Чем раскислить почву

Содержание

Зачем известковать почвы

Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост.

Почвы подвергают известкованию в случаях, когда растениям, не подходит излишняя кислотность почвы. Помидорам для комфортного произрастания необходим рН от 6 до 6,8. Такие показания имеет дистиллированная вода. Это означает, что для полноценного усваивания корнями питательных веществ из земли, томатам необходим грунт с нейтральным рН.

Подкормка помидоров в теплице: ()

Известкование проводят для связывания излишнего количества ионов водорода в почве гидроксильными группами, содержащимися в составе известкующих составов. Происходит реакция нейтрализации с образованием воды и соли.

Большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы.

Известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Важно! Нельзя одновременно известковать почву и удобрять ее навозом, так как в результате получится нерастворимая и бесполезная для растений смесь. Раскисление почвы внесением извести.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Обратите внимание! Излишнего известкования также следует избегать, чтобы исключить засаливания земли.

Определение кислотности почвы

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы.

Для этого берем 20 грамм почвы и кладем ее в чистый стакан, доливаем туда 50 мл дистиллированной воды и в течение пяти минут хорошо взбалтываем. Получается своего рода раствор, который нужно настаивать час, при этом периодически встряхивая. После всего этого опускаем в него индикаторную бумагу – если она осталась своего цвета, почва нормальная. Покраснела – сравните ее цвет со шкалой на коробке: среднекислая будет розовой, слабокислая – зеленовато-голубой, а нейтральная покажет синий цвет. Для точной оценки возьмите несколько проб из разных частей теплицы.


Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на народные средства:

  • Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  • Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  • Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  • Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.
  • Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если: шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва; шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва; шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки.
  • Если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.

К слову, нечерноземные почвы обычно всегда повышенной кислотности – это болотные, серые лесные и подзолистые. Но благодаря известкованию глинистые почвы становятся более структурированными, а песчаные – связанными.


Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Известкование и гипсование почвы

Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений.

Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.
Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Уровень кислотности почвы и ее влияние на помидоры

Из-за превышения норм кислотности грунта у томатов:

  1. Уменьшается поглощение питания и влаги из грунта из-за снижения роста корней.
  2. Замедляется рост рассады в начальный период развития.
  3. Нарушается обмен веществ из-за нарушения баланса в земле кальция, магния, калия.
  4. Происходит замедление преобразования простых углеводов в органические соединения внутри растения.
  5. Уменьшается бутонообразование.
  6. Снижается урожай.
  7. Увеличивается подверженность помидоров грибковым заболеваниям.

Хотя небольшое понижение рН томаты переносят сносно. Повышение кислотности до 5-5,5 не внесет в их рост и развитие существенных изменений.

Внесение гашеной извести (пушонки) не рекомендуется совмещать с навозом.

Но негативное влияние на развитие и плодоношение помидорных кустов оказывает и щелочная земля. Это наблюдается при рН выше 8,0. Щелочь образует с микроэлементами нерастворимые соединения, что влечет за собой пожелтение листьев у томатов и отставание кустов в росте. В таких случаях необходимо кислотность повысить с помощью:

  • компоста, перегноя, навоза, мха-сфагнума;
  • внесение в почву под зиму азотных удобрений;
  • внесение коллоидной серы;
  • внесение сульфата железа.

Виды известковых удобрений

Для проведения известкования могут использоваться как специально полученные путем обжига или размола порошки (мел, доломит, известняк), так и промышленные отходы с высоким процентом извести.

Известковая мука.

гашеная известь.

Основное средство известкования почвы – известковая мука, почти полностью состоящая из карбоната кальция (СаСО3). Если в смеси помимо карбоната кальция содержится большое количество карбоната магния (MgCO3), то такая смесь называется доломитовой мукой.

&nbsp

Магниевые породы более прочные, и получить из них муку несколько сложнее, зато в результате выходит более полезное для сельскохозяйственных культур удобрение. Наибольший недостаток в солях магния испытывают песчаные почвы, поэтому для них чистая известь практически не используется. Для достижения лучшего результата к смеси можно добавить мергель и даже обычную цементную пыль.

Полезный совет! Если нет возможности провести классическое известкование, в домашних условиях можно воспользоваться печной золой – ее подсыпают под корень чувствительных к кислотам растений.

Известковые добавки не только нейтрализуют кислотность грунта, но и насыщают его кальцием, который так необходим для активного развития растений. Кроме извести, есть еще много других вариантов, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

В зависимости от способа добычи из природных пород известковые удобрения делят на три группы:

  1. Твёрдые. Группа представлена доломитом, мелом и известняком. Такое удобрение еще требует дальнейшего измельчения и обжигания.
  2. Мягкие. Эти добавки не требуют размола (озерная известь, мергель, известковый туф, природная доломитовая мука).
  3. Отходы промышленного производства, которые содержат в своем составе много извести. К представителям данной группы относятся дефекационная грязь, пыль цементная, мука белитовая, зола торфяная и сланцевая.
  4. Удобрения, полученные в результате переработки природной породы (жжёная известь).

Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений. В тех регионах, где они не добываются, используют привозные измельчённые добавки.

Чаще всего применяются следующие удобрения:

  • Известь-пушонка (гашёная). Ее также применяют для побелки стволов деревьев и борьбы с вредными насекомыми.
  • Озерная известь (гажа). В своем составе содержит 90% извести, её рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями.
  • Негашеная известь. Кроме нейтрализации кислотности, она получила еще широкое применение как уничтожитель сорняков на тяжёлых почвах. Однако обработка негашеной известью в чистом виде не применяется, потому что она представляет собой комки разного размера и известкование не получится равномерным. Её надо предварительно погасить из расчета на 100 кг реагента 3,5-4 ведра воды (10 л). Известь быстро впитает воду, и когда высохнет, превратится в однородный порошок, подходящий для равномерного распределения.
  • Туф известковый. Он очень хорошо крошится и не требует помола. В его составе 80% извести, вносится вместе с навозом под перекопку.
  • Доломит измельчённый (мука). Этим удобрением известкуют грунт зимой прямо по снежному покрову (если его высота не превышает 30 см). Также доломитовую муку применяют на тепличных грядках перед высадкой растений.
  • Мергель. Как и туф вносится вместе с навозом под перекопку. Применяется для лёгких почв.
  • Мел. Им производят известкование грунта весной.

Чем известковать почву и когда: способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Обратите внимание! Доломитовую муку можно использовать для известкования даже в зимний период – для этого ее рассыпают на полях прямо поверх снежного покрова.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  • Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  • Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  • Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Сколько и как вносить известкующий материал, зависит от типа почвы, уровня ее кислотности и содержания в ней кальция.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

Удобрение из банановой кожуры: ()
Известкование проводят только при сухой погоде, и в грунте не должно быть большого количества влаги.Обратите внимание! При правильном предварительном расчете проводить повторную процедуру понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

Весной используют мел, рассыпая его прямо по снегу. Талые воды унесут в землю частицы мела. Следует помнить, что посадку рассады томатов можно производить спустя 3 недели после обработки.

К органическим удобрениям, способным увеличить кислотность почвы относится зола. Так как в ее составе нет азота, золу можно вносить под растения в течение всего сезона. Требуется только соблюдать дозировки, внося под куст небольшими порциями или в виде раствора.

Незаменимыми помощниками в раскислении грунта считаются сидераты. Их можно сажать в течение всего вегетативного периода. Весной это происходит до посадки основных культур, чтобы потом внести в почву и обогатить ее азотом. Осенью высаживают после уборки урожая и оставляют грядку в таком виде под зиму.

Корректировка кислотности почвы на дачном участке

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

  • известкованием;
  • золированием;
  • использованием сидеральных культур,
  • препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • мел;
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Раскисление почвы внесением золы.

Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа).

Результаты регулярно проводимого известкования

Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

  • активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
  • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
  • обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
  • предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
  • более быстрое усваивание минеральных элементов.

Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай. Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль.

В зависимости от типа почвы полная основная доза извести действует от 5 до 15 лет.

Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

Водородный показатель

Все вышесказанное очень хорошо смотрится на бумаге. В реальности говорить о химических взаимодействиях можно тогда, когда для этого взаимодействия есть условия. Например, реакции протекают в растворах, поэтому возможность взаимодействия и результат зависят от растворимости и способности к диссоциации в растворе.

В идеале водорастворимое вещество в воде должно распасться на ионы. Например, так:

H₂O+H₂SO₄= 3H⁺+OH⁻+SO₄²⁻

В отношении серной кислоты это справедливо. Подобное касается большинства солей, оснований от щелочных и щелочно-земельных металлов, азотной, соляной и еще ряда кислот. Совсем иная ситуация складывается с уксусной, кремниевой и синильной кислотами, гидроксидами железа.

Кислотность среды зависит не только от содержания кислоты в ней, но и от ее способности к диссоциации на ионы. Чем больше ионов водорода будет при растворении, тем сильнее будет соединение. От этого зависят, например, проводящие свойства вещества.

Если оценивать кислотность различных сред, то получается, что самым нейтральным из них будет вода. В ней количество ионов H⁺ совпадает с количеством OH⁻. Количество каждого равно 10⁻⁷ моль на литр. Верхняя цифра, взятая без минуса, является водородным показателем, а число 7 показывает нейтральность среды.

Если показатель pH<7, то говорят о повышении кислотности, а когда pH>7, то о щелочной реакции. Теоретических пределов число это не имеет. У совсем кислых сред показатель может быть даже отрицательным. Вот несколько примеров:

  • кислота в автомобильном аккумуляторе — <1;
  • кофе — 5;
  • кожа — 5,5;
  • молоко — 6,6;
  • вода — 7;
  • кровь — 7,36;
  • нашатырь — 11,5;
  • раствор каустика — >13.

Интересно для наблюдений такое вещество, как мыло. Как известно, мыло — это соль, полученная при взаимодействии органических кислот, в первую очередь карбоновых, с каустиком. Органические кислоты являются слабыми, а их количество при производстве мыла очень высокое. Чем их больше, тем выше кислотность. Например, шампуни — растворы лаурилсульфата натрия или лауритсульфата подгоняют под естественную кислотность кожи, 5,5. А хозяйственное мыло имеет щелочную реакцию, около 10. Избыток щелочи позволяет отмыть жировые загрязнения. Высокая щелочность у различных средств для чистки плит.

Ионный баланс среды

Нельзя сказать, что любая среда всегда стремится к нейтральности. Естественные биоценозы складываются в разных условиях. То, что для одного организма нормально, для другого является агрессивной средой. Например, морские организмы живут в щелочной среде — pH=8, а вот в болоте кислотность почвы повышена.

Измерение концентрации ионов H⁺

Почва и другие естественные среды имеет определенный уровень кислотности. Эта величина поддается измерению. Иногда это можно сделать прямо, иногда косвенно. К прямым способам измерения можно отнести различные виды индикации, например, при помощи индикаторной бумаги или прибора. Лакмус, метилоранж и фенолфталеин знакомы многим со школы. Различные индикаторы на их основе выпускаются до сих пор.

Индикаторными наборами нужно пользоваться по инструкции. Почву для анализа нужно брать на уровне корневой системы растения. После этого комок земли разводится в таком же количестве воды, отжимается через марлю. Проводится измерение. Результаты расшифровываются по цвету, который сверяется с прилагаемой шкалой.

В продаже имеются и электронные индикаторы со щупом, где результат выводится в виде готовой цифры на экран. Пользоваться им просто.

Если под рукой нет индикаторов, можно воспользоваться некоторыми качественными реакциями. У любого лаборанта их в арсенале много. Некоторые из них требуют реактивов, а другим они не нужны. Вот несколько примеров:

  • уксусная кислота. Если политый уксусом комок земли зашипит, значит, почва щелочная или нейтральная. Не зашипит — кислая;
  • отвар вишневого листа. Если растворить комок земли в отваре вишневого листа и он посинеет, почва кислая. Зеленый цвет раствора говорит о щелочной реакции;
  • виноградный сок. В стакан с ним добавляется комок земли. Если пошли пузырьки — почва нейтральная;
  • развести землю водой в пропорции 1:1 и посыпать содой. Зашипит — кислотность повышена.

Индикаторные методы являются более точными и информативными. Для разных сельскохозяйственных культур оптимальными величинами водородного показателя будут разные цифры, поэтому от результата анализов зависит как необходимость внесения щелочных агентов, так и их количество.

Причины повышения pH

Кислотность почв в естественных биоценозах остается постоянной, так как живые организмы, проживающие в них, находятся в постоянном взаимодействии. Среде них есть продуценты, консументы и редуценты. Из системы ничего не уносится и ничего не вносится в нее, поэтому без внешнего вмешательства такие сообщества могут существовать столетиями.

Иное дело — растениеводство, которое представляет собой целенаправленное выращивание определенных растений. При этом у культурных посадок есть несколько важных отличий:

  • выращивание одной-двух культур (кормовых) с уничтожением других (сорняков);
  • ограничение или сведение к нулю влияния других организмов (вредителей);
  • вынос с участка урожая и всех веществ, которые растения забрали из почвы.

Постоянство состава почвы можно поддерживать только путем внесения в нее недостающих элементов. Это касается не только азота и фосфора, но и калия, кальция, магния и других.

Механизм повышения кислотности грунта связан одновременно с несколькими факторами:

  • дыхание корневых систем. При дыхании выделяется углекислый газ, который, связываясь с водой, образует угольную кислоту. Она связывает кальций, который частично усваивается растением, а частично вымывается осадками. В природе кальций обычно представлен в виде карбоната, но при повышении концентрации углекислого газа и воды он переходит в растворимую форму — гидрокарбонат, который и уносится осадками в более глубокие слои;
  • снятие урожая и вынос оставшегося кальция с участка;
  • у культурных растений корневые системы, как правило, неглубокие. Достать минералы с более глубоких слоев грунта они не могут. При большом содержании карбоната в водоносном горизонте почва получается кислой;
  • внесение удобрений. Азот, необходимый растениям для роста, вносится в двух формах — нитрат-ионы и аммоний. Производители стараются сбалансировать их, но это не всегда возможно. Чрезмерное увлечение органическими удобрениями тоже приводит к закислению.

В почве содержатся ионы таких элементов, как алюминий и марганец. В щелочной среде они безопасны, но при закислении алюминий и марганец находятся в форме положительно-заряженных ионов и токсично воздействуют на растения, мешая им развивать корневую систему. В местности, где глинозем — привычная всем горная порода, подобное редкостью не является.

При защелачивании почвы недоступными для корней становятся железо, цинк и бор. Так что оптимальной средой для сельскохозяйственных культур будет нейтральная, хотя показатель может для каждой культуры варьироваться. Например, картошка, щавель, крыжовник и малина хорошо себя чувствуют при pH от 5 до 6, а вот капуста, лук и сельдерей требуют от 7 до 7,8.

Методы компенсации

Первое, что приходит в голову человеку, изучавшему химию, это щелочные и щелочно-земельные металлы. При реакциях с кислотами они образуют соли и водород, а в концентрированном виде возможны и другие варианты. Например, при реакции натрия с большим количеством азотной кислоты получаются аммиачная и натриевая селитра.

Список этих элементов прост:

  • щелочные: литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций;
  • щелочноземельные: магний, кальций, стронций, барий, радий.

Беда в том, что в свободном виде в природе они не встречаются. Натрий в лабораториях часто хранят в керосине: он на воздухе окисляется мгновенно. Не все эти элементы одинаково полезны.

Можно воспользоваться другими средствами. В первую очередь хочется посоветовать не пренебрегать мульчированием и золой. Ботва и солома в пищу все равно не идут, но в измельченном или сожженном виде могут вернуть в землю хотя бы часть калия, кальция и натрия. Основным же средством компенсации кислотности является известкование почвы. Весной эту процедуру производить не стоит, лучше сделать это осенью. Перед началом сезона лучше внести под культуры удобрения, а делать это одновременно с известкованием нельзя.

Внесение известкующих ингридиентов производится в размолотом виде. В качестве них могут использоваться следующие:

  • известняк;
  • доломит — помимо карбоната кальция в нем содержится до 25% карбоната магния;
  • гашеная известь;
  • негашеная известь;
  • мартеновский шлак.

Карбонат кальция существует в виде известняка, ракушечника, мергеля, мела. Негашеную известь получают из него путем обжига, а гашеную — из негашеной при разведении в воде.

Известкование почвы

Перед известкованием почвы осенью необходимо определить ее кислотность и тип грунта. Например, глинистые почвы требуют повышения норматива внесения, а песчаные — понижения. В таблице ниже представлены нормы внесения извести и доломитовой муки для известкования почвы осенью. Все цифры даны в килограммах на квадратный метр. Цель внесения — приведение показателя pH к 6,5.

кислотность гашеная известь на глинистую почву доломитовая мука на глинистую почву гашеная известь на песок и супесь доломитовая мука на песок и супесь
сильнокислая 3,5−4,5 0,5−0,75 0,5−0,6 0,3−0,4 0,3−0,35
кислая 4,6−5,3 0,4−0,45 0,45−0,5 0,25−0,3 0,2−0,25
слабокислая 5,4−6,3 0,25−0,35 0,35−0,45 0,2−0,4 0,1−0,2

После внесения добавок в землю, ее необходимо перекопать. За зиму известь вступит в реакцию с кислотами, содержащимися в земле, и реакция известковой почвы станет нейтральной или совсем слабокислой. При внесении весной можно щелочью обжечь корни. Если упущен срок, лучше воспользоваться доломитом или мелом — они менее агрессивны. Они же более уместны на песчаных средах. Известка полезна при обилии глин и суглинков. Известкование почвы негашеной известью или оксидом магния требует гашения водой перед внесением. Это экзотермический процесс. Непосредственно перед посадкой овощей проводить его не нужно.

Частота известкования зависит от характера почвы в регионе и на участке. Например, в заболоченных местах, на месте торфяников это делается раз в три года, а на тяжелых почвах очередную обработку можно проводить раз в 7 лет. При большом количестве осадков интервал этот уменьшается.

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач. Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит. Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Что делать при повышенной кислотности

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит дольше, если легкая — на меньше. Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет. Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Известкование земельного участка

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Известкование для посадки плодовых деревьев должно производиться за пару лет до этого. Если же речь идет об огороде и высадке культурных растений, то с осени.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Применение гашеной извести на кислой почве

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Использование доломитовой муки

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Если сравнивать эффективность доломитовой муки и гашеной извести, то первый вариант хоть и позже начнет действовать, но с экологической точки зрения он абсолютно безопасен. Плюс ко всему в данном случае будет происходить одновременное обогащение земельного участка магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Применение доломитовой муки для раскисления почвы

Народное средство древесная зола

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

Разбрасывание древесной золы на кислой почве

Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

Когда используется не древесная, а торфяная зола, концентрацию состава стоит увеличить в 1,5 раза.

Мел как раскислитель на даче

Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых — 0,2 кг, для слабокислых — 0,1 кг.

После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

Использование сидератов для раскисления

На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Главным достоинством таких средств является их экологическая безопасность и измельченность, в которых сомневаться нельзя.

Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

Всегда ли почве нужно снижать кислотность

Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы. А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята. Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Препарат для определения кислотности почвы

Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать. Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде. Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

Йод, зеленка, мел — отличная защита для сада и огорода от вредителей и болезней!

Экология потребления. Усадьба: Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и созревающий урожай нельзя обработать химическими средствами. Выручат подручные материалы.

Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и созревающий урожай нельзя обработать химическими средствами. Выручат подручные материалы.

Хозяйственное мыло

Раствор применяют против тлей на овощных культурах (200–300 г на 10 л теплой воды).
Табачная пыль

Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 г на 10 м²).

Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 кг пыли на 10 л теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.

Йод

Раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Зеленка

Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте «раны» зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.

Марганцовка

Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.


Мел

Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 10–12 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.

Порошок горчицы

Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.

Молотый черный и красный перец

В некоторых случаях молотым перцем, черным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнет капустных мух и блошек от редиса.

Мед

Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см.

Сахар

Раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды) привлечет пчел к пчелоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать.

Соль

Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьев. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень немного соли, и хрен погибнет.

Кефир

Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).

Яичная скорлупа

Защитит овощные культуры от медведки. Скорлупу вносят в почву в виде растертого порошка, смешанного с растительным маслом, перед посевом.

Яблочный уксус

Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Взяв столовую ложку на литр воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).

Подсолнечное масло

Разведенное в воде, оно защитит клубнику от муравьев. Для опрыскивания листьев, пораженных грибком, возьмите по 1 столовой ложке масла на 3 л воды.

Луковая шелуха

Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50–100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3–5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.опубликовано econet.ru

Многие садоводы выращивают на своих участках растения — представители семейства вересковых: вереск, эрику, багульник, чернику, голубику, клюкву, бруснику и др., а также гортензии и папоротники, поэтому знакомы с проблемой регулирования кислотности почвы не понаслышке.

Вересоковые культуры любят кислую почву (рекомендуемый рН почвы — 3,5-4,5 ед.), а эта «роскошь» имеется далеко не везде. В природе вересковые растут на разных почвах: на песках, супесях, торфяниках. Но у всех видов этого семейства есть эта, общая, особенность, учитывать которую необходимо при их выращивании. Любовь вересковых к кислым почвам объясняется особенностями строения корневой системы и питания.

На корнях вересковых отсутствуют корневые волоски, всасывающие из почвы воду и минеральные вещества. Роль корневых волосков выполняет микориза (это микроскопические грибы, живущие в симбиозе с корнями растения).

У вересковых микориза эндотрофная, т.е. клетки гриба живут в клетках коры корня, из которых наружу торчат отдельные гифы гриба. Благодаря этому гриб поглощает из почвы воду с растворенными в ней солями и обеспечивает ими растение, а оно, в свою очередь, делится с грибом органическими веществами.

Микориоза эндотрофная (источник Википедия)

Существование такого сожительства выгодно для обоих видов, но есть одно «но». Микориза может работать при достаточном количестве кислорода в почве и только в кислой среде.

При повышении рН почвы до 6-7-ми единиц микориза оказывается не в состоянии выполнять свою функцию, поэтому растение остается голодным даже в очень богатой почве. Вересковые прекращают рост, листва становится светло-зеленой, затем желтеет, т.е. проявляются все признаки хлороза от недостатка питания. И напротив, даже в бедной, но очень кислой почве растения из семейства вересковых чувствуют себя замечательно.

Регулирование кислотности почвы, подкисление, быстро устраняет признаки дефицита питания и приводит растения в норму. Поэтому, прежде чем высаживать любое растение из этого семейства, позаботьтесь о том, чтобы почва была очень кислой и имела подходящий механический состав. Хочется отметить, что некоторые сорта вересковых изначально имеют золотистую, бронзовую или желтую окраску листьев, это следует учитывать при оценке состояния ваших посадок.

Аналогичные проблемы возникают и при выращивании других «любителей» кислой почвы. Гортензии, папоротники, все вересковые, а также брусничные прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли.

Подкисление почвы электролитом

Почву, пригодную для выращивания таких растений, можно создать на любых садовых участках, используя торф, листву, кору, опилки или другие кислые материалы, доводя их кислотность (рН) до 3,5-4,5 с помощью серы, а лучше — пролив подкисленной водой (10 л раствора на 1 м).

Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоты (из расчета 1,5-2,0 столовые ложки на 10 л воды), а также уксусную или яблочную 9%-ю (из расчета 100 г уксуса на 10 л воды). Но лучше всего использовать электролит для аккумуляторов (это разбавленная серная кислота).

Используйте только СВЕЖИЙ электролит для подкисления почвы!

Свежий электролит не содержит примесей, а сернокислый остаток (SO4) является важной составляющей удобрений, используемых для подкормки вересковых. Входящая в него сера — очень ценный микроэлемент, играющий важную роль в обмене веществ и питании растений.

Для регулирования кислотности почвы перед посадкой вересковых можно использовать готовый электролит, либо серную кислоту для его приготовления. Но при этом количество электролита или количество кислоты, используемых для приготовления раствора, будет значительно отличаться. Дело в том, что концентрация серной кислоты в растворе электролита напрямую зависит от его плотности:

  • Если вы купили электролит, плотность раствора у которого равна 1,22 г/см2, то у вас 30%-й раствор серной кислоты.
  • Если плотность раствора 1,25 г/см2, — концентрация кислоты — 34%.
  • Плотность раствора 1,30 г/см2 соответствует 40%-й концентрации,
  • Плотность раствора 1,39 г/см2 — 50% концентрация кислоты .
  • При плотности 1,80 г/см2 содержание кислоты в растворе равно 88%.
  • Концентрированная серная кислота имеет плотность 1,84 г/см2.

Внимательно изучите этикетку перед приготовлением раствора!

Количество электролита или кислоты для приготовления раствора, подкисляющего почву, зависит не только от его плотности или процентной концентрации, но и от рН воды, используемой для этой цели. Например, 1 мл электролита плотностью 1,22 г/см2 , растворенный в 1-м литре воды, рН которой равен 7-ми, снижает этот показатель с 7-ми до 5-ти единиц. Соответственно, чем ниже рН воды и чем выше плотность раствора электролита, тем меньше нужно серной кислоты для приготовления раствора.

Прежде чем регулировать кислотность почвы на участке, нужно определить исходные показатели, т.е. естественную кислотность почвы и кислотность воды, используемой для полива и приготовления подкисляющего раствора.

Если рН почвы и воды находится в пределах 3-5-ти единиц, то подкислять не надо — все названные выше растения будут чувствовать себя прекрасно. Если эти показатели составляют 6, 7, 8 и больше единиц — необходимо подкислить почву, иначе у ваших вересковых, папоротников и др. возникнут проблемы с усвоением элементов питания из почвы.

Расчет количества электролита

Необходимо рассчитать количество электролита, добавляемого на 1 литр воды, исходя из естественных показателей рН почвы участка и воды.

Если рН почвы и воды на вашем участке равны 6-ти единицам — такую почву следует пролить раствором, рН которого равен 2-3-м единицам. Для этого на 1 л воды с рН 6 добавляют 2-3 мл электролита плотностью 1,22 г/см2. Если у вас раствор серной кислоты плотностью 1,81 г/см2 (90%-й), то количество его уменьшается до 0,5-0,7 мл на 1 л воды и т.д.

Соотношение количества электролита и воды для приготовления подкисляющего раствора нужно рассчитывать для каждого конкретного случая отдельно. Поэтому современному садоводу необходим такой прибор, как рН-метр. В настоящее время в продаже имеются дешевые бытовые приборы. Можно заменить рН-метр бумажным определителем кислотности почвы, упаковки которого продаются во многих садовых центрах и магазинах.

Поддержание оптимального уровня кислотности

Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы в течение вегетационного периода желательно 1 раз в 10-15 дней (или хотя бы 1 раз в месяц) поливать участок с вересковыми подкисленной водой, такой же, как и при подготовке почвы для посадки.

Дело в том, что почва — система буферная, она быстро восстанавливает свои первоначальные свойства (в том числе и изначальную кислотность). Раскисление происходит из-за полива нейтральной или щелочной водой (такая может быть в вашем колодце или водопроводе), из-за дождей и подпочвенных вод.

Подкисление почвы для гортензий

Окраска соцветий гортензий определяется, главным образом, водородным показателем почвы (ph), на которой они произрастают:

  • На очень кислой почве (рН 2-4,5) соцветия гортензий синие или сине-фиолетовые.
  • На слабокислой почве (рН 5-6) кусты украшают шапки белых цветов
  • На нейтральной или слабощелочной (рН 7-8) окраска соцветий меняется на розовую.

Гортензия (Hydrangea macrophylla), источник Викисклад

Регулируя водородный показатель почвы под гортензиями, можно добиться разнообразной окраски их цветков. Однако этот эффект проявляется только в том случае, если рН почвы постоянно поддерживается на одном и том же уровне в течение всего периода вегетации, начиная с момента сокодвижения (1-2-й декады марта).

Как поднять pH

Поднять рН до нужного уровня можно с помощью доломитовой муки. Доломитовую муку вносят в почву в феврале-марте, поскольку действует она медленно.

На протяжении всего сезона поддерживать рН почвы на уровне 7-8-ми ед. можно с помощью воды, в которую добавлена известь и её рН повышен до 9-10-ти единиц.

Контролировать рН почвы и растворов, используемых для регулирования этого показателя, можно либо с помощью рН-метра, либо бумажного определителя кислотности почвы.

Подкормка гортензий через листья

При плохом усвоении гортензиями элементов питания из почвы, о чем говорит бледно-зеленая окраска листьев и слабый рост побегов (следствие высокого уровня рН почвы), можно подкормить их через листья. Для этого кусты гортензий опрыскивают слабым раствором удобрений (2-3 г на 10 л воды) 2-3 раза в месяц.

Читать про: почва , кислотность почвы , гортензия , вересковые Насколько полезна эта страница? 5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 чел.) Фруктовые 

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

Как определить кислотность почвы

При разумном подходе к обработке земли определить тип и кислотность почвы нужно еще до того, как будут посажены первые растения. Впрочем, даже если изначально почва на вашем участке имена нейтральный pH, со временем все могло измениться. К счастью, для определения кислотности почвы не нужно ехать к специалистам – существуют простые и недорогие методы, которые под силу любому огороднику.

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки

Для того чтобы максимально точно узнать pH почвы, вам понадобится взять несколько чайных ложек земли с разных частей участка, купить в аптеке универсальную лакмусовую бумажку и провести несложный эксперимент.

Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Чем раскислить почву

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Раскисление почвы известью

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых суглинков:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы золой

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Раскисление почвы гипсом

Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии. Как только почва вновь закисляется, гипс «оживает» и продолжает работу.

Гипс вносят из расчета:

  • на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы мелом

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

  • на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *