Как лучше заморозить шампиньоны

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Хранение в морозильной камере

Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.

Грибы, прошедшие термическую обработку

Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование — это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.

Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.

Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.

Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.

Способы заморозки

Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.

Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

Как заморозить целые сырые шампиньоны

Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.

Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.

Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.

Правильная заморозка резаных шампиньонов

Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка сырья.
  2. Процесс нарезки грибов.
  3. Процесс заморозки.
  4. Расфасовка.

Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.

Замораживаем жареные шампиньоны

Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами

Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами – хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.

Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:

  1. Подготовьте свежие и крепкие грибы. Промойте их под проточной водой, удалите весь мусор, ножом соскребите темные пятна.
  2. Почистите шляпку и ножку шампиньонов.
  3. Используя острый тонкий нож, грибы вместе с ножкой нарежьте тонкими пластинами.
  4. Нарезанные пластины выложите на чистое сухое полотенце, лучше всего для этого подходит вафельное или махровое. Оставьте их на 10 минут, чтобы стекла вода.
  5. На разделочной доске расстелите пищевую пленку, сверху на нее выложите нарезанные пластины грибов, размещая их близко друг к другу.
  6. Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  7. Затем замороженные грибы переложите в пакеты небольшими порциями.
  8. Перед приготовлением нет необходимости размораживать грибы, их достаточно добавить в блюдо.

Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

  1. В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
  2. Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
  3. Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
  4. После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
  5. Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.

Как выбрать грибы для заморозки

Заморозка шампиньонов в домашних условиях начинается с их покупки. Следует выбирать свежие экземпляры, маленькие шампиньоны вкуснее и более удобны в обработке. Крупные грибы выбирают, если планируют фаршировать их шляпки начинкой.

При выборе ориентируйтесь на такие признаки свежести:

  • свежие грибы имеют белый цвет, иногда с розоватым оттенком, а у перезревших он буроватый и после приготовления они будут жесткими;
  • тёмные пятна или вмятины на шляпках — признак испорченности и неправильного хранения;
  • плёнка между ножкой и шляпкой у маленьких — целая, без повреждений, у средних может иметь небольшие надрывы, а у крупных — отсутствовать;
  • аромат насыщенный, приятный, при разрезе усиливается, без запаха сырости;
  • поверхность у свежих матовая, гладкая, упругая; у залежалых она липкая, по консистенции напоминает губку.

Подходить к выбору этого продукта для заготовки нужно ответственно, чтобы в последствии не испортить приготовленное блюдо.

Хранение при температуре от 2°С до 4°С позволяет сохранить их свежесть до 5 суток, тогда как хранение при комнатной температуре уменьшит этот срок до 6 часов.

Правильно заморозить шампиньоны возможно, соблюдая все этапы их подготовки к этому процессу. Мыть их необходимо под проточной водой комнатной температуры, затем дать стечь и тщательно просушить. Следующим этапом подготовки к заморозке шампиньонов на зиму, является их осмотр и удаление грязных и повреждённых мест, остатков корневой системы. Лучше отделить шляпку от ножки — так легче будет упаковать и избежать разламывания. После этого решают, будет ли этот продукт подвергаться термической обработкеи в каком виде будет происходить заморозка шампиньонов: целиком или резанными.

Перед тем, как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях, важно подготовить камеру хранения. В морозильном отделе холодильника рядом с овощами не должно быть мяса или рыбы.

Чтобы заморозить шампиньоны целиком, их раскладывают в контейнеры или небольшие полиэтиленовые мешочки и плотно закрывают. Затем можно замораживать шампиньоны в морозилке в режиме быстрой заморозки. В дальнейшем при использовании, их не следует размораживать, чтобы не потемнели.

Преимуществом замороженных резаных шампиньонов будет их компактность и экономия времени при последующей подготовке к использованию. Для этого их нарезают пластинками, раскладывают на ровной поверхности и отправляют в морозильную камеру, после этого замороженные резаные шампиньоны пересыпают в пакеты и снова кладут в морозилку. В таком виде из них удобно варить суп, добавлять при приготовлении картошки или мяса.

Можно заморозить шампиньоны сырыми на зиму, а также отварить, обжарить на сковороде или засушить. Отваривают их в течение 10 — 15 мин в подсоленной воде, затем остужают, раскладывают в тару и отправляют в холодильник прямо в морозильную камеру.

Также замораживают эти грибы в морозилке, предварительно обжарив. Для этого подготовленные грибы жарят на небольшом огне с добавлением растительного масла до испарения влаги, остужают, фасуют и хранят в холодильнике при низкой температуре. В итоге, после разморозки, такие полуфабрикаты не требуют дополнительной термической обработки и сокращают время на приготовление блюда.

Правила разморозки

Шампиньоны замороженные в морозилке или свежие популярны среди кулинаров. Чтобы замороженные шампиньоны не теряли своих вкусовых качеств, немаловажно не превышать сроки хранения и правильно их разморозить. В морозильной камере в сыром виде они хранятся при температуре -18 °С не более 8 месяцев, при -20°С — до одного года. Срок хранения жареных или отваренных гораздо меньше — не более трёх месяцев.

Мороженные грибы надо размораживать постепенно естественным путём или с использованием соответствующего режима микроволновой печи, небольшими порциями, чтобы не замораживать снова. От этого они становятся жёсткими и теряют вкус. А при приготовлении некоторых блюд (супов, запеканок и прочих горячих закусок) их не стоит размораживать, чтобы избежать потери влаги.

Заморозить шампиньоны в домашних условиях достаточно просто. Процесс позволяет сохранить их вкусовые качества и полезные свойства.

Как любые другие грибы, их с осторожностью должны употреблять люди, имеющие проблемы с пищеварительной системой, страдающие панкреатитом, язвой, нарушениями работы печени.

Заморозка как способ хранения

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето – период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки – приготовление маринадов, варений. Собирая грибы шампиньоны, следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

Считается, что заморозка шампиньонов – один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.

Микроэлементы: что еще?

Рассматриваемые грибы богаты калием. Этот питательный компонент оказывает положительное влияние на сердечную систему и работу сосудов. Также шампиньон содержит элементы, оказывающие позитивное воздействие на нервную систему, благодаря чему проще справиться с навязчивыми мыслями, депрессионным состояниями, тревожностью. В плодовом теле содержится фосфор, кальций, благодаря чему гриб может составить конкуренцию даже рыбе. Шампиньоны – источник фолиевой кислоты, в большинстве растительных, животных продуктов почти не встречающейся.

В сушеном виде грибы можно использовать при отравлениях – они помогают выводить токсины из организма. Считается, что шампиньон положительно воздействует на мозг, повышая его активность, а также улучшает память. Для действительно ощутимой пользы нужно хотя бы один раз в неделю есть блюда с грибами. Поэтому так важно уметь замораживать дары природы – это позволит баловать себя полезным продуктом круглый год.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ШАМПИНЬОНЫ Ингредиенты: Шампиньоны — 0,5 кг Приготовление: Обычно для того, чтобы заморозить шампиньоны, я покупаю только самые свежие грибочки. Они снежно-белого цвета, без коричневых пятен и вмятин. К тому же, чаще всего я беру грибы среднего размера – они наиболее универсальны. Для любого способа заморозки шампиньоны нужно хорошо вымыть под холодной водой. Есть хозяйки, которые предпочитают чистить даже шампиньоны. Я к ним не отношусь: просто тщательно мою, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Вымытые грибы нужно выложить для просушки. Нет смысла замораживать дополнительную воду, ведь шампиньоны и сами по себе достаточно водянисты. Первый способ заморозки. —————————————— Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы складываем в пакет с зажимом, выгоняем воздух из пакета и закрываем его. Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться. Грибы в замороженном виде хранятся так же, как и овощи, примерно 1 год при температуре -18°С. Таким образом замороженные шампиньоны я использую тогда, когда запекаю рыбу или птицу. Именно такими целыми грибочками можно заполнить все пустоты на противне. Причем, грибы класть нужно прямо в замороженном виде, без предварительной разморозки. Второй способ заморозки. ——————————————— Но еще чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные на пластинки грибы. Сделаем и такую заготовку! Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками. Для того чтобы в процессе заморозки, хрупкие кусочки грибов не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю в один слой грибы на любую подложку. Ставлю плошку в верхний отдел морозилки для быстрой заморозки. Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет высыпать в пищевой контейнер или в пакетик. Не забудьте подписать свою заготовку. И вновь убрать ее в морозилку. Вот так просто и быстро заморозить шампиньоны двумя способами. Теперь без особых хлопот и предварительных закупок Вы сможете приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибной соус, праздничную свинину, фаршированную грибами, итальянскую лазанью или запеченные в горшочке говяжьи ребрышки с шампиньонами.

Можно ли заморозить свежие шампиньоны

Разумеется, можно. Грибочки подготавливают и хранят при низких температурах, по мере необходимости используя для приготовления блюд. Следует соблюсти все правила предварительной обработки и хранения, тогда продукт у вас будет самого замечательного качества.

Не менее частый вопрос: нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой? Да, это крайне желательно, поскольку грибы преимущественно используют не полностью оттаявшими. А для сохранения формы и, что немаловажно, качества грибов, используется дополнительная обработка. Грибы можно хранить в следующем виде:

  1. Бланшированными.
  2. Пассерованными.
  3. Сырыми.

В любом случае мякоть грибов подвергается воздействию низкой температуры, а при размораживании частично утрачивает первоначальную упругость и сочность. Чтобы потери были минимальными, используют тепловую обработку.

Рассмотрим два первых способа вкратце, а затем отдельно расскажем, можно ли заморозить шампиньоны сырыми в морозилке.

Частично приваренные (бланшированные) овощи и фрукты хранятся заметно лучше полностью сырых, особенно верно это для продолжительной заморозки. Решая, можно ли заморозить шампиньоны целыми в морозилке, исходите из того, насколько велики грибочки. Способ хорош на случай, если они у вас не особенно крупные.

Шампиньоны тщательно сортируют, удаляя все потемневшие экземпляры. Маленькие пятна можно удалить, но лучше такой гриб отложить и далее заморозить нарезанным. После обязательного промывания шампиньоны на 8–10 минут опускают в кипяток, затем охлаждают и обсушивают.

Хранят такие заготовки при минимальной возможной температуре в герметичных пакетах или контейнерах.

Разобравшись, можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком, нельзя не заметить, что в нарезанном виде грибы занимают заметно меньший объём, а на сроках хранения это не сказывается. Если станете нарезанные пластинками грибы бланшировать, прогрейте их быстрее, чем целые, 4–6 минут вполне достаточно.

Другой способ подготовки нарезанных грибов – частичное обжаривание. Эта технология наиболее подходит, если вы часто готовите блюда в горшочках или пиццу.

Можно ли замораживать шампиньоны в морозилке полностью готовыми, или стоит лишь слегка их подрумянить? Однозначно, обжаривать грибы до готовности не стоит. Их после промывания обсушивают, распускают тонкими слайсами и далее пассеруют в сковороде без масла, добиваясь лишь испарения влаги и тонкой коричневой корочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *