Анютины глазки или виола?

Виола трехцветная (Viola tricolor)

Фиалка трехцветная – травянистое растение, преимущественно дикорастущее. Встречается в оврагах, канавах, на лугах с кислой или нейтральной почвой. Виолу трехцветную часто называют дикими анютиными глазками.

Растение образует небольшие кустики, высотой до 15 см. Листья – округлые, заостренные на конце, собраны в розетку у основания куста. Из розетки поднимаются цветоносы с небольшими цветочками (диаметр до 1,5 см) на концах. В окраске цветков фигурируют несколько оттенков: белый, желтый, синий, фиолетовый.

Фиалка трехцветная отличается неприхотливостью, может расти на бедных, не удобренных почвах

Виола трехцветная считается однолетним или двулетним растением, хотя на самом деле может «жить» значительно дольше, несколько теряя декоративность (это касается почти всех виол). Цветение – с апреля по сентябрь.

Фиалка трехцветная не только декоративное, но и лекарственное растение. Используется в засушенном виде само по себе или в составе травяных сборов.

Трехцветная фиалка — цветок, подходящий для оформления сада в натуральном, природном стиле

Виола рогатая (Viola cornuta)

Виола рогатая – многолетняя садовая фиалка, которую можно выращивать много лет подряд, без потери декоративности. Но! Зимостойкость ее зависит от сорта. Видовые сорта зимуют без проблем, гибриды (которые, обычно, и продаются в пакетиках с семенами) в холодную зиму могут быть утеряны.

Виола корнута (cornuta) имеет знаковое отличие: слегка изогнутый шпорец, длиной 10-15 мм, расположенный с задней стороны цветка. Такой же шпорец есть у многолетних дельфиниумов, аконитов (борцев).

Виола рогатая — многолетняя садовая фиалка

Цветки у рогатой виолы небольшие – до 3-5 см в диаметре. Видовые экземпляры окрашены в скромные оттенки лилового, синего, фиолетового с неизменным желтым глазком в центре. Более разнообразны гибриды, среди которых встречаются сорта с голубыми, белоснежными, кремовыми, оранжевыми, желтыми, красными цветками. Цветки обладают приятным ароматом.

Виолу рогатую с успехом используют в качестве горшечного растения, в открытом грунте — в бордюрах и клумбах. Однако при посадке следует помнить, что виола рогатая легко переопыляется с другими садовыми фиалками – с виолой трехцветной, виолой Виттрока. Образующиеся при этом гибриды могут быть не похожи на материнские растения, что не всегда уместно в планируемых цветочных композициях.

Виола рогатая Azure Wing (гибрид)

Сорта виолы рогатой:

  • Alba – снежно-белые цветы;
  • Boughton Blue – нежно-голубые цветы с белым глазком;
  • Columbine – бело-фиолетовые цветы с ярким желтым глазком в центре;
  • Etain – бело-желтые цветы с фиолетовой каймой;
  • Hansa – цветы глубокого сине-фиолетового цвета;

Виола рогатая цветет весь сезон: с апреля до заморозков. Хорошо размножается самосевом, черенкованием, некоторые сорта – делением куста. Сеять этот вид виол следует осенью или ранней весной, через рассаду.

Виола Виттрока (Viola Wittrockiana)

Это самый популярный вид виол. Именно их, в основном, предлагают нам на рынках и в цветочных магазинах. Цветок виола Виттрока – это гибрид, созданный при скрещивании фиалки трехцветной (Viola tricolor), виолы алтайской (Viola altaica), виолы желтой (Viola lutea), виолы рогатой(Viola cornuta) и некоторых других видов. Виола Виттрока – это и есть садовые цветы анютины глазки.

Виолы Виттрока — самые популярные среди виол. Именно их чаще всего мы видим на балконах и летних клумбах

Прямостоячий куст виолы Виттрока густо ветвится и достигает до 20-30 см в высоту. Листья – округло-овальные, с округлыми зубцами. Цветки – крупные (до 6-11 см в диаметре) неправильной формы, разнообразных оттенков, возвышаются над листьями. Лепестки редко бывают однотонными, чаще на них отчетливо видны цветные жилки, штрихи, пятна.

В последние годы выведены ампельные сорта виолы Виттрока. Плети таких виол достигают 30-40 см, цветок — около 5 см. Ампельные виолы Виттрока выращивают либо в горшках и подвесных корзинах, либо — в качестве почвопокровника, способного создавать цветущую подушку диаметром до 60-75 см.

Виола Виттрока традиционно считается двулетником. Однако при ранних посевах (в конце зимы или начале марта) она зацветает в год посадки, наравне с другими летниками – в мае-июне. При осеннем посеве виола Виттрока зацветает на второй год ранней весной.

Существует множество сортов виолы Виттрока, некоторые из которых объединены в сортосерии. Вот некоторые из них:

  • Швейцарские гиганты – компактные кустики с крупными цветами, достигающими 6-8 см в диаметре. Расцветка – яркая, многоцветная, с традиционным «глазком» и темной «бабочкой» на лепестках.
  • Рококо – сортосерия, цветки которой обладают необычными гофрированными лепестками. Размер цветков – до 6 см. Отличаются яркими расцветками, дополненными четкими штрихами и темными пятнами на лепестках.
  • Бамбини – очень яркая серия, отличающаяся обильным цветением. Цветки могут иметь разную окраску, очень много нежных, пастельных тонов – голубоватых, розовых, нежно-лиловых, бежевых. В центральной части цветка – белая или желтая «бабочка». Цветки довольно крупные, достигающие 6 см в диаметре.
  • Манджестик Джантс F1 (Majestic Giants Series F1)– гигантские цветы диаметром 9-10 см? ярких расцветок с темным пятном в центре в виде крупного банта. Еще более впечатляющие размеры цветов (11 см) у следующего поколения Манджестик — Super Majestic Giants SeriesF1.

Виолы Виттрока особенно эффектно выглядят в массовых посадках

Виола душистая или фиалка душистая (Viola odorata)

Виола душистая – многолетнее растение, цветки которого обладают приятным ароматом. Благодаря этому, вытяжка из фиалки душистой используется при создании духов и косметической продукции. Также виола одората культивируется, как декоративное растение. Однако приобретенные сорта, после нескольких лет выращивания, часто дичают.

Фиалка душистая обладает не только декоративным видом, но и прекрасным ароматом

Листья у душистой фиалки округлые, с зубчатым краем. Цветки, диаметром до 2 см, располагаются на длинных тонких стеблях. Видовые формы окрашены в фиолетовые, синие, белые тона. Культурные сорта могут быть красными, желтыми, пурпурными, розовыми.

Цветение фиалки душистой приходится на апрель-начало мая. Возможна вторая волна цветения – в конце лета.

Размер кустика виолы душистой почти карликовый – до 15 см. Но, если высадить несколько экземпляров вместе, то получиться замечательная пышная и плотная подушка. Благодаря декоративности, виолу душистую выращивают в горшках на балконах, в цветниках, на клумбах и бордюрах, в миксбордерах и на альпийских горках.

В культуре очень популярны такие сорта душистой фиалки:

  • Соеur d’Alsace – розовые (лососевые) цветки, очень душистые;
  • Alba – чисто-белые простые цветки, с тонким ароматом;
  • Ashvale Blue – крупные белые махровые цветки с голубыми пятнами по краям лепестков;
  • Marie Louise – голубые махровые цветки с белым центром, очень ароматные;
  • Lydia Groves – одиночные большие розовые цветы, сладкий аромат;
  • La France – цветы большие, фиолетовые, простого строения;
  • Orchid Pink — простые цветки розово-фиолетового цвета с бледно-голубыми полосами в центре.

Морфологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 Жизненная форма

Фиалка трёхцветная — однолетнее или двулетнее наземное травянистое растение (по И. Г. Серебрякову), терофит или гемикриптофит (по Х. Раункиеру).

Корень

Фиалка трёхцветная имеет тонкий, стержневой маловетвистый, буроватый корень, почти отвесно внедряющийся в землю.

Стебель

Стебель обыкновенно ветвистый, трёхгранный, голый или опушённый отогнутыми вниз волосками, полый внутри, достигающий в высоту 10—30 (45) см; нередко от корня отходят несколько прямостоящих или стелющихся стеблей.

Листья

Листья очерёдные, черешковые, голые или по жилкам рассеянно-волосистые, крупногородчатые. Нижние листья широкояйцевидные, с довольно длинными черешками, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие с короткими черешками; прилистники по два при каждом листе, перисто-лировидные, длиннее листовых черешков.

Цветок

Тип соцветия фиалки трёхцветной — фрондозная простая кисть. Цветки зигоморфные, сидящие на длинных, трёх- или четырёхгранных, голых или слегка опушённых, наверху загнутых цветоносах, выходящих поодиночке из листовых пазух; каждый цветонос несёт в верхней своей части, близ цветка, по 2 маленьких прицветника.

Чашечка пятилистная, зелёная, после цветения неопадающая; листочки у неё удлинённо-ланцетовидные, заострённые, нежно-волосистые, по краям короткореснитчатые, при основании с тупым коротким пластинчатым отростком; два нижних чашелистика несколько больше остальных.

Венчик 18 (20) — 27 (30) мм, плоский из пяти свободных лепестков, в его окраске преобладает синий цвет. Верхние лепестки размером несколько больше средних, тёмно-сине-фиолетовой или светло-фиолетовой окраски, отогнуты кверху, обратнояйцевидной формы; каждый из них снабжён при основании маленьким ноготком, без волосков при основании.

Средние два лепестка такой же формы и окраски, как и верхние, либо более светлые или жёлтые, расходящиеся косо в стороны и отогнуты кверху, несколько прикрывая собою верхнюю пару лепестков. В месте перехода ноготка в отгиб расположены короткие волоски.

Нижний лепесток при основании беловатый или желтоватый с тупым синеватым шпорцем, который в два раза длиннее отростков чашечки; в месте отхождения шпорца имеются короткие волоски.

Тычинок пять, прижатых к пестику и соприкасающихся своими пыльниками, с короткими, едва заметными тычинковыми нитями; пыльники двугнёздные, сердцевидные, с боков реснитчатые, светло-жёлтые, обращённые внутрь цветка и продолженные на верхушке в плёнчатые, оранжево-жёлтые отростки; две нижние тычинки имеют по одному слегка изогнутому, зеленоватому шпорцу, вложенному в шпорец нижнего лепестка. Гинецей — ценокарпный из трёх плодолистиков.

Пестик один, с одногнёздной, яйцевидной верхней завязью и коленчато-изогнутым при основании булавовидно-расширенным кверху желтоватым столбиком; в булавовидной головке столбика находится на стороне, обращённой к нижнему лепестку, усаженное с боков волосками рыльце, представляющее кувшинчатой формы углубление и снабжённое внизу поперечным, плёнчатым придатком, имеющим вид крышечки. Плацентация — сутуральная постенная (париетальная).

Плоды, семена

Плод ценокарпный — округло-трёхсторонняя, продолговато-яйцевидная, голая, одногнёздная зеленоватая коробочка длиной до 10 мм, с постенным расположением семян, окружённая сохраняющеюся чашечкой и раскрывающаяся тремя створками по месту срастания плодолистиков; створки в виде лодочек.

Семена мелкие, длиной 1,25—1,75, шириной и толщиной 0,75—1 мм, обратнояйцевидной формы с небольшим придатком. Цвет семян — светло-коричневый или светло-жёлтый. Поверхность блестящая, гладкая. Зародыш прямой. Семена созревают, начиная с июня. Одна коробочка может дать до 3000 семян. Масса 1000 семян 0,4—0,5 г. Всхожесть сохраняют до двух лет.

Географическое распространение

Общее распространение — Восточная Европа, Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток; Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Малая Азия (по Coode, Cullen).

В «Атласе ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» фиалка трёхцветная описывается как европейский вид, встречающийся в Сибири лишь как заносное растение.

Широко распространена по всей европейской части бывшего СССР.

Северная граница ареала проходит по линии Мурманск, Кировск, Кандалакша, Белое море, Поной (Кольский полуостров), город Мезень, среднее течение реки Мезень, города Ухта, Печора, Воркута. Далее граница идёт по 60-му меридиану до Екатеринбурга, выклиниваясь на востоке у Тобольска. Отдельные местонахождения известны в окрестностях Томска, в Кемеровской области, Красноярском и Алтайском краях, где фиалка трёхцветная встречается как сорное растение.

Южная граница ареала проходит через Челябинск, южнее Уфы (между Уфой и Оренбургом), поднимается к северу до Ижевска, затем через Самару, Саратов, Волгоград, несколько южнее Цимлянского водохранилища, направляется к Ростову-на-Дону, далее следует через Донецк к Запорожью, Одессе, Кишинёву и Карпатам. На западе граница ареала уходит за пределы бывшей государственной границы СССР. На северо-западе выходит к побережью Балтийского моря, по южному берегу Финского залива достигает Санкт-Петербурга, затем идёт на север вдоль границы с Финляндией до Мурманска.

В Крыму известно лишь одно местонахождение фиалки — в долине реки Качи.

Культивируется, иногда дичает; сорное на полях, газонах, пустырях, свалках.

Встречается на плодородных почвах по лугам, среди кустарников, по опушкам лесов, на пастбищах и старых залежах. Одичавшие растения можно встретить в старых парках, садах, бывших усадьбах, близ дорог.

Применение

В качестве лекарственного сырья используют траву фиалки трёхцветной (лат. Herba Violae tricoloris), которую собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок хранения сырья 1,5 года. Основные действующие вещества — флавоноиды (рутин, витексин, ориентин), антоцианы, салициловая кислота. Настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства; трава входит в состав грудных и мочегонных сборов.

Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Её лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.

В декоративном садоводстве известно множество форм и сортов этого вида фиалки с цветками белой, жёлтой, синей и фиолетовой окраски. Необычен сорт ‘Bowls’ Black’, цветки которого имеют бархатные лепестки чёрного цвета и маленькие ярко-жёлтые серединки, как бы прикрытые сверху короткими лиловыми волосками.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Безделева Т. А. Viola tricolor L. — Фиалка трехцветная, Иван-да-Марья, Анютины глазки // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич. — Л. : Наука, 1987. — Т. 2 / ред. тома С. К. Черепанов. — С. 131. — 446 с. — 2000 экз. — ISBN 5-02-026590-X.
  3. Coode M. I. E., Cullen I. Violaceae / P. H. Davis (ed.). Flora of Turkey and the East Aegean Islands. — Edinburgh, 1965. — Vol. 1. — P. 524—533.
  4. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. / Ред. П. С. Чиков. — М., 1983. — С. 319.
  5. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 251. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира» / Пер. с англ.; ред. Д. Григорьев и др. — Könemann, 2006 (рус. изд.). — С. 925. — ISBN 3-8331-1621-8.
  7. Надя Жюльен. Словарь символов. — Челябинск, 1999. — С. 21. — 500 с. — ISBN 5-8029-0180-2.
  8. Helena Miettinen «Keto-orvokki on Inkerin kansalliskukka» : 1996, n:o 8, s. 8 Архивировано 2 октября 2013 года.
  9. Информация об ингерманландских финнах. Символы. Архивировано 19 мая 2008 года.
  10. Inkerin lippu, vaakuna ja kansalliskukka Архивировано 16 февраля 2015 года.
  11. Juha Molari «Uskontojen Venäjä», 2008, s. 24 Архивировано 26 мая 2015 года. д.б.н. Юха Молари, стр. 3
  12. Svenska landskapsblommor : : . — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 3 september. — Дата обращения: 07.04.2018.
  13. 1 2 Энциклопедия суеверий / Сост. Э. Рэдфорд и др.: Пер. с англ. Д. Гайдук. — М.: Астрель: МИФ: АСТ, 2001. — С. 13. — ISBN 5-17-008097-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *