Для чего окучивают растения?

Содержание

Окучивание – это лишние хлопоты или необходимая процедура для хорошего урожая?


Домашний уют 31 октября 2017

Окучивание – это один из видов обработки почвы около культурных растений. Некоторые садоводы и огородники им пренебрегают, считая, что это вовсе не обязательная процедура. Другие же, напротив, чересчур им увлекаются. И тут необходимо отметить, что всё хорошо в меру, в том числе и окучка.

Рыхление, прополка, окучивание: в чём разница?

Обилие «садово-огородных» терминов вызывает непонимание и панику у начинающих дачников. Давайте проведём небольшой ликбез и рассмотрим три основных понятия процессов по уходу за растениями.

Главное отличие между ними заключается в цели и способе проведения процедуры:

  • задача прополки – уничтожить сорняки. Прополку можно проводить культиваторами, подрезающими сорняки в бороздках, химическими препаратами (гербицидами) или вручную.
  • Цель рыхления и окучивания – задержать влагу в почве, насытить корни растения кислородом и сдержать рост сорняков. Отличается рыхление от окучки глубиной обработки земли: рыхление – более поверхностная обработка, и оно, в отличие от окучивания, не предполагает нагребания на растения холмика.

Подробнее об окучивании

Окучивание – это глубокое рыхление почвы между рядами растений, проводящееся таким образом, что образуются борозды между ними. Чаще всего окучивают картофель, и бытует мнение, что только эта культура нуждается в этом.

На самом деле окучивание – это необходимая процедура для целого ряда растений:

  • кукуруза;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • лук-порей и чеснок «на зелень»

Как определить, какое растение нуждается в окучке, а какое нет? Всё просто: такая потребность имеется у культур, которые способны образовывать корни-придатки на стебле. «Тогда зачем окучивание луку и чесноку?» – вполне закономерно спросите вы. Оно позволяет выращивать самый вкусный и мясистый белоснежный стебель у основания.

Правила окучивания

Как правильно окучивать растения? Совсем несложно, если соблюдать правила:

  1. Проводите окучивание после полива или дождя в утренние часы. Почва не должна быть ни липкой, ни сухой.
  2. Нагребайте почву как можно ближе к растениям, не допуская образования ямок на вершине, иначе в них может скопиться лишняя влага, что приведёт к поражению культуры бактериями или грибками.
  3. Во время окучивания старайтесь не только нагрести землю на растения, но и развести его стебли в стороны. Так ботва будет расти лучше.
  4. Перед окучкой удобрите землю золой. Она послужит очень хорошим удобрением.
  5. Если в качестве подкормки вы предпочитаете жидкие органические удобрения, то поливайте ими междурядья с помощью лейки , не задевая листья растения.
  6. Можете посыпать бороздки мульчей. Она замедляет рост сорняков и сохраняет влажность и рыхлость почвы.

Польза и вред

Несмотря на кажущуюся очевидность пользы окучивания растений, у него есть как сторонники, так и противники.

Первые убеждены в пользе процедуры и приводят ряд аргументов:

  • Ускоряется рост ботвы и подземных корнеплодов и воздушных корней;
  • Образуются дополнительные побеги;
  • Убираются сорняки;
  • Почка становится более рыхлой и воздушной;
  • Растение становится устойчивым к ветру;
  • Большой слой почвы, которую нагребают на клубни, позволяет им развиваться лучше.

Противники окучивания считают, что проводить его не нужно и аргументируют это следующими фактами:

  • Окучивание представляет собой угрозу в виде испарения влаги (ведь из рыхлой почвы вода испаряется быстрее);
  • Перегрев рыхлой почвы приводит к остановке роста клубней и их гибели.

Верны ли высказывания противников окучки? Безусловно, в них есть зерно правды. Дело в том, что в условиях сухого климата (например, в степи) окучивать растения не стоит, это только навредит им. То же самое касается и слишком жаркого лета в любом климатическом поясе.

Сколько раз окучивать картофель?

Чаще всего окучивают картофель дважды. Первую процедуру проводят после появления всходов, причём можно не бояться засыпать их землёй полностью.

Проводить второе окучивание лучше в период образования бутонов (что касается картофеля, например). Именно в это время начинают активно развиваться клубни.

Окучивать растения слишком рано не нужно, это попросту не имеет смысла. Позднее повторное окучивание нанесёт клубням только вред. После первой процедуры, особенно если она проведена в середине лета, корнеплоды начнут активно расти вширь, и могут разрастись настолько широко, что окажутся под бороздой. Во время повторного окучивания вы можете их повредить, тогда урожая вам не видать.

Окучивание – это трудоёмкий процесс. Но если сделать всё правильно, растение обязательно одарит вас крупными, здоровыми плодами.

Источник: .ru Бизнес
Подкормка малины осенью – необходимая процедура для увеличения будущего урожая

Широкую популярность, которую малина получила повсеместно, можно объяснить, …

Бизнес
Анализ финансового состояния предприятия – необходимая процедура для поддержания финансовой безопасности предприятия

Качественно проведенная аналитика финансового и хозяйственного аспектов функционирования того или иного предприятия помогает сделать оценку проделанной работы и грамотно спрогнозировать измене…

Домашний уют
Биде. Что это такое: роскошь или необходимость?

Наряду с душевой кабиной и унитазом биде сегодня является привычным предметом в ванной комнате, а вовсе не признаком достатка и роскоши. Тем не менее много вопросов во время планирования и ремонта санузла вызывают пок…

Новости и общество
Субординация – это простое подчинение или необходимая иерархия

Субординация – это система строгого и беспрекословного подчинения младших по положению или чину старшим, основанная на принципах служебной дисциплины. В качестве примера этого может выступить механизм регулирова…

Новости и общество
Оценка дебиторской задолженности – необходимая процедура для любого предприятия

Работа любого предприятия связана с различного рода рисками и негативными ситуациями, создающими серьезные проблемы для нормальной работы. Одним из таких рисков и является дебиторская задолженность. Она не дает компан…

Бизнес
Виброплита электрическая – необходимое оборудование для хороших дорог

Виброплита – один из необходимых для проведения строительных работ вид оборудования. Она предназначается для уплотнения различных поверхностей – песка, смеси гравия и щебня при прокладке дорог, сыпучего грунта. …

Бизнес
Посадка осенью смородины – необходимое мероприятие для богатого урожая летом

Смородина предпочитает супесчаные и суглинистые почвы с достаточными запасами влаги. Посадка осенью смородины производится двухлетними или однолетними саженцами с хорошо развитой корневой системой.

Домашний уют
Сменные мешки, освежители, насадки для пылесоса – необходимые акссесуары для хорошей уборки

Выбирая пылесос, нужно обратить внимание на марку производителя, мощность, дизайн, а также комплектацию дополнительными аксессуарами и возможность их дальнейшего приобретения и замены. В основном речь идет про запасны…

Бизнес
Как вырастить кабачки? Полезные советы для хорошего урожая

Кабачки являются замечательным, вкусным и полезным продуктом. Их выращивает много огородников. Для того чтобы собирать урожай весь весенне-летний период, растение нужно высевать несколько раз. Как вырастить кабачки, ч…

Бизнес
Выращивание капусты: полезные советы для хорошего урожая

Трудно представить дачника, который не выращивает у себя на огороде белокочанную капусту, из которой потом можно и салаты разнообразные готовить, и вкусные щи варить. Стоит только отметить, что выращивани…

Рыхление и окучивание почвы: важные агротехнические приемы для повышения урожайности

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые не только отнимают питательные вещества у культурных растений, но и затеняют их.

Окучивание – это присыпание к стеблям влажной почвы горкой. Этот прием придает растению устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля – образование дополнительных столонов (подземных органов, на которых вырастают клубни). У артишока, лука-порея и спаржи окучивание используют для отбеливания съедобной части растения.

Рыхление почвы, его глубина и кратность зависят от механического состава почвы, ее плодородия и фазы развития овощных растений. На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, и то чтобы только подрезать сорняки.

Особое беспокойство доставляют тяжелые суглинистые почвы, поскольку после дождя или полива они покрываются коркой, перекрывая доступ кислорода корням.

Частые рыхления на таких почвах обеспечивают корни кислородом, активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества.

Осторожное рыхление корки проводят, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги. Если вы опоздали с обработкой, разбивайте корку граблями или ротационным культиватором, не выворачивая ее, так как с ней повреждаются всходы растений. Иногда обработку почвы начинают еще до появления всходов боронованием.

Инструменты для обработки почвы играют большую роль. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки.

Хорошо рыхлит почву в междурядьях рыхлитель в виде трезубца, крайние зубья у которого находятся на одинаковом расстоянии, а средний выходит вперед на 5 см.

Прямая тяпка с углом между рукояткой и лезвием в 700 позволяет работать не наклоняясь при захвате черенка между ладонью и большим пальцем. На тяжелых почвах удобнее работать кетменем.

Рыхление капусты

Все виды капусты очень отзывчивы на частое рыхление почвы. Первое рыхление почвы мотыгой проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений рыхлят на глубину 5-6 см, а в междурядьях на 6-8 см. Спустя 2 недели, когда сорняки в рядках достигнут высоты 2-3 см, рыхление междурядий повторяют на глубину не более 10-12 см.

После второго рыхления капусту окучивают, пригребая влажную землю к кочерыге горкой. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием растений выполняют на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему. В сухую погоду растения предварительно поливают.

Это способствует образованию дополнительных корней и устойчивости растений к полеганию.

У брюссельской капусты и кольраби окучивание проводят очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики (у брюссельской) и стеблеплод (у кольраби). Для укрепления высокорослых растений брюссельской капусты дополнительно устаналивают колья, к которым подвязывают растения.

Рыхление огурцов и других тыквенных

После прореживания всходов огурца через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. При первой междурядной обработке почвы глубина рыхления не должна превышать 10 см. Рыхление и окучивание осуществляют очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Семядольные листья не засыпают. Около самих растений только удаляют сорняки. В первый период до появления четвертого-пятого настоящего листа почву рыхлят на 5-6 см, одновременно удаляют сорняки.

При последнем рыхлении плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы для удобства по уходу за растениями. Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.

Первые рыхления в гнездах и междурядьях для кабачка, тыквы и патиссона проводят, как только взойдут растения, в фазе семядольных листьев. Около растений рыхление мелкое (6-8 см), а в междурядьях – 12-18 см.

Глубокое рыхление междурядий рекомендуется и перед поливом, вода после этого быстрее проникает к корням. Всего требуется 2-3 обработки почвы за сезон. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают.

Рыхление почвы на посадках корнеплодов

Корнеплодные культуры, растущие на хорошей огородной земле, требуют не менее 4-5 рыхлений почвы и 2-3 прополок, в период от появления всходов до смыкания рядков. Первое рыхление выполняют, как только обозначатся рядки.

Рыхление на глубину 5-6 см сочетают с прополкой. Вторую культивацию повторяют через 10 дней с одновременным удалением подросших сорняков.

Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см.

Надо учесть, что морковь и петрушка очень долго всходят, иногда 3-4 недели. Почва к этому времени сильно зарастает сорняками. Для обозначения рядков к этим культурам рекомендуется подсевать маячные культуры (салат, листовую горчицу), которые указывают рядки.

По ним легко проводить довсходовое рыхление и прополку. Нитевидные сорняки можно уничтожать тыльной стороной грабель или легким неглубоким сдвиганием почвы мотыгой. В течение всей вегетации почва под корнеплодами должна быть рыхлой. В плотной почве корнеплоды вырастают ветвистые, снижаются их товарные качества.

На ранних фазах не допускают образования корки.

При уходе за пастернаком рыхление и прополку в рядках и около растений проводят осторожно, так как ворсинки листьев выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на открытых участках тела в жаркие и влажные дни.

Рыхление и окучивание картофеля

Ранний картофель при холодной погоде всходит долго. При посадке на ровной поверхности приходится проводить довсходовое и послевсходовое боронование вдоль и поперек гряд через 1-2 недели после посадки. На гребнях в этом случае рекомендуется делать 1-2 боронования в сочетании с легким окучиванием.

Такая довсходовая обработка почвы не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и позволяет уничтожить до 80% сорняков. На рыхлых почвах гребни лучше всего обрабатывать тыльной стороной грабель, когда сорняки будут в фазе ниточки.

После появления всходов картофеля достаточно сделать 1-2 легких рыхления с прополкой вокруг растений и глубокую обработку междурядий (6-10 см). Когда растения достигнут 13-15 см, их окучивают до образования холмика.

Через две недели, в период активного роста ботвы, окучивание повторяют.

Окучивание томатов и других пасленовых

Междурядную обработку почвы под томатом и физалисом обычно проводят через 1-2 недели после высадки рассады на глубину 8-12 см. За вегетацию проводят до 4 культиваций, сначала на 8-10, а затем 5-7 см.

Перец и баклажан в теплице начинают рыхлить сразу после посадки, так они быстрее приживаются. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5-6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. Первые две-три обработки глубину рыхления выдерживают на уровне 10-12 см, последующие – на 6-8 см, чтобы уменьшить количество травмированных корней.

Рыхление почвы под луковичными культурами

Почву под все луковые культуры нужно рыхлить чаще, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Почва под репчатым луком и шалотом должна быть всегда в рыхлом и влажном состоянии. В плотной почве луковицы вырастают мелкими.

На репчатом луке почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки.

В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.

Озимый чеснок начинают рыхлить, как только растает почва, постепенно снимая зимнее укрытие. Грядку с чесноком содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Незадолго до уборки освобождают верхнюю часть луковицы от земли.

Рыхление ярового чеснока продолжают до середины сентября, за 2 недели до уборки. В течение всей вегетации многоярусный и душистый лук, слизун и шнитт рекомендуется периодически рыхлить в рядках мельче, в междурядьях глубже.

У батуна и лука-порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения.

Одновременно уничтожают сорняки. Особое место в уходе за многолетним луком занимает подготовка его к зиме. После первых сильных морозов рыхлят почву и собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть источником развития болезней и вредителей лука.

Рыхление под бобовыми

На бобовых культурах (овощные бобы, фасоль, горох) в начале вегетации очень важно своевременно разрушить почвенную корку в период после посева и до фазы 2-3 настоящих листьев.

Неглубокие рыхления почвы проводят с небольшим подокучиванием почвы. На легких супесчаных почвах достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых почвах рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.

Рыхление почвы под многолетними культурами

Многолетние растения (топинамбур, монарда, ревень, щавель, спаржа и др.) в течение вегетации рекомендуется слегка рыхлить в рядах и около растений и более глубоко между рядами.

Вокруг растений периодически удаляют сорняки. За сезон проводят 3-4 рыхления и прополки. У спаржи рыхление проводят очень осторожно, поскольку корни расположены горизонтально и близко к поверхности почвы. Осенью растения окучивают и наращивают слой перегноя.

Агроприёмы, улучшающие жизнь растений – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем сельскохозяйственные работы, не задумываясь над их научным предназначением. Однако у всего есть цель, а значит и научная основа.

Давайте рассмотрим важнейшие приемы, такие как: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение этих приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2–3 хорошо развитых сеянца на расстоянии 3–4 см друг от друга.

В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение.

Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами.

Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения.

Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое (15-30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на 10–12 см, а последующие мелкими — на 2–3 см.

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2–3 см глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5-8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями.

Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы.

Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже 2–3 раза.

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков.

Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями.

Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечиваетприбавку урожая на 10–15%.

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых.

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томата.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1-2 листа. Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать.

На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях.

Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по 3–5 плодов.

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов (3–6) надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Зачем нужно окучивать картофель

Поднятие и рыхление почвогрунта вокруг молодых картофельных всходов – необходимый прием агротехники, направленный на улучшение условий выращивания корнеплода и высвобождения пространства для укрепления основных стеблей.

Окучивать молодую картошку важно в связи со следующими преимуществами:

  • рыхление с поднятием почвы под первую ботву вынуждает ствол вытягиваться в высоту и образовать крепкие стебли. Подросшие кусты будут устойчивы к порывистым ветрам, косому дождю, граду;
  • окучивание обеспечивает картофельному гнезду светонепроницаемость. Клубни, образующие в земле, будут надежно прикрыты слоем грунта и не позеленеют под солнечным ультрафиолетом;
  • процедура активизирует рост боковых придатков у маточного клубня;
  • при неустойчивых температурных условиях и возможных заморозках картошка, спрятанная глубже под землей, не замерзнет;
  • удаление сорняков, которые создают дефицит солнца, влаги, питательных веществ для корнеплода;
  • отсутствие препятствий для развития корешков материнского клубня и образования придатков;
  • улучшенная аэрация почвы. Корневой системе культуры и подземной микрофлоре необходим кислород;
  • увеличение впитывания влаги. Разрыхленный повогрунт лучше промачивается. Вода быстрее поступает в нижние пласты;
  • поднятая почва вокруг картофельного куста кучно удерживает стебли, что снижает усилия в процессе выкопки.

Важное!

Мероприятия по окучиванию рекомендовано проводить только на суглинистых почвах. Песчаный грунт в связи с неспособностью создавать рыхлую структуру рыхлить и поднимать нецелесообразно.

При растениеводстве, предусматривающем накрытие картофельного поля материалом или мульчой в целях удержания влаги и против роста сорной травы, окучку кустов не производят.

Инструменты для окучивания

Для процедуры окучивания картофельных посадок используют ручной и механизированный инструмент. Применение специальных приспособлений, снижающих трудозатраты при растениеводстве, целесообразно на больших площадях и полях с тяжелым глинистым субстратом.

Для окучки применяют:

  • тяпку или мотыгу. Лучше использовать инструмент с зубцами, чтобы облегчить процесс обработки земли и легко поднимать сорную траву;
  • плуг или дисковый культиватор. Приспособление, образующее гребень, двигают с помощью лебедки или ручной силой. При использовании этого метода велик риск повреждения ботвы, маточного клубня, придатков, засыпания всходов землей;
  • мотоблок или мотокультиватор. Использование агрегата для окучивания картофеля позволяет быстро обработать посадку больших площадей, но требует предварительной грамотной заделки посадочного материала с соблюдением расстояния между рядами и гнездами. Риск повреждения молодой ботвы также присутствует.

Из инструментов и приспособлений, управляемых вручную, выбирайте легкие по массе модели. Ручной труд, сопряженный с поднятием тяжелого веса, может негативно сказаться на состоянии здоровья лиц в возрасте или людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Полезные советы

Регулярное окучивание увеличивает урожайность и помогает культуре полноценно развиваться. Если нет возможности окучивать картофель каждые 3 недели во время всего периода роста и созревания, первое окучивание должно быть обязательным.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями по окучке картофельных кустов:

  • рыхлите картофельное поле не реже 1 раза в месяц, если на участке преобладает глинистый или суглинистый субстрат;
  • перед зацветанием картошки окучивайте кусты вручную, без применения техники. В этот период нельзя допустить повреждения подросшей ботвы в связи с высоким риском попадания инфекций в зеленые части растения;
  • не допускайте уплотнения грунта на грядах. Не ходите по полю, не допускайте на посадки животных или детей. Дачники с опытом во время окучки укладывают на субстрат доску, чтобы минимизировать давление на почвогрунт;
  • после механического окучивания картофельной гряды соберите граблями или другим садовым инструментом поднятые вверх корнями сорняки. Некоторые виды сорной травы способны укореняться вновь;
  • не окучивайте картошку слишком часто. Процедуру достаточно проводить 1 раз в 20-30 дней. Мероприятие уменьшает толщину почвенного слоя в сегменте нахождения маточного корня, что приводит к перегреву клубней, риском инфекционного заражения и снижению урожайности;
  • не проводите окучку после смыкания картофельных стеблей и ботвы, с возникновением дефицита пространства между кустами;
  • занимайтесь окучиванием в утренние часы, до периода активного солнца или после снижения его активности. Благоприятное время для окучки — до 10 утра или после 18 вечера;
  • наиболее эффективна процедура после прошедшего накануне дождя или обильного полива;
  • анализируйте прогноз погоды. При высоком риске возникновения заморозков поднимайте субстрат выше, чтобы защитить клубни. При засухе и ожидаемой высокой температуре делайте невысокий гребень;
  • работайте инструментом, подходящим под ваш рост. Следите, чтобы рабочая часть была хорошо заточена, надежно закреплена;
  • следите за состоянием картофельных кустов. При интенсивном разрастании гнезда, появлении клубней в земле, их позеленении обильно полейте посадку и окучьте;
  • откажитесь от окучивающих мероприятий во время активного цветения корнеплода.

Окучивание следует обязательно проводить в северных климатических зонах, чтобы улучшить условия выращивания культуры и получить богатый урожай. В южных областях при наступлении устойчивого тепла картофельные посадки окучке не повергают в связи с риском перегрева гнезда.

Создайте благоприятные условия для получения богатого картофельного урожая. Обязательным мероприятием по уходу за корнеплодом является удачный подбор периода, когда необходимо окучивать картошку первый раз для посадки. Процедура защитит маточный клубень от возможных заморозков, активизирует рост придатков, улучшит воздухо-, влагопроницаемость.

>Окучивание растений: какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники

Для чего нужно окучивание растений?

Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.

В чем суть приема и для каких растений необходимо окучивание?

Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений.

Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

  1. Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
  2. Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж
  3. Способствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
  4. Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы
  5. Косвенно помогает бороться с сорняками
  6. Эффективный прием профилактики заболеваний растений
  7. Профилактика полегания высокорослых растений
  8. Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
  9. Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

Окучивание картофеля

Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания.

  • При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног».
  • В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития.
  • На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
  • Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)

Подробнее об уходе за картофелем после посадки ЗДЕСЬ

Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 причины купить мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. Впервые — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов.

«Тревожить» картофель после появления цветочных бутонов категорически не рекомендуется, окучивание в это период может только навредить. (Точнее — существенно снизить урожайность)

В нашем случае окучивание — весьма эффективный способ рыхления и метод борьбы с сорняками.

Окучивание капусты

Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?

Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход после посадки)

Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана.

Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)

Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

Окучивание томатов

Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

По теме: Все о томатах

Какие еще растения окучивают?

  • Широко применяется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и помогают выстоять растению даже при очень сильном ветре.
  • Легкое окучивание способствует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы.
  • В обязательном порядке необходимо окучивать растения, выращиваемые на семена. По теме: Как вырастить свои семена капусты, и Семена овощей в домашних условиях

Эффективность применения окучивания в сельском хозяйстве

Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения, особенность почвы, климатические условия и ряда других.

Положительный эффект

Окучивание стимулирует рост растений

Окучивание используется для

  • обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания, лучшая переносимость засушливого периода кукурузой),
  • стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель),
  • стимуляции роста растения (лук-порей),
  • препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа),
  • стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
  • осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
  • аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
  • улучшения прогревания почвы лучами солнца,
  • борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др.;
  • борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др.;
  • борьбы с сорными растениями, что дает экономию гербицидов.

Отрицательный эффект

Окучивание приводит к

  • иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,
  • ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
  • ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.

Литература

  • Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства. — Калуга: Профи-информ, 2004. — 200 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98471-016-1.
  • Посыпанов Г. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 616 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9532-0335-7.
  • Верещагин Н., Горшков М., Зубков В., Киселев С., Косырев В., Левшин А., Скороходов А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. — М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3.
  • Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. — М.: КМК, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-207-00135-3.

Зачем окучивать картофель?

Здоровые многочисленные клубни – залог хорошего урожая. Но чтобы клубни хорошо развивались, им нужен воздух. Достаточного притока кислорода к корням можно добиться рыхлением. Проводить его нужно после дождя или хорошего полива, когда почва слегка просохнет. Удобно использовать тяпку или специальный плоскорез. Обогащая почву кислородом, Вы одновременно боретесь с сорняками.

Следующий этап борьбы за картофельный урожай – это окучивание. Оно необходимо картофелю для развития уже имеющихся клубней и образования новых. Сам процесс представляет собой обработку между картофельными рядами, когда почву пригребают к стеблю и образует холмики. Начинать окучивание нужно, когда растение достигнет высоты 20 см. Процедуру эту нужно проводить с большой осторожностью. Для начала можно пройтись по рядам специальным окучником, а затем дополнительно подсыпать почву к стеблю лопатой.

Стоит помнить, что чем выше окучен картофель, тем больше будет урожай. Поэтому процедуру эту нужно проводить не менее двух-трёх раз за сезон, каждые две недели.

Кроме окучивания, необходимо делать подкормки. Лучше отдать предпочтение органическим удобрениям: навозу, помёту, золе. Картофель хорошо принимает суперфосфаты.

Навоз нужно вносить под культуру. Эффективно заделывать его в саму гряду. Из минеральных удобрений для картофеля хорошо подходит аммиачная селитра, суперфосфат, зола, нитрофоска. Если почва песчаная, значит, в дефиците магний и следует использовать доломитовую муку (примерно 20 граммов на один квадратный метр).

Не стоит забывать и про жидкие подкормки. Улучшают плодородие почвы макро- и микроэлементы. На ведро золы – 3- граммов аммиачной селитры, 150 граммов суперфосфатов, 10 граммов калийной соли и 1 грамм медного купороса. Полученную смесь необходимо настаивать шесть часов, а затем тщательно перемешать и опрыскивать. Питательной смеси хватит на сотку посадок.

Помните, что картофель терпеть не может хлор. Азотные удобрения хорошо вносить вместе с калийными. При больших дозах кальция и азота на картофеле может появиться парша. Азот вносят вместе с калием, а применение золы ограничивают. При избытке удобрений на картофеле может появиться парша – грибковое заболевание, поражающее клубни. Заболевание не приводит к гибели растения, но клубни приобретают непривлекательный вид.

После подкормки лучше полить картофель небольшим количеством воды, чтобы на листьях не оставались частички удобрений. Питательные поливы нужно повторять каждые 10-12 дней.

В засушливую погоду картофельную плантацию нужно поливать. Особенно в разгар цветения, когда происходить процесс клубнеобразования. В этот период на каждый квадратный метр посадок нужно выливать не менее 10 леек воды.

Если Вы посадили ранний картофель, то в начале июля его можно уже убирать. На опустевшую почву можно высадить свёклу, морковь, горох, зелень и лук на перо. Зимний картофель обычно убирают в конце августа – начале сентября, до наступления заморозков.

Как правильно рыхлить почву

Работы по окучиванию огурцов проводить не следует. В ряде случаев это может даже навредить растению, поскольку его корни находятся очень близко к поверхности почвы и растут стелясь. А вот на вопрос, можно ли рыхлить огурцы, следует ответить положительно, если делать это неглубоко и аккуратно. Как правило, пользуются вилами, делая проколы на участках, вокруг растущего огуречного кустика.

Рыхление поможет обеспечить наилучшую проницаемость почвы. Это связано с тем, что в открытом грунте сильные дожди или обильные поливы приводят к естественному утрамбовыванию земли. Поэтому у влаги не будет возможности пройти в зону корневой системы

Чтобы исключить такую ситуацию, производят рыхление верхних уровней грунта. Но делают это очень аккуратно, используя, например, грабли для того, чтобы проборонить прилегающий к кусту участок

.Важно знать еще несколько нюансов, как окучивать огурцы в открытом грунте. Подкормка огурцов также производится непосредственно при рыхлении, чтобы обеспечить наилучшее поступление удобрений к корневой системе.

При помощи инструмента аккуратно рыхлится грунт, а затем производится полив из ведра разведенным раствором минеральных удобрений и органики.

Рыхление способствует и лучшему прохождению влаги. Она не будет быстро уходить, а начнет свободно проникать к огуречным корням. Наилучший эффект создается капельной схемой полива или созданием бороздок.

Особенности окучивания в тепличных условиях

На вопрос, надо ли окучивать огурцы в теплице, огородники отвечают положительно. Однако такое рыхление должно быть аккуратным, предпочтительно делать это проколами и с соблюдением таких правил:

Для полива целесообразно использовать бороздки, поскольку прикорневое увлажнение приводит к застою влаги и гниению. Чтобы полить ряды, надо произвести окучивание, формируя гребни из грунта.

В ходе роста корни начинают обнажаться, поэтому их следует периодически присыпать землей.

Целесообразно регулярно стимулировать развитие корневой системы. Для этого при появлении белых бугорков в нижней части стебля производят окучивание.

Для омоложения грубых оголенных стеблей, не дающих корешков, их прикладывают к земле и скручивают в кольцо. Через неделю происходит укоренение. Для стимулирования процесса стебли присыпают землей.

Окучивание огурцов стандартным образом не производится из-за неглубокого залегания корневой системы и ее нежности. Чтобы не допустить ее повреждения проводится неглубокое рыхление при помощи прокалывания вилами грунта или посредством боронения граблями. Так можно обеспечить наилучшие условия для роста кустов.

Фото окучивания огурцов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Первая подкормка огурцов
  • Самоопыляемые сорта огурцов
  • Засолка огурцов холодным способом
  • Сорта огурцов для засолки и консервирования
  • Как замочить семена огурцов перед посадкой
  • На каком расстоянии сажать огурцы в грунт и в теплицах
  • Кальциевая селитра для огурцов
  • Огурец кустовой
  • Хлебная подкормка для огурцов и помидоров
  • Где растет голубика
  • При какой температуре растут огурцы
  • Как прорастить семена огурцов
  • Почему пропадают огурцы
  • Дырки на листьях огурцов чем лечить
  • Корневая система огурцов
  • Почему желтеет рассада огурцов
  • Выращивание огурцов под пленкой
  • Ржавчина на огурцах
  • Выращивание огурцов в ведре
  • Пикировка огурцов
  • Сетка для огурцов
  • Биогумус для огурцов
  • Как опылять огурцы в домашних условиях правильно
  • Огурцы под укрывным материалом
  • Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт
  • Выращивание огурцов в мешках
  • Мульчирование огурцов в открытом грунте
  • Луковая шелуха для огурцов
  • Огурцы в бочке
  • Нужно ли обрывать усы у огурцов и зачем
  • Почему не цветут огурцы
  • Парник для огурцов
  • Огурец феникс
  • Выращивание огурцов в бутылках
  • Как посадить переросшую рассаду огурцов
  • Шпалера для огурцов
  • Чем обработать огурцы от вредителей
  • Выращивание огурцов в домашних условиях

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 0

Краткое обоснование

Окучивание томатов принято относить к разряду необязательных агротехнических мероприятий. Многие дачники и огородники стараются никогда за сезон не прибегать к её проведению, поскольку не видят пользы в этом. Тем не менее, томаты обычно положительно отзываются на окучивание. У кустов ускоряется рост и развитие. Растения начинают лучше цвести, становятся сильными, мощными, полноценно развитыми, формируют обильный и качественный урожай. Положительные результаты проявляются при проведении процедуры не только в открытом грунте, но и в парниковых и тепличных условиях.

Томаты в теплице

Польза от процедуры

Окучивание томатов при своевременности и правильности проведения оказывает положительное воздействие на культуру, в частности:

  • защищает куст и корневую систему от неблагоприятных воздействий погодно-климатической среды;
  • делает стебель крепче и устойчивее, не позволяет ему согнуться или переломиться под собственным весом и урожая, позволяет обойтись без необходимой подвязки для низкорослых сортов;
  • улучшает снабжение корней кислородом, без которого они не смогут полноценно расти и развиваться;
  • снижает риск поражения кустов грибковыми заболеваниями и повреждения их вредителями, которые лучше развиваются в условиях переувлажнённой и плохо насыщенной воздухом почвы;
  • стимулирует формирование дополнительных корешков, что способствует поступлению в куст большего количества питательных соединений и сохранению значительного количества завязей;
  • способствует дренажированию грунта и противодействию застоя влаги в почве, который плохо переносится помидорами, ведёт к загниванию и гибели корневой системы, делает плоды водянистыми, лишёнными вкусовых качеств;
  • улучшает прогреваемость грунта солнечными лучами;
  • снижает численность сорных растений на делянке за счёт повреждения их в период окучивания.

Окучивание в период пасынкования томатов позволяет им укорениться. За счёт этого удаётся увеличить площадь, занятую культурой, и собрать больший урожай.

Сроки и частота окучиваний

Для того, чтобы понять, нужно ли окучивать помидоры, и определиться со сроками проведения процедуры, рекомендуется ориентироваться на внешние признаки и общее состояние растений в парниках или на делянке. При внимательном просмотре кустов можно обнаружить возле основания ствола маленькие наросты-бугорки белой окраски. Они представляют собой формирующуюся дополнительную корневую систему в зачаточном состоянии. Данный орган образовывается в тех случаях, когда культура испытывает дефицит питательных элементов. Появление такого симптома дает сигнал о необходимости скорейшего окучивания.

Важно! До того, как эти бугорки появятся, проводить данную процедуру не рекомендуется. Насыпанная земля перекроет уже появившимся слабым корешкам доступ к кислороду и спровоцирует их загнивание и гибель.

Чаще всего время первого окучивания наступает спустя полторы-две недели после высадки растений в грунт. К этому времени сеянцы уже обычно достаточно хорошо адаптируются к условиям выращивания.

Спустя некоторое время после посадки и окучивания основание ствола куста покроется синеватым оттенком. Это является сигналом того, что дополнительная корневая система продолжает нормально развиваться и тронулась в рост. Следует окучить томаты в данный период, поскольку это пойдёт на пользу растению.

Обычно томатам бывает достаточно двукратной процедуры за сезон, и слишком частые окучивания проводить не рекомендуется. Тем не менее если дополнительные корешки продолжают формироваться, то действие проводят снова и снова до тех пор, пока не завершится окончательное формирование дополнительной корневой системы.

Окучивание в теплице

На вопрос, нужно ли окучивать помидоры в теплице или парниках из поликарбоната, следует ответить положительно. Прежде чем перейти непосредственно к процедуре, грунт необходимо обильно пролить. Необходимость этого вызвана тем, что частицы иссушенной почвы способны травмировать корешки и надземную часть культуры. Орошение рекомендуется проводить за сутки до окучивания.

Грунт вокруг куста осторожно подгребают к стеблевому основанию и делают из неё небольшой холм высотой не более 8-10 см. Для этого рекомендуется использовать небольшие специальные садовые грабли или мотыжку.

Дополнительная насыпь

Если в парнике недостаточно почвы для завершения процесса, следует добавить питательного грунта с другой части огорода. В этой ситуации землю насыпают вокруг куста на необходимую высоту.

Окучивание помидоров в теплице часто осложняется тем, что рыхлая и хорошо структурированная почва в теплице сваливается с холмика, благодаря чему происходит обнажение молодых корешков. Чтобы этого не происходило, следует установить специальные подпорки из кусков фанеры или шифера. Удачным решением в этом случае является использование рубероида. Из материала можно нарезать кусочки необходимых размеров, которые сворачиваются в форме цилиндра и помещаются вокруг кустов. В таких условиях очень удобно проводить контроль над высотой насыпи.

Окучивание в открытом грунте

В условиях открытой делянки предварительное увлажнение грунта играет ещё более важную роль. Проводить полив необходимо на протяжении не менее двух суток, либо можно окучивать помидоры по прекращении сильного дождя.

Обратите внимание! Окучивание помидоров в открытом грунте, совмещённое с прополкой насаждений, позволит значительно сэкономить время.

Необходимо точно знать, на каком расстоянии проводится рыхление томатов. Оно составляет около 20 см от растения. Грунт осторожно подгребают к кусту. Надо следить за тем, чтобы не повредить корешки в процессе.

Окучивание томатов

Во время сгребания почвы рекомендуется соорудить неглубокие канавки в грунте возле холмика. Во время поливов или выпадения осадков в этих углублениях будет накапливаться влага, которая будет долгое время поддерживать грунт в слегка увлажнённом состоянии, что позволит культуре без проблем вытерпеть засушливые условия.

Дополнительная информация! В процессе окучивания рекомендуется добавить в грунт небольшое количество перегноя и/или компоста.

Окучивать лучше рано утром либо в вечернее время. Погода по возможности должна быть пасмурной. Такие условия позволят кустам легче и быстрее приспособиться к обновлённым условиям возделывания.

Зачем нужно окучивать картошку

Окучивание – это подгребание почвы к стволу растения со всех сторон, формирование вокруг овощного куста гребня из рыхлого грунта. Окучивание посадок картофеля позволяет улучшить качество и увеличить урожай овоща. Особенно нужна процедура на участках с тяжелыми почвами, когда быстро образуется плотная корка на почве после дождей.

В северных регионах обязательно окучивают посадки вскоре после всходов, чтобы защитить нежные ростки от возвратных заморозков. При неглубокой посадке процедура защищает картофельные клубни, зеленеющие от воздействия солнечного света. Такой картофель непригоден в пищу ввиду наличия соланина — сильнейшего яда, который вырабатывается в картофельных клубнях при запуске реакции фотосинтеза.

Важно: позеленевшие овощи есть нельзя – даже при полном срезании зелени они остаются опасными для человека. Их хранят отдельно, и на следующий год используют, как посадочный материал.

Подсыпание грунта делает посадки картофеля более устойчивыми перед ветрами, дождями и другими атмосферными воздействиями. Окученные кусты становятся сильными, прямыми и защищенными от вредителей и болезней. Окучивание позволяет повысить количество боковых побегов, именно на них развиваются клубни. Увеличение их числа приводит к значительному повышению урожайности.

Кроме этого, процедура позволяет избавить почву на грядке от корки, насытить ее кислородом, что способствует усилению развития и роста растения. Удаляет сорняки, значительно упрощает процесс ухода при механизированной и ручной обработке посадок. Сохраняет почву под кустами от пересыхания, избавляет грунт от избытка влаги. При ручной сборке урожая – значительно упрощает процесс – извлечь клубни из рыхлой почвы можно без труда.

Чем окучивать картофель

Существуют приспособления для ручного окучивания и механизированного проведения процедуры. Если предполагается использование мотоблока, борозды должны быть идеально ровными, с шириной междурядий в 55-65 сантиметров.

При ручной обработке посадок междурядья делают шириной в 70 сантиметров, в противном случае неоткуда будет брать грунт при окучивании грядок.

Мотоблок

Это многофункциональный мобильный силовой агрегат, применяемый для проведения большого спектра сельскохозяйственных работ. Он очень облегчает работу. Мотоблок используют для вспашки земли, боронования, посадки и окучивания. Если участок под посадку имеет большую площадь, применение мотоблока — идеальный вариант.

Дисковый окучник

Это навесное оборудование для мотоблока, предназначенное для окучивания картофеля. Рама с дисками, расположенными под определенным углом, крепится к мотоблоку. Диски захватывают грунт и окучивают растения, формируя гребень. Они могут регулироваться по высоте и изменять углы наклона или быть жестко закреплены. Дисковый окучник можно приобрести в специализированном магазине, некоторые умельцы изготавливают его самостоятельно.

Работы с помощью окучника выполняются более качественно, чем культиватором.

В садовых магазинах продаются однорядные и двухрядные культиваторы, которые значительно упрощают и ускоряют процесс окучивания. Однорядный культиватор обрабатывает каждый ряд посадок, двухрядный позволяет проводить обработку через ряд, поскольку захватывает обе стороны гряды, им легко обработать большой участок.

Плуг

Может быть навесным оборудованием для мотоблока или ручным инструментом, который позволяет быстро и качественно провести работы на участке.

Ручной плуг окучник — удобное приспособление, значительно упрощающее уход за посадками картофеля. Позволяет работать в одиночку, но удобнее и быстрее вести работу вдвоем, когда один человек тянет приспособление, а другой – регулирует глубину вспашки.

Тяпка (мотыга)

Знакомое всем огородникам приспособление для борьбы с сорняками и ручного окучивания грядок. Если участок под картошку небольшой, а огородник полон сил, рядки картофеля обрабатывают вручную. Мотыга – это приспособление из черенка и надетой на него заточенной, трапециевидной или закругленной металлической детали – нечто среднее между киркой и лопатой. Выбирается острый, в меру тяжелый, инструмент, которым удобно работать.

Важно: можно не убирать из междурядий остатки травы и сорняков, они предохранят почву от пересыхания.

Грунт в этом случае подсыпают сначала с одной, затем – с другой стороны рядка. Можно огребать почву вокруг каждого картофельного куста.

Нужно ли окучивать картошку в дождливое лето?

Если дождей летом слишком много, сложно выбрать период для окучивания. Сразу после дождя процедура будет бесполезной, поэтому ждут, пока слегка просохнет грунт. На слишком влажных почвах часто требуется организация специальных канавок вокруг грядок, для отвода излишней влаги.

Опытные огородники ориентируются по ситуации. Приемы выращивания слегка различаются, в зависимости от региона, соответствующих ему погодных условий и типа почвы на огороде. Окучивание позволяет получить крепкие, здоровые растения, добиться хорошего урожая; правильно выращенные клубни хорошо хранятся и обладают лучшим качеством.

Многие дачники спорят на тему: нужно ли окучивать картофель или же можно обойтись и без этой процедуры. По этому поводу мнения часто расходятся, разделяя людей на два лагеря: за и против. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нужно для начала понять, что собою представляет процедура окучивания и зачем она вообще нужна.

Что такое окучивание?

Это специальная процедура, когда нижняя часть картофельного стебля присыпается влажной и разрыхленной почвой. Зачем это нужно? В первую очередь для увеличения количества кислорода, который нужен почве:

— если земля начнет задыхаться от недостатка воздуха, то из-за этого начнут умирать корни растения. Это может случиться и из-за избыточного полива.

— также при недостаточном количестве кислорода, корни устраивают настоящую забастовку и перестают расти вглубь земли.

Глубина клубней обычно достигает 16 см. Сторонники окучивания считают, что эта процедура увеличит качество и общий объем урожая, так как образуется больше места для роста клубней.

Как проходит процесс

Это довольно простой метод. Нужно просто осторожно нагрести небольшую земляную горку ближе к растению. Главное не оставлять сверху ямки, иначе есть риск накопления влаги, что приведет к болезням растения и даже гниению стебля.

Важно выбрать время и провести процедуру правильно. Лучше всего заниматься в пасмурную погоду. Не стоит начинать в самый зной. Подойдет прохладное утро или вечер. Еще лучше приступить к работе после дождя, полива или же при утренней росе. Влажная земля поспособствует образованию новых боковых побегов, увеличению вегетативной массы и активному росту подземной части растения.

Ни в коем случае нельзя заниматься окучиванием в жару. Иначе вы просто рискуете нанести молодым росткам сильные ожоги. Также категорически запрещено перебарщивать с влагой, потому что можно случайно перекрыть доступ кислорода в почву и вы нарушите всю систему воздухообмена.

Чаще всего за один период вегетации проводиться три окучивания. И высота слоя почвы не должна превышать 10 см, иначе побегам будет сложно расти. Первый раз к процедуре приступают, когда на первом побеге появиться около 6 листочков. Их можно полностью присыпать грунтом, что в будущем послужит хорошей защитой против холодных заморозков.

Второй раз происходит также как и первый. Снова дожидаетесь новых листочков. Обычно они появляются через неделю. Как только куст вырастет до 30 см можно приниматься за последнюю процедуру. Подгребаете землю ближе к основанию, но не засыпайте листочки.

За и против

Конечно, мнения насчет окучивания расходятся. Некоторые выращивают картофель, никогда не прибегая к этой процедуре, другие же обойтись без нее не могут. Сторонники процесса утверждают о важности доступа кислорода, и что это помогает не только увеличить урожай, но и избавляться от сорняков, которые забирают у картофеля влагу. Они считают, что окучивание не вредит первым росткам, а корни наоборот увеличат скорость своего роста.
Противники утверждают, что процедура подходит только для жителей северных районов, где влажность повышена. А если вы выращиваете в районе Степи или Лесостепи, то окучивание не принесет пользы. Вместо этого, дачники просто глубже закапывают ростки, что помогает уберечь нужное количество влаги.

Окучивание они заменяют рыхлением почвы. Для этого используются тряпки и плоскорезы. Землю разрыхляют после дождей или же полива.

Получается, что необходимость процедуры зависит от месторасположения. Если вы проживаете в местах, где недостаточно тепла и есть высокий уровень влаги, то вам стоит заняться окучиванием. Вы сможете вывести лишнюю влагу из грунта, прогреете землю и насытите кислородом. Если же у вас держатся высокие температуры, мало влаги, и плохая система орошения, то окучивание только навредит.

Иногда сложно понять, подходит ли этот метод, особенно если у вас смешанный или переменчивый климат. Тогда стоит пойти на эксперимент: просто попробуйте одну половину грядки окучивать, а ко второй примените метод разрыхления. Ухаживайте за ними одинаково, давайте один и тот же объем подкормки и полива. Затем остается всего лишь взглянуть на результат. Где урожая будет больше и качественнее, тем методом и пользуйтесь.

Поделиться «Нужно ли окучивать картофель?»

Окучивание это

Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям горкой. Такой прием позволяет придать растениям устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля появляются столоны, на которых вырастают клубни. Артишок, спаржу и лук-порей окучивают для того, чтобы отбелить съедобные части.

Существуют два способа окучивания:

1) ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;

2) механизированный — выполняется культиватором или трактором.

Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система.

➣ Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами.

Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности.

Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву.

На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

Плюсы окучивания: обеспечение защиты стебля растения от различных климатических явлений, стимуляция роста растений и развития

корнеплодов, дренаж, борьба с насекомыми — вредителями, болезнями и сорняками.

Минусы окучивания: иссушение участков почвы, ухудшение развития побегов, если их слишком высоко привалили землей, ухудшение развития корневой системы при глубокой посадке растений.

Рекомендуем посмотреть:

Что делать в апреле в саду и на огороде

Когда обрезать яблоню

Как обрезать деревья в саду

Что делать в марте в саду и на огороде

Примечания

  1. Марков В. М. Окучивание. Онлайн-версия БСЭ (3-е издание). Большая Научная Библиотека DJVU. Дата обращения 27 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  2. Sokht K.A., Kravchenko V. S., Afonin F. J., Burkitsov B. G., Kutseev V. V. Design and application of a corn combine and a cob thresher for plani breeding agrikultural practices (англ.) // Sevenent internationale conference on Mechanization of Field Experiments (JAFE’88). — Debre, 1988.

> См. также

  • Аэрация
  • Вспашка
  • Орошение
  • Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства. — Калуга: Профи-информ, 2004. — 200 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98471-016-1.
  • Посыпанов Г. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 616 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9532-0335-7.
  • Верещагин Н., Горшков М., Зубков В., Киселев С., Косырев В., Левшин А., Скороходов А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. — М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3.
  • Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. — М.: КМК, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-207-00135-3.

15.02.2019

Процесс окучивания играет большую роль для получения богатого урожая. В материале этой статьи будет рассказано о том зачем окучивать картофель и как это правильно делать.

Окучивание картофеля мотоблоком

Окучивать картофель можно не только тяпкой, но и мотоблоком. С использованием техники будет не только облегчен труд огородника, но и сэкономлено его время.

У мотоблока есть преимущества перед ручными методами обработки картофеля. Но нужно правильно соблюдать расстояние в рядах. В противном случае посадки можно повредить.

Преимущества окучивания картофеля мотоблоком:

  • Можно обрабатывать его после посадки или во время роста.
  • После проливных дождей часть корнеплодов может очутиться на поверхности. В результате этого картофель может принять зеленый цвет. А его рост замедлится. В этом случае картофель желательно окучивать с использованием техники.
  • Выгода также состоит в том, что выдергиваются сорняки.

Важно! Можно не только окучивать картофель мотоблоком, но также культивировать им землю, пахать грядки, перемещать по участку груз. Сбор готового урожая картофеля тоже существенно облегчается.

Но окучивать картофель с использованием техники нужно правильно. Приваливание картошки мотоблоком желательно делать после дождя, когда немного впитается влага. Иначе вместо гребней можно получить вязкие однородные комья земли. А работа с сухой почвой тоже нежелательна.

Окучивание мотоблоком

Первый раз можно окучивать картофель после всходов. Это не принесет вреда, а польза от работы будет ощутимой. Картофель пустит новые подземные побеги и корни, куст вырастет мощным, а корнеплоды крупными. Второй раз нужно окучивать посадки, когда кусты вырастут до 30 см высотой. Если почва тяжелая, можно провести рыхление еще раз. При рыхлом грунте хватит двух раз.

До того как начать работу, следует знать, как это делать правильно. Мини-трактор оборудован колесами и двумя окучниками на металлической регулируемой перекладине. Следует правильно отрегулировать угол наклона и глубину заделки проскореза. Затем мотоблок ставят между рядами и на минимальной скорости окучивают кусты. Дойдя до конца, транспорт разворачивают и вновь делают гребни.

Суждения известных агрономов страны разделились. Одни считают, что полезность окучивания картофеля подтверждена лишь в теплых регионах. Тогда как в северных широтах окучивание наносит вред культуре. Некоторые вносят предложение сажать картофель под солому. В этом случае уход за картошкой более прост. Практически не требуется поливать, полоть и окучивать культуру.

Картофель который не надо окучивать

Можно вырастить культуру без окучивания. Для этого агрономы используют особые способы посадки. Например, под нетканый черный материал.

Можно высаживать клубни под солому. В этом случае окучивать картофель не потребуется. Но участок следует подготовить заблаговременно. А процесс этот трудоемкий. Можно заменить солому сидератами.

Преимущества метода в том, что одновременно с выращиванием культуры почва удобряется органикой.

Достоинства метода:

  • Урожайность повышается.
  • Улучшается качество почвы.
  • Экономится время.
  • Количество сорняков и вредных насекомых сокращается.

Конечно, у этого метода есть и недостатки. Но связаны они с денежными проблемами или неудобствами бытового характера.

Недостатки посадки картошки без окучивания:

  • Дополнительные затраты на семена сидератов.
  • Завоз соломы.
  • Покупка навоза.
  • Сбор и хранение золы, яичной скорлупы, чешуи лука.

Для весенней посадки картошки под солому участок нужно подготовить заблаговременно. Осенью его следует перекопать и удобрить. Весной, пока земля прогревается, клубни готовятся к посадке. Уход за картофелем не сложен. Если стоит сильная засуха, его нужно систематически поливать.

Справка. При выращивании культуры по данной технологии клубни не повреждает проволочник.

В последних числах августа или начале сентября солому нужно разгрести и выкопать клубни. А сама солома будет отличным удобрением.

Для посадки без окучивания подходят следующие сорта картофеля:

  • Для жителей центральных регионов России можно выбрать сорта Ред Скарлет или Импала.
  • Жители северных областей могут использовать сорта Антонина и Холмогорский.

Посадив картофель, огороднику нужно правильно за ним ухаживать. Только тогда осенью будет получен богатый урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *