Бледная поганка похожа на

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением («мешочек») в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.

Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 30 марта 2017 года.

Изменчивость

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой. Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.

Картина отравления

¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление. Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Химический состав и механизм токсического действия

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: α-аманитин (LD50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (LD50 5—8 мкг/20 г), γ-аманитин (LD50 10—20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (LD50 20—30 мкг/20 г), фаллоидин (LD50 40 мкг/20 г), фаллин B (LD50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20—30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10−14—10−6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Антидотами при отравлениях аматоксинами, вызванных ядовитыми грибами Amanita phalloides и др., являются: Силибинин (инъекционная форма Легалон SIL), NAC(Ацетилцистеин), Пенициллин и др.

В Guidelines for poison control, подготовленной ВОЗ, приводятся следующие актуальные антидоты для amanitins: benzylpenicillin (Пенициллин), silibinin (Силибинин), однако признаны устаревшими антидоты sulfadimidine и thioctic acid.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 30 марта 2017 года.

Пептидные алкалоиды

Фаллотоксины

  • фаллоидин
  • фаллоин
  • фаллизин
  • фаллицидин

Аматоксины

  • α-аманитин
  • аманин
  • β-аманитин
  • амануллин
  • γ-аманитин

Признаки отравления бледной поганкой

Чаще всего от яда бледной поганки страдают неопытные грибники. Они путают ядовитый гриб с сыроежкой, шампиньоном или зеленушкой. Однако этот гриб имеет несколько характерных симптомов:

  • Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму (иногда более плоскую, но чаще выпуклую). Шляпка и тело полностью покрыты плёнкой.
  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, цвет светло-оливковый или сероватый, форма – полушаровидная или плоская.
  • Мякоть гриба мясистая белого цвета, она не тускнеет даже после повреждения наружной оболочки. Запах и вкус слабовыраженные.
  • Под шляпкой размещено кольцевидное образование из тонкой гибкой пластинки.
  • Главный отличительный признак бледной поганки – это наличие вольвы (около 5 см). Это образование у самой земли, которое неплотно облегает ножку гриба.

Отличить бледную поганку от сыроежки и зеленушки можно по тому, что у последних грибов нет кольца и вольвы. Шампиньоны тоже не имеют вольвы, кроме того, у взрослых грибов пластинки приобретают коричневатый оттенок, тогда как у ядовитого гриба они белого цвета. Поплавок белый (съедобный мухомор) не имеет кольца под шляпкой и его размер маленький.

Рекомендуется срезать грибы как можно ниже, а не под шляпкой, чтобы потом можно было отличить бледную поганку от съедобного гриба.

Отравления чаще всего диагностируют с июля по конец октября.

К сожалению, после термической обработки (сушка, варка, засолка, маринование и т. д.) поганка не теряет своих ядовитых свойств. То есть интоксикация происходит после употребления гриба в любом виде. Далее в статье вы узнаете, что будет если съесть бледную поганку, какое действие она оказывает при интоксикации, как помочь в таком случае и восстановить организм.

Действие яда бледной поганки

Бледная поганка имеет уникальное токсическое действие. Многих учёных поражает, насколько ядовитое вещество стойкое ко всем уничтожителям: кипячение, действие спирта, уксуса, высушивание.

В мякоти бледной поганки выделяют 2 группы токсических веществ: аманитины и фаллоидины. Аманитины считаются более токсичными, но действуют медленно. Вторая группа токсинов менее отравная, но действует быстрее и устойчива к термической обработке. Отдельно выделяют аманин, эффект которого – что-то среднее.

Эти вещества не расщепляются в кишечнике, и в первозданном виде попадают в печень, которая больше всего страдает от их негативного действия.

Попадая в организм токсические вещества повреждают многие органы и системы:

  • Поражают пищеварительные органы, часто провоцируют гастроэнтерит.
  • Нарушают обменные процессы.
  • Повреждают целостность мелких сосудов кишечника и многих внутренних органов, как следствие, ткани начинают отмирать.
  • Провоцируют многочисленные кровотечения в желудок и кишечник.
  • Сильно повреждают структуру печени, вызывают её жировое перерождение.
  • Нарушают функциональность почек, поджелудочной железы.

Это
полезно
знать!

  • Вызывают понижение концентрации глюкозы в крови.
  • Нарушают функциональность центральной нервной системы.
  • Провоцируют отёк мозга.

Как видите, яды поганки очень опасны, так как поражают все органы и системы, поэтому важно уметь отличать ядовитый гриб от съедобных.

Клиническая картина при отравлении

Медики выделяют несколько этапов при интоксикации поганкой. Клиническая картина зависит от тяжести протекания процесса и количества полученных токсических веществ.

Скрытый период длится от 7 до 40 часов (средняя длительность – 12 часов).

На первом этапе отсутствуют любые симптомы отравления бледной поганкой. Эта характерная особенности ядов поганки, с помощью которой можно диагностировать отравление, из-за неё же болезнь протекает тяжелее. Большая часть токсинов до времени проявления клинической картины уже проникла в кровяное русло и начала разрушать ткани.

На второй стадии, которая продолжается 1 – 2 суток (иногда около 6 дней) появляется внезапный, частый, обильный понос. Сначала фекалии имеют желто-зеленый или глинисто-зеленый оттенок, а позже выделяется водянистый кал с примесью слизи (иногда с кровью). Открывается частая рвота, пострадавший не может утолить жажду, а после употребления воды опять возникают рвотные позывы.

Из-за кишечных коликов появляется боль в животе. Вследствие обезвоживания снижается артериальное давление, бледнеет кожа, учащается пульс. У некоторых больных болит и кружиться голова, снижается острота зрения. Вследствие значительных потерь хлора наблюдаются судороги. Объём мочи снижается или она отсутствует.

Вас заинтересует… Период проявления симптомов интоксикацииДалее следует период мнительного благополучия, который продолжается около 24 часов. Тогда состояние пациента значительно улучшается, ему кажется, что он выздоровел. При проведении биохимического анализа крови выявляется, что функциональность печени уже нарушена. При попадании в организм высокой дозы яда через 10 – 12 часов пострадавший ощущает сонливость, развивается внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, он теряет сознание и повышается вероятность летального исхода.

На 4 стадии поражаются внутренние органы. Кожа и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Появляется ощущение тяжести и боли справа под рёбрами. Опять развивается диарея и колики. Наблюдаются симптомы токсического поражения печени и почечной недостаточности.

Смерть наступает на протяжении 10 суток после интоксикации. Прогноз зависит от первоначального состояния сердечно-сосудистой системы.

После проникновения незначительной дозы ядов возможен благоприятный исход, тогда пациент быстрее выздоравливает. В длительном восстановлении нуждаются пациенты со средней и тяжёлой степенью интоксикации. Лечение при таком отравлении бледной поганкой может затянутся на 2, 3, 4 недели или несколько месяцев. Симптомы желтухи самостоятельно исчезают через 14 суток. При своевременном лечении восстанавливается функциональность печени и других органов.

Первая помощь при интоксикации

При выявлении симптомов, характерных для отравления ядовитыми грибами, нужно срочно оказать помощь пострадавшему. Если вовремя начать лечение с применением современных антидотов, то шансы на выздоровление повышаются.

При подозрении на отравление нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Потом нужно промыть желудок больному, чтобы грибной яд не распространялся дальше по организму. Для этого нужно развести по 2 ч. ложке соды и соли в 1л тёплой кипячёной воды. Также для очищения желудка можно использовать раствор из такого же количества воды и 2 – 3 кристаллов марганцовки. Больной должен выпить этот лечебную жидкость.

Потом необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого следует надавить на корень языка. В качестве антидота используют Активированный уголь. Больному дают таблетки из расчёта – 1 пилюля на 20 кг веса.

Чтобы предупредить обезвоживание, нужно постоянно выпаивать пострадавшего жидкостью. Следите, чтобы больной пил маленькими глотками, так как может начаться рвота. Кроме того, рекомендуется принять солевое слабительное средство.

При безудержной рвоте или поносе промывать желудок и принимать слабительные не стоит, так как эти действия не будут эффективны.

После появления первых симптомов отравления рекомендуется принимать отвары на основе лекарственных растений. Часто в качестве антидота при интоксикации бледной поганкой используют расторопшу пятнистую. Это растение безопасно и почти не имеет противопоказаний. Расторопшу относят к растительным гепатопротекторам, так как она защищает гепатоциты (печеночные клетки) от негативного влияния токсинов и нейтрализует их действие.

Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ч. ложку сырья 200 мл кипятка, а потом томите жидкость на водяной бане на протяжении 25 минут. После этого профильтруйте отвар, и давайте пострадавшему по 1/3 стакана трижды за день.

После отравления бледной поганкой каждая минута на счету, поэтому не стоит увлекаться самолечением, необходимо как можно раньше госпитализировать больного.

Лечение в стационаре, реабилитация после отравления

Вылечить пациента после интоксикации поганкой достаточно тяжело, так как токсины поганки уже попали в кровь, а специфический антидот отсутствует. После госпитализации, врачи производят следующие лечебные действия:

  • В стационаре промывают желудок, даже если присутствует рвота, так как остатки продукта могут сохраняться в ЖКТ на протяжении 20 часов.
  • В качестве антидота применяют бензил-пенициллин, при условии, что после отравления не прошло более 3 дней. Дозировка лекарственного средства – 500 тысяч до 1 миллиона единиц на 1 кг веса. Эту дозу разделяют на 6 приёмов. Суточная дозировка Силибинина – 30 мг на 1 кг в течение 10 – 12 суток. В некоторых случаях применяют липоевую кислоту – около 300 мг за 24 часа.
  • Чтобы компенсировать недостаток жидкости в организме используют Ацесоль, Трисоль, раствор Рингера или физиологический. Эти препараты вводят внутривенно. Для восполнения недостатка хлоридов используют солёную воду (перорально или внутривенно).

  • Чтобы очистить организм от токсинов назначают гемосорбцию (внепочечное очищение крови) или форсированный диурез (увеличение объёма мочи для ускорения вывода токсинов).
  • Чтобы тонизировать вазомоторный (сосудодвигательный) центр, применяют сердечные препараты.
  • Чтобы предупредить повышение свёртываемости крови, назначают протеазы (протеолитические ферменты): Контрикал, Гордокс.
  • Чтобы ускорить восстановление печени используют витамины группы В.

Прогноз при отравлении поганкой зависит от количества токсинов, которые попали в организм и общего состояния пациента.

В первую неделю после интоксикации пациент должен соблюдать строгую диету: каши на воде, компоты, кисели, отвар из плодов шиповника, супы на молочном или овощном бульоне. В список противопоказанных продуктов входит мясо, рыба, сырые фрукты, овощи и т. д. Около 10 дней пациент должен соблюдать постельный режим.

Последствия интоксикации

К наиболее опасным осложнениям после отравления ядовитыми грибами относят инвалидизацию и летальный исход. Пациент погибает без врачебной помощи, если он употребил всего 30 – 50 г ядовитого гриба. Эта доза смертельна для взрослого человека, организм ребёнка более чувствителен к опасным токсинам, поэтому ему нужно съесть всего маленький кусочек поганки, чтобы его жизнь оказалась под угрозой.

Если пострадавшего вовремя госпитализируют и окажут помощь, то он выживет, однако в таком случае высок риск тяжёлых последствий:

  • Токсический гепатит.
  • Расстройство функциональности почек.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.

Исходя из всего вышесказанного, бледная поганка – это опаснейший гриб, который часто провоцирует гибель человека. Важно научиться отличать его от съедобных грибов или отказаться от самостоятельного сбора. Лучше покупать этот продукт в магазинах, где есть сертификаты и гарантия, что он не содержит токсические вещества.

Если отравление уже произошло, то нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь и транспортировать его в больницу. Только в таком случае пациенту удастся выжить. После лечения необходимо соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Только тот, кто хоть однажды ходил на тихую охоту, знает, насколько это увлекательное и приятное дело. Настоящий охотничий азарт, восторг от каждого найденного крепкого белого или подберезовика, приятная усталость, и ни с чем несравнимое удовольствие от прогулки по осеннему лесу, раскрашенному самыми чудесными красками и источающему самые невообразимые запахи. Однако, и здесь есть своя «ложка дегтя»: ложные и ядовитые грибы. Чтобы удовольствие от тихой охоты не омрачилось после трапезы, нужно научиться хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах.

Что нужно знать о грибах?

Есть две причины, по которым нужно хорошо разобраться в грибах, прежде чем начать их активно собирать. Самая главная – это, конечно же, безопасность. Среди ядовитых грибов есть такие, употребление которых способно привести к быстрому летальному исходу. Вторая причина более практична – набрав полную корзину несъедобных грибов, вам придется носить эту тяжесть за собой по лесу. И будет очень обидно и неприятно, когда выяснится, что все содержимое лукошка придется выбросить. Да и просто не стоит срывать несъедобные грибы, ведь то, что не годится в пищу человеку, нередко используется лесными обитателями в качестве еды или «лекарства».

Все грибы делятся на три группы – съедобные, сильно ядовитые и слабо ядовитые. К съедобным и самым популярным у грибников относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, лисички. В России любители грибов собирают более 100 видов грибов, но это удел тех, кто отлично в них разбирается. Для начинающего грибника нужно взять за основу несколько видов и хорошо разобраться с тем, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ядовитые грибы.

Бледная поганка

Сначала нужно уяснить, какие грибы являются ядовитыми и просто обходить их в лесу. Самым опасным грибом является бледная поганка. Одного маленького грибочка достаточно, чтобы вся семья отравилась блюдом, в которое он попал. К счастью, поганка имеет очень характерные особенности и отличить ее от других грибов очень просто. Длинная изящная ножка этого гриба имеет «юбочку» под шляпкой, а у основания ножка как бы вставлена в «стаканчик». В то время как сыроежка, с которой чаще всего путают поганку, имеет гладкую прямую ножку без подобных особенностей. Поэтому прежде, чем срывать такой гриб, расчистите траву и листву у основания гриба и посмотрите, входит ножка в землю или растет «из стаканчика» и есть ли «юбочка».

Вонючий мухомор

Очень похож на бледную поганку ядовитый вонючий мухомор. Он имеет бледно-желтую окраску и коническую шляпку. При разломе гриб издает очень неприятный запах, за что и получил свое название. Это самый коварный из мухоморов и меньше всего похож на привычные нам яркие, красивые красные и зеленые мухоморы, которые также, как и их вонючий собрат, являются очень ядовитыми.

Волоконница патуйяра

Понять, что перед вами волоконница патуйяра – еще один очень ядовитый гриб – проще всего в том случае, если вы набрели на целое семейство, где рядом произрастают разные по возрасту грибы. Молодые волоконницы имеют конусообразные шляпки белесого цвета, но по мере роста шляпка распрямляется и меняет цвет. У взрослого гриба она становится желтой, а у старого гриба– красной. Ножка всегда имеет тот же цвет, что и шляпка и сильно расширена книзу.

Говорушка восковатая

Еще один ядовитый гриб — говорушка восковатая. Это красивый гриб белого цвета, которых имеет приятный вкус и запах. Его отличительной особенностью является то, что пластинки, расположенные в нижней части шляпки, плавно заходят на ножку, сращиваясь с ней.

Грибы-двойники (ложные).

Ложные грибы чаще всего являются слабо ядовитыми, они не способны нанести серьезного ущерба здоровью, но испортить блюдо неприятным вкусом или вызвать расстройство кишечника, слабость им вполне по силам.

Желчный гриб

Начинающие грибники нередко принимают желчный гриб за белый или подберезовик. Нижняя сторона шляпки желчного гриба имеет трубочки розовато-коричневого цвета, в то время как у белого гриба они имеют желтый цвет. На разломе шляпка имеет также розовый цвет, чего не бывает у съедобных двойников.

Ложные опята

Очень похожи между собой съедобные и ложные опята. Съедобные опята всегда имеют коричневый цвет, в то время как ложные отливают бледно-зеленым или желтым. Такой гриб имеет горький вкус.

Ложные шампиньоны

Неопытные грибники нередко обманываются внешним видом и желтеющим разломом ложного шампиньона. Отличить его от съедобного шампиньона можно только по запаху. У ложного гриба он довольно неприятный.

Ложные лисички

Нередки в наших лесах и ложные лисички. Они отличаются от съедобных более ярким окрасом – желтым, переходящим в оранжевый – и гладкой, аккуратной формой. В то время как съедобные грибы имеют более «рваную» и неправильную форму и менее выраженный по насыщенности цвет.

Есть общие правила, которыми можно руководствоваться на тихой охоте. Если гриб очень твердый, плохо пахнет – велика вероятность, что он ядовит. Но, как в любом правиле, и здесь не обошлось без исключений. Есть группа грибов, которые принято считать условно ядовитыми. То есть, они требуют обязательной обработки до употребления в пищу. Подобная обработка полностью устраняет содержание ядовитых веществ или горечи. К таким грибам относятся волнушки, грузди, сморчки и прочие грибы, которые обладают великолепными вкусовыми качествами. Некоторые из них достаточно вымочить в воде, чтобы растворились ненужные вещества, некоторые подвергаются сушке и термической обработке. Каждый гриб требует особого подхода.

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. Дело в том, что на их форму, размер и окраску влияет много факторов: место произрастания, время года и даже погода. Поэтому самым надежным способом научиться различать грибы, является знание их анатомии. Хорошо, если они приобретаются под руководством опытного грибника.

Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты.

Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *