Адлерская серебристая порода кур

Содержание

Более 50 лет назад старания селекционеров увенчались успехом, ведь была выведена мясояичная Адлерская серебристая порода кур описание и фото которых содержится в статье. Высокая продуктивность этой породы сочетается с отличной жизнеспособностью. Замечательные вкусовые качества мяса этой птицы и достаточное количество крупных яиц – это одни из основных достоинств этой породы кур.

Описание и фото Адлерской породы кур

Куры этой породы отличаются компактным телосложением средней величины, хорошей мясной формой. Голова круглая и небольшая, не ней располагается стоячий, листовидный гребень с пятью зубчиками красного цвета, средней величины. Клюв короткий и изогнут, желтого цвета.

Глаза серебристых кур крупные, медно-красного цвета. Куры Адлер хорошо летают, так как их крылья длинные и имеют большой размах. Все группы мышц хорошо развиты, отчетливо выделяются. Цвет кур породы Адлерская – серебристо-белый, перья шеи – черно-зеленые. Рулевые и хвостовые перья – черного цвета.

Продуктивность Адлерской породы кур

Одним из самых ценных преимуществ этой породы в сравнении с другими, является длительная продуктивность, не утрачиваемая с годами. У несушек других пород к 3-4 годам жизни наблюдается резкое снижение яйценоских способностей. У кур Адлерской серебристой породы к 4 годам жизни не снижается ни качество, ни количество продукции.

В год несушка откладывает до 200 яиц, весом каждого около 60 гр. Нестись она начинает через полгода после рождения. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый. Здоровые цыплята вылупляются в 85-90% случаев. У наседок инстинкт насиживания развит слабо и с ролью родителя они справляются не очень хорошо, поэтому яйца для разведения кур помещают в инкубатор.

Вес взрослого петуха достигает 3,5-4 кг, а курица весит до 3 кг. В последние годы замечена тенденция к уменьшению веса кур этой породы, однако при этом возрастает яйценоская способность несушек.

Особенности содержания и рациона кур

Содержать и разводить кур этой породы можно на выгуле, в вольерах и в клетках. Куры не привередливы и поэтому прекрасно себя чувствуют в любом случае. Характер кур Адлер – спокойный и дружелюбный. Куры быстро привязываются к хозяину, запоминая и быстро откликаясь на его голос.

Начинать выводить молодняк рекомендуется не раньше мая. Это связано с тем, что молодые курочки, начав рано откладывать яйца, начинают серьезно болеть и могут погибнуть от выпадения яйцевода, который не успевает сформироваться в возрасте до 6 месяцев. Также первые яйца будут мелкими.

Молодняк породы Адлер стоит кормить часто, не меньше 5-6 раз в сутки, например, варенным яйцом, творогом, пшеном. Позднее кур-подростков в возрасте месяца постепенно переводят на четырехразовое кормление. Кормят птиц качественным комбикормом. Им можно давать зерносмеси из трех сортов семян: кукурузы, ячменя и пшеницы.

Любимая порода отечественных куроводов — адлерская серебристая

От качества кормления птиц напрямую зависят мясные и яйценоские качества.

В рацион кур Адлер можно включать зелень, отходы, рыбную и костную муку, мел и дробленную ракушку. Птица с охотой поедает овощи, например, картофель, тыкву, морковь.

Предлагаем посмотреть видео:

Мясояичная Адлерская серебристая порода кур описание и фото которых приведены в статье, разводится многими птицеводами, однако большой популярностью не пользуется. Но все же те заводчики, которые имеют в хозяйстве этих птиц, довольны количеством и вкусовыми качествами мяса и яйца. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Одна из наиболее популярных пород среди птицеводов – Адлерская. Известна как Адлерская серебристая порода относится к мясо-яичной категории, что особо ценится фермерами.

Порода была выведена в городе Краснодарского края. Процесс селекции был достаточно сложным и продолжался в период с 1951 по 1965 год. Достичь желаемого результата удалось путем скрещивания пяти пород кур. В результате первого этапа скрещивания было получено гибриды, которые обладали высоким уровнем яйценоскости, а также выносливостью. Целью следующего этапа являлось развитие мясных свойств. Полученные в результате птицы спаривались между собой. Наиболее удачные особи отбирались для дальнейшей селекции и спаривания с петухами плимутрока белого, а на заключительном этапе с петухами юрловской голосистой породы.

Внешние характеристики

Оперение кур Адлерской серебристой породы светлого цвета и только закругленные перья хвоста и крыльев имеют черный окрас. Куры Адлер достаточно массивны в корпусе, обладают удлиненным туловищем, широкоспинные. Спина прямая, практически параллельна земле. Адлеры полногрудые. Несмотря на широкую голову, в общем, она небольшого размера. Небольшие мочки ушек окрашены в красный цвет. Клюв крючковатый, выгнутый, желтоватого оттенка. Небольшой листовидный гребень имеет пять выступов, равномерно размещенных по всей длине.

Адлерская серебристая порода кур

Глаза имеют яркий насыщенный коричневый цвет. Шея не отличается длиной.

Ноги средней длины, сильные, желтого цвета. Хвост имеет округлую форму, центральные перья дугообразные. Профессионалы в сфере птицеводства такую особенность хвоста считают недостатком.

Преимущества и недостатки породы Адлерская

Адлерские куры могут содержаться на протяжении 4 лет, что никак не влияет на продуктивность жизнедеятельности и качество продукции. Куры начинают производить яйца уже через 6 месяцев.

Уход за адлерской породой кур достаточно прост, поскольку эти птицы неприхотливы в условиях обитания и корме. Благодаря стойкости к разным климатическим условиям, куры достаточно популярны на территории постсоветских стран. Птицы не испытывают стресса от изменения условий обитания и поэтому достаточно быстро адаптируются к новой среде. Птица достаточно устойчива к воздействию болезням.

Нрав кур Адлер смирный, неагрессивный, присутствуют моменты пугливости.

Достаточно сложный процесс селекции негативно повлиял на формирование инстинкта насиживания, что является недостатком этой породы.

Выращивание кур породы Адлерская

Поскольку инстинкт материнства у кур недостаточно сформирован, птицеводам следует обзавестись инкубатором. Следует отметить высокую плодотворность яиц (до 95%). Птицы породы Адлерская характеризуются живучестью и устойчивостью ко внешним факторам.

Удивительным фактом является организованность петухов. Они даже приучают курочек нестись на одном и том же месте и следят за тем, чтобы все несушки поели.

Адлеры требуют разнообразного рациона: овощи, злаки, минералы и витаминные комплексы, протеиновые добавки. Для содержания кур подойдет покрытие, влажность которого составляет не более 25%. Куры Адлер требуют внимания со стороны хозяев, ведь от этого зависит состояние птиц.

Разведение кур достаточно выгодное, потому что Адлер — это порода, которая отличается высокой продуктивностью по количеству мяса и яиц.

Средняя масса птицы около 3–4 кг. Яйценоскость за год составляет 170–180 штук.

Масса яйца около 60 г.

Эту породу можно использовать для выведения бройлеров. Для высокой результативности следует скрестить адлерских курочек с петухами белый Корниш. Птенцы от такой пары на протяжении 70 дней достигают 1,3 кг.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…
Томат коричневый сахар отзывы фото.
Адлерская порода кур

← Беконный откорм свиней и особенность его периодов

Кормление баранов-производителей →

Адлерская порода кур – описание, фото

Если говорить про разведение кур в частном хозяйстве, то с уверенностью можно сказать, намного выгоднее и приятнее когда помимо куриного мяса, например, имеешь еще на своем столе и отборные яйца отличного качества и вкуса или наоборот. Все больше и больше среди птицеводов и фермеров наиболее популярными становятся те породы кур, которые имеют, если можно так сказать двойную продуктивную направленность. В данной статье мы бы хотели поближе познакомить читателя с такой мясояичной породой кур как Адлерская серебристая.

История

Как обычно и бывает, как многие уже догадались по названию самой породы, что она начала свое существование на птицефабрике города Адлер (Краснодарский край России). Надо отметить, что вывести ее было не так уже и просто. Об этом свидетельствует приличная продолжительность селекционных работ, а также количество других пород кур, которые собственно участвовали в «процессе». Но трудоемкая и продолжительная работа была вознаграждена сполна. Во-первых, отличные продуктивные характеристики курочек данной породы приятно удивляет, а во-вторых, спокойный и дружелюбный характер этих птиц позволяет без дополнительных усилий содержать их с другими породами кур. Даже на сегодняшний день эта порода достаточно распространена и многочисленные положительные отзывы фермеров, имеющих у себя таких домашних птичек, свидетельствуют об отличной выгоде разведения породы кур Адлерская серебристая.

Внешний вид

Внешность курочек данной породы не многим уступает внешности декоративных пород кур. Благородные формы тела и цвет оперения очень радуют глаз хозяина, а если прибавить ее показатели продуктивности, то они становятся наиболее желанными воспитанника частного двора (в этом можно убедиться на фото, представленным в интернете). Средняя по величине голова кур породы Адлерская серебристая увенчана прямым небольшим гребнем (у петухов гребень всегда больше по размеру). Небольшой желтоватый клюв имеет легкую изогнутость. Крылья длинные и обычно они плотно прилегают к телу птицы.

Адлерские серебристые куры — отличное качество мяса и яиц

Небольшой хвост птиц, который к концу имеет черный цвет оперения. Высокие, желтые лапки немного расставлены, обычно без оперения.
Очень дружелюбно относятся к хозяевам, поэтому советуют, также уважительно относится и к ним. Отмечают, что благородность петухов настолько выражена, что пока куры несушки не отойдут от кормушки, полностью насытившись, возле нее не увидишь петуха, он будет терпеливо ждать полного насыщения своих «дам».

Продуктивные характеристики

Как было сказано немного выше, данная порода относиться к тем породам кур, которые имеют двойную продуктивность, а именно Адлерская серебристая курочка несушка дает и мясо и яйца. Но необходимо отметить, что недавние отзывы фермеров, говорят о том, что чаще прослеживается тенденция к уменьшению живой массы тела (меньше мяса по выходу). Однако, этот «новый минус» компенсируется повышением яйценоскости у курочки несушки.
Живой вес взрослой курочки несушки породы Адлерская серебристая достигает 3 килограммов, а живой вес взрослого петуха – 4 килограммов. Яйцекладку данная курочка несушка начинает в возрасте 6 месяцев. В среднем за год одна курица несушка в состоянии снести 180 яиц, весом в среднем 58 граммов каждое. Цвет скорлупы данный яиц имеет кремовые оттенки. Отмечается, что перемена температур никаким образом не влияет на плодотворную яйценоскость, однако не стоит слишком халатно относиться к содержанию этих курочек в зимний период года, дабы не нарушить эту устойчивость.

Содержание и уход

Неприхотливые к содержанию, эти курочки могут отлично себя чувствовать как на земле, так и в клетках. В любом случае необходимо четко выполнять все основные требования по уходу за домашней птицей, чтобы куры чувствовали себя комфортно и отвечали вам отличными продуктивными показателями. Отмечают, что куры породы Адлерская серебристая первое время может вести себя немного испуганно, однако через непродолжительное время привыкает и как-бы успокаивается и чувствует себя в полной безопасности.

Кормление

Необходимо отметить, что новорожденные цыплята обозначенной породы требуют особого внимания первую неделю жизни из-за частого кормления. Как и всех новорожденных малышей их, принято кормить вареным измельченным яйцом, к которому постепенно примешивается свежая зелень и различные влажные мешанки с добавлением манной крупы. Постепенно добавляются различные зерновые культуры. Взрослых особей кормят влажными мешанками с добавлением различных овощей. Свежая зелень в рационе должна присутствовать ежедневно (в зимний период года обычно заменяется травяной мукой).
Какими бы ни были неприхотливыми в кормлении наши куры, не стоит забывать, что именно от полноценного и разнообразного каждодневного рациона напрямую зависит как мясная продуктивность, так и яйценоскость птиц. Поэтому сбои или перебои в полноценном питании могут негативно сказаться как на одной направленности, так и на обоих, которые имеет данная порода кур (имеется в виду, снижение качества мяса, а также снижение яйценоскости).

Адлерская разновидность домашних пернатых на сегодняшний день считается одной из самых плодовитых, отчего начинает пользоваться успехом у многих фермеров. Что-то в адлерских курах есть такое, что покоряет сердца птицеводов, и в этой статье мы постараемся разобраться, что же именно. Основная информация о внешнем виде и описании в целом, продуктивных параметрах и фото с видео предоставлены ниже.

Обзор породы

Описание домашних пернатых, как нам кажется, следует начать с обзора породы. Адлерская серебристая порода кур имеет не только высокие продуктивные характеристики, но и замечательный характер. Пернатые этой разновидности являются очень дружелюбными, уравновешенными и относятся к людям с доверием, поэтому и хозяину следует относиться к ним соответственно. Они быстро привыкают как к новому хозяину, так и к новому месту. Петухи этой породы отличаются учтивостью, они, можно сказать, настоящие «джентльмены», что проявляется в их манерах. Так, например, петух не подойдет к кормушке, пока обед не закончат курицы.

Куры адлерской серебристой породы хорошо адаптируются к новым условиям, жизнеспособны, продуктивны и очень выносливы. Их не пугает ни смена обстановки, ни смена климата, то есть в большинстве случаев они могут нестись при любой погоде и любых обстоятельствах. Именно за эти качества они многие годы остаются фаворитами большинства птицефермеров.

Еще одним весомым преимуществом адлерской серебристой породы является то, что в отличии от других пород кур её можно содержать 3-4 года, а не всего 1 год. За эти годы качество производимой продукции нисколько не ухудшается, как отмечают в своих отзывах фермеры. С шестимесячного возраста адлерская серебристая курица начинает нестись. Но есть у этой породы и недостаток, это их инстинкт насиживания. Из долгих и сложных манипуляций селекционеров он значительно притупился.

Происхождение

В результате долгой работы ученых и исследователей над выведением новой мясо-яичной породы кур, в результате скрещивания нескольких пород им удалось вывести адлерскую серебристую. Как Вы уже догадались, селекционная работа велась в городе Адлере на протяжении 15 лет, начиная с 1951 года. Адлерские куры — это результат сложнейшего скрещивания пяти пород. На каждом этапе скрещивания селекционеры добивались улучшения качества мяса и выживаемости особей скрещенных пород.

Адлерские куры выращивались на протяжении долгих лет у советских птицеводов, но более популярными начали становиться несколько десятков лет назад. В наше время каждому птицеводу из стран СНГ знакома эта порода. Часто можно услышать отзывы о высоком качестве мяса этой птицы и комментарии про их удивительную яйценоскость, что немаловажно для домашней птицы.

Внешний вид

Характеристика внешнего вида адлерской серебристой заключается в следующем. Адлерские серебристые куры обладают густым и плотно прилегающим к телу оперением. Их окрас называется колумбийским. Светлые перья эти куры переняли от юрловской и первомайской пород. Их крылья округленные и не длинные. Суточные цыплята желтого цвета. Светлый цвет и густота перьев делают адлерских серебристых кур похожими на облако. Их длинные крылья плотно прижимаются к корпусу. Смотрите на фото.

Куры этой породы небольшого размера и достаточно компактны. Тело достаточно длинное и глубокое. Спина параллельна земле, широкая и прямая. Величества адлерским серебристым курам придают мощная и широкая область груди и хорошо развитый живот. Не смотря на мощность костяка, грубым он не выглядит. Их голова маленькая, но широкая, в целом пропорциональна телу. Красный гребень имеет листовидную форму и 5 зубцов. Клюв изогнут, имеет желтый цвет. Для круглых глаз характерен красновато-медный оттенок. Шея средней длины с умеренно развитой гривой.

Желтые, высокие лапы с хорошо развитой мускулатурой оголены и расставлены. Небольшой округлой формы хвост плотно сомкнут. Самку от самца можно отличить по боле изящной голове и меньшему размеру гребня. Недопустимы в этой породе следующие изменения: переразвитый хвост, гребень и удлиненные косицы, а также гребень, свисающий набок. Тонкая и удлиненная шея и более высокая постановка корпуса также являются недопустимыми для адлерской серебристой породы кур.

Продуктивные характеристики

Адлерская серебристая порода по праву считается самой продуктивной разновидностью. Эти куры дают и мясо, и яйца. Но если учесть отзывы птицефермеров последних лет, отличается тенденция уменьшения веса, что приводит меньшей производительности мяса. Компенсируется это количественным повышением яйценоскости.

Взрослая курица за год набирается около 2,5 – 3 килограмм веса, петух в этом возрасте достигает веса в 3,5 – 4 килограмма. В среднем за год от несушки вы можете получить 170-190 яиц, но бывают и случаи, когда курица за год несет и 200 яиц, и больше. Средний вес яиц составляет 59 грамм. Окрас скорлупы яиц кремовый. Возможно повысить яйценоскость искусственно, для этого необходимо путем контроля рациона питания уменьшить вес кур. Также и повышение массы куриц приведет к уменьшению яйценоскости.

Для производства бройлеров адлерских кур скрещивают с петухами белого корниша. От такого скрещивания получаются качественные цыплята, тушка которых достигает к семидесятидневному возрасту массу в 1,3 килограмма. Из-за притупленного инстинкта насиживания куры этой породы совершенно не подходят для разведения. Потому как для этого необходимы дополнительные затраты и усилия. В частности, необходим инкубатор.

Особенности разведения

Как мы уже писали, куры этой породы отличаются добрым, покладистым характером. По этой причине и внимания им стоит уделять больше, чем другим породам. Адлерские серебристые куры не прихотливы в содержании, им нужна лишь свобода. Дайте курам этой породы возможность свободно передвигаться по двору, это повлечет за собой повышение продуктивности.

Помещение, в котором обитают куры, должно быть сухим. Для предотвращения заболеваний от паразитов пол в вольере стоит усыпать песком с золой. Птицы любят принимать песочные ванны, что помогает им в борьбе с паразитами. Чтобы уберечь суставы лап от заболеваний, застелите пол моховым торфом.

Кур адлерской серебристой породы можно разводить в любое время года из-за их хорошей способности приспосабливаться к температурным условиям.

Если вашей целью является разведение кур, то вы должны побеспокоится о наличии инкубатора. Потому как инстинкт насиживания курица этой породы имеет очень плохой, при том, что оплодотворенность яиц составляет порядка 90 процентов. Также способствует разведению статистика сохранности птицы, которая для молодняка составляет 98 процентов. Настоящими помощниками для вас станут петухи адлерской породы. Потому как именно они следят за поведением куриц, учат их нестись в отведенных местах и контролируют их прием пищи.

Иногда случается, что нестись курица начинает в 5-месячном возрасте, что нежелательно. Потому как организм несушки к этому возрасту еще не достаточно окреп и это может привести к меньшей продолжительности жизни. Для предотвращения таких последствий, лучшим временем для разведения несушек считается конец мая и весь июнь. В противном случае потребуется прибегнуть к задержке их развития. Следует знать об этих курах и то, что первый месяц несушки дают мелкие яйца.

При условии хорошей, сухой погоды цыплят можно выпускать на прогулку уже на пятый день жизни. На видео вы можете понаблюдать за поведением цыплят адлерской серебристой породы кур

Рацион питания

Птенцы адлерской серебристой нуждаются в частом и обильном кормлении. Будьте готовы к тому, что на протяжении первой недели Вам нужно кормить птенцов до семи раз в сутки. Кормить цыплят стоит протёртыми яйцами, постепенно добавляя в рацион манную крупу. Такое кормление поможет насытить организм цыплят необходимым количеством белка и витаминами. Постепенно, с ростом цыплят их переводят на молотые крупы. Подойдут для этого молотое пшено или ячмень.

Взрослых кур, помимо выше перечисленного, можно кормить корнеплодами, кукурузой и зеленью. В более старшем возрасте разнообразьте рацион кур влажной макухой и рыбной мукой. Также не забывайте, что теперь курам необходимо больше минералов. Обогащайте их рацион ракушняком и мелом. Благодаря им удастся улучшить качество и прочность скорлупы яиц.

И не забывайте, что качество питания кур напрямую влияет на яйценоскость. Куры должны получать корм преимущественно в сухом виде два раза в день. Особенно стоит уделять внимание сбалансированности питания адлерских серебристых кур в зимний период времени.

Фотогалерея

Больше фото представителей этой разновидности вы найдете ниже.

Видео «Адлерские цыплята»

Как выглядят адлерские цыплята, смотрите на видео.

  • Услада для глаз — эффектные декоративные курочки
  • Порода кур на все века: незаменимый Вельзумер
  • Куры-рекордсмены по производству яиц — Браун Ник

    Комментарии и Отзывы

    У моей бабушки такие куры жили, с виду вроде ничем не примечательные, но на шее есть характерные черные полосы. Может быть, мне казалось, но яички у них реально были вкуснее, чем у других пород.

    У меня как раз сейчас такие живут, только недавно начал разводить. Но первые успехи уже есть. Уже первую партию яиц отправил на рынок, вчера зарубил курицу, мясо реально вкусное, не такое, как у обычных курей.

    Материалы: http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/adlerskaya-serebristaya-3581/

    +-Читать еще ≫Click to collapse

    Выбор стойкой и плодовитой породы домашней птицы – важный вопрос для многих птицеводов. И неважно, большое хозяйство или маленькое, главное – чтобы порода отвечала запросам хозяина.

    Многим хочется, чтобы курочки не только отлично неслись, но были достаточно упитанными, чтобы можно было разводить их на мясо. Адлерская серебристая порода кур – тот редкий случай, когда обе задачи решаются при выборе одной-единственной породы.

    Как можно легко догадаться из названия, адлерская порода была получена специалистами из Адлера.

    Птица отличается замечательными вкусовыми качествами, у нее хороший прирост массы, при этом не падают показатели яйценоскости. Селекционеры потратили на работу более 10 лет, год рождения породы – 1965-й.

    Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.

    Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.

    Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.

    Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.

    Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.

    Адлерские несушки ценятся за высокую продуктивность: более 180 яиц в год (до 250). При этом яйцо крупное, до 60 г, светло-коричневое. Курочка начинает нестись в возрасте полугода. Бывает, что это происходит раньше, что крайне нежелательно.

    Помимо яйценоскости, еще одно положительное свойство – быстрый набор веса. Их можно выращивать как бройлеров.

    Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.

    Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.

    Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость. Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.

    Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.

    В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.

    Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.

    Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).

    В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки.

    Описание мясо-яичных пород кур: Адлерская серебристая

    Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.

    Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.

    Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.

    Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.

    Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.

    Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.

    Многие фермеры дают адлерской курице положительные описания и самые лестные характеристики. Аграрии хвалят высокую продуктивность, способность к адаптации, отличный иммунитет.

    Реальные отзывы можно прочитать на многих сельскохозяйственных форумах, в том числе здесь:

    Таким образом, мы можем отметить, что адлерская порода – отличные, продуктивные несушки, имеющие вкусное мясо и прекрасную жизнеспособность и выносливость. Замечательная птица для любого подворья!

    Материалы: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miaso-yaicnhue/adlerskaya-serebristaya.html

  • Адлерская серебристая порода кур. Описание и характеристики

    Каждый птицевод начинает свою деятельность по разведению курей с главного – выбора породы кур. Мясные породы имеют высокие показатели прироста массы, при этом мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Куры-несушки предназначены для получения большого числа крупных яиц. Третья категория кур – мясо-яичные, они сочетают качества двух предыдущих направлений. Одной из самых востребованных пород является адлерская серебристая порода кур.

    История появления серебристых кур

    Порода серебристых кур была выведена селекционерами, работающими на Адлерской птицефабрике.

    Основная цель создания породы: получение птиц с высокой скоростью роста и набора веса, а также производительной яйценоскостью.

    Для достижения результата было проведено большое количество скрещиваний различных пород.

    Наибольшей сложностью являлось достижение оптимального соотношения характеристик. Первое и второе поколение русской белой курицы имели высокую яйценоскость, но плохие мясные качества, после спаривания с первомайскими курами.

    Порода кур Адлерская серебристая

    Курей, обладающих хорошей жизнеспособностью, скрещивали нью-гемпширской породой. Данное скрещивание привело к значительному улучшению мясных характеристик птиц.

    Последующие два поколения серебристых кур скрещивались без использования новой крови. Среди этих поколений отбирались лучшие особи по всем показателям, облик новой породы начал успешно формироваться.

    Пятое поколение получило гены белого плимуторка, добавив качеств в мясном направлении, а шестое поколение было скрещено с юрловскими петухами. Шестое поколение скрестили с чистым пятым, таким методом закрепили яйценоскость, после чего проводили отбор птиц по стандарту породы. На этом этапе появилась адлерская серебристая порода кур. На создание породы было затрачено порядка 10 лет, куры были представлены публике в 1965 году.

    Описание адлерской породы серебристых кур

    Можно отметить хорошую приспособленность курей к нашему климатическому поясу, зимы не являются помехой для выращивания этих птиц. Взрослые птицы также хорошо адаптируются к резкой смене климата и рациону питания.

    Порода относится к жизнеспособным курам, данная характеристика проявляется на всем жизненном цикле: от уровня выживаемости цыплят до заболеваний у взрослых особей. Период яйценоскости около 4 лет, что значительно больше, чем у других кур-несушек. Причем количество снесенных яиц и их качество не уменьшается с каждым годом. Характеристики породы являются очень хорошими.

    Преимущества:

    • Выносливость;
    • Дружелюбность;
    • Неприхотливость;

    Характеристики серебристых кур

    Птицы имеют аккуратную и пропорциональную к телу голову, мочки гладкие и красные, клюв желтый. Имеется листовидный гребень небольшого размера, с 5 зубцами. Все это можно посмотреть на фото. Крылья у адлерских курей прижаты к телу, хвост небольшой и имеет округлую форму. Голени среднего размера. Самки значительно меньше петухов, голова у них более изящна, с меньшим гребнем.

    Брак среди породы:

    • Очень длинные косицы и переразвитый хвост;
    • Длинная и тонкая шея;
    • Очень большой гребень, который сваливается набок;
    • Постанова корпуса слишком завышенная.

    Показатели продуктивности

    Куры обладают очень высокими показателями продуктивности, в течение года взрослая птица может принести порядка 180 яиц. В среднем, одно яйцо весит около 60 грамм.

    На самом деле, яйценоскость прямо зависит от веса птицы, чем масса курицы меньше, тем больше яиц в год они снесут.

    Яйца имеют светло-коричневый цвет. Куры созревают в 6 месяц, с этого момента они начинают нести яйца.

    Что касается набора веса, то это не проблема для данной породы. Адлерская серебристая порода кур имеет хорошие характеристики по набору массы. Куры в возрасте 12 месяцев весят до 2,5 кг, а петухи до 4 кг. Предоставляя специализированное питание, можно выращивать этих птиц, как бройлеров.

    Особенности содержания

    Стоит обратить внимание на некоторые особенности в содержании данной породы:

    • Так как птицы начинают рано нести яйца, у них могут появиться различные заболевания или значительное сокращение продуктивности. Для предотвращения этого, используют искусственное задержание развития. Первый способ убрать проблему – вывести молодняк в начале лета, второй способ – ограничить птиц в питании и сократить световой день.
    • Куры могут содержаться в клетках, но лучше всего держать их на свободном выгуле.
    • На полу в курятнике должна быть подстилка, впитывающая влагу. Наличие песочно-зольных ванн обязательно.

    Разведение

    Материнский инстинкт у адлерских кур слегка притуплен – они не высиживают яйца.

    Что касается оплодотворенности, то она составляет 100%. Птенцов разводить с помощью инкубаторов. Закладку яиц, обычно проводят в маю месяце, и уже к началу лета появляться цыплята.

    В данном случае развитие кур будет проходить по укорачивающемуся дню.

    Если вы подлаживаете яйца другим курам, то делайте это за их спиной, чтоб они не видели.

    Итог

    Приступим к заключительной части. Курей адлерская серебристая можно содержать с другой породой, так как их характер дружелюбен. Спокойно переносят акклиматизацию и адаптацию к новым условиям проживания. Фермеры оставляют весьма лестные отзывы о породе, все благодаря ее продуктивности в качестве яичной и мясной породы.

    Метки: Животноводство, Птицеводство, Куры, Яйцо

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *