Бараны в Казахстане

Овцеводство Казахстана. Перспективы

11.02.2015

Овцеводство — национальная отрасль Казахстана, История казахского народа во многом связана с этим видом сельскохозяйственного производства. К началу прошлого века на территории Казахстана насчитывалось 18,0 млн. голов овец и коз. В дореволюционном Казахстане овцеводство велось примитивно и опиралось в основном на пастбищное обслуживание. Основное поголовье принадлежало кулацко-байским хозяйствам. Овца весьма экономичное и чрезвычайно неприхотливое животное. На один килограмм привеса растущего молодняка тратится 4-5 кормовых единиц. У овцы свой пастбищный ареал, который не могут использовать другие травоядные, поэтому она не является конкурентом ни одному виду животных.
Овечья шерсть — тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая — незаменимое сырье легкой промышленности. Каракульские смушки, меховые изделия из овчины тонкорунных и полутонкорунных овец пользуются особым спросом.
Баранина отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. На мировом рынке особенно ценятся ягнятина и молодая баранина. Именно эта категория мяса экспортируется в большом количестве из Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки в страны Западной Европы. Таким образом, овца, это небольшое животное, вся утилизируется человеком. Поэтому овечье поголовье является одним из наиболее многочисленных.
Казахстан занимает территорию в 276,079 млн.га, из них сельскохозяйственные угодья — 223 млн.га. Значительный удельный вес природных пастбищ позволяет республике развивать все отрасли животноводства. Для развития овцеводства в своеобразных условиях республики важное значение имеет также использование исторического опыта казахского народа, у которого пастбищное животноводство издавна было основным способом добывания средств к жизни. Многое разумное и ценное в ведении пастбищного овцеводства стало сегодня достоянием овцеводов. Достаточно отметить суровую зиму 1968-69 гг., когда потери исчислялись целыми отарами овец, многие бригады обслуживания проявили исключительную стойкость в борьбе с разбушевавшейся стихией, спасали поголовье овец, находясь сутками без пищи и крова.
В ранее существовавших условиях кочевого образа жизни населения не только в кулацких, бедняцких, но и в крупных кулацко-байских хозяйствах заготовка страховых кормов на зиму производилась в незначительных размерах, помещений не было. Во время джута 1879-1880гг. только в Центральном Казахстане из 12,7 млн. овец пало 6,1 млн. Ho, несмотря на большие потери, овцеводство возрождалось. Наивысший подъем был достигнут в 80-е годы прошлого века — численность овец была доведена до 41 млн. голов. В самый тяжелый для республики переходный период в сохранении продовольственной безопасности и преодолении непредвиденных жизненных ситуаций немаловажную роль имела и овцеводческая отрасль республики.
При этом нельзя не отметить и образное выражение В.А. Корочанцева о том, что на всем протяжении человеческой специализации сохраняется любопытное соотношение: на “иждивении” одной овцы может жить в среднем три человека. В Древнем Египте процветал культ барана. Главное дело его — воплощать собой плодовитость. Он подлежал закланию в зрелом возрасте, а затем его бальзамировали и хоронили с почестями. К статуе Осириса в виде барана приходили женщины в надежде заиметь в скором будущем детей.
В Австралии уже в наше время сооружено оригинальное здание в виде огромной овцы. Необычной формы шедевр архитектуры символизирует привязанность и уважение австралийцев к этому смиренному животному. Такое же отношение характерно и для овцеводов Казахстана. В республике за последние 50 лет было выведено 9 новых высокопродуктивных пород овец. Их количество составляло 36,0 млн. Однако с 1492 по 1997гг. численность овец сократилась до 13,9 млн. Под угрозой исчезновения оказались вновь созданные породы. Факт дальнейшего снижения поголовья и продуктивности животных могут привести к необратимым процессам, при которых для их восстановления потребуется несколько десятков лет и огромные материальные средства.
В республике за прошедшие года выведены и получили широкое распространение породы овец: тонкорунные — казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, южно-казахский и северо-казахский мериносы; из полутонкорунных — дегересская, казахская мясо-шерстная с гремя типами, Акжаикская, казахская полутонкорунная; из полугрубошерстных, дающих полугрубую шерсть светлых тонов — казахская полугрубошерстная с тремя типами.
Хорошие показатели в увеличении поголовья овец в особенности казахской тонкорунной породы, имеют хозяйства Алматинской области. Их численность составляет 3,1 млн. голов. В отдельных производственных кооперативах имеются более 5,0 тыс. овец. В Акционерном обществе ‘‘Рахат-Курты” Жамбылского района обслуживается 32,0 тыс. овец. 20,0 тыс. имеет СХПК «Племенной завод Алматы». Всего в области к настоящему времени имеется 48124 крестьянских (фермерских) хозяйств. Огромные потенциальные возможности республики по развитию овцеводства далеко еще не исчерпаны. Ее обширная территория позволяет успешно развивать все направления овцеводства.
Породы тонкорунных овец — казахская тонкорунная, южно-казахский меринос и северо-казахский меринос -достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях предгорной зоны юго-востока и юга Казахстана, а также в степных районах Северного Казахстана, где они обеспечены высоким уровнем кормления, особенно в зимний период. В перспективе в районах с достаточно развитым зерновым хозяйством, в предгорных зонах с высоким уровнем полевого кормопроизводства тонкорунные и полутонкорунные овцы должны занять достойное место в производстве тонкой мериносовой, а также кроссбредной шерсти и мяса.
Вместе с тем следует отметить и то, что общее состояние овцеводства завис кг не только от селекционных достижений и кормообеспеченности, но и от вновь создаваемых организационных форм хозяйствования. Фермерство, как новое направление в развитии овцеводческой отрасли, проходит в нашей республике первые этапы становления и обретения устойчивого развития. Раньше всегда считали, что фермер -собственник, за это его и притесняли, “перевоспитывали”. А как только дали глоточек свободы действия — личные хозяйства во многих случаях стали товарными.
В настоящее время невозможно сказать, какие хозяйства с той или иной специализацией являются оптимальными, то есть дающими наибольший эффект, признавая, что объединения сельских товаропроизводителей со сферой переработки и агросервиса являются объективной необходимостью. При формировании агропромышленных структур необходимо исходить из следующих основных принципов:
— земля должна принадлежать тому, кто на ней работает, т.е. собственник и работник должны быть объединены в одном лице. Курс на формирование крупных хозяйств обеспечивает меньше издержек и большую эффективность;
— одной из наиболее эффективных форм взаимоотношений в агропромышленном комплексе надо считать работу всех звеньев технологической цепи на конечный результат.
Каждое хозяйство — это свой неповторимый путь возрождения сельского уклада жизни, это глубоко личное дело конкретного человека, в котором реализуются его личные качества, его отношение к окружающей среде, к обществу.
45 лет потребовалось США, чтобы сократить число мелких фермерских хозяйств в 3 раза и увеличить средний их размер более чем в 2 раза. В среднем за год исчезало до 200 тыс. мелких ферм, и это в условиях мощной государственной поддержки (до 70% затрат по производству продукции субсидируется государством).
Для стабилизации и дальнейшего развития животноводства необходимо в первую очередь усиление государственной поддержки. Магистральным направлением развития отрасли должен быть переход от мелковатого производства к созданию крупных объединений, кооперативов, способных заниматься расширенным воспроизводством продукции путем использования механизации трудоемких процессов и передовой технологии.
Проведенная экономическая реформа в отрасли позволила лишь создать базисные условия дня внедрения рыночных отношений. Особенно тяжело реформирование отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства. За 10 лет количество овец уменьшилось в 3,6 раза. Сейчас более 90% овец находится в личных подворьях. На долю фермерских хозяйств приходится лишь 8-10% поголовья. В валовом производстве продукции на долю фермерских хозяйств приходится 3-5%, а хозяйств населения — 87% Все это свидетельствует о том, что производство продукции животноводства в республике всецело зависит от положения дел именно в личных подсобных хозяйствах населения, где в основном используется экстенсивный малопроизводительный труд. Около 80% фермерских хозяйств имеют всего до 10 голов коров и до 100 гол. овец. Такие мелкотоварные хозяйства не могут заниматься расширенным воспроизводством, внедрением новой техники и технологии и на этой основе обеспечить продовольственную безопасность страны.
В своих работах А.Е. Елеманов обращает внимание на то, что из-за слабой разработанности научных основ и неправильного использования потенциальных ресурсов и возможностей животных, а также эксплуатационных параметров помещений нередко наблюдается гибель значительного поголовья и прежде всего молодняка.
В республике в последние годы происходит переход к наиболее рациональным формам хозяйствования. Сейчас невозможно сказать, какие хозяйства с той или иной специализацией являются оптимальными с точки зрения их размеров, оснащенности средствами производства, ресурсами труда. Фермеры в настоящее время сталкиваются с ситуацией, когда ориентиры в процессе ведения производственно-хозяйственной деятельности приходится определять самостоятельно. Мировой опыт показывает, как различные формы собственности и хозяйствования не исключают, а дополняют друг друга, что гарантирует стабильность и гибкость экономики, ее высокую эффективность.
Определение понятия “фермерское хозяйство” — это предприятие по производству одной или нескольких видов конечной или промежуточной товарной продукции, основанные на добровольном, независимом и самостоятельном труде владельца и членов его семьи, полной или частичной собственности на основные средства, жилье и постройки, полной собственности на произведенную продукцию и полученный доход. В зарубежных странах классификация фермерских хозяйств проводится по ряду коренных признаков, которыми являются размеры ферм, уровень и структура их доходов. Пo этим признакам выделяются пять типов ферм: личное подсобное хозяйство (ЛПX), фермерское хозяйство, индивидуальная семейная ферма, семейно-групповая ферма (партнерство), акционерная компания (корпорация).
Задача ЛПX — производство для собственных нужд и продажа излишков продукций. В основе ЛПХ — труд членов семьи. Преобладает ручной труд. Отсутствие средств малой механизации, использование только свободного времени от основной деятельности определили и размер производства — мелкие хозяйства. К этой же категории относятся и малые семейные фермы, основанные также на труде членов семьи, которые в большинстве случаев заняты основной сельскохозяйственной деятельностью. Средними по размеру являются индивидуальные семейные фермы (ИСФ). Их размер определяется численностью семьи (наемный труд используется в ограниченных пределах), площадью угодий, уровнем механизации, условиями сбыта. ИСФ в зарубежных странах получили наибольшее развитие. В США на них приходится 87% общей численности ферм и свыше 59% всей сельскохозяйственной продукции. Они создавались десятилетиями, путем последовательного наращивания основных производственных фондов. В нашей стране альтернативный путь развития сельскохозяйственного производства, которым является фермерство, возможен, но требует значительных средств, учитывая все возрастающий дефицит продовольствия, что превращает его в главный инструмент политики.
Нeoценима роль личных подсобных хозяйств (ЛИХ) в уменьшении безработицы сельского населения. К 1999 г. их число равнялось 2,2 млн. Точную численность ЛПХ и число работающих в них установить трудно. Как показывает анализ, численность занятого населения в ЛПХ в 1999 г. составляла 12% от всего занятого населения в сельской местности. Результаты наблюдений выделяют то обстоятельство, что до 75% частников выпасают собственный скот пешком в радиусе до 3 км or аула, и только 5-7% отгоняют в пределах. 10-30 км от дома. Наиболее прагматичным следует считать подход, признающий возникновение двух типов собственников скота — мелких и крупных.
Представляют интерес отдельные принципиальные выводы, состоящие в том, что ошибочно создавать фермерские хозяйства, используя технологический и организационный опыт зарубежных стран. Этот путь внешне эффективен и заманчив — достаточно взять проекты голландских или шведских ферм и построить оснащенные современным оборудованием и компьютерной техникой фермерские хозяйства. Однако следует иметь в виду и то обстоятельство, что наш фермер сформировался в стороне от сложившегося мирового сельского хозяйства, и его уровень квалификации соответствует, к примеру, уровню американских и западноевропейских фермеров начала 50-х годов.
К.У. Медеубеков касаясь проблемы продовольственного снабжения страны, отмечает, что она трудноразрешима без рационального использования, сохранения и размножения продуктивного потенциала, имеющихся пород, породных линий, семейств и дальнейшего качественного усовершенствования животных, а также без интенсивных, экономически эффективных технологий производства продукций овцеводства, основанных на прогрессивных приемах расширенного воспроизводства стада, создании в перспективе промышленных фермерских хозяйств.

  • Сельхозтехника для заготовки кормов
  • Зауральские цены растут медленнее всех в округе
  • Главу аграрного предприятия Рязанской области отметили наградой
  • Какой корм выбрать
  • Открытие бизнеса по животноводству
  • Заболевания внутренних органов
  • Подготовлен закон «О земле»
  • Экспортеры пшеницы вынуждены платить пошлину на экспорт
  • Мониторинг цен на продовольственном рынке в Ленинградской области
  • В Омской области бизнесмены вкладывают деньги в сельское хозяйство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *