Кресс салат как выращивать

В настоящее время салатные культуры и пряности стали играть важную роль в кулинарии. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в.

Биологические особенности:

Корневая система салата стержневая с утолщенным в верхней части главным корнем, который проникает в почву на глубину до 60–70 см, боковые корешки в основном развиваются в верхнем слое почвы.

Стебель в верхней части довольно разветвленный и может достигать высоты от 60 до 120 см. Листья на стебле сидячие, простые, нерассеченные или рассеченные, ланцетовидные. По форме бывают почковидные, округлые, эллипсовидные, ланцетовидные, перисто-раздельные с цельными, зубчатыми, кудрявыми краями. Окраска варьирует от зеленой до красно-коричневой, иногда с пигментацией. Размер пластинки может быть различным, поверхность — от гладкой до пузырчатой с вытянутой посередине толстой леской, консистенция листьев — от мясисто-нежной, хрустящей к грубой.

Соцветие — корзинка, в котором размещается 10–24 цветка желтоватой или желтовато-зеленой окраски. Цветки факультативно опыляемые: еще в бутонах может происходить самоопыление — через пыльцевые трубки. При оптимальных погодных условиях (облачная погода) цветки раскрываются в первой половине дня и цветут 1–2 часа. При повышенной температуре зацветают и во второй половине дня, а после опыления цветки закрываются. Для салата также возможно и перекрестное опыление. По этой причине может происходить переопыление всех разновидностей салата между собой, поэтому в семеноводстве необходимо придерживаться пространственной изоляции 200 м на открытой местности и 100 м — на закрытой.

Плод салата — семянка слегка приплюснутая, вытянутая, слаборебристая, постепенно суженая в носик, 2–5 мм длиной. Плоды заканчиваются пушинкой, которая легко отделяется при обмолоте.

Питательная ценность и целебные свойства:

Ценность салата в том, что он используется в пищу, как правило, только в сыром виде, поэтому все питательные вещества, содержащиеся в нем, полностью сохраняются. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5–3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. По содержанию железа салат занимает среди овощей третье место после лука и шпината; по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби; в листьях содержится йод. В млечном соке салата имеется глюкозид лактуцин, смягчающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.

Регулярное употребление в пищу зелени салата способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур предупреждает и лечит многие заболевания.

Сорта:

Единой общепринятой классификации салатов до сих пор не существует. Их достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных — листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, салаты можно распределить в группы по вкусовым ощущениям:

  • хрустящие (Салат Ромэн (кос салат), салат Айсберг);
  • мягкие (Салат Лолло Россо, молодой шпинат);
  • горькие (Салат Фризе (кудрявый цикорий), Цикорий (Эндивий), Радиччио);
  • пряные и перечные (Салат Рокет, Мицуна, Кресс-салат, горчичные листья).

Ромэн, романо считается самым старым из всех салатов: в странах Средиземноморья о нём знали ещё 5000 лет назад! Правда, в те времена ромэн был больше известен как целебное растение — его сок широко использовался в медицине. В наше время он особенно ценится как источник витаминов, А и С, а также кальция и железа.

В пределах каждой разновидности выделены сортотипы, объединяющие сорта с близкими морфологическими признаками, а сортотипы подразделяют на гибриды.

Попытки как-то систематизировать поток зеленых салатов, заполнивших в последние годы прилавки и рынки, невозможно, так как одни и те же салаты даже в стоящих рядом магазинах могут именоваться по-разному, в связи с тем, что часть салатов — импортные, часть — отечественные. Путаница в переводах плюс бесконечная селекция и появление все новых гибридов и названий даже специалистов ставят порой в тупик.

Ассортимент производимого салата во многих странах зависит от выдвигаемых рынком условий, взаимоотношений с переработчиками и бизнесменами. К примеру, в России наибольшее распространение получил салат листовой. Самыми распространенными и продаваемыми считаются листовые салаты сортотипа Батавия.

Батавия — самый неприхотливый тип листового салата. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета.

Сорта: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Также нередко встречаются в продаже листовые салаты сорторипов:

Лолло-россо — нежные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом, подходят для выращивания в саду в течение всего лета.

Сорта: Лолло-россо, Лолло Бионда, Революция, Эстафет, Эвридика.

Дуболистный салат — семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета.

Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Рекомендуемые сорта салата для выращивания:
Зима: Орфей, Гейзер, Кредо, Лифли, Ritsa, Pearl Gem
Лето: Aficion, Фанли, Фан-тайм, Frillice, Лифли, Лоло-роса, Московский парниковый, Скороход, Одесский кучерявец, Дубачек МС, Изумрудное кружево, Салатная чаша, Русский размер, Эвридика и т. д. — любые раннеспелые листовые сорта.

Главные особенности выращивания салата на гидропонике:

Салат — культура холодного климата. Он любит свет и влагу. Недостаток света и температура выше 25°С в сочетании с снижением влажности воздуха провоцирует цветение многих сортов, усиление горечи листьев, листья становятся менее сочными.

Поскольку салат — растение очень влаголюбивое, то гидропоника, наверное, — наилучший способ его выращивания. Наиболее часто используемым методом выращивания салата является метод проточной гидропоники. Салат, выращенный подобным методом, можно реализовать живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.

В связи с этим выделим оптимальные условия выращивания большинства сортов салата на гидропонике:

а) проращивание семян:

Используют камеры проращивания, где поддерживают температуру воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.

б) выращивание рассады:

Для этого используют рассадные столы, на которых растения находятся 10–14 дней, в зависимости от сезона. Необходимо поддерживать температуру воздуха ночью 16°С, днем 18°С.

в) выращивание взрослого растения:

Требуется температура воздуха 16°С ночью и 18–20°С днем. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%. Летом, для сохранения салатом хороших, полезных свойств, температура воздуха не должна превышать 25°С. Салату также необходимо обеспечить тень. Наилучший способ понижения температуры — это вентиляция. На салатной линии растение стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается.

Ну что же, попробуем представить себе весь процесс выращивания салата методом проточной гидропоники.

В качестве субстрата чаще используют торфяной субстрат. Тщательно просеянный, удобренный и известкованный торф станет залогом успеха при выращивании этих растений.

Предварительно обработанные семена высевают в кассеты. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже. При температуре окружающей среды выше 24°С семена могут впасть в состояние покоя. Неравномерное увлажнение субстрата также может стать причиной проблем при прорастании, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Поэтому перед посевом семян торф тщательно смачивают. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем субстрата после посева, или же совсем не присыпают субстратом. Свет поступает и к семенам, покрытым специальной оболочкой, которая раскалывается после того, как впитает немного влаги. Кассеты с семенами находятся в камере проращивания до трёх суток.

Пророщённую рассаду из камеры проращивания переносят в кассетах на столы рассадного отделения, в котором она получает дополнительное электрическое досвечивание, а также полив и питательные вещества с помощью самостоятельно перемещающихся поливочных шлангов.

После нахождения в рассадном отделении примерно в течении 7-ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба.

Товарная зрелость листовых сортов салата наступает через 25–35 дней от появления всходов при образовании розетки из 7–8 листьев, для кочанных сортов — через 30–40 суток.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления технической спелости) сорта салата разделяют на ультраранние (до 30 суток), ранние (31–40), среднеранние (41–50), среднеспелые (51–60) и позднеспелые (более 60 суток). В раннеспелых сортов головки мелкие (30–70 г) и неплотные, у позднеспелых — более крупные и более плотные, массой 150–500 г. В зависимости от погодных условий продолжительность вегетационного периода может изменяться.

Цветоносные стебли начинают развиваться через 60–75 суток после появления всходов, в зависимости от сорта и погодных условий года.

Питательный раствор

Еще до полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см, что ускоряет развитие сеянцев. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. К моменту посадки в лотки ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см — в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.

Питательный раствор через капельницы, установленные по всей длине салатной линии, поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста. Излишки питательного раствора, вытекают в приёмный желоб и возвращаются в ёмкость рециркуляционной воды, откуда после фильтрации и корректировки по содержанию питательных веществ по объёму и составу вновь подаётся в культивационные жёлоба к корневой системе растений.

Для выращивания салата применяют специальную питательную смесь — № 19.

Гидропонная питательная смесь № 19: Салат на гидропонике (количество веществ указано на 100 л раствора):

1. Аммоний сернокислый — 23,7 г.
2. Магний сернокислый — 53,7 г.
3. Монокальцийфосфат — 58,8 г.
4. Кальций азотнокислый — 65,6 г.
5. Кальций азотнокислый — 55,0 г.
6. Кальций сернокислый — 7,8 г.
7. Основной раствор микроелементов «В» — 15,6 мл.
8. Вода — до 100 л.

Примечание: Нельзя смешивать сухие соли.

Концентрация элементов в питательном растворе, мг/л:

N P K Ca Mg
200 80 200 200 50

В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом, для этого применяют основной раствор «В»соединения железа (вносят 0,5 мл/л железа один раз в три дня). Контроль рН нужно проводить 2 раза в неделю и при необходимости корректировать рН. Сменять раствор необходимо раз в месяц!

Стадия роста /
месяц
Электропроводность
питательного раствора
мСм/см
Соотношение
азот : калий
Проращивание 1,8 — 2,0 1 : 2,0
Январь 1,8 — 2,0 1 : 2,0
Февраль 1,8 — 2,0 1 : 1,9
Март 1,8 — 2,0 1 : 1,8
Апрель 1,7 — 1,9 1 : 1,7
Май 1,6 — 1,8 1 : 1,7
Июнь 1,5 — 1,7 1 : 1,6
Июль 1,5 — 1,7 1 : 1,6
Август 1,6 — 1,8 1 : 1,7
Сентябрь 1,7 — 1,9 1 : 1,8
Октябрь 1,8 — 2,0 1 : 1,9
Ноябрь 1,8 — 2,0 1 : 2,0
Декабрь 1,8 — 2,0 1 : 2,0

Также, для упрощения готовки питательного раствора предлагаем вам самые популярные удобрения Flora Series, которые апробированы нашими сотрудниками и уже получили хорошие отклики от клиентов. С удобрениями идут таблицы кормления (инструкции по применению, на упаковке удобрения), с помощью которой очень просто сделать питательный раствор для гидропонного выращивания растений салатной группы.

Рекомендуемые параметры циркуляционного питательного раствора при выращивании салата на салатных линиях:

При высоких температурах воздуха лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата, угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора уменьшает стрелкование салата, сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений, также уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

В связи с тем, что салат — светолюбивое растение, во время вегетационного роста необходимо обеспечение непрерывным электрическим досвечиванием. Для выращивания салата необходимо обеспечение освещённости в пределах 100 Ватт на квадратный метр площади теплицы. Однако этот расчет приводится для закрытых помещений с высокими потолками (обычная теплица), однако зачастую достаточно 50-60 ватт на квадратный метр натриевыми лампами. Кстати, многоярусные гидропонные установки комплектуются освещением «под ключ», и нами были проведены испытания по выращиванию салата.

Вредители и болезни:

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весеннее-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тля, которая высасывает из растительной ткани сок и сильно угнетает растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется «сажистый» грибок. Белокрылка тепличная — не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, это способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями: черная ножка, серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль. Также могут происходить такие физиологические нарушения, как краевой ожог листа (поражение краев листьев), стекловидность (на краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки). Прекрасными условиями для развития заболеваний и физиологических нарушений являются резкие перепады дневной и ночной температуры и повышенная влажность почвы и воздуха.

Необходимо помнить, что растения можно принимать в пищу не раньше 10–14 дней после обработки.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Помещение, в котором уже нет растений, до следующего цикла выращивания можно обработать раствором карбофоса и медного купороса — по одной ст. ложке (по 20 г) на 10 л воды. Это достаточно дешевый и действенный способ обеззараживания теплицы от возможных вредителей и болезней.

Уборка и хранение:

Салат листовой, кочанный, спаржевый и салат ромен, различаются по срокам созревания на ранне-весенние, летние, осенние и зимние:

а) качанный салат срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, удаляют увядшие и закладывают на хранение. В обычных условиях его можно хранить 3–5 дней, в помещениях при температуре около 10С — месяц-полтора.

б) листовой салат начинают убирать после того, как сформируются 5–6 листьев. Его собирают с корнем рано утром или вечером, когда растение насыщено влагой и поэтому дольше хранится.

в) ромен и спаржевый салат немного подсушивают, выносят в парник, укладывают рядками так, чтобы корни одного ряда были прикрыты листьями другого. Через 10–15 дней, удалив старые увядшие листья, салат прикапывают во влажный песок. Хранят в хорошо проветриваемом помещении до октября.

Если же нашей целью является сбор семян — семенники собирают после побурения семян в зонтиках первого порядка и пожелтения на стеблях нижних листьев. После просушки обмолачивают и очищают. Семена, в зависимости от сорта, бывают серебристо-серыми, желтовато-серыми, коричневыми, темно-коричневыми и черными. Масса 1000 семян составляет 0,8–1,2 г. При влажности 9% они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные советы:

  • Перед покупкой внимательно осматриваем салат. Червоточины, плесень, дырочки и наросты — свидетельства болезней. Если верхние листья хороши, свежи — значит, и весь салат хорош. И, конечно, не берем вялые, пожелтевшие экземпляры.
  • Кочанные салаты лучше хранить целиком. Листовые перебрать, разделить листья, аккуратно сложить, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. И не мыть, так как они могут начать гнить.
  • Чтобы освежить зелень после хранения в холодильнике, опускаем на несколько минут в ледяную воду, встряхиваем и даем просохнуть.
  • По салату не видно, много ли в нем нитратов. Но лучше подстраховаться: перед готовкой на час положить салат в холодную воду, и большая часть вредных веществ уйдет.
  • Не стоит даже на несколько минут подставлять салаты солнечному свету — столь необходимый нам витамин С просто исчезнет.
  • Ножом позволительно отрезать только ненужные части зеленых салатов.
  • Заправляем салат перед подачей — иначе он размокнет и завянет.
  • Салаты любят растительное масло, лучше всего — оливковое. Особенно — нежные салатные листья.
  • Не стоит перебирать со специями — не то забьем аромат самого салата.
  • Одному человеку обычно вполне достаточно порции салата весом в 50 г.

Купить микрозелень Екатеринбург

И «на закуску» — информация специально для слабого пола. Француженки любят принимать ванны с салатом, потому что знают — это отличное средство для здоровья и питания кожи. Делается это просто. Ванна наполняется водой температуры тела, т. е. 36,60С, в нее кладется очень много самых разных салатных листьев. 15 — 20 минут в такой ванне — и кожа, как утверждают, просто засияет.

Если вы решились выращивать микрозелень для себя или на продажу, то мы предлагаем вам системы многоярусного выращивания растений, с помощью даже на небольшой площади вы можете вырастить много растений высокого качества. Звоните, мы ответим на любой ваш вопрос по многоярусным гидропонным установкам.

Листовой салат — травянистое растение, польза от него огромная. Листья культуры содержат большое количество микроэлементов и минеральных солей, необходимых организму. Употреблять его в пищу следует круглый год. Возможность для этого есть, растение неприхотливое. Главное условие хорошей поросли — большое количество влаги. Как выращивать салат листовой, знает почти каждый огородник.

Разведение культуры

Хоть культура и неприхотливая, но выращивание салата — кропотливый труд. Требуются не только физические усилия, но и хорошие знания, которые помогут осуществлять уход правильно.

Выращивание салата в теплице осуществляется двумя способами:

  • на грунте;
  • на гидропонике.

В маленьких теплицах частных усадеб практикуется грунтовое выращивание листового салата. Культура засевается ранней весной. Зимой такой способ посадки невозможен, так как при малейшем морозе почва замерзает. Выращивать салат можно в ящиках или горшках, но необходимо следить за уровнем влажности земли и постоянно орошать посадки.

В больших фермерских хозяйствах применяют способ выращивания салата на гидропонике. Это означает, что корни растений погружают в специальную среду, обогащенную минералами и другими полезными веществами. Точная пропорция микроэлементов зависит от сорта салата.

Как вырастить кресс-салат? Выращивание кресс-салата практикуют на вермикулите. В поддон насыпают слой вещества, сверху — речной песок, чтобы удерживал удобрение. После этого заполняют поддон водой.

Выращивание кресс-салата приобрело широкую популярность. Каждый кустик помещают в небольшие стопочки без дна. Верхними краями стопочки удерживаются за настил. Когда его ставят на поддон, корешки растений оказываются в воде. Воду периодически сливают, заменяя свежей.

Решая вопрос выращивания листового салата на гидропонике, лучше выбрать самый передовой метод посадки — проточную гидропонику.

Каждый кустик помещают в желоба, где вода циркулирует от резервуара с питательными веществами к посадкам и обратно. Нет необходимости постоянно тревожить нежные растения, то поднимая, то опуская поддон, чтобы заменить воду.

Количество удобрений, поставка свежего раствора и его температура контролируется и осуществляется автоматически. Затраты на электронику быстро окупаются, так как вырастить салат в теплице зимой не составляет труда.

Выращивание культуры в теплицах круглый год разделяется на 2 периода:

  • в сентябре — декабре;
  • в январе — апреле.

В начале каждого сезона семена салата выкладывают в маленькие емкости на увлажненный торф, накрывают пленкой и помещают в специальную камеру с ярким освещением. Спустя 3 дня, когда появляются ростки, растения рассаживают в горшочки с увлажненной землей для выращивания рассады. При этом температура не должна превышать 20°С, так как культура не любит жары и плохо растет при более высоких температурных показателях.

Когда листья салата разовьются, примерно через 2 недели, рассаду помещают в желоба на гидропонику. Через 2-3 недели, когда салат в теплице вырастет, посадка убирается. Выращивание салата в теплицах осуществляются при определенных условиях. При проращивании семян и выращивании рассады культуре следует обеспечить максимальное освещение.

Для прорастания семян нужна стопроцентная влажность грунта и температура не выше 10-18°С. Для выращивания рассады влажность может быть поменьше, но допустимый температурный режим не выше 18 — 20°С.

Выращивание салата из рассады требует высокой влажности, если посадка грунтовая. Допустимая температура — до 23°С. При более высоких температурах растение начинает выбрасывать стрелки и цвести. Освещенность допускается умеренная, так как посадка уже окрепла и хорошо развивается даже при некотором затенении.

Чтобы выращивать эту огородную культуру в теплице, метод проточной гидропоники является наиболее эффективным. Если температура воздуха вдруг стала выше 25°С, охладить посадки можно, пустив по желобам охлажденный раствор не выше 10°С. Растения не замерзнут и не начнут цвести.

Разнообразие сортов

Для каких целей необходимо выращивание салата в таких больших объемах? Все дело в том, что салат листовой очень вкусен и сочен. Калорийность его очень низкая, поэтому употребляется он в пищу с другими продуктами. От этого вкусовые достоинства салата только выигрывают. Блюда с ним приобретают особенную изюминку.

Существуют разнообразные виды листового салата. Есть сорта яркого изумрудного цвета (московский парниковый), приглушенного зеленого (корн, романно), салатового (дубочек, торнадо), с красноватым оттенком (лолло-россо), окрашенные в бордовый цвет (роблен).

Каждый вид имеет свой особенный вкус. Есть сорта нейтральные (айсберг, романо), с пряным вкусом (корн, кресс-салат), с острым послевкусием (латук, радичио, руккола). В Европе популярен сорт руккола с терпким вкусом и некоторой кислинкой. С листьями рукколы готовят овощные рагу, макароны, различные соусы.

Сложно не сказать про популярность сорта романно. У большинства россиян этот салат является чуть ли не главной витаминной добавкой к еде. Он невероятно сочный. Вряд ли можно представить себе салат Цезарь без романно. Свежая терпкость его листьев — изюминка блюда.

Сорта дубовый, оаклиф не выдерживают термической обработки. Подавать их к столу необходимо только в свежем виде. Привядшие листья имеют уже совсем не тот вкус.

Нельзя не вспомнить о корне. Этот пикантный на вкус сорт салата подают на поджаренном хлебе, его добавляют в салаты, соусы, макаронные заправки. Он вкусен в сыром, в тушеном, жареном виде.

Сорт латука лолло-россо сочетают не только с овощами и макаронными изделиями. Этот вид салата вкусен с мясными блюдами. Его добавляют к котлетам, отбивным, антрекотам.

Многие виды салатов в сочетании с другими продуктами питания представляют настоящее гастрономическое изобилие. Какие только рецепты не придуманы, в состав которых входит это вкусное и полезное растение.

Не только вкусный, но и полезный

Салатные листья — не только вкусное дополнение к блюдам. Они — кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Польза культуры неоценима. Листовой салат необходимо кушать в любом возрасте: в раннем детстве, юности, молодом и зрелом возрасте, в преклонных годах.

У кого салат всегда на столе, отличаются отменным здоровьем. Влияние полезной зелени на организм велико. Салат оказывает такие действия:

  • повышает иммунитет;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • улучшает работу желудка;
  • повышает аппетит.

Если ежедневно съедать хотя бы пучок листочков растения, никогда не будет болеть голова, магнитные бури становятся нипочем.

Листья салата настаивают и дают пить при бессоннице, нервном перенапряжении. Они оказывают слабое снотворное действие, способствуют расслаблению.

Салат помогает восстановить стул, облегчает переваривание пищи, благотворно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Его полезно кушать людям с язвой желудка. Некоторые знахари утверждают, что листьями этой культуры можно вылечить это заболевание. Полезен салат при сильных кровотечениях, так как способствует сворачиванию крови. Регулирует месячные, помогает при кровоточивости десен.

Но в некоторых случаях салат может нанести здоровью вред. Его не стоит употреблять в пищу людям, у которых диарея, метеоризм, фосфатурия, оксалатурия, туберкулез, бронхиальная астма. Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять блюдами с добавлением листиков растения тем, у кого обострился гастрит.

>Как вырастить салат дома (видео)

Биологические свойства культуры

Кресс-салат является представителем культур длинного дня, а его цветение начинается только тогда, когда длительность светлого времени суток составляет как минимум 14 часов. Однако при выращивании растений характер освещения вообще можно не учитывать, поскольку благодаря необычайной скороспелости первый урожай можно собирать уже через два-три дня после того как появятся всходы. Нужно просто обеспечить своего рода конвейер: сеять семена через каждые 10 или 15 дней.

Кресс-салат круглый год в домашних условиях

К другим особенностям культуры относится повышенная холодостойкость и отличная переносимость затенения, вследствие чего, к слову, сдерживается наступление фазы стрелкования.

Таблица. Пищевая ценность 100 граммов кресс-салата

Наименование Количество в одной порции
Вода 89,4 грамма
Калорийность 32 килокалории
Пищевые волокна 1,1 грамма
Белки 2,6 грамма
Углеводы 5,5 грамма
Жиры 0,7 грамма

Как видим, невзирая на свою невзрачную внешность – длинный стебель с пучком листвы на «макушке», – описываемая культура содержит много полезных веществ. Помимо того, в кресс-салате много витамина В и С, кальция, различных металлов, йода, горчичного масла (последнее как раз и обеспечивает специфический вкус и аромат зелени) и проч.

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд

Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С растение используется в качестве антицинготного средства. Еще оно улучшает сон и пищеварительный процесс, помогает при повышенном АД и кашле.

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

Наконец, кресс-салат известен своими антимикробными свойствами, из-за чего широко применяется в народной медицине для приготовления лечебных мазей. Словом, причин, почему вы должны попробовать вырастить это уникальное растения у себя дома, немало. Поэтому сейчас выясним, как вообще должен происходить процесс выращивания.

Сорта кресс-салата

Способ первый. Используем инертный субстрат

Одним из главных преимуществ кресс-салата считается то, что при его выращивании можно обойтись даже без использования почвы. В принципе, вы можете взять любую емкость (миску или пластиковый контейнер) и уложить на дно субстрат. В качестве субстрата можете использовать губку, опилки, вату или даже бумажное полотенце.

Субстрат из кокосового волокна

Вермикулит — органический субстрат. Считается одним из лучших

Подготовка емкости для выращивания должна выглядеть следующим образом.

  1. Возьмите любой доступный вам субстрат.
  2. Уложите его на дно емкости. Толщина субстратного слоя должна составлять примерно 1,5-2 сантиметра.
  3. Пропитайте субстрат водой (предпочтительнее использовать предварительно отстоявшуюся). Много воды использовать не стоит, т. к. во время посева вы добавите еще.

Контейнеры с разными субстратами вода, мокрая вата, мокрая земля, вата с землей мокрые)

Итак, основа для внесения семян готова. Теперь возьмите их, пересыпьте в какую-нибудь емкость и залейте водой. После этого вы увидите, что вода обволакивает каждое зерно в своего рода оболочку. Это необходимо для максимально равномерного распределения семян, ведь они будут высеваться достаточно густо. Затем осторожно вылейте воду с зернами на заранее подготовленную почву, стараясь, чтобы они расположились в ряд или хотя бы относительно равномерно.

Посеянные в контейнеры семена кресс-салата

Что касается самих семян, то никаких манипуляций с ними больше не требуется. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом (так вы обеспечите парниковый эффект) и поместите на подоконник как можно дальше от отопительной батареи (растение не очень любит тепло). Выбранное место должно быть полузатененным, ведь кресс не нуждается в большом количестве света.

Семена культуры прорастают достаточно быстро – как правило, спустя сутки после посева уже появляются первые ростки. Как только это произойдет, снимите пленку и приступайте к уходу за всходами: периодически поливайте их, опрыскивайте водой с помощью пульверизатора (так вы повысите влажность) и каждый день поворачивайте на 180 градусов вокруг оси, иначе стебли вытянутся в одну сторону.

Проросшие семена

Не стоит забывать и о подкормке. Когда появится первый настоящий лист, внесите раствор мочевины (25 граммов карбамида на ведро воды). Можете не вносить удобрение под корень, а опрыскивать им листья – довольно часто это дает лучшие результаты.

Проросший кресс-салат

Спустя неделю внесите при поливе комплексное удобрение, состоящее из:

  • 10 граммов калиевой соли;
  • 20 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов аммония сернокислого.

Все цифры указаны в расчете на ведро воды. Как правило, салат можно употреблять уже через две недели после посева, когда высота стеблей достигает семи-восьми сантиметров. Собрав урожай, внесите комплексное удобрение повторно, чтобы отрастающие растения были обеспечены питательными веществами.

Температурный режим

Способ второй. Используем почву

Если вы желаете действовать по всем правилам и использовать для выращивания почву, то начните с подготовки того, что указано в списке ниже.

  1. Керамзитовый дренаж. Его нужно уложить на дно емкости слоем в два-три сантиметра.
  2. Цветочный горшок. Он может быть как керамическим, так и пластиковым, главное, чтобы в его дне имелись отверстия для вывода лишней жидкости. Под кресс-салат горшки могут быть невысокими (примерно восемь-десять сантиметров), т. к. культура не нуждается в высоком слое грунта.

    Емкость для выращивания кресс-салата

    Дренажный лоток под емкостью

  3. Почва. Желательно, чтобы она содержала биогумус.

Обратите внимание! Обычную огородную почву использовать не стоит, ведь в ней могут находиться яйца вредителей. К последним, прежде всего, относят крестовидных блошек, которые любят молодые всходы и способны уничтожить посадку буквально за несколько часов.

При посеве действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Поверх дренажа насыпьте почву слоем три-четыре сантиметра, на нее вылейте воду с зернами (как в первом способе).

Заполнение лотка грунтом и полив

Шаг 2. Присыпьте семена сантиметровым слоем почвы.

Высеивание семян

Шаг 3. Немного увлажните верхний слой, после чего накройте горшок пленкой.

Горшок, накрытый пластиком

Шаг 4. В остальном действия те же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие заключается в том, что всходы могут появиться на сутки позже, поскольку им еще предстоит прорасти через слой земли. После снятия пленки уход будет состоять в совершении описанных ранее действий.

Этот способ позволяет получать по 0,6-0,7 килограмма зелени с одного квадратного метра. Однако помните, что для перманентного урожая кресс нужно подсевать примерно каждые две недели, ведь после срезания он повторно почти никогда не вырастает.

На фото сбор кресс-салата

Что советуют профессионалы

В конце статьи приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в выращивании водяного кресса.

Подкормка кресс-салата

  1. Чтобы максимально рационально использовать полезную площадь, поместите емкости для посева на этажерку сборного типа (при этом одна секция должна составлять примерно 20 сантиметров в высоту).
  2. Культура отлично развивается в прозрачных пластиковых емкостях – к примеру, в лотках от кисломолочной продукции с предварительно проделанными дренажными отверстиями на дне. Благодаря прозрачным стенкам кресс не разваливается, а при сборе урожая пучок нужно просто извлечь и обрезать у корневой шейки. Но второго урожая в таком случае, конечно, уже не будет.
  3. Кресс-салат не переносит ни пересыхания грунта, ни излишней сухости окружающего воздуха. Поэтому ежедневно опрыскивайте его водой посредством пульверизатора.

Обратите внимание! Для стабилизации микроклимата можете построить небольшой каркас из ПЭТ пленки – своего рода миниатюрную теплицу.

Кресс-салат – это наиболее перспективное растение для огородников-новичков, т. к. нуждается в минимальных затратах на посадку и уход.

Кресс-салат в скорлупках, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *