Что такое шрот

Содержание

Описание и характеристики подсолнечного шрота

Качество готового продукта и условия его хранения описывает ГОСТ. Согласно этому документу для шрота из семян подсолнечника характерна серая, а для тостированного – серо-коричневая окраска. Рассыпчатый или гранулированный продукт содержит от 1 до 3% жира, что значительно меньше, чем в жмыхе. А вот по концентрации растительного белка шрот намного его обгоняет.

В обыкновенном и тостированном подсолнечном шроте находится:

  • от 34 до 39% легкоусвояемого протеина;
  • до 23% сырой клетчатки;
  • до 1% золы;
  • от 7 до 1% влаги и летучих веществ.

Продукт растительного происхождения содержит важные для организма минеральные вещества, витамины группы B и E, аминокислоту метионин, способствующую синтезу многих незаменимых белковых соединений. Протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. Наибольшей, питательной ценностью обладает корм из обрушенных семян, не содержащих грубой лузги.

Поскольку продукт переработки семян предназначается на корм скоту и птице, важно, чтобы в шроте не было опасных химикатов, вредителей и грубых примесей, например, стекла, камней, металлической крошки.

Производители должны строго следить за наличием в шроте тяжелых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Качество кормовой добавки зависит от условий хранения.

В пищу животным не должен попадать шрот с признаками плесени, прогорклости и затхлости.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве

Как ценный источник белка шрот незаменим при выращивании всех видов скота и птицы, пушного зверя и даже рыбы.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве позволяет:

  • снизить затраты на содержание животных;
  • ускорить откорм;
  • улучшить качество получаемых яиц, мяса и молока.

Введение в рацион протеиновой добавки с высоким содержанием клетчатки позитивно сказывается на пищеварении и обмене веществ домашнего скота и птицы, увеличивает их продуктивность, помогает получить крепкий здоровый молодняк.

Шрот не требует особого приготовления. Он сразу готов к применению, что экономит драгоценное для фермера время.

Шрот дается животным в чистом виде и в составе комбинированных кормов. Взрослые особи получают дробленый продукт, молодняку предлагают влажные или сухие мешанки. Если животные потребляют достаточно много рассыпчатого или гранулированного подсолнечного шрота, рацион дополняют лизином, которого недостает в корме.

Коровам дают по 2,5–3 кг корма, молодняк может получать до 1,5 кг на особь, немногим меньше шрота положено свиньям и другому домашнему скоту. Основным потребителем шрота из семян подсолнечника считается домашняя птица. Несушки в теплое время года получают по 35 г продукта на голову, зимой потребление снижается до 10 г. Шрот дают бройлерам уже с 7-дневного возраста.

Истинная и насыпная плотности сыпучих материалов

Плотность является базовой характеристикой сыпучих материалов при транспортировке. Существует истинная и насыпная плотность, которая измеряется в кг/м3 или т/м3.

Истинная плотность – это отношение массы к объему тела в сжатом состоянии, без учета зазоров и пор между частицами, и является постоянной физической величиной, которая не может быть изменена.

В своем естественном состоянии (неуплотненном) сыпучие материалы характеризуются насыпной плотностью. Насыпная плотность– это плотность в неуплотненном состоянии, учитывает не только объем частиц материала, но и пространство между ними, потому насыпная плотность гораздо меньше чем истинная. Например, истинная плотность каменной соли составляет 2,3 т/м3, а насыпная — 1,02 т/м3. Песок в мешке или 30 куб.м. соли в кузове самосвала – это грузы находящиеся в неуплотненном состоянии. При уплотнении сыпучего груза, его плотность возрастает и становиться истинной.

Таблица насыпной плотности сыпучих грузов

Насыпная плотность сыпучих грузов (кг/м³).

Характер груза Насыпная плотность
Строительные и промышленные грузы
Асфальтобетон 2000–2450
Глина 1400–1700
Глинозем 900–1350
Земля сухая 1100–1600
Земля влажная 1900-2000
Опилки древесные 400
Песок природный влажный 1500–1600
Песок сухой 1200
Стружка древесная 100-200
Торф 300–750
Уголь 800-1000
Щебень 1000–1800
Шлак 500-1300
Известь гашеная 400-600
Известь негашеная 800-1200
Кокс 500
Тальк 550-950
Соль мелкая 900-1300
Соль каменная 1020
Удобрения минеральные 800-1200
Сельскохозяйственные грузы
Жмых 590–670
Комбикорм 300–800
Кукуруза (зерно) 600-820
Овес (зерно) 400–550
Пшеница 750-850
Горох (лущеный) 700-750
Рис 620-680
Сахарный песок сухой 720-880
Соя 720
Фасоль 500-580
Чечевица 700-850
Ячмень 600-750
Мука 500
Горчица (семена) 680
Крупа (манная, овсяная, перловая) 630-730
Подсолнух (семена) 260-440
Просо 700-850

Сколько весит 1 куб шрота, вес 1 м3 шрота. Количество килограмм в 1 кубическом метре жмыха, количество тонн в 1 кубометре шрота, кг в 1 м3 концентрированного корма. Объемная плотность шрота удельный вес жмыха, отрубей, комбикорма и измельченных семян.

Что мы хотим узнать сегодня узнать? Сколько весит 1 куб шрота, жмыха, вес 1 м3 шрота, комбикорма, отрубей ? Нет проблем, можно узнать количество килограмм или количество тонн сразу, масса (вес одного кубометра комбикорма, вес одного куба отрубей, вес одного кубического метра корма, вес 1 м3 концентрированного корма) указаны в таблице 1. Если кому-то интересно, можно пробежать глазами небольшой текст ниже, прочесть некоторые пояснения. Как измеряется нужное нам количество вещества, материала, жидкости или газа? За исключением тех случаев, когда можно свести расчет нужного количества к подсчету товара, изделий, элементов в штуках (поштучный подсчет), нам проще всего определить нужное количество исходя из объема и веса (массы). В бытовом отношении самой привычной единицей измерения объема для нас является 1 литр. Однако, количество литров, пригодное для бытовых расчетов, не всегда применимый способ определения объема для хозяйственной деятельности. Кроме того, литры в нашей стране так и не стали общепринятой «производственной» и торговой единицей измерения объема. Один кубический метр или в сокращенном варианте — один куб, оказался достаточно удобной и популярной для практического использования единицей объема. Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Это действительно удобно. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тарифы, договора на поставку почти всегда привязаны к кубическим метрам (кубам), гораздо реже к литрам. Не менее важным для практической деятельности оказывается знание не только объема, но и веса (массы) вещества занимающего этот объем: в данном случае речь идет о том сколько весит 1 куб жмыха и шрота (1 кубометр измельченных семян, 1 метр кубический корма, 1 м3 комбикорма). Знание массы и объема, дают нам довольно полное представление о количестве. Посетители сайта, спрашивая сколько весит 1 куб измельченного корма, часто указывают конкретные единицы массы, в которых им хотелось бы узнать ответ на вопрос. Как мы заметили, чаще всего хотят узнать вес 1 куба жмыха, концентрированного корма ( 1 кубометра корма, 1 кубического метра измельченных семян, 1 м3 комбикорма) в килограммах (кг) или в тоннах (тн). По сути, нужны кг/м3 или тн/м3. Это тесно связанные единицы определяющие количество. В принципе возможен довольно простой самостоятельный пересчет веса (массы) из тонн в килограммы и обратно: из килограммов в тонны. Однако, как показала практика, для большинства посетителей сайта более удобным вариантом было бы сразу узнать сколько килограмм весит 1 куб (1 м3) шрота, отрубей, измельченных семян, концентрированного корма или сколько тонн весит 1 куб (1 м3) шрота, корма, без пересчета килограмм в тонны или обратно — количества тонн в килограммы на один метр кубический (один кубометр, один куб, один м3). Поэтому, в таблице 1 мы указали сколько весит 1 куб жмыха ( 1 кубометр шрота, 1 метр кубический концентрированного корма) в килограммах (кг) и в тоннах (тн). Выбирайте тот столбик таблицы, который вам нужен самостоятельно. Кстати, когда мы спрашиваем сколько весит 1 куб ( 1 м3) комбикорма и отрубей, мы подразумеваем количество килограмм измельченного корма или количество тонн молотых семян. Однако, с физической точки зрения нас интересует насыпная плотность концентрированного корма или удельный вес. Масса единицы объема или количество вещества помещающегося в единице объема — это объемная плотность или удельный вес. В данном случае объемная плотность измельченных семян и удельный вес шрота. Насыпную плотность комбикорма и удельный вес отрубей в физике принято измерять не в кг/м3 или в тн/м3, а в граммах на кубический сантиметр: гр/см3. Поэтому в таблице 1 удельный вес жмыха, отрубей, комбикорма и плотность измельченного корма (синонимы) указаны в граммах на кубический сантиметр (гр/см3)

Таблица 1. Сколько весит 1 куб шрота, жмыха, измельченного корма, вес 1 м3 шрота, отрубей. Объемная плотность жмыха и удельный вес концентрированного корма из измельченных семян в гр/см3. Сколько килограмм в кубе комбикорма, тонн в 1 кубическом метре концентрированного корма, кг в 1 кубометре, тн в 1 м3.

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Отзывы

Рита, 26 лет Страдаю врожденной дискинезией желчных путей, но лекарства идут тяжело, поэтому каждые полгода пью овес с расторопшей (измельченные плоды растения или семена). Последнюю употреблять тяжелее из-за вкуса, но эффект от нее сильнее. Приобретаю в аптеке готовый порошок, мешаю с мёдом, принимаю месяц по 2-3 ложки за день. Приступы не беспокоят уже 4 года. Алена, 31 год В отношении печени шрот расторопши является уникальным натуральным продуктом – оценила его способности, когда столкнулась с сильным отравлением: на ноги встала за сутки. Похмельный синдром тоже снимает моментально. Уже несколько лет раз в полгода пропиваю всю пачку объемом 100 г (по 1 ч. л. в день) – забыла о запорах, кожа очистилась. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья?

Шрот

Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Протеин на абсолютно сухое вещество — это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Льняной, соевый и особенно подсолнечный шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.

В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Виды шрота

  • Соевый шрот. Самым популярным видом шрота является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого шрота являются США. В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства. Однако если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок соевого шрота Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами. Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %

  • Рапсовый шрот. Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд. Годовое мировое производство рапсового шрота — почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт. Крупнейшие экспортеры — Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта. Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %. Основные потребители этого вида шрота — Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
  • Подсолнечный шрот. Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом — Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран. Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов. Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, — ГОСТ 11246-96.

В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого подсолнечного шрота экспортируется в страны Азии и Европы. Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов — Китай. В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который практически полностью потребляется на внутреннем рынке.

> См. также

  • Жмых
  • Подсолнечное масло
  • Фураж

Описание общее

Подсолнечный шрот является результатом переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в результате прессования и последующего извлечения семян подсолнечника. В процессе прессования происходит выдавливание масла из семян подсолнечника. А при экстракции выделяется остаточное масло при помощи органических растворителей. В подсолнечном шроте после прессования содержание остаточного масла составляет – 1,5-2%, а плотность его равна 600кг/м3.

  • – способствует улучшению обмена веществ животных;
  • – повышает усвоение другой пищи;
  • – помогает в восстановлении среднесуточного прироста;
  • – повышает иммунитет;
  • – способствует улучшению общего состояния;
  • – улучшает качество молока и мяса.

У взрослых животных усвоение корма происходит лучше в дробленном виде, а у молодняка в размолотом.

Животные нуждаются в качественном подсолнечном шроте, определить его соответствие с нормами можно по ГОСТу 11246-96. Продукт представляет собой серо-коричневую массу, состоящую из масла, клетчатки и микроэлементов, витаминов Е и В. В составе продукта имеются необходимые для птиц и животных элементы:

  • -содержание протеина -39%
  • – клетчатки не более 23%;
  • – сырого жира – 1,48;
  • – золы не более 1%;
  • – энергетическая ценность -0,968.

Содержание вредных компонентов

Подсолнечный шрот является очень полезным продуктом.

Но и как любой продукт может содержать небольшое количество вредных веществ:

  • – Остаточный растворить до -0,1%;
  • – свинец – 0,5%;
  • – ртуть 0,02%;
  • – нитраты – 450мг/кг;
  • – Т2токсин – 0,1%;
  • – летучие вещества и влага – 7-10%.

Допустимое количество этих веществ устанавливается ГОСТом.

Важно: в составе подсолнечного шрота не могут содержаться примеси стекла, земли и камней. Уровень влажности не более 6%, в противном случае шрот заплесневеет и сгниет.

Производители шрота

Во многих странах мира производят этот продукт, Россия занимает одну из лидирующих позиций. Выпускается продукт на маслоэкстракционных заводах и жировых комбинатах.

Популярные производители:

  • -Маслоэкстракционный завод Юг Руси;
  • – компания «Астон»;
  • – компания «Агрокомплекс»;
  • -«Аткарский» маслоэкстракционный завод;
  • – «Мельник».

Условия хранения

Хранить шрот можно в крытых помещениях насыпью, а также штабелями в мешках. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей на подсолнечные шроты. Хранить необходимо в хорошо вентилируемом сухом помещении. В том случае, когда хранение осуществляется насыпью, шрот требуется периодически перемешивать. Мешки должны находится на стеллажах или поддонах.

Если изготовленный шрот соответствует требованиям ГОСТа его срок хранения равен трем годам. Продукт имеет 5 класс опасности, то есть практически не оказывает никакого воздействия на окружающую среду.

Подсолнечный шрот полезный продукт для животных и птиц, активно применяемый в сельском хозяйстве. При его использовании в чистом виде, а также совместно с комбикормом возрастает продуктивность у птиц и животных, а, следовательно, повышается рентабельность фермы.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Шрот подсолнечный: применение, состав, противопоказания и хранение

Шрот подсолнечный — остаточный продукт, который получают в процессе выделения масла из семян подсолнечника. Является ценной пищевой добавкой, широко используемой в рационе питания сельхозживотных, которая может служить в качестве самостоятельного корма или одного из ингредиентов комбикорма. Важным преимуществом шрота является отсутствие веществ, которые отрицательно влияют на усвоение других нутриентов, поэтому перевариваемость продукта находится на уровне 75-80 процентов.Технология получения шрота отличается от технологии производства жмыха, поэтому содержание липидов в нем варьируется от 1 до 3 процентов. Что касается протеина, то в подсолнечном шроте он является наиболее полноценным по аминокислотному составу (особенно в сравнении со злаками). Клетчатка оказывает благоприятное воздействие на перевариваемость кормов и обязательно должна присутствовать в рационе всех сельскохозяйственных животных — это особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком.Применение шрота подсолнечного в животноводстве позволяет добиться:

  • существенного улучшения обменных процессов;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения роста молодняка;
  • повышения яйценоскости;
  • повышения качества продукции.

Выпускается в форме прессованных пластин разного размера, может быть дробленым, гранулированным или в виде крупы. Как давать подсолнечный шрот? Перед скармливанием животным пластины обычно дробятся или размачиваются. Дробленый или гранулированный шрот — наиболее удобная форма, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. Что делать с подсолнечным шротом, технология его производства, достоинства и недостатки — об этом в наших следующих разделах.

Состав подсолнечного шрота

Подсолнечный шрот обладает высокой плотностью, которая достигает 600 кг/куб.м, а содержание масел в нем варьируется от 1,5 до 3 процентов. Легкоусваиваемый белок, калий, фосфор, витамины группы В — богатый состав шрота делает его одной из самых популярных добавок к рациону питания сельхозживотных.Содержание клетчатки может достигать 15 процентов, что несколько ограничивает его применение при выращивании высокопродуктивной птицы. Кроме этого, ограничение на использование шрота подсолнечного обусловлено содержанием в нем хлорогеновой и хинной кислот. Из-за низкого содержания в шроте лизина животным дают его синтетические аналоги.Питательность подсолнечного шрота зависит от сорта подсолнечника, а также методов получения масла. В последнее время аграрии отдают предпочтение сортовым и гибридным семенам подсолнечника с высокой масличностью. Кстати, наличие у семян более тонкой и масличной лузги приводит к доступности их питательных веществ микроорганизмам, что является причиной образования плесени.Кроме этого, качество шрота определяется технологическими аспектами производства. Например, качество продукта заметно ухудшается при повышении температуры его обработки. Так, при температуре выше 106 градусов происходит разрушение аминокислот.

Шрот подсолнечный представляет собой низкокалорийный и безопасный для здоровья животных корм. Один килограмм шрота — это 10,43 МДж обменной энергии, около 270 г протеина, 230 г клетчатки и 14 г липидов.Его присутствие в рационе питания крупного рогатого скота в количестве 20 процентов от общей массы кормов для дойных коров, и 10 процентов — для бычков, оказывает положительное влияние на обмен веществ животных, что подтверждают биохимические и прочие исследования. Регулярное введение шрота в рацион позволяет увеличить количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. В сыворотке крови коров повышается содержание фосфора на 0,8 процента, амилазы — на 11,9 процента, фосфатазы — на 8,9 процента и уменьшается количество общего белка — на 1,4 процента, альбумина — на 7,14 процента, холестерина — на 12,9 процента и т. д.У дойных коров, регулярно получающих подкормку в виде подсолнечного шрота, увеличиваются среднесуточные надои на 8-9 процентов. Кормление шротом подсолнечным позволяет повысить жирность молока на 4-5 процентов, содержание белка — на 3-4 процента, сухих веществ — на 5 процентов.Шрот широко используется в качестве отдельной пищевой добавки или как компонент комбикорма в птицеводстве. Как кормить шротом подсолнечным птицу? Бройлерам пищевую добавку вводят уже с недельного возраста, а несушки получают по 35 г корма в сутки (в зимний период дозировка уменьшается).

Хранение шрота подсолнечного

Срок хранения любой растительной продукции зависит от ее состава. Большое содержание жиров требует особых условий хранения. Чтобы не допустить прогоркания содержащегося в продукте масла, складские помещения должны быть оборудованы принудительной вентиляцией. В местах хранения шрота нельзя допускать повышения влажности выше 6 процентов — в подобных условиях существенно повышается риск заражения корма плесневыми грибами, выделяющими микотоксины.Кроме этого, в помещениях для хранения шрота очень важно не допускать значительных перепадов температур (больше чем на 5 градусов), обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Шрот можно хранить насыпью, но в этом случае продукцию нужно периодически перемешивать. Шрот в гранулах хранится в мешках, уложенных на стеллажах или поддонах из дерева. При этом должен быть исключен контакт мешков с полом (расстояние между мешком и полом должно быть 15-20 см). Срок хранения шрота подсолнечного зависит от формы, в которой изготовлен корм, и способа его хранения. При насыпном хранении срок годности шрота не превышает 3 месяцев, а гранулированный корм, расфасованный в мешки, может храниться до года.На качество шрота влияет целый ряд факторов, в числе которых: сорт подсолнечника, качество исходного сырья, технология выделения масла, условия хранения готового сырья. Свойства подсолнечного шрота могут варьироваться в широких пределах, поэтому его покупка должна выполняться только у хорошо зарекомендовавших себя производителей, отдающих предпочтение современным технологиям производства, использующих высококачественное сырье. На украинском рынке эталонную продукцию предлагает компания «Агрозернохолдинг» — качество подсолнечного шрота в этом случае подтверждено не только сертификатами, но и отзывами постоянных покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *