Картошка на зиму

Содержание

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке.

В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране.

Как правильно выбрать картофель

Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой.

А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами.

Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов.

Лучшие сорта картофеля — описание, фото

Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму.

Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов.

О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Уже давно утихли споры о том, целесообразно или нет выращивать картофель на скромном дачном участке, и все разделились на 2 основных лагеря: катофелефобы и картофелеводы.
Первые — с утверждением, что картошка на участке — это каторжный труд и потеря полезной площади, которую можно использовать под беседку или цветник, покупает картофель в магазине.

Лучшие сорта красного картофеля для выращивания

И на увещевания, мол, свое – оно и "родное", и "без химии" – эти лишенные романтической жилки дельцы парируют: "Зато проволочника нет, и дешевле в итоге получается в 5 раз, чем эта "своя" картошечка".

Вторая категория дачников сажает каждый год от 1-2 сотки, трепетно пестует каждый кустик, торжественно устраивает праздник первой картошки в июле… и доедает весь урожай максимум к новому году. Да, как ни парадоксально, но 2 сотки картофеля обрабатывать гораздо сложнее, чем 40-50 – там уже целесообразно применять механический труд.

Зато если ваш участок не ограничивается 5-6 сотками, вы имеете возможность развернуться по-настоящему. В деревнях с еще оставшимися тракторами с навесным оборудованием за 500 рублей осенью и чуть подороже весной вы сможете вспахать соток 50. Правда, лучше всего не перепахивать землю, а пройтись по ней фрезой на 6-10 см.

Если нет техники, то лучше всего обзавестить мотоблоком и самому стать царем полей!

Впрочем, мы отвлеклись от темы нашего разговора. А поговорим мы с дачниками о лучших сортах картошки.

Как правило, в каждой деревне есть несколько "своих сортов" – тех, что выращиваются годами на одном и том же участке поля. Вам предложат почти наверняка "синеглазку", "белую картошку", "красную картошку" а если вы нарветесь на продвинутого деревенского хозяйственника, то он попробует оделить вас сортом "Невским", с выставки в Москве на ВДНХ в 81 году…

К сожалению, подобные сорта как правило подвержены всем возможным болезням, не имеют ни иммунитета, ни жизненных сил для борьбы с многочисленными паразитами и болезнями. Без севооборота, без сидерации, без регулярного (раз в 5-6 лет) обновления сорта картофель вырождается. Перечисленные методики не только оздоравливают посадочный материал картофеля, но и повышают урожаи. И делают эти урожаи более стабильными из года в год. Однако не все еще знают об этом.

Что предпочесть?

В любом же случае, и новичку, и желающему попробовать обновить свой сорт нужно с чего-то начать. С чего же?
В магазинах, на рынках, в интернете и в частных объявлениях – огромное разнообразие сортов картофеля. Не то что глаза разбегаются, а сам мозг не успевает осознать бесчисленные названия новых, старых, заграничных и российских сортов.

Ну во-первых, жителей крупных городов сразу отсоветуем покупать картофель на посадку в крупных магазинах, наподобие ОБИ, Карусели, Окея, Леруа, Ашана и т.д. Причем имеется в виду как картофель продовольственный, так и специальный на посадку. По многолетнему опыту в результате ждет только разочарование, как бы распрекрасно не выглядела эта картошка во время покупки!
Наилучший вариант – покупка в известном хозяйстве по разведению сортового картофеля. Такие организации, и государственные, и частные, существуют в Ленинградской области и, конечно же, в Московской. Однако в других районах действуют перепродавцы.

Старые, проверенные сорта времен СССР до сих пользуются устойчивым спросов у дачников. Это, в первую очередь, "Елизавета", "Невский" и их вариации. Считается, что они наилучшим образом подходят для северо-западного региона: с хорошим и ровным качеством клубней, раннеспелые. Но эти сорта как дешевая водка – очень много подделок. В июле в Москве начинают продавать "Астраханские арбузы" (теоретически в Астрахани первые арбузы завязываются ненамного раньше этого времени). Точно так же весной все продают Невский картофель и Елизавету. А вот что получится по осени – может быть сюрпризом… Точно так же к известным сортам можно причислить "Латону", "Лорх".

Сразу предупредим огородников: все эти вышеперечисленные сорта ушли. Отпустите их! Мы их потеряли вместе с эпохой СССР. И в этом нет никакого заговора, просто на смену этим сортам пришли новые. А эти утрачены навсегда, и не удивляйтесь, что вы никогда не получите былых урожаев "Елизаветы"!

Новые сорта картофеля

В первую очередь, это голландские сорта. Высокопродуктивные, ранне- и среднеспелые показывают отличные результаты в нечерноземных районах, а средне- и позднеспелые – на юге России.
Из всего многообразия голландцев выделим наиболее выдающиеся:

  • Ред Стар. Сорт среднеранний, с мякотью желтого цвета. Его огромный плюс в том, что он полностью устойчив почти ко всем специфическим картофельным вирусам, таким образом его можно выращивать на "больных почвах".
  • Конкурент. Сверхранний сорт, тоже желтомякотный. Полностью невосприимчив к фитофторе. Ну а высокая урожайность и отменные вкусовые качества делают его настоящим конкурентом.
  • Сантэ. Среднеранний картофель, также имеет устойчивость к фитофторозу и полностью свободен от поражения вирусами.
  • Ариэль. Сверхранний сорт, особенно рекомендуется для выращивания в нашей климатической зоне. В отличие от других скороспелых сортов, подлежит длительному хранению, что может быть актуально при участках свыше 20 соток.
  • Однако отечественные мичурины не готовы сдаться без боя. За последние годы широкое признание среди дачников получил сорт "Удача". Этот сорт картофеля показывает высокие урожаи даже в засушливые голы. Причем славится он не только урожайностью в килограммах на сотку, но и в размерах отдельных клубней, которые могут достигать килограмма. Впрочем, один недостаток есть и у Удачи – чисто эстетический – почищенные клубни быстро чернеют.

Популярная "Удача". Отлично выполненные клубни. Чистый разрез.

Второй популярный новый сорт – Юбилей Жукова. Также ранний, чуть менее урожайный, но, по отзывам – более вкусный предыдущего.

Ровные клубни сорта "Юбилей Жукова"

Все вышеперечисленные сорта лучше всего покупать из первых рук, от производителя. Таким образом, вы сможете не только уберечь себя от подделки, но и гарантированно получить здоровый качественный посадочный материал.

Чтобы оправдать немалые деньги, потраченные на семена, вам предстоит скурпулезно отобрать от первого урожая картофель на посадку на будущий год. Для этого нужно отбирать картофелины только с лучших кустов! И брать средние, не оставлять ни самые крупные, ни самые мелкие.

Впрочем, многие дачники, особенно из эпохи 80-х гг. упорно не признают ни одного сорта, кроме пресловутой "Синеглазки". Однако даже в ее лучшем виде – исторически первозданном – Синеглазка – это не более чем кормовой сорт, не отличающийся ни товарным видом, ни урожайностью, ни устойчивостью к заболеваниям.

Впрочем, что может переубедить заядлого дачника?

Голландский картофель убран и просится на стол!

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века.

Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб».

Какой картофель полезнее

Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой.

Картофель : белый или красный?

А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами.

Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление.

Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму.

Рецепты самых вкусных блюд.
сохраняя интригу, какая фасоль полезнее — красная или белая, красная или белая.

Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции.

Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Как только картофель выращен, огородник считает, что на этом все закончилось. Однако это не так. На самом деле предстоит еще и правильно сохранить урожай. Очень часто много картошки выбрасывается, так как овощ гниет.

Какие сорта картофеля самые вкусные? — Документ

Сегодня на ДачаСвоимиРуками мы расскажем, почему же это происходит и как правильно хранить картофель зимой.

Сорта картофеля для хранения зимой

На самом деле, не все виды картофеля пригодны для хранения на зиму. Ранние сорта для зимовки не годятся. И это есть первой ошибкой. Даже самый качественный урожай раннеспелого картофеля пролежит не больше, чем до ноября. Потом же клубни растут, мякнут и гниют. Нужно помнить о том, что для зимовки годится только та картошка, которая имеет поздние или средние сроки созревания.

Не стоит думать, что картошка плохого качества перезимует. Бывает и так, что урожай совсем не хороший, тем не менее, это не повод закладывать плохие клубни на хранение. Только отменный картофель пролежит всю зиму.

Проверка картофеля перед хранением

Перед тем, как положить картофель в погреб, необходимо его проверить. Каждый клубень тщательно осматривается. В отдельную кучу кладется порченный, подмороженный или побитый картофель. Даже при самых лучших условиях плохой картофель не сохранится.

С чем хранят картошку?

Помните, что картофель хранится только отдельно или со свеклой. Она впитывает влагу. Другие овощи оказывают пагубное воздействие на клубни картофеля. Потому ошибочно считать, что для экономии места можно все сложить на кучу.

Где хранить урожай картофеля

Многие считают, что для хранения картофеля подойдет любое место. На самом деле это не так. Для того чтобы хранить картофель необходимо подготавливать погреба. Для тех, у кого их нет, приходится посоветовать хранить картофель в квартире или на балконе. В любом случае нужно правильно выдержать температуру, влагу. Если картофель хранится на балконе, то обязательно нужно его укрывать тряпками, чтобы в морозы овощ не промерз и не пропал.

Можно ли перебирать картофель во время хранения

Еще одна ошибка – это мнение о том, что картофель в хранилище перебирать нельзя. Наоборот, зимой рекомендуется изредка перебирать картошку, так как несколько подпорченных клубней могут испортить все запасы. Причем убирать надо не только тот картофель, который пропадает, но и соседние, так как инфекция может уже передаться к здоровым овощам.

Собственно говоря, соблюдая простые правила и не допуская ошибок, можно хранить картофель в идеальном качестве всю зиму даже в квартире, да и так, что на весну останется.

Смотрите также полезное видео о правилах хранения картофеля

Покупаем картошку впрок

Подробности Категория: Продукты питания Просмотров: 10956

Какая картошка лучше для хранения

Наш человек может питаться весь год только одной картошкой и при этом, вкусно разнообразно и полезно. Потому как картошка – это наше всё и приготовить из неё тоже можно всё. Но чтобы создать стратегический запас до следующего урожая, и при этом не подвергать свой организм опасности, нужно уже сейчас позаботиться о заготовке доброкачественной картошки на зиму. Как же правильно выбрать картошку? Давайте выясним.

Картошка для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такие – долго не хранятся.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

Покупка картошки в магазине

Можно, конечно, и не заготавливать картофель, а покупать в магазине. Тем более что солидные производители пишут на упаковке, для каких кулинарных целей больше подходит данный сорт: для варки, для салата, для жарки. Сейчас к нам стали завозить заграничные сорта из Голландии, Израиля, Польши, да и отечественные поставщики не ленятся давать подобную информацию. Кстати, качество мытого фасованного картофеля практически одинаковое, и какому производителю отдать предпочтение, решать только вам.

При крахмалистости выше 15 процентов – сорт больше подходит для пюре. Если же этот показатель ниже, тогда – для супа и салата.

Чтобы картофель можно было жарить, и он не раскрошился во фритюрнице или на сковороде, сухого вещества в нём должно быть не менее 20 – 24 процента. Если на пакете никаких данных нет, тогда возьмите на пробу и оцените качество самостоятельно.

Магазин это не рынок, где продавцы назовут сорта, которыми торгуют и их особенности – тут информация или есть вплоть до сотых долей процента или её нет вовсе.

Покупать мытый или немытый картофель?

В немытом и мытом виде продаются одни и те же сорта, выращенные в одинаковых условиях. Правда в процессе мойки картофель сортируют – удаляют дефектные и нестандартные экземпляры. Поэтому риск купить больную или испорченную продукцию здесь минимален.

Как готовить картошку разных сортов?

А вот хранится мытая картошка несколько хуже, поэтому для "стратегического запаса" лучше купить немытую.

Картофельные болезни

При покупке, первым делом проверьте, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет – говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

Картофель может быть поражён фитофторой. Внешне больные клубни выглядят вполне привлекательно, но внутри картофелины – почерневшие. Заметить снаружи фитофтору практически невозможно, поэтому попросите продавца разрезать подозрительный экземпляр. Если «вскрытие» дало неутешительный результат, без колебаний уходите прочь, покупать здесь не нужно.

Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности – заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй – картофель повреждён личинками майского жука.

Проверка картошки на нитраты

Определить, что картошка выращена на минеральных, в том числе на азотных удобрениях – легко. Попробуйте ковырнуть её ногтём. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Ещё один признак избыточного количества нитратов – сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Но точно определить количество нитратов можно только при наличии нитратомера.

Не лишним будет при покупке поинтересоваться, откуда привезли картофель. Это чтобы оценить экологическую репутацию местности – наличие химических предприятий, могильников токсических и радиоактивных отходов и т.п. Не помешал бы и дозиметр для проверки радиоактивности.

Сказки

Органическую картошку без использования "химии" вырастить очень трудно, её себестоимость получается баснословной. Так что все производители «натурального» картофеля лукавят. Они лишь заменяют минеральные удобрения органическими. Картошка при этой технологии получаются вкуснее, но выращивается всё равно с применением пестицидов. Хотя, если пестициды применяют грамотно, то особой опасности для вашего здоровья нет.

Главные признаки хорошего картофеля

И так подытожим. Хороший картофель должен быть: твёрдый, плотный, не раскалываться при разрезании, с гладкой кожурой, без шероховатостей, не иметь тёмных и зелёных пятен на кожуре, с неглубокими глазками.

Где лучше хранить картошку

Для хранения картофеля выберите сухое, тёмное, прохладное помещение. Лучший вариант – погреб или подвал, который не промерзает. Оптимальная температура хранения картофеля + 2 градуса С, при влажности воздуха от 85 до 90 процентов. Лучше всего уложит картофель в закрома или ящики с отверстиями для вентиляции. Ящики поставьте на подставку высотой 15 – 20 сантиметров, на некотором расстоянии от стены. Положите в ящик между клубнями 2 – 3 яблока, тогда картофель не будет выпускать ростки.

Удачной покупки. Надеюсь, что мои советы помогут вам выбрать экологически чистую, здоровую и вкусную картошку. Так что, не откладывая, идите покупайте картошку впрок. Как только ударят первые морозы – цена неё подрастёт. А после покупки хорошей картошки нужно выбрать современную кастрюлю, чтобы эту картошку приготовить.

Александр Бобырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *