Чем прославился среди голубеводов в а романов

О Вадиме Аполлоновиче Романове

Понедельник, 20 Апреля 2009 года.
Думаю, не найдется в нашей стране голубевода, который не знал бы или не слышал о Вадиме Аполлоновиче Романове.
Известен он и читателям журнала «Приусадебное хозяйство», как автор.

Один известный актер, игравший в кино роль увлеченного голубями, так объяснил свое вхождение в образ: » Мне хотелось показать человека, у которого налицо сдвиг по фазе». Не пойму: певчих птичек любишь, собачек, кошечек — с мозгами у тебя все в порядке, а если голубей — срочно требуется вмешательство психиатра. Полноте! Не спешите судить! Не упрощайте жизнь. Если звезды зажигаются в твоей душе, значит кому-то нужна твоя помощь. Хорошие, светлые звезды, делающие твою жизнь краше. Сколько их, таких, кто голубями душу тешит в России, на земном шаре? Много. Что мы знаем о них? Судим по ложке дегтя: «Голубятники, шпанье», — навешивают ярлыки. Так ведь в семье не без урода. Побывавшие на выставках с уважением произносят: «Голубеводы!»
Природа кодирует каждого на труд и на увлечение. На благо ему и окружающим. Не закопай! Зачем нужен талант к профессии — ясно. А любовь к братьям меньшим? И она необходима матушке-природе. Чтобы мы, более сильные ее представители, защищали слабых, которым без нашей помощи не выжить. Другого объяснения не нахожу.
Среди людей, увлеченных голубеводством, есть не только талантливые селекционеры-любители, но и организаторы с мировыми именами.
В восьмидесятых годах, попав на международную выставку голубей, которую проводили в Москве, не только я выделил Романова. Впрочем, это нетрудно было сделать. Вокруг него все время был народ. Значит, нужный человек. По вниманию окружающих угадывалось — человек уважаемый, не из рядовых. Еще штришок — по реакции слушателей чувствовалось: знающий, коммуникабельный, остроумный.
На выставку меня привело желание увидеть чистых старых кровей: сухоголовых, низких на ногах, широкогрудых, с настоящей космой двойного покрытия, а не лохмами. Приехал с казначеем районного клуба голубеводов (тогда клубы были в каждом районе Москвы и почти в каждом городе России) Юрием Климовым, с которым мы жили по-соседству. Он сказал: «Это председатель московского объединенного клуба Вадим Аполлонович Романов».
Пристроились к кружку вокруг Романова. На литературу о голубях по причине пренебрежения к ним (дескать, занятие для детей и тех, кому больше заняться нечем) у нас в те времена был голод. А книги, что изредка появлялись в магазинах, не в обиду их авторам будет сказано, знающим, но лишенных литературных способностей, писались по принципу бухгалтерских справочников. Понимаю, каждый голубевод разводит две-три, ну чуть больше пород. Их он хорошо и знает. Об остальных — скороговоркой, с чужих трудов. Поэтому книги не разговаривают с читателем, а поучают: «Волжские вислокрылые голубы (камыши) относятся к статной группе, имеют двухцветную окраску — белая с черной, белая с синей, белая с красной, палевой или кофейной. ..» А тут звучал живой разговорный язык талантливого рассказчика, пересыпанный шуточками, прибаутками, наблюдениями — разговорный, пропадающий у многих, как только они оказываются один на один с листом чистой бумаги.
«Вам нравятся эти чистые голуби? -спрашивал меня Романов. — Хороши! Отличимые! Владимира Калистратова». Вот уж, действительно, густо оперенные ноги, косма без просветов. А в соседней вольере — чистые всех окрасов щитков, нашей гордости — московского ветерана голубеводства Анатолия Васильевича Воробьева. В годы второй мировой войны порода чистых почти исчезла, растворилась, поскольку хозяева ушли на фронт. Да и голубей держать запрещалось. Они, особо почтовые, использовались как связисты. Так вот чистых восстановила группа энтузиастов, в которую входил и Анатолий Васильевич. Работа велась не один, и не два года. Отечественную породу чистых знает весь мир. Истинная русская красота! Многие хотели бы купить таких. Возможно, Анатолий Васильевич и продает излишки. Что-то не видно хозяина.» И тут же сообщил информацию к размышлению: «За рубежом все это проще делается: на клетке бы висела табличка «продается» и указана цена. Идете в кассу, называете номер клетки, нужную птицу, оплачиваете. После этого можете возвращаться домой. Выставка закончится, голубка вам доставят по почте.»
Рассказал, откуда родом белая птица с таким корпусом и цветными щитками: так называемые красно-, желто-, черно-чистые, лимонистые, ржевские, коноплянистые и другие.
Вадим Аполлонович влюблен в природу, в ее пернатых, и всех, с кем общается, заражал этим чувством. Именно такой человек и должен был стоять во главе клуба: образованный, культурный, умеющий находить общий язык не только с разводчиками) голубей, а они народ разный, но и с властями города. В случае необходимости встать на защиту районных клубов, выхлопотать нуждающемуся место для голубиного питомника не-; далеко от дома. Строительство их тогда велось только с разрешения района: отводилась земля по ходатайству клуба. Но чиновники всегда были, частенько приходилось «приложить» ноги председателя к бумагам.
Тут такая закавыка: архитекторы, закладывая новые жилые кварталы, реконструируя старые, напрочь забывают о том, что жить в домах будут люди со своими друзьями — домашними животными. Много ли у нас в микрорайонах дворов, где есть место для выгула собачек, голубиного питомника, солнечное, удобное для взлета и посадки птицы? Чаще всего дворы на одно лицо: горка для малышей, песочница и деревянные скульптуры с качелями. Вдоль сквера деревца, на которых и воробья не увидишь. Для начальства спокойней, когда двор гол как колено, хорошо просматривается. А тут ходатай с просьбой о строительстве голубятни (к названию «питомник» для голубей начальству привыкнуть трудно). Значит голуби? Около которых будет собираться народ, а то и выпивать на глазах у всех? И чего только не наслушается в ином кабинете Романов: «Солидный человек, подполковник… Чем занялись? Неужто не могли найти настоящее дело?»
Издавна у нас так, чтобы решить пустяковину, нужно… быть дипломатом. Подполковник слушал, дожидался, когда можно будет слово вставить.
«Ныне, — начинал Романов издалека, — с нашей помощью и клубов, пошел другой голубевод… Кстати, зарубежен под питомники в аренду сдаются чердачные помещения. Тогда хозяин птицы отвечает за его санитарное состояние, противопожарное. Вот и не находят там пристанище те, за кем нужен глаз да глаз». Знал, что начальство уважает награды, особенно привезенные из-за рубежа, прихватывал их с собой, фотографии. «Голубей нашей отечественной селекции знает весь мир. Вы только посмотрите, какую красоту навели наши русичи. Вам на выставках голубей не приходилось бывать? Специально билет вам завезу».
Хорошо действовало и то, что кое-кто из вождей страны увлекался голубями. Называл их. Но о том, что черногривых гривунов получил от него Леонид Ильич Брежнев, конечно, умалчивал.
После председательства в городском клубе Романов пошел на повышение: возглавил Всероссийский, потом Всесоюзный клуб голубеводов-любителей. А развалился союз — стал председателем Всероссийского общества любителей голубеводства. До перестройки вышла его книга «Голубеводство». В 1993 году альбом «Голуби».
Позже, познакомившись, частенько встречался с Вадимом Аполлоновичем не только в стенах редакции журнала «Приусадебное хозяйство «. Бывал у Аполлоновича, как величают его друзья по увлечению, на хозяйстве. В домашней обстановке он другой, а, может, время такое: задумчивый, не очень речистый. Стены кабинета — в книжных шкафах и полках. Стопками книги и на огромном письменном столе. Такое количество литературы о голубях мне и не снилось! Многие книги с автографами. И наград за голубей немало. Поездил человек по свету, побывал не на одной международной выставке. За огромным окном кабинета — питомник из трех блоков. Первый — жилище спортивной птицы, призеров многих выпусков; второй — высоколетных черногривых пермяков, в третьем живут декоративные: карликовые дутыши, немецкие носочубые, чайки. Птица чистых кровей — гордость хозяина, его отрада… Впрочем, только ли его? Дорога рядом, и кто не проходит мимо -подзаряжается красотой.
Несмотря на возраст, ухудшение здоровья, не расстается Вадим Аполлоно-вич с любимыми… И от дел организаторских долго не отходил. Ныне у нас мода на президентов. Так вот, избрали его вице-президентом Объединения голубеводов-любителей России. Не клубов, а голубеводов, поскольку клубы многие распались. О чем Аполлоныч говорит хмуро, неохотно. «А не пойти ли нам, — сразу оживляясь переводит разговор, — да не посмотреть на ненаглядных?» И сразу помолодел мужик.
Оно и раньше: «Один с утра до вечера при деле, другой после работы шапку в охапку — ищет компашку. Но многие спешили на клубный огонек, к друзьям по увлечению. Ныне наши бесплатные помещения отобрали. Взять их в аренду голубеводам? Где таких денег наберешься?.. — Помолчав добавил. — Ныне, знай, жалуются: плоха молодежь! А почему она плоха? Так не бывает, чтобы молодой здоровый человек шел, шел и упал. Кто-то подтолкнул или подбросил под ноги что-то скользкое.»
Цитирование к концу века стало не модным, даже мудрецов. Но разве скажешь лучше греческого философа Эпикура: «Начало всего и величайшее благо есть благоразумие». Короче, что посеешь…
Костельнюк Г.А.

Павлиний голубь

Происхождение названия. Свое название голуби получили за счет наличия необычного и шикарного хвоста, внешне схожего с хвостом павлина.

Поведенческие особенности. Кроме того, что голуби красивы и грациозны, они отличаются высокой плодовитостью. Также голуби-павлины очень аккуратны и изящны, периодически показывают свои умения: запрокидывают голову назад, выпячивают грудь вперед, хвост раскрывают полностью, стоят и не двигаются.

История появления. Определить точное происхождение павлиньих голубей невозможно, но впервые о них услышали люди древней Индии.

Продуктивные качества. Голуби не могут летать длительное время, преодолевая километры расстояний. Им свойственно передвигаться по земле, раскрывая хвост, показывая красивые перья. Множество голубеводов отчаянно пытаются научить своих подопечных делать полеты по кругу. Изредка результаты превосходят все ожидания, благодаря чему птиц отправляют на различные выставки.

Особенности экстерьера. У настоящих чистокровных голубей-самцов этой породы имеются широкие и крепкие лапы, расставленные широко. Лапы обладают красным оттенком. Окрас пера варьируется от сине-серого до желто-белого.

Голубки – обладательницы маленькой головки и крупных темных глаз, небольшого красноватого или телесного оттенка клюва. У птиц округлое, компактное туловище и вогнутая спина. На надхвостье и подхвостье имеется множество перьев, чем его больше, тем шикарнее выглядит птица.

Количество перьев на хвосте напрямую зависит от генетической «чистоты» перьев. Чистокровный голубь преобладает 30-35 перьями на хвосте. Птицы этой породы практически не поддаются тренировкам. Большинство голубеводов отзываются негативно о птицах, называя их ленивыми и не способными. Максимум, чем радует павлиний голубь – классическими кружениями над местом жительства.

Голуби содержатся в вольере, поэтому все теплое время года они проводят именно на улице. На одну пару голубей в вольере приходится не менее 1 квадратного метра площади. Голубятню на зимний период оборудуют по такому же принципу. Продолжительность светового дня должна составлять до 12 часов. В помещении должно быть сухо, его обязательно проветривают.

В зимний период температура в голубятне поддерживается на уровне -10 градусов, ведь птицы отличаются средней температурной выносливостью. На это время года голубевод разделяет самок и самцов. В вольере и голубятне понадобится монтировать деревянные жерди – это позволит птицам спокойно удерживаться на них своими лапами.

Павлиньих голубей нежелательно содержать с другими породами. Птицы склоны испытывать стресс, что может негативно сказаться на их внешнем виде и выведении потомства.

Кормление. Процесс кормления голубей-павлинов требует внимательности и серьезного подхода. В разное время года птиц кормят по-разному. Правильный рацион оказывает воздействие на множество факторов в жизни животных. Зимой голубей необходимо кормить высокоуглеводной пищей, которая будет восполнять запасы энергии в организме. В это время нежелательно кормить бобовыми или нарезанными овощами.

Чернохвостая порода

История происхождения. Этот вид голубей выведен в алтайском крае. История появления берет начало с 19 века, но в первое время они не были особенно популярными. В течение столетия селекционеры и опытные голубеводы улучшали показатели этого вида, и сегодня об этой птице знают во всей стране и даже за ее пределами.

Внешние характеристики. Главной отличительной чертой птиц является густое и интенсивно насыщенное оперение. Именно за окрас ценят чернохвостых голубей. Если у птицы ненасыщенные цвета, то они не будут востребованными.

Животные обладают особенным экстерьером:

  • изящной и удлиненной шее, на которой расположена небольшая и круглая голова с маленькими, круглыми глазами черного цвета и грубым бледно-розовым клювом с затупленным острием;
  • монолитными крыльями, плотно прижатыми к туловищу (из-за этого у птиц плохо развиты летальные качества);
  • по всей окружности над головой имеется перьевое украшение, напоминающее веер;
  • маленькими и короткими конечностями с длинными перьями;
  • густой гривой, делающей птицу элегантной и статной одновременно;
  • пышным, высоко стоящим хвостом с иссиня-черным оттенком;
  • белоснежным оперением на туловище;
  • гармонично сложенным корпусом, полной и широкой грудью, короткой спиной.

Таких птиц содержат исключительно в вольерах. Каждый вольер необходимо оборудовать специальными приспособлениями, которые помогут обеспечить нормальные условия содержания:

  • Поилки и кормушки. Разрешено использовать те, что используются для кур и цесарок. Опытные голубеводы рекомендуют применять пневматические поилки, устроенные так, что птицы не будут загрязнять воду, за счет чего она долго будет свежей. Кормушки желательно делать выдвижными.
  • Емкости с минеральными кормами. Не обойтись и без дополнительной купальни на некоторый период времени.
  • Наличие жердин. Это позволит максимально комфортно разместить всех птиц. Предпочтительнее обычные ветки деревьев, предварительно обработанные, с отсутствием сучьев и листвы. Жердин не должно быть слишком много, но достаточно. Их располагают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы у них была возможность перелетать с одной жерди на другую.

Шалевая Алтайская порода

История появления. Шалевая алтайская порода голубей славится привлекательным внешним видом. Птиц начали активно разводить в 20 веке. Это голуби-качуны.

Внешний вид. Птицы выглядят очень оригинально и своеобразно, за счет сочетания форм тела и интересного окраса. У шалевого голубя небольшая, округлая голова с хорошо выраженной высокой лобной частью. Отличительная черта – наличие чуба, напоминающего корону, он расположен по всей окружности задней части шеи. У голубя также имеется грива, плавно соединяющаяся с чубом.

Животные преобладают длинной и правильно поставленной шеей, кверху она становится тоньше, что делает птицу еще симпатичнее. Зрачки небольшие, темные, веки гладкие и ровные. Вокруг глаз отсутствует оперение, светло-розовая кожа. На мордочке расположен небольшой клюв пастельного оттенка, в основании имеется небольшое уплотнение.

Птицы выделяются высоко расположенной глубокой грудной клеткой. Корпус компактный, укороченный. Тело расположено на маленьких, но правильно поставленных ногах. У голубей короткая спина, за счет чего визуально может показаться, что хвост растет прямо из шеи. Конечности укрыты плотным оперением.

Хоть птица и выглядит компактно, у нее большие крылья, едва достающие до пола. Встречаются экземпляры с черными, красными, желтыми, вишневыми перьями. Любой окрас плавно сочетается с перьями белого оттенка.

Внутривидовые разновидности – алтайские красавцы

Монахов разделяют на московских и немецких голубей. Внешне они похожи, но селекционеры их относят к отдельным подвидам. Орнитологи отмечают более четкий окрас у «немцев». Белоснежные перья туловища птицы сменяются коричневыми на кончике хвоста и «шапочке».

Московский крестовый голубь очень похож на своего собрата. Его оперенье тоже белое, а участки на макушке и хвост могут быть коричневыми и черными.

Особый декоративный интерес представляет барнаульский монах. Он еще известен как вислокрылый или головастый голубь. Данный тип вывели на Алтае в начале XX века. Птицы этой породы оригинальны и необычны. Их отличает обилие украшений: на голове цвет перьев может быть желтым, коричневым, красным, а лапки покрыты красивыми лохмами.

При разведении этой породы голубей важно соблюдать чистоту и сухость в голубятне. Так как ножки и лапки покрыты перьями, птицы могут их промочить и загрязнить. В питомнике можно рассыпать известь, древесную стружку либо воспользоваться специализированными подстилками.

Преданные птицы с особым родительским чутьем

Разводить голубей московских монахов несложно. Птицы данной породы неприхотливы в уходе, легко приспосабливаются к условиям содержания в неволе.

Основные расходы идут на оборудование голубятни, размер которой зависит от количества поголовья пернатых. Внутри такого питомника не должно быть решеток, чтобы птицы имели полную свободу перемещения.

Признаки хорошо обустроенного питомника для птиц – достаточное естественное освещение, много воздуха, чистота, безопасность. У каждого голубя должно быть свое место для отдыха, кладки яиц и высиживания потомства.

Насесты для голубей можно изготовить из осины, бузины или тополя – деревянные жердочки проще очищать. Правильно выполненные приспособления для размещения птиц помогают качественно проводить профилактику заболеваний и дезинфекцию в голубятне.

Монахи — птицы чистоплотные и очень доброжелательные, эти голуби привязываются к людям, становятся ручными, преданными.

Некоторые голубеводы разводят монахов из-за их особенной родительской ответственности. Данные птицы могут высиживать и прекрасно заботиться о чужих птенцах более дорогих пород. Часто их «услугами» пользуются при разведении короткоклювых видов голубей.

Голуби-скакуны увеличивают стаю

Обычно голубей монахов кормят смесью ячменя с обсушенным овсом (7:3), составом из ячменя, овса, кукурузы и чечевицы (4:4:1:1), дают коноплю, льняное семя, просо, семена рапса. Полезно добавлять в зерносмесь рыбий жир из расчета 10 мл на 1 кг корма.

В холодный период можно давать голубям пшеничные отруби, клеверную муку. В период размножения лучшим кормом для птиц будут различные бобовые. При максимально комфортных условиях пернатые могут высидеть три-четыре выводка в год.

Если птицы будут испытывать недостаток в минеральных веществах, белке, это может отразиться на качестве воспроизводительных функций (несмотря на то, что данная порода отличается плодовитостью). Подробнее о питании читайте в статье «Чем кормить голубей».

Птенцов голубя переводят на взрослый рацион постепенно. После зобного молочка, которое они получают от двух родителей в первые месяцы жизни, им скармливают пшеницу, смоченную водой, затем вводят бобовые. Эти пернатые всеядны, неприхотливы, их организм вынослив и стоек к различным болезням. Главное – чтобы питание птиц было сбалансированным.

Московский монах – голубь, отличающийся дружелюбным поведением по отношению к другим сородичам. При виде чужака монахи подлетают и начинают «зазывать» гостя присоединиться к их стае. Как правило, это действует, и новичок соглашается посетить голубятню. За такое поведение их иногда называют скакунами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *