Кучинские куры описание породы

Петух и курочка кучинской породы.

Фермеры на территории всего бывшего СССР давно делают ставки на лучшую породу кур – Кучинскую юбилейную, называя ее лучшей среди отечественных. Выбор свой аргументируют десятком причин, среди которых высокая яйценоскость, неприхотливость в содержании и вкуснейшее мясо. Кучинскую юбилейную породу кур вывели в конце сороковых годов прошлого столетия на одноименном племзаводе в Подмосковье. Тогда селекционеры скрестили несколько зарубежных пород (плимутроки, род-айланды, нью-гемпширы и австралорпы) и одну нашу – практически исчезнувшую популяцию кур Орловской области – ливенскую. От зарубежных предков выведенная мясо-яичная порода получила отличную “родословную” – устойчивость к вырождению, большую живую массу (до 2,8 килограммов куры и до 3,8 кг – петухи), крепкую конституцию и прекрасные вкусовые качества мяса. От отечественных “прародителей” кучинские куры взяли жизнеспособность: эта порода легко разводится в любых климатических условиях, падеж молодняка минимален – всего около 5 %.

Почему Кучинские куры очень любимы у заводчиков птицы

Цыпленок кучинской породы

Кучинские куры еще и потому любимы фермерами, что по качеству мяса намного опережает бройлеров – содержание белка, аромат и сочность у отечественных кур намного выше. Помимо этого, куры этой породы – несушки хоть куда. Среднестатистические показатели – не ниже 180-200 яиц в год при массе одного яйца 55-60 граммов. Яйцекладка прекращается всего на 2-3 недели в год, во время линьки, а потом вновь возобновляется. Причем нестись курочки начинают в довольно молодом возрасте – до достижения ими полугода. И, в отличие от импортных несушек, кучинским не нужно создавать зимой инкубаторские условия: они несутся при температуре в курнике выше 3 градусов. Важно только не перекармливать их и не оставлять в стае вдоволь петухов (оптимальное количество – один ухажер на 13 кур). Так же следует поступать и любителям-заводчикам кур бойцовой породы Куланги.

Любят современные крестьяне этих курочек и за их “материнские” способности. Большая часть несушек становится отличными наседками и способна высидеть до 30 яиц за один раз. Потомство  кученские куры могут приводить несколько раз за сезон, и так 2-3 года жизни в любом приличном хозяйстве.

Кучинская юбилейная порода кур

Молодняк, по оценкам специалистов, очень жизнелюбив благодаря орловским корням и быстро растет. Еще одна отличительная особенность этой породы – унаследованная от зарубежных родителей аутосексность. Это значит, что еще в суточном возрасте по окрасу оперения можно легко определить пол цыпленка. Так, у новорожденных петушков окрас перьев на крыльях гораздо светлее остального туловища. У курочек окрас по всему телу равномерный – разные оттенки золотистого и бурого.

Что больше всего любят кушать куры Кученской породы

Кученские куры достаточно неприхотливы в содержании в отличии от кур породы брама. Основу рациона должна составлять богатая белком пища с минеральными и витаминными добавками. Уже с рождения в кормушку можно добавлять крутое вареное яйцо, крутую пшенную кашу, по достижению недельного возраста – нежирный творог, в десять дней от роду – рубленую отварную морковь и зелень, на третьей неделе жизни – отварную рыбу, крошки белого хлеба, измельченные в ступе крупы – горох, ячмень, чечевицу, кукурузу, овес и пшеницу. Не забывайте, что отдельное лакомство у них в меню – всевозможная зелень, в том числе и в зимнее время года. Большие всезнайки, куры и петухи этой породы любят прогулки в поисках травы и другой зеленушки, в том числе и на большие расстояния. Даже зимой, до минус 15 градусов, им стоит организовывать непродолжительные выходы на улицу. Тогда несушки не прекратят нестись и в морозы.

Сегодня, вопреки завозу множества новомодных пород, кучинская юбилейная остается в лидерах в курниках частных хозяев и больших фермерских хозяйств.

Эта запись была опубликована в рубрике Куры и отмечена метками куры, породы кур, разведение кур в пользователем admin.

Кучинская юбилейсная порода кур

Описание и фото Кучинской Юбилейной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *