Когда лучше прививать деревья

Прививка — это серьезная операция для растений. Делать ее нужно чисто и по возможности быстро. Мы можем выделить семь основных причин, чтобы ее сделать:

  • прививка полезна тем, что любой малоценный сорт можно перепривить ценным сортом, улучшив ассортимент сада.
  • в небольших садах часто не хватает опылителя для нужного сорта. Это можно легко исправить, привив в крону любого дерева сорт-опылитель.
  • из прутика вырастить дерево достаточно сложно — процент укореняемости очень мал. Гораздо легче привить нужный сорт на сеянцы.
  • деревья на сеянцах имеют отличную сопротивляемость ветровой нагрузке, морозу, засухе и т.д. Процент выносливости и выживаемости намного выше, чем у «моносортов».
  • из косточки вырастает дичок — так уж распорядилась природа, что приобретенные качества родители-деревья передают деткам через черенки, а не семена.
  • привитые деревья гораздо плодовитее и раньше дают урожай. С посаженной из семечка яблони вам придется ждать яблок лет десять, а с привитой — всего 4-5 лет.
  • прививкой можно спасти поврежденное дерево, которое давало хороший урожай, а сейчас погибает.
  • кроме того, способом прививки можно спасти редкий или ценный сорт!

Прививка глазком (окулировка)

Прививка глазком

Время: конец июля — начало августа.

С черенка срезают щиток с почкой и тонким слоем древесины, на дичке делают Т-образный разрез. Отгибают кору, вставляют черешок и плотно завязывают. На одну ветку можно поставить несколько глазков на расстоянии 15-20 см друг от друга. Через 16-20 дней повязку снимают. Если не получилось, можно попробовать еще раз — время позволяет.

Арбузотыква, томатобаклажан, грушеяблоня… Садоводы в шутку называют подобные творения «приусадебными франкенштейнами». Но что в этом плохого? Разноцветные розы, благоухающие на одном стволе, или дерево, на котором растут разные фрукты, вызывают лишь восторг и удивление. О том, добиться подобного эффекта у себя на даче, рассказываем в нашем материале.

Новичку бывает непонятно – зачем прививать растения друг другу? Опытные же садоводы и огородники знают, что вырастить плодоносящий сад или собрать богатый урожай с грядки – дело непростое. Бывает, что яблоня в течение нескольких лет приносит мало плодов, или они невкусные. В таких случаях поможет прививка растений.

Кроме этого, она дает еще несколько преимуществ:

• Сэкономит время на посадку и рост нового дерева.
• Усилит такие качества растений, как быстрый рост, морозостойкость, раннее плодоношение.
• Поможет омолодить сад или оздоровить поврежденные ветви.
• Сэкономит место на участке и расширит ассортимент плодов. Причем собирать их можно с одного дерева с середины лета до поздней осени.

Основные правила

Прививка – это сращивание двух растений. То, которое прививают (черенок), – это привой. То, на которое прививают (ветка дерева или кустарника), – подвой. Если прививка сделана правильно, то через некоторое время растения срастутся в один организм. Урожай будет того сорта, что у привоя.

Чаще всего прививают плодовые деревья, но бывалые садоводы экспериментируют и с овощами и делают прививки, например, огурцов или кабачков на тыквы. Главное правило: подобное прививают на подобное, т.е. используют растения одного семейства. Учитывают и их совместимость. Скажем, яблоню на вишню или сливу на грушу привить не получится. Зато грушу на боярышник – без проблем!

Есть еще несколько важных правил:

• Дерево, на которое прививают, должно быть здоровым.
• Не используют поврежденные животными, солнцем или насекомыми ветки и черенки.
• Обычно черенки срезают до появления листьев (март-апрель) или заготавливают осенью и в погребе хранят до весны. Но многие дачники доказали – приживаются и растения, привитые в течение лета.
• Руки, инструменты, места соединения привоя и подвоя должны быть чистыми.
• Прививают быстро, чтобы защитить свежие надрезы от воздействия света и воздуха.

От соблюдения этих правил зависит, насколько успешно приживется растение.

Виды прививок

Сегодня в мире используют более 150 видов прививок. Однако наиболее распространенных, которые годятся для большинства плодовых культур, всего несколько. Как правило, их выбор зависит от предпочтений садовода: каждый выбирает, что ему удобнее. Но есть ряд случаев, когда все же следует отдать предпочтение определенному способу.

До сокодвижения (ранней весной) прививают методом копулировки, вприклад, в расщеп, седлом, в боковой разрез, за кору и др. Когда на растениях уже появились листья, лучше прививать за кору. Самым простым методом считается копулировка. В этом случае на черенке и ветке схожей толщины делают косые срезы.

Затем черенок прикладывают к срезу подвоя, обвязывают тесьмой, пленкой, обмазывают садовым варом. Его можно приготовить самому, смешав четыре части канифоли, две – пчелиного воска и одну бараньего сала. Все это варят на слабом огне, помешивая, когда смесь начнет плавиться.

Черенок лучше срастается с подвоем, если использовать улучшенную копулировку (с языком). Это когда на косых срезах дополнительно делают продольные расщепы.

Прививка черенком – наиболее любимый садоводами вид прививки. Наглядно технологию прививки яблони на калину черенком в расщеп можно посмотреть .

После начала сокодвижения или если прививочного материала немного, а саженцев хочется получить больше, применяют окулировку – это когда к ветке одного растения прививают почку (глазок) другого. В этом случае на ветке подвоя делают Т-образный надрез, куда, за кору (как в карман), вставляют срезанный глазок. Обматывают так, чтобы почка осталась незакрытой. Прививая летом, верхнюю часть стебля подвоя не срезают, пока глазок полностью не приживется.

Окулировку чаще используют для получения саженцев или восстановления молодых деревьев, которые были повреждены. Для взрослого дерева больше подойдет прививка черенком. Причем, если прививают на толстую ветку или пенек, то используют прививку в расщеп или за кору.

Если прививку выполняют на поврежденный ствол, то используют прививку мостиком – когда за кору вставляют верхнюю и нижнюю часть черенка или корешка. Таким образом восстанавливают поврежденное место на растении.

Приступим!

Дерево-сад – мечта многих дачников. Оно выглядит красиво и необычно, благодаря плодам разной окраски, размеров, сроков созревания. Есть удивительные примеры – например, британец Пол Барнетт уже более 20 лет выращивает «фамильное дерево». Каждый год садовод прививает на него несколько новых сортов яблок. Сейчас на этом волшебном дереве растет 250 сортов яблок: от популярных вроде Гренни Смита или Голдена Делишеза до редких – пепина Золотого и ренета Серого Браунлиса.

Расскажем подробнее об упоминавшейся уже совместимости. Опуская близкородственные сорта, когда «культурное» растение прививают на «дичку», остановимся на нетрадиционном. Если вы решите выращивать яблоки и груши на одном дереве, то знайте, что яблоня с радостью примет черенок груши. Вы сможете сделать прививку черенком даже в конце лета. А вот груша может воспротивиться такому «приживале» в виде яблони. Она всегда рада лишь своим сородичам.

Грушу примет и айва. В этом случае вы получите более сладкие плоды. Айва, пожалуй, самое гостеприимное растение. На него успешно прививаются сливы, вишни, алыча, абрикоса.

Вишню и черешню можно привить на Антипку – один из видов дикой черемухи. Войлочную вишню – на алычу, терн, сливу уссурийскую, реже — на абрикос. Груша, помимо уже названного, удачно пересаживается на аронию и красную рябину. А Мичурин прививал ее даже на лимон!

Для сливы чаще всего в качестве подвоев используют алычу. Но можно попробовать и крупноплодные формы терна.

Абрикос приживется на алыче, вишне, терне. Но сам он считается «неблагополучным» подвоем для всех косточковых. Персик можно подселить на войлочную вишню, сливу, алычу, абрикос, миндаль, терн. Однако помните: персик – капризное растение.

На рябину обыкновенную можно прививать различные декоративные и плодовые культуры: груши, яблони, боярышник, иргу. В последнем случае это делают для получения мощных штамбовых растений. Прививая черноплодную рябину-аронию на рябину обыкновенную, вы вырастите невысокое дерево с красивой кроной, которое будет стабильно давать высокий урожай ягод.

Что касается кустарников, то крыжовник можно привить на саженцы смородины золотистой. Такие сорта крыжовника будут засухоустойчивыми и с повышенной урожайностью.

Если вы хотите, чтобы дерево-сад было невысоким, а за ним было легче ухаживать, используйте прививку на пенек. Для этого подойдет малоценное или мешающее на участке дерево. Его спиливают, оставляя пенек высотой 50-70 см, а затем прививают полюбившимися сортами. На пеньке можно вырастить 5-10 сортов: для каждого по 1-2 черенка. Метод прививки – за кору. К слову, считается, что многосортовые растения – более устойчивы к погодным условиям и дают щедрый урожай.

Цветоводы могут завести «дерево-клумбу». Для этого крону прививают разными декоративными формами. Что получится? Например – разноцветная сирень, или декоративная яблоня с красными и зелеными листьями, белыми и розовыми цветками.

Так же выращивают красивые штамбовые растения. Привои подбирают с одинаковой силой роста и габитуса, чтобы они чувствовали себя комфортно рядом друг с другом. Подвоем чаще выбирают растение, более сильное генетически. Например, розу прививают на шиповник.

Часто цветоводы экспериментируют и с хризантемами и адениумами. Как правило, это делают, чтобы сэкономить место. Тогда вместо нескольких горшков с этим растением вы получите один – разноцветный. К слову, адениум – одно из самых подходящих растений для упражнения в прививках. Даже если вы неопытны, прививка на 99% окажется успешной.

Овощи

Все больше дачников в последнее время экспериментируют с прививкой овощей. В основном – чтобы получить урожайные сорта, более устойчивые к вредителям, болезням и погодным условиям. Но есть и такие, кто делает это ради интереса. В их случае важен не результат (то есть урожай), а сам процесс или произведенный на соседей эффект. К примеру, прививать томаты на картофель нецелесообразно: плоды будут маленькими и слабыми. Но согласитесь, внешним видом томатокартофель любого сразит наповал!

Прививку томатов на картофель делают, когда стебли помидоров и картофеля станут толщиной 0,8-1 см. Способ прививки – копулировка. Чтобы части прививки не съезжали, на срезе подвоя и привоя лучше сделать язычок (улучшенная копулировка). Срезы делают острым лезвием бритвы. Привитое и перевязанное бинтом или ватой растение сразу подвязывают к колышку, закрепляя его в местах выше и ниже прививки. Также рекомендуется «наложить шину» – прибинтовать к стеблю тонкую палочку. Это убережет его от обламывания по линии прививки.

После всех операций растение примерно на неделю притеняют и накрывают стеклянной банкой или пленкой – для лучшего срастания растений. Растение регулярно поливают и проветривают. Дальше ухаживают за привитыми растениями, как за обычными.

Кроме томатов, на картофель можно привить перец и баклажан. Хороший урожай даст баклажан, привитый на томат. Можно попробовать привить перец на томаты.

Интересными будут опыты по прививке дынь, арбузов и огурцов на тыкву. Дыни в этом случае будут более морозоустойчивы и менее подвержены гниению. На тыкву-горлянку советуют прививать сахарные сорта дынь (скажем, среднеазиатские Ак-каун, Кзыл-урук, Ич-Кзыл или европейскую Колхозницу).

Огурцы – влаголюбивые растения. Но после прививки на тыкву они меньше нуждаются в поливе. Еще одно преимущество – огурец, привитый на фиголистную тыкву, не подвержен корневой гнили при выращивании в теплицах. Привитый на тыкву арбуз получается более крупным и сладким.

Имейте в виду: прививку выполняют лишь на молодых растениях. Тыква в качестве подвоя должна иметь первый листик, дыня-привой – образовать семядоли. Для привоя лучше использовать рассаду, которая первая проросла из семян. Тогда она будет сильной и здоровой и хорошо примет «чужака».

Важно правильно подбирать сорта. Так, арбуз лучше прививать на лагенарию. Дыню рекомендуют подселять к тыкве «Волжская серая». В качестве привоя подойдут также тыквы Грибовская Зимняя, Мозолевская 49, Украинская многоплодная, Перехватка местная и Витаминная.

Эксперименты на огороде – увлекательнейшее занятие. Некоторые дачники в результате усилий получают самые невероятные растения. Например, один дачник, привив помидор на корни острого перца, вырастил томаты, похожие внешне и по вкусу на перец.

А американец Роб Баур «вывел» новое растение – томак, или томакко. Угадайте, что смешал фермер-фантазер? Томат и табак! Говорят, что получились помидоры, которые содержат в себе никотин. Так что курильщики могут теперь обрести новый вид зависимости – не сигаретную, а овощную!

А как вы экспериментируете в вашем саду?

Прививка (ботаника)

У этого термина существуют и другие значения, см. Прививка. Общий вид привитого растения. К стволу старого дерева (подвой) привит стебель молодого растения (привой)

Приви́вка — вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве. Наиболее часто применяется для размножения деревьев и кустарников.

  • подво́й — растение, у которого используются стебель и корневая система;
  • приво́й — прививаемые к нему стебель, листья, цветки или плоды второго растения.

При прививке стебля побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе другого, часто неокультуренного и потому более устойчивого к внешним условиям и заболеваниям растения.

Другой распространённый метод — спящая почка прививается к стеблю подвоя, а после того, как она приживётся, стебель обрезается над почкой, что вызывает образование из почки побега.

Для успешной прививки нужен (и достаточен) плотный контакт тканей сосудистого камбия подвоя и привоя, поэтому важно, чтобы ткани обоих растений были в хорошем состоянии.

Черенки всех плодовых пород заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки яблони и груши хорошо сохраняются в обычных подвалах во влажных опилках. Косточковые лучше хранить замороженными, для чего с северной стороны строения в морозный день насыпают на кусок плёнки влажные опилки, укладывают на них черенки (можно обернуть их во влажную тряпочку), затем укрывают влажными замерзающими опилками слоем 20—30 см.

Промежуточная прививка

Промежуточная прививка представляет собой вставку между привоем и выбранным для выращивания сортом.

Морозобоины и солнечные ожоги, нередко приводящие к гибели деревьев, чаще всего встречаются на стволе и в развилках скелетных ветвей. Чтобы избежать этих повреждений, с помощью промежуточной прививки эти части дерева заменяют другими, от особо устойчивого сорта. Для этого весной делают прививку улучшенной копулировкой с четырьмя-пятью почками устойчивого сорта на подвой. Когда он разовьётся, его перепрививают выбранным для выращивания сортом. Получаются как бы «трёхэтажные» деревья. Если прививку выбранного для выращивания сорта делают на штамб, устойчивый сорт сохраняется только в виде штамба и поэтому его называют штамбообразователем. Если перепрививают скелетные ветви, устойчивый сорт остается в виде штамба и основания скелетных ветвей и потому называется скелетообразователем.

Прививка в виде промежуточной вставки рекомендуется и для устранения одной из слабых сторон карликовых подвоев — поверхностного расположения корней. Для большей надёжности в культивировании так называемых карликов с помощью промежуточной прививки создают своеобразные деревья, состоящие из трёх частей — корня сильнорослого подвоя, привитого на него черенка с карлика, а на него — желаемого сорта. У такого дерева корни сильнорослого подвоя прочно держат его в почве, вставка слаборослого подвоя сдерживает рост дерева. Можно сконструировать и «четырёхэтажное» слаборослое зимостойкое дерево: на сильнорослый подвой прививают карликовую вставку, на неё — скелетообразователь, а уж на него — нужный сорт.

  • Схема некоторых способов прививки
  • Прививка побега: 1 — В разрез в стебле подвоя вставляется побег привоя, у которого удалена кора; 2 — ткани привоя и подвоя находятся в тесном контакте

  • Прививка почки: 1 — почка привоя удаляется вместе с подлежащими тканями; 2—4 — почка вставляется в Т-образный разрез на стебле подвоя и там закрепляется, 5 — почка образует побег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *