Чистяк весенний

Ссылки

  • Жабник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Чистяк весенний (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.) (Проверено 10 июня 2009)

Анемонелла — это растение, относящееся к семейству Лютиковых. Отличительными особенностями являются гладкий прямой стебель, а также листья, поделенные на три доли. Корневая система представлена небольшими клубневыми образованиями. Среди цветового разнообразия у этих растений обнаруживаются соцветия фиолетовых, нежно-розоватых, желтых и, конечно, белых цветов.

Особенности посадки

Анемонелла фото

Для Анемонеллы очень важно обеспечить хорошее дренирование почвы. Для этого предпочтительно будет смешивать грунт с гумусом или песком. В болотистой почве растению будет не слишком комфортно. Так же как в глинистой. Такую почву лучше дополнительно удобрить компостом и песком.

Уход за анемонеллой

Анемонелла выращивание и уход

  • Растение не нуждается в обилии солнечного света, особенно прямых полуденных лучей.
  • Наиболее благоприятными условиями для анемонеллы будет лёгкая полутень.
  • В процессе ухода периодически необходимо пропалывать и рыхлить землю, в которой произрастает растение.
  • Для поддержания необходимой влажности обычно производят мульчирование с помощью компоста.

Красавица неприхотлива, поэтому выращивать в саду ее — настоящее удовольствие!

Полив

Анемонелла василистниковая

  • Полив для Анемонеллы — это основное условие, которому следует уделить особое внимание, так как именно от полива зависит интенсивность и качество цветения.
  • При выращивании Анемонеллы необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, всегда оставаясь в увлажненном состоянии. Так вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для развития цветов, а непродолжительную засуху красавица сможет перенести без негативных последствий. Так что перебарщивать с поливом тоже не стоит, чтобы избежать застоя излишней влаги в грунте.

Анемонелла обладает хорошей устойчивостью к морозам и сможет перенести зиму без необходимости в утеплении.

Удобрение и подкормка

  • Внесения удобрений органического и минерального видов 2 раза за год будет достаточно для Анемонеллы.
  • А вот перегноем и разложившимся торфом скупиться не стоит, они пойдут растению на пользу.
  • Разрешается также растворять в воде минеральные добавки и использовать такую воду для полива.

Период цветения

Анемонелла anemonella thalictroides

Основной период цветения Анемонеллы выпадает на весну, после чего он прекращается до следующего года. Но при должном уходе и комфортных условиях цветение может продолжиться дольше, вплоть до середины лета.

Пересадка

  • Пересаживать Анемонеллу крайне нежелательно, растение к этому процессу относится капризно. Поэтому при выращивании сразу рассаживайте ваши саженцы на их постоянные места.
  • Если вдруг вам все же понадобится пересадить растение в другое место, то наилучшим временем для этого будет весенний период, когда растение находится на пике своей жизненной силы, а грунт сохраняет достаточное увлажнение.
  • Не забудьте после завершения пересадки обязательно провести мульчирование.

Размножение

Анемонелла василистниковая травянистые растения для открытого грунта

  • Размножать Анемонеллу допускается не только семенами, но и делением. Правда, деление подойдет только для сортовых растений.
  • В первом случае, высеивать семена под рассаду необходимо под зиму. После чего, весной, появившиеся саженцы нужно рассадить по их постоянным местам.
  • Для размножения делением же идеальным временем будет осенний период. Для этого нужный куст требуется аккуратно выкопать, проявив особую бережность к корням в процессе их разделения.

Возможные заболевания

Растение хорошо справляется с болезнями и паразитами. Но ее может поразить ржавчина или мучнистая роса, а из вредителей нежелательными гостями могут стать улитки и слизни. В этом случае против них советуют использовать специальную отраву — метальдегид. Просто соберите вредителей руками и обработайте растение раствором. Помните, что это довольно сильный яд!

Виды Анемонеллы

Анемонелла выращивание в открытом грунте

В природе встречается несколько видов Анемонелл разнообразных расцветок. Одной из самых популярных является Анемонелла василистниковая (A. thalictroides). Она представляет из себя многолетнее растение, достигающее в высоту около 15 сантиметров. Обладает клубневидным корнем. Окрас цветов варьируется не сильно — от полностью белого до нежно-розового. Изредка встречаются сорта с лимонным окрасом.

Применение в народной медицине

С лечебной целью используется вся надземная часть растения. Траву заваривают в виде чая, готовят настой и отвар.

Чай жабника

Для приготовления чая столовую ложку измельченной сушеной травы заваривают 450-500 мл кипятка. Настаивают 40-60 минут. Принимают по 200-220 мл в теплом виде трижды в день при сильном нервном возбуждении, истерии. Пить нужно небольшими глотками.

Отвар жабника

Отвар готовят из 3 столовых ложек травы и двух стаканов воды. Выдерживают на водяной бане или слабом огне полчаса. Чуть остужают и процеживают.

Процеженный отвар долить до первоначального объема. Пить до 6 раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Принимают при язве желудка, поносе, гипертонии, стенокардии, улучшения обмена веществ и других заболеваниях. Полощат им горло и полость рта при зубной боли, стоматите, гингивите.

Настой жабника

3 столовые ложки заливают 500 мл крутого кипятка. Укутав, настаивают в течение 8-9 часов.

Настой используют для спринцевания, полоскания горла, делают ванночки и промывания при кожных поражениях.

Запаренную траву в виде компрессов прикладывают при суставных болях, остеопорозе.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Однолетнее травянистое растение (5)10—40(50) см высотой. Стебель одиночный, простой или от середины, реже от самого основания ветвистый, густо шерстистоопушённый, от того беловатый, сероватый или буроватый.

Листья очерёдные, (6)10—20 мм длиной и 1—4 мм шириной, от продолговатых до линейно-ланцетных, наиболее широкие ближе к основанию, цельнокрайные, немного волнистые, на конце коротко заострённые, с обеих сторон войлочноопушённые.

Корзинки мелкие, многочисленные, собраны по 3—13 в верхушечное кистевидное или метельчатое общее соцветие, широкояйцевидной формы, сидячие. Обёртки с полупрозрачными ланцетными листочками, по средней жилке зелёными, 3,5—4 мм длиной и 0,6—0,8 мм шириной. Пестичные цветки в числе 15—18, до 3 мм длиной, окружают одиночные или 2—3 обоеполых цветка.

Плоды — семянки, голые, бледно-коричневые, продолговато-обратнояйцевидные, 0,6—1 мм длиной и 0,2—0,3 мм толщиной, у внешних цветков гладкие, у внутренних — зернисто-бородавчатые. Хохолок из около 10 ломких белых щетинок.

> Значение

Декоративное растение.

Содержит витамин C, дубильные вещества, флавоноиды. Используется в народной медицине.

> Распространение

Европейско-североазиатское растение, встречающееся в степях, в борах, на песках, на паровых полях.

> Таксономия

Синонимы

В Викитеке есть тексты по теме: «Filago arvensis»

  • Кузманов, Б. Род 760 (9). Свещица — Filago L. // Флора на Република България. — София, 2012. — Т. 11. — С. 214—215. — 525 с.
  • Смольянинова, Л. А. Род 1486. Жабник — Filago L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1959. — Т. 25 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 322—323. — 630 с. — 2500 экз.
  • Губанов И. А. и др. 1331. Filago arvensis L. — Жабник полевой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 395. — ISBN 5-87317-163-7.

>Описание, размножение и применение чистяка весеннего

4 Применение

В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:

  • диатеза;
  • геморроя;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • полиартрита;
  • стоматита;
  • гингивита.

На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем — очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.

Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.

Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.

Свежие зеленые листья чистяка добавляют в первые блюда (суп, борщ, ботвинью). Делают из них витаминные салаты.

Важно помнить особенности использования растения в кулинарии:

  1. 1. К употреблению вегетативные части пригодны до начала цветения.
  2. 2. Перед приготовлением листья отваривают в подсоленной воде.

Клубни выкапывают в любое время. Их отваривают и солят на зиму, готовят винегреты. В качестве каперсов используют нераспустившиеся цветы чистника.

Чистяк: уход, выращивание, полезные свойства растения

В народной медицине для лечения болезней и недугов применяются всевозможные травы, даже те, которые отвергла традиционная медицина. Нередко такие средства помогают улучшить состояние больного, которому не помогают аптечные препараты. Сегодня вы узнаете о таком лекарственном растении, как чистяк весенний. Рассмотрим использование чистяка в различных сферах, а также его выращивание на приусадебном участке.

Вы могли не слышать о данном растении по той причине, что его название имеет просто рекордное количество синонимов, каждый из которых распространён на той или иной территории. Наиболее популярные: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, жабник, масляный цвет, пшонка, заячий салат, чистник. Чистяк весенний — это многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Чистяк семейства Лютиковые. Одноимённый род также включает чистяк пучковатый и чистяк настоящий, однако они не используются человеком.

В высоту многолетник вырастает до 30 см, имеет изогнутый ветвистый стебель, у основания которого формируются недоразвитые плёнчатые листовые пластины. Листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет, черешковатые, имеют форму сердца. Цветки крупные, достигают в диаметре 3-3,5 см. Бутон полностью окрашен в чисто-жёлтый цвет без вкраплений или затемнённых участков. Венчик состоит из 8-12 лепестков овальной формы. У основания лепестков заметны небольшие чешуйки жёлтого цвета. Цветение проходит в апреле-мае. Важно! Если чистяк растёт в тени, то после цветения плоды не формируются. Плод представляет собой сборную семянку, которая состоит из множества небольших орешков. В каждом орешке находится только одна семечка. Отдельно стоит сказать о том, что спутать обсуждаемый многолетник можно с калужницей болотной. Главное отличие — отсутствие у калужницы заметных уплотнений на корнях в виде клубней. Многолетник растёт преимущественно в умеренной климатической зоне; он встречается и в северных зонах, но реже. Растение можно найти в Европе, странах СНГ. К семейству Лютиковые также можно отнести такие растения как: клопогон, лютик, княжик, василистник, купальницу, аконит волчий, клематис и прострел. На территории РФ чистяк распространён по всей европейской части, от Кубани и до Баренцева моря. Чистяк предпочитает влажные грунты, поэтому обнаружить его можно в лиственных или смешанных лесах, вдоль водотоков или в зарослях кустарников. В степях встречается только в непосредственной близости от каких-либо водоёмов. Нередко бывают массовые скопления чистяка.

Состав

Состав растения обуславливает его использование в том или ином направлении. Однако обсуждаемый многолетник плохо изучен официальной медициной, поэтому его состав представлен лишь основными компонентами — подробного описания всех химических элементов, которые содержатся в чистяке, мы предоставить не сможем. В состав надземной части входят следующие соединения:

  1. Сапонины — сложные органические соединения растительного происхождения, которые используются в качестве пенообразующих агентов, стабилизаторов в пищевой промышленности, а также диетических добавок. Эти соединения применяются в производстве халвы и пива, а также входят в состав различных вакцин как дополнительный элемент.
  2. Каротин — жёлтый или оранжевый пигмент, который является углеводом. Встретить его можно в составе многих овощей, в частности — в моркови. Каротин является антиоксидантом, поэтому его употребление ускоряет выведение из организма свободных радикалов. Используется в пищевой промышленности в качестве красящей добавки Е160а.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С — это органическая кислота, которая входит в состав многих овощей и фруктов. Она необходима организму человека для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В традиционной медицине аскорбиновая кислота входит в состав витаминных комплексов, которые прописывают людям со сниженным иммунитетом. Также эти комплексы употребляются в зимнее время, когда получить данный витамин из продуктов питания не представляется возможным.Витамин С неотъемлемая часть таких растений как: йошта, апельсин, айва, малина, капуста Кале и виноград.
  4. Протоанемонин — сложное летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Данное соединение экспериментально использовалось в ветеринарии для лечения гнойных ран. Причина использования данного соединения — антибиотические и антибактериальные свойства. При этом данное вещество является сильнейшим раздражителем, из-за чего тестируемые животные получили отравления данным веществом различной степени тяжести.
  5. Анемонин — сложное соединение, которое представляет собой кристаллы различной формы. Получают это вещество из растений семейства Лютиковые путём различных химических реакций. Вещество в чистом виде ядовито.

В корневище содержатся крахмал и различные сахара. Знаете ли вы? Цветки чистяка за некоторое время до начала дождя начинают складывать лепестки так, чтобы они прикрывали тычинки. Таким образом, по цветущему многолетнику можно определить, будут осадки или нет.

Применение

На основе указанных выше полезных свойств многолетника сформировалось его применение в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Так как чистяк является ранним растением, его молодые листочки, которые формируются ранней весной, используют в качестве витаминной добавки. При отсутствии других природных источников витаминов, листья многолетника прекрасно подходят для различных салатов и супов. Их можно добавлять в зелёный борщ или щи.

В народной медицине

Сразу отметим, что в традиционной медицине чистяк не используется, — соответственно, все рецепты взяты у народной медицины.

Лечебная мазь. Используется при укусах змей и для избавления от следующих недугов: экссудативный диатез, кожные высыпания, угри, опухание желез. Берётся 1 ст. л. сливочного масла или другого натурального жира, после чего растирается с 3 ст. л. измельчённых в порошок листьев. Применяется это средство исключительно наружно. Лечение проводят, пока состояние не улучшится. Втирать мазь лучше перед сном.

Отвар на основе молочной сыворотки. Используется для лечения следующих болезней: желтуха, бронхит, диатез. Берутся по половине столовой ложки измельчённых корней и листьев чистяка, после чего добавляются 200 мл молочной сыворотки. Варится около 2 часов на слабом огне. Далее отвар отстаивается до остывания и фильтруется. Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день до еды. Настой. Водный настой используется для лечения геморроя. Берутся 2 ст. л. измельчённых листьев и заливаются 0,5 л кипятка, после чего настаиваются 3 часа. После остывания жидкость фильтруется. Применяется наружно в виде примочек. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Выращивание

Чистяк высаживается не только для получения лекарственного сырья, но и в качестве декоративного растения. Если вам важно, чтобы многолетник был красивым, тогда выбирайте сорта «Гвинея Голд» или «Глори». Сразу стоит уточнить, что размножение производится исключительно корневищем, поэтому лучше приобретать сегмент корневой системы, а не семена, которые могут попросту не взойти.

Для посадки следует выбрать влажный участок, но не болото. Питательность субстрата не имеет значения, однако стоит учитывать структуру почвы. На песчаниках и суглинках многолетник будет расти плохо. В первом случае ему не будет хватать влаги, во втором — кислорода для корневой системы.

Выращивайте дома шалфей, рябинник и зверобой. Высаживают чистяк рядами, между которыми должно быть не менее 25 см, чтобы не получить сильно загущенную посадку. Лучше всего садить растение ранней весной, однако, если в вашем регионе ранней весной держатся сильные морозы, лучше отложить посадку до конца апреля-мая. Что касается вредителей и болезней, то чистяк в плане «живучести» сравним с сорняками. Это значит, что он ни чем не болеет, и его лишь в редких случаях поражают вредители. Знаете ли вы? В 100 г листьев чистяка содержится около 190 мг витамина С. При этом суточная потребность взрослого человека составляет от 60 до 100 мг. В мандарине, к примеру, содержится всего 38 мг витамина С на 100 г продукта.

Заготовка

Вы уже знаете, что чистяк может нанести вред вашему организму, если его собирать не в то время. Поэтому сейчас расскажем о том, когда проводят заготовку, и как правильно подготовить сырьё к хранению. Сбор листьев и корней производят во время цветения, чтобы получить сырьё, в котором будет оптимальная концентрация полезных веществ и минимальная концентрация ядов. Стебли, как правило, заготовке не подлежат, поскольку их сложно измельчить как следует, да и листвы с одного куста вам будет достаточно.

После сборы листья и корневище следует просушить. Для этого сырьё выкладывают одним слоем под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на части растения. В процессе сушки нужно регулярно переворачивать листовые пластины и корешки, чтобы они не запрели. Также важно, чтобы место просушки хорошо продувалось. Сушить можно и в помещении, однако в таком случае следует выкладывать сырьё на сквозняке. Использовать электрические приборы для просушки не рекомендуется.

После того как листья и корни высушатся, их нужно сложить в бумажные или полотняные мешочки. Далее следует хранить в помещении с пониженной влажностью. Срок годности — 1 год. Чистяк весенний является хорошим лекарственным растением, которое, впрочем, важно правильно собирать и использовать. Помните о том, что в состав корней и листьев входят яды, присутствующие даже в том сырье, которое собрано в нужное время. Если у вас проявляются малейшие симптомы аллергии, сразу же прекратите использовать лекарственные средства на основе чистяка.

Отзывы пользователей сети

Растет по всему участку. Сеется бешенно. Растет далеко не на влажных местах. Галченок http://forum-flower.ru/showthread.php?p=179079&postcount=2 Растение цветет весной, после цветения листья отмирают. При дотрагивании клубни легко рассыпаются, таким образом растение размножается.

Растение чистяк: описание, свойства и применение. Чистяк весенний: описание и лечебные свойства

Чистяк весенний (Ficaria verna).

Другие названия: пшонка весенняя.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет неразвитый главный корень, с придаточными корнями, которые преобразованы в удлинённые беловатые корне-клубни. Стебель простой, восходящий, ветвистый в верхней части, высотой 10-30 см.
Листья округло-сердцевидной или яйцевидно-сердцевидной формы, с небольшим блеском, чаще выемчато-зубчатые. Нижние листья на длинных черешках; средние и верхние — короткочерешковые.
Цветки ярко-желтые, обоеполые, правильные, диаметром 2,5-3,5 см, расположены по одному на верхушках стеблей и боковых побегов. Венчик раздельно-лепестковый с 8-10 лепестками обратнояйцевидной формы. Чашечка трехлистная; тычинок и пестиков много.
Цветёт чистяк весенний в апреле — мае. Созревание плодов в конце весны — начале лета. После созревания плодов растение становится ядовитым, его листья вянут и полегают. Плод — листовка в виде продолговатой головки с пушком.
Чистяк весенний распространён в Средиземноморье, европейской части России, Украине, Западной Сибири, в Северной Африке, странах Ближнего Востока. Растёт он в смешанных лесах и среди кустарников, предпочитая сырые места. Размножается чистяк семенами и вегетативно. В очень затенённых местах плоды не образуются.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде, но после окончания цветения растение становится ядовитым.

Состав растения. Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту. Корне-клубни содержат крахмал, сахара.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Чистяк весенний обладает мочегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами.
В народной медицине отвар травы с корнями принимают при угревой сыпи и других высыпаниях на коже, при кашле, золотухе, запоре, геморрое.
Настой травы чистяка весеннего используют в виде полосканий при гингивите, в виде обмываний для заживления ран и язв. Из молодых листьев делают салаты.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы с корнями. 1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Салат из молодых листьев чистяка весеннего. Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем (50-100 г салата на приём).

Настой травы для наружного применения. 1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний.

Предостережение. Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний становится ядовитым.

Ranunculus ficaria, Ficaria verna

Добавить в закладки:

Лютик весенний , или чистяк, или чистяк весенний (лат. Ranunculus ficaria) — вид травянистых растений из рода Лютик семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Ранее этот вид относили к роду Ficaria.

Распространение: в европейской части в пределах лесной зоны от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке., а также на Кавказе, в Средней Азии (Тянь-Шань). Характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве в сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно.

Описание : Многолетнее травянистое растение. Типичный весенний эфемероид. В марте-апреле активно вегетирует и цветет, к июню отмирает. Стебель высотой 25- 30 см, покрыт листьями, тонкий, восходящий, малоцветковый, с пучком клубневидных корней.

Листья весьма декоративны: округло-сердцевидные, глянцево-зеленые до 5 см в диаметре, нижние — угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, сердцвевидно-угловатые. В пазухах листьев развиваются мелкие выводковые почки похожие на клубеньки.


Цветки ярко-желтые, со временем выцветают до почти белого, сравнительно крупные (до 2,5- 3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. Опыляются насекомыми.

Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком, образуются, как правило, только на хорошо освещенных местах. Плодики имеют у основания сочный придаток, благодаря которому расселяются муравьями по всему саду.

Время цветения: апрель-май

Месторасположение: под лиственными деревьями в качестве ранневесеннего почвопокровного растения.

Уход: Растение неприхотливое, ухода не требует. Необходимо контролировать уровень разрастания, потому как чистяк очень быстро размножается, поселяясь в цветниках и на альпийских горках, часто вытесняя другие, менее агрессивные растения.

Размножение: Активно размножается вегетативно с помощью пазушных клубеньков — почек («выводковых почек») и клубневидных корней. При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения особи чистяка растут группами, нередко образуя большие скопления, превращаясь в злостный сорняк.

Использование: в садовых композициях успешно используют сорта чистяка весеннего, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.

Чистяк весенний – один из самых ранних весенних цветов. Его яркие желтые звездчатые цветы извещают нас о приходе теплого времени года. Обладает лечебными свойствами и используется с древних времен для лечения запоров, геморроя и других болезней.

Относится к ядовитым растениям и считается инвазивным сорняком. Опасен для крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз.

Описание растения

Это многолетнее низкорослое цветущее растение. Распространен по всей территории Европы, Западной Азии, Северной Африке и Америке, куда был завезен переселенцами.

Предпочитает влажные тенистые места. Растет по берегам рек, озер, в тенистых лесах, склонах, вдоль изгородей, образуя плотный ковер.

Относится к семейству «Лютиковых» рода «Лютик». В народе его часто называют лютиком весенним, (хотя это другой вид), курослепником, заячьим салатом, пшонкой, чистником.

Высота чистяка от 20 до 30 сантиметров. Листья на длинных черешках, растущие из короткого нисходящего стебля. Первые листочки крупные в форме сердца. Более поздние напоминают листья плюща. Темно зеленого цвета, глянцевые. В пазухах листьев у некоторых видов есть корень-луковичка.

Цветет яркими желтыми цветами с 7-12 глянцевыми лепестками. Плод – многоплодный орешек. Цветение начинается в зависимости от региона произрастания в апреле-мае.

Цветки закрываются перед дождем. Даже в хорошую погоду не открываются раньше девяти часов утра. К 17 часам вечера уже закрыты на ночь.

С наступлением более длинных теплых дней лепестки бледнеют и к концу мая их уже практически не видно. Надземная часть отмирает.

Корень представляет собой клубень, по своей форме напоминающий плоды инжира. Они легко делятся и для размножения достаточно кусочка с глазком. Как у картофеля.

Если нужно избавиться от растения на участке, необходимо тщательно удалить все клубни. Даже маленький кусочек, оставшийся в земле, весной прорастет вновь.

Чистяк часто путают с калужницей болотной. Оно похоже на него только листьями и желтыми цветками. Но у калужницы 5 овальных лепестков.

Чем полезен химический состав

Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.

При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.

Присутствуют в нем сапонины и каротин.

В клубнях найдены сахара и крахмал.

Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.

Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.

Наличие химический соединений придает ему следующие свойства:

Противовоспалительные;

Противогрибковые;

Противоцинготные;

Кровоочищающие;

Обезболивающие.

Корни обладают вяжущими свойствами.

В древности его часто использовали для лечения разных заболеваний. Современная медицина не отрицает его некоторых свойств. Но официально не использует. Лишь в Британскую фармакопею был введен не так давно для лечения запоров. Хорошо известен был в древнем Китае и средневековой Англии.

В народной медицине его применяют для лечения:

Геморроя;

Дизентерии;

Лихорадки.

Снаружи используют при разрывах промежности после родов. В виде припарок, заваренный вместе со зверобоем, снимает зуд при наличии трещин от геморроя.

В виде мази или компрессов применяют при:

Ревматических болях;

Бородавках.

Отваром полощат горло и полость рта при воспалении слизистой оболочки. Хорошо чистит кровь.

Настойку из свежего растения используют при диарее, гонореи, кровоизлиянии, орхите. Хорошо помогает при маточном кровотечении.

Мазь, приготовленная на основе алоэ вера, уменьшает боль, связанную с геморроем. Трава эффективно сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение.

При грибковых инфекциях нужно использовать свежую траву, так как в высушенной протоанемонина нет.

Рецепты применения

Из травы готовят отвары, настой, делают мазь. Его принимают внутрь и используют наружно.

Настой для наружного применения

Заварить столовую ложку сушеной травы 250 мл кипятка. Настоять в течение часа. Процедить. Можно использовать для полоскания горла, полости рта, в виде примочек, для промывания язв, протирать лицо при прыщах.

Настой при геморрое

Взять 2 столовые ложки травы и заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Используют в виде примочек, прикладывая к узлам.

Отвар

Столовую ложку высушенного сырья залить двумя стаканами горячей воды. Выдержать на водяной бане 2 часа.

Внутрь употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки при кашле, коклюше, золотухе, запорах, геморрое. Внешне промывают язвы, прыщи и другие кожные высыпания.

Мазь

Применение мази очень многогранно. Ей обрабатывают высыпания на коже, от диатеза, угри, укусы змей. Помогает мазь при геморроидальных трещинах и узлах.

Для приготовления смолоть в порошок высушенные листья. Можно просеять через ситечко, чтобы избежать попадания крупных частиц.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и смешать со столовой ложкой натурального сливочного масла или нутряного жира.

Применение в кулинарии

У нас не так широко распространено съедобное применение. В Америке, Англии из листьев делают витаминные весенние салаты. В сыром виде едят только молодые листочки. Более старые нужно отварить.

Листья, стебли и почки могут использоваться как шпинат, предварительно пробланшированные.

Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив.

Цветочные почки маринуют вместо каперсов.

В средние века многие попрошайки на улице соком чистяка смазывали кожу, что вызывало язвы.

В Уэльсе по распусканию чистяка определяют время для посева.

Корни и луковицы подвешивали в коровниках. Так люди верили, что молоко будет жирнее.

Остатки обуглившихся корней и луковиц находят при раскопках, относящихся еще к мезозойскому периоду.

Все части растения ядовиты. Токсины нестабильны и легко разрушаются при нагревании или сушке.

Сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому нужно соблюдать аккуратность при заготовке сырья.

Несмотря на то, что токсичные вещества при нагреве разрушаются, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется не только покраснением и раздражением, но и нарушением дыхания, сдавливанием в груди, отеком горла.

При наружном применении возможно раздражение кожных покровов.

Нельзя использовать людям с заболеваниями печени, во время беременности, маленьким детям.

При превышении дозировки может быть рвота.

Сбор и заготовка

С лечебной целью можно заготавливать только надземную часть или выкопать все растение вместе с клубнями. Листья собирают в период бутонизации или цветения. Клубни выкапывают ранней весной или осенью.

Сушат в проветриваемом помещении на воздухе. Хранят в бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках.

Срок годности составляет 12 месяцев.

Природа дает нам много полезных растений. Но нужно помнить, что это ядовито. Чем старше он становится, тем больше в нем накапливается ядовитых веществ.

Чистяк весенний — Ficaria verna Huds . = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве на сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно. Встречается в европейской части в пределах лесной зоны, а также на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии (Тянь-Шань); вне России — в Западной Европе.

Многолетник со стеблем высотой 15 — 30 см, олиственным, тонким, восходящим, малоцветковым и пучком клубневидных яйцевидно-продолговатых корней. Листья округло-сердцевидные, до 2-5 см в диаметре, нижние по краю выемчато-угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, угловато-сердцевидные. Пластинка листа несколько мясистая, сверху глянцевидно-зеленая. В пазухах листьев большей частью развиваются маленькие выводковые почки в виде клубеньков. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из трех желтовато-белых или желтовато-зеленоватых тонкопленчатых листочков. Восемь-двенадцать эллиптических лепестков до 18 мм длиной, желтых, при основании с медовой ямкой, прикрытой чешуей. Тычинки и столбики многочисленные. Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком. Цветет в апреле — мае.

Ранневесеннее растение с коротким периодом вегетации. Активно размножается вегетативно с помощью пазушных клубеньков — почек («выводковых почек») и клубневидных корней. При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения особи чистяка растут группами, нередко образуя большие скопления. Цветет обильно, но только на хорошо освещенных местах можно обнаружить плоды, и то в небольшом количестве. Насекомоопыляемое растение. Плодики имеют у основания сочный придаток, благодаря которому их растаскивают муравьи. В естественных условиях семена прорастают весной. На следующую весну появляется первый лист яйцевидной формы — тупой на верхушке, у основания слегка сердцевидный. Эти растения почти невозможно отличить от молодых экземпляров, возникших вегетативно из выводковых почек.

Фотография Полотнова Михаила

Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому «подарку».

А что вы скажете насчет национальной коллекции чистяков, имеющей научный статус? Есть такая в Девоншире (Англия). Она насчитывает более 150 форм и сортов. Лучшие из них, общим числом 47, есть в продаже. Окраска цветков варьирует от белой (4 сорта) и кремовой (5) до темно-оранжевой (2).

А у «Фрайд Эгг » («Fried Egg»), так и хочется перевести «Яичница», — белый цветок с ярко-желтым центром. Бывают необычные зеленые цветки, простые и даже махровые (5 сортов). Кроме «Флоре Плено » («Flore Pkno») с плотным желтым помпоном есть махровая «ромашка» «Дабл Бронз » («Double Bronze1); «Колларетте » («Collarette») с маленьким помпоном в центре; белые «Дабл Уайт » («Double White») и «Кен Аслет » («Ken Aslet»).

Листья могут быть не только разных оттенков зеленого, но и серебристые — «Шелдон Силве р» («Sheldon Silver»), бронзовые (8 сортов), пестрые с белыми и желтыми пятнами (3). Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Например, «Копперноб » («Coppernob») — оранжевые цветки и бронзовые листья. Разные оттенки кремовых цветков в сочетании с бронзовыми листьями, хотя бы «Кроушэй Крим » («Crawshay Cream»).

А есть еще чистяки с листьями как у падуба, например, «Холли Бронз» («Holly Bronze»). Или такая прелесть -миниатюрные формы всего-то 7 см высотой (4 наименования).

Пшонка, жабник, заячий салат, пшинка, заячья салатка, курослепник, чистник – все эти лекарственные растения — чистяк весенний. Чистяк весной первым из семейства лютиковых начинает цвести под тающим снегом.

Как выглядит чистяк весенний?

Чистяк весенний (Ficario verna Huds) – это травянистое многолетнее растение семейства лютиковые с мочковатыми и щитковидно-утолщенными корнями. Его стебель — 10 — 30 см высотой, ветвистый, восходящий, зачастую с выводковыми клубеньками в пазухах очередных листьев. Листья — немного утолщенные, сердцевидные, верхние — на коротких черешках, нижние — на длинных.

Листья городчатые или выемчатые по краю, сверху — блестящие, у основания — с раздвинутыми лопастями. Цветки золотисто-желтые, лакированные, 2 — 3 см в диаметре, правильные, одиночные, с трехлистной чашечкой, опадающей при цветении. Лепестки цветков — эллиптические. Плод — семянка из множества плодиков.

Чистяк весенний фото.

Где растет чистяк весенний?

Растение чистяк весенний можно встретить в Украине, в европейской части России, а Беларуси. Он произрастает по оврагам, лесным опушкам, лугам, на сырых местах, в кустарниках.

Заготовка чистяка весеннего.

Для приготовления лекарств применяются листья и корни. Листья запасают — в апреле – мае, а корни — в начале апреля и в сентябре.

Фото цветов чистяк весенний.

Химический состав чистяка весеннего.

В листьях обнаружен каротин, аскорбиновая кислота, алкалоиды холеритрин и хелидонин, в клубнях – сахар, крахмал. В разных частях растения найдены протоанемонин (в свежем), сапонины, анемонин (в сушеном).

Чистяк весенний: полезные свойства.

Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, обезболивающим, легким слабительным действием, разжижает мокроту во время кашля.

Применение чистяка весеннего.

Водный отвар листьев и корней используют от геморроя, цинги, чесотки, бородавок, при закреплении.

одным отваром травы чистяка весеннего полощут ротовую полость при стоматитах, гингивитах и промывают язвы и раны.

Размельченные листья со сливочным маслом используют как мазь для прикладывания к геморройным узлам.

Чистяк весенний в народной медицине применяют, измельчая и соединяя со свиным салом, а затем мажут укушенное змеей место.

Свежие молодые листья растения используют для приготовления витаминного весеннего салата для очистки крови, добавляют его и в супы.

Клубни чистяка вполне можно использовать в пищу до цветения растения и во время цветения, но до созревания плодов.

Противопоказания чистяка весеннего.

Ко времени вызревания плодов все растение, в том числе корни и клубни становится ядовитым, поэтому их не используют для лечения.

Каролина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *