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.

Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:

  • Гуси – 4 шт.;
  • Утки – 3 шт.;
  • Индюки – 2 шт.;

Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.

В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);

Этап 4. Корм

В теплое время года (лето, осень) птицеводческая ферма по выращиванию гусей может использовать в качестве корма – подножный корм, подкармливая выводок по вечерам, после возврата с пастбища, небольшими порциями комбикорма или различных видов зерен.

При разведении уток и при имеющемся водоеме, затраты на корм можно снизить за счет того, что утки, по большому счету – всеядны, и будут питаться продуктами жизнедеятельности вблизи водоема (травой, фитопланктонами и т.д.).

Закупка кормов и комбикорма в основном происходит у заводов.

Наиболее затратным видом птиц в кормлении являются перепелки. Их нужно кормить 2-3 раза в течение 24х часов. 1 особь за сутки потребляет порядка 30 грамм корма. Помимо основных кормов, в кормушки идут отходы с кухни (пшеница, кукуруза, творог и т.д.). Расходы на кормление равны примерно 40 процентам от общей себестоимости.

Что касается оборудования, то стоит приобрести следующее:

  • Кормушка;
  • Поилка двух видов:
    1. Поилка поточная
    2. Поилка вакуумная
  • Гнездо;

Все оборудование закупается исходя из количества разводимой птицы. Особое внимание нужно уделять кормушкам, ведь их количество должно быть таким, что бы позволить каждой птице подойти к ней в одно время.

Большинство фермеров в своём бизнесе широко используют инкубационные установки.

Этап 5. Безотходное производство и сбыт

Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).

Рассмотрим характеристики при разведении гусей:

  • Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
  • Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);

Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.

Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень.

Строительство курятника своими руками — чертежи, видео и пошаговая инструкция

Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.

Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.

На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.

Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:

  • Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
  • Дороговизна;
  • Длительный процесс окупаемости;

Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.

Скачать бизнес план открытия птицефабрики

Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:

  1. Гусь:
    • Средний вес тушки – 7,5 килограмм (колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм);
    • Пух – 600 грамм пуха по цене до 40 условных единиц;
    • Маховые перья – до 40 штук;
    • Сальные железы (необходимый ингредиент для косметических товаров) – стоимость 2 уловные единицы;
    • 1 гусь в среднем за 1 день дает около 1 килограмма помета;
  2. Утка:
    • Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
    • Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
    • 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
    • Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
  3. Индюк:
    • Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
    • Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
  4. Перепелка:
    • Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
    • Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
    • 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;

Курятник своими руками: как построить и обустроить, чертежи

Как построить курятник своими руками. Инструкции по постройке, фото и видео

Каждый владелец участка земли, после постройки своего дома и минимального облагораживания участка начинает думать: «А не завести ли мне курочек?» Но, как и для любой живности, для птиц необходим специальный дом — курятник. Сразу предупрежу тех, кто думает что построить курятник своими руками легко и просто, это не так. Как в к любом строительстве, в постройке курятника есть свои особенности.

Прежде чем решать из какого материала вам построить курятник, нужно определиться будете вы держать птицу круглогодично или только в летний (теплый) период. Для постройки курятника можно использовать брус, бревно, пеноблоки, газопенобетон, шлакоблоки и т.д. Главное правило для устройства птичника — достаточное освещение и тепло. Когда вы будете строить курятник своими руками, то в первую очередь нужно определиться с местом постройки курятника. Для этого, нужно знать стороны света, господствующие ветра, и специфические особенности местности (рельеф, высоту грунтовых вод и пр.).

Не стоит думать что курятник построить так же легко, как и конуру для собаки. Площадь курятника нужно рассчитывать исходя из количества кур, которые вы хотите держать. Если вы планируете разводить птицу и выводить цыплят, то потребуется отдельное помещение для размещения инкубатора. Легкая постройка из бруса, обшитого досками — это курятник только для летнего содержания птицы. Если вы будете держать кур зимой, то при планировании курятника нужно продумать где будет хранится зерно и корма, куда вы будете складывать куриный помет и т.д.

Какой площадью построить курятник

При постройке курятника своими руками обычно делают расчет исходя из голов птицы. На 1 квадратный метр пола должно содержаться 3-4 несушки крупных (мясных пород). Но это не значит, что в сарае площадью 2 кв.м вы разместите 8 птиц. Такого маленького помещения для кур не хватит. Там негде развернуться, негде установить кормушки и поилки, птица будет находиться в тесноте и яйценоскость неизбежно упадет.

При планировании птичника следует учесть и то, будете ли вы держать еще какую-нибудь птицу: гусей, уток, цесарок, перепелок. Возможно заведя кур, вам захочется пополнить свое куриное царство другими видами пернатых.

Где строить курятник?

Прежде чем возводить постройки, нужно определиться с место для курятника. Лучше если вы выберите место для птичника на возвышении. В низине будет скапливаться влага, там позже тает снег и дольше стоит весенняя и осенняя грязь, а для птицы нужен выгул.

Как только вы определитесь с местом постройки птичника, нужно правильно расположить курятник относительно сторон света. Хорошо, если вам удастся разместить окна курятника с южной стороны, а дверь с восточной. В противном случае выбирайте планировку так, чтобы в окна курятника попадало как можно больше дневного света. Ведь яйценоскость кур зависит от длины светового дня.

При устройстве курятника помните, что птичник должен хорошо проветриваться. Яйценоскость падает как при высокой температуре воздуха в птичнике и при слишком низкой. При температуре воздуха +25С° они снижают свою продуктивность на 50%. Если столбик термометра поднимется к отметке +30С° и выше, то птица вообще перестает нести яйцо.

Фундамент для курятника

Все массивные постройки должны иметь фундамент и курятник не исключение. Фундамент не даст строению осесть. Вид фундамента для курятника выбирают исходя из этажности помещения. Не исключено, что вы захотите построить двухэтажный птичник и будете держать не только кур, но и гусей, уток, цесарок и перепелок.

Фундамент птичника должен выступать над уровнем почвы на 30-40 см и быть гидроизолирован от стен. В любом случае, самое большое внимание при постройке птичника нужно отвести полам.

Пол должен быть сооружен таким образом, чтобы в птичник не проникли мыши, крысы, хорь или лисица. Для укрепления и защиты от этих "нахлебников" в полы часто закладывают специальную мелкоячеистую металлическую сетку. Ранее умельцы заливали бетонные полы с добавлением стекла для защиты от мышей и крыс.

При устройстве бетонных полов, их делают с легким уклоном в одну сторону для того, чтобы проще было проводить генеральную чистку птичника. Пол в курятнике должен быть расположен выше уровня земли на не меньше, чем на 20 см.

Устройство стен курятника. Окна, лаз

Стены в курятнике

Каменные и кирпичные стены — прочные, но холодные и сильно отсыревают в зимний период. Можно для птицы сделать и каркасный птичник. Для этого с двух сторон стены обшиваются доской (горбылем, тесом), а между ними закладывается утеплитель (минвата, стекловата, шлак, опилки или торф).

При выборе утеплителя имейте ввиду, что он должен быть защищен от грызунов, в противном случае получится, что вы строите дом не только для птицы, но и для мышей. Курятник можно сделать и бревенчатым, но все щели между бревнами следует хорошо проконопатить. Стены внутри птичника должны быть по возможности ровными. Это позволит быстро и качественно обрабатывать стены от пухоедов и клещей.

Окна в курятнике

В стенах заранее предусматривают окна. В помещении должно быть светло, при достаточном освещении птица будет себя чувствовать бодро. В слабоосвещенных курятниках птица вялая, плохо ест. Окно курятника обязательно затягивают мелкоячеистой металлической сеткой от хищников. Окна должны хорошо открываться, т.к. проветривание необходимо как в летний так и в зимний период. В холодных районах окна в курятнике следует делать двойными.

Небольшой курятник: строим сами

Размеры окна для взрослой птицы рассчитываются исходя из площади пола. Площадь окна будет состовляет 1:12 от площади пола.

Лаз в курятнике

Лаз для птицы желательно устроить с южной стороны. Место нужно выбрать возвышенное и сухое, чтобы возле лаза не застаивалась вода. Лаз сооружается на высоте 20 см от пола. Но если вы планируете содержать кур на глубокой несменяемой подстилке, то высоту лаза следует увеличить. Лаз обязательно оборудуется дверкой. К лазам для свободного выхода птицы подставляются доски с поперечинами. хорошо если перед лазом будет оборудован тамбур, это снизит сквозняки в помещении для птицы.

Потолок в курятнике

Потолки в зимних курятниках должны быть теплыми. Это достигается оборудованием двойных деревянных потолков. Между деревом укладывается утеплитель. если утеплитель будет хорошо изолирован, то на чердаке птичника вы сможете хранить корма для птицы.

Вентиляция курятника

При постройке курятника стоит сразу предусмотреть хорошую вентиляцию. Вентиляции через щели и окна для нормального курятника недостаточно. Можно устроить вентиляционные каналы из двух деревянных коробов, которые будут расположены в противоположных углах помещения. Необходимо также продумать в вентиляционных коробах заслонки, которыми можно будет регулировать поток воздуха.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно построить хороший и надежный курятник. Правильно его обустроить и ваши куры будут хорошо себя чувствовать. Яйценоскость будет равномерной в течение года и птица не доставит вам лишних забот и хлопот. Смотрите наше видео о постройке и оборудовании курятника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *