Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания

Содержание

Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.

Черноклен – это…

невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.

Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.

Главные особенности и вкусовые качества

Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.

Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.

Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.

Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.

Богатство биохимического состава

Природные сахара

Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.

Минеральные вещества и витамины

Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).

Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.

Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.

Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.

Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.

Применение чернокленового меда для здоровья

Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.

Аргументы «ЗА»

  • Противовоспалительное действие используется при острых вирусно-респираторных заболеваниях, воспалении легких. В совокупности с антисептическими свойствами помогает при лечении ангины и стоматита.
  • Успокаивающие свойства оказывают свое благотворное действие при синдроме укачивания, токсикозе, осложнениях послеродового периода, проявлениях бессонницы.
  • Богатый биохимический состав незаменим при авитаминозах. Он также способствует улучшению состояния при заболеваниях органов пищеварительной системы, нормализует кислотную среду желудка. Тягучий по своей консистенции, чернокленовый мед обволакивает полости внутренних органов, не вызывая раздражения.
  • Медотерапия официально признана медициной как дополнительное средство лечения мочекаменной болезни. Прием медовой воды (2 ч. ложки меда на стакан) на голодный желудок осуществляется в течение месяца одновременно с лекарственными препаратами. После курса необходимо сделать перерыв.
  • Высокая биологическая активность состава позволяет меду «работать» природным антиоксидантом и содействовать укреплению иммунной системы.
  • Благодаря пониженному содержанию глюкозы, данный сорт можно употреблять (с осторожностью) при сахарном диабете.
  • Медово-черничные и медово-морковные соки окажут поддержку органам зрения.
  • На протяжении столетий люди пользовались домашними косметическими средствами на медовой основе для очищения кожи, повышения ее тонуса.

Норма потребления. Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).

Аргументы «ПРОТИВ»

Противопоказано применение меда из черноклена:

  • при индивидуальных аллергических проявлениях;
  • при обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
  • Противопоказаниями являются возраст до трех лет, избыток веса.
  • Вред может принести самолечение с помощью медовой терапии без консультации с врачом. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Медовая польза черного клена обернется настоящим благом при правильном применении, а немногие противопоказания легко учесть при ежедневном выборе вкусного природного лекарства.

Чернокленовый мед: описание

Чернокленовый мед достаточно редкий сорт, но обладающий особыми полезными свойствами. Редкий он, поскольку собирается с кустарников татарского клена, период цветения которого составляет всего лишь 2 недели. Поэтому чтобы его получить, пчеловодам нужно переместить ульи к месту цветения этого кустарника.

Получаемый продукт имеет определенные характерные только для него черты:

  • консистенция – пастообразная, густая;
  • цвет – темный;
  • вкус – терпкий.

Также этот сорт меда достаточно долго не кристаллизуется.

Справка. Встретить этот продукт пчеловодства на полках магазинов проблематично, но если удастся, то его стоимость будет высока.

Происхождение

Редкость и особенность этого сорта связана с его происхождением. Многим известно такое дерево, как клен, однако оно никакого отношения к этому меду не имеет. Нектар собирается пчелами с цветов такого медоносного кустарного растения, как черноклен или татарский клен. Произрастает этот кустарник только в определенных регионах Украины, Восточной Европы и в южных и центральных регионах России. Растение может достигать десяти метров в высоту, а период цветения, когда кустарник покрывается соединенными в кисти белыми цветочками, начинается в начале мая и длится около двух недель. Именно за такой короткий промежуток пчелам необходимо собрать нектар.

Важно! Зачастую, в виду пониженной активности пчел в такое раннее время года, в чистом виде чернокленовый мед практически отсутствует – в большинстве случаев он смешан с другими сортами, например, акациевым и лесным.

Особенности сорта

Мед, собранный с черноклена, является особенным продуктом пчеловодства:

  1. По срокам сбора он относится к ранним сортам.
  2. Насыщенный не характерный для цветочных сортов карамельный аромат.
  3. Разнообразная цветовая палитра: от светло-янтарного до темно-коричневого и даже на свету может казаться красным. При этом со временем продукт будет становиться только темнее.
  4. Структура меда пастообразная, он хорошо тянется, и с годами его вязкость будет увеличиваться.
  5. Процесс кристаллизации происходит очень медленно в виду его состава, поэтому первые кристаллы можно обнаружить только через год при соблюдении условий хранения.
  6. Нектар в отличие от других сортов обладает не сладким, а терпким и пряным вкусом.
  7. Продукт считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому подходит для употребления детям от 3 лет.

Состав чернокленового меда

Натуральный чернокленовый мед без каких-либо примесей имеет следующий характерный для этого сорта состав:

  • вода – до 17%;
  • углеводы – до 83%: глюкоза (до 30%), фруктоза (до 50%), мальтоза, мелицитоза и др. (до 3%);
  • минералы – до 1%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины – до 3%.

Среди витаминов преимущественно присутствуют в большом количестве – витамин С, в меньшем количестве – витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамин А, витамин D, витамин К.

Обязательно присутствуют такие макро- и микроэлементы, как K, I, MN, Na, Mg, Ca, P, Co, Cu, Zn, Fe и другие.

Среди аминокислот встречаются следующие: аспаргиновая, глутаминовая, пролин, лейцин, триптофан, лизин, фенилаланин и другие. Именно благодаря их реакции с сахарами, мед имеет темный цвет.

Внимание! Состав чернокленового меда может немного различаться, поскольку это зависит от места сбора и наличия нектара от других растений.

Характеристики чернокленового меда

Такой редкий продукт пчеловодства, как чернокленовый мед имеет следующие характеристики:

  • Вкус. Этот сорт имеет нетрадиционный вкус – терпкий и при этом в меру сладкий с небольшой кислинкой. Также надолго остается приятное послевкусие миндаля и горечи вишневых косточек.
  • Цвет. Этот мед относится к темным сортам. Его палитра включает множественные оттенки коричневого: от янтарного до темно-бурого. Также на солнце он может казаться красным. После кристаллизации мед начинает темнеть, с каждым годом становясь более насыщенным.
  • Кристаллизация. Благодаря его вязкой структуре и низкому содержанию глюкозы, процесс кристаллизации протекает очень медленно. Только через год можно в нижних слоях обнаружить первые кристаллы.
  • Аромат. Мед обладает запоминающимся, ярким и насыщенным карамельно-фруктовым ароматом с характерной кислинкой. Некоторые потребители чувствуют также древесные нотки.

Полезные свойства чернокленового меда

Еще с давних времен мед считался ценным продуктом, который обладает лечебными свойствами. Поскольку чернокленовый мед собирается ранней весной, то в нем содержатся в большом количестве полезные для человеческого организма вещества.

Этот сладкий продукт оказывает противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие и позволяет:

  • укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и способствовать борьбе с простудными заболеваниями;
  • нормализовать работу сердца и сосудов и необходим для профилактики инфаркта и инсульта;
  • предупредить болезни мочеполовой системы;
  • способствовать восстановлению зрительных нарушений;
  • ускорить метаболические процессы;
  • предупредить авитаминоз;
  • улучшить работу половых и репродуктивных органов и нормализовать менструальный цикл;
  • способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • справляться с депрессией, бессонницей и раздражительностью.

Справка. Также этот сладкий продукт пчеловодства подходит для борьбы с токсикозом у беременных женщин и от укачивания в транспорте.

Области применения чернокленового меда

Мед, собираемый с татарского клена, является очень ценным и полезным продуктом, поэтому его используют во многих отраслях: лечебная и народная медицина, косметология, кондитерство.

В лечебной медицине его могут назначить при лечении мочекаменной болезни или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом все назначения должны осуществляться только лечащим врачом.

Согласно народной медицине, этот сорт меда поможет справиться практически с любой болезнью: от обычной простуды до серьезных проблем с сердцем или пищеварением.

В косметологии его используют для наружного применения: маски для лица, волос, тела и массажа, в том числе и антицеллюлитного.

Противопоказания чернокленового меда

Чистый продукт, который встречается очень редко, является гипоаллергенным и также подходит для диабетиков. Но зачастую в нектаре может присутствовать пыльца других растений, которая может вызывать аллергические реакции, поэтому главным противопоказанием к употреблению этого продукта является аллергия на него.

Также не рекомендуется давать его детям младше трех лет.

Если идет обострение какого-либо заболевания, то лучше также воздержаться от употребления.

В тех случаях, когда у человека сахарный диабет, необходимо проконсультироваться с эндокринологом и при необходимости скорректировать суточную норму углеводов. Худеющим людям также следует учитывать этот продукт в суточном рационе.

Справка. Калорийность чернокленового меда составляет 325 ккал на 100 гр.

Как отличить от подделки

Качественный мед этого сорта стоит недешево, поэтому иногда можно купить за эти деньги подделку. Чтобы этого не произошло, при покупке следует обращать внимание на такие его отличительные черты, как:

  • насыщенный карамельно-фруктовый аромат с кислинкой;
  • пастообразная структура;
  • терпкий не сильно сладкий вкус с миндалевым послевкусием;
  • темный по цвету без каких-либо вкраплений и не мутный;
  • время продажи.

Поэтому рекомендуется приобретать эту недешевую сладость только у проверенных продавцов.

Рекомендации по употреблению для взрослых и детей

Вводить такой мед в рацион следует постепенно, начиная с 1\2 чайной ложки в день. Употреблять его следует ежедневно, при этом постепенно увеличивая количество. Суточные нормы следующие:

  • дети до 3 лет – не рекомендуется;
  • дети от 3 лет – не больше 1 чайной ложки;
  • взрослые – 2-3 чайные ложки (натощак или за 3 часа до или после еды).

При соблюдении условий хранения чернокленовый мед сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства на долгие годы. Хранить такой продукт пчеловодства следует:

  • в темном прохладном (10-16 градусов) месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей;
  • тара должна быть глиняной или стеклянной.

Допускается хранить в холодильнике в небольшом количестве и даже замораживать при дальнейшей естественной разморозке.

Однажды попробовав редкий чернокленовый мед, навсегда запомниться его терпкий вкус с миндальным послевкусием, насыщенный темный цвет и яркий карамельно-фруктовый аромат с легкой кислинкой. А высокая стоимость этого продукта пчеловодства оправдывает его полезные лечебные свойства.

Что влияет на вкус меда

Вкус зависит от источника нектара. По своему происхождению мед бывает:

  • монофлерным – собранным с растений одного вида;
  • полифлерным (смешанным);
  • падевым.

Полифлерные сорта меда получают при сборе нектара с растений разных видов. Падевый мед пчелы производят из сладкой росы и сахаристых выделений тли.

Совет! Для улучшения вкуса разные сорта меда смешивают, проводят купажирование.

На вкус влияет время сбора, самый насыщенный получается в начале цветения (с первой качки). Влияют на вкусовые качества присутствие в составе перги, прополиса. Они придают продукту горьковатый привкус. Кислый привкус говорит о том, что мед не успел вызреть, его выкачали до того, как пчелы запечатали соты воском.

Чем полезен нектар

Нектар – это сахаристая жидкость, которую выделяют цветочные железы. У некоторых косточковых культур (абрикос, черешня) нектарник находится не в цветке, а на черешке листа. Для пчеловодства большую роль играют цветковые нектарники.

Нектар распространяет аромат, привлекая пчел к кустарникам и деревьям. Они, собирая его, переносят с цветка на цветок пыльцу. Происходит опыление, в результате которого формируются плоды и семена. Нектар способствует семенному размножению растений.

Для пчел нектар – продукт питания. Он состоит из 3 видов сахаров:

  • плодового (фруктоза);
  • виноградного (глюкоза);
  • тростникового (сахароза).

Энергию, полученную из сахаров, пчелы расходуют на летную деятельность, переработку нектара, прокорм расплода. В состав нектара входят микроэлементы, витамины и даже вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Они переходят в мед, наделяя его целебными свойствами.

Какие условия влияют на медоносность деревьев и кустарников

Один и тот же куст-медонос может вырабатывать нектар с разной концентрацией сахаров. На его качество и количество влияют внешние условия:

  • температура и влажность воздуха;
  • освещенность;
  • дождь;
  • ветер.

К примеру, при сухом ветре у липы нектар перестает вырабатываться, у других медоносных деревьев цветки сжимаются, это затрудняет сбор. Затяжные дожди тормозят цветение. Цветки деревьев (кустарников), растущих на опушке леса, выделяют нектара больше. Они получают больше солнечного света.

Цветки начинают выделять нектар, когда воздух прогревается до 10 °C. Выработка увеличивается с ростом температуры. При понижении температуры ниже 10 °C взяток уменьшается. Влажность воздуха влияет на концентрацию сахаров и вязкость нектара. Оптимальные соотношения наблюдаются при 60-80%. При повышенной влажности секрет становится жидким, процент сахаров снижается.

Классификация медоносных деревьев и кустарников

Все медоносные деревья подразделяют на группы. При классификации используют параметры:

  • климатическая зона пасеки;
  • характер взятка;
  • место, где растет кустарник (дерево).

По качеству взятка

Взяток – это сбор нектара пчелами. Он может быть сильным и слабым. Его качество зависит от силы семьи, погоды и цветения растений-медоносов. Все медоносы делят по характеру взятка на 3 группы:

  • нектаропыльценосы;
  • пыльценосы;
  • нектароносы.

Кустарники и деревья, не выделяющие нектар, называют пыльценосами, цветки у них невзрачные и служат для сбора пыльцы. Растения (деревья, кустарники) нектароносы дают только нектар, нектаропыльценосы вырабатывают и то, и другое.

Пыльценосы

Нектаропыльценосы

Нектароносы

Осина

Акация

Ежевика

Орешник

Липа

Багульник болотный

Ель

Малина

Барбарис

Сосна

Клен

Бузина черная

Кедр

Аморфа кустарниковая

Вереск

Тополь

Вяз гладкий

Груша

Ольха

Вяз голый

Пихта

Ива

Дуб

Иссоп

Береза

Калина обыкновенная

Шиповник

Кизил обыкновенный

Ракитник

Рябина

Смородина

Черемуха

Яблоня

По местам произрастания

Все деревья и кустарники, дающие нектар, классифицируют по месту их произрастания. Группа лесных медоносных растений очень разнообразна. Ее состав зависит от типа леса (хвойный, смешанный, лиственный).

Самые хорошие взятки берут в лиственных лесах во время цветения:

  • орешника;
  • вязов;
  • ивы;
  • ольхи;
  • лип;
  • дубов;
  • клена.

В лиственных лесах растет много цветущих медоносных кустарников:

  • крушина;
  • калина;
  • лесная малина;
  • кизил.

Смешанные леса дают обильный взяток, если в них растут клен, липа, ива. На опушках и в подлесках смешанных лесов растут ягодные кустарники, которые являются неплохими медоносами: черемуха, рябина, калина.

Группа садовых медоносов представлена плодовыми деревьями, ягодными и декоративными кустарниками:

  • все виды смородины;
  • малина сортовая;
  • вишня;
  • черешня;
  • груша;
  • яблоня;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик.

Продуктивность 1 га цветущего плодового сада может составлять от 10 до 50 кг.

По регионам

В каждом регионе России пасечники планируют медосбор на период цветения основных медоносных растений. Часть медоносов в каждом регионе представлена деревьями и кустарниками.

Средняя полоса

Подмосковье

Урал

Сибирь

Орешник (апрель)

Верба красная (апрель)

Яблоня (май, июнь)

Ива Козья (май)

Клен остролистый (май)

Ива Бредина (апрель)

Вишня (май, июнь)

Малина (июнь)

Ива Ветла (май), ива Бредина (апрель)

Крыжовник (май)

Ива (апрель)

Рябина (июнь)

Крыжовник (май)

Акация желтая (май)

Малина (июнь)

Смородина (май, июнь)

Смородина (май)

Яблоня (май)

Липа (июль)

Яблоня сибирская (май, июнь)

Черемуха (май)

Малина (июнь)

Акация желтая (май)

Акация (май)

Липа мелколистная (июль)

Жимолость (апрель, май)

Слива (май)

Ясень (май)

Черемуха (май)

Рябина (май)

Клен (апрель, май)

Калина (май, июнь)

Луговая калина (июнь)

Дуб (апрель, май)

Липа (июль)

Тополь (апрель, май)

Лучшие деревья-медоносы

Цветущие деревья, растущие вблизи пасеки, обеспечивают пчелиные семьи пыльцой и нектаром. Весной с почек березы, тополя, ольхи и других деревьев пчелы собирают клейкое вещество – прополис. Оно в жизни пчелиной семьи играет важную роль. Это строительный материал, антибактерицидное и антивирусное средство.

Черноклен

Татарский клен (черноклен) встречается на Алтае, в Зауралье, в Западной Сибири, в европейской части России. Цветет черноклен 2 недели, максимальный взяток приходится на 5-7 день. Строение цветка делает нектар доступным. Продуктивность этого медоноса – 11 т/га.

В нектаре дерева черноклена содержится много фруктозы, поэтому товарный выход выше, чем с липы. Кленовый мед долго не кристаллизуется. Он светлый, с легким, насыщенным разными оттенками ароматом. Вкус не приторный, очень приятный.

Липа – царица медоносов

Западная Сибирь, Западная Европа, Кавказ – регионы, где растет липа. Лучшими медоносами считают сорта:

  • амурский;
  • маньчжурский;
  • сердцелистный;
  • крупно- и мелколистный;
  • войлочный.

Продуктивность 1 га липовых насаждений – 0,6-1 т нектара. Цветение деревьев приходится в средней полосе на июль, декада зависит от сорта. В Южных областях липа зацветает в июне. На продолжительность цветения дерева влияет влажность почвы.

При нормальном уровне осадков оно продолжается около 20 дней. При неблагоприятных погодных условиях дерево цветет не более 7 суток. За сутки одна пчелосемья может собрать до 10 кг нектара. Липовый мед приятный на вкус, светлый, ароматный. Он кристаллизуется, становится твердой, однородной массой. Его считают самым целебным.

Акация

Желтая акация растет в Красноярском крае, на Алтае, в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях. В этих регионах она важна как медонос. С этого кустарника пчелиные семьи берут главный взяток. Цветение раннее. Оно приходится на конец мая – начало июня, продолжается 10 дней.

С 1 га получают до 50 кг меда. Его характеристики:

  • цвет желтый;
  • консистенция жидкая, тягучая;
  • вкус приятный, горечь отсутствует;
  • продолжительное время не кристаллизуется.

В Южных регионах (Краснодарский и Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области) растут разновидности белой акации. Продуктивность этого растения – 800 кг/га. Максимальный взяток берут в первую неделю цветения. Оно продолжается 14-21 день.

Каштан

В природе встречаются два вида каштана: посевной и конский. Оба вида дерева – медоносы. Качество меда, собранного с конского каштана, растущего в Закавказье и Крыму, невысокое. Мед темно-коричневый, пахнет слабо, может горчить.

Более качественный продукт получают при сборе нектара с подвида, распространенного в Южной Европе. Этот сорт меда жидкий, бесцветный. Он быстро кристаллизуется, может горчить. Посевной или настоящий каштан растет в лесах Южной Европы.

Цветение дерева продолжается 3 недели. С мужских цветков пчелы собирают пыльцу, с женских – нектар. Суточная продуктивность пчелиной семьи, берущей взяток с одного дерева посевного каштана, 6 кг. Мед получается приятного вкуса, ароматный, темно-коричневый. Кристаллизуется через 2-3 недели.

Софора

Софора японская – это листопадное дерево-медонос. В естественных условиях встречается в Китае, Японии. Декоративные формы кустарника выращивают в Средней Азии, на Кавказе, в Южных областях Украины.

Важно! Во время цветения медоносов взяток может отсутствовать из-за ночных похолоданий, засушливой или дождливой погоды.

Софора – хороший медонос. Цветение дерева приходится на июль-август. Оно продолжительное по времени, гарантирует хороший взяток. Нектаропродуктивность Софоры – 200-300 кг/га.

Лучшие кустарники-медоносы

Медоносные кустарники, растущие вблизи стационарной пасеки, улучшают медоносную базу пасеки. Пчеловоды с их помощью повышают производительность пчелосемей, обеспечивают бесперебойный взяток на протяжении теплого сезона.

Иссоп как медонос

Иссоп выращивают как медонос. Пчелы во время цветения кустарника собирают пыльцу и нектар. Продуктивность 2-летней плантации – 277 кг с 1 га. С годами она растет. К 4 году жизни медоноса составляет 789 кг/га.

Медопродуктивность кустарника зависит от разновидностей иссопа:

  • с розовыми цветами – 121 кг/га;
  • с белыми цветами – 116 кг/га;
  • с синими цветами – 60 кг/га.

Вереск

Вереск – вечнозеленый многолетник. Растет кустарник в лесной местности Полесья, Карпат. Медонос зацветает в 1-2 декаде августа, обеспечивает пчелосемьи взятком почти до октября. С 1 га вересковых зарослей собирают до 200 кг меда. Сильная пчелиная семья в благоприятные годы производит 20-30 кг меда во время цветения кустарника.

Мед тягучий, поэтому откачивать его трудно. Он темно-красный, терпкий, в меру ароматный, кристаллизуется медленно.

Облепиха как медонос

Рассматривать облепиху, как медонос пасечник не будет. По поводу медопродуктивности этого кустарника споры не утихают. Большинство специалистов относят облепиху к растениям-пыльценосам. Весной пчелы собирают на кустарнике пыльцу. Она идет на развитие пчелосемьи.

Создание бесперебойного взятка − основная задача пчеловода, черноклен как медонос, другие кустарники и деревья позволяют это сделать. Пасечник формирует медоносную базу не один год, наблюдает за местными растениями (кустарниками, деревьями), составляет календарь цветения.

Чернокленовый мед – это редчайший вид вкусного продукта пчеловодства. Его редкий состав ценится среди людей. Продукт обладает многими полезными свойствами. Он помогает справиться с различными болезнями. В сладком нектаре содержится большое количество минералов, витаминов, углеводов и органических кислот.

Чернокленовый мед

В народе чернокленовый мед называют «сыта». Вкусовые качества продукта почитаются с давних времен. В 70-е годы стали известны 20 составляющих, которые приносят пользу организму. Ученые постоянно исследовали ценность продукта, его состав пестрит более чем 500 свойствами. Во времена наших предков он не был так хорошо изучен, о значимости меда никто не знал. Однако, уже в те времена медовую сладость начинали использовать себе в пользу. Считается, что темный сорт больше обладает полезными компонентами, чем светлый. Исследуя мед, ученые полностью подтвердили данные слухи.

Происхождение меда

Его происхождение очень интересно. Деревья клена всем знакомы, только к пчеловодам они не имеют никакого отношения. А вот удивительной красоты растение черноклен как раз является медоносом. С его цветов пчелы и собирают нектар. Черноклен растет не везде, найти его можно на Украине, в Восточной Европе, на юге и в центральных регионах России. Статное растение почти 10 метров в высоту расцветает в начале мая. Так как медонос черноклен цветет в начале мая, а пчелы в это время работают не особо активно, весьма трудно в такой ситуации собрать нектар с цветков. По этим причинам данный медонос без примесей практически не найти. В него могут добавлять иные сорта, и смешивать.

Растение черноклен растет кустами недолго: около двух недель. За это время стоит поторопиться, чтобы собрать мед в чистом виде. Именно поэтому профессиональные пчеловоды, взяв свои улья, перекочевывают к местам цветения растения. Зато потом их труды полностью себя оправдывают, ведь они получают самый вкусный и редкий сорт.

Растение черноклен

Состав и описание

Куст растения весной покрыт цветками белого цвета, которые соединяются в кисти. Так как сбор меда происходит в весенний период, его можно отнести к раннему сорту. Часто чернокленовый нектар смешивают с лесным. По его консистенции можно различить, где чистый медовый нектар, а где смешанный. Впервые попробовав продукт, складывается впечатление, что он не очень сладкий. Без примесей и без добавления в него других сортов, он будет не очень сладкий и немного терпкий в отличие от его разновидностей. Он густой, достаточно хорошо тянется, обладает особенным ароматом и легким карамельным запахом. Вкус с явно выраженной кислинкой. Мед имеет темно-коричневый цвет с багровыми переливами. Его кристаллизация длится долго из-за содержания глюкозы. При долгом хранении продукт становится светлее и целиком не засахаривается. Ни один сорт меда не может сравниться с чернокленовым.

Темный сорт медоноса черноклена включает в себя: фруктозу, мальтозу и глюкозу. Такие сахара быстро усваиваются организмом, и дают дополнительный источник энергии, а переизбыток откладывается в жиры. Сердцу, мышцам нервной и скелетной системы такие вещества нужны для нормальной работы.

Условия хранения

Срок годности сыты, как и других сортов не ограничен. Даже по прошествии многих лет все его вкусовые и полезные свойства не изменятся. Но для этого его нужно хранить в подходящих для него условиях, иначе он может утратить свои целебные качества. После сбора нектара продукт нужно разложить в стеклянные банки.

Хранение чернокленового меда

Темное сухое место станет оптимальным для хранения нектара. Желательно содержать его в теплом помещении, но стараться избегать пространства с низкой температурой, она должна составлять не меньше 10 градусов тепла по Цельсию.

Чернокленовый мед оказывает на организм массу полезных действий: поднимает иммунитет, тонизирует, обладает целебными свойствами. Если употреблять сыту маленькими порциями ежедневно, это поможет сохранить ваш организм в здоровом состоянии, есть большими ложками не рекомендуется. Суточная норма для взрослых 3-4 чайные ложки. Детям следует отказать в лакомстве до 4-5 лет, так как они больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые.

Редчайший сорт чернокленового медоноса нежелательно добавлять во время приготовления в пищу. Важно помнить, что при больших температурах свыше 50 градусов, теряются его все полезные свойства.

Он принесет большую пользу ,если употребить его в чистом виде. Можно добавить в компоты, соки, смазывать пироги после их приготовления и заправлять салаты.

Среди продуктов пчеловодства данный медовый сорт является редкой ценностью. Пчеловоды уважают данное растение за полезные лечебные свойства. Вам невероятно повезло, если у вас стоит дома баночка удивительного целебного чернокленового меда.

Полезные свойства собранного пчелами с татарского черного клена меда

Вывозя ульи к регионам, где цветет татарский клен, который известен под другим своим названием черноклен, пасечники стремятся заполучить редкий сорт меда. Рассмотрим чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Такой мед раздобыть довольно-таки сложно, ведь длительность цветения кустарника составляет всего пару недель (конец апреля – начало мая).

Особенность такого лакомства заключается в следующем:

  1. Темный насыщенный цвет. При рассматривании сладости на свету, она играет темно-красным огнем.
  2. Срок сбора (средина весны).
  3. Уникальность аромата. Его запах совершенно непохож на привычный аромат пчелиного меда, здесь чувствуется легкая кислинка, аромат карамели.
  4. Терпковатый вкус. Обычно присутствует привкус миндаля. Во рту ощущается очень долго приятное послевкусие.
  5. Сохранность на протяжении долгого времени в жидком состоянии, так как кристаллизация занимает длительный период. Первые небольшие кристаллики заметны только спустя 12 месяцев.
  6. Пастообразная консистенция. Свежесобранный пчелами продукт отличается существенной густотой.

Встретить в чистом виде мед из черноклена очень сложно. Он чаще присутствует в качестве одного из компонентов лесного весеннего продукта пчеловодства. Знатоки пчелиного лакомства утверждают, что именно лесной сбор способен справиться со всеми болезнями.

Состав меда из черноклена

Мед черноклена отличается от других сортов своим составом:

  • фруктоза – 50%;
  • глюкоза – 30%;
  • мальтоза – 5%.

Вышеуказанные сахара считаются очень быстрыми углеводами, поэтому они зачислены в список легкодоступных источников энергии, которые доступны нашему организму. Эти компоненты способствуют слаженному функционированию скелетных мышц, сердечной мышцы, нервной системы. Избыток таких сахаров скапливается в виде жира про запас.

Это весьма редкое лакомство содержит много натуральных витаминов (в общей сложности больше десяти). Все не будем перечислять, укажем лишь некоторые из этого списка:

  1. С.
  2. А.
  3. РР.
  4. В.
  5. Е.

Также данный продукт пчеловодства содержит:

  • биогенные стимуляторы;
  • фолиевую кислоту;
  • органические кислоты (щавельная, лимонная, яблочная, винная);
  • пантотеновую кислоту;
  • свыше 300 полезных минералов, микроэлементов.

Польза меда из черноклена неоценима, учитывая его уникальный состав. А самое главное, усвоение этого пчелиного продукта выполняется человеческим организмом на все 100%. Рассмотрим детальней полезные свойства и противопоказания аристократической темной сладости.

Польза и применение в народной медицине

Чернокленовый мед еще издавна пользовался авторитетом у наших предков. Они отдавали предпочтение темным цветам пчелиного продукта и не напрасно. Сейчас ученые смогли доказать, что в продукте пчеловодства содержится около 500 полезных веществ. А темные сорта продукта пчеловодства содержат больше минеральных веществ где-то процентов на 70.

Благодаря необычным целебным свойствам темной пчелиной сладости ее применяют в народной медицине для излечения таких недугов:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Токсикоз.
  3. Болезни желудка, органов пищеварения.
  4. Авитаминоз.
  5. Болезни печени.
  6. Отеки.
  7. Бессонница.
  8. Воспаление легких.
  9. Простудные болезни.
  10. Грипп.
  11. Стоматит.
  12. Ангина.
  13. Гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, целебную сладость рекомендовано употреблять для восстановления сил в послеродовом периоде. Оно отлично справляется с такой проблемой, как укачивание в транспорте. Используют его и в качестве болеутоляющего, противомикробного, тонизирующего, противовоспалительного лекарства. Этот компонент входит в состав различных косметических средств, которые предназначены для ухода за эпидермисом.

Очень полезен этот черный мед при наличии болезней желудка. Его используют в виде медовой воды из-за того, что он проявляет такие действия:

  • нормализация выработки желудком сока;
  • улучшение секреторной функции ЖКТ;
  • стабилизация кислотности желудочного сока;
  • активация процесса регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ.

Также сладкий нектар из татарского клена рекомендовано употреблять из-за таких его свойств:

  1. Регулировка обменных процессов организма.
  2. Повышение иммуноустойчивости.

Кленовый пчелиный продукт также часто используют в области стоматологии. Он оказывает великолепный исцеляющий эффект в терапии стоматологических болезней, цинги. Еще одним удивительным, но полезным свойством, является противорвотное. Неоценима помощь этого сладкого средства во время родов. Оно оказывает отличное тонизирующее действие, способствует отхождению детского места благодаря стимуляции сокращений матки.

Употреблять редкий сорт меда следует индивидуальными дозами. В день рекомендуется 3- 4 приема. Начинать любое лечение этим средством следует в небольшом количестве, чтобы определить наличие/отсутствие аллергической реакции на данный продукт.

Для улучшения зрения рекомендовано принимать уникальную сладость с соком моркови, облепихи, рябины, черники. Отмечено успокаивающее действие этого сорта. Кроме того, обнаружено положительное влияние на тонус сосудов.

Видео: мед черноклен.

Как не попасться на подделку

Вам повстречался мед из черноклена? Не торопитесь его приобретать, необходимо убедиться в натуральности апипродукта. Цвет должен быть темным с багряным отливом. По консистенции вещество скорее напоминает пасту, чем обычный мед.

Нектар продолжительное время не густеет, при этом процесс кристаллизации не может быть закончен — часть продукта останется не засахаренной. От емкости с нектаром должен исходить яркий карамельный аромат, вкус не приторный, оставляет прогорклое послевкусие.

Обратите внимание на стоимость товара — она не может быть низкой, так 500 грамм вещества стоит не менее 300–400 рублей.

Недобросовестные продавцы могут выдавать аналоги, схожие по цвету, за мед из клена, например, гречишный. Поэтому важно быть особо внимательными при покупке. Лучше всего приобретать апипродукт у проверенных поставщиков или непосредственно у пасечников.

Лакомство темного цвета, получаемое с татарского клена, является крайне ценным лечебным веществом. Оно поможет избавиться от различных заболеваний желудка и пищеварительного тракта, восстановит организм после перенесенных болезней и хирургического вмешательства. Использовать лекарство следует строго в рекомендуемых пропорциях.

Черноклёновый мед: полезные свойства и противопоказания

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Фото: .com. GooDween.

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства. Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ “сыта”. Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Мед из кориандра: полезные свойства.

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Польза медовой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *