Абрикос в Подмосковье

Посадка

Для посадки саженца самое лучшее время – это весна, когда на деревьях уже набухают почки. Как правило, это первая половина апреля. Отдают предпочтение весенней посадке потому, что такие деревья обладают наиболее крепкой корневой системой и лучше переносят морозы зимой. Если посадить молодое дерево под зиму, то саженец не успевает окрепнуть до морозов и может либо погибнуть уже в первую же зимовку, либо вырасти чахлым.

Для правильной посадки необходимо:

  1. Лунка должна быть 60-70 см в глубину.
  2. На дно лунки обязательно кладется дренаж (щебень, крупная галька).
  3. Почву заранее удобряют перегноем, древесной золой, суперфосфатом.
  4. Можно сажать абрикос рядом с грушей, ясенем.
  5. Когда молодое дерево посажено, его хорошо проливают водой.
  6. Корневая шейка должна находиться над почвой на высоте 5-6 см.
  7. Если садится сразу несколько саженцев абрикоса, то расстояние между ними должно быть не менее 4-6 м.
  8. Для посадки используются однолетние саженцы с равномерно размещенными боковыми ветвями. Если саженец имеет ветки, вышедшие из боковых почек, то он непригоден для посадки. Эти ветки будут легко обламываться от веса плодов и в ранках будут быстро размножаться болезни и вредители.
  9. Даже если на улице прохладно, саженец поливать нужно обязательно, ведь когда почва хорошо смочена. Она заполнит все существующие пустоты, и саженец лучше приживется.

Уход

Для того чтобы дерево росло сильным и здоровым, важно соблюдать следующие правила:

  1. Нужно следить, чтобы возле дерева, особенно прямо у корней, не застаивалась вода. От этого быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и гниют корни.
  2. Весной обязательно обрезают с дерева сухие ветки, подкармливают растение. Ствол обязательно белят известью.
  3. Летом важен полив, почва под деревом не должна быть сухой. Несмотря на то, что абрикос хорошо переносит засуху, регулярный полив ускоряет рост.
  4. В районах с холодными зимами, ветки и ствол перед сезоном холодов обматывают мешковиной для утепления и ставят защитный каркас.
  5. Обрезка ветвей – очень важная процедура, ее проводят и весной, и летом. При обрезке не следует оставлять пеньки – в них размножаются вредители и болезни. После обрезки обязательно проводить дезинфекцию срезов.
  6. Лучший способ уберечь абрикос от болезней – проводить обработку корней, кроны и всего дерева специальными растворами и смесями.
  7. На выбор сорта влияют регион посадки, климат и качество почвы.
  8. Два года после высадки саженца почву под деревом всегда мульчируют. На третий год перестают, иначе корни будут залегать близко к поверхности и быстро промерзать. Для мульчи берут навоз, торф или опилки.
  9. Круг возле дерева обязательно рыхлят, удаляют сорняки.
  10. В середине августа нужно прекратить поливы – это затягивает период вегетации, и растение не успевает подготовиться к зиме.

Плодоношение у абрикоса наступит только на 5-7 год, несмотря на активный рост дерева. Иногда, при самых благоприятных условиях произрастания, цветение может начаться уже на 3-4 год.

Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Такие деревья считаются очень выносливыми и отлично адаптированными к местному климату. Проращивать косточки можно летом и осенью, но не позднее 10 октября. Весна тоже подходит для проращивания, но это наиболее трудозатратно. Если вырастут саженцы, то в течение первого весенне-летнего сезона они должны находиться на специальной грядке. Только на следующую весну, если растение перезимовало и подросло, его сажают на постоянное место.

Самоплодные сорта

Самоплодность сорта – это качество, благодаря которому, вне зависимости от погодных условий, можно получать высокие урожаи. К таким сортам можно отнести следующие наименования абрикос.

Ананасный

Это, пожалуй, лидер по урожайности. За сезон можно получить до 145 кг плодов, при условии, что дерево здоровое, крепкое и хорошо развитое. Вызревание таких плодов наблюдается в середине лета. Плоды стандартные, до 50 г весом, неровной округлой формы, имеют маленькую косточку и желтый цвет. Мякоть очень сочная и сладкая, волокнистой текстуры. Можно есть свежими и делать консервы. Сложность заключается в том, что в период цветения осыпается много цветов. Выдерживает морозы до -25 градусов, не более.

Краснощекий

Плоды с таких деревьев можно получить уже в середине июля. Саженцы начинают плодоносить уже на 3-4 год. Урожайность средняя, до 100 кг абрикос с одного дерева. Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет и розоватые бока.

Кожура не слишком плотная, с характерной бархатистостью. Отличие сорта в том, что косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус – очень сладкий, практически без кислых ноток. Сахаров содержится до 10%, кислоты при этом не более 1,5%. К минусам можно отнести плохую переносимость к излишней увлажненности почвы и требовательность к уходу.

Мелитопольский ранний

Имеет стандартные сроки вызревания (середина лета). Урожайность — до 100 кг с дерева. Растение достаточно высокое – до 5-6 м в высоту, его нужно регулярно обрезать, формировать крону. Плоды не крупные, по 40г, желто-оранжевого оттенка, с точками. На вкус они сладкие, но слегка терпкие, мякоть тоже оранжевая. Из-за того, что плоды имеют очень тонкую кожуру, они не транспортируются. Так же после полного созревания они очень мягкие.

Триумф северный

Этот уникальный сорт можно возделывать даже в северных российских регионах. Он может выносить даже очень сильные морозы. Дерево достигает 4 м в высоту, плоды овальные, желтые с розовыми пятнами, немного пушистые. Вкус – кисло-сладкий, в мякоти очень много сока. Невысокую урожайность – 50-60 кг с дерева – относят к недостаткам сорта. Сюда же можно причислить нестабильное плодоношение и то, что дерево впервые начинает плодоносить не ранее, чем на 5 год после посадки.

Медовый

Это среднеспелый сорт, плоды достигают зрелости к началу августа. Крона очень красивая, раскидистая, широкая. Плоды очень мелкие (15г), округлые, ярко-желтые с красными точками. Вкус – насыщенный сладкий, очень выражен аромат.

Урожайность средняя по сравнению с другими сортами, но плодоношение ежегодное, начиная с 4 года после посадки. Такое дерево отлично переносит морозы и не самые хорошие почвы, но очень восприимчиво и к болезням. Деревья этого сорта важно своевременно и регулярно обрезать. Урожай можно без проблем транспортировать, хранить вне холодильника до 10 дней, есть свежими и консервировать.

Звездный

Среднеспелый сорт, порадует плодами уже в середине августа. При не слишком большой высоте, дерево отлично разветвлено, крона раскидистая. Очень радуют крупные овальные плоды, желтые с красивым румянцем. Они очень сладки с небольшой кислинкой, с сильным ароматом. Урожайность средняя, начинает приносить плоды с 4-5 года. Морозоустойчивость – отличная, цветение – очень раннее. Хорошо переносит плохие почвы и практически не подвержено болезням. Плоды могут храниться без холодильника до 10 дней, поэтому их легко можно перевозить. Употребляют в свежем виде и для консервирования.

Выносливый

Достаточно урожайный, с одного дерева можно взять до 70 кг плодов, причем каждый год. Благодаря толстой коре, дерево отлично выносит даже самые сильные холода. Устойчивость к болезням очень высока. Плоды среднего размера (30-40г), округлые и приплюснутые, желто-оранжевой расцветки, слегка опушенные. В мякоти содержится большое количество сахаров, она имеет насыщенный оранжевый цвет и сильный аромат. Дерево плодоносит с 5-6 года после посадки, растет оно очень быстро и уже на 3-4 год имеют пышную крону.

Лель

Это низкорослые деревья (не более 3 м), умеренная ветвистость. Растения отличаются медленным ростом, но если выбирать хорошо освещенный участок, то он заметно ускоряется. Плоды небольшие (до 25г), глянцевые, округлые и немного приплюснутые, мякоть яркая равномерно сладкая и кислая. При раннем созревании плоды отличаются отличной лежкостью. Этот сорт очень ценится именно за вкусовые качества и повышенную морозоустойчивость. К минусам относят крупную косточку, но она очень легко отделяется от мякоти.

Снегирек

Особенно рекомендован для северных районов России. Дерево может с одинаковым успехом выращиваться на самых разных почвах.

  1. Вырастит абрикос достаточно просто.
  2. Особенно важно для абрикоса правильное место и почва.
  3. Выбор сорта индивидуален для разных регионов и климатических зон.

Подробное описание сорта абрикоса Россиянин

В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.

История возникновения сорта

О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах. Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.

Биологические и хозяйственные характеристики растения

Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.

Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое

Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.

Аромат розовато-белых цветков очень нравится пчёлам. Соседство с пасекой приносит двойную пользу: с одной стороны, опыление происходит более интенсивно, с другой стороны, абрикос является хорошим медоносом.

Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.

Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:

  • Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
  • Засухоустойчив.
  • Относительно устойчив к болезням.
  • Практически не страдает от нападения вредителей.
  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
  • В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.

Описание плодов

Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.

Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем

Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.

Преимущества и недостатки

Достоинства Россиянина очевидны:

  • Небольшая высота дерева.
  • Самоплодность.
  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Отличный десертный вкус.
  • Зимостойкость.
  • Выносливость к засухе.
  • Хорошая приживаемость посадочного материала;
  • Неприхотливость взрослых деревьев.

К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.

Особенности посадки и выращивания этого абрикоса

Неприхотливый описываемый абрикос хорошо растёт при обычном уходе, но стоит учесть некоторые особенности его культивирования.

Как посадить дерево

Когда сажают абрикос Россиянин, учитывают ряд следующих моментов:

  • В средней полосе деревце лучше посадить весной, чтобы оно успело прижиться до своей первой зимовки.
  • При посадке на равнинной местности или в низине следует поднять саженец выше уровня почвы на 60–70 см, поместив его на искусственный холмик. Это предохранит корневую шейку от подопревания, так как талые воды не будут скапливаться в районе штамба.

    Чтобы избежать подопревания корневой шейки, дерево рекомендуется разместить на холмике

  • Растения имеют мощную корневую систему, которая разрастается далеко за пределами проекции кроны. Чтобы деревьям хватало питания, при групповом выращивании нужно придерживаться схемы посадки 4,5–5х5,5–6 м.
  • К качеству грунта деревья нетребовательны, но бедные почвы лучше окультурить органическими и минеральными удобрениями.
  • Абрикос предпочитает воздухопроницаемую структуру грунта. Если почвы тяжёлые, на дно посадочной ямы обязательно укладывают дренаж.

В остальном придерживаются обычных правил посадки.

Формирование и обрезка

Раскидистую крону невысокого Россиянина логичнее всего будет сформировать в виде чаши. На второй год после посадки оставляют 3–4 каркасные ветви, направленные в разные стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Их укорачивают на 1/3, остальные сучья удаляют вместе с проводником. В последующие 2–3 года на скелетных ветвях формируют по 1–2 разветвления второго порядка. В дальнейшем проводят регулирующую обрезку (прореживание), вырезая направленные внутрь кроны побеги, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Не забывают и о санитарной обрезке.

Чашевидная формировка легко выполняется на невысокой раскидистой кроне

Видео: формировка кроны абрикоса в виде чаши

Полив и подкормка

Взрослые деревья, имеющие мощную корневую систему, обычно способны сами обеспечить себя водой. При отсутствии дождей не стоит допускать критического пересыхания почвы: в засушливый сезон растения желательно поливать 1 раз в месяц, но особенно влага необходима в период роста и налива плодов. Молодым деревцам в первые годы жизни требуется больше влаги, их поливают 6–8 раз за сезон: нужно следить, чтобы земля была влажная и рыхлая.

Питательные вещества вносят по обычной схеме:

  • весной деревья подкармливают азотными туками;
  • в начале лета растениям нужен калий;
  • под осеннюю перекопку разбрасывают фосфорные удобрения.

Защита от неблагоприятных факторов

Неприхотливость и выносливость растений не освобождает от некоторых мероприятий по их защите:

  • Не стоит пренебрегать стандартной профилактикой, несмотря на то что риск поражения болезнями и вредителями невелик. Чрезмерно дождливый сезон всё же может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
  • Осенняя и весенняя известковая побелка штамбов и каркасных сучьев защитит их от солнечных ожогов, температурных перепадов и личинок вредоносных насекомых.

    Защитную побелку известковым раствором проводят весной и осенью

  • В конце зимы прокапывают дренажные канавки для отведения талой воды от основания штамба, чтобы корневая шейка не пострадала от выпревания.

Абрикос в Подмосковье

23.05.2017

Основными регионами, производящими абрикос и его сухофрукты, были Среднеазиатские республики. В связи с распадом Советского Союза производство абрикосов и его сухофруктов резко сократилось в России.

В настоящее время промышленное выращивание абрикоса проводится в основном в Северо — Кавказском регионе и в небольшом объеме в Нижнее – Волжском регионе, Приморском и Хабаровском краях, что явно недостаточно и огромный дефицит плодов абрикоса и его сухофруктов пополняется в основном за счет импорта.

Вместе с тем ни по одной плодовой культуре лозунг И.В. Мичурина «продвинуть границу произрастания южных культур далеко не север» не выполнен так успешно, как по абрикосу. Усилиями ученых-селекционеров и многочисленных энтузиастов садоводов-любителей выведены относительно зимостойкие сорта абрикоса и определены микрозоны наиболее благоприятные для роста абрикоса во многих регионах России.

Особенно следует отметить успешную работу садоводов Хакасии; Новосибирской, Оренбургской, Челябинской областей; Красноярского и Хабаровского краев.

Не отставали от сибиряков и садоводы Центрально — Черноземного и особенно Центрального (Московская область и соседние с ней) регионов России (ЦРР). Впервые в 2005 году по Центральному региону Госкомиссией по сортоиспытанию введены в Госреестр следующие сорта абрикоса: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский для выращивания их садоводами- любителями в наиболее благоприятных по природно-климатическим условиям местах произрастания (микрозонах).

Неслучайно садоводы России проявляют повышенный интерес к выращиванию абрикосов.

Абрикос, насчитывающий пятитысячную историю культурного выращивания, является ценнейшей пищевой, лечебной, технической, декоративной и агролесомелиоративной культурой, поэтому его мировое производство составляет около 2 млн. тонн плодов ежегодно.

Плоды абрикоса способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».

Плоды абрикоса содержат до 30% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), каротин (не меньше чем в моркови), пектин, витамины (В1, В2, С, Е, РР), фолиевую кислоту и микроэлементы, особенно полезные для здоровья и в большом количестве калий и магний, а также железо, цинк, медь и др.

Семена абрикоса (ядра) представляют не меньшую пищевую ценность. Они содержат около 40% растительных жиров, содержащих ценнейшие для здоровья кислоты олеиновую и линоленовую, витамин В15, глюкозид амигдамин. Сладкие семена абрикоса по питательности и вкусу не уступают семенам миндаля. Горькие семена абрикоса используются в кондитерских изделиях и в фармакологии. Сушенные плоды абрикоса (урюк – с косточкой, курага – без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время и являются очень вкусной, высококалорийной и профилактической от многих болезней пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих плодах содержание витаминов резко снижается.

Свежие плоды абрикоса используются для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, повидла, желе, мармеладов, домашнего крепкого вина и пр.

Скорлупа семян абрикоса является прекрасным компонентом для приготовления компостов, как источник содержания кальция и многих микроэлементов и использовать такие компосты надо прежде всего для подкормки деревьев косточковых пород. Твердая, почти не уступающая по плотности дубу, устойчивая к гниению древесина абрикоса имеет очень красивую розовую окраску, а корни красную окраску и используются на изготовление различных украшений и дорогих столярных изделий.

Среди всех плодовых пород абрикос первым зацветает в средней полосе России очень красивыми красно-розовыми цветками (розочками), радуя людей первой весенней красотой, а красота поднимает настроение и улучшает здоровье людей.

Мощные с глубокими корнями деревья абрикоса являются отличными защитниками почвы от водной и ветровой эрозии на крутых склонах и в лесополосах, являясь кормушками и домами для заселения диких птиц и зверей, улучшая экологию окружающей среды, спасая людей от ураганов и наводнений. Воистину абрикосовые деревья – лучшие помощники человека!

Кратко остановимся на особенностях агротехники выращивания абрикосов в условиях средней полосы Европейской части России.

Выбор места под посадку

Абрикос – это светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому сажать его надо в верхней части южного склона на хорошо освещенных, особенно в утренние часы, местах сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят деревья от холодных северных ветров.

Абрикосы требуют глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух), с глубоким залеганием (не менее 4-5 метров) грунтовых вод, теплой и высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) почвы.

Биологическим показателем пригодности участка для выращивания абрикосов служат мощнорастущие рядом с садом многолетние (за 50 лет) деревья дуба, клена остролистного, ясеня, груши и др., т.е. деревья с очень глубокой корневой системой.

Схема посадки абрикоса 6х4 метра (6 метров между рядами и 4 метра в ряду), при условии ежегодной грамотной обрезки.

Какие саженцы покупать

В Центральном регионе России деревья абрикоса сильно страдают подопреванием коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, т.е. абрикос привит (на высоте 1,2 – 1,5 м) в проводник (ствол) высокозимостойких и не страдающих подопреванием деревья сливы следующих сортов: Евразия-43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных высокозимостойких сортов и дичков.

Значительно лучше, если такие саженцы растут в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Это обеспечивает 100% приживаемость (при посадке с 15 апреля по 15 ноября, а можно и зимой) и очень быстрое плодоношение (в 1-ый год или на 2-ой год после посадки в сад) и очень быстрое наращивание урожая, при- мерно 10-20 кг на 4-5 год роста в саду, тогда как при посадке обычных саженцев с оголенными корнями такого урожая можно ожидать только на 8-10-ый год роста деревьев в саду или в 2 раза дольше.

Штамбообразователи не только спасут абрикосы от подопревания, но и способствуют значительному повышению зимостойкости, скороплодности и урожайности привитых на них абрикосов.

Садоводы, научившиеся прививки, могут через 1-2 года роста в саду высокозимостойких вышеназванных саженцев сливы сами привить на них абрикосы, что потребует меньших затрат, но плодоношение их будет на 3-4 года позже, чем от саженцев в контейнерах.

Какие сорта прививать на штамбообразователи

В Мичуринском саду ТСХА за последние 5-20 лет испытываются следующие сорта абрикоса: А-6, Айсберг, Алеша, Амур, Барнаульский, Варяг, Водолей, Десертный, Графиня, Зевс, Зимостойкий Сусова, Монастырский, Навруз, Облепиховый, Сеянец ОП-13, Сеянец Сусова №3, Триумф северный, Туркестанский, Успех, Храмовый, Царский, Челябинский ранний, Черный бархат, Эдельвейс, Эдеят (всего 25 сортов).

Наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались девять сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня,

Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Остальные сорта по отдельным признакам даже превосходят вышеназванные лучшие сорта, например, сорта Амур, Барнаульский, Челябинский ранний более зимостойкие, но по сумме признаков уступают девяти лучшим сортам.

Очень скороплодные и высокоурожайные сорта Монастырский и Облепиховый, превосходящие по этим признакам лучшие девять сортов, в годы с дождливой, прохладной и пасмурной летней погодой сильно поражаются болезнями, особенно сорт Монастырский, поэтому эти два высокоурожайных сорта надо выращивать в районах с относительно сухой и солнечной летней погодой. Чрезвычайно скороплодный и очень высокоурожайный сорт Облепиховый, меньше поражается болезнями, чем сорт Монастырский, но плоды его менее сладкие, мучнистые, поэтому Облепиховый будет хорош для переработки, особенно для сухофруктов, т.к. плоды его содержат много каротина (провитамина А).

В отношении прививки следует отметить, что из всех плодовых пород абрикос самый капризный в приживаемости, поэтому его должны прививать достаточно опытные прививальщики.

Для малоопытных прививальщиков можно дать следующие советы. Примерно 10-12 часов перед прививкой черенки абрикоса выдерживаются завернутыми мокрой тряпкой в пакете при комнатной температуре (+200 С). Черенки постепенно напитываюся влагой и лучше приживаются, но нельзя черенки замачивать в воде, как многие делают, это снижает их приживаемость.

Лучшим способом прививки черенков абрикоса является «копулировка, улучшенная с язычком» и надо подбирать ветви подвоя (на что прививается) и черенки привоя (что прививается) мощными и одинаковыми по толщине, чтобы их камбиальные слои совпадали.

Обвязывать прививки надо очень туго эластичной полихлорвиниловой лентой и её надо за лето 2 раза перемотать во избежании облома сильноперетянутых прививок от ветра.

Для повышения и ускорения приживаемости место прививки (после обвязки) можно обмотать влажными тряпками, ватой, а ещё лучше мхом, надеть на прививки полиэтиленовый пакет, а снаружи обернуть его трубочкой из белой бумаги. Снимать трубочки и пакет надо постепенно в течении недели, после того как отрастут 2-3 см побеги на черенке.

Лучший срок прививки абрикосов способом «копулировка улучшенная» для ЦРР – вторая половина апреля.

При прививки более взрослых деревьев способом «за кору» заплодоносившие прививки нередко отламываются; не советую абрикосы прививать и способом в расщеп, т.к. центр ветви часто загнивает, поэтому взрослые деревья я советую сначала обрезкой омолодить и на следующий год прививать «волчки», равномерно расположенные в кроне дерева и хорошо освещенные, способом «копулировка улучшенная».

Посадка саженцев на клумбы

В ЦРР, где почвы недостаточно теплые для хорошего роста корней, саженцы абрикоса надо сажать не в посадочные ямы, как все делают, а лучше на клумбы, а в холодных, пониженных, суровых местах только на клумбы, размером 2 метра в диаметре и 0,6-0,7 метра высотой.

Приготовление клумбы. Если почва в саду тяжелая (глинистая или тяжелый суглинок) то, на поверхность предварительно хорошо заправленной органикой почвы (50 кг хорошо перепревшего навоза или компоста на 1 м2 и глубоко перекопать) в месте посадки насыпается крупнозернистый песок (слоем 10 см), на который вносится древесная зола (100 г на 1 м2). Затем слоем 25-30 см насыпается хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост, на который вносится суперфосфат (30 г на 1 м2) и сернокислый калий (15 г на 1 м2) и затем слоем 25-30 см насыпается высокоплодородная почва, взятая из верхнего слоя почвы междурядий сада.

Если почва в саду легкая (песчаная или супесчаная), то в основание клумбы (слоем 10 см) насыпается смесь торфа с глиной (в соотношении 1:1) для повышения буферности почвы с целью лучшего удержания влаги и удобрений от быстрого вымывания в глубокие слои подпочвы, а остальная технология приготовления клумб такая же, как и в первом случае.

Чтобы почва не осыпалась и не размывалась, по периметру клумба обкладывается дерном с мятликом, овсяницей и обязательно с клевером (лучше с белым), что будет способствовать дополнительному питанию деревьев азотом, который вырабатывается клубеньковыми бактериями на корнях клевера. Травы, выросшие на клумбе надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать и оставлять скошенную траву на клумбе в качестве сидерального удобрения.

Клумбы готовят заранее с осени, а посадку на них саженцев с оголенными корнями проводят как можно раньше весной («сажай в грязь – будешь князь»), а саженцы с комом земли (из контейнеров) можно сажать все лето, начиная с 15 апреля.

Рядом с саженцем (с южной стороны) забивается крепкий кол и к нему пеньковым шпагатом подвязывается саженец (способом – восьмерка). Сразу после посадки делается поливочная лунка диаметром 1 м с прочными земляными бортиками в 20 см шириной и высотой, чтобы при обильном поливе они не разрушались, и обильно поливают саженец водой (без удобрений) так, чтобы промочить всю клумбу. Здесь надо отметить два условия: а) в первый год саженцы надо поливать водой без удобрений, для быстрейшего отрастания корней, а подкормку можно начинать только со второго года роста саженцев в саду; б) в последующие годы поливочную лунку надо расширять и обновлять земляные бортики, чтобы при обильном поливе вода не стекала с клумбы, как бывает у нерадивых садоводов, а вся проникала к корням в корнеобитаемый слой.

После полива поверхность клумбы надо замульчировать (засыпать слоем в 5- 10 см) хорошо перепревшим (с дождевыми червями) навозом или компостом, но так чтобы мульча не соприкасалась с корой основания штаба, во избежания её подопревания.

Мульчирование клумбы – прием обязательный и его надо делать ежегодно или через год (если мульча не успела перепреть) в начале ноября. Особенно мульчирование обязательно на легкой песчаной почве и на любой почве в засушливых местах, т.к. мульчирование ещё называют и «сухим поливом». Под хорошей мульчей сохраняется влага до 1-2 месяцев, если даже стоит сухая и жаркая погода.

Под мульчей улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счет хорошего развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки (навоз, компост, сорняки, опавшие листья, ветки, корни) в перегной, обогащая почву гумусом. По ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев, проходит воздух, влага, гумус в глубину подпочвы (до 1-1,5 метра) улучшая её дренаж и плодородие. В общем, дождевые черви – это лучшие кормилицы деревьев и чем их больше в почве, тем она плодородней. Отмирая микрофлора, микрофауна и дождевые черви сами становятся отличным кормом для корней деревьев.

Какие преимущества посадки на клумбах:

  • значительно снижается риск подопревания коры основания штамба;
  • корни находятся в более теплой (лучше прогретой солнцем) более глубоко плодородной (на высоту клумбы), лучше аэрируемой (снабженной воздухом) почве, что существенно улучшает рост и продуктивность корней и всего дерева;
  • весной почва клумбы быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя вегетацию всего дерева и ускоряя формирование мощного листового полога, что является залогом своевременной подготовке к зиме, большего накопления запасных питательных веществ, большей зимостойкости и урожайности дерева;
  • осенью, при наступлении морозов почва на клумбах быстрее охлаждается, корни раньше закаляются, раньше заканчивая рост, способствуют более раннему и своевременному окончанию вегетации дерева, большему накоплению запасных питательных веществ, большей зимостойкости и урожайности в следующем году.

Формировка и обрезка деревьев

Все плодовые деревья обрезаются до распускания почек, обычно в средней полосе России во второй половине марта.

В некоторых, особенно благоприятных местах, где нет опасности подмерзания раноцветущих цветков абрикоса (высокие места в саду, обеспеченные хорошим стоком морозного воздуха) деревья абрикоса обрезают также до распускания почек, лучше в первой декаде апреля. В большинстве же садов первоцветущие и раноцветущие (на 15-20 дней раньше, чем яблоня) цветки абрикоса нередко страдают от заморозков. В этом случае, используя методику профессора Шитта П.Г., обрезку деревьев абрикоса надо делать в начале июня, это сдвигает цветение абрикоса на более поздние сроки и они, как правило, уходят от заморозков. Эту методику летней обрезки деревьев абрикоса профессор Шитт П.Г. предложил ещё в 30-ые годы прошлого столетия для южных регионов промышленного выращивания абрикосов, отличающихся теплым и длительным периодом вегетации.

В наших условиях ЦРР с прохладным и коротким летом летний срок обрезки опасен подмерзанием побегов абрикоса из-за их позднего начала роста (с начала июня) и поэтому они не успевают подготовиться к зиме и, как правило, подмерзают, а при холодной, дождливой и пасмурной летней погоде, и ранней зиме сильно подмерзают и даже иногда вымерзают.

Чтобы этого не случилось, мы применяем летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов. Она заключается в следующем.

В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) ещё не одревесневшего мощного побега сгибаем (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязываем проволочкой или шпагатом, которые снимаются весной следующего года.

Такая формировка способствует:

  1. более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладки верхушечной почки, что способствует повышению зимостойкости однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
  2. ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
  3. уменьшению размеров деревьев.

Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и быть хорошо освещённым, для чего лишние слабые побеги удаляются ошмыгиванием (вручную, при их отрастании до 2-3 см) или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

Такую летнюю формировку сильных побегов мы советуем делать по всем плодовым молодым деревьям для ускорения их плодоношения.

  1. побег перед формированием
  2. побег, согнутый в полукольцо (пунктиром отмечена подвязка: проволочка или шпагат)
  3. побег, согнутый в кольцо

Общие же принципы обрезки деревьев абрикоса такие же как и всех плодовых деревьев:

  • деревья должны иметь малогабаритную крону с высотой и шириной до 3-4-х метров;
  • ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50 градусов вырезаются на кольцо;
  • ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу — вырезаются на кольцо или укорачиваются;
  • каждый листочек должен быть хорошо освещён («купаться в солнце»).

Особенности ухода

а) Особенно грамотным и хорошим уходом должны быть обеспечены молодые деревья, как менее выносливые, чем взрослые деревья и все деревья должны быть обеспечены хорошим уходом особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог, что обеспечит хорошую урожайность, своевременную и хорошую подготовку деревьев к зиме и высокую их зимостойкость.

б) Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков от заморозков я считаю укрытие крон деревьев и ягодных кустарников плёнкой – агрилом в два слоя или любой тканью (а лучше и тканью, и плёнкой) на всё время цветения, что спасает цветки от 3-4-х градусных морозов. По углам укрывной материал привязывается к ветвям, но так чтобы насекомые опылители могли залетать на деревья. Для привлечения диких опылителей (шмелей, андрен, осмий и др.) и домашних пчёл перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором мёда (столовую ложку на 1 литр тёплой воды на одно взрослое дерево), что привлечёт значительно большее количество насекомых опылителей, особенно диких. Дикие насекомые опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчёлы не работают.

Для разведения диких насекомых-опылителей (бесплатных работников) надо подобрать укромное экологически чистое место, где не применяется химия, подсеять белый клевер, который привлекает шмелей, и они быстро разведутся, только одновременно надо провести борьбу с мышами, которые разоряют шмелиные норки. На такой экологически чистой лужайке хорошо будут размножаться и другие полезные хищные насекомые (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки и др.).

Дикие пчелы андрены живут в земляных норках, поэтому их ещё называют земляными, небольших холмов, по высоким берегам оврагов, рек, прудов. Если в садах этого нет, то можно завести 1-2 самосвала земли в смеси с глиной, окучить ее в виде холмика, засеять его травосмесью (белый или розовый клевер, овсяница, мятлик) и в таком экологически чистом холмике заведутся дикие пчелы-андрены.

Диких пчёл-опылителей можно развести и на чердаках домов, сараев, для чего надо подвесить к крыше старые стебли подсолнечника, камыша, тростника и в их полостях заведутся дикие пчёлы осмии, которых ещё называют стеблевыми.

Основным условием хорошего размножения диких насекомых — опылителей является наличие обильной кормовой базы, как в течении всего лета, так и особенно осенью перед уходом их на зимовку, чтобы они сами были сытыми и смогли запасти достаточно корма для перезимовки. Для этого надо применять разработанную в Мичуринском саду ТСХА технологию осеннего посева горчицы, которая заключается в следующем:

После уборки картофеля, овощей, земляники последнего года выращивания и других культур в конце августа высевается горчица в хорошо заправленную и подготовленную почву. При сухой и жаркой погоде горчицу надо поливать. Горчица цветёт весь октябрь и является «раем» для всех насекомых-опылителей, так как в природе в это время уже нет цветущих растений, то насекомые слетаются на цветущую горчицу со всей округи. Они собирают с цветков не только нектар, но и пыльцу, которой много в цветках горчицы и которая является лучшим белковым кормом, необходимым для успешной перезимовки насекомых. Сытые, с запасом кормов на зиму, дикие насекомые-опылители заселяются на садовом участке или рядом с ним и весной отлично опыляют цветущие сады, даже при плохой погоде (холодной, пасмурной, сырой, ветреной), когда домашние пчёлы не летают.

Домашних пчел становится всё меньше, поэтому стоимость их завоза на опыление садов ежегодно значительно возрастает и мы уже 10 лет в Мичуринском саду ТСХА (площадью 21 га) не используем домашних пчёл, а с помощью посевов горчицы, и особенно в конце лета, привлекаем диких пчёл-опылителей. Урожаи, вопреки мнениям скептиков, Мичуринского сада (яблок, груш, вишни, сливы, алычи, абрикоса, черешни и др.), существенно повысились, так как дикие пчёлы значительно выносливее домашних и лучше опыляют сады, особенно в плохую погоду.

в) Борьба с вредителями и болезнями.

В лето с хорошей тёплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в ЦРР значительно меньше поражаются болезнями, чем наши традиционные косточковые культуры вишня и слива. В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосы в ЦРР поражаются в основном двумя болезнями: монилиозом (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориозом (коричневые пятна на листьях, с последующим образованием дырок), тогда как на юге в местах промышленного разведения абрикосов число болезней возрастает до 15-и.

Первое условие борьбы с болезнями и вредителями – это хорошее состояние деревьев (при хорошем уходе), так как здоровые, мощные деревья меньше болеют, чем ослабленные, подмёрзшие.

Опрыскивание от болезней (хлорокисть меди, топаз, топсин-м, строби и др.) надо делать по первым признакам заболевания, так как запущенную болезнь не вылечить и в раствор надо обязательно добавлять мыло (50 гр. на 10 л раствора) для лучшего прилипания ядов. Повторное опрыскивание надо делать по мере появления новых признаков болезни.

Их агротехнических мер борьбы с болезнями и вредителями надо применять следующие: ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и не загущенными; оптимальный уход (полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы, сбор больных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и сжигание их и пр.); заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался; окучивание деревьев снегом должно быть умеренным (до 50-60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

Абрикосы в ЦРР значительно меньше поражаются вредителями, чем на юге, и чем наши деревья вишни и сливы. У нас абрикосы поражаются не сильно тлёй и плодожоркой, от которых надо проводить опрыскивание искрой, децисом, интавиром и др., опять же с добавлением мыла.

В заключении даю рецепт самого вкусного варенья. На 950 гр. спелых (без косточек) плодов абрикосов, 50 гр. сладких семян абрикосов (Амур, Краснощёкий, Триумф северный и др.), 1 кг сахара и 400 мл воды. Приготовить сироп, сварив в нём на слабом огне (5 минут) плоды, охладить, подождать 5 часов, чтобы впитался сироп. Добавить 50 гр. сладких семян абрикоса, аккуратно перемешать и поставить на слабый огонь с перерывами в 3 приёма. Готовое варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить в холодильнике. Вкус необыкновенно приятный и оригинально — специфический!

Уважаемые садоводы, разведение в Центральном регионе России абрикосов требует определенных знаний (надеюсь, что моя статья Вам поможет) и хорошего грамотного ухода, но все не малые затраты по посадке и уходу с лихвой окупятся Вашим хорошим здоровьем и здоровьем Ваших родных и близких, чего я всем садоводам и желаю!

Заслуженный агроном России

В.И. Сусов

Абрикос, сорт «Сын краснощёкого» — отзыв

Привет всем!

В этом году мы собрали свой первый урожай абрикосов!! Для меня это — настоящее чудо!! Я всегда думала, что абрикосы доступны только людям из южных регионов… Оказывается, что это не так!!!

Когда муж купил в Оби саженцы три года назад, я промолчала, но про себя подумала, что это очередная трата денег… Каждый год весной любовалась цветением абрикосов и утешала себя, что хоть какая-то от них польза… Цветут абрикосы красиво, но к сожалению, недолго.

А в этом году появились завязи, я так боялась, что они отпадут, но практически все сохранились и вызрели! А теперь внимание!!)))) Абрикосы полностью созрели и упали с веток 16 июля!!!!! А самые первые ещё раньше…. я в тот момент как-раз собирала вишню…

Вот они, наши первенцы

Первые абрикосы на фоне вишни.

Плоды внутри СЛАДКИЕ, сочные, кожица кисленькая, мякоть оранжевого цвета! На другом дереве абрикосы были зеленоватые и более мелкие, но вскоре тоже упали, я хотела их убрать в газету для дозревания, но попробовав, сильно удивилась — они были наисладчайшие, даже кожица без кислинки (на фото их нет)!!!

Абрикосы в Подмосковье.

Уточню.. На фотографии первые упавшие абрикосы, на самом деле их было МНОГО!! Наелись сами и всех знакомых смогли угостить!!))

Уход за абрикосами.

В нашем случае — никакого ухода!)))) Купили весной саженцы в магазине Оби с открытой корневой системой, посадили у забора прививкой на южную сторону, полили и ВСЁ!! Пока они росли, поливали мы их не так уж часто, так как место им выпало самое дальнее от поливочной воды… На зиму ничем не укрывали, никогда не подкармливали, не подрезали (о чём сейчас жалею).

В этом году весной приобрели ещё один саженец.. он такой же, как и два предыдущих. На фото видно, что даже траву вокруг убрать руки не доходят.. в общем, многие деревья растут у нас сами по себе..

Абрикосы в Подмосковье.

Цена на фото 2014 года.

Цена на саженец абрикоса в 2014 году. Магазин Оби.

О самом деревце..

Дерево раскидистое, высокое, КОЛЮЧЕЕ ( короткие веточки на длинном стволе, как шипы..)!! Растёт быстро и занимает достаточно много места!

Абрикосы в Подмосковье. Абрикосы в Подмосковье. Абрикосы в Подмосковье. Абрикосик спеет на ветке.

Проблемы и болезни.

Мы с болячками не столкнулись.. Возможно, в наших краях нет тех вредителей, которые есть на юге.. Но было такое, что один из саженцев где-то в середине лета ВДРУГ «сгорел», весь высох буквально на глазах (за три дня)!!! Никакие способы реанимации не помогли… Что это было, я не знаю, но через неделю после этого муж попал в серьёзную аварию, машина под списание.. Может, это большая глупость, но я связала два этих события.. Через какое-то время выше прививки стали расти веточки и это тот самый абрикос, с которого в этом году мы собрали сладкие абрикосики зеленоватого цвета!!

В общем, поделилась я с вами своей радостью!

Не бойтесь сажать в Подмосковье абрикосы!!! Растут без проблем, рано плодоносят, ВКУСНЫЕ и ароматные, весной красиво цветущие!!!! Я довольна!! А о пользе абрикосов, думаю, все и без меня знают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *