Груша сорт кюре

Содержание

Плоды

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Груша Кюре: посадка, уход и описание плодов

К раннезимним триплоидным сортам груши относят сорт «Кюре». Происхождение сорта до сих пор неизвестно, он имеет много других названий. Его называют Вильямсом зимним, Попской грушей, Зимней крупной. Сорт поздно плодоносит, но его плоды заслужили высокую оценку экспертов.

Характеристика и описание сорта

Большее распространение груша получила по территории Крыма, Дагестана, Северной Осетии. Ее выращивают в Азербайджане и Средней Азии, Армении. Сорт обладает средней зимостойкостью и способен выдержать небольшие заморозки, так что его вполне допустимо выращивать в центральной части России.

Дерево вырастает сильнорослым и долговечным. Крона имеет множество листьев и выглядит густой. Ее форма широкопирамидальная, а диаметр взрослой кроны достигает 4 метров. Ежегодно на дереве образуются молодые побеги серого цвета. На побегах вырастают зеленые листья с заостренными кончиками. Цветение у груши «Кюре» наступает рано. Цветки имеют красивую бело-розовую окраску.

Плодоношение начинается осенью и длится почти до самых заморозков. Плод вырастает весом по 16-190 граммов, но может при правильном уходе достигать веса в 300-400 граммов. Сама груша имеет форму усеченного конуса. Груша окрашена в яркий зеленый цвет, а на поверхности кожуры выступают мелкие коричневые вкрапления. На кожуре могут возникать коричневые трещинки, если плод очень крупный. Со временем цвет груши может поменяться до светло-желтого.

Мякоть плода плотная, твердая, по цвету молочная. Вкус зависит от региона, в котором выращивают Кюре. По дегустационной оценке, груша была оценена в 3,5 балла, что является средним показателем. Груша не имеет выраженного сладкого вкуса. Вкус заметно становится лучше, если груша немного доспеет дома при комнатных условиях. Сумма сахаров невысокая – 6,5 %, содержание аскорбиновой кислоты – 3,8 грамма на 100 граммов фрукта.

Употребление груши разнообразное – ее можно добавлять в компоты, варить из нее повидло и варенье, делать фруктовое вино или наливки. Плоды также пригодны для употребления в свежем виде.

Плодоношение начинается на шестой год после посадки. «Кюре» признается самобесплодным сортом и нуждается в опылителях. К наилучшим вариантам опылителей относят сорта Деканка зимняя, Бере Боск, Любимица Клаппа. Максимальная урожайность появляется на пятнадцатый год после выращивания. С одного дерева способно вырасти до 200 килограммов плодов за сезон.

Груша в разведении неприхотлива. Сорт спокойно переживает засуху. Даже если несколько веток за зиму подмерзло, дерево быстро восстанавливается. При правильном уходе и при выращивании в комфортных условиях груша не поражается паршей и вирусными заболеваниями. Для защиты от насекомых и птиц нужно применять отпугивающие препараты и устройства.

Груша «Кюре» имеет несколько положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • большая продолжительность жизни;
  • неприхотливость в разведении;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вирусам;
  • засухоустойчивость.

Сорту присущи следующие недостатки:

  • посредственная вкусовая характеристика;
  • мельчание плодов с возрастом дерева;
  • позднее плодоношение;
  • невысокая зимостойкость.

Выращивание и уход

Саженцы груши должны быть высотой не менее 1 метра, но и не более 2. Возраст саженцев обычно лежит в диапазоне 1-2 лет. Почки на деревце должны быть закрыты.

В земле выкапывают яму глубиной не менее 70 сантиметров. В яме делают холм из компоста и тора, в центр холма вставляют корни саженца и расправляют их. Сразу же вместе с корнями вставляют в яму опору, к которой дерево будут подвязывать первое время. Закапывают яму землей, поливают.

В начале выращивания особого ухода за грушей не требуется. Для полива обычно хватает дождя, но если его долго нет, а почва сухая, то поливают дерево 3-4 ведрами воды. В первые годы жизни груши почву пропалывают от посторонней травы и сорняков, но не рыхлят, чтобы не травмировать корни.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды начинают образовываться к концу сентября. Так как вес может достигать более 200 граммов, груши рекомендуется срывать заранее, они могут опадать. Если плод лежит на земле, он для употребления больше не пригоден.

Кюре имеет высокую лежкость плодов. Собранные зеленые груши полностью дозревают в течение 14-20 дней, вкус значительно улучшается, становится более насыщенным и сладким. Транспортабельность плодов хорошая, они не давятся и не мнутся даже при транспортировке на длинные расстояния из-за твердой мякоти.

Перед зимовкой почву ежегодно мульчируют в середине октября с помощью торфа, опилок или соломы. Мульчу укладывают однородным слоем по периметру всего приствольного круга. Одной мульчи вполне хватает, чтобы дерево спокойно перенесло зиму.

Отзывы тех, кто сажал

Отзывы про грушу встречаются весьма противоречивые. Это зависит от региона, где разводят Кюре. Так, некоторые садоводы вполне довольны сортом и хвалят за сладкий вкус и приятный фруктовый аромат. Отмечается, что плодоношение при выращивании на черноморском побережье начинается уже через 3 года после посадки. Другие говорят, что вкус груши невыраженный и водянистый. Такое может встречаться при избытке полива или в плохих погодных условиях (например, сезон дождей).

В целом Кюре привлекает садоводов тем, что не требует ухода и растет сама по себе. Груша не нуждается в частом поливе или внесении подкормок, может прекрасно плодоносить и без них. Однако, сорт больше подходит для выращивания на территориях с мягким климатом, где лето длится дольше.

Происхождение сорта груши Кюре (Curé) неизвестно. Упоминается только, что саженец дерева случайно обнаружил французский священник (отсюда и название) в XVII веке. Из Франции сорт разошёлся по Европе. Культура пользуется спросом благодаря своей высокой урожайности, в основном выращивается для продажи урожая груш летом и в осенне-зимний период. В Советском Союзе Государственное испытание и районирование это плодовое дерево прошла в 1947 году.

Регионально выращивание груши Кюре ограничено Северным Кавказом, в районах с более холодным климатом резко ухудшаются приживаемость культуры и вкусовые качества плодов. В различных областях можно встретить эту грушу под другими названиями. Одни из них указывают на сезонность культуры (Зимняя крупная, Вильямс зимняя). Другие отдают должное первооткрывателю, и являются синонимичными по отношению к основному название – Попская, Пасторская.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт Кюре относится к раннезимним высокорослым грушам, ствол высотой 5 метров увенчан густой широкопирамидальной кроной, которая у взрослого дерева достигает почти 4 метров. Этот сорт хорошо образует побеги, которые потом растут под острым углом к стволу.

Плодоношение начинается с пяти-шестилетнего возраста, при айвовом подвое возможно более раннее начало, в 3-4 года. Айва вообще оказывает благотворное влияние на эту культуру, и самые крупные плоды (их вес может достигать полкилограмма!) вырастают также на подвое айвы.

Зацветает груша Кюре рано, цвет на дереве появляется раньше, чем на яблонях. Плоды крепятся на ветках гроздьями, средний вес 200 г.

На размер и вес груш влияет урожайность: слишком большое количество плодов на одном дереве становится причиной того, что груша становится более мелкой. Отражается это и на вкусовых качествах.

Сорт Кюре отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если дерево подмёрзло, оно делает годичный перерыв в плодоношении, после чего урожайность восстанавливается. Но лучше всё-таки утеплять стволы и прикорневую почву при выращивании в регионах с холодными зимами. Груша не отличается высокой устойчивостью к такой болезни как парша: при неблагоприятном стечении обстоятельств грибок поражает листья и плоды.

Характерная особенность, по которой сорт Кюре всегда можно отличить от других садовых культур – это коричневатая полоска цвета ржавчины, которая тянется по всей длине груши, от плодоножки до чашечки. На матовой плотной кожуре розоватый румянец. Созревшая груша становится бледно-жёлтой с лимонным оттенком.

Убирают урожай с последней декады сентября по первую октября — сорт раннезимний. Хорошо транспортируется. Собранные до созревания, они могут храниться 2 месяца, а для дозревания достаточно 2-3 недель. Перезревая, груша портится, мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкус.

Урожайность сорта Кюре зависит от:

  • региона выращивания;
  • почвы;
  • благоприятного агрофона;
  • возраста дерева.

20-летнее дерево даёт до 180 ц/га, а груши старше 25 лет позволяют собирать до 250 ц/га. Садоводы рассказывают о взрослых грушах, которые могут принести до полутоны плодов с одного дерева при благоприятных условиях.

Мякоть белая, средне сочная, кисловато-сладкая, пахнет мускатом. Ближе к небольшой семенной коробочке образуются грануляции (крупинки). Вкус отличается терпкой ноткой. Недостаточно тёплое лето приводит к тому, что груши становятся безвкусными: для образования сахара необходимо тепло и солнце.

Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, нужно выбрать для этого прохладное сухое и тёмное место – тепло и влага приведут к быстрому загниванию груш. Лучше всего хранятся плоды в древесной стружке или соломе. Перед помещением на хранение в подвал желательно обработать его известкой.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод для себя решает, какие качества для него более существенны в этом сорте, и насколько условия его участка соответствуют тому, чтобы груша проявила свои лучшие качества.

Достоинства груши Кюре:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Кроме того, дерево относительно неприхотливо к условиям произрастания, но подвергать культуру терминальным воздействиям среды не стоит. Это же относится и к выбору почвы и места посадки.

Недостатки:

  • посредственные вкусовые качества плода;
  • ограниченность видов переработки (варить или сушить);
  • влияние погодных условий на вкус;
  • неустойчивость перед грибковым поражением при повышенной влажности;
  • ограниченная лёжкость;
  • стерильность пыльцы.

Многое зависит от того, какая культура использовалась в качестве подвоя. Айва и Лесная груша являются лучшими для груши Кюре.

Груша Кюре относится к самобесплодным, поэтому нужно, чтобы рядом росли другие груши. Лучше всего для опыления этого сорта подходят Любимица Клаппа, некоторые сорта груши Бере, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Вильямс и другие.

Груша Кюре требовательна к теплу и мало требовательна к почве, хотя специалисты советуют выбирать участки с лёгкой почвой (лучше всего суглинки) с хорошим увлажнением. Но застаивание талой и дождевой воды вредно для корней.

Высаживают дерево на возвышении, в солнечном тёплом месте, избегая холода и сквозняков. Время для посадки – весна или осень.

Дерево требует стандартного ухода:

Обрезка проводится по мере надобности: крону прореживают от загущения, убирая лишние ветки, и слегка укорачивают побеги продолжения. В поливе нуждается только в очень засушливую погоду: Кюре хорошо переносит недостаток влаги, быстро восстанавливается. Это же касается и отрицательных температур зимой.

Для борьбы с вредителями и грибком стволы обрабатывают известковой побелкой.

Подкармливают грушу Кюре органическими удобрениями (перегной и другие) и покупными. Если осень сухая, для хорошего вхождения в зиму не обойтись без влагозарядного полива и суперфосфатных удобрений. Азотная подкормка вносится весной и в июне.

Отзывы садоводов

Валерий, Ставрополь:

Груша Кюре радует урожайностью, и с хранением проблем особых нет, если снять до того, как созреет. Но лучше всё-таки выращивать на продажу: в сезон крупная красивая груша расходится быстро, ещё и при транспортировке прекрасно себя чувствует. Для себя мы режем её на сушку, тоже хорошо хранится.

Мария, Астрахань:

У нас Кюре растёт уже больше 20 лет, и мы научились с ней обращаться так, чтобы и урожай радовал, и само дерево было здоровое. С паршой проблем нет, потому что у нас дождливое лето в редкость. Поэтому и вкус хороший. На зиму утепляем, потому что зимы у нас часто малоснежные, а морозы хорошие. Единственное, что заготовки не очень разнообразные: только варенье и повидло. Компоты из этой груши безвкусные.

Олег, Казань:

Какие-то проблемы с грушей Кюре решаемые, какие-то не очень. Например, мы смотрим по погоде и если лето не самое жаркое, то снимаем недозревшие плоды. Они потом доходят на хранении. Но когда созрели – надо с ними что-то делать, иначе пропадут, станут зернистыми и бурыми. А так урожайность высокая, ветки подпирать приходится, чтобы не ломались, потому что буквально до земли склоняются. С паршой хуже: если дождливый сезон, всё равно появляется, несмотря на все профилактики.

Груша сорта КЮРЕ: видео

Сорт груши Кюре хорошо растёт в тёплом и умеренном климате, но в прохладное дождливое лето вкусовые качества плодов ухудшаются. Высаживать эту культуру стоит в том случае, если владелец садового участка успеет продать обильный урожай, а в случае хранения употребить в свежем виде или переработать без потерь.

Зимняя груша «Кюре»: характеристика, плюсы и минусы

Французский сорт груш «Кюре» больше известен у нас как «Вильямс зимний». Хотя растение теперь обитает далеко от своей родины, оно прекрасно приспособилось. Этот сорт даёт крупные долголетние деревья с густой кроной и богатый урожай.

История селекции

Сорт груш «Кюре» не был целенаправленно создан с помощью селекции. Его саженцы были случайно обнаружены в 1760 году во Франции. Своё изначальное название они получили в честь кюре (католический священник по-французски) Леруа, который первым обнаружил этот сорт в лесу Фроменто и распространил его. В дальнейшем груши «Кюре» были культивированы на территории Средней Азии и Восточной Европы.

Данный сорт также имеет несколько других популярных названий: «Вильямс зимний», «Пасторская», «Зимняя крупная» и другие.

Описание дерева

Для сорта «Кюре» характерны сильнорослые и долголетние деревья. Они имеют густую крону в форме широкой пирамиды. Ветви отходят от ствола под острым углом, но со временем немного проседают под тяжестью плодов. Диаметр кроны может достигать четырёх метров. Кора на молодых деревьях серая и гладкая, но со временем становится грубой, шероховатой и покрывается трещинами. Листья небольшие, но довольно толстые и плотные, округлой формы, с мелкими зазубринами по краям.

Описание плодов

Мякоть обычно очень светлая, почти белая, иногда с бежевым или желтоватым оттенком. Она имеет мелкозернистую текстуру, среднюю плотность и сочность. Плоды сорта «Кюре» не имеют ярко выраженного аромата, также они не обладают выдающимися характеристиками вкусовых качеств. В благоприятный год эти фрукты имеют нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Но если климатические и агротехнические условия оставляют желать лучшего, груши потеряют всякую сладость и приобретут травянистый привкус.

Требования к освещению

Груши «Вильямс зимний», как и многие их собратья, очень нуждаются в достаточном количестве не только солнечного света, но и тепла. При отсутствии первого дерево будет плохо расти и плодоносить, а при нехватке второго — даст слабый по товарным качествам урожай.

Чтобы этого избежать, нужно выбрать подходящее место для саженцев. Идеальным вариантом будет возвышенный, но не подверженный продуванию участок на юго-западной стороне участка.

Требования к почве

Пыльца сорта «Вильямс зимний» стерильна, а значит, растение не способно к самоопылению. Для этого ему требуются соседи-опылители на том же участке. Они должны совпадать по времени цветения и плодоношения. Для груш «Кюре» идеальными вариантами опылителей будут «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «Деканка зимняя», «Сен-Жермен» или же «Оливье де Сер».

Сорт «Кюре» считается высокопродуктивным и приносит богатый урожай с завидной регулярностью. Однако при этом он обладает не самой высокой скороплодностью. Как правило, деревья дают первые фрукты на пятый год после посадки. Чаще всего плоды завязываются пучками, или так называемыми гроздьями, и крепко держатся на ветке, оттягивая её вниз своим весом.

Период цветения

Несмотря на то что урожай «Вильямс зимний» даёт довольно поздно, одной из его характеристик является раннее цветение. Цветки крупные, чисто-белые. Пыльца имеет тёмно-розовый цвет.

Период созревания

В соответствии с названием, «Вильямс зимний» относится к раннезимним сортам груш. Его плоды созревают в конце осени.

После входа в репродуктивную фазу груши сорта «Кюре» приносят обильный урожай. При долголетии этих деревьев, их урожайность с годами лишь увеличивается. Двадцатипятилетние растения обеспечивают до двухсот пятидесяти килограммов груш на гектар. А к тридцати годам «Вильямс зимний» способен давать до шестисот килограммов фруктов на гектар.

Транспортабельность и хранение

Груши «Кюре» собирают с деревьев не окончательно спелыми, чтобы увеличить срок их хранения. При правильных условиях дозревания плоды приобретают приятный сладковатый привкус. В то же время они очень быстро начинают портиться. Чтобы замедлить этот процесс, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • перед помещением урожая на хранения все фрукты следует естественным образом обсушить;
  • хранить груши лучше всего в тёмном, влажном и прохладном месте. Для этого хорошо подходит погреб или подвал частного дома;
  • перед загрузкой урожая в помещение следует произвести генеральную уборку и хорошо его проветрить.

За счёт плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку. Однако осуществлять её нужно перед тем, как груши станут бурого цвета, что означает их полную зрелость.

Устойчивость к условиям среды и болезням

В общем и целом, сорт «Вильямс зимний» довольно неприхотлив к условиям окружающей среды. Однако, если игнорировать все желательные условия для содержания данного растения, оно не будет давать хороший урожай.

Груши «Кюре» имеют частичную устойчивость к парше. Однако это не исключает необходимость профилактики, в том числе и от других заболеваний. Также не следует забывать о симптоматическом лечении.

Засухоустойчивость

Для деревьев сорта «Кюре» одним из основных качеств является засухоустойчивость. Они очень быстро восстанавливаются даже после длительного отсутствия воды.

Зимоустойчивость

«Вильямс зимний» имеет хорошую устойчивость к холодам. Тем не менее деревья требуют дополнительных мероприятий по защите от весенних заморозков. После зимних холодов груши «Кюре» быстро восстанавливаются и продолжают активно плодоносить.

Использование плодов

Как уже упоминалось ранее, фрукты сорта «Кюре» не обладают высокими вкусовыми качествами. А потому они не годятся ни для компотов, ни для консервации. Лучше всего употреблять их в сыром виде или перерабатывать на сухофрукты, джем или для мочения.

Для окончательного подведения итогов стоит рассмотреть все плюсы и минусы сорта «Кюре».

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая зимоустойчивость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Слабые вкусовые качества.
  • При повышении урожайности плоды мельчают.
  • Довольно крупное дерево, требующее пространства.

Как видно из описания, груши сорта «Кюре» не обладают выдающимся свойствами. Однако этот сорт по-прежнему остаётся неплохим вариантом для промышленного сельскохозяйственного производства за счёт своего богатого урожая и неприхотливости. При надлежащем уходе они неплохо покажут себя и на вашем садовом участке.

Описание сорта груши Кюре — как поднять урожайность

У меня огромный опыт выращивания фруктовых деревьев. Основными из них являются груши Кюре. Поэтому с данным сортом знаком не понаслышке. Груша Кюре требует минимального ухода, радует богатым урожаем, плоды вкусные, сочные, нежные. Урожайность 20 летнего дерева составляет до 180 кг. Всем, кто неравнодушен к этому виду фруктов, стоит в своем саду завести данный сорт культуры.

Тем, кого заинтересовал сорт груш Кюре, стоит изучить описание и фото. Это высокорослые деревья, которые вырастают до 5 метров. Крона у них густая, широкая, пирамидной формы. Множество побегов, которые растут под острым углом.

Дерево груши устойчиво к морозам и высоки температурам. Если вдруг оно подмерзнет зимой, в наступающем сезоне прекращается плодоношение. Но на следующий год урожайность снова восстанавливается.

Груша Кюре не подвержена многим заболевания и вредителям. Особенно низкая устойчивость сорта к парше. Несвоевременная обработка культуры может привести к поражению плодов и листьев.

Основным отличием данного сорта от других груш является коричневая полоска на плодах дерева, которая тянется по все длине плода. После полного созревания плоды приобретают бледно-лимонный оттенок. Сами груши с сочной мякотью. Вкус сладковато-медовый с привкусом муската. Семенное гнездо небольшое. Размер семян не превышает 2 мм.

Урожай собирают в конце сентября — в начале октября. Груши имеют плотную кожуру, поэтому могут храниться более 2 месяцев. Также они хорошо переносят транспортировку. Можно снимать недозрелые плоды, которые созревают в помещении через 2-3 недели. Если плоды перезреют, они приобретают бурую окраску, становятся рыхлыми и безвкусными.

Каждый садовод выбирает сорт фруктового дерева, учитывая плюсы и минусы культуры. Груша Кюре также имеет свои преимущества и недостатки.

  • плоды крупные;
  • урожайность высокая;
  • вкус нежный, ненавязчивый;
  • плоды хранятся длительное время;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • дерево устойчиво к большим морозам;
  • неприхотливо при выборе почвы;
  • требует минимального ухода.
  • средние вкусовые качества;
  • поражается грибковыми заболеваниями;
  • плоды не рекомендуется варить или сушить;
  • вкус плодов зависит от погодных условий.

Растение любит солнечное и теплое место с низким уровнем грунтовых вод. Предпочитает суглинистые и слабокислые почвы. В первый год после посадки саженцев ствол рекомендуется утеплять, чтобы избежать замерзания и гибели культуры. Высаживать саженцы следует ранней весной, когда сойдет снег, или осенью.

Для этого делают лунки глубиной 20-25 см. В них вносят органические удобрения: перегной, торф, чернозем, перегнившую солому, компост. Дерево сажают таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась корневая шейка саженца. Его засыпают землей и плотно утрамбовывают. Почву обильно поливают водой.

Подкормку проводят только через 2 года.

За деревом необходимо проводить стандартный уход:

Важное место в уходе за культурой занимает обрезка дерева. Чтобы плоды были крупными и сочными, рекомендуется проводить обрезку кроны. Для растения характерно ее загущение и быстрый рост дополнительных побегов. Поэтому ранней весной рекомендуется подкорректировать рост внутренних и внешних ветвей. Необходимо убирать старые, больные и поврежденные ветки. Рекомендуется слегка укорачивать молодые побеги.

В летнюю погоду и при засушливой погоде необходимо регулярно проводить полив дерева. Это поможет добиться хорошего урожая, а плоды будут крупными и сочными. Полив рекомендуется проводить раз в неделю. На одно дерево необходимо потратить до 3 ведер воды. После полива грунт рекомендуется взрыхлить и провести мульчирование.

Груша Кюре любит органические удобрения. Поэтому ранней весной и в период цветения рекомендуется вносить органические удобрения и суперфосфат. Летом вносят азотистые удобрения.

Вредители и болезни

Профилактическим мероприятием по борьбе с вредителями и грибками является побелка дерева известью. Проводить процедуру рекомендуется весной. Так как сорт имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям, не всегда требуется обработка сада.

Но, если лето жаркое и засушливое, рекомендуется проводить обработку груши такими препаратами, как Циркон и Агат-25. Это исключит заражение дерева болезнями, и предотвратит появление парши. Также, чтобы парша не атаковала дерево, важно регулярно проводить обрезку старых и поврежденных ветвей.

Наша семья выращивает на приусадебном участке несколько груш сорта Кюре. Нам нравится вкус плодов: он слегка сладкий и ненавязчивый. Плоды крупные и сочные. Груша плодоносит раньше других сортов, поэтому мы с удовольствием наслаждаемся грушами, когда садовые деревья еще не дают урожая. Мы любим Кюре и советуем всем выращивать этот сорт у себя в саду.

Отличный сорт груш. Я его очень люблю. Он не требует каких-либо усилий по уходу. Достаточно просто удалять сухие ветки. Урожай дружный, большой. Плоды зреют гроздьями. Они вкусные, сочные и не приторные. Культура созревает рано, поэтому так приятно собирать урожай, когда другие садовые деревья еще не плодоносят.

Основные выводы

Чтобы вырастить качественный урожай груш Кюре, достаточно следовать следующим правилам:

  • своевременно поливать деревья;
  • следить за кроной;
  • при необходимости проводить обработку от вредителей и болезней;
  • подкармливать культуру органическими удобрениями.

О французской груше Кюре есть противоречивые отзывы. Однако тот факт, что с середины восемнадцатого века сорт продолжают выращивать на обширных территориях, говорит о многом. Груша имеет свои преимущества и недостатки, о её особенностях стоит узнать более подробно.

Описание и характеристика груши Кюре

Дерево высокорослое, с хорошей побегообразовательной способностью. Срок жизни растений продолжительный, более 50 лет. Густая крона с хорошей облиственностью имеет форму широкой пирамиды. Каркасные ветви растут под углом 45–50° относительно ствола. Их концы, нагруженные плодами, свисают вниз. Кора на стволе и каркасных ветвях имеет трещины, на молодых — гладкая, цвет её серый. Побеги не очень толстые, довольно длинные, со светло-коричневой корой, верхушки однолетних приростов имеют коричневый цвет с бордовым оттенком. Генеративные почки закладываются чаще всего на побегах в возрасте трёх-четырёх лет (иногда на двухлетних), а также на плодушках. Цветут растения в ранние сроки.

Высокорослое дерево груши Кюре имеет густую крону широкопирамидальной формы

В качестве подвоя используют лесную грушу и айву, в обоих случаях наблюдается хорошее развитие и плодоношение деревьев. Саженцам в питомнике свойственна высокая сила роста. Отмечается хорошая совместимость с айвой, взрослые растения на таком подвое могут переходить на свои корни. При выращивании посадочного материала сорт часто вставляют между айвовым подвоем и грушами, у которых плохая приживаемость на айве.

Плоды среднекрупные или крупные, их масса может варьироваться от 160 до 250 граммов, при избыточном урожае груши мельчают. Форма удлинённо-грушевидная, имеется небольшая асимметрия. Сужение в районе чашечки выглядит как усечённый конус. Кожица плотная, толстая, гладкая, матовая. Цвет во время съёмной зрелости зелёный, у спелых плодов светло-жёлтый, изредка может присутствовать лёгкий бледно-розовый румянец. Под кожицей имеется большое количество небольших малозаметных точек. Часть плодов имеет характерную для сорта оржавленную продольную узкую полосу, протянутую от плодоножки к чашечке. Средней толщины плодоножка с небольшим изгибом расположена немного наискось и имеет наплыв в месте прикрепления к плоду. Большая чашечка с мелким углублением часто бывает оржавленной.

Средней величины и крупные плоды груши Кюре в момент съёмной зрелости имеют зелёную окраску

Мякоть не очень плотная, сочная, мелкозернистой консистенции, с каменистыми клетками вокруг семенного гнезда. Семян очень мало. Цвет на разрезе белый. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью у семенной камеры, аромат слабый, дегустационная оценка — 3–3,5 балла. На вкусовые качества влияют условия произрастания: чем больше солнца и тепла получают плоды, тем лучше становится вкус. Содержание сахаров — 6,5%, титруемых кислот — 0,7%. Рано снятые груши имеют посредственный вкус, который при дозревании в лёжке через 2–3 недели улучшается. При перезревании появляется мучнистость. В описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указано, что зрелые плоды быстро приобретают бурый цвет и начинают портиться, хранить их можно на протяжении одного-двух месяцев. По отзывам некоторых садоводов, продукция может храниться значительно дольше. Груши можно употреблять свежими и перерабатывать. Консервированная продукция, в частности компот, имеет не очень высокую оценку — 3,5 балла. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Белого цвета мякоть плодов груши Кюре сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции

Срок созревания поздний, на Кубани урожай снимают в последнюю неделю сентября или первую неделю октября. Скороплодность зависит от подвоя: на лесной груше плодоношение посаженных на участке деревьев начинается на пятый-шестой год, на айве — годом раньше. Урожайность высокая, нарастающая с возрастом. Она имеет следующие показатели:

  • в центральной части Кубани растения в возрасте 17–20 лет дают 150–180 ц/га;
  • в предгорных районах в двадцатипятилетнем возрасте — 200–250 ц/га.

В источниках есть информация о среднем сборе плодов с одного дерева старше двадцатилетнего возраста до 200–300 кг, в урожайные годы — до 500–600 кг. Способность к самоопылению отсутствует.

Зимостойкость и устойчивость к засухе имеют достаточный уровень. Растениям свойственна хорошая регенеративная способность: после подмерзания происходит быстрое восстановление деревьев, на них продолжается обильное плодоношение. Сорт может расти на любых грунтах, но на лёгких почвах с достаточным количеством влаги развивается и плодоносит лучше. К теплу предъявляет повышенные требования: в прохладные сезоны уровень сахаристости в плодах недостаточный. К парше иммунитет средний, в годы активного распространения заболевания растения поражаются выше двух баллов.

При оценке степени поражения болезнями используют глазомерную пятибалльную шкалу, в которой 0 баллов характеризует полностью здоровое растение, 4 балла — сильное поражение вплоть до гибели.

К преимуществам груши Вильямс зимний можно отнести следующие свойства:

  • долговечность деревьев;
  • высокая урожайность;
  • крупные товарные плоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохая скороплодность на айвовом подвое;
  • зимостойкость;
  • хорошая регенеративная способность растений;
  • достаточная засухоустойчивость;
  • неприхотливость к качеству грунта.

Недостатки у сорта также имеются:

  • значительный размер деревьев;
  • довольно посредственные вкусовые качества, имеющие зависимость от условий произрастания;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • небольшой срок хранения;
  • недостаточная устойчивость к парше;
  • самобесплодность.

Видео: обзор вкусовых качеств груши Кюре

Особенности выращивания груши Кюре

При возделывании неприхотливого сорта применяется стандартная агротехника, но учитываются некоторые особенности груши.

Посадка

К плодородию грунта груша Вильямс зимний не предъявляет особых требований, она может хорошо расти и развиваться на всех типах почв, кроме засоленных, заболоченных и чрезмерно щебёнчатых. Однако предпочитает лёгкие плодородные грунты с достаточным количеством влаги. Очень тяжёлые глинистые почвы и слишком бедные песчаные необходимо окультурить. Как уже было сказано выше, для формирования более качественных плодов растениям необходимо как можно больше тепла, поэтому место на небольшом склоне от юго-западного до юго-восточного направления будет идеальным для размещения деревьев. Высокорослым растениям нужно достаточно пространства для полноценного развития, их высаживают по схеме 4,5–5 х 5,5–6 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не отличаются от общих требований и правил для культуры.

Южный склон — идеальное место для посадки сорта Кюре, так как он чрезвычайно требователен к теплу

Как ухаживать за растениями

Для кроны высокорослого дерева груши логичнее всего будет применить широко известную разреженно-ярусную формировку. Кюре обладает густой кроной и высокой силой роста, кольчаток образует немного, но с возрастом их количество увеличивается. С учётом этих особенностей при проведении обрезки руководствуются следующими правилами:

  • Регулярно проводят прореживание загущающих ветвей.
  • В начале плодоношения и в период его нарастания ежегодно укорачивают однолетние побеги в зависимости от силы роста:
    • при больших приростах на 1/5 длины;
    • небольшие приросты обрезают на 1/3.
  • При увеличении количества кольчаток по мере взросления дерева, их умеренно прореживают.

Санитарную обрезку проводят при необходимости.

Высокорослое дерево груши Кюре лучше всего сформировать в разреженно-ярусной форме

Несмотря на достаточную засухоустойчивость растений, пересыхания грунта допускать не стоит. Выносливые деревья не погибнут от недостатка влаги, но такое явление отрицательно отразится на количестве и качестве урожая. График подкормок стандартный: весной вносят азотные туки, летом — калийные удобрения, осенью — фосфорные. Органику (перегной или компост) разбрасывают под перекопку один раз в 3–4 года осенью или весной. На плодородных почвах для неприхотливых растений объём вносимых питательных веществ может быть сокращён или заменён на мульчирование приствольного круга органическими материалами.

Так как иммунитет к парше у сорта на среднем уровне, следует регулярно проводить стандартные санитарные работы и защитные обработки фунгицидами осенью и ранней весной. Перечисленные мероприятия также помогут избежать возможного нашествия вредителей, если в смесь для опрыскивания добавить инсектициды. Чтобы не пропустить заражение растений паршой, необходимо знать её признаки:

  • На листьях заболевание проявляется в виде пятен грязно-коричневого цвета.

    На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, нарушающие биологические процессы, начинается преждевременный листопад

  • Плоды покрываются тёмными уплотнёнными пятнами. Мякоть под ними становится опробковевшей, в ней появляются трещины, через которые проникают патогенные микроорганизмы.

    При заболевании паршой плоды груши покрываются грубыми пятнами и трещинами

Если профилактика не помогла избежать заболевания, деревья опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Мерпан и другие) перед цветением, после него и ещё дважды с интервалом 10–12 дней.

Отзывы садоводов о сорте Кюре

Re: Кюре

Хотелось бы услышать садоводов об хорошей транспортабельности этого сорта. Моя практика показывает, что Кюре при технической спелости не представляет большой ценности для рынка, а в потребительской спелости транспортабельность груши сводится на нет.

Вот такая она в полной спелости, сорт «Кюрэ». Вкусная, ароматная и сочная. Созревает к средине Октября.

Сохраняется прекрасно, даже в условиях относительно утеплённого гаража. На первом фото есть дата когда делалось фото. Иногда приходится просматривать грушу в процессе хранения и отбирать подпортившиеся но их как правило совсем незначительное количество. Вкус у Кюрэ к этому сроку просто изумительный!

Лет 10 назад была, думал весьма посредственна, хоть и урожайная, сейчас есть Киффер (перепрививаю), Кюре по сравнению с ним довольно не плоха была.

Кюре убрали. Киффер оставили. Вкус у Кюре как у груши «Конференция», которая в супермаркетах продаётся. Мне не нравится. И плодожорка её любит.

А вот моя Кюре, вкус очень понравился, хотя она десертной не считается.

Плоды груши Кюре, выращенные в Торезе

Мой Кюре (Curé) нам нравится , хотя есть сорта и вкуснее.

Плоды груши Кюре, выращенные в Воронеже

Жили раньше в киргизии (чуйская долина) Там Кюре рос у дяди, тут растёт у тёти. В киргизии хранилась лучше — тут до нового года с трудом долежит, а там до февраля доживала ну и послаще была. Всё таки место и климат влияют сильно.

Начали пробовать кюре 3.11, съём 7.10 (второе плодоношение, сад родни, которая год в отъезде) груша плотная, но уже не грубая, терпкость в основном ушла, сладкая без особенного аромата. вкус можно в 4 балла оценить, не выдающийся (на данный момент), но приятный. посмотрим сколько продержится в подвале…болезнями пока не поражалась, несмотря на отсутствие ухода. думаю, весной посадим себе, привитые саженцы уже заготовлены.

Нашей Кюре было более 50 лет, кроме парши других болезней на ней не было. Но в последние несколько лет обрезали ветки поражённые чёрным раком, а в этом году в конце сентября за пару дней почернели все листья.Успели снять плоды, но дерево усыхает, придётся корчевать. Жалко, груши хранились до Нового года, вкус очень хороший, гораздо лучше чем у Талгарки, у которой вкусовая оценка 4,1 балла. Теперь подбираю замену, чтобы была вкусной, лёжкой и устойчивой к чёрному раку.

Вильямс зимний не относится к десертным сортам, его главными преимуществами являются высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость. Долгие годы дерево будет давать стабильные урожаи при регулярной обрезке и своевременной профилактике. Однако если в приоритете требования к вкусовым качествам, а также нет достаточно места для размещения крупного дерева, то лучше подобрать другие варианты для посадки.

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Сорт Кюре – один из немногих старинных сортов, имеющих задокументированную историю. Точкой отсчета считается 1760-й год, когда священник Леруа обнаружил в перелеске вблизи местечка Фроменто дикую грушу. Ее плоды привлекли внимание кюре крупным размером и необычной формой. Позже выяснилось, что, полежав, они приобретают очень недурной вкус!

Найденная груша была результатом случайной природной мутации, в современной терминологии – триплоидом, т.е. число хромосом в ней втрое превышает таковое у обычной груши. Такие мутации очень ценятся садоводами, так как странные экземпляры отличаются быстрым ростом и крупными плодами с хорошим вкусом.

Но обратной стороной этого явления становится само-бесплодностъ дерева. Его собственная пыльца стерильна, и при самоопылении завязь не образуется. Так что вторая счастливая случайность в этой истории – то, что где-то неподалеку росло другое грушевое деревце, послужившее опылителем.

Третье счастливое обстоятельство -то, что кюре не просто запомнил дерево со вкусными плодами, но и взял на себя труд заняться его размножением и тем даровал необычной груше бессмертие.

ЗЕЛЕНЫЕ С ПОЛОСКОЙ

Плоды груши Кюре имеют очень характерный вид, их трудно спутать с какими-то другими: довольно крупные, около 200 г, сильно вытянутые в длину. К моменту съема в октябре они имеют зеленую окраску с многочисленными коричневыми точками и часто с крупными сухими коричневыми пятнами в расширенной части. Главная отличительная особенность – тонкая буро-коричневая полоска, похожая на прилипшую травинку, идущая вдоль плода.

Как у всех зимних сортов, окончательное созревание груш происходит через некоторое время после съема. При долгой теплой осени они способны дозреть и на дереве, но такие плоды долгому хранению не подлежат. Снятые зелеными хранятся около 2 месяцев.

Спелые груши приобретают желтоватый цвет кожицы, мякоть становится нежной, тающей, с приятным ароматом. Каменистых клеток в них почти нет, в основном они сосредоточены вокруг маленькой семенной камеры. Но, как уже говорилось, чистоту сорта гарантировать трудно, поэтому от одного дерева к другому возможны вариации по вкусу и запаху. Некоторые и вовсе вырастают невкусными, особенно в сырой и холодный год.

Читайте также: Удобрение сада, садовый вар и лечение груши

КЮРЕ – ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ТЕПЛА

Груша Кюре не отличается особыми капризами. Она неплохо растет практически на любых типах почв, засухоустойчива, хорошо переносит кратковременные зимние морозы, довольно успешно противостоит парше. Для груши она вступает в плодоношение достаточно рано, на 5-6-й год, и при благоприятных условиях живет очень долго.

Основное ограничение по региону ее выращивания – длина лета. Как и все зимние груши, Кюре имеет долгий вегетационный период и короткое время покоя. Зацветает она раньше яблонь, в апреле. Поскольку сорт самобесплодный, то требуются опылители. Лучшими считаются Вильямс, Любимица Клаппа, Вере Воск, БереАрданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Снимают урожай в сентябре-октябре, и после этого дереву еще нужно время, чтобы уйти на покой. При сухой осени хорошей помощью ему станут влагозарядковый полив и подкормка суперфосфатом. Азотные удобрения под деревья вносят весной и в начале лета.

© Алина КОВАЛЕНКО, Краснодарский край

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Груша Лада (фото) – описание ухода за сортом: Выращивание груши «Лада» — личный…
  • Ржавчина груши (оранжевые пятна на листьях и наросты): Летом этого года на листьях…
  • Выращивание груши в Псковской области: Груша посадка и уход –…
  • Чтобы груша давала плоды раньше: 5 способов «ускорить» плодоношение грушиБольшинство…
  • Прививка груши – один из способов: Как привить грушу – интересный…
  • Выращивание томатов в ведрах – мои отзывы об эксперименте: Как я выращивала помидоры в…
  • Как правильно посадить грушу: Груша: посадка по правиламГруша —…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Как появилась груша Кюре, доподлинно не известно. Но бытует предание, что растение этого сорта в конце XVII века во Франции обнаружил священник, который во время прогулки по лесу наткнулся на дерево, вкус плодов которого ему понравился. Позже фрукт сохранил название Кюре – по имени священнослужителя. Другое название сорта – Вильямс. На Руси грушу называли хрущей. Возможно, это связано с характерным хрустом плода при его поедании.

    Характеристики груши Кюре

    Почки на отростках крупноразмерные, конусные, коричневого цвета. Цветы культуры бело-розового окраса с красными тычинками. Листья дерева зеленые, продолговатые. Длинные, толстые побеги растения растут быстро. У спелых груш Кюре оболочка кожура уплотненная, блестящая, зеленого цвета, с плавным переходом на темно-желтый. Иногда встречаются плоды бледно-розового цвета. У этой груши семян не так много, они среднего размера. Мякоть Кюре кремовая или белая.

    Засухоустойчивость и морозостойкость

    Сорт Кюре генетически приспособлен к засушливым временам в течение весны, лета и первой половины осени. Морозоустойчивость Кюре разрешает выращивать сорт в северных регионах страны и ближнего зарубежья. Даже если дерево подмерзло, весной оно хорошо восстанавливается, и на плодородие Кюре это не повлияет.

    С середины апреля груша Кюре покрывается белым куполом больших цветков со светло-коричневыми тычинками. Крона с белым цветом держится до 10 — 15 дней, потом начинается завязь плода. Пыльца стерильна, самоопыление культуры невозможно. Поэтому рядом с грушей высаживают опылители – другие сорта — на расстоянии 4 — 8 метров. К таковым относятся Дюшес, Деканка, Бера Боск. У этих сортов одинаковые сроки цветения. Лучше сразу высадить 2 — 3 опылителя рядом, тогда урожайность груши Кюре будет повышенной.

    Важно! У этих сортов-опылителей Дюшес, Деканка, Бера Боск сходная с грушей Кюре продолжительность жизни.

    Урожайность

    Плодоношение Кюре начинается через 2 – 3-го года после посадки. Вначале появляется 1-2 плода. Большие зеленые груши на подрастающем дереве смотрятся удивительно. По мере роста дерева растет и количество плодов. На трехлетней груше созревает до 20 груш. По срокам плодоношения экземпляры разнятся, на эти показатели влияет район и место расположения культуры в саду. Подкормки и удобрения также улучшают вкусовые качества груши Кюре. Стоит обратить внимание на состав почвы и защиту от вредителей, болезней. Груша созревают в сентябре, в это время плоды снимают с веток. Урожайность 5 — 6-летнего дерева, в среднем, составляет 100 — 150 груш, что соответствует 20 — 30 кг.

    На урожайность влияет:

    1. Неправильная посадка груши.
    2. Отсутствие подкормки.
    3. Неправильно проведенная обрезка в последующие годы.
    4. Отсутствие рядом груш, которые опыляют Кюре.
    5. Дождливое лето и мало солнечных дней в репродуктивный период груши.
    6. Вредители и болезни.

    Если вовремя устранить эти факторы, тогда садовода обрадует богатый урожай.

    Область применения

    При хранении груш Кюре важно соблюдать ряд обязательных условий. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности в хранилище или подвале. Систематическое проветривание в месте хранения станет дополнительным преимуществом. Чтобы сохранить груши Кюре до февраля-марта следующего года, тогда лучше снять плоды с дерева незрелыми, сохранив при этом плодоножки и учитывая целостность кожуры. За зиму груши созреют, станут сочными и приятными на вкус. Этот сорт в большей степени пригоден для хранения, нежели другие.

    Фото плодов груши сорта Кюре:

    Груши Кюре лучше употреблять в свежем виде. В компотах и вареньях плоды теряют неповторимый аромат, их вкусовые качества ухудшаются. Чтобы перевезти груши, нужна тщательная упаковка в ящики, чтобы при транспортировке избежать отбивки плодов и трение. Поэтому груши Кюре перевозят в ящиках с древесной стружкой.

    Груша Кюре даже в засушливые годы показывает достаточную урожайность. Срок жизни дерева составляет 100 лет. Усиленного ухода культура не требует: груша стойка к перепадам температур и случайным заморозкам весной, у сорта также наблюдается устойчивость к засухе. Плоды дерева – приятные на вкус, с достаточной сочностью. Легко переносят плоды и транспортировку на дальние расстояния.

    К недостаткам относят лишь то, что в дождливое лето без достаточного количества солнца груши могут не успеть налиться сладостью: тогда их мякоть становится жесткой, и вкус частично ухудшается.

    Правила посадки

    Вначале, перед посадкой необходимо очистить участок и удалить посторонние кустарники, корни деревьев, камни, в радиусе 4 — 5 м. Груша любит тепло и свет, поэтому южная часть сада этой культуре подходит больше, чем северная: в этой стороне больше солнца в течение дня.

    Рекомендуемые сроки

    Саженцы вкапывают как весной, так и осенью. При этом большее предпочтение отдают весне. Груша Кюре, в целом, неприхотлива к составу земли, за исключением глинистых и песчаных грунтов.

    Совет! При посадке в яму с саженцем засыпают черноземом с перегноем.

    Выбор места и подготовка почвы

    Участок для посадки груши Кюре выбирают ровный, с достаточным освещением. Сажают саженцы груш шагом 3,5 — 4 м, чтобы кроны деревьев впоследствии не затеняли друг друга.

    Выбор и подготовка саженцев

    Для посадки отбирают саженцы без повреждений корневой части и ствола. Следует обратить внимание на корни: если они влажные, это говорит о том, что деревце выкопано недавно. У однолетних саженцев не менее 2 — 3 отростков длиной до 15 см. А если сажают двухлетние деревца, то ветки будут не менее 40 см, а корни — до 30 см длины. Перед посадкой, за 2 — 3 часа, корни деревьев следует опустить в теплую воду.

    Алгоритм посадки

    Размер ямки для посадки составляет 70х70х70 см. На дно укладывают дренаж – крошку красного глиняного кирпича. Затем засыпают 4 — 5 килограммов старого компоста, перемешанного с 4 кг чернозема и 1 кг золы. На дно ставят саженец, корни его распрямляют. На краю ямы ставят опору для устойчивости дерева и аккуратно, маленькими порциями, засыпают чернозем, смешанный с перегноем и золой. Почву вокруг саженца уплотняют, привязывают в одном месте к опоре, установленной рядом. Потом поливают приствольную часть дерева.

    Важно! Высаживать грушу Кюре лучше вечером.

    Последующий уход

    Чтобы у саженца был крепкий ствол и пушистая крона, надо систематически контролировать рост дерева. Это и подкормка, полив, защита от грызунов. За сезон, в первый год, подкормку вносят два раза. Первый — в мае, когда уже распустились почки, и второй – после цветения. С этой целью вносят минеральные удобрения или золу по 70 — 80 г на 10 л воды в небольшие ямки под деревом. Можно также развести в воде птичий помет 1:15 и этим составом полить углубления рядом с растением.

    Важно! После посадки дерево поливают 3 раза за год. Чтобы влага не уходила после поливки, рядом со стволом укладывают слой скошенной травы, таким образом мульчируя растение.

    Для предотвращения зарастания дерева со второго года после посадки периодически подрезают ростки. Ранней весной, в марте, обрезают ветки на расстоянии 50 см от поверхности земли. Первые отростки систематически подрезают на 20 см. В последующие годы подрезка сокращается, но если дерево загущено и внутренние ростки его переплетаются с внешними, тогда внутренние ветви обрезают. Это не дает затемняться кроне дерева и предохраняет его от истощения.

    Способы защиты от грызунов:

    Защита от грызунов — важная задача: корневая система и кора ствола дерева привлекает мышей. С этой целью проводят такие процедуры:

    1. Обмазывание смесью из 500 г подсолнечного масла и 2 — 3 мл Креолина. Такой состав защищает не только от мышей, но и от клещей.
    2. Готовят известковую побелку с медным купоросом.
    3. Ствол мульчируют опилками, пропитанными березовым дегтем в соотношении одна ст. л. березового дегтя на 10 л воды.
    4. По периметру дерева вносят специальные сухие гранулы «фас-дубль», для защиты от медведки, муравьев, блох и личинок вредителей.
    5. Обматывают на зиму ствол дерева двумя слоями рубероида и закрепляют материал: это помогает отсечь грызунам путь к коре и веткам.
    6. Снег вокруг дерева периодически уплотняют, лишая мышей возможности прокопать нору.

    Вредители и заболевания

    Избавить грушу Кюре от болезней и вредителей помогает опрыскивание, которое проводят 3 — 4 раза за сезон. Неприятная напасть — бурая пятнистость. На листьях появляются светло-бурые или насыщенно-бурые пятна, напоминающие солнечные ожоги. Такие листья надо сразу срывать и сжигать. Затем обработать однопроцентным медным купоросом, а через день — 1%-бордоской жидкостью. Коккомикоз лечат Фотоформом, Командором и железным купоросом. При опрыскивании эти средства чередуют.

    Растения в возрасте 1 — 3 лет подвержены такой напасти, как парша, признаком которой являются пятна зелено-бурого цвета на листьях дерева. Затем листья желтеют, а летом — отпадают. Для борьбы с этой болезнью сразу собирают опавшие листья, а ствол и ветки обрабатывают препаратами: 1%-бордоской жидкостью, Райкомом, Фитоспорином-М. Лучше опрыскивать деревья до цветения или сразу после завязи плодов.

    Сбор урожая

    Спелость плодов наступает во второй половине сентября. Груши крепко держатся на отростке, по 2 — 3 штуки вместе ил поодиночке. Если срывать их на хранение в начале сентября, лежать и дозревать плоды будут до февраля. Для этого груши Кюре аккуратно, с плодоножкой, срезают и осторожно складывают в деревянные ящики с опилками.

    Как хранить груши Кюре

    Для использования в свежем виде плоды груши снимают с ножками в сентябре. Их аккуратно складывают в контейнер холодильника на нижнюю полку. Так плоды хорошо хранятся и постепенно окончательно созревают: долежать они могут до ноября-декабря, а то и до февраля.

    Вариант хранения в деревянных ящиках подходит для погреба. Плоды тщательно сортируют, размещают слоем на дно ящиков, перекладывают белой бумагой и вновь делают второй слой. Сверху — последним слоем – вновь будут листы бумаги.

    Внимание! Больше двух слоев укладывать груши не рекомендуется. Плодам нужно «дышать», чтобы сохранить аромат и свежесть зимой.

    В объемах производства груши хранят в специальных хранилищах с холодильным оборудованием при температуре +3 — 4 оС. Помещения периодически, один раз в 3 дня, проветриваются, постоянно работающими вентиляторами. В таких условиях плоды сохраняют до весны.

    Груша Кюре как зимний сорт особенно раскрывает свои вкусовые качества, когда полежит и нальется. Зимой плоды становятся сладкими и ароматными. Ценители-гурманы понимают, насколько ценен и полезен этот вид груш, и с трепетом относятся к их выращиванию.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *