Белый сорт винограда 7

Содержание

Самые лучшие сорта белого винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Премиксы для свиней
  • Сорт груши Северянка
  • Линька у кур
  • Чем подкормить крыжовник?

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.

Важно! Даже хороший сорт винограда в неблагоприятном месте (на участке) дает плохие урожаи и часто болеет. Из этого следует, что к выбору места под посадку нужно подходить ответственно!

  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.

Важно! Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.

  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как подвязать виноград
  • Сорта кабачков для открытого грунта
  • Лучшие ранние сорта огурцов
  • Чем и сколько раз в день кормить кроликов

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.

Интересно! Самое важное требование к техническим сортам винограда – большие и стабильные урожаи.

  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».

Характеристика и особенности

Средняя масса грозди доходит до 1 кг.

Созревает виноград рано, фаза зрелости растения наступает в первой половине третьего летнего месяца в условиях климата средней полосы.

Если сорт выращивается в южном климате фаза зрелости наступает на три недели раньше – в середине июля. Соответственно, на севере созревание будет задерживаться на двадцать дней. Примечательно, что затяжные дожди могут задерживать начало плодоношения.

Кусты

Кусты обладают средней силой роста.

Несмотря на принадлежность сорта к элите, кусты не отличаются сильным ростом, наоборот, кустовой рост довольно средней степени.

  • Зато лоза растения вызревает достаточно рано, что объясняется минимальным промежутком вегетации.
  • Кисти красивой конической формы, ветвистости практически не регистрируется.
  • Кроме прочего, грозди плотной структуры, рыхлости не замечено.
  • Средняя масса грозди девятьсот граммов, что предполагает увеличение массы до полутора килограммов в том случае, если применить усиленные методы агротехники.

Ягоды

Для ягод характерен тонкий и изысканный фруктовый аромат.

Ягоды красивого медово-зелёного окраса, на солнце просвечиваются. На фоне ярких светло-зелёных крупных листьев очень красиво смотрится, поэтому довольно часто Макси Белый используют для декоративного оформления беседок и арок.

  • Мякоть плодов хрустящая, упругая, с насыщенным виноградным вкусом, сахаристая с незначительным кисловатым послевкусием и медовым ароматом.
  • Форма ягод округлого овала, средний вес одной плодовой единицы шесть граммов.
  • Кожица плотная, но легко раскусывается, с кислым привкусом.

Достоинства

При хорошей агротехнике сорт показывает высокую урожайность и хорошую выносливость.

Элитные сорта практически не имеют недостатков, но существует ряд моментов, требующих внимания. Основные достоинства сорта:

  • ранее созревание;
  • объёмные кисти;
  • презентабельность;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • высокие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

Морозоустойчивость сорта довольно высокая – около тридцати двух градусов ниже ноля. Растение требует укрытия в северном климате и в условиях средней полосы, на юге можно окутывать только корни. Вкусовые качества сорта эксперты оценивают в девять баллов.

Мульчирование корней грунтом. Укрытие под шифер.

и недостатки

Следует отметить некоторые отрицательные стороны культуры:

  • подверженность мучнистым росам;
  • склонность к перегрузкам;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к жаре.

Нельзя сказать, что растение очень часто подвергается заражению мучнистыми росами, но иммунитет довольно слабый против данных инфекций.

При первых признаках мучнистой росы виноград обрабатывается фунгицидом Топаз, Витарос или Аробат.

Виноград имеет свойство снижать продуктивность, если отмечается большая перегрузка лозами и кистями, поэтому нормировка и обрезка – необходимые меры. Макси Белый – влаголюбивое растение, но переувлажнение приведёт к загниванию корней, поэтому нужен строгий контроль.

Повышение температуры до тридцати градусов может сжечь зелёную часть, поэтому рекомендовано применение тентов над кустами.

Особенности выращивания и ухода

Саженцы должны быть без признаков поражения вредителями или болезнями.

Несмотря на популярность, виноград довольно прост в уходе, и справиться с этим может даже начинающий садовод, однако некоторых усилий культура всё-таки требует. Первое правило посадки – тщательный осмотр посадочного материала.

На черенках не должно быть никаких инфекционных поражений, порезов, царапин. Они должны быть целыми и с характерным окрасом, присущим для молодых здоровых растений.

Подготовка места

Стандартная посадочная яма для винограда.

  1. Выкапываются углубления под саженцы, размеры которых 80/80 см, дистанция между кустами – 2,5 м.
  2. Опора в виде колышка для лозы отрезается длиной в полтора метра – для подвязывания отросших стеблей.
  3. Дно ямки устилается дренажом, состоящим из керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Дренаж укладывается для предотвращения поступления подземных вод, если они залегают близко к поверхности грунта.

Выбор места

Виноград любит солнце!

Важным этапом для посадки является выбор места для будущего виноградника.

Местность должна быть ровной, расположенной на южной или юго-западной стороне садового участка. Необходимо устранить возможность сквозняков и продуваемости ветром. Допустимо высаживать виноград любым способом – пристеночным, беседочным, шпалерным методом. Необходимо помнить, что применяя пристеночный метод, необходимо отступать от здания не меньше чем на метр. Это делается для того, чтобы дать возможность растению свободно «дышать», проветриваться, не создавать удушье внутри куста.

Время посадки

Высаживать можно весной и осенью.

Желательно ямки готовить осенью, а посадку проводить весной. Если такой возможности нет, посадку нужно провести осенью, тогда ямку нужно оставить на две недели для снижения агрессивной реакции удобрений. Про истечение двух недель можно приступать к посадке.

В центре ямки формируется холмик, на него устанавливается черенок, корешки расправляются по периметру этого холмика. Первый слой засыпается очень осторожно, чтобы не повредить корни, поливается.

Ставим саженец на холмик. Аккуратно поднимаем стаканчик. Земля не рассыпется, если её заранее полить. Досыпаем и утрамбовываем землю.

Работы после посадки

Полив первого слоя осуществляется для того, чтобы максимально устранить воздушные пузырьки, возникающие внутри пласта.

При этом первый пласт должен состоять из фосфорных и калийных удобрений, смешанных с органическими подкормками – перегноем, компостом. Далее засыпается и утрамбовывается плодородная почва. Поверхность рекомендуется замульчировать. Это даст возможность задерживать влагу в засуху. Кроме того, мульча предотвратит рост сорной травы.

Подкормка и профилактика

Для профилактики заболеваний после осенней обрезки побеги и земля вокруг них припудривается древесной золой.

  • Подкармливать растения необходимо дважды после посадки – перед началом вегетации применяются азотистые удобрения, после цветения используют фосфаты и калийные подкормки.
  • Профилактика против милдью проводится посредством применения бордосской жидкости, купрозана, полихома. Предотвращать оидиум рекомендовано препаратами бенлейт, эупарен, фундазол, коллоидной серой. Против серой гнили можно использовать топсин.

Винные сорта белого винограда

Для удобства описания сортов белого винограда расположены в алфавитном порядке.

Алиготе

Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.

Сахара в Алиготе содержится от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.

вино Алиготе

Выращивают его преимущественно в южных районах, где развито виноделие. Он выдерживает до 20-23 градусов мороза, но чтобы не допустить замерзания почек – на зиму кусты лучше укрывать.

Альбильо крымский

Сорт Альбильо крымский вывели селекционеры в Алуште, но его прародителя завезли из Италии. Изготавливают из него преимущественно марочные портвейны и херес.

Сахара 22-23%, ягодки мелкие круглые, иногда овальные, зеленовато-жёлтые с янтарным бочком. Косточек 2-3 штучки, кожура у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.

Виноград Бианка

Технический высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используют не только для виноделия, но и для приготовления коньяков и даже водки (уровень спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта с виноградом Бианка, добиваясь необычного вкуса и аромата.

Ягодки жёлто-зелёные, круглые, мелкие, с 1-3 косточками и сочной, сладкой мякотью, имеет цветочные и медовые нотки. Из-за того, что кожура тонкая, а сахара в нём 27%, им лакомятся осы и птицы, а потому гроздям требуется защита в виде сетчатого мешка или марли.

Морозоустойчивость до -27 градусов, урожайность высокая, но есть и минусы:

  • Подверженность альтернариозу (грибки), оидиуму,
  • Плохо переносит транспортировку.

Вердельо

Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.

Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.

Горули Мцване

Горули Мцване – уроженец Грузии, этот винный сорт не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на черноморском побережье и на своей родине. Подходит для изготовления столового вина, шампанского, идёт на коньяк.

Созревает виноград поздно (сентябрь-октябрь), ягоды круглые, сочные, среднего размера, зеленовато-жёлтые, иногда розового или рыжего оттенка с упругой плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.

грузинское вино из сорта Горули Мцване

Дружба

Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.

Данный сорт на вкус великолепен, но вид у гроздей не товарный – они рыхлые и мелковатые. Он морозоустойчив, не боится милдью и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но при больших морозах требует частичного и полного укрытия.

Кристалл

Высокоурожайный ранний винный белый виноград Кристалл идеален для виноделия и изготовления соков, ведь сокоотдача у него 70%, сахаристость 18-20%. Он обладает хорошей морозостойкостью (до -27 градусов), устойчив к грибкам, милдью, серой гнили и оидиуму. Из Кристалла производят сухие столовые и игристые вина, херес.

Ягодки мелкие, округлые или слегка овальные, жёлтого или бело-зелёного цвета с розоватым оттенком. Кожура плотная, но это не отталкивает насекомых и птиц, поскольку плоды сочные и нежные, а косточки мелкие, почти неощутимые. Грозди висят на лозе долго, вплоть до холодов, не теряя свои вкусовые качества, а только набирая сладость.

Мускат Белый

Виноград Мускат Белый относится к техническому винному, средне-раннего срока созревания. Подходит для посадки в южных регионах, поскольку не выносит морозы. Из него делают десертные марочные мускатные вина и шампанское от известных крымских винзаводов Массандра, Инкерманский завод марочных вин, Золотая Балка.

Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона произрастания, сока – свыше 70%. Плоды округлой формы зеленовато-белого и золотисто-жёлтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным привкусом и ароматом розы.

Martini asti игристое вино из Муската белого

Мускат Белый довольно капризный к месту посадки, температуре, восприимчив к некоторым болезням. Но при правильном уходе он даёт отличный винный материал или потребляется свежим.

Мускат Одесский

По названию видно, что это мускатный винный виноград, произрастающий в Одессе, где его и вывели. Как и все прочие, Мускат Одесский винного назначения раннего созревания. Сахаристость 18,6-22%.

Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками позволяют делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягодки округлые, зеленовато-жёлтые, оболочка тонкая, но плотная, внутри 2-3 косточки, содержащие эфирные масла, используемые в косметологии.

Корни капризные к почве, требуют особенного ухода и обработки от болезней, грибков и вредителей, куст выдерживает до -26 градусов.

Пино Блан

Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино из него получается лёгкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Он популярен в европейских странах, где вино из Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам, десертам.

У нас нередко делают купажи с добавлением этого винограда. Из него выходят замечательные сладкие десертные и игристые вина.

Oregon вино из сорта Pinot blanc

Ягодки круглые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотым отливом, концентрация сахара 20-25%.

Платовский

Платовский виноград имеет техническое назначение и выращивается для изготовления десертных и сухих столовых вин, а так же для домашнего виноделия. Плоды созревают рано, их можно употреблять свежими, поскольку ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочком.

Виноград Платовский способен переносить температуру до -28 градусов, если ниже, то кусты требуют обязательного укрытия. Сахара в зрелых плодах накапливается до 20%, вкус меняется от степени вызревания (от травянистого, до мускатного и изабельного).

Рислинг

Рислинг – это король виноградников родом из Германии, из него изготавливают одноимённое вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. Рислинг – технического назначения позднего созревания (октябрь-ноябрь), благодаря чему он неплохо переносит зиму (до -20 градусов) и весенние заморозки.

К недостаткам относится подверженность к грибкам, вредителям, в связи с чем требуется постоянная обработка и дополнительный уход.

Вино Рислинг производства Германия

Ягоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.

Ркацители

Виноград Ркацители родом из Грузии, относится к техническому винному среднепозднего срока созревания (октябрь). Как Рислинг считают королём виноградников в Германии, так Ркацители является королём в Грузии.

Из него также делают одноимённое вино, мадеру, портвейн, ликёрные напитки, высококачественные столовые вина и бренди. Он также подвержен грибковым и бактериальным болезням и боится вредителей. Но зимостойкость хорошая – до -30 градусов, а без укрытия до -25.

Грузинское вино Ркацители

Ягодки круглые, жёлто-зелёные с золотисто-бурыми веснушками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но крепкая.

Семильон (Sémillon)

Семильон пришёл к нам из Франции, там из него изготавливают знаменитое белое Бордосское вино. В Крыму он растёт на виноградниках Массандры, винзавод делает из него вино «Семильон Алушта». Для получения сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.

Виноград Семильон средне-позденго срока созревания. Но, несмотря на относительно поздние сроки, он не выносит холода, боится грибковых заболеваний.

вино Семильон

Небольшие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и кожицей золотисто-жёлтого цвета с бурыми пятнышками. Высокие вкусовые характеристики: преобладают фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные нотки. Среднее количество сахара 20%.

Совиньон Блан

Совиньон Блан (или Совиньон белый) белый, винный, среднего срока сохревания. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. В домашнем виноделии он довольно распространён, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.

В промышленности из него изготавливают соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сока свыше 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктово-ягодного, иногда тропического вкуса до травянистого оттенка. Вино подают преимущественно к морепродуктам.

Recanati вино Sauvignon blanc производства Израиля

Сорт среднего срока вызревания (сентябрь-октябрь), устойчив к температуре до -25 градусов и милдью, но боится грибковые и другие распространённые заболевания.

Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача является уроженцем Крыма, из него изготавливают вкуснейшее десертное вино «Мускатель белый» и шампанское. Сахаристость 25-27%, а напитки получаются ароматные с мускатным и цитронным вкусом, янтарного оттенка. Сорт технического назначения, подходит для домашнего виноделия высокого качества.

Ягодки средние, ароматные и сочные, с плотной тонкой зеленовато-жёлтой и жёлтой кожурой, 3-4 косточки.

Особенности сорта: ранний урожай, морозостойкость до -25 градусов (в северных и центральных регионах кусты на зимовку укрывают), устойчивы к милдью, оидиуму, грибкам, серой гнили и вредителям.

Шардоне

Известный во всём мире виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху, а вот дожди крайне нежелательны – урожай загнивает.

Чилийский Шардоне фабрики Торрес

Оболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сока около 75%, сахаристость 18-23%. Средняя устойчивость к грибкам и болезням, созревание раннее.

Шенен Блан

Виноград Шенен Блан родом из Франции, относится к техническому винному сорту позднего созревания. Из белого Шенен делают сухие, полусухие, десертные и игристые вина с мягким цветочным, полевым, айвовым, инжирным, абрикосовым и медовым вкусом.

Краса Севера (Ольга)

Селекционный сорт, родителями которого являются Тайфи Розовый и Заря Севера. В результате селекционной работы ЦГЛ им. Мичурина в 1960 г., новый сорт получился приспособленным к неблагоприятным климатическим условиям, что позволило ему очень распространиться в центральных и в северных регионах России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Выращивают сорт в Прибалтике, Белоруссии. А вот в южных регионах он практически не выращивается, из-за многообразия других сортов. Но для прохладных регионов этот он настоящая находка. Также ягоды содержат повышенное количество фолиевой кислоты, поэтому они считаются лечебными.

Краса Севера в южных регионах практически не выращивается

В выборе почв сорт неприхотлив. Кусты растут быстро, достаточно высокорослые. Лоза прекрасно вызревает по всей длине. Плоды созревают примерно за 100-115 дней, при условии теплой погоды (не менее 22 градуса), при обильных дождях ягоды могут давать трещины, поэтому лучше этот сорт высаживать под козырьком. Виноград морозоустойчив (до 26 градусов). Гроздья крупные, вес может достигать 1 кг, конической формы, в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды округлые, хотя могут быть слегка вытянутые, белого цвета, а с солнечной стороны приобретают розовый оттенок. Кожица просвечивающаяся, часто с легким восковым налетом. Урожай собирают в августе. Вкус сладкий, приятный, без мускатного оттенка, кожица мягкая. В одной ягоде примерно 2-4 косточки.

Виноград этого сорта достаточно стойкий против милдью и оидиума, при этом серая гниль ему также страшна. Но средства нужно защиты применять обязательно. Ягоды могут долго находиться на грозди, сохраняя товарный вид. Перевозку и хранение переносят безболезненно.

Ягоды употребляются, как правило, свежие, также из них делают домашнее вино и сок, а напитки получаются без добавления сахара, из-за его большого количества в ягодах.

Алешенька (Алеша или №328)

Это достаточно неприхотливый сорт винограда, который подходит новичкам. Был он выведен в процессе скрещивания смеси пыльцы столовых сортов в 1956 г. агрономом П. Е. Цехмистренко, и назван он в честь внука. Виноград отлично прижился в центральном регионе России, приобрел популярность у дачников в Подмосковье и других регионах. Также активно выращивают на Дальнем Востоке и Сибири.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Визитная карточка винограда Алешенька заключается в том, что куст растет очень быстро. Не капризный. Легко, и за короткое время, и без особых проблем приживается на новом месте. Побеги хорошо вызревают, в результате виноград при должном уходе будет баловать сочными и вкусными ягодами на протяжении 7-10 лет.

Виноград Алешенька созревает рано, за 110-118 дней, что говорит о его скороспелости. Урожай начинают собирать в конце июля – в середине августа. Виноград достаточно морозоустойчив. Гроздья крупные конической формы, а средний вес колеблется в пределах от 1-2,5 кг на одну гроздь. Ягоды золотистого цвета, в некоторых случаях с белым налетов, форма округлая. Вкусовой букет очень сладкий, немного терпкий, мякоть сочная, а кожица средней толщины, хрустящая. Спелые плоды в 50% случаев попадаются без косточек.

Сорт Алеша обладает средней стойкостью к вредным микроорганизмам и болезням, поэтому ему требуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами. Виноград не очень хорошо переносит тень и излишки влаги, из-за этого поддается негативному влиянию оидиума. Чтобы этого не случилось, место для посадки нужно выбрать солнечное.

Виноград может плодоносить в течение очень долгого времени (лет 20). Но после этого куст придется выкорчевать, а новый на этом месте можно будет посадить через 3-5 лет. За это время почва должна обновиться и восстановить запас минеральных веществ. Процесс новой посадки можно ускорить, если на участке, заменить грунт, в таком случае новые кусты винограда сажать можно через год.

Иринка

Виноград Иринка является гибридным сортом, который вывел селекционным способом, украинский виноградарь Н. П. Вишневецкий в Одессе из пыльцы кишмиша и гибридных сортов Кеша-1 и Глаша. Этот сорт созревает в очень ранние сроки — до 110-120 дней. Ягоды можно собирать уже в середине августа. Учитывая невысокую морозостойкость, этот сорт широко распространен в южных регионах, а вот в центральных и северных вырастить данный сорт будет проблематично.

Гроздья Иринки прекрасно вызревают даже в прохладные годы

Кисти у этого винограда достаточно большие по размеру, гроздь обычно весит 600-700 гр., хотя встречаются до 1 кг. Форма грозди конусообразная или цилиндрическая. Ягоды плотно облепляют ветку. По размеру они большие, вытянутые и удлиненной формы. Цвет ягод белый, в процессе созревания приобретают желтую окраску. По вкусу виноград сладкий, сахарный, мякоть сочная, мясистая, кожица легко кусается. Урожай, при любых погодных условиях, всегда на высоком уровне. Гроздья прекрасно вызревают даже в прохладные годы. А вот морозы он переносит болезненно, но если утеплить на зиму, мороз до 25 градуса ему не будет страшен.

Рекомендуется делать обрезку, грозди склонны к перегрузу ягод. При правильном уходе виноград будет радовать большим количеством ягод. А вот транспортировку он переносит не благоприятно. Больше всего этот сорт винограда будет приносить пользу на приусадебном участке.

Валентина

Для очень многих гибридов винограда отцом является сорт Восторг. Все его «дети» получили от него лучшие характеристики. Виноград Валентина, как раз является его ребенком. Он была выведена учеными в институте им. Я.И. Потапенко, сложным скрещиванием Восторга и Аркадии с Мускатом летним.

Куст сильнорослый. Грозди у винограда крупные, могут достигать 40 см в длине, при массе 1000-1500 г, Форма конусообразная, а плотность рыхлая. Из этой рыхлости солнце дает свет всем ягодам, из-за чего они спеют одинаково по всей длине гроздей. Ягоды, очень крупные, длинные, изогнутые, похожие на Дамские пальчики. Цвет от белого до соломенно-золотистого, а на солнце появляются «веснушки», или коричневый загар, что есть в некотором роде гибридной уникальностью. По вкусовым ощущениям виноград сладкий, с шалфейным привкусом. А в благополучном климате при хорошем созревании, ощущается приятный, мускатный вкус. Мякоть тает во рту, а шкурка легко съедается. Косточек в ягодах 1-2 шт. Следует учесть, что при обильных осадках ягоды подвержены трещинам.

Урожай Валентина дает высокий и стабильный

Урожай Валентина дает высокий и стабильный и при хорошем уходе — регулярный. Виноград начинает плодоносить после первого года. К милдью имеет устойчивость выше средней, а к оидиуму и к серой гнили — средняя. Поэтому нельзя забывать про средства защиты. Морозоустойчивый, но значительная часть почек вымерзает. Почти безболезненно переносит морозы минус 22. Поэтому все-таки рекомендуется утеплять. Транспортировка не причинит вреда ягодам, если не так сильно выражены «веснушки».

Этот сорт особенно ценится хозяйками. Из него получаются замечательные сладости, мармелад, цукаты. А в свежем виде он составит конкуренцию любому сорту.

Баклановский или Восторг овальный

Еще одна гибридная форма из сорта Восторг, теперь уже в паре с Оригиналом, была выведен Красохиной С. И. в соавторстве с отцом и другими учеными из института виноградарства им. Я. И. Потапенко, которая носит название виноград Баклановский. Также его называют Восторг овальный. Распространен в центральных и южных регионах России и Украины.

Это столовый раннеспелый сорт. Урожай, которого можно собирать дней через 115-120 от распускания почек. Виноградная лоза среднерослая. Гроздья собираются в достаточно крупные конусовидные кисти, вес которых может достигать 700-900 г, они в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды сочные и крупные, форма может как быть овальной, так и продолговатой. Цвет плодов белый, а при созревании, становятся золотисто-желтыми. По вкусовым качествам плоды сладкие, терпкие, сочные и мясистые. С косточками.

Ягоды спеют рано. Очень стойко переносят как жару, так и мороз. Баклановский виноград хорошо опыляем. Но при этом осы ему не страшны. При правильном уходе достигается высокая и стабильная урожайность растения. При перевозке не повреждается и долго не портится. Очень подходит тем, кто хочет заняться виноградарством в крупных промышленных масштабах

Белое чудо

Этот сорт винограда, как и большинство современных видов, является продуктом селекции. Его родителями является вездесущий Восторг и Оригинал, а создали его в российском научном институте имени Я. И. Потапенко. Виноград прекрасно прижился в Подмосковье, северных регионах Россия и Белоруссии.

У Белого чуда грозди конусовидной формы, структура рыхлая, а ее вес колеблется от 500-800 гр. При правильном уходе урожайность в одной грозди может повыситься до 1500 гр. Размер плодов крупный, овальный с тонкой прозрачной шкуркой и сочной мякотью. Цвет колеблется между белым и янтарно-желтого, вкус сладкий с легкой кислинкой. При созревании очень долго может находиться на ветках, не теряя при этом вкусовых и товарных свойств.

Сорт Белое чудо — идеальный вариант для начинающих садоводов

Этот сорт идеальный вариант для начинающих садоводов, так как он абсолютно не прихотлив в уходе. Но при этом не следует пренебрегать профилактическими процедурами, чтобы не разочаровываться в виноградном деле.

Следует также знать, что кисти достаточно хрупкие и нежные, при транспортировках есть риск, что ягоды помнутся, это является единственным недостатком этого сорта. Если выращивать ради удовольствия, преимуществ в этом сорте больше.

Если регулярно употреблять в пищу ягоды крупных сортов белого винограда. То можно забыть о ряде проблем со здоровьем. В ягодах содержаться большое количество полезных веществ, органических кислот, пектинов, минералов. Несколько ягодок в день обязательно улучшат самочувствие.

Сорт винограда Дамские пальчики (Хусайне белый)

Хусайне белый — древний восточный сорт винограда, в бывшем СССР получивший распространение преимущественно в среднеазиатских республиках, и известный в основном по рыночному наименованию — Дамские пальчики. Разновидность оказалась настолько популярной, что со временем имя ее стало нарицательным, и «Дамскими пальчиками» стали часто называть едва ли не все сорта с удлиненной формой ягод.

Произошел данный виноград из поливных районов оазисной культуры Передней и Средней Азии. По мнению исследователей, он появился на свет в результате многократного посева семян с последующим тщательным искусственным отбором сеянцев в нескольких поколениях. И сегодня, если посеять самоопыленные семена Хусайне, можно с большой долей вероятности получить растения, очень сходные с родительской формой. Это свидетельствует о высокой генетической стабильности и устоявшихся за многие века сортовых признаках, зафиксированных в ДНК.

Появление данной разновидности в Узбекистане связывают с приходом туда тюркских племен, после чего на этих землях началось активное выращивание высококачественного столового винограда, а также сортов «солнечной ягоды», предназначенных для сушки и изготовления концентратов. Постепенно Дамские пальчики стал распространяться и за пределы Средней Азии — в Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и Закавказье, Крым, и даже в Болгарию. В Волгоградской и Астраханской областях, а также на Ставрополье он известен под названием «Бокальный», в Азербайджане и Армении как «Ицаптук», в Дагестане — как «Шах изюм» или «Кахраби», в Болгарии — «Хусейн бяло» или «Дамски пръсти».

В Узбекистане, где наш герой наиболее распространен, различают ряд его клоновых разновидностей, различающиеся по форме ягоды: Хусайне келим бармак, Х. люнда, Х. мурчамион, Х. кальта и Х. бегизи. Однако вариации эти весьма условны, т.к. виноградины могут различаться на одном и том же растении и даже грозди. Собственно, классическими «Дамскими пальчиками» является Хусайне келим бармак, тогда как остальные клоны винограда отличаются меньшей длиной ягоды.

В настоящее время под сортом заняты тысячи гектар, преимущественно все же в среднеазиатских республиках, где он благодаря подходящему климату проявляет свои самые лучшие качества. Его ценят за великолепный внешний вид и вкус плодов, отличную транспортабельность, за счет которой он может перевозиться за тысячи километров, не теряя товарной формы, а также за неплохую для восточных разновидностей пластичность, которая позволяет ему удовлетворительно акклиматизироваться в новых регионах.

Агробиологические характеристики

Кусты достаточно сильнорослые. Молодые листочки имеют светло-малиновый оттенок, легкое паутинистое опушение с одной стороны, и щетинистое с другой. Сформированные листья тонкие и изогнутые с приподнятыми краями, желтовато-зеленого цвета со светлыми, а у основания красноватыми жилками, среднего или крупного размера (16−20×12−19 см), округлые, либо слегка вытянутые в длину, трех- и пятилопастные, рассечены средне. Поверхность листовой пластинки винограда гладкая, тыльная сторона — покрыта щетинисто-паутинистым опушением слабой или средней степени интенсивности. Верхние боковые вырезы глубокие, могут быть как открытыми, лировидными с округлым или заостренным дном, так и закрытыми с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки мелкие, V-образные или едва намеченные, иногда совсем отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая или стрельчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешок голый, зеленой окраски с розовым участком в средней части, по длине короче центральной жилки листа. Зубчики по краю листовой пластинки неоднородные по размерам, треугольные или пиловидные, с выгнутыми гранями и округленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, с отличной способностью к опылению собственной пыльцой и отсутствием по этой причине склонности к горошению или чрезмерному разрыхлению грозди. Молодые побеги Дамских пальчиков зеленые, междоузлия окрашены на несколько тонов темнее, чем места расположения узлов. Вызревшая лоза меняет цвет на коричневый или светло-коричневый. Вызревание однолетнего прироста происходит хоть и в относительно поздние сроки, но, тем не менее, довольно хорошо (75−80%). На черноморском побережье Северного Кавказа с мягким субтропическим климатом отмечается 100%-е вызревание лоз. Осенняя окраска листьев винограда перед листопадом — лимонно-желтая.

Грозди у всех разновидностей Хусайне белого могут вырастать очень крупными: длиной от 18 до 50 см, шириной — до 25 см. Максимальный вес кистей достигает более килограмма, однако средний показатель колеблется в пределах 300−500 грамм. По форме они конические или ветвистые, по плотности умеренно рыхлые. Гребни очень ломкие, травянистые, светло-зеленого цвета. Ножки ягод длиной 6−8 мм, тонкие, с довольно прочным сочленением с виноградинами. Ягоды внушительных размеров и очень привлекательной формы — в длину достигают 50 мм, в поперечнике — 15−25 мм. Большинство разновидностей Дамских пальчиков имеет удлиненную или цилиндрическую ягоду, некоторые — овальную, и даже обратно-яйцевидную. Цвет виноградин меняется по мере созревания, начиная с зеленовато-желтого к желтовато-розовому, а затем и светло-розовому при долгом нахождении на кустах после наступления съемной спелости. Средняя масса 100 ягод винограда составляет 400−700 грамм.

Мякоть у сорта нежная, сочно-мясистая, слабо хрустящая, по вкусу сладкая, гармоничная с легкой освежающей кислинкой в случае раннего сбора. Сок бесцветный, содержит умеренное количество сахаров — 17−18 г/100 куб. см, при довольно низкой титруемой кислотности — 4−5 г/ куб.дм. При продолжительном вегетационном периоде и долгой выдержке урожая на лозе, сахаристость может достигать 23−25%, а кислотность падать до совершенно незначительных показателей. Кожица у виноградин тонкая, но в то же время довольно прочная, эластичная, легко разжевывается и отделяется от мякоти, снаружи покрыта легким пруиновым налетом. Косточки крупные (7,5×4,5 мм), коричневого цвета, удлиненно-овальные с длинным клювиком и некоторой ассиметрией в верхней части. Число семян два-три, иногда до пяти, что несколько портит вкусовые впечатления при еде. Дегустационные оценки вместе с тем довольно высокие — 8,5 балла, оценки внешнего вида еще выше — 9 и более баллов. Общий состав грозди выглядит следующим образом: сок — 74−75%, плотные части мякоти — 13−14%, гребни — 3−4%.

Урожай используется в основном для потребления в свежем виде. Местное население в среднеазиатских республиках высоко ценит «Дамские пальчики», в связи с чем значительная часть продукции потребляется на месте. Грозди имеют очень эффектный внешний вид, справедливо относясь к одним из самых привлекательных разновидностей «солнечной ягоды», пользуясь большим спросом на рынке. Много винограда данного сорта экспортируется, чему способствует хорошая транспортабельность, отличный товарный вид и вкус плодов. К длительному хранению он приспособлен слабо, и даже в идеальных условиях редко хранится даже до января. Часть винограда используется в качестве сырья для сушки на изюм. Среди множества разновидностей изюм «Хусайки» является одним из самых крупных, имеет красивую овальную форму, светло-коричневую окраску и довольно плотную шкурку, однако по гастрономическим данным уступает сухофруктам из других разновидностей с более высокой сахаристостью ягод. В редких случаях из Хусайне белого делают вино, которое, правда, получается невысокого качества, слабоспиртуозное, невыразительное по вкусу и аромату, и, кроме того, нестабильное, из-за чего часто подвергается заболеваниям при выдержке. Несколько лучше из него получаются крепленые виноматериалы, но и они не используются в чистом виде, а только лишь в купажах с более качественными напитками.

Созревание происходит в средние сроки. В Узбекистане со дня распускания почек до начала уборки проходит 125−135 дней. Требуемая сумма активных температур составляет при этом 2850−2950°С. Показатели довольно скромные для среднеазиатского винограда, в связи с чем Дамские пальчики демонстрируют возможность роста, развития и плодоношения несколько севернее исторических мест произрастания. В этом случае необходимо учитывать слабую морозостойкость растений, и предпринимать меры по защите лозы от холода зимой. Уже при температуре -18°С происходит гибель 50−60% зимующих глазков, а при -20°С почки погибают полностью.

Урожайность винограда, как правило, радует, однако для достижения высоких показателей требуется специфический подход к сорту. Дело в том, что он отличается низким процентом развившихся из почек побегов, слабой плодоносностью развившихся лоз и малым числом гроздей на плодоносных побегах. Так, на кустах ежегодно не просыпается 30−60% почек, из проснувшихся только треть бывает плодоносными, а на продуктивных лозах редко можно встретить больше одной грозди. Побеги, развившиеся из спящих или замещающих почек в большинстве своем бесплодны. Несмотря на это умелые виноградари добиваются достойных урожаев до 100 и более центнеров с гектара. В оптимальных климатических условиях и хорошем уходе с лучших кустов получают до 60 килограмм винограда, в связи с чем на родине разновидность считают одной из наиболее продуктивных.

После созревания урожай может продолжать висеть на кустах, но из-за высокой степени поражаемости оидиумом делать это довольно рискованно. В случае выпадения обильных осенних осадков, урожай, оставшийся на лозе, может заплесневеть. Кроме того, ягоды Дамских пальчиков в некоторых регионах повреждаются листоверткой, что также требует определенного внимания. По большей части Хусайне белый выращивается на поливных землях, благодаря чему почва не подвергается резким перепадам влажности, и ягоды винограда в ходе созревания не растрескиваются. Однако на богарных участках смена засухи обильными дождями может сделать эту проблему актуальной.

Агротехнические особенности

Культивирование сорта для получения от него достаточных урожаев требует от виноградаря высокого уровня грамотности, знания его специфики и способности оперативно реагировать на те проблемы, которые могут возникнуть в процессе его возделывания. Наш герой был исторически избалован оазисной культурой произрастания, из-за чего стал требователен к высокой обеспеченности теплом, высокому плодородию почв и хорошей влагообеспеченности. Засухоустойчивость у него невысокая, и на неполивных землях в сухом климате он показывает низкую продуктивность из-за катастрофически слабой плодоносности развившихся побегов. Аналогичным образом он реагирует и на иные серьезные упущения в агротехнике. Совершенно не подходят для размещения виноградника холодные склоны и низины, участки с высоким уровнем грунтовых вод, сырые и заболоченные места, земли, засоленные из-за неправильного орошения. В случае низкого содержания питательных веществ в грунте, перед посадкой требуется обильно заправить посадочные ямы органическими и минеральными удобрениями, а в дальнейшем осуществлять регулярные подкормки винограда.

К филлоксере сорт неустойчив, что не является проблемой для Средней Азии, но может иметь фатальные для корнесобственных растений последствия в случае их посадки в зонах, зараженных данным почвенным вредителем. В этих местах «Дамские пальчики» приходится размножать с помощью саженцев, привитых на филлоксероустойчивые подвои. Лучшие урожаи Хусайне дает на крупных кустах с мощным скелетом и большим запасом многолетней древесины, что требует значительного пространства, отведенного им. На малых формировках урожайность резко снижается. В связи с этим кусты винограда требуется садить довольно редко, площадь питания должна составлять не менее 5−6 кв. метров, а схему ведения куста в идеале выбирают неукрывную, высокоштамбовую. Однако возделывание без укрытия на зиму возможно лишь в очень ограниченном перечне регионов с очень мягкими зимами, и поэтому основной формировкой в большинстве мест произрастания является крупный многорукавный веер. Сохраняют лозы от морозов в холодное время года путем их снятия со шпалеры и закапывания в землю, но лучшие результаты по сохранности почек показывает утепление специальными материалами органического происхождения — соломой, камышом, древесной стружкой и др. Поверх утепляющего слоя обязательно устраивают гидроизоляционный из пленки или рубероида, чтобы зимующие побеги оставались сухими, а глазки на них не выпревали.

Вступление в плодоношение происходит довольно поздно — первые грозди появляются на третий-четвертый год, а полноценные урожаи начинаются с пятого-шестого сезона. Схема регулирования нагрузки у плодоносящих кустов очень специфическая и требует особой тщательности. «Дамские пальчики» являются классическим восточным виноградом, у которого низкая плодоносность нивелируется значительным числом оставляемых при обрезке почек и развившихся затем из них побегов. В нетрадиционных для произрастания сорта регионах ситуация усугубляется еще и тем, что большая часть почек не пробуждается после зимы. Это вынуждает виноградарей проводить очень длинную обрезку, оставляя на плодовых стрелках по 12−16 глазков, а в целом нагружать растения 60−70-тью почками. Бесплодные побеги удаляются при последующей обломке, а вместе с ними слабые продуктивные лозы, «двойники», «тройники» и т. д. В случае развития низкого числа продуктивных побегов, оставляют и часть бесплодных, с тем, чтобы куст не «жировал», т.к. это самым негативным образом отразится на плодоносности лоз винограда в будущем сезоне и, фактически, ввергнет растение в своеобразный порочный замкнутый круг. В случае обнаружения в процессе вегетации явно «жирующих» побегов, необходимо произвести их раннюю прищипку для провоцирования появления пасынков. На будущий год за счет них можно будет получить великолепный урожай, т.к. плодоносность пасынков традиционно выше обычных побегов. Их обрезка весной проводится на 5−10 глазков, т.к. первые почки у них также не продуктивны.

В отношении грибковых заболеваний сорт очень восприимчив. Особенно сильно Хусайне белый поражается настоящей мучнистой росой — оидиумом, тогда как к милдью досаждает на винограднике в средней степени. В некоторых регионах, особенно с влажным субтропическим климатом, вредоносной оказывается еще одна болезнь винограда — антракноз. Эти обстоятельства требуют полноценной комплексной системы защиты растений, с особым упором на противодействие оидиуму. С вредителями также надо вести борьбу, в частности требуются мероприятия по снижению численности гроздевой листовертки и мучнистого червеца.

В целом, при желании выращивать «Дамские пальчики» нужно отдавать себе отчет, что это чрезвычайно сложный в возделывании, требовательный и изнеженный сорт, который лучше всего себя чувствует в знойном южном климате с мягкими зимами и наличием орошения. В случае продвижения культуры на север, у разновидности удлиняется вегетационный период, снижается сахаронакопление, несколько ухудшаются вкусовые качества и внешний вид. Даже в Крыму, на Северном Кавказе и юге Украины его рекомендуется культивировать в пристенном варианте под защитой от холодных северных ветров, чтобы хоть ненамного, но приблизить микроклимат в районе расположения куста винограда к среднеазиатскому.

Таблица характеристик «Дамский пальчик»

Общие сведения о сорте «Дамский пальчик»
Назначение: столовый
Время созревания: 150-155 дней
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, сладкий
Цвет: белый
Морозоустойчивость: до — 18°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 400 гр.
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная, удлиненная
Вес ягоды 5-7 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Сильно подвержен заболеванию оидиумом. Средне устойчив к мильдью, подвержен загниванию ягод.

Хусайне белый (более известный как виноград Дамские пальчики) — столовый сорт среднего срока созревания с вегетационным периодом 150–155 дней. В южных районах сбор урожая начинается в первых числах сентября. По направлению к северу созревание плодов замедляется, и в более холодных районах сорт винограда Дамские пальчики относится к категории среднепоздних.

С древнейших времен сорт Дамский пальчик встречается на территории разных стран. В Армении и Азербайджане он известен как Ицаптук. В Дагестане это Шах изюм и Кахраби. В Таджикистане его называют Чильги хусайне, в Туркмении — Гусейны. В виноградниках Астрахани встречается название Бокальный. Среди виноградных сортов с белыми ягодами Хусайне считается одним из самых красивых.

Виноградные кусты Хусайне сильнорослые, при этом вызревание лозы хорошее и составляет 75–80%. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость сорта Дамские пальчики низкая, он выдерживает заморозки не ниже — 18 ˚С. Слабо устойчив к заболеванию оидиумом и милдью. При правильном соблюдении агротехники урожайность достигает 36–42 тонн с гектара.

Отзывы виноградарей позволяют выделить следующие:

Характеристика плодов

Грозди рыхлые, крупные, конической формы. Размеры грозди: длина 18–50 см, ширина 10–25 см. Гребень и ножка грозди хрупкие, легко отламываются. Ягоды удлиненные, цилиндрической формы. Цвет желто-зеленый, при перезревании виноградины становятся светло-розовыми. Плоды крупные, размером 2,5–4 см в длину и 1,5–2,5 см в ширину. Поверхность ягоды покрыта легким пруиновым налетом, сама кожица эластичная и тонкая. Виноград сочный и слегка хрустящий. Плоды сладкие, хорошо утоляют жажду. Низкая кислотность при небольшом накоплении сахара — характерная особенность винограда Дамские пальчики. При перезревании плоды становятся пресновато-сладкими. Отзывы об отличном вкусе подтверждаются специалистами: дегустационная оценка свежего винограда 8,5 по 10-бальной шкале.

Так как виноград Дамские пальчики культивируется на протяжении нескольких веков, возникло много вариантов этого сорта. Наиболее известна разновидность Хусайне Люнда, которая имеет длинные и почти цилиндрические ягоды с округлым кончиком. В некоторых районах культивируется Мурчамион («талия муравья»), отличающийся от Люнды вытянутой формой с легким перехватом в средней части. Реже встречается Келим бармак («пальчик невесты»), для которого характерны очень длинные и тонкие плоды слегка заостренной формы и загибающимися кончиками.

Описание сорта

Хусайне — характерный представитель группы восточных сортов винограда. Так называют сорта, формировавшиеся в климатических зонах Средней Азии, Армении, Сирии, Ирана и ряда других стран. Поскольку в исламской религиозной культуре запрещено производить и употреблять вино, селекционеры сосредоточились на выведении сортов для употребления в свежем виде. Пользовался популярностью виноград с аппетитными гроздями, большими и сочными ягодами, освежающим и хорошо утоляющим жажду вкусом. Сорта с высоким содержанием сахара и кислоты почти не встречаются среди восточной группы, и в этом есть рациональное зерно: такой виноград не только не утоляет жажду, но и провоцирует ее. Общими чертами всех среднеазиатских сортов являются позднеспелость, неустойчивость к низким температурам и сильнорослость побегов.

Листья винограда сорта Дамский пальчик округлой формы, трех-пятилопастные, крупного размера, желто-зеленого цвета. Поверхность листа сверху гладкая и матовая, на обратной стороне заметны редкие щетинки. Для этого сорта характерны приподнятые края листовой пластинки. Первые три листа молодого побега окрашены неравномерно: пластинка светло-малинового цвета, края листа и жилки желтовато-зеленые. Четвертый листочек имеет лишь легкий малиновый оттенок. Рассеченность у молодых листьев слабая.

Полное плодоношение наступает через пять лет после посадки, а первый урожай появляется на четвертом году жизни растения.

Выращивание и уход

Хусайне белый — южный сорт, он очень теплолюбив и изнежен, плохо переносит заморозки. Лучше всего для этого сорта подходят климатические зоны, в которых лето жаркое, а осень сухая. Обильные осенние осадки провоцируют распространение грибных заболеваний. Засушливые условия резко снижают урожайность. При уменьшении суммы активных температур созревание винограда сильно затягивается.

Хусайне белый крайне чувствителен к уходу, вплоть до полного отсутствия урожая при ненадлежащих условиях. Лучше всего для этого сорта подходят южные участки с удобренными почвами и регулярным поливом. Предпочтительно делать большие формировки, оставлять несколько многолетних рукавов и осуществлять длинную обрезку на 12–16 глазков. Замечено, что Дамский пальчик обильнее плодоносит, когда его грозди расположены свободно, слегка притенены и не соприкасаются с лозой. Поэтому для винограда этого сорта оптимальна веерная формировка в несколько рукавов, а сами растения рекомендуется располагать на увеличенных расстояниях друг от друга. В качестве опоры используется шпалера с козырьком, хорошие результаты также дает высадка на беседку или перголу.

Обрезке растений сорта Хусайне следует уделить особое внимание. Дело в том, что только на 30% всех побегов развиваются соцветия, а на один плодоносный побег приходится в среднем только одна гроздь. Такая низкая плодоносность объясняется тем, что при большой скорости роста часть побегов неизбежно становится жирующей. Поэтому при правильной обрезке и применении сортовой агротехники урожайность значительно увеличивается.

Обрезку начинают снизу, формируя побеги с двумя или тремя глазками, а на верхушке делают стрелки с 12–16 глазками. Из-за низкой морозостойкости сорта рекомендуется оставлять запасные глазки, чтобы потом при весенней обломке удалить бесплодные побеги. Еще одна особенность сорта Дамский пальчик заключается в том, что на побеге лучше всего плодоносят верхние почки выше пятого глазка. Это обязательно следует учитывать при обрезке.

Для многих гурманов Хусайне олицетворяет собой эталон вкуса настоящего винограда. Благодаря эффектному внешнему виду гроздей, Дамский пальчик называют одним из самых красивых среди столовых сортов. При грамотном и умелом уходе Дамский пальчик станет гордостью умелого садовода и украшением любого виноградника.

Виноград Хусайне белый

Хусайне белый (синонимы: Чильги Хусайне, Бокальный, Шах изюм, Кахраби, Ицаптук, Дамские пальчики) — столовый сорт винограда среднеазиатского происхождения, среднего срока созревания, (150-155 дн).
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, очень длинные 18-50 х 10-25 см, массой 300 — 900г, конические или узкоконические, ветвистые, рыхлые.
Ягоды крупные, размером 25-38 х 15-25 мм, весом 3,5 — 6г., удлиненные, продолговатые, желтовато-зеленые, почти полупрозрачные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с не резкой, освежающей кислотностью, гармоничный. Содержание сахара и кислоты умеренное. Сахаристость при полной зрелости в среднем 17%, кислотность 4-4,5°/00 (в условиях Крыма). Урожайность хорошая — 80-100 ц/га и выше. Лучший урожай созревает на мощных формировках с длинной обрезкой лоз. При такой формировке можно ежегодно получать стабильный и высокий урожай.
Однолетние побеги вызревают хорошо, хотя и поздно. Виноград Хусайне белый относится к сортам, у которых вступление в пору полного плодоношения несколько задерживается. Характеризуется низким процентом плодоносных побегов (около 30). Количеством гроздей на плодоносный побег 1 — 1,1. Плодоносность побега снижается не только при плохом уходе и слабом росте побегов, но и при чрезмерно сильном росте и жировании побегов. Учитывая более высокую плодоносность верхних почек выше пятого глазка, следует применять длинную обрезку, оставляя побеги по всей длине рукавов, начиная от побегов с двумя-тремя глазками (внизу) и кончая длинными стрелками в 12—16 глазков (на верху куста). Применяя сортовую агротехнику, плодоносность почек можно значительно увеличить.
Устойчивость к болезням и вредителям слабая. Виноград Хусайне белый сильно повреждается оидиумом. Ягоды имеют высокую устойчивость к гнилям, и могут некоторое время сохраняться на кустах. Морозоустойчивость -18.
Транспортабельность отличная. Долго храниться. Нуждается в умелом уходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *