Катаральная лихорадка овец

Блютанг-1

Вирус Блютанга

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену!!!)

формируется из структурных белков 7 разновидностей, формирующих два слоя – внутренний и наружный. Белки наружного слоя (VP2 и VP5)

участвуют в прикреплении к клетке, а внутреннего слоя (VP1, VP3, VP4 VP6, VP7)- в процессах репродукции. Неструктурные белки (NS1-NS3)

синтезируются в инфицированной клетке.

Характеристика болезни. Болезнь зарегистрирована в Австралии,

США, странах Африки, Ближнего Востока, Азии и Европы. В появлении болезни отмечают сезонную динамику со значительным снижением в условиях низких температур. С октября 1998 года отмечается распространение болезни в северном направлении как результат всеобщего потепления и повышения зимних температур, что в свою очередь способствовало сохранению вируса и распространению по Европейскому континенту новых переносчиков возбудителя — Culicoides obsoletus and C.pulicaris. В августе 2006 г. случаи болезни были зарегистрированы в Нидерландах, Бельгии, Германии и Люксембурге, в 2007 г.– в Чехии,

Великобритании, Дании, в 2008 г. – в Швеции, в 2009 г. серопозитивные коровы были выявлены в Норвегии. Экономический ущерб в основном складывается из потерь от ограничений экспорта животных и продуктов животного происхождения, проведения диагностических мероприятий.

Переносчиком возбудителя в природе являются мокрецы рода

Culicoides – С. imicola, С. obsoletus и C.pulicaris, непосредственная передача

от животного к животному не установлена (поэтому болезнь считается незаразной). Вирус патогенен только для жвачных животных — как диких, так и домашних; передача вируса человеку не установлена. Инкубационный период болезни составляет 5-20 дней. Летальность в обычных условиях низкая, но может быть высокой для чувствительных пород овец. В Африке летальность среди местных пород овец может быть нулевой, а среди импортированных – до 90%. У крупного рогатого скота и коз инфекция обычно бессимптомная, несмотря на высокий уровень вирусемии.

Корочкин Р.Б.

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2010)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *