Косточки из абрикос

Содержание

Можно ли вырастить абрикос из косточки и будет ли он плодоносить?

Многолетние наблюдения селекционеров, начиная с Мичурина и заканчивая опытом многих НИИ, доказали возможность семенного метода интродукции абрикоса, а в ряде случаев – необходимость его как единственного для получения адаптированных к местным условиям крепких жизнеспособных деревьев.

Практикуют выращивание абрикоса из косточки по разным причинам:

  1. Для получения зимостойкого подвоя для культурных сортов.
  2. Садоводы-опытники используют метод для размножения редких сортов и гибридных форм.
  3. Семенной метод размножения с последующей прививкой сокращает сроки вступление в плодоношение.

    Если корнесобственные деревья плодоносят начиная с 5-6 года, а чаще на 7-8 год и позже, сеянцы абрикоса вступают в плодоношение на 4-5 год.

  4. Для выделения новых гибридных форм.

Годовалый саженец абрикоса, выросший из косточки

Особенностью абрикоса при размножении косточками является большая вероятность потери сортовых признаков – возможно изменение размера и окраски плодов, формы и цвета листьев, сроков плодоношения.

Зачем нужна стратификация

Стратификация – выдерживание находящиеся в состоянии покоя семян при близкой к 0 °C температуре в условиях влажности от 80 до 120 дней. Сроки стратификации абрикоса – 80-100 дней.

Стратификация дает толчок для роста. При низких температурах крахмал клеток со временем превращается в сахара, накапливаются аминокислоты, белки клеток зародыша переходят в растворимую форму, повышается кислотность. Все это дает мощный прилив энергии роста. Прошедшие период охлаждения семена прорастают быстрее, процент всхожести – гораздо выше.

Охлаждение семян в середине января – это погружение семян в стадию вынужденного покоя для превращения крахмала в сахара.

Кроме того, длительное пребывание во влажной среде размягчает грубые покровы скорлупы, упрощает прорастание сеянца. По сути, высевая летом либо осенью абрикос в открытый грунт, мы отправляем его на естественную стратификацию.

По многим данным, искусственная стратификация дает больший процент всхожести при меньшем проценте жизнеспособных выносливых сеянцев. Наблюдается также и более медленный рост сеянцев весенней посадки в сравнении с образцами, прошедшими все стадии отбора – от заморозков до условий высокой влажности.

Если место для посева не готово, посевной материал хранят до января при комнатной температуре, затем стратифицируют. Погруженные в сырой песок или торф семена отправляют в холодильник либо в холодный подвал, выдерживая температуру от 0 до +2 градусов 80-100 дней.

Часто звучит совет хранить емкость с семенами в полиэтиленовых пакетах. Не делайте так! В безвоздушном пространстве семена запревают, а влажный песок или торф станет пристанищем патогенной флоры. Попросту говоря, косточки могут заплесневеть.

Когда проводить посадку в землю

Сроки посева определяются климатическими условиями и методом посева. В Средней полосе и на юге практикуется посадка в середине осени, ориентировочно в октябре, с началом первых заморозков, либо в середине весны.

Лучшие результаты показывает поздний посев, ближе к зиме: посеянные семена при краткосрочном осеннем потеплении могут раскрыться, и последующее похолодание губит ростки. В дополнение можно выделить следующие преимущества:

  • оболочки ядер и скорлупа не пересушиваются;
  • нет необходимости хранения посевного материала, контролировать температуру, влажность;
  • при отсутствии негативных климатических факторов, снижающих всхожесть – это естественная стратификация, в ряде испытаний признанная более эффективной в сравнении с искусственной;
  • выигрыш во времени – всходы сеянцев можно получить уже весной.

С посевом не спешат и весной – у абрикоса период покоя кратковременный, и возвратный заморозок, грянувший после спровоцировавшей прорастание оттепели, погубит ростки.

Не стоит игнорировать стратификацию до посева весной. Без этого сеянцы взойдут лишь на следующий год, и процент всхожести будет невелик. Принудительное охлаждение повышает всхожесть до 90%.

Когда оправдана посадка весной:

  • в регионах с суровым климатом – промерзание грунта и избыточная влажность из-за оттепелей снижают шансы прорастания;
  • отсутствие возможности посева в закрытом грунте;
  • для защиты от грызунов.

Правила посадки косточек абрикоса в грунт

Для посадки понадобится не одна-две косточки, лучше подготовить штук 50 – 100. Даже если удастся прорастить почти все косточки, в итоге выживет относительное небольшое количество экземпляров, а близко растущие саженцы можно будет рассадить.

Подготовка почвы – без удобрений лучше, чем с ними

Часто для посева в саду грунт чрезмерно обогащают азотными удобрениями, торфом, перегноем. Мера принесет обратный эффект – если почва нормальная, то внесение органики и азотных удобрений создаст тепличные условия для абрикоса, он не получит должной “закалки”, и в дальнейшем скорее всего погибнет.

При этом не стоит выбирать для посадки участки с песчаным либо глинистым бедным грунтом:

  • глинистые почвы сырые, тяжелые, плохо аэрируются;
  • скудный запас питательных веществ песчаного грунта существенно снижает всхожесть.

В этом случае наоборот, нужно подготовить почву. Как ее готовить зависит от региона – по ссылкам приведены примеры для средней полосы России, Урала и Сибири, Подмосковья.

Не следует присыпать посаженные косточки абрикоса песком и утеплять травой. Эти материалы весьма влагоемкие, и в условиях высокой влажности весной спровоцируют загнивание семян, а во время оттепелей – усугубят положение, аккумулируя влагу. Если укрывать, то еловым лапником, дышащим агроволокном, мульчировать – менее влагоемкой древесной стружкой.

По этой причине посевы не поливают: чрезмерно влажный грунт спровоцирует загнивание, а теплой осенью – раскрытие косточек.

Техника осенней посадки

В октябре приступают к посеву, размещая косточки абрикоса на расстоянии 10 см друг от друга и заглубляя их на 5-6 см. Высевают и траншейным методом при расстоянии между траншеями в 10-15 см. Место посева ограждают, укрывают лапником либо другой растительной мульчей. На видео ниже описанный метод посадки показан наглядно:

Садоводам, решившим посеять косточки дома на подоконнике в горшке важно помнить: пересаживать деревца в открытый грунт следует на первом году их жизни. Сеянцы абрикоса пересаживают методом перевалки, чтобы не нарушить формирующийся корневой стержень.

Каждая пересадка – стресс, который тормозит развитие и отодвигает вступление в плодоношение, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

Подробная инструкция по выращиванию абрикоса в пластиковых палетах (в качестве альтернативы можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или горшки) представлена на видео:

Техника посадки весной

При весенней посадке проводят стратификацию. В конце января проверяют на всхожесть методом замачивания в воде – все всплывшие косточки выбрасывают.

Оставшиеся погружают в сырой песок и помещают в холодильник. Температура стратификации – около 0. Важно проверят влажность песка, по необходимости смачивать, не переувлажняя.

Высевают косточки при прогреве почвы на штык лопаты (обычно в середине либо в конце апреля), заглубляя семена на 1 см – весной это достаточная глубина для прорастания. Если в холодильнике к этому времени скорлупа открылась и проклюнулись ростки, процедуру посадки проводят с осторожностью, опять же, соблюдая глубину заделки – не более 1 см.

Если пробуждение было ранним, и имеются чересчур длинные корешки, их слегка прищипывают. Это стресс и торможение развития, но пикирование спасет корешки от загнивания и возможного спутывания при пересадке.

На какую глубину закладывать косточки

Как упоминалось выше, косточки закладываются на глубину 5-6 см. Но есть и альтернативный взгляд – размещение косточек на глубину глубже 1 см.

Есть мнение, что корневая шейка культуры формируется в зависимости от размещения относительно уровня грунта, и в таком случае на какую глубину сажать косточки – вопрос не принципиальный. Но, как показала практика северных аграриев, загнивание имеет место в Сибири, на Урале и даже в Подмосковье – в регионах с нередкими продолжительными оттепелями и многоснежными зимами.

В качестве компромисса можно предложить вариант сразу после сбора или осенью высаживать семена на глубину 5-6 см, весной после стратификации – на глубину 1-2 см.

Влияние глубины посева абрикоса на всхожесть продемонстрирует сводная таблица (по материалам кандидата с/х наук Зубаревой Г.В.).

Год посева Глубина посева на 2 см Глубина посева 5-6 см
1987 г 46 % 32.5 %
1988 г 23.5 % 12 %
1989 г 35.4 % 48.2 %

Уход за саженцем в первый год

Как узнать, что у вас выросло из косточки – дичок или культурный сорт? Для этого нужно обратить внимание на листья:

Уход за сеянцами абрикоса сводится к поливу и бережному рыхлению. Полив не должен быть струйным – желательно хорошее распыление во избежание затопления прикорневой зоны. Вносят традиционные для косточковых удобрения азотно-минерального комплекса.

При избытке органики саженец даст обильный прирост зеленой массы, что не способствует хорошей зимовке. Подкормки прекращают в середине июля, чтобы вызрела древесина. Как и чем подкармливать – смотрите .

Садоводы часто стремятся оградить абрикос от ветра и холода, накрывая его агротканью во время похолодания, отдельные растеньица – бутылками, стаканами и пр. Делать этого не стоит: пусть естественный отбор сильнейших сеянцев идет своим чередом, только так можно вырастить крепкое, выносливое дерево, адаптированное к местным условиям.

В июне проводят отбор, выделяя крепкие, с темными плотными листьями сеянцы. С выбраковкой не спешат, т.к. иногда надземная часть подмерзает, отрастая вновь от корневой шейки. От таких саженцев не избавляются, окончательный отбор кандидатов на прививку либо на корнесобственное выращивание проводят ко второму году, в июне месяце.

В первый год практикуют пинцеровку – прищипывание верхушек на высоте 20 см – это стимулирует к пробуждению спящие почки и способствует боковому ветвлению. При интенсивном росте применяют и летнее прищипывание кончиков веток и верхушки, формируя крону и сдерживая высоту роста, потому как вытянутые растения чаще вымерзают зимой.

Подробнее о способах обрезки и предпочтительных формах кроны абрикоса можно ознакомиться в этой статье.

В остальном же, уход осуществляется по общепринятой для культуры схеме, учитывая назначение – посажен ли абрикос для последующей прививки, для подвоя, либо выращивания корнесобственного деревца.

Если абрикос из косточки выращивается для прививки, черенки можно срезать на второй после осеннего посева год. Некоторые садоводы срезают зеленые черенки с саженцев весенней посадки уже в ноябре первого года года, но чаще практикуется прививка черенков двух- и трехлетних сеянцев. При ноябрьской срезке черенков ветки отсекают до 3/4 длины, хранят в погребах, в снежных буртах на даче – до весенней прививки.

Все способы и техники прививки абрикоса собраны в отдельной статье.

Выращивание абрикоса из косточки – процесс по своей природе действительно трудоемкий, ведь из маленького образования вырастает полноценное дерево, которое со временем плодоносит и достигает огромных размеров. Так как же прорастить косточку абрикоса? Обо всем этом и многих других интересных нюансах можно узнать из этой статьи.

Есть ли смысл выращивать абрикос из косточки?

Стоит ли игра свеч? Вот какой вопрос тревожит многих читателей, которые пытаются найти на него ответ, взвешивая все за и против. Ведь в специализированных магазинах можно купить саженец. Зачем тогода тратить свое время на длительный и трудоемкий процесс взращивания растения из косточки? Некоторых людей на выращивание абрикоса из косточки подталкивают следующие факторы:

  • нежелание платить за саженцы, особенно, если есть стремление вырастить целый сад абрикосов;
  • плохая практика выращивания саженцев, неспособность добиться нормального плодоношения от купленных сортов;
  • жажда экспериментов.

Выращивание плодового дерева из косточки отнюдь не бесперспективное дело. Ему свойственны свои плюсы, например:

  • полученные деревца неприхотливы к климату;
  • устойчивы к внешним факторам окружающей среды;
  • готовы к особенностям почвы;
  • выращенные из косточек абрикосы, как правило, превосходят и по вкусу, и по размеру плоды материнского дерева.

Главным преимуществом такого метода является его простота. Бери косточки, да высаживай в почву, а из того, что прорастет, можно отобрать наиболее сильные экземпляры, которые и составят основу будущего сада. Конечно, этот способ выращивания абрикосов, как и любой другой, имеет свои нюансы, которые следует учитывать.

Подготовка косточек и их посадка в грунт

С тем, можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, разобрались, теперь надо понять, как это сделать.

Косточки сажают весной, летом и даже осенью. Сроки не так важны, большее значение имеет их подготовка к высадке. Конечно, можно взять абрикос, скушать его, а оставшуюся кость очистить от мякоти и посадить. Кое-что да вырастет, но полученное деревце скорее всего будет слабым, слишком нежным, неспособным выжить. Вот почему к подготовке посадочного материала следует относиться со всей серьезностью. Она начинается с правильного выбора косточек. Это должны быть, красивые, спелые, вкусные абрикосы. Слишком большие импортные сорта лучше игнорировать, так как с их выращиванием гарантированно будут проблемы.

Абрикосу из косточки, уход за которым будет производиться в средней полосе, лучше обеспечить посадку осенью. В октябре-ноябре ее погружают в грунт. Делать это можно даже в условиях легких заморозков. Если все пройдет удачно, то такие косточки, закалившись в зимнее время, проклюнутся весной и постепенно будут развиваться. Для посадки берутся плоды с дерева, растущего в аналогичном климате или более суровом, а не привезенные из южных регионов страны.

Отобранные косточки тщательно промывают и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении. От того, как хранить косточки абрикоса до посадки, зависит успешность всего процесса. Если до наступления сильных морозов они не были посажены, то придется уже ждать теплых дней, но при этом посадочный материал должен пройти стратификацию. Делается она следующим образом:

  • берется ящик с дренажными отверстиями, заполненный мокрым песком;
  • в него погружаются косточки;
  • на огороде или в любом другом месте выкапывается небольшая ямка или траншея;
  • в полученное углубление погружается содержимое и желательно присыпается снегом.

В крайнем случае, косточки можно хранить в погребе, но песок всегда должен быть мокрым. Если же этот этап подготовки посадочного материала не был проделан, а весна уже нагрянула, то придется прибегнуть к экстренным мерам: погрузить косточки в холодную воду на трое суток, периодически меняя ее и тем самым не допуская закисания. Некоторые ядра всплывут, сообщая о своей непригодности для высадки. Те, что не пойдут к верху, необходимо несколько недель подержать в песке, и где-то в апреле можно переходить к их погружению в грунт.

Абрикос из косточки и его посадка – дело далеко не стопроцентное. Абсолютно точно, что взойдут не все сеянцы, поэтому посевы должны быть достаточно густыми. Примерно на штык обычной лопаты выкапывается углубление. В него укладывается природная добавка в виде перегноя, перемешанного с соломой, черноземом и песком.

Многие новички делают ошибку, не зная на какую глубину сажать косточки абрикоса. Их не надо погружать слишком глубоко. Примерно 5 см – идеально, после чего они засыпаются еще одним слоем все той же смеси. Взойдут самые сильные, поэтому садоводы рекомендуют сразу же проводить естественный отбор – высаживать косточки близко к поверхности, буквально 1-2 см в глубину. Специалисты руководствуются тем, что если сеянец выдерживает перепад температур, то и будущее дерево будет устойчивым к погодным условиям, а если нет, то такой абрикос не нужен вовсе, ведь при малейших катаклизмах он погибнет.

Если речь идет о таких условиях, как квартира или дом, то косточки можно выращивать непосредственно в горшочках. Принцип их подготовки аналогичен вышеописанному, как и процесс посадки, разница только в нюансах:

  • горшок должен быть большим, рассчитанным на широкую корневую систему будущего дерева;
  • обязательно создается дренаж, например из керамзита;
  • заглублять сеянцы не надо, в грунт погрузить можно только корешок;
  • обязательно смочить и землю, и косточки после посадки;
  • горшок можно накрыть пленкой, периодически снимая ее для проветривания;
  • до появления первых ростков емкость рекомендуется держать в темном месте;
  • после появления ростков горшок лучше поставить на свет.

Идеальный температурный режим в районе 22-25 градусов Цельсия. В принципе, в помещении вырастить абрикос абсолютно реально, но при пересадке на открытую местность такие растения часто погибают ввиду своей тепличности и неготовности сражаться за собственную жизнь.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год

Нужно быть готовым к тому, что росток абрикоса будет чрезвычайно привлекать к себе грызунов и птиц. Для защиты взошедшего растения, рекомендуют использовать накрытие: что-то прозрачное и хорошо проветриваемое. Превосходно подойдут обычные пластиковые бутылки с обрезанным дном, которые засовываются в землю горлышком вверх. Что касается полива, то в нем нет особой нужды. «Давать пить» молодым растениям надо не часто, в зависимости от естественного увлажнения почвы. Если идут регулярные дожди, то можно вообще не поливать, если засуха – одного раза в 1-2 недели будет вполне достаточно.

В первый год обязательно нужно разрыхлять землю. Это способствует более интенсивному питанию растения полезными для него веществами и, как результат, – стремительному росту. Место, на котором обитает абрикос, должно быть хорошо осветленным. Если на участке, где были посажены косточки изначально, солнечного света недостаточно, то растение лучше перенести в более благоприятную для него среду. При пересадке выкапывается небольшая ямка, в которую добавляется органика – растительные остатки, перегной, зола. Вследствие этого образуется мягкая, комфортная для саженца подстилка, позволяющая ему успешно укорениться в новой почве. К слову, яму землей следует заполнять полностью, до самого верха.

Спустя некоторое время, желательно в марте, проводится первая обрезка молодых абрикосов, посредством которой удаляются явно слабые веточки и излишне длинные побеги. Абрикосовое дерево из косточки не имеет центрального ствола, поэтому к формированию кроны следует относиться внимательно. Летом приствольную зону можно посыпать опилками, защищая таким образом ее от пересыхания. Особенно актуальны подобные меры в сухую погоду при регулярном поливе, о периодичности которого говорилось ранее.

В качестве итога следует сказать, что уход за абрикосами абсолютно несложен, и если выполнять эти минимальные условия, примерно на 5-й или 6-й год молодое дерево начнет плодоносить, радуя сочными, налитыми солнцем фруктами. В это время нелишним будет сделать аккуратные подпорки под ветки, чтоб те не треснули под тяжестью плодов. Также читайте нашу статью «Болезни и вредители абрикоса».

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 оС. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Причины, по которым может не плодоносить абрикос

Несмотря на то, что абрикос — теплолюбивое растение, он довольно неприхотлив в уходе и спокойно переносит холодные зимы. И если он перестал плодоносить, это может значить, что растение болеет, страдает от атаки насекомых или от недостатка полезных элементов.

Выбран неправильный сорт абрикоса

При выборе абрикоса следует обратить внимание на морозостойкие сорта, которые комфортно себя чувствуют в зимнее время.

К ним относятся:

  • Снегирёк;
  • Медовый;
  • Северный Триумф.

Важно! Выбирая саженец, обращайте внимание на корневую систему: она должна выглядеть здоровой и быть без повреждений. Можно скомбинировать на своём участке несколько сортов абрикосов. Тогда деревья будут радовать плодами на протяжении нескольких недель или даже месяца.

Следует помнить, что не все сорта способны самоопыляться. Если вы приобрели именно такой экземпляр, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были самоплодные виды. Причём нужно обратить внимание на то, что сроки цветения обязательно должны совпадать.

Дерево растёт в неподходящих условиях

Ещё одна причина, из-за которой нет урожая у описываемой культуры, — отсутствие подходящих условий.

Так как абрикос — теплолюбивое растение, сажать его следует в месте с достаточным количеством света. Если дерево находится в тени дома, то оно заметно ослабеет и перестанет давать урожай. Исправить это можно, выкрасив ближайшую стену или забор в белый цвет: поверхность будет отталкивать солнечные лучи, что реанимирует дерево.

Грунт должен быть лёгким и рыхлым, суглинистым и не кислотным, с расположением подземных вод около 2,5–3 м.

Знаете ли вы? Абрикос родом из Китая, а в Европу его привезли греки более двух тысячелетий назад.

Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Отсутствие обрезки также негативно сказывается на способности дерева плодоносить. Сухие и больные ветки не только портят внешний вид, но и мешают развиваться новым.

Сортам с поздним сроком созревания фруктов обрезку следует проводить весной. Для раннеспелых удаление ненужных веток проводится осенью. Главная задача — правильно отрегулировать соотношение листовых и плодоносящих веток: это поможет поддерживать количество собранного урожая.

В том случае, когда молодое растение кустится, нужно обязательно делать обрезку: так вы сформируете красивое дерево и удалите лишние побеги, которые могут быть рассадником насекомых.

Неправильный полив и внесение удобрений

Теплолюбивый абрикос может перестать плодоносить в случае засухи летом или при недостаточном количестве полезных веществ в грунте.

В таких случаях дерево плохо цветёт и выглядит болезненно. Эта ситуация исправляется корректировкой схемы полива и подкормкой растения.

Вредители и болезни абрикоса

Болезни и вредители также могут быть причиной того, что абрикос перестаёт плодоносить. Особую опасность для урожая имеют разные виды грибка и насекомые.

Чаще всего встречаются такие:

  1. Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое может поражать как плоды, так и листья. Сначала проявляется в виде коричневых пятен, которые со временем могут увеличиваться.
  2. Мучнистая роса. Этому заболеванию чаще всего подвергаются молодые побеги. Проявляется в виде белого налёта на обеих сторонах листьев. На поздних стадиях пятна уплотняются, становятся тёмными. Это заболевание может привести к увяданию листьев, ухудшению качества урожая и ослаблению дерева.
  3. Галлица глазковая. Насекомое, которое поражает почки плодовых растений. Выглядит как небольшой серо-жёлтый комар с длинными ногами. Самки откладывают яйца в почках абрикоса. Затем вылупившиеся личинки прогрызают ходы, что приводит к засыханию почек.
  4. Белопятнистая листовёртка. Розово-оранжевая бабочка с тёмной каймой по краям крыльев, её размер — 1,5–2 см. Обгрызает края листьев, после чего окукливается в свёрнутых в трубочку листьях.
  5. Пяденица-обдирало плодовая. Главный вредитель плодов. У самцов охват крыльев около 4 см, самки же бескрылые. Откладывают яйца на ветках, возле почек. Когда просыпаются почки, появляются гусеницы, которые питаются почками, затем бутонами и завязями.

Как болезни, так и насекомые могут нанести непоправимый вред урожаю и непосредственно дереву. Справиться с ними смогут профилактика, своевременное лечение и опрыскивание подходящим раствором.

Что нужно сделать, чтобы абрикос начал давать плоды?

Чтобы в полной мере наслаждаться сочными и полезными фруктами, нужно просто обеспечить абрикосовому дереву должный уход: вовремя поливать, подкармливать и опрыскивать от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? В XV веке абрикос использовался для лечения головных болей и как омолаживающее средство.

Опыление

Если вы посадили на своём участке самоплодный сорт, то даже один абрикос даст довольно много урожая. Это может быть:

  • Лель;
  • Северный Триумф;
  • Царский;
  • Десертный;
  • Ананас.

Искусственное опыление используется для таких сортов:

  • Айсберг;
  • Графиня;
  • Кичигинский;
  • Успех;
  • Лучший Мичуринский.

В таком случае на участке высаживают 2–4 дерева одного сорта, для того чтобы они опыляли друг друга. Если нет желания или возможности, чтобы создать небольшой абрикосовый сад, можно прищепить веточку одного сорта на растение другого сорта.

Существует два метода искусственного опыления:

  1. Ручной. Пыльца с одного дерева переносится на другое с помощью кусочка ваты, меха или кисточки. Несмотря на всю кропотливость работы, это довольно простой способ. Пыльца забирается лёгкими движениями с одного дерева и такими же лёгкими движениями пересаживается на другое. Важно! Ручное опыление может принести увеличение урожая на 40%.
  2. Воздушным потоком с помощью мощного фена или вентилятора. Этот вариант менее эффективный, но не требует такой тщательности, как предыдущий.

Подкормки и полив

При обычной погоде, без критических морозов или жары, полив абрикоса осуществляется 4 раза в год:

  1. Апрель, когда начинают расти побеги.
  2. Май — время интенсивного роста побегов.
  3. За 2–3 дня до начала созревания фруктов.
  4. Октябрь — заряд влаги на холодный сезон.

При жаркой погоде нужно напоить растение ещё 2–4 раза. Полив осуществляется в утреннее или вечернее время. Молодым экземплярам нужно 7–8 вёдер воды. Для растений от 7 лет и старше требуется 12–15 вёдер.

Удобрение очень хорошо влияет на плодовитость растения. Для молодых растений будет достаточно подкормки раз в год органическими удобрениями (5 кг перегноя под одно дерево). Более старые нужно удобрять минеральными подкормками: к примеру, 800 грамм суперфосфата, 250 грамм хлористого калия, 350 грамм аммиачной селитры для одного дерева. Лучше всего это делать каждый год, ранней весной.

Предотвращение появления болезней и вредителей

Чтобы уберечь абрикосы от болезней и насекомых, следует проводить профилактику, к которой относятся такие действия:

  1. Своевременная обрезка больных и сухих веток.
  2. Удаление опавшей листвы вокруг ствола.
  3. Разрыхление почвы.
  4. Своевременный полив и подкормка растения.
  5. Побелка стволов.

Профилактические меры лучше всего проводить ранним утром и до того времени, когда абрикос начнёт плодоносить. Именно в этом случае урожай будет обильным, а дерево — здоровым.

Подбор препаратов

Несмотря на то, что абрикос — не самое прихотливое растение, заболеть может как дерево, так и плоды. При грибковых заболеваниях обычно используют раствор бордоской жидкости или медного купороса. Это лечение подходит на ранних стадиях. В тяжёлых случаях лучше использовать противогрибковые средства. Для борьбы с вредителями отлично подходят такие лекарства, как «Энтобактерин» или «Децим».

Абрикос — теплолюбивое дерево, которое хорошо адаптируется к любым условиям. При правильном уходе, поливе и обработке от болезней и насекомых он будет радовать вас хорошим урожаем много лет.

Уход за абрикосом: общие правила

На протяжении двух лет после посадки саженцев абрикоса, приствольная территория должна постоянно рыхлиться и мульчироваться. Регулярно проводится чистка сорняков. Рыхлят землю до глубины в 6-8 см, потому что если капнуть глубже, то можно задеть корневую систему.

Органические и фосфорно-калийные подкормки обычно не вносятся в почву до начала плодоношения.

Как только абрикосовое дерево начнет плодоносить, ежегодно в почву нужно будет вносить такой состав удобрений:

  • Аммиачная селитра — 30 г.
  • Суперфосфат — 8 г.
  • Калийная соль — 20 г.

Расчет делается на 1 квадратный метр приствольного круга.

Азотные удобрения вносятся каждый год по 20-30 г на 1 квадратный метр. Делается это весной и после плодоношения, в половинной дозировке.

Абрикос

Не смотря на важность присутствия азота в удобрениях, его переизбыток приводит к таким негативным последствиям:

  • снижается устойчивость абрикоса к заболеваниям;
  • приводит к камедетечению;
  • плоды созревают с задержкой;
  • появляются сверхдлинные приросты (до 100 см).

На заметку. Если в регионе преобладают тяжелые кислые почвы, то полезно будет добавлять кальций.

Для органических удобрений есть свой срок — это каждые 3-4 года, но при наличии задернения, они вообще не нужны. Рекомендуется применять жидкие удобрения. Если они сухие, то их насыпают в бороздки непосредственно перед поливом.

Обратите внимание! Обильный полив будет необходим в период затвердевания косточек плодов, их активного роста и роста побегов.

Если дерево будет перегружено плодами, то в следующем году урожай будет скудным и с мелкими абрикосами. Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны. А так же вручную прореживать плоды после их завязки.

Фитосанитарная гигиена абрикосового дерева предусматривает следующие действия:

  1. Больные ветви и побеги удаляются и в последующем сжигаются.
  2. Раны очищаются, проводится их дезинфекция и замазка.
  3. Падалица, больной и плохой урожай собирается и тоже подвергается сожжению.
  4. С больными листьями поступают также.
  5. Каждый год осенью или как только наступит ранняя весна, проводится дезинфекция стволовой части абрикоса известью.

Когда начинает плодоносить абрикос

На какой год начнет плодоносить абрикос после того как будет проведена посадка, зависит от ряда факторов.

Абрикос плодоносит

Во-первых, это способ высаживания. Если растение посажено при помощи саженцев, первые плоды появятся на 3-4 год.

Обратите внимание! В качестве подвоя для абрикосового дерева подойдет не только дичка, но и другие косточковые растения, например алыча или слива. Главное при посадке, корневая часть подвоя не должна слишком глубоко уходить в землю, необходимо чтобы она на 5-6 см возвышалась над уровнем почвы.

Вторым важным условием раннего плодоношения абрикоса, является правильный выбор посадочного места. Саженец должен быть защищен с северной стороны, чтобы подвой не подвергался воздействию холодного ветра. Грунтовые воды в месте посадки должны быть на приличном расстоянии от корневой системы деревца. Абрикос не любит переувлажнения, иначе его корни загниют и культура погибнет.

В-третьих, пора плодоношения будет зависеть от сортовой принадлежности абрикоса. В действительности сортов этого растения много. Поэтому, приобретая саженцы того или иного сорта, следует ориентироваться на регион, климатические условия и качественные показатели растения.

Важно! Если садовод рискнул посадить абрикос косточкой, то первые ростки появятся через год, соответственно первый урожай удастся собрать только через 5-6 лет.

Распространенные проблемы культуры

Почему абрикос не плодоносит

Почему иногда на абрикосе нет плодов? Как заставить культуру плодоносить?

Проблем может быть несколько:

  • Тяжелые глинистые почвы. В этом случае в приствольные круги заделываются органические отходы, вносится навоз, опилки и песок, осенью, летом и весной грунт перекапывается. При повышенной кислотности почвы, она «раскисляется» при помощи извести.
  • Нехватка влаги.
  • Неумение обращаться с удобрениями. Нужно обязательно добавлять навоз к дереву, не превышая норм. В нем содержится азот, необходимый для плодоношения абрикоса. Органика понадобится весной. Летом вместо азота важнее фосфорно-калийные удобрения.

Не цветет абрикос

Как известно, если нет цветов на абрикосе, значит, не будет и фруктов. Возможны различные причины, вплоть до генетических сбоев.

Важно! Приобретать саженцы следует исключительно в проверенных местах. Сразу поинтересоваться о сорте и предположительном начале плодоношения.

Сортовые характеристики абрикосов сильно разнятся. Например, один сорт начинает плодоносить через 3-4 года, а другая культура порадует первыми фруктами только через 5 лет.

Цветущий абрикос

Не сможет зацвести и дать плоды старое дерево, которому больше 40 лет. Сделать с этим ничего нельзя. Нужно просто высадить и вырастить новое растение.

К прочим факторам ведущим к тому, что абрикос не набирает цвет, относятся:

  • плохие условия для роста;
  • заболевания;
  • редкие, нерегулярные подкормки.

Абрикос цветет, но не плодоносит

Случается так, что цветения весной предостаточно, но плоды отсутствуют. Такое явление называется пустоцвет.

Есть несколько причин, почему абрикос цветет, но не плодоносит:

  • отсутствует опыление;
  • появление болезней и вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия.

Как с этим бороться? Стоит разобрать по пунктам.

Если дерево самобесплодно, то рядом сажают другие сорта абрикосов (самоплодные). У самоплодных культур проблем с опылением не возникает. Но иногда бывает так, что даже при наличии других сортов абрикоса опыления не происходит. Чаще всего наблюдается в холодную дождливую погоду, когда активность пчел снижается. Для привлечения насекомых между деревьями высаживают цветы, которые нужно посадить одновременно с абрикосами. Некоторые дачники используют метод опрыскивания культур медовым раствором.

Бесплодный абрикос

К самым распространенным болезням абрикосов относится монилиоз. При монидиальном ожоге сначала увядают цветки, а затем усыхают сами ветки, говорить о том, что дерево будет плодить фрукты, уже не приходится. Поможет только профилактическое опрыскивание лекарством с содержанием меди. Делается это два раза в год: осенью, после опадения листьев и весной, до набухания почек. Также дерево обрабатывают бордоской жидкостью, купроксатом, чемпионом, хорусом. Если избавиться от болезни не удалось окончательно, то используют более сильный препарат топаз.

Важно! Абсолютно все усохшие в результате монилиоза ветки нужно спилить и сжечь.

Борьба с вредителями — самыми распространенными из них является тля и цветоеды. Для того, чтобы началось цветение абрикоса, культуру на стадии формирования розового бутона обрабатывают препаратом конфидор.

Конфидор

Отдельно стоит обсудить, что делать в непогоду. Для хорошего цветения абрикосу необходимы определенные погодные условия. В спящем состоянии ему не страшны морозы. Но потепление в январе и феврале может способствовать раннему пробуждению растения. Корень начинает потреблять больше кислорода, но этому процессу препятствует слой снега. В итоге кора и корни абрикоса к весне просто выпревают. Задача садовода в этом случае: убрать снег из приствольного круга и не высаживать саженцы в лунки.

Раннее потепление тоже противопоказано абрикосам, так как они начинают цвести, а ночные морозы не дадут сформироваться плодам. В этом случае рекомендуется сажать морозостойкие сорта абрикосов. Но можно также сдвинуть сроки цветения, если осенью опрыскать культуру раствором ауксина. В феврале дерево нередко обрабатывают мочевиной и медным купоросом (на 10 л воды понадобится 700 г мочевины и 100 г медного купороса).

Ответы на распространенные вопросы

Что делать дальше, если абрикос зацвел первый раз?

Если садовод хочет насладиться качественным урожаем, то перед тем, как начнет цвести абрикосовое дерево (когда наступила фаза «розовых бутонов»), с целью улучшить плодоносность, следует опрыскать его инсектицидом (например, моспиланом). После окончания цветения повторить обработку. Такая процедура будет полезна для всех косточковых.

Будет ли плодоносить одно дерево абрикоса?

Саженцы абрикоса не принято различать по полу. Но есть сорта этой культуры, которым нужна пара для опыления. Поэтому, приобретая посадочный материал, обязательно нужно уточнить у продавца, какой сорт продается и каким образом он оплодотворяется. Если в саду растут другие сорта абрикосов и косточковых растений, то беспокоиться по этому поводу не стоит.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что добиться плодоношения абрикоса не сложно, если знать правила ухода. Нужно помнить о вредителях и болезнях. Чтобы они не нападали на дерево, в профилактических целях следует опрыскивать культуру бордосской жидкостью или другими инсектицидами. Немаловажно вовремя и качественно вносить подкормки. Сегодня выращивать абрикосы можно на большей части территории России. Проблемы с культурой бывают, но неразрешимых ситуаций нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *