Чеснок рокамболь

Содержание

Описание рокамболя, история его выращивания

Рокамболь (научное название — лук причесночный) объединяет признаки лука-порея и чеснока. Это многолетнее травянистое растение рода Луковые. У него длинные (до 80–120 см) листья, в ширину достигающие 6 см, они очень похожи на листья лука-порея — светло-зелёные с восковым налётом. Зрелую луковицу рокамболя, как и чесночную, можно разделить на отдельные зубки. Но вкусовые и ароматические характеристики у неё несколько иные, нежели у чесночной: острота во вкусе меньше, сильный запах отсутствует.

Популярность рокамболя в современной России ещё только начинает расти. Но первые упоминания о культуре на территории нашей страны относятся к концу XIX столетия. Страна происхождения растения — Азия, где оно и встречается в первозданном виде по сей день. Лукочеснок разводят почти на всех материках. Особенной любовью он пользуется в Средиземноморье, Америке и на Ближнем Востоке. Там его разводят в промышленных масштабах.

Рихард Иванович Шредер, считающийся патриархом русского садоводства, в конце XIX века в своей книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» давал следующую характеристику растению:

«Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Рокамболь сочетает в себе свойства лука-порея и обыкновенного чеснока

Народ по-своему именует это уникальное растение:

  • египетский, немецкий, ливанский, испанский чеснок;
  • лукочеснок;
  • слоновий (в США) и лошадиный чеснок;
  • змеиный лук.

Так сложилось, что растение, на Западе называемое слоновий чеснок, у нас в стране именуют рокамболем, или луком причесночным.

В луковице и листьях рокамболя обилие витаминов (более всего С и А). А также в его структуре присутствуют:

  • белки;
  • железо;
  • антиоксидант аллицин;
  • углеводы;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • фунгициды.

У лошадиного чеснока для еды используют не только луковки, но и наземные побеги, листву. В листьях избыточное содержание аскорбиновой кислоты.

На еду у лукочеснока идут не только головки, но и листья

Болезни, при которых культура оказывает положительный эффект на организм:

  • вирусной и грибковой этиологии, где его действие рассматривается как антибиотическое;
  • сердца и сосудов: последние он расширяет, обеспечивая тем самым нормализацию кровотока;
  • системы пищеварения (при колитах, диарее, опухолевых процессах);
  • кожные — при нагноениях и воспалениях;
  • слизистой ротовой полости (дёсен);
  • волос — укрепляет, улучшает их рост.

Особенно полезен рокамболь людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку его вещества благотворно влияют на слизистую, нормализуя её состояние.

Растение способно образовывать мощную цветочную стрелку, достигающую 1 м — 1,5 м в высоту. Если её не удалить, в июле на ней появятся цветки бледно-лиловой окраски. Они похожи на миниатюрные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки семян не дают.

Стрелки рокамболя образуют красивые лиловые шаровидные соцветия

В целях сохранения максимума питательных веществ, необходимых для развития растения и формирования луковицы, стрелку-цветонос рекомендуют удалять. При разведении рокамболя в декоративных целях стрелки-цветоносы и распустившиеся лиловые шары сохраняют для украшения композиций на клумбах.

Рокамболь — растение-многолетник из семейства луковичные. На первом году роста образует довольно крупные луковки-однозубки, до 50 г весом, на втором году роста при необходимом уровне тепла — единичную однозубчатую луковицу до 100 г весом. И только спустя ещё год из этой луковицы вырастет огромный «чеснок». Если соблюдается агротехника, размер головки может составить порядка 10 см в диаметре с весом до 300–450 г. Когда погода в сезоне стоит недостаточно тёплая, период вегетации растения сокращается (рокамболь отзывчив на тепло), тогда луковица с зубками у него не сформируется, а вырастет лишь на четвёртый год.

Детки от луковицы образуются от самого корня под покровными чешуйками, отличаются коричневым оттенком. Число их обычно — 10–15 шт., весит одна детка 2–4 г. Слоновий чеснок является высокоурожайной культурой. С 1 м2 грядки собирают до 4 кг урожая культуры. Этот показатель в 5–6 раз превосходит такой же у стандартного чеснока.

Сорта лука-чеснока рокамболь

У рокамболя выведены две формы: от причесночного лука и виноградного лука. Кроме того, все сорта культуры разделяют на яровые, озимые и универсальные.

  • Яровые сорта рокамболя сажают ранней весной после прогревания почвы до + 4–6оС, что характерно для середины апреля.
  • Озимые сорта чеснока-лука сажают под зиму и делают это задолго до наступления заморозков. В разных регионах этот период растянут по времени и занимает конец сентября — середину октября.
  • Универсальные сорта пригодны для посадки и весной, и осенью.

На территории России выращивают пока всего три сорта рокамболя:

  • Белый слон. У этого сорта лука-чеснока белорусской селекции отмечается устойчивость к гниению донца, отличная холодостойкость, отсутствие стрелок. В луковице массой до 200 г формируется 6–8 зубцов молочного оттенка.
  • Жемчуг. У этого сорта головки меньше по размерам (до 50 г), чем у Белого слона, при этом вкус зубков (их от 3 до 6) более острый. Несмотря на склонность к стрелкованию, Жемчуг — высокоурожайный и холодостойкий сорт.
  • Янычар. Новый (зарегистрирован в 2016 году) и уже довольно популярный сорт рокамболя. Луковицы крупные, до 500 г, отличаются средне-острым вкусом. Слабо поражается вирусами и грибками. Не терпит холодов.

Фотогалерея: сорта рокамболя

Белый слон не даёт цветочной стрелки Жемчуг — холодостойкий и урожайный сорт с острым вкусом зубков Янычар — новейший сорт рокамболя со средней величиной луковок

Выращивание рокамболя в открытом грунте

Посадку рокамболя можно делать весной или под зиму.

Посадка весной

Весной обычно сажают рокамболь в северных регионах, потому что при посадке под зиму он может погибнуть. При этом надо учитывать: в отличие от озимого «весенний» лук-чеснок формирует только большую однозубку, а не полноценную луковицу.

  1. В любом случае посадочный материал вначале тщательно отбирают, дезинфицируют. Для этого зубки лука-чеснока выдерживают на протяжении 10 мин. в растворе флуконазола или марганцовки непосредственно перед заделкой в гряды. Эта мера позволяет повысить устойчивость растения против пагубных факторов внешней среды, снижает риск заражения многими заболеваниями.
  2. Перед посадкой змеиный лук обязательно подвергают сортировке, выбирая зубчики с одинаковым размером. Если посадочный материал будет существенно отличаться по величине, это скажется на сроках проклёвывания первых всходов. То есть урожай будет созревать неравномерно. Отобранные для посадки зубчики аккуратно освобождают от шелухи, стараясь не повредить при этом.
  3. После этого сразу подготавливают посадочный грунт. Участок очищают, перекапывают, взрыхляют слоем в 20–25 см. Подготовленный грунт удобряют органикой — перегноем, компостом, несколькими стаканами древесной золы. Поскольку рокамболь довольно светолюбивая культура, грядки под него оборудуют на открытой, незатенённой территории, хорошо освещаемой солнцем.
  4. На грядки этот лукочеснок сажают рядковым способом. Промежутки между посадочными бороздками выдерживают в пределах 25–35 см, а шаг между зубками — 15–20 см. По вопросу о том, сколько должна составлять глубина заделки в грунт, мнения овощеводов не сходятся. Кто-то указывает глубину от 5 до 7 см, некоторые утверждают, что надо сажать глубже — на расстояние 11–12 см от поверхности. Тут подсказкой может стать величина посадочных зубков. Крупные дольки укладывают немного глубже, чем зубки небольшие.
  5. После посадки грядки мульчируют торфо-перегнойным слоем.

Схема посадки рокамболя: шаг между бороздами — 30 см, между зубками — 20 см, глубина заделки — 5–12 см

Благоприятные предшественники для лука-чеснока — огурцы, капуста, овёс, кабачки, горчица или бобовые. Худшие — родственные культуры (лук, чеснок), а также картофель, морковь, свёкла. Весной оптимальным периодом посадки является последняя декада марта или первая в апреле. Посадку египетского чеснока рекомендуют проводить в дообеденное время.

Посадка под зиму

Оптимальным сажать чеснок на зиму считается с середины октября. Однако выбор времени посадки должен производиться с учётом установившейся в регионе погоды. Сажают рокамболь за 3 недели или за месяц до заморозков. Если посадка производится позднее, есть риск снижения урожайности, холодостойкости и гибели саженцев. Посадочный материал вначале выдерживают в холодильнике для дезинфекции и закаливания.

Сажая по осени зубчики рокамболь, заделку производят глубже, чем весной: дольки заделывают уже на расстояние 10–12 см. Грядки мульчируют торфом, опавшей листвой, соломой. Обязательному мульчированию следует подвергать грядки в регионах с суровыми зимами, где таким способом будет снижен риск промерзания. А также мульчирующий слой содействует сохранению влаги в грунте и прогреванию последнего с наступлением тёплых весенних дней. Кроме того, мульчирующий слой является дополнительным питанием для почвы.

Весной важно не забыть убрать мульчу с грядок, иначе ростки-пёрышки не смогут пробиться к свету.

Видео: посадка рокамболя осенью

Рокамболь спокойно относится к пересаживанию, потому густые насаждения растения допустимо прореживать. Если головку оставить на следующий год, на будущий сезон у неё прорастут все зубчики и отросшие детки. В результате сформируется объёмный уплотнённый куст с маленькими головками.

Размножение лукочеснока

Размножение слоновьего чеснока возможно однозубками, зубчиками, детками и семенами.

Из зубчиков и однозубков вырастает большая головка на 4–6 зубков. Их высаживают рядковым способом, размещая в ряду на расстояние в 20–25 см, глубина заделки — 7–10 см. На однозубках и больших головках сформируются детки в месте донца и под покровными чешуйками. Детки позднее преобразуются в однозубки 50–80 г весом, из которых на будущий сезон вырастет большая луковичка.

Несмотря на то что обычно у рокамболя цветы бесплодны, некоторые сорта образуют семена. Посев семян рядками производят по весне, стараясь как можно реже раскладывать их. Всходы рокамболя напоминают ростки пшеницы. До осени кустики успевают хорошо подрасти и сохраняют зелёные листья до наступления морозов. На зиму их оставляют в грядах — рокамболь легко выдерживает понижение температуры даже до -30 0С.

На будущий год весной вегетация растений продолжится. О необходимости выкапывать головки станет понятно по появлению жёлтых листьев. Образованные однозубки по величине будут напоминать стандартную луковицу с наличием деток под чешуйками покрова и у основы. Посадка их на следующий год позволит вырастить крупную головку уже с настоящими зубками.

Болезни и вредители рокамболя

Рокамболю свойственны те же недуги, что и обыкновенному чесноку и луку.

Грибковые болезни — первые враги будущего урожая. Ими могут поражаться наземные части куста — мучнистая роса, ржавчина, либо корни под землёй — фузариоз, бактериальная гниль.

Вредны для насаждений рокамболя луковая муха, нематода, табачный трипс. Важно понимать, что крепкие и здоровые кусты, произрастающие в питательной почве, гораздо меньше подвержены болезням и нападкам различных насекомых.

Фотогалерея: напасти лукочеснока

Луковицы рокамболя могут повреждаться грибком, личинками насекомых Листья рокамболя нередко поражаются грибковыми недугами — мучнистой росой, ржавчиной Луковая муха — опасный вредитель лукочеснока

Как предотвратить болезни

Способы профилактики болезней рокамболя и его защиты от вредителей несложные, но эффективные.

  • Ответственно подойти к выбору посадочного материала, использовать неповреждённые и здоровые на вид детки и зубки.
  • Подвергнуть обеззараживанию весь посадочный материал перед посадкой, замачивая его на ночь в марганцевом растворе либо на полчаса в фунгициде (2–3%).
  • Обработать грунт перед посадкой раствором бордоской смеси (1%), Фитоспорином (15%) или хлорокисью меди.
  • Соблюдать севооборот, вторично сажать на то же место только по прошествии 4 лет после сбора последнего урожая.
  • Собранный урожай головок следует тщательно просушивать, а перед посадкой выносить на солнце на несколько дней.
  • Опудривать грядки во избежание появления на них луковой мухи смесью: 100 г древесной золы, 1 столовая ложка табачной пыли, 1 чайная ложка красного молотого перца. Распыление проводить двукратно — в апреле — мае (через 10 суток) и в июле при повторном появлении насекомого.

За несколько дней до сбора головок египетского чеснока следует прекратить все опрыскивания фунгицидами.

Как ухаживать за чесноком рокамболем

Гигантский чеснок является неприхотливой в уходе культурой. На своей родине он растёт в дикой природе, поэтому вполне может обойтись без специальных мероприятий. Однако поспособствовать сбору большего урожая каждый огородник вполне в силах.

  • Рыхление. Когда появятся первые всходы, землю возле стебля и междурядья аккуратно и добросовестно рыхлят. Это способствует свободной циркуляции воздуха, а также придаёт грунту необходимую лёгкость и воздушности. В рыхлой и лёгкой почве рокамболь даёт максимальный урожай, что показывает многочисленный опыт овощеводов. Гряды взрыхляют после искусственного орошения или по выпадении осадков, дав немного времени подсохнуть земле.
  • Прополка, удаление стрелок. Кроме того, каждый огородник должен планировать регулярную прополку насаждений. Особенную актуальность эта процедура приобретает на ранней фазе вегетации, когда требуется исключить затенение и зарастание чесночных ростков дикими травами. Отросшие стрелки сразу же срезают. Иначе большая часть питательных элементов, требуемых для созревания головок, достанется стрелкам, что весьма плачевно скажется на признаках урожайности: головки чеснока из-за недостатка питания начнут мельчать, снизив свои вкусовые и питательные характеристики.
  • Поливы. Кроме того, лошадиному чесноку необходимо обеспечить регулярные и интенсивные поливы, в коих он крайне нуждается. Грунт с ним не должен никогда пересыхать. Особенно тщательно следует проводить поливы в засушливую и жаркую погоду летом. Из-за дефицита влаги стебель растения будет излишне утолщённым, а в луковице будут отсутствовать дольки. Слой мульчи помогает удерживать жидкость в почве. Поливы проводят до середины августа и постепенно их количество сводят на нет.

Опытные огородники уверяют, что в засушливое и тёплое лето слоновий чеснок вырастает более острым и пикантным.

Подкормки

Дополнительное питание для рокамболя обязательно следует предусматривать. Правильные и регулярные подкармливания делают его внешне привлекательным, сочным, крупным и вкусным.

Рекомендуются три подкормки в течение сезона.

  1. Первые всходы рекомендовано подпитывать азотсодержащими добавками, внося их в грунт. Применение аммиачной селитры оказывает благоприятное действие. Вторую по счёту подкормку проводят в период появления на кустике первых листочков. Разрешено вносить органические удобрения — коровяк, птичий помёт и пр.
  2. Ещё одну подкормку рекомендуют делать в фазу интенсивного роста луковок. Для чего опытные огородники советуют вносить калийно-фосфорные добавки. Хорошего эффекта получается добиться при внесении сульфата калия (столовая ложка) либо растворённой золы (1 стакан на 10-литровое ведро). Подкормку вводят в увлажнённый грунт — после дождя или орошения.
  3. При пожелтении или подсыхании листьев на растении чеснок подпитывают посредством растворённой нитрофоски (2-е столовой ложки на 10-литровое ведро). Расход жидкости составляет 10 литров на метр квадратный гряды.

При хорошем росте головок в условиях нормальной кислотности (ph — 6,5–7,5) почвы культура может обойтись тремя плановыми подкормками.

Сбор созревшего урожая

Озимый лук выкапывают в середине июля, а весенний — ближе к сентябрю. С мероприятием затягивать не рекомендуют. Передержка в грунте негативно отражается на качестве головок, у которых начинают разрушаться покровные чешуйки, отделяться зубчики. Внешний облик растения может дать понять, что пришла пора собирать урожай: у созревшего лошадиного чеснока стебель немного наклонён вбок, листовые пластины заметно подсохшие.

Луковки выкапывают, стряхивая с них комки земли. После этого их укладывают прямо на землю, чтобы они прогрелись на солнышке и просохли. В связи с чем уборку урожая проводят в солнечную и сухую погоду. Просушка позволяет убрать из листвы остатки пластических веществ, способствует полноценному дозреванию луковиц. Спустя 2 недели листочки на выкопанных растениях полностью станут сухими и жёлтыми. Обрезку их осуществляют вкупе с корневищем.

Хранят змеиный лук в погребе. Достоинством рокамболя является способность длительно сохраняться: если влажность нормальная, урожай будет лежать до марта — апреля. + 8–10оС — оптимальный температурный диапазон для хранения рокамболя. В тепле и сухости египетский чеснок пролежит только до половины зимы. В каждом из указанных случаев хранимому чесноку следует обеспечить доступ свежего воздуха, для чего проводят периодические проветривания помещения.

Удалять корешки и обрезать ботву рокамболя нужно уже после высыхания самой луковицы

Отзывы огородников о рокамболе

Несмотря на то что рокамболь новая — культура, многие уже попробовали выращивать её.

Видео: достоинства рокамболя, выращивание его в Сибири

Выращиваю рокамболь уже много лет. Сажаю его как озимый чеснок, если сажать его зубками, получается двухлетняя культура, а детками — трёхлетняя. Он не такой морозоустойчивый, как обычный чеснок, поэтому грядку мульчирую. Рокамболь зацветает в июне, но семян не даёт, поэтому стрелку сразу же обрываю. Высаживаю в конце сентября-октябре на глубину 7–9см. и на 8–10см. в ряду. Детки надо очистить, хоть это неприятное занятие шелуха у них очень прочная, ороговевшая, могут и не взойти. Зубки чистить не надо: шелуха у них обычная, и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки а из зубков хорошие крупные головки. Само растение выглядит шикарнее, чем обычный чеснок, листья стебель и головка. Но признаюсь честно, в нашей семье его не особо жалуют. Дочка вообще не признаёт, говорит противный вкус, да и остальные больше тянутся к привычному чесноку. Так что этот тёща продаёт на рынке, чем очень довольна, головки у него крупные расхватывают вмиг.

Я тоже выращиваю этот чеснок уже несколько лет, но его название узнала только в прошлом году. Он заметно отличается от обычного чеснока по виду, гораздо толще стебли, листья у него как бархатные с ворсинками, расположены гуще, чем на таком чесноке. Дочь привезла мне несколько деток, из них и развела его. Первый год из деток выросли небольшие головки, целые не разделённые на зубки и у каждой несколько деток. Мне, конечно, было интересно побыстрее развести такой чеснок и я не стала обрывать появившиеся стрелки, думала семена будут дополнительным посадочным материалом. Но большие фиолетовые шары с мелюсенькими цветочками-колокольчиками оказались только украшением, семена там не образовались. На второй год посадила и деток и головки. И из этих цельных головок выросли головки, разделённые на зубки, довольно крупные и так же с детками. Перед посадкой нужно деток очищать от кожуры, что проблематично, она довольно крепкая, ороговевшая. Как то посеяла неочищенные, взошло только 50%. Я не сразу заметила, что у него и вкус другой, использовала в основном в заготовках, так как он очень крупный легко и быстро очистить, даже большое количество. Вкус у рокамболя луково-чесночный, не такой резкий, как у чеснока, также и запах менее резкий и специфический. В салатах, заправленных майонезом, он так хорош, что непонятно лук это или чеснок. Очень любила раньше чеснок, но с возрастом болезни желудка и др. лишили меня такого удовольствия, а вот рокамболь кушаю сколько хочу. У нас в семье насчёт этого чеснока мнения тоже разделились, мне нравится, что он не сильно «злой», сын с невесткой берут себе рокамболь, потому что он крупный, а муж и дочка предпочитают обычный чеснок. Сажаю его как наш чеснок — под зиму.

… Впервые я его попробовала в прошлом году. Вкус чесночный, но не такой выраженный, как у обычного чеснока. Зубчики не белого цвета, как у обычного чеснока, а кремовые. Запах чесночный, но не сильный, распознаётся только с очень близкого расстояния, а не так как от обычного чеснока на всю кухню. Можно использовать в те же самые блюда, что и простой чеснок, особенно мне понравился плов с таким луко-чесноком.

… И более того, довольно живучий! Мне в прошлом году приятельница дала осенью. Эта луковица лежала всю зиму на полочке при комнатной температуре. Весной когда вспомнила о нём, нашла местечко где-то посадила небрежно. Я за ним не ухаживала, рос сам по себе. Проходя мимо отрывала пёрышки и пробовала все. Очень понравился мне вкус его перьев

Благодаря своим неоспоримым достоинствам (пикантному вкусу, гигантским размерам, простоте в уходе) лук причесночный совершенно правомерно завоевал своё место на отечественных грядках. Не каждый овощевод знает о существовании такой уникальной культуры, как рокамболь. Однако те, кто уже имел дело с его выращиванием, нисколько об этом не пожалели и остались довольны собранным урожаем.

Сорта лука Рокамболь

Чеснок разделяется на два подвида с твёрдой шейкой и с мягкой шейкой. Рокамболь относится к твёрдым сортам. Летом выпускает стрелку.

Чисто Российские сорта – Жемчуг и Янычар, зимние сорта Рокамболя. Также популярностью у огородников пользуется рокамболь Белый слон белорусского происхождения. Его ещё называют Слоновий чеснок.

Жемчуг – морозоустойчивый сорт, озимый, среднего срока созревания. Стрелки до 60 см, луковицы сплющенные, массой 50-60 г. По 4-6 зубчиков в луковице.

Янычар – луковицы почти 100 г, до 6 зубчиков на луковицу. Морозоустойчивый.

Белый слон – луковица 150-200 г, 6-7 долек в луковице, без стрелки, устойчив к фузариозу.

Импортные сорта можно купить весной-осенью на регулярных сельскохозяйственных выставках-ярмарках.

Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу растёт лучше в условиях повышенной влажности, нежели большинство других сортов. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.

Украинский Рокамболь — 9-10 долек на луковицу среднего размера. Выносливый, вкус полный, ароматизированный. Пряный ароматный чеснок. Имеет короткий срок хранения.

Монтана Гигант — 6-8 больших долек, однородные большие луковицы с крепким вкусом, сильнорослые, длительного хранения.

При покупке семенного материала, как отечественного, так и импортного нужно обязательно советоваться с продавцом (производителем) товара. Выяснять свойства и особенности данного сорта.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выращивание Рокамболя начинается с поиска посадочного материала. Большинство сортов чеснока, продаются, в основном, осенью. При необходимости, можно купить семена для посадки и весной в специализированных магазинах или на рынке. Не рекомендуется покупать чеснок на посадку в продуктовых магазинах, т.к. производители могут обрабатывать свою товарную продукцию в расчёте на хранение в торговле (чтобы чеснок не прорастал). На первый случай рекомендуется купить посадочный материал Рокамболя «Жемчуг» Это достаточно крупный сорт с впечатляющими размерами луковиц.

Воздействие холодом положительно сказывается на росте посадочного материала. Для этого зубчики чеснока подвергаются стратификации в течение 2-3 недель в холодильнике. Стратификация оказывает влияние на правильный рост растений. Обычно температура зависит от марки холодильника. Но лучше проводить стратификацию при 1-2 ℃. Без стратификации яровой чеснок не сможет правильно сформироваться. Озимый чеснок подвергать стратификации не нужно.

Уход за Рокамболем

Полив

Рокамболь нуждается в постоянном поливе в период роста. Если в это время пропустить хотя бы одну неделю полива, то это скажется на величине урожая. На рыхлых, лёгких почвах его можно поливать 2 раза в неделю. На тяжёлых – 1 раз в неделю.

Если чеснок будет высажен на хорошо удобренной органикой почве, то подкормка не требуется. Если нет, то нужно пораньше добавить азот в вегетационный период – полить навозным настоем. Когда растения наберут достаточную массу листьев, то нужно уменьшить долю азота и увеличить долю фосфора и калия.

Мульчирование, прополка, рыхление

Мульчирование нужно выполнять ещё осенью после посадки под зиму, но перед наступлением постоянных морозов. Это нужно для предохранения чеснока от вымерзания после зимних оттепелей. Толщина мульчи равна 10-15 см. Накрывать посадку можно соломой, подсохшими опавшими листьями, синтетическим материалом. После всходов мульча будет подавлять сорняки и сохранять влагу.

Дважды в неделю нужно осматривать и выпалывать все сорняки, которые появляются через мульчу. Тут же рекомендуется разрыхлять почву на грядке. Грядка должна выглядеть, как грядка с монокультурой. Любой пожелтевший или больной чеснок надо удалять сразу, чтобы предотвратить распространение болезни.

Удаление стрелки

У сортов с твердой шейкой растет высокий, одревесневший стебель, который обычно дает маленькие луковицы на его вершине. Это стрелка. Если растению позволить направлять свою энергию на эти семена, то луковица, которая развивается в земле, в конечном итоге станет меньше. Поэтому рекомендуется срезать (не обрывать!) стрелку, когда она дорастёт до уровня 20-25 см.

Сбор урожая и хранение

Через 2-4 недели после обрезания стрелок начинается процесс созревания чеснока. Это позволяет наблюдать за листьями, чтобы не пропустить момент начала сбора урожая.

Сбор урожая чеснока можно начинать, если количество увядших листьев будет примерно равно количеству зелёных листьев.

Можно придержать луковицы в земле и подольше – луковицы растут в размерах, пока ещё есть зелёные листья. Если все листья завяли, то с этого момента луковицы могут начать загнивать и часть урожая будет потеряна. Поэтому обычно урожай чеснока собирают не позднее, чем обвиснут и подсохнут 2/3 всех листьев на грядках.

Непосредственно перед сбором урожая можно выкопать пару луковиц и осмотреть их. Луковица чеснока должна быть хорошо завернута, но не быть распавшейся. Собирать чеснок нужно бережно с помощью лопаты или вил, чтобы не повреждать луковицы, потому что они начинают гнить при хранении. Доставайте луковицы из грядки руками.

Для хранения чеснока зимой, нужно сначала хорошо высушить его. На юге чеснок можно оставить на участке для просушки, но его следует покрыть листьями, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Для хорошей просушки в помещении чеснок следует поместить в тёмном месте с хорошей вентиляцией воздуха на 2-3 недели.

Для чеснока с твердым горлышком следует обрезать стебли на 2-3 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место.

По окончании просушки чеснок хранится в течение 6-12 месяцев в оптимальных условиях. Должна соблюдаться естественная вентиляция воздуха, влажность не более 65-70% при температуре 2-10℃.

Болезни и вредители

Ржавчина

Маленькие оранжевые пузыри могут появиться на листьях растения с мая. Регулярное опрыскивание или полив соединениями серы обеспечит некоторую защиту, а также увеличит уровень сульфата калия вокруг растений.

Белая гниль

Возникает там, где чеснок выращивается непрерывно в течение нескольких лет, т.к. белая гниль привносится из почвы. По мере прогрессирования болезни становится заметным рост белых хлопковых грибков с черными точками. Следует уничтожить весь поражённый материал и не выращивать чеснок в этом месте в течение как минимум 15 лет.

Фузариоз

Кончики листьев зараженных растений становятся желтыми, а затем коричневыми, поскольку симптомы прогрессируют вниз к луковице. Иногда на луковицах сильно зараженных растений чеснока в начале сезона может появиться красноватое изменение цвета. В очень жарких и сухих условиях зараженные растения увядают, а луковицы становятся водянистыми и коричневыми. Луковицы, которые на момент сбора урожая не имеют симптомов, но инфицированы, могут разлагаться при хранении.

Трипс

Является наиболее распространенным насекомым, поражающим чеснок. Трипс сначала повреждает поверхность, а затем всасывают просачивающуюся растительную жидкость. Это приводит к увяданию и гибели чесночного растения. Раны на листьях могут затем создать точки входа для других заболеваний. Чтобы уменьшить размножение трипса, просушивайте влажную мульчу, в которой размножаются трипсы. Также ловите насекомых липкими ловушками.

Трипсы вызывают подтеки, пятнистость и сморщивание листьев. Чтобы контролировать трипс экологическими методами, необходимо удалить его вручную и раздавить, опрыскать мыльной водой или использовать хищных клещей.

Чесночная муха

Откладывает яйца у основания листа. Личинки вгрызаются в лист и движутся по нему вниз. Заражает только зимний чеснок. Заражённые листья становятся жёлтыми, увядают и полностью пропадают.

Нематода

Нематода откладывает яйца в почву или на растения. Появившиеся личинки (червячки) пролезают по стволу чеснока к луковице и начинают питаться ею.

Личинки нематоды (приблизительно 1,5 мм) приводят чеснок примерно в то же состояние, что и белая гниль, и луковая муха. Некоторые растения чеснока пропадают с апреля по июнь, а затем их всё больше и больше. Таким образом, может пропасть весь урожай. Некоторый контроль может быть достигнут при предварительной подготовке почвы к посадке. Севооборот не очень эффективен из-за широкого диапазона хозяев насекомого.


Использование в кулинарии

Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.

Рецепт курицы по-испански
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 целая курица;
  • 600 г рокамболя;
  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г кунжутного масла;
  • немного чесночного уксуса;
  • 150 г портвейна;
  • немного шалфея и тимьяна.

Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.

В народной медицине

Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.

Спиртовая настойка
Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.

Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15–20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3–4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.

Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день.
Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Защита организма
Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки.
Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.

От зубной боли
Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.

При насморке
Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока.
Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.

Следует помнить, что употреблять рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.

Наш дом

О луке Рокамболь читайте

Его с успехом можно использовать в качестве добавки к любому блюду вместо лука и чеснока, а весной в витаминном зеленом салате ему вообще цены нет. Он великолепен на гриле с мясом, с тушеной курицей превосходен, а в плове полностью раскрываются его ореховые нотки. Но вкуснее всего запеченный с оливковым маслом и тимьяном.

И если из печеного чеснока сделать пасту или соус, то любой свежеиспеченный хлеб, печеная картошка приобретут совершенно необычный новый вкус.

Паста из запеченного чеснока

Такой чеснок можно использовать в соус, для салата, в макароны или пасту, на бутерброды,в картофельное пюре, или просто заморозить и при надобности использовать в общем вариантов много.

С головок чеснока срезать полностью верх, сложить все головки на фольгу и посыпать солью, молотым черным перцем, полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа до мягкости чеснока. Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером.

Из такого чеснока можно приготовить соус для салата — по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда, 1ст.л. рисового уксуса, 2ст.л оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца.

Чесночный сырный хлеб

Вы можете испечь хлеб в хлебопечке или использовать свежий багет, батон, чиабату или хлеб на тосты. От сырного вкуса с аппетитным запахом чеснока устоять никто не сможет.

1 буханка французского хлеба, 50 грамм сливочного масла комнатной температуры, 30мл. оливкового масла, 100мл. домашнего оливкового майонеза, 75 грамм тертого сыра чеддер, 75грамм измельченного сыра моцарелла, 75грамм тертого сыра пармезан, 1 столовая ложка запеченного чеснока по 1 рецепту, 1/2 чайной ложки соли или по вкусу

Натереть все сыры и смешать их с печеным чесноком, маслом и майонезом. Батон разрезать на пополам и вдоль. Намазать его начинкой, поставить в микроволновку или духовку и запечь до красивой оранжевой корочки. Нарезать еще горячим на полоски.

Маринованный чеснок с перцем чили

Из такого чеснока получаются отличная маринованная закуска на зиму. Чеснок не горчит и получается очень хрустящим и вкусным.

10 головок чеснока, 1 л воды, 1 ст.л уксусной эсенции, 10 шт. черного перца горошком, 2стручка перца чили, 6 шт. лаврового листа, по 1ст.л. соли и сахара

Чеснок почистить, стручки перца разрезать вдоль и пополам, очистить от семечек. Чеснок и перец положить в банки, вскипятить воду и налить доверху. Подождать минут 10 и воду слить. В другую кастрюлю положить все специи и сварить маринад. Добавить в банки лаврушку и перец, залить кипящим маринадом, закрыть горячими крышками.

Розовый маринованный чеснок

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на самом маленьком огне 2 минуты.Чеснок очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу порезать тонкой соломкой и положить на дно банки, засыпать чесноком, добавить перец горошком. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 5 минут.

чеснок 10 головок, 1 литр воды, 50 гр. соли крупной, 50 гр сахара, 100 мл. яблочного уксуса (6%) (если хотите не острые) или 100 мл. 9% уксуса столового, 1 шт. свекла, перец душистый горошком

Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока

Отрезать верх с головки чеснока и поместить их в фольгу, посолить морской солью и полить сверху оливковым маслом. Завернуть фольгу и поместить в духовку на 1 час до мягкости. Тем временем чистим картошку и варим пюре. Готовую картошку толчем в пюре, добавляем 50 грамм сливочного масла, 100мл. горячего молока, щепотку черного перца и 2 ст.ложки пасты печеного чеснока, благодаря чему, картофельное пюре будет иметь необыкновенный новый вкус.

Такой чеснок можно использовать и с жаренным картофелем или картошкой фри, вкусно необычайно, но резкого обычного запаха чеснока у вас не будет, так что можно смело отправляться на работу.

Адыгейская чесночная соль

2 головки чеснока. По столовой ложке: Красный молотый, Черный молотый, Зелень сушеная — по вашему вкусу, соль морская -400

Чеснок давим прессом и добавляем специи,и все растереть с солью, пока вся жидкость из чеснока не впитается в соль. Переложить в герметичную стеклянную тару и убрать в холодильник. Использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.

Сушеная чесночная приправа

Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на маленькие пластинки. Я сушу чеснок в электросушилке-это быстро и выгодно. После сушки положить кусочки сушенного чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать к банке, для того чтобы воздух не просачивался и приправа не потеряла свой аромат. Также чеснок можно измельчить в блендере и добавлять в различные блюда, натирать мясо и курицу, готовить плов, добавлять в фарш и шашлыки.

Курица с чесноком по испански

1 кг куриных ножек или грудок300 г белого вина100 г оливкового масла3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре3-4 веточки тимьяна2 ст. л. растительного масла200 мл куриного бульонасоль, черный молотый перецпучок свежей петрушки

Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки. Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей. Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме. Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.

РОКАМБОЛЬ

Смотреть что такое «РОКАМБОЛЬ» в других словарях:

  • РОКАМБОЛЬ — (фр. rocambole, от нем. rockembolle хлебный лук). 1) испанские шарлотки, змеиный чеснок, род чеснока, слаще обыкновенного. 2) в ломберной игре известное число марок, выставленных играющими. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

  • Рокамболь — (фр. Rocambole) главный персонаж цикла авантюрно уголовных романов 19 века о похождениях Рокамболя французского писателя Понсона дю Террай (или в дореволюционном написании Понсона дю Террайль, 1829 1871); нарицательное имя для… … Википедия

  • Рокамболь — Герой цикла авантюрных уголовных романов похождения Рокамболя , Воскресший Рокамболь и др. французского писателя Понсон дю Террайля (1829 1871). имя это стало нарицательным для авантюриста; употребляется оно также в значении: необыкновенные… … Словарь крылатых слов и выражений

  • Рокамболь — Герой цикла авантюрных уголовных романов похождения Рокамболя , Воскресший Рокамболь и др. французского писателя Понсон дю Террайля (1829 1871). имя это стало нарицательным для авантюриста; употребляется оно также в значении: необыкновенные… … Словарь крылатых слов и выражений

  • рокамболь — сущ., кол во синонимов: 2 • игра (318) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • рокамболь — Рикошет по нескольким бортам. Тематики бильярд … Справочник технического переводчика

  • рокамболь — I. РОКАМБОЛЬ I я, м. rocambole f. <нем. Rockenbolle < Rocken веретено + Bolle веретено. Многолетнее травянистое растение из рода лук сем. лилейных, используемое в кулинарии как пряность. Крысин 1998. Рокамбуль, или змеиный чеснок, то есть… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • рокамболь — РОКАМБОЛЬ , я, м. 1. Название карточной игры. ◘ А играешь ли в рокамболь? спросил его однажды князь. Г .П.Данилевский. Мирович, 1875. ◘ ◊ проигрывал я ночь в рокамболь, а поутру за делами дремал на диване. М .И.Пыляев. Старое житьё,… … Карточная терминология и жаргон XIX века

  • Рокамболь — крыл. сл. Герой цикла авантюрных «уголовных» романов «похождения Рокамболя», «Воскресший Рокамболь» и др. французского писателя Понсон дю Террайля (1829 1871). имя это стало нарицательным для авантюриста; употребляется оно также в значении:… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • рокамболь — вид игры в карты (Мельников). Из франц. rосаmbоlе от нем. Rockenbolle (Гамильшег, ЕW 769; Хайзе) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

Описание культуры:

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность — 150 ккал в 100 г.

Польза Рокамболя:

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.

Противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой — на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения — 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчёй – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Таблица 1

Посадочный материал

Глубина посадки, см Расстояние между соседними рядами Интервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

Детки или зубки

8-10

25 15-20

луковицы-однозубки

Луковицы-однозубки

4

20 25

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Таблица 2

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с болезнями

  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г)

Обработка:

  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Отзывы огородников

★★★★★ Коровин Е.П., Луга. Рокамболь я полюбил за вкус – он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками. Приходится мульчировать грядки – эта культура не такая морозостойкая, как простой чеснок. У нас в семье, кроме меня, у Рокамболя больше поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус. Но я прекрасно сбываю его на рынке – на огромные чесночные головки всегда есть спрос – разбирают мгновенно. ★★★★★ Ирина Семёновна П., Юрьев-Польский. Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай – луковицы весом по 300 г.

Вписать свой отзыв

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *