Домашняя баклажанная икра

Содержание

Здравствуйте дорогие читатели и гости!

Вот и настала баклажанная пора! Каждая хозяюшка старательно закрывает в баночки этот интересный овощ, чтобы в зимние денечки радовать своих родных и близких. И мне порой кажется, что в каждой семье есть свой индивидуальный, фирменный рецепт «заморской» икры, которые любят все — даже детки.

Четких правил приготовления нет, поэтому можно ее сделать нежной или с кислинкой, сладковатой либо острой, одним словом на любой вкус и цвет! Но самое главное — это запастись впрок. Потому как, до конца зимы овощная закуска не достоит!

Ее можно подавать на стол как индивидуальное блюдо, намазать на ломтик хлебушка или вовсе кушать ложками. Что я чаще всего и делаю, не могу устоять, так восхитительно вкусно! И на праздничном столе эта ароматная закуска смотрится достойно.

Сегодня, я с вами, хочу поделиться и своими вариантами приготовления, которые испробованы и проверены годами. Ведь рецептов много не бывает, не так ли?

А еще, я совсем недавно наткнулась на статью https://prostoi-recept.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html, где открыла для себя новый рецепт вкуснейшей острой закуски. Если вы любитель пикантных ноток, то и вам обязательно понравиться. Берите на вооружение!

Теперь предлагаю перейти непосредственно к приготовлению. Выбирайте рецепт и давайте скорее запасаться на зиму, не будем терять время…

Икра из баклажанов на зиму — самый вкусный рецепт

Делюсь с вами, самым изумительным рецептом «заморской» икорки, которую каждый год заготавливаю впрок. Но до конца зимы она не стоит, съедается все! Рецепту уже очень много лет, но для меня он всегда актуален, никогда не подводит! Берите себе в копилочку и готовьте с удовольствием!

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Первым делом промываем баклажаны. Далее нам нужно проткнуть каждый плод ножом в нескольких местах и выложить на противень. Отправляем овощи в разогретую духовку до 190С градусов. Запекаем до мягкости, это примерно 20-25 минут, в зависимости от величины плодов.

2. Пока синие пекутся, очищаем лук и морковь, чеснок очищаем от шелухи. У помидор вырезаем плодоножку и делим на пополам.

3. Синенькие испеклись, теперь даем время им остыть до теплого состояния, затем снимаем с них кожуру.

Многие кожуру не снимают, но я советую все-тики не полениться и снять, закуска получается тогда намного вкуснее.

4. Овощи почищены. Далее нам нужно их пропустить через мясорубку с мелкой решеткой в такой последовательности: лук, морковь, помидоры, баклажаны.

5. Каждый овощ складываем в отдельную емкость. Выглядит это примерно вот так:

6. Ставим казан на огонь, вливаем 200 мл растительного масла. Когда масло подогреется, перекладываем в казан морковь, следом лук и тушим на протяжении 10 минут, время от времени перемешивая.

7. Через 10 минут отправляем в казан томаты, хорошо перемешиваем. Когда закипят ставим температуру на минимум и тушим овощи на медленном огне 30 минут.

Казан крышкой не накрываем, но если овощи стреляют, можно прикрыть не до конца закрывая.

Периодически помешиваем, чтобы овощная смесь не пристала к казану.

8. По прошествии получаса добавляем баклажаны и тушим еще 30 минут не забывая перемешивать. За 15 минут до окончания выдавливаем чеснок, через чеснокодаку.

9. Затем следом за чесноком добавляем соль и сахар. Обязательно пробуйте и корректируйте по своему вкусу. Вливаем 80 мл 9% уксуса.

Если помидоры кислые добавляйте 60 мл столового уксуса. Если вы будете хранить в подвале его и вовсе можно не добавлять.

10. Тщательно перемешиваем и довариваем. В конце приготовления мешайте чаще, так как икра густая и может пригорать.

11. Снимаем казан с плиты и сразу раскладываем икру по стерилизованным банкам до самого верха, закрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Закрываем столько банок, сколько у вас получиться. У меня вышло из указанного количества ингредиентов 7 полулитровых банок и небольшая пиала, которую мы с удовольствием опустошили за считанные минуты, так вкусно вышло!

Пока готовилась икра, я простерилизовала банки в микроволновки, налив на дно воды и включила на максимальную мощность. Крышки прокипятила в кипятке.

12. Накрываем баночки теплым одеялом и оставляем их до полного остывания. Переворачивать банки не нужно! Затем относим заготовки туда где вы храните консервацию.

Зимой по желанию в икру можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу!

Баклажанная икра из запеченных овощей как в детстве

Насколько мне известно хозяйки всегда предпочитали готовить икру из баклажанов, предварительно запекая овощи. Заготовка действительно становится вкусней классической. От такой закуски очень трудно отказаться, она напоминает детство. Именно такую заготовку делали мама и бабушка из синеньких, теперь делаю и я из года в год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 гр;
  • Перец сладкий — 450гр;
  • Лимонный фрэш— 10 мл;
  • Масло оливковое — 60 мл;
  • Чеснок — 10 гр;
  • Укроп — 10 гр;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

1. Баклажаны и перец хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при 200°Ϲ. Запекать нужно до тех пор, пока овощи на начнут обугливаться. На это уйдет около 40 минут.

2. Вынимаем овощи из духовки. Перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и даем время им остыть.

3. Затем с охлажденных запеченных плодов снимаем лишнюю кожицу.

4. После того как сняли кожицу у перца, нужно удалить семена и нарезать его полосами.

5. Далее нам нужно нарезать синие и перец кубиками.

5. Перемешиваем. Добавляем к ним приправы и специи по вкусу, нашинкованный укроп и влить сок лимона. Все тщательно перемешать.

6. Затем нужно дождаться полного охлаждения заготовки и расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать и поместить в холодильник.

Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации

В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 350 гр;
  • Перец сладкий — 450 гр;
  • Лук — 250 гр;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Чеснок — 20 гр;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы приготовления:

1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.

2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.

3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.

4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.

5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).

6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.

7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.

Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!

Вкусная икра из баклажанов «как грибочки»( лучший рецепт)

Можно заготовить на зиму простую икорку из синеньких, а можно приготовить икру со вкусом грибов, которых в ней, естественно нет. Вкус потрясающий и ваши близкие и гости не поймут в чем секрет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 90 гр;
  • Масло постное — 250 мл;
  • Уксус 9% — 350 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 60 гр;
  • перец жгучий — 2 стручка.

Приготовление:

1. Баклажаны и острый перец тщательно вымыть. После этого хорошенько вымойте руки — протерев рукой глаза можно получить массу неприятных ощущений. От перца острота остается на руках.

2. Затем перерезать средним кубиком. Перец и обработанный чеснок измельчить. Можно использовать блендер или мясорубку либо нож, как вам будет удобно.

3. В кастрюльку влить воду, закипятить ее. Всыпать соль, дать ей раствориться полностью. Добавить синие и проварить в течении пяти минут.

4. Затем баклажаны скинуть в дуршлаг, отцедить воду по максимуму. Промыть банки, в которых будет храниться заготовка, с содой. Простерилизовать вместе с крышками.

4. В большом сотейнике или кастрюльке с толстым дном раскалить масло до голубого дымка. Закинуть в него баклажаны. Обжаривать три минуты. После этого всыпать измельченный чеснок и перец. Залить уксус и тщательно размешать содержимое. Сразу снять с плиты.

5. Расфасовать по банкам и герметично закрыть крышками закаточным ключом. Храним заготовку в прохладном месте.

«Грибочки» готовы!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт как в магазине по ГОСТу СССР

Это рецепт именно той икры, которую мы все любили, и которая продавалась в магазинах. Рецептура дана максимально приближенная к ГОСТу. Те, кто испытывает ностальгию по тем временам, будут полностью удовлетворен и наслаждаться вкусом, как в старые добрые времена.

Необходимо:

  • Баклажаны — 450 гр;
  • Морковка — 250 гр;
  • Перчик сладкий — 350 гр;
  • Помидоры — 350 гр;
  • Лук-репка — 250 гр;
  • Томатная паста — 120 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло постное.

Приготовление:

1. Первым делом займемся синенькими. Нам их нужно промыть и обсушить. Обрезать хвостики и разрезать вдоль на две части. Затем укладываем плоды на противень и помещаем в духовку выпекаться при 200°Ϲ на четверть часа.

2. По прошествии указанного времени противень достаем, даем время запеченным овощам немного остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу, она снимается очень легко и большого усилия прилагать не нужно.

3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и режем на кубики, мельчить не нужно. Лук зачистить от шелухи. Измельчить. У перца вырезать плодоножку, удалить семена и внутренние перегородки. Затем перерезать его полусоломкой. Помидоры вымыть, обсушить и перерезать мелким кубиком.

4. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем подготовленные овощи в течение 12 минут. После этого добавляем к овощам томатную пасту, приправы, подливаем немного водички. Накрыть сковородку крышкой и тушим полчаса на самом слабом огне.

5. Затем нам необходимо переместить содержимое сковороды в объемную миску или в чашу блендера и пюрировать.

6. Далее следует расфасовать полученную заготовку по стерилизованным емкостям. Закатать крышками и убрать в холодное место, а лучше погреб.

Икра из баклажанов (синих) на сковороде кусочками без уксуса

Икру из «синеньких» можно совершенно без проблемно приготовить на сковороде. Главный момент в таком способе приготовления — сковородка должна быть с толстым дном и желательно с толстыми стенками. Если соблюсти это условие, икорка выйдет на славу!

Необходимо:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 300 г;
  • Перчик болгарский — 700 г;
  • Лук — 250 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Перец жгучий — 50 г;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи;
  • Чеснок — 20 г.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымыть, обсушить. Перерезать кубиком. Посолить, выдержать под гнетом полчаса, чтобы убрать горечь.

2. Обработать морковку и лук. Лук мелко порубить, морковку перетереть крупно теркой. Спассеровать на раскаленном масле.

3. Баклажаны отжать и добавить в сковородку к овощам. Огонь уменьшить до средней отметки.

4. Теперь нам нужно снять кожицу с помидор. Для этого ошпариваем их кипятком, затем помещаем в холодную воду. Делаем надрез и вуаля — кожица очень легко очищается. Затем мелко рубим квадратиками.

5. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки, перерезать мелко полосками.

6. Помидоры и перец добавить в сковороду к остальным овощам. Огонь выставить на максимум, чтобы быстро ушла влага из синеньких и томатов.

7. Минут через пять добавить измельченный горький перец, предварительно удалив из него семена и перегородки.

8. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить специи и измельченный чеснок.

9. Готовую икру расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холод. Но закрываю не всю, обязательно оставляю на пробу родным.

Угощайтесь!

Простой и вкусный рецепт приготовления баклажанной икры с майонезом в домашних условиях

Кроме обычных вариантов приготовления можно приготовить с добавлением майонеза. Получится очень вкусно и необычно. Лучше готовить в мультиварке, тогда получается просто улетное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 кг;
  • Лук — 3 кг;
  • Чесночок — 140 г;
  • Петрушка (зелень) — 150 г;
  • Майонез — 500 г;
  • Уксус — 100 г;
  • Масло постное — 350 мл;
  • Соль;
  • Перец.

Технология приготовления:

1. Перво наперво нам нужно вымыть плоды, обсушить, перерезать вдоль пополам. Сделать небольшие крестообразные надрезы. Засыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять полчасика. Затем снова синие промыть, посолить и поместить на противне в духовой шкаф. Запекать до полной готовности.

2. Затем из половинок баклажанов вынуть ложкой мякоть, поместить ее в блендер, добавить майонез. Пюрировать. Можно сделать это при помощи погружного блендера.

3. После этого икру посолить по вкусу, всыпать давленый чеснок и мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешать до единообразного состояния.

4. Расфасовать икру по банкам. Остудить. Затем убрать в кладовую либо погреб.

Попробуйте приготовить, очень вкусно!

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт пальчики оближешь!

Овощная икра, которая никого не оставит равнодушным. Зимой просто находка. Ее хочется кушать ложками, а не просто намазать на ломтик хлеба.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Кабачки 0,5-1 кг.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Уксус 6% — 20 мл.
  • Масло растительное — 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Овощи подготавливаем, промываем. Синие нарезаем кусочками, чтобы прокрутить через мясорубку. Но перед этим, нам нужно замочить их на 15-20 минут в холодной соленой воде, чтобы ушла вся горечь.

2. Далее беремся за кабачок, чистим от кожуры и нарезаем брусочками среднего размера. Затем удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, режем на полоски. Чеснок очищаем от шелухи, а горький перец режем колечками. Томаты режем на дольки.

3. Перекручиваем все овощи, которые мы подготовили, через мясорубку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар, перемешиваем хорошенько и отправляем на плиту на 50-60 минут. Периодически икру помешиваем, чтобы масса на пригорела.

4. Тем временем простерилизуем банки и крышки.

5. Про прошествии часа добавляем уксус в баклажанно-кабачковую икру, даем прокипеть 5 минут . Обязательно попробуйте на вкус, может нужно добавить соль или сахар.

Важно! Количество соли и сахара регулируйте по собственному вкусу, у меня пропорции которые по вкусу лично мне.

6. Готовую икорку раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем верх дном в дальний угол, накрыв теплым одеялом.

Когда баночки полностью остынут отнесите в кладовую или погреб.

Видео о том, как приготовить очень вкусную икру с баклажанами, помидорами, морковью и луком

Предлагаю запастись впрок очень вкусной баклажанной икоркой. Которая покорит абсолютно всех, а еще она готовится без уксуса с широким набором овощей. А какой аромат стоит на кухне ммм….

Готовила по видео-ролику из ютуб и вам советую, икра получилась волшебная! Спасибо автору за рецепт!

Готовьте с удовольствием!

Вот и все дорогие мои! Статья подошла к концу!

А вы обязательно приготовьте такую закуску, это невероятно вкусно! Также в комментариях расскажите свой рецепт исполнения, нам очень интересно!

Если вам пришлась по душе моя статья, добавляйте ее в закладки, чтобы с легкостью найти. А так же не забудьте рассказать друзьям, нажав кнопки соц. сетей.

А я с вами не надолго прощаюсь! До скорой встречи!

Автор публикации

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

не в сети 6 месяцев

Анастасия Александровна Рослякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *