Как замачивать семена перца

Содержание

Замачивание семян перца перед посадкой

Подготовка посадочного материала к посеву является важным этапом в выращивании овощей, и особенно такой культуры, как перец. Семена перца при сухом посеве очень долго прорастают, а при температуре ниже 20 градусов могут вообще не прорасти. Все дело в том, что в спящем состоянии в них содержатся ингибиторы – это вещества, которые препятствуют преждевременному прорастанию. При посеве во влажную землю эти вещества постепенно растворяются, и начинается процесс прорастания. Но его можно ускорить, если применить процедуру замачивания.

Замачивание посадочного материала перца дает много преимуществ:

  1. Значительно сокращается время появления ростков.
  2. При обычном посеве всходы появляются не одновременно, и их появление значительно растянуто по времени. После замачивания они появляются дружно.
  3. Можно отбраковать непригодные семена и тем самым использовать на 100% посадочные емкости для рассады.
  4. При замачивании, в отличие от прямого посева в грунт, прорастание контролируется, и можно отобрать семена с самыми крупными и крепкими ростками, что положительно скажется на развитии рассады.
  5. Обработку можно проводить в специальных растворах. Стимулирующие ускорят появление всходов и подготовят будущие растения к стрессам и неблагоприятным условиям. Обеззараживающие позволят освободить посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов.

Процедура замачивания состоит из следующих этапов: обеззараживание, замачивание или барботирование, и проращивание.

Обеззараживание

Обеззараживание посадочного материала перца (или по-другому протравливание) делают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Тепловую обработку для избавления от инфекции, как для семян томатов, нельзя проводить. При высокой температуре всхожесть ухудшается быстрее, чем происходит освобождение от инфекции. А марганцовка обеззараживает посадочный материал без потери всхожести. Если семена покупные и на пакетике написано, что они прошли обработку, протравливать их не нужно, им проводят только проращивание. Для остальных протравливание обязательно независимо от того, покупались они в магазине или домашние. Для обработки нужно приготовить 1% — ный раствор (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Если весов нет, можно отмерить нужное количество марганцовки простым способом. Взять чайную ложку, набрать в нее марганцовку без горки и развести в 3 стаканах воды, это и будет 1% — ный раствор. Семена нужно поместить в раствор на 20 минут. Вода должна быть теплая, 30-35 градусов, при этом происходит прогревание посадочного материала и повышается его способность к прорастанию. После протравливания нужно емкость накрыть марлей и слить раствор, семена при этом останутся в емкости. Их хорошо промывают под проточной водой и после этого приступают к замачиванию или проращиванию.

Замачивание

Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.

При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов – эпина, циркона или сока алоэ.

Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25-28 градусов.

Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25-28 градусов.

Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.

Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% — ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% – ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.

Для чего нужна подготовка семян перца?

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  1. На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  2. Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  3. Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  4. Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал. Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Как проверить семена на всхожесть

Способы подготовки семян перца

Подготовка семян перца к посеву

Протравливание семян

Это процедура замачивания семян в обеззараживающих растворах, которая применяется для того, чтобы уничтожить грибковые споры, бактерии и вредоносные микроорганизмы. Обычно проводится за 2-3 дня до посева. Чаще всего для этого используются марганцовка и перекись водорода, а также препарат Фитоспорин. Каждый из способов имеет свои преимущества – например, Фитоспорин эффективен против большого количества инфекций, грибков и вирусов, а перекись водорода, помимо обеззараживания, снижает количество нитратов в плодах.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами

Стимуляторы роста содержат микроэлементы и другие вещества, которые питают семена, повышают их всхожесть и ускоряют рост побегов. Если говорить о семенах перца, то наряду с промышленными препаратами (Эпин, Циркон, Корневин, янтарная кислота) огородники часто используют домашние, экологически чистые растворы, самыми популярными из которых является сок алоэ, настой крапивы и древесной золы. Обработка проводится за сутки или двое до посева.

Чтобы правильно выбрать питательную смесь или препарат для обработки семян, нужно знать особенности каждого из них. Сок алоэ, крапивный настой и древесная зола содержат большое количество питательных веществ, Корневин и янтарная кислота являются эффективными стимуляторами всхожести и роста (правда, не могут использоваться в качестве удобрения), а Эпин и Циркон обладают всеми вышеперечисленными характеристиками. Промышленные препараты особенно рекомендуется использовать для травмированных или старых семян.

7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

После огурцов, томатов и баклажанов, перец — самый популярный овощ на наших огородах. Овощеводы научились выращивать это теплолюбивое растение не только на юге, но и в регионах, не очень благоприятных для его вегетации. Селекционеры выводят новые сорта перца, устойчивые к климатическим условиям средних и северных широт, где лето короткое, а зима длинная. Но даже такие сорта перцев иногда не успевают созреть за этот промежуток времени, поэтому садоводы начинают сеять семена перцев уже зимой, чтобы вырастить рассаду. Первым этапом выращивания рассады является замачивание и обработка семян перца перед посадкой.

Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

  1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
  2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
  3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
  4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
  5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.

Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

Как замачивать семена перца перед посадкой

Замачивание семян производится с разными целями — для обеззараживания, для быстрого проращивания или же для определения здорового зародыша в семечке. Мы подробно расскажем вам о всех способах замачивания, для чего они нужны, и как их проводить.

Солевой раствор

Перед посевом семена перца необходимо тщательно перебрать, удалить явно пустые и побитые. В солевом растворе можно проверить их на содержание здорового спящего зародыша. Для этого в 100 мл воды растворите чайную ложку соли, опустите в стакан семечки, перемешайте и оставьте на 30 минут. По истечению времени всплывшие семена удалите, они пустые, зародыша в них нет, а опустившиеся на дно стакана, промойте чистой водой.

После проведения подготовки семян перца к замачиванию, о нескольких способах обработки мы расскажем чуть позже, на чистое блюдце (или любую другую посуду) помещают влажную ткань, можно взять для этого марлю, сложенную в несколько слоев, высыпают на нее, подсушенные на воздухе семена, зарывают такой же тканью. Посуду нужно поместить в теплое место на 2-3 дня. За это время основное количество семечек должны проклюнуться. Это будет сигнал к тому, что пророщенные семена можно сеять в земляной субстрат.

Это был первый этап подготовки семян перца к замачиванию. Следующим шагом будет дезинфекция или обеззараживание семечек. В этих целях можно применять различные средства, имеющиеся в продаже. Мы предлагаем несколько вариантов, чем можно обработать семена перца перед посадкой на рассаду.

Перекись водорода

Цель обработки дезинфицирующими препаратами, а именно перекисью водорода — обеззараживание посевного материала. Семена, заготовленные самостоятельно, могут быть заражены грибком уже при сборе, содержать множество возбудителей таких болезней на поверхности, подвергаться риску заражения при хранении. Перекись водорода — превосходный антисептик, замачивание семян перца в 2-3 % растворе перекиси перед посадкой на рассаду, обезопасит от заражения не только сам посевной материал, но и земляные субстраты и контейнеры, если опрыскать их раствором перекиси водорода.

Замачивают их в перекиси водорода на 15-20 минут. Раствора потребуется совсем немного, а процесс можно сократить до 10 минут, если перед этим семена замочить в чистой теплой воде на 30 минут. За это время они набухнут и будут способны быстрее впитывать дезинфицирующий раствор.

Марганцовка (перманганат калия)

Это еще один антисептический препарат, пожалуй, самый популярный в недавнем прошлом. Сегодня его будет сложно купить в аптеках, с 2007 года он продается в России и во многих других странах по рецептам врача и в небольших дозах. У садоводов, давно занимающихся выращиванием овощей на своих огородах, возможно, еще остались запасы гранул марганцовки с прошлых лет. Он не имеет ограничений по сроку годности, и его растворы можно использовать в течение нескольких лет.

Так же, как и перекись водорода, марганцовку применяют для дезинфекции семян перца, для этого нужно:

  • приготовить раствор марганцовки средней концентрации (розоватый цвет), как вы видите на фото внизу абзаца;
  • вода для раствора должна быть теплой (30-40°С);
  • поместите семечки в мешочек, можно просто засыпать их в раствор;
  • время обработки 30 минут;
  • по истечению времени семена промойте, выложите на сухую салфетку.

Замачивание в марганцовом растворе помогает уничтожить споры грибка и другие вредные вещества, накопившиеся в семенах за период их сбора и хранения.

Мнения садоводов по поводу замачивания семян перца в соке алоэ разделяются. Одни считают этот метод вредным из-за агрессивной среды сока, другие утверждают, что сок алоэ в правильной концентрации является отличным биостимулятором при обработке семян. Они рекомендуют:

  • готовить сок алоэ нужно в концентрации 1:1, разбавляя его простой (или талой) водой;
  • перед приготовлением свежего сока необходимо срезанные ростки алоэ выдержать 2-3 дня в холодильнике или в помещении при температуре не выше +8°С;
  • затем замочите семена перца в теплом растворе сока алоэ на 1 сутки;
  • промывать семечки после такой процедуры необязательно, выложите их на салфетку для дальнейшего проращивания.

Сок алоэ — это экологический продукт, который содержит ферменты, способствующие ускорению роста сеянцев, витамины в его составе ускоряют обменные процессы в семенных зародышах, укрепляют их и стимулируют к развитию в ускоренном темпе.

Сок растения можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно, если у вас в доме растет алоэ, порядок приготовления следующий:

  1. Перед срезкой листьев не нужно поливать алоэ в течение 2-3 недель, чтобы концентрация сока в растении стала более высокой.
  2. Срежьте несколько наиболее сочных листьев с нижней или средней части, разрежьте их на дольки длиной 5-6 см, заверните в фольгу, положите в полиэтиленовый пакет.
  3. Храните 2-3 дня в холодном месте с температурой не выше +8°С.
  4. Выдавите сок, измельчив перед этим кусочки в мясорубке, блендере или вручную ножом.
  5. Полеченную смесь процедите через мелкое сито, затем через марлю.
  6. Приготовленный сок нужно хранить в холодильнике в плотно закупоренной посуде не более 2-3 месяцев.

Сок алоэ используют не только, как стимулятор роста рассады, но и как дезинфицирующее средство, он убивает многие микробы и обеззараживает семена перед посевом.

Замачивание семян перца в водке — для многих садоводов это звучит странно и удивительно. Составляя эту статью, мы собирали информацию об этом способе во многих доступных источниках, и нашли одно довольно-таки веское обоснование применению водки при замачивании посевного материала любых овощей. Оказывается, водка растворяет и уменьшает концентрацию эфирных масел, содержащихся в семечках. Эти масла препятствуют и задерживают развитие зародыша, и если водка способна их растворить, значит, она способствует ускорению проращивания семян.

Замачивание в водке должно длиться совсем недолго, достаточно 10-15 минут, затем семена необходимо промыть чистой свежей водой.

Химический препарат Эпин разработан российскими агрономами-химиками, зарубежных аналогов не существует. В составе препарата содержится специальный фитогормон, который вызывает активное деление клеток в растении, а значит, ускоряет рождение сеянцев из зародыша. Замачивание в Эпине благотворно повлияет не только на семена, но будет хорошим стимулятором для ускоренного роста рассады.

Фитоспорин

Это биологический препарат, созданный на основе биологических продуктов, а именно, бактерий земли — спор сенной палочки. Эти бактерии способствуют улучшению микрофлоры субстратов для рассады, уничтожают и подавляют распространение грибковых болезней. При замачивании семян перца в растворе фитоспорина, он играет роль защитника от микробов, усиливает устойчивость рассады к грибкам, обеззараживает семена, если на них уже имеются споры заразных болезней.

Прочитав нашу статью, вы узнали, какие средства можно применять при замачивании семян перца перед посадкой на рассаду и функции, которые они при этом выполняют. Напомним кратко:

  1. Солевой раствор — помогает определить полновесность семян.
  2. Перекись водорода — обеззараживает посевной материал, земляные субстраты и контейнеры.
  3. Марганцовка — обеззараживает семена.
  4. Сок алоэ — обеззараживает, ускоряет проращивания семени и рост сеянцев.
  5. Водка — обеззараживает, уничтожает эфирные масла, тормозящие развитие зародыша.
  6. Эпин — стимулирует рост сеянцев и способствует хорошему росту рассады.
  7. Фитоспорин — уничтожает споры грибка, улучшает микрофлору субстрата для рассады.

Для начинающих садоводов мы приготовили видео, где показано, как осуществить замачивании семян перца. Посмотрите его, мы надеемся, что практические советы опытного овощевода вам пригодятся в дальнейшем. С течением времени вы накопите необходимые навыки и сможете самостоятельно подготавливать семена не только перца, но и других овощных культур.

В чем замачивать семена перца?

Главная ошибка:

  • Неправильно замачивать семена, просто бросив их в стакан с водой. При этом семена тонут или плавают в воде. Но они живые организмы, и для жизни, для прорастания им тоже нужен воздух.

Простое и эффективное замачивание в воде. Правильный способ замочить семена:

  • Сложить марлю в 2 или 4 раза.
  • Намочить марлю, чтобы она стала влажной, даже мокрой, ведь семена у перцев очень сухие.
  • Высыпать семена на марлю и разровнять.
  • Закрыть семена марлей и поместить на блюдечко.
  • В блюдечке не должно быть воды. А чтобы марля не высыхала, ее помещают в полиэтиленовый пакет и делают воздушную шапочку.
  • Блюдце с семенами ставят в теплое место, но не к батарее и не на батарею.
  • Для каждого сорта должны быть своя тряпочка, поэтому их необходимо подписать.
  • Сколько замачивать? Как правило, через 3-5 дней появляются первые проростки, которые дают самые сильные семена.
  • Проклюнувшиеся семечки сажают в емкость, лучше всего с разделенными ячейками.

Есть семена, которые обработаны фунгицидами (стимуляторами роста), эту информацию обычно указывают на упаковке. Их сеют сухими, без замачивания, прямо в ячейки для выращивания рассады. У обработанных семян хорошее прорастание без замачивания.

А вот в марганцовке обеззараживать семена уже не рекомендуют. Проращивать семена прекрасно можно и в обычной воде. И те семечки, которые дадут проростки первыми, считаются самыми хорошими, самыми сильными. Не пророщенные, щуплые отбраковывают или сажают. Бывает, и из них может выйти толк.

Кстати говоря. Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все одинаково легкие.

В чем еще можно замачивать семена перца? А вот в пособии «Энциклопедия дачной жизни даны такие способы замочить семена перед посадкой. Указано, что для баклажанов и перцев они одинаковы:

Обеззараживание в марганцовке. Готовят 1%-й раствор марганцовки, опускают в него семена и замачивают в течение 20 минут.

Обеззараживание в перекиси водорода. Семена опускают в 2%-й раствор перекиси водорода на 5 минут.

После процедуры обеззараживания семечки хорошенько промывают в проточной воде.

Замачивание в растворе удобрений. В 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы. Семена кладут в тканевые мешочки и помещают в приготовленный раствор на 24 часа. Затем мешочки вынимают из раствора, немного смачивают чистой водой и кладут на блюдце. Его ставят в теплое место (температура примерно 25 градусов) на 1-2 дня, пока семечки не проклюнутся.

На этапе предпосевной обработки проводят также прогревание семян в сушильном шкафу и закалку. Предпосевная обработка семян позволяет получить первые всходы уже на следующий день после посева, а максимальное количество семян прорастает на 5-6 день.

Замачивать ли семена перца?

Замачивание семян перцев, проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные экземпляры и отбраковать щуплые. Нам ведь нужны качественные всходы и богатый урожай. Поэтому не поленитесь, замочите. Это совсем просто, а главное — полезно для семян. Ведь не зря говорится: Что посеешь, то и пожнешь 😉 Богатого вам урожая!

Метки: замачивание, посадка, семена

Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

  • Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

    Она должна растворяться постепенно во время поливов почвы.

  • Замачивание обычных семян позволяет ускорить процесс появления всходов, что особенно актуально для регионов с коротким климатическим летом. В теплых краях, где успевают хорошо дозревать до наступления заморозков даже позднеспелые сорта, можно обойтись без этой манипуляции. Хотя опытные дачники советуют не пренебрегать ею по таким причинам:
    • всходы появляются на 1-1,5 недели раньше;
    • можно отобрать на 100% годные к посеву семена с крепкими ростками;
    • дополнительные операции помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость культуры перед болезнями и вредителями.

Алгоритм подготовки семян перед посадкой

Подготовка включает в себя отбор посевного материала, обеззараживание, насыщение в питательном растворе микроэлементами, замачивание и (при необходимости) закаливание.

Калибровка

Перед всеми процедурами семена должны пройти тщательный отбор. Сначала нужна визуальная оценка: следует высыпать семенной материал на лист бумаги и выбрать экземпляры среднего размера (от остальных можно избавиться). Затем их необходимо поместить в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 5-7 минут. Все всплывшие семена можно утилизировать, а осевшие на дно промыть чистой водой и просушить на бумаге.

Калибровка семян перца в соленой воде

Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

Дезинфекция

Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

Дезинфекция в растворе марганцовки

Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

На заметку!Обработанные семена не должны долго храниться в домашних условиях. Их нужно как можно быстрее высевать.

Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

Замачивание семян

Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

Намачивание

Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

Полезно знать!Талая снеговая вода традиционно считается мощным природным биостимулятором.

Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

Закаливание

Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

В перекиси водорода

Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

В марганцовке

Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

В Эпине

Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

Особенно рекомендовано замачивать в Эпине старое и травмированное семя. Хранить его нужно в прохладных условиях и в темноте.

Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

В марле

Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

Содержимое не должно плавать, иначе станет непригодным. В ночное время рекомендуется накрывать емкость полиэтиленом.

Чтобы быстро прорастить перед посадкой в торфяные таблетки

Чтобы ростки перца появились быстрее, рекомендуется после дезинфекции в растворе марганцовки завернуть семенной материал в ткань, положить сверток в термос с 40-градусной водой и плотно закрыть его на ночь. На следующий день содержимое нужно извлечь, избавиться от лишней влаги семян с помощью бумажного полотенца и поставить в теплое место (например, на батарею) с температурой воздуха не менее 25°C. Спустя сутки семена будут готовы к предстоящему посеву. Особое значение имеет влажность почвы. Если грунт будет сухой, ростки погибнут.

Распространенные вопросы по выращиванию

Какие природные вещества можно использовать для обогащения семян микроэлементами? Кроме упомянутой выше золы, целесообразно использование сока алоэ. Нужно срезать 2 нижних листа с комнатного растения, завернуть их в бумагу и положить на 1 неделю в холодильник. Затем измельчить листовые пластины, выдавить сок, разбавить в пропорции 1:1 теплой водой и поместить в эту жидкость на 6-18 часов семена в мешочках. Практикуется замачивание в течение 4-5 ч в медовом растворе (1 ч. л. меда на стакан воды). Через какое время должны проклюнуться намоченные семена? В зависимости от их состояния и сорта они должны проклюнуться через 7-14 суток. Для чего закаливают семена? Закаливание позволяет семенам легче переносить высадку перца в открытый грунт и адаптироваться к перепадам температур. При какой температуре следует проращивать семена? Оптимальная температура для прорастания перца находится в пределах 25-35°C. Идеально – 30°С.

Замачивание – процедура, безусловно, полезная, но она применима не во всех случаях. Если в промышленных условиях семенной материал прошел необходимую для посева подготовку (что указывается в рекомендациях производителя на упаковке), то нужно это учитывать. Такой продукт абсолютно готов к посеву.

Необработанное семя (покупное или же собственноручно заготовленное) нуждается в замачивании, которое ускоряет всхожесть. Дополнительно проводится калибровка, обеззараживание, насыщение микроэлементами и т. д. При замачивании нужно соблюдать комфортную температуру и влажность. Применение и соблюдение технологических приемов станет залогом отличного урожая.

Основные этапы предпосевной обработки семян перца

Начинать готовить семена к посеву можно уже в конце февраля в холодных областях и в первой декаде марта в южных и центральных регионах России. Такая процедура поможет не только повысить урожайность будущих растений, но и продезинфицировать посевной материал, а также обеспечить дружное прорастание.

Перед проведением обработки внимательно изучите упаковку. Многие производители сами выполняют все необходимые процедуры, и такие семена нужно сразу сеять в грунт.

В некоторых источниках указывается, что перцу из всего перечня подготовительных работ требуется одна-две. Большинство огородников не разделяет такое мнение и подвергает семена большему количеству процедур, считая это более эффективным. Вы также можете последовать их примеру, исключая некоторые работы по мере необходимости.

Это разделение семян по качеству и пригодности к посеву — плохие выбрасываем, подходящие оставляем. Проводите её таким образом:

  1. Высыпьте семена на ровную поверхность и удалите все, имеющие изъяны (пятна, трещины и т. д.) или слишком маленькие.

    Для посева нужно отобрать крупные семена без дефектов

  2. Сделайте солевой раствор (1 ст. ложку соли разведите в 1 л воды), высыпьте в него семена, перемешайте и оставьте на 20 минут. В результате пустотелые поднимутся вверх.

    В растворе соли пустотелые семена перца всплывают на поверхность

  3. Слейте воду вместе с негодными семенами, а хорошие промойте и немного обсушите.

Приготовьте раствор марганцовки (1 г порошка на 200 мл воды) или перекиси водорода (2 мл на 200 мл воды) и поместите семена на 15 или 7 минут соответственно. После обработки не забудьте их тщательно промыть.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть ярко-розовым

Ещё одним способом обеззараживания является прогревание. Благодаря ему можно не только уничтожить болезнетворные организмы, но и ускорить прорастание семян перца. Порядок действий:

  1. Налейте в термос горячую воду (+50 оС).
  2. В марлевый мешочек насыпьте семена и поместите заготовку в термос на 20 минут.

Процедура необходима в первую очередь для того, чтобы смыть с семян перца эфирные масла и облегчить их прорастание.

В воде

Это самый простой способ замачивания, проводят его так:

  1. На дно тарелки кладут кусок ткани (х/б, рогожка), на него выкладывают семена.
  2. Наливают воды столько, чтобы она покрывала семена на 2–3 мм.
  3. Ставят заготовку в тёплое (+23–28 оС), защищённое от сквозняка место на 12–14 часов. В течение этого периода следят, чтобы ткань не пересыхала и семена постоянно находились в воде. Обязательно менять её каждые 4 часа.

При замачивании семена перца должны быть покрыты жидкостью на 2–3 мм

В медовом растворе

Мёд относится к природным биостимуляторам и способен не только ускорить прорастание семян, но и обогатить их полезными веществами.

Мёд является хорошим биостимулятором для любых семян

Порядок действий:

  1. 1 чайную ложку мёда разведите в 150–200 г тёплой воды.
  2. Остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Осторожно залейте семена необходимым количеством раствора и оставьте на 8 часов в тёплом месте.

В соке алоэ

Можно воспользоваться соком алоэ — природным обеззараживающим средством — для замачивания семян перца. Действуйте таким образом:

  1. Срежьте нижние трёхлетние мясистые листья.
  2. Промойте, заверните в тёмную ткань и уберите в холодильник (на дверцу) на неделю.
  3. Измельчите листья и выжмите из них сок.
  4. Полученную жидкость разведите водой (её должно быть такое же количество) и залейте смесью семена на 18 часов.

    Для получения сока алоэ нужно использовать здоровые нижние листья старше трёх лет

В зольном растворе

Зола — источник питательных веществ, и садоводы часто пользуются ей при предпосевных работах. Для замачивания семян:

  1. В кипятке (100 г) растворите 1 чайную ложку золы.
  2. Перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2 суток при комнатной температуре.
  3. По прошествии этого времени залейте семена и оставьте на 10 часов.

Раствор золы часто применяется для замачивания семян

В растворах биостимуляторов

Если вы не доверяете народным средствам, можно прибегнуть к помощи биостимуляторов:

  • Эпин — 2–4 капли развести в 100 мл воды и залить семена на 6 часов;
  • Гумат калия — 1 мл препарата развести в 100 мл воды и залить семена на 12 часов;
  • Циркон — 1–2 капли развести в 300 мл воды и залить семена на 14 часов;
  • Новый идеал — 2 г порошка развести в 100 мл воды и залить семена на 30 минут.

При приготовлении растворов биостимуляторов нужно тщательно соблюдать дозировку, которая указана в инструкциях

Если у вас есть аквариумный компрессор, можно провести барботирование семян перца и при этом обойтись без замачивания, поскольку семена не только теряют оболочку из эфирных масел, но и насыщаются кислородом, что значительно ускоряет их прорастание.

Барботирование — это процесс пропускания газа (в нашем случае кислорода) или пара через жидкость (в нашем случае воду).

Во время барботирования семена хорошо насыщаются кислородом

Порядок действий:

  1. Наполните банку водой и насыпьте в неё семена.
  2. Опустите конец шланга от аквариумного компрессора на дно банки.
  3. Включите компрессор и обрабатывайте семена в течение 24 часов.

Видео: барботирование семян

Процедура будет полезна огородникам из холодных регионов (Урал, Сибирь, Северо-Западная область), особенно при посадке сортов перца, предназначенных для открытого грунта, или поздних. Проводите её так:

  1. На дно тарелки поместите увлажнённый кусок ткани (х/б, рогожка).
  2. На него положите набухшие, но не проросшие семена.
  3. Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и уберите заготовку в холодильник на 2 суток. В течение этого времени проверяйте, чтобы ткань не пересыхала, и своевременно увлажняйте её.

Закаливать нужно наклюнувшиеся, но ещё не проросшие семена перца

Проращивание семян перца

После всех указанных мероприятий можно приступать к проращиванию семян перца. На появление ростков уходит 1–3 недели. Перемещать в грунт можно будет по достижении ими размеров чуть более размера семечка.

На туалетной бумаге

Один из самых дешёвых и доступных методов. Порядок действий:

  1. На дно контейнера или тарелки постелите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните из пульверизатора.
  2. На неё выложите семена и накройте их ещё одним увлажнённым куском туалетной бумаги.
  3. Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку уберите в полиэтиленовый пакет, а затем поставьте заготовку в тёплое (+25 оС) место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

    Туалетная бумага благодаря влаговпитывающим свойствам хорошо подходит для проращивания семян перца

На ватных дисках

Более современный и менее травматичный вариант проращивания семян — на вате. В этом случае нет риска, что проклюнувшиеся ростки застрянут в волокнах и сломаются при попытке их извлечь. Действуйте таким образом:

  1. На дно ёмкости уложите влажные ватные диски в 3–4 слоя.
  2. На них поместите семена и накройте их ещё 1–2 слоями влажных ватных дисков.
  3. Накройте ёмкость крышкой (или уберите в пакет) и поставьте в тёплое место. Не забывайте поддерживать диски в увлажнённом состоянии.

Ватные диски не травмируют ростки перца благодаря гладкой поверхности

В опилках

Для проращивания семян перца подойдут сухие опилки, полученные от лиственных деревьев. Используют их таким образом:

  1. В ёмкость насыпают опилки слоем 1,5–2 см.
  2. Проливают их кипятком. Излишки влаги сливают, а субстрат остужают (при касании кожа рук должна ощутить тепло, а не обжечься).
  3. На него выкладывают семечки и присыпают их тонким (2–3 мм) слоем сухих опилок.
  4. Накрывают ёмкость крышкой (или убирают в пакет) и ставят в тёплое место. Опилки всегда должны быть увлажнены.

В губке

Это относительно новый способ. Семена перца быстро (5–7 дней) прорастают за счёт большого количества тепла и влаги, которые губки хорошо сохраняют. Порядок работы:

  1. Намочите губку и на неё выложите семена.
  2. Накройте их второй увлажнённой губкой.
  3. Скрепите губки резинкой, положите в контейнер и уберите в полиэтиленовый пакет.
  4. Положите заготовку в тёплое место. Во избежание пересыхания губок следите, чтобы на дне контейнера была вода слоем 2–3 см.

Губка обеспечивает семена перца нужным количеством тепла и влаги

В гидрогеле

Чаще всего этот материал используется для выращивания рассады, но если у вас есть желание, то вы можете попробовать прорастить в нём семена. Он хорошо сохраняет влагу и способствует быстрому (10–15 дней) появлению всходов. Используйте гидрогель таким образом:

  1. Подготовьте гидрогель согласно рекомендации на упаковке.
  2. На поверхность полученной желеобразной массы выложите семена.
  3. Уберите заготовку в полиэтиленовый пакет и поставьте в тёплое место.

    Гидрогель хорошо сохраняет влагу и помогает быстрее появиться всходам из семян

В кипятке

Этот способ довольно рискованный, т. к. при неправильном проведении семена могут «свариться», поэтому ответственно подойдите к измерению температуры воды. Действуйте осторожно:

  1. На дно контейнера постелите туалетную бумагу в 5–7 слоёв.
  2. Пролейте её горячей водой (70 оС), затем разгладьте ложкой. Лишнюю влагу удалите.
  3. Выложите семена.
  4. По стенкам контейнера снова очень осторожно влейте кипяток, семена при этом должны «ошпариться».
  5. Закройте ёмкость крышкой и быстро укутайте в полотенце.
  6. Продержите заготовку на батарее 50 мин, затем снимите полотенце и переставьте контейнер в тёплое место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

Видео: посев перца в кипяток

Семена перца требуют к себе большого внимания, и в их подготовку нужно вложить достаточно времени и сил. Однако все работы довольно простые, поэтому не пренебрегайте ими, и вы обязательно получите здоровую и качественную рассаду.

Зачем нужно проращивать семена

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Перец из семечка – как вырастить?

Если планируется выращивать перец в отапливаемой теплице, то семена на рассаду можно высеивать в конце января. Если же теплица без отопления – то не ранее конца февраля. Так как перцы – светолюбивые растения, в короткие световые и пасмурные дни им необходимо обеспечить дополнительное подсвечивание, например, ультрафиолетовой лампой. Обычно это делают утром и вечером.

Вырастить рассаду перца не особенно сложно. За счет большого периода вегетации — она не втягивается очень сильно, если ее немного передержать. Кроме того, перцы достаточно выносливы и не очень требовательны к условиям выращивания. Главное – поддерживать температуру воздуха — 22-25 градусов, увлажнять почву. Но для сбора богатого урожая здоровых плодов, необходимо соблюдение некоторых нюансов:

  • Произвести отбраковку семян. Для этого нужно посевной материал поместить в солевой раствор (15-20 грамм соли на 0,5 литра воды) и оставить минут на десять. Все всплывшие семечки — брак, и их не используют для посева. Утонувшие семена нужно промыть теплой, чистой водой и просушить.
  • Подготовить семена к посеву. Это нужно для того, чтобы избежать различных заболеваний и не занести инфекции в теплицу. Для этого достаточно поместить посадочный материал на 20 минут в раствор марганцовки (на один литр воды добавить один грамм средства). Чаще всего метод применяется для семян, собранных самостоятельно. Покупной посадочный материал уже был обеззаражен производителями.
  • Обеззаразить. Семена обрабатывают стимулятором роста «Этин», «Циркон», янтарной кислотой (6 мг). Из домашних средств можно применить сок алоэ, картофеля. Затем семена нужно просушить, но не промывать.
  • Замочить. Для того чтобы семена хорошо проросли, их нужно замочить. Семечки помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку, которую ставят в теплое место, при температуре не ниже 22 градусов. Опытные дачники, советуют для замачивания использовать талую воду, так как она способствует активизации всех биологических процессов и стимулирует рост семени.

После прорастания, можно произвести закаливание семян. Для этого их помещают на ночь в холодильник. Процедуру проводят трижды. Некоторые овощеводы проводят процедуру барботирования. Но это довольно трудоемкий процесс и требует наличия как минимум аквариумного насоса, поэтому способ не нашел широкого применения.

Посадку семян перцев рекомендуется производить в индивидуальные емкости — торфяные горшочки или таблетки, пластиковые стаканчики, так как культура обладает слабой корневой системой и не любит пикировку. Углубляют семена не более чем на один сантиметр. Если все же посев произведен в общих емкостях, то пикировку производят, примерно через 16 дней.

Проращивание семян перца в домашних условиях предполагает использование особой почвы, состоящей из торфа (3 килограмма), земли (1,5 килограмма), песка (1,7 килограмма), золы (0,7 килограмма). Дополнительно, перед посевом семян, ее можно прокалить в духовке. Для хорошего роста крепких и здоровых растений, подходит только рыхлый и питательный грунт.

Чтобы вырастить отличную рассаду перца, необходимо приложить массу усилий, и поэтому изначально нужно провести предпосевную подготовку посадочного материала. От того, как качественно она будет проведена, во многом напрямую зависит всхожесть и иммунитет будущих ростков. Для того, чтобы не допустить ошибок, нужно изучить основные правила операции обработки семян перед посевом на рассаду.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

  • Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян, сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Обработка перед посадкой

Какие виды обработки семян перца есть, лучше узнать заранее, поскольку некоторые операции производят с посевным материалом прямиком перед посадкой, однако есть и такие, которые производятся за несколько дней до водворения в почву. Рассмотрим главные виды обработки семян перца:

  • выдержка в солевом растворе;
  • замачивание;
  • обработка стимулятором роста;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • обеззараживание (протравливание).

Выдерживание в солевом растворе

Выдерживание в солевом растворе считается необязательной процедурой. По мнению некоторых опытных огородников, оно даёт возможность отобрать слабые семена, которые не сумеют дать всходов потом. Однако конечные результаты выдерживания в слабом солевом составе посевного материала не безусловны.

Замачивание и стимулятор роста

Как грамотно замачивать семена перца на рассаду? Эти две операции вполне достижимо совместить, так от них будет больше выгоды будущим саженцам.

Замачивание с обработкой стимулятором происходит за два дня до высадки, при этом стоит принимать во внимание, что сразу после того, как они будут обработаны и набрякнут, их следует будет сажать сразу в землю.

Для замачивания, в основном, используют сырую отстоявшуюся водичку комнатной температуры. В роли стимулятора роста подойдет эпин, циркон либо гумат. Любой из названных веществ разводят с водой в соответствии с инструкцией и вливают в широкую неглубокую емкость.

Семечки можно пристроить сразу в выбранную посуду, либо же аккуратно разложить на косметологические ватные диски, предварительно всосавшие в себя получившийся раствор.

ВАЖНО! Для некоторых культур в качестве катализатора подходит сок алоэ, но перец, в этом случае, является исключением. Вот почему стоит проводить замачивание семян перца перед посадкой в эпине либо цирконе, которые имеют также в своей базе растительное происхождение и безвредны как для саженцев, так и для любого человека.

СПРАВКА! Вода должна сохранять комнатную температуру, емкость с замоченными семенами при этом желательно убрать подальше от непосредственных солнечных лучей. Следует также неустанно следить за тем, чтобы вода в емкости не улетучилась полностью. В противном случае потребуется повторять все работы по замачиванию вновь.

Основным условием после помещения семечек в состав является постоянное сохранение влажности в среде, в которой располагается посевной материал. Они выдерживаются в приобретенном растворе два дня, затем их можно сажать в заранее подготовленную землю.

Есть такие огородники, которые убеждены в том, что прежде чем высеивать семена в землю, их надо подвергнуть закалке. Для того, чтобы их закалить, следует набухшие семена пристроить в место с температурой воздуха минус один градус. Есть более трудный вариант закалки семян. Для этого их десять суток держат в тепле, а перед сном убирают в место с температурой воздуха минус два градуса.

Закаленные семена надежнее переносят посев. Подобные сеянцы появляются относительно быстро и не боятся внезапных смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к посеву, однако перед этим их следует просушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву миновать через все пять этапов. Так, есть дачники, которые лишь обеззараживают семена, иные их не укрепляют, а кто-то не замачивает в питательном составе. Однако, для того, чтобы ваша рассада была крепкая и здоровая, все же лучше осуществить подготовку семян целиком и полностью.

Вместо операции замачивания можно воспользоваться барботированием. Эта технология представляет собой обрабатывание семян кислородом. В результате выходят семена, очищенные от вредоносной микрофлоры. Эта технология осуществляется следующим образом.

До начала посева, в период одна — две недели, следует в высокую емкость, наполненную на две трети водой (уровень температуры 20−22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде образуются пузырьки, разместить в такую воду семена. Операцию барботирования проводят в течение двадцати четырех-тридцати шести часов, после чего их следует подсушить.

Процедура обеззараживания семян перед посадкой благоприятно воздействует на здоровье рассады, об этом вам с полной уверенностью может сказать любой агроном. Есть несколько растворов, которые применяются для обеззараживания посевного материала, но наибольшей актуальностью из их числа пользуется слабый раствор марганцевого калия. В приготовленный состав из марганцовки следует погрузить семена и подождать от десяти до пятнадцати минут. После этого их достают, хорошенько промывают и просушивают. Рассада, которая подрастет из данных семян, будет обладать большой устойчивостью к разнообразным болезням.

При желании можно подобрать для обработки семян и более прогрессивные препараты. Так, для обеззараживания семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете запросто приобрести один из таких препаратов, например: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Перед тем, как замачивать семена, изучите руководство, которое должно обязательно прилагаться к полученному средству. Для того чтобы увеличить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специфическое средство, подстегивающее рост. Так, среди дачников наибольшей славой пользуется такой препарат, как «Эпин».

По окончании предыдущего этапа семена можно сразу же сажать. Однако если вы хотите сразу просчитать всхожесть семян и приблизить процесс формирования всходов, то сделайте еще одно мероприятие — проращивание. Его можно выполнить сразу после обработки питательной смесью. Сырые семена оберните в тонкий слой ткани, х/б ткани, бумажной салфетки либо выложите на поролон. Поместите в блюдце и поставьте возле нагревательного прибора.

Смотрите, чтобы вода полностью не улетучилась. На проращивание как правило расходуется от трех до семи дней. Те, что не пробьются вместе с остальными, твердо выбрасывайте. Некоторые огородники думают, что непосредственно перед засевом семена обязательно следует положить в холодильник на пару дней. Это не неизбежная мера, которая делает рассаду более закаленной. Пророщенные семена необходимо сажать только в сырую землю.

Схемы подготовки семян к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разнообразными. Все зависит от вкусов огородника и его возможностей. Опишем несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема № 1:

  • Вымочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на двадцать минут.
  • После обеззараживания прополоснуть семена чистой водой и на восемнадцать часов погрузить в состав «Циркона», приготовленный из расчета одна капля препарата на триста миллилитров воды.
  • Прорастить семена и посадить в грунт.

Подготовка семян перца к посеву. Схема № 2:

  • Вымочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на двадцать минут.
  • После обеззараживания прополоснуть семена чистой водой и на восемнадцать часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета две капли препарата на сто миллилитров воды.
  • Прорастить семена перца и посадить в грунт.

Подготовка семян перца к посеву. Схема № 3:

  • Вымочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на двадцать минут.
  • После обеззараживания прополоснуть семена чистой водой и погрузить на двое суток в талую снеговую воду (менять каждые пять — шесть часов) либо в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и посадить в грунт.

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Подготовка к замачиванию

В конце февраля уже можно задуматься о том, как замочить семена перца перед посадкой. Лучше всего делать это в талой воде. Поэтому с улицы можно набрать чистого снега. Дома он растает. Такая вода наполнена микроэлементами и активизирует в семенах все биологические процессы, простимулирует хороший рост.

Ускорить появление желанных ростков у семян помогут такие приёмы:

  1. Обработка семян перца перед посевом при помощи марганцовки. Для этого необходимо заранее подготовить раствор. На стакан воды берётся 1 грамм марганцовки. В полученную жидкость, которая должна иметь слабый окрас, замачиваем семена. Этот приём позволит избавиться от микроорганизмов, которые в последующем вызовут болезнь растения.
  2. После обеззараживания нужно просушить семена на солнце. Так происходит прогревание.

Эти процедуры подготовят перец к замачиванию. Останется только правильно провести дальнейшую процедуру. Тогда результатом будет выявление крепких и пригодных к выращиванию семян, из которых вырастет урожайная рассада.

Чем обработать семена перца перед посадкой?

Существует много способов замачивания семян перед посевом. Каждый садовод выбирает наиболее удобный и подходящий вариант:

Способ 1. Замачивание семян перца перед посадкой в препарате «Эпин». Это стимулятор роста, который поможет при этом подготовить семена к различным изменения в окружающей среде: перегреву, недостатку освещённости, переувлажнению, чрезмерной засухе, колебаниям температурного режима и т.д. Замачивание семян перца перед посевом именно в Эпине стимулирует быстрое появление ростков и повышает устойчивость будущей рассады к разного рода недугам. Препарат продаётся в любых садовых магазинах в небольших фасовках. Хранится средство в холодильнике. Эпин следует сначала прогреть в руке. После чего 2 капли средства растворяют в половине стакана воды. Таким раствором заливают подготовленные семена. При температуре до +23 градусов в таком состоянии перец держать не 14-20 часов. Далее семена просушивают и выкладывают на проращивание.

Способ 2. Обработка семян перца перед посадкой на рассаду при помощи Циркона. Этот биопрепарат ускоряет прорастание семян, позволяет активно образовывать корни. Поэтому его тоже используют для обработки семян перед посевом. Для этого в 1,5 стаканах воды разводится всего 1 капля средства. Таким средством заливаются семена на срок до 18 часов. При этом температура в помещении должна быть около +24-+25 градусов. После раствор сливают, а перец просушивают и оставляют проращиваться.

Способ 3. Как замочить семена перца в соде? – Тысячи садоводов задают этот вопрос. Это один из наиболее простых и доступных способов обработки семян накануне посадки. К тому же пищевая сода всегда есть в арсенале хозяйки. Многие выбирают данный вариант из-за его натуральности. Ведь в этом случае нет необходимости обрабатывать зёрнышки химией. Сода поможет избавить от возбудителей различных болезней, повысит урожайность будущего растения. Для замачивания потребуется литр воды и 10 граммов соды. В таком растворе семена оставляют на 24 часа. После семена обязательно следует прополоскать водой и высушить.

Способ 4. Один из наиболее популярных способов — замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой. Для процедуры нужно купить перекись в аптеке. Всё, что подвергается обработке при помощи этого препарата, сразу же обеззараживается и дезинфицируется. Поэтому замачивание в перекиси – это хорошая защита для будущей рассады. Нужно ложку средства растворить в 0,5 л воды. Семена погружают в раствор на 2 суток. После зёрнышки промывают и сушат, затем проращивают. Обработка семян перекисью водорода перед посевом согласно отзывам садоводов, даёт прекрасные результаты.

Способ 5. Ещё вариант – обработка семян перца перед посадкой древесной золой. Ведь это настоящий кладезь микроэлементов. В золе содержится более 30 разнообразных питательных веществ. Для приготовления раствора потребуется 20 гр. древесной золы и литр воды. Смесь настаивается сутки. После в ней можно замачивать семена. Делают это необычным способом. Зёрнышки складывают в марлевый мешочек или заворачивают в бинтик и замачивают в растворе золы на 5 часов. Далее семена промывают в воде и сушат.

Способ 6. Необычный способ – обработка семян перца перед посевом на рассаду соком алоэ. Важно, чтобы это было растение старше 3х лет. Накануне замачивания сок держат в холодильнике. В таком средстве семена оставляют на 24 часа. Затем их нужно просушить, но не промывать!

Большой арсенал способов замачивания позволяет садоводам выбрать наиболее удобный и простой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *